А отчего они вянут? Вот срезанные цветы ставим в вазу с водой они долго не вянут, и при этом не в бане стоят а в комнате.
Возьмите гигрометр и замерьте влажность воздуха у вас в комнате и у нас на улице, на солнцепеке.
Когда на улице африканский зной, влажность небольшая - логично?
Вот поэтому и делают распыление форсунками - это снижает температуру и увеличивает влажность воздуха над растениями.
.Когда сами попробуете на жаре быстро укоренить хотя бы тысячу розеток без корней-тогда продолжим разговор
Всегда забавляли такие заявления. Мне Вам справку теперь принести или начать прилюдно на себе тельняшку рвать и пяткой в грудь бить, что укоренял? Да оставайтесь, на здоровье, с чистыми руками и пустой головой
Продолжу для тех, кто руки ещё не мыл.
Части растений при укоренении, будь то черенки, розетки - живые и находятся в активной фазе вегетации. Вернее находились до тех пор, пока мы не вмешались в целостный растительный организм и не отделили их. В большинстве случаев отделённая часть стремится стать полноценным растением и восстанавливает (выращивает) у себя недостающие органы - в нашем случае корни. Нужно только время и немного питательных веществ (чуть-чуть, но нужно) Однако листья наших культиваров продолжают по инерции испарять влагу, а корней её подающих вверх нет. Получается, что в обычных условиях культивар потеряет влагу, тургор и засохнет. Надо это высыхание предотвратить, но сначала нужно понять для чего растение испаряет воду и нужно ли это "занятие" черенку или розетке. Испарять воду с поверхности листьев растению нужно по двум причинам.
Первая - вода это "сырьё" для синтеза сахаров и одновременно транспортная жидкость для питательных веществ, поступающих из почвы и микоризных симбиотов надземным органам растения, и одних капиллярных сил для подъёма воды недостаточно. "Чтобы тяга была в дымоходе нужно чтоб дым выходил из трубы." Испаряя воду из устиц листьев, растение подтягивает воду и растворённые в ней вещества до всех тканей листа. Основная масса остающейся после этого воды идёт на фотосинтез.
Вторая цель испарения воды - регулирование температуры тканей растения. Испаряемая влага уносит из листа часть тепловой энергии, этим охлаждая его до оптимальной температуры протекания в тканях всех биохимических реакций и процессов.
При укоренении, задачи первой цели нас не интересуют - урожай не нужен, нужно только укоренение. А на выращивание первых корешков нужно немного "строительного материала". Поэтому, испарение для этой цели нам не нужно - можно просто "заткнуть трубу". Для этого достаточно покрыть листья черенков/розеток любым прозрачным нетоксичным веществом, физически препятствующим испарению. Для этого достаточно покрыть листовые пластинки раствором простейшего трёхатомного спирта, доступного в любой аптеке.
Либо создать 100% относительную влажность в воздухе вокруг растения. Самый дорогой, трудоёмкий и вредный из придуманных для этого способов - искусственный туман. Самый дешёвый - накрыть плотно ПЭ плёнкой, предварительно хорошо полив субстрат или разместив ёмкости с водой под плёнкой.
Всё как обычно-усы в кассету,ставим дужки-что бы плёнка не касалась рассады,напяливаем прозрачный полиэтиленовый мешок.Герметично подгибаем.Мини-мини теплица
Обсуждения были тремя страницами раньше.Остаюсь с чистыми руками и головой.
А вот информация про трёхатомный спирт заинтересовала,надо попробовать глицерин на черенках других растений.
Сложнее с терморегуляцией. Если климат жаркий, как пишет Марьяна, то в первую очередь необходимо применять притенение чтобы уменьшить инсоляцию. Если же и притенение не понижает температуру до нужной, то тут уже нужен туман, НО! Охлаждать туманом лучше не сами растения, а стенки теплицы или ПЭ плёнку. Снаружи! Внутри же туман будет конденсироваться на листьях, слегка повышая их температуру, но это не самая большая беда, беда в том, что в образующейся на листьях водяной плёнке очень хорошо прорастают споры различных грибных болезней. А нам этого не надо!
Вот, если коротенько.)))
Готов ответить на вопросы.
А для Паниковских, имеющих единственный аргумент "А ты кто такой!?" скажу, что в нашем хозяйстве по описанной методе ежегодно адаптируется после ин витро около 20тыс. растений зимой, 5 тыс растений летом и укореняется 5-7 тыс черенков..
Можно прямо на поверхность земли-она же,кассета,в мешке.Земля охладит немного.И сверху ещё чего-нибудь накинуть.Листья немного вытянутся пока укореняются усы,но не фатально-потом выправятся-новые полезут нормальные.На всякий случай усы можно в Небытовский бальзам макнуть и в Максимке искупать-что бы в мешке серая не завелась.
Не поняла, а причем ветер, речь вели о тумане в теплице dntknw
Астерикс пишет:
Возьмите гигрометр и замерьте влажность воздуха у вас в комнате и у нас на улице, на солнцепеке.
Когда на улице африканский зной, влажность небольшая - логично?
Вот поэтому и делают распыление форсунками - это снижает температуру и увеличивает влажность воздуха над растениями.
Уважаемые коллеги из жаркого климата, вы всё-таки определитесь, где вы укоренением занимаетесь, под знойным солнцем на улице или в теплице....
Уважаемые коллеги из жаркого климата, вы всё-таки определитесь, где вы укоренением занимаетесь, под знойным солнцем на улице или в теплице....
Влажность в теплице, коррелируется с влажностью на улице.
Чтобы в теплице было влажно, ее нужно закрыть и не проветривать.
Вы представляете, какая там будет температура?
Поэтому, теплица проветривается, а для высокой влажности - туманообразователи.
Чтобы в теплице было влажно, ее нужно закрыть и не проветривать.
Вы представляете, какая там будет температура?
Поэтому, теплица проветривается, а для высокой влажности - туманообразователи.
Московский фермер пишет:
Если климат жаркий, как пишет Марьяна, то в первую очередь необходимо применять притенение чтобы уменьшить инсоляцию. Если же и притенение не понижает температуру до нужной, то тут уже нужен туман, НО! Охлаждать туманом лучше не сами растения, а стенки теплицы или ПЭ плёнку. Снаружи!
Оба варианта пригодны для использования, но есть нюансы в сравнении: эффективность и расход воды на туманообразование, для достижения оптимальных температур и влажности.
Чтобы в теплице было влажно, ее нужно закрыть и не проветривать.
Вы представляете, какая там будет температура?
Поэтому, теплица проветривается, а для высокой влажности - туманообразователи.
Московский фермер пишет:
Если климат жаркий, как пишет Марьяна, то в первую очередь необходимо применять притенение чтобы уменьшить инсоляцию. Если же и притенение не понижает температуру до нужной, то тут уже нужен туман, НО! Охлаждать туманом лучше не сами растения, а стенки теплицы или ПЭ плёнку. Снаружи!
Оба варианта пригодны для использования, но есть нюансы в сравнении: эффективность и расход воды на туманообразование, для достижения оптимальных температур и влажности.
1) Притенение снижает на 2-3 градуса температуру, оно не повышает влажность.
2) Облив форсунками внутри идет для увеличения влажности.
Когда на улице африканский зной, влажность небольшая - логично?
Нет, не логично. Я могу привести средние значения влажности по различным климатическим зонам, из которых совершенно не получится Ваша логика. Вот пример https://geographyofrussia.com/otnositelnaya-vlazhnost-vozduxa/ . Убедиться в этом могут все желающие, набрав в поисковой строке фразу "относительная влажность воздуха летом и зимой". Для простоты рассмотрим опять баню, русскую. В предбаннике не жарко и влажность небольшая, а в парилке жарко и очень влажно. Нелогично? Почему? Оказывается всё зависит от конкретной местности и стечения погодных условий. Если есть влага, которая может испаряться - влажность и в жару будет высокой. Я посмотрел усреднённые значения влажности по Ростовской области. Там действительно, летом относительная влажность ниже чем зимой, но не настолько, чтоб называть это "африканским зноем". Самая низкая влажность в Ростовской области приходится на май - 54,1%, август -27...30% и сентябрь -40...50%.
Перечитайте ещё раз мои предложения выше. Они были практически подтверждены при разработке и эксплуатации стерильных и потому не проветриваемых теплиц, ещё в те времена, когда ячеистый поликарбонат в Россию завозили только из Израиля от фирмы Полигаль.
Берётся 50% водяной р-р глицерина и обычным ранцевым опрыскивателем обрабатывается по листу, при этом стараются намочить в первую очередь нижнюю часть листьев.
1) Притенение снижает на 2-3 градуса температуру, оно не повышает влажность.
2) Облив форсунками внутри идет для увеличения влажности.
Чего тут не понятного.
Зазор между тепличной пленкой и притеняющей сеткойили или другим притеняющим материалом, размещенным поверх пленки - дополнительно снижает температуру.
К этому добавить систему наружного туманообразования, то будет лучше чем в тени кроны дерева.
Потом:
Московский фермер пишет:
Создайте замкнутое пространство и внутри без всяких туманов будет 100% относительная влажность. Неужели не понятно?
Зазор между тепличной пленкой притеняющей сеткой дополнительно снижает температуру.
Да, должно быть расстояние в районе метра.
AMATOP пишет:
К этому добавить систему наружного туманообразования, то будет лучше чем в тени кроны дерева.
Туманообразование в этом случае снижает температуру воздуха НАД пленкой.
Вы пробовали зимой топить "улицу", чтобы в вашем доме было тепло?
Это тоже самое, только вы не топите, а охлаждаете улицу, бесконечные притоки горячего воздуха из вне...
Поэтому, касательно теплиц - делают внутри - и температуру снижает и влажность высокая.
Растояние достаточное для того, чтобы туман попадал на пленку и был частично между пленкой и притенением, метр это очень много.
Астерикс пишет:
Туманообразование в этом случае снижает температуру воздуха НАД пленкой.
Именно, в результате воздействия тумана + притенение, создается прослойка для отвода и защиты жары.
Ранее пробовал летом охлаждать крышу временного металлического навеса, без всяких притеняющих сеток - по восприятию на организм, эффект заметный (температуру не измерял).
А открывая балаган или рассадник, на проветривание, Вы впускаете всё тот-же горячий воздух с улицы, комбинируя его с туманом - контраст получается не слабый.
"Гениальное сравнение":
Астерикс пишет:
Вы пробовали зимой топить "улицу", чтобы в вашем доме было тепло?
Зайди днем в теплицу, когда солнце в зените, предварительно закрыв все окна и двери.
Поставьте ещё в теплицу буржуйку, а лучше две, и непрерывно топите и можно тогда не только туман делать, а из пожарных стволов поливать. Как в анекдоте прям, ищем трудности и преодолеваем их.
Неужели так трудно прочитать что я написал, все буквы подряд, не пропуская? Если что-то непонятно - спрашивайте, попробую объяснить на пальцах.
Например, про отапливание улицы. Откройте бытовой холодильник и увидите, что испаритель, т.е. генератор холода, находится вверху, но при этом, когда нам нужно что-то нагреть, источник тепла мы располагаем снизу, а не сверху. Обычные законы физики. И они работают независимо от того, знаешь ты их или даже в школу не ходил.
Растояние достаточное для того, чтобы туман попадал на пленку и был частично между пленкой и притенением, метр это очень много.
Расстояние нужно для конвекции воздуха под затеняющей сеткой.
Метр это оптимально, можно 60-80 см, но никак не 20-30 см.
AMATOP пишет:
Ранее пробовал летом охлаждать крышу временного металлического навеса, без всяких притеняющих сеток - по восприятию на организм, эффект заметный (температуру не измерял)
Вы не сравнивайте металлические поверхности, которые сами на солнце нагреваются и далее передают это тепло внутрь помещения. В этом случае, конечно эффективно их охлаждать снаружи.
Кстати, у Макляка так и сделано - у него помещение обшитое профнастилом - крыша и стены. Они на солнце нагреваются и далее тепло передают внутрь. Если эти поверхности охлаждать - внутри будет прохладней. Еще круче если стены будут с утеплителем - термос.
Пленка на солнце условно не нагревается, она передает инфракрасный спектр внутрь, поэтому под пленкой тепло аккумулируется. Вы не саму пленку охлаждаете, а создаете препятствие на пути распространения солнечных лучей в виде тумана, который создает "фильтр" при прохождении солнечной радиации под пленку.
Откройте бытовой холодильник и увидите, что испаритель, т.е. генератор холода, находится вверху, но при этом, когда нам нужно что-то нагреть, источник тепла мы располагаем снизу, а не сверху. Обычные законы физики. И они работают независимо от того, знаешь ты их или даже в школу не ходил.
Законы физики нужно понимать.
В теплице нагрев идет сверху - инфракрасный спектр от солнца. Этот спектр и пропускает пленка. Под пленкой происходит нагрев воздуха и в итоге - аккумуляция тепла.
В летний сезон, когда в тени +35, в теплице, если ее не проветривать, будет все +70 градусов.
Если же теплицу проветривать - ее температура будет выравниваться с окружающей температурой.
Чтобы еще понизить температуру - можно использовать притенение.
Для поддержания высокой влажности, там где это нужно - используют туманообразователи.
Помимо увлажнения воздуха внутри теплицы, от их использование происходит понижение температуры воздуха.
Если ставить туманообразователи снаружи, чтобы они брызгали на пленку - тут эффект только в виде дополнительного барьера на пути инфракрасного излучения. Сама пленка не нагревается, смысла ее охлаждать нет. С таким же успехом можно использовать сетку для затенения и все.
В моей схеме плёнка или поликарбонат создают замкнутый объём и соответственно 100% отн. влажность.
При этом нужно притенение и, если потребуется, охлаждение.
В Вашей схеме получается, что самое проблематичное звено в технологии, не считая солнца, это теплица. Избавьтесь от неё. Нечему будет перегреваться, не нужно проветривать и т.д. Остаётся периодически применять туман и фунгициды.
Кстати, у Макляка так и сделано - у него помещение обшитое профнастилом - крыша и стены. Они на солнце нагреваются и далее тепло передают внутрь. Если эти поверхности охлаждать - внутри будет прохладней.
В зной будет как минимум - сыровато и душно, и эффективность хуже, чем при охлаждении снаружи, можно проверить на солнце, в металлическом гараже.
Астерикс пишет:
Пленка на солнце условно не нагревается, она передает инфракрасный спектр внутрь
Вся тепловая энергия предается в инфракрасном излучении, в большей степени пленка не передаёт, а пропускает это излучение.
Понятно что пленка не металл и разница будет в перепаде меньше.
Если в теплице будет +70 градусов а на улице +35, в солнечную погоду - температура пленки будет ближе к отметке +70 чем +35 градусов, а это значит что пленка нагреветься и не условно а фактически, соответственно передает температуру через себя.
Но наружное туманобразование в сумме с притенением это не только барьер, а еще и дополнительный отвод тепла, а вот насколько эффективней, это нужно только две модели - внутренняя и наружная система.
Берётся 50% водяной р-р глицерина и обычным ранцевым опрыскивателем обрабатывается по листу, при этом стараются намочить в первую очередь нижнюю часть листьев.
Возьмите гигрометр и замерьте влажность воздуха у вас в комнате и у нас на улице, на солнцепеке.
Когда на улице африканский зной, влажность небольшая - логично?
Вот поэтому и делают распыление форсунками - это снижает температуру и увеличивает влажность воздуха над растениями.
Всегда забавляли такие заявления. Мне Вам справку теперь принести или начать прилюдно на себе тельняшку рвать и пяткой в грудь бить, что укоренял? Да оставайтесь, на здоровье, с чистыми руками и пустой головой
Продолжу для тех, кто руки ещё не мыл.
Части растений при укоренении, будь то черенки, розетки - живые и находятся в активной фазе вегетации. Вернее находились до тех пор, пока мы не вмешались в целостный растительный организм и не отделили их. В большинстве случаев отделённая часть стремится стать полноценным растением и восстанавливает (выращивает) у себя недостающие органы - в нашем случае корни. Нужно только время и немного питательных веществ (чуть-чуть, но нужно) Однако листья наших культиваров продолжают по инерции испарять влагу, а корней её подающих вверх нет. Получается, что в обычных условиях культивар потеряет влагу, тургор и засохнет. Надо это высыхание предотвратить, но сначала нужно понять для чего растение испаряет воду и нужно ли это "занятие" черенку или розетке. Испарять воду с поверхности листьев растению нужно по двум причинам.
Первая - вода это "сырьё" для синтеза сахаров и одновременно транспортная жидкость для питательных веществ, поступающих из почвы и микоризных симбиотов надземным органам растения, и одних капиллярных сил для подъёма воды недостаточно. "Чтобы тяга была в дымоходе нужно чтоб дым выходил из трубы." Испаряя воду из устиц листьев, растение подтягивает воду и растворённые в ней вещества до всех тканей листа. Основная масса остающейся после этого воды идёт на фотосинтез.
Вторая цель испарения воды - регулирование температуры тканей растения. Испаряемая влага уносит из листа часть тепловой энергии, этим охлаждая его до оптимальной температуры протекания в тканях всех биохимических реакций и процессов.
При укоренении, задачи первой цели нас не интересуют - урожай не нужен, нужно только укоренение. А на выращивание первых корешков нужно немного "строительного материала". Поэтому, испарение для этой цели нам не нужно - можно просто "заткнуть трубу". Для этого достаточно покрыть листья черенков/розеток любым прозрачным нетоксичным веществом, физически препятствующим испарению. Для этого достаточно покрыть листовые пластинки раствором простейшего трёхатомного спирта, доступного в любой аптеке.
Либо создать 100% относительную влажность в воздухе вокруг растения. Самый дорогой, трудоёмкий и вредный из придуманных для этого способов - искусственный туман. Самый дешёвый - накрыть плотно ПЭ плёнкой, предварительно хорошо полив субстрат или разместив ёмкости с водой под плёнкой.
Обсуждения были тремя страницами раньше.Остаюсь с чистыми руками и головой.
А вот информация про трёхатомный спирт заинтересовала,надо попробовать глицерин на черенках других растений.
Сложнее с терморегуляцией. Если климат жаркий, как пишет Марьяна, то в первую очередь необходимо применять притенение чтобы уменьшить инсоляцию. Если же и притенение не понижает температуру до нужной, то тут уже нужен туман, НО! Охлаждать туманом лучше не сами растения, а стенки теплицы или ПЭ плёнку. Снаружи! Внутри же туман будет конденсироваться на листьях, слегка повышая их температуру, но это не самая большая беда, беда в том, что в образующейся на листьях водяной плёнке очень хорошо прорастают споры различных грибных болезней. А нам этого не надо!
Вот, если коротенько.)))
Готов ответить на вопросы.
А для Паниковских, имеющих единственный аргумент "А ты кто такой!?" скажу, что в нашем хозяйстве по описанной методе ежегодно адаптируется после ин витро около 20тыс. растений зимой, 5 тыс растений летом и укореняется 5-7 тыс черенков..
Повторение-мать учения.Мы пришли к одному знаменателю.
Уважаемые коллеги из жаркого климата, вы всё-таки определитесь, где вы укоренением занимаетесь, под знойным солнцем на улице или в теплице....
Уважаемый Астерикс, Вы какую влажность имеете ввиду-абсолютную или относительную?
Относительную.
Использую по старинке, старый, добрый и точный ВИТ-2
Влажность в теплице, коррелируется с влажностью на улице.
Чтобы в теплице было влажно, ее нужно закрыть и не проветривать.
Вы представляете, какая там будет температура?
Поэтому, теплица проветривается, а для высокой влажности - туманообразователи.
Оба варианта пригодны для использования, но есть нюансы в сравнении: эффективность и расход воды на туманообразование, для достижения оптимальных температур и влажности.
1) Притенение снижает на 2-3 градуса температуру, оно не повышает влажность.
2) Облив форсунками внутри идет для увеличения влажности.
Чего тут не понятного.
- как технически равномерно покрываете лист. пластину глицерином? каким, т.с., прибором?
Нет, не логично. Я могу привести средние значения влажности по различным климатическим зонам, из которых совершенно не получится Ваша логика. Вот пример https://geographyofrussia.com/otnositelnaya-vlazhnost-vozduxa/ . Убедиться в этом могут все желающие, набрав в поисковой строке фразу "относительная влажность воздуха летом и зимой". Для простоты рассмотрим опять баню, русскую. В предбаннике не жарко и влажность небольшая, а в парилке жарко и очень влажно. Нелогично? Почему? Оказывается всё зависит от конкретной местности и стечения погодных условий. Если есть влага, которая может испаряться - влажность и в жару будет высокой. Я посмотрел усреднённые значения влажности по Ростовской области. Там действительно, летом относительная влажность ниже чем зимой, но не настолько, чтоб называть это "африканским зноем". Самая низкая влажность в Ростовской области приходится на май - 54,1%, август -27...30% и сентябрь -40...50%.
Перечитайте ещё раз мои предложения выше. Они были практически подтверждены при разработке и эксплуатации стерильных и потому не проветриваемых теплиц, ещё в те времена, когда ячеистый поликарбонат в Россию завозили только из Израиля от фирмы Полигаль.
Берётся 50% водяной р-р глицерина и обычным ранцевым опрыскивателем обрабатывается по листу, при этом стараются намочить в первую очередь нижнюю часть листьев.
У вас с логикой что-то не ладится.
Сами приводите цифры по влажности в 30%.
Это очень мало, все высыхает.
Создайте замкнутое пространство и внутри без всяких туманов будет 100% относительная влажность. Неужели не понятно? Я же подробно всё описал!
Зайди днем в теплицу, когда солнце в зените, предварительно закрыв все окна и двери.
Посмотрим на сколько минут тебя хватит.
Зазор между тепличной пленкой и притеняющей сеткойили или другим притеняющим материалом, размещенным поверх пленки - дополнительно снижает температуру.
К этому добавить систему наружного туманообразования, то будет лучше чем в тени кроны дерева.
Потом:
Да, должно быть расстояние в районе метра.
Туманообразование в этом случае снижает температуру воздуха НАД пленкой.
Вы пробовали зимой топить "улицу", чтобы в вашем доме было тепло?
Это тоже самое, только вы не топите, а охлаждаете улицу, бесконечные притоки горячего воздуха из вне...
Поэтому, касательно теплиц - делают внутри - и температуру снижает и влажность высокая.
Растояние достаточное для того, чтобы туман попадал на пленку и был частично между пленкой и притенением, метр это очень много.
Именно, в результате воздействия тумана + притенение, создается прослойка для отвода и защиты жары.
Ранее пробовал летом охлаждать крышу временного металлического навеса, без всяких притеняющих сеток - по восприятию на организм, эффект заметный (температуру не измерял).
А открывая балаган или рассадник, на проветривание, Вы впускаете всё тот-же горячий воздух с улицы, комбинируя его с туманом - контраст получается не слабый.
"Гениальное сравнение":
Кстати, брал как пример отсюда но знал об этом ранее:
https://www.youtube.com/watch?v=QXNcZ9YujPk
Смотрите начиная с седьмой минуты.
Даже если закрытое строение - испарение воды сделает свое дело, даже не сомневайтесь.
P.S: если балаган, теплица, рассадник... довольно больших размеров и высотой минимум от 4 метров, то притенение из нетканого белого материала типа спанбонд... возможно использовать и внутри:
https://www.youtube.com/watch?v=lxP-I3pmm3Q
https://www.youtube.com/watch?v=QMMm8DOh_9s
Поставьте ещё в теплицу буржуйку, а лучше две, и непрерывно топите и можно тогда не только туман делать, а из пожарных стволов поливать. Как в анекдоте прям, ищем трудности и преодолеваем их.
Неужели так трудно прочитать что я написал, все буквы подряд, не пропуская? Если что-то непонятно - спрашивайте, попробую объяснить на пальцах.
Например, про отапливание улицы. Откройте бытовой холодильник и увидите, что испаритель, т.е. генератор холода, находится вверху, но при этом, когда нам нужно что-то нагреть, источник тепла мы располагаем снизу, а не сверху. Обычные законы физики. И они работают независимо от того, знаешь ты их или даже в школу не ходил.
Расстояние нужно для конвекции воздуха под затеняющей сеткой.
Метр это оптимально, можно 60-80 см, но никак не 20-30 см.
Вы не сравнивайте металлические поверхности, которые сами на солнце нагреваются и далее передают это тепло внутрь помещения. В этом случае, конечно эффективно их охлаждать снаружи.
Кстати, у Макляка так и сделано - у него помещение обшитое профнастилом - крыша и стены. Они на солнце нагреваются и далее тепло передают внутрь. Если эти поверхности охлаждать - внутри будет прохладней. Еще круче если стены будут с утеплителем - термос.
Пленка на солнце условно не нагревается, она передает инфракрасный спектр внутрь, поэтому под пленкой тепло аккумулируется. Вы не саму пленку охлаждаете, а создаете препятствие на пути распространения солнечных лучей в виде тумана, который создает "фильтр" при прохождении солнечной радиации под пленку.
Законы физики нужно понимать.
В теплице нагрев идет сверху - инфракрасный спектр от солнца. Этот спектр и пропускает пленка. Под пленкой происходит нагрев воздуха и в итоге - аккумуляция тепла.
В летний сезон, когда в тени +35, в теплице, если ее не проветривать, будет все +70 градусов.
Если же теплицу проветривать - ее температура будет выравниваться с окружающей температурой.
Чтобы еще понизить температуру - можно использовать притенение.
Для поддержания высокой влажности, там где это нужно - используют туманообразователи.
Помимо увлажнения воздуха внутри теплицы, от их использование происходит понижение температуры воздуха.
Если ставить туманообразователи снаружи, чтобы они брызгали на пленку - тут эффект только в виде дополнительного барьера на пути инфракрасного излучения. Сама пленка не нагревается, смысла ее охлаждать нет. С таким же успехом можно использовать сетку для затенения и все.
В моей схеме плёнка или поликарбонат создают замкнутый объём и соответственно 100% отн. влажность.
При этом нужно притенение и, если потребуется, охлаждение.
В Вашей схеме получается, что самое проблематичное звено в технологии, не считая солнца, это теплица. Избавьтесь от неё. Нечему будет перегреваться, не нужно проветривать и т.д. Остаётся периодически применять туман и фунгициды.
В зной будет как минимум - сыровато и душно, и эффективность хуже, чем при охлаждении снаружи, можно проверить на солнце, в металлическом гараже.
Вся тепловая энергия предается в инфракрасном излучении, в большей степени пленка не передаёт, а пропускает это излучение.
Понятно что пленка не металл и разница будет в перепаде меньше.
Если в теплице будет +70 градусов а на улице +35, в солнечную погоду - температура пленки будет ближе к отметке +70 чем +35 градусов, а это значит что пленка нагреветься и не условно а фактически, соответственно передает температуру через себя.
Но наружное туманобразование в сумме с притенением это не только барьер, а еще и дополнительный отвод тепла, а вот насколько эффективней, это нужно только две модели - внутренняя и наружная система.
рассаживать усы надо в августе или сентябре, смотря где живёте, и не придумывать себе лишних головняков
как это 50%водяной р-р?