Всем доброе время суток!
Я не фермер, но дачник, у меня есть пяток яблонь, тоже достались по наследству. Посадка в 60-х годах.
Лет десять назад я решил их укоротить до высоты своей пятиметровой лестницы. Делал омолаживающую обрезку по правилам: не в один год, сначала ветки с севера, потом с юга и т.д.
Теперь каждый год я получаю кучу волчков, знаю, что волчки лучше убирать в августе, но в жару заставить себя лезть на дерево и дергать волчки - не могу. А вот, в январе-феврале убиваю два викэнда на дереволазание и стрижку этих волчков и формирование веток...
Вопрос: кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Как отбить у дерева охоту давать какое количество поросли?
Может я не правильно их обрезаю?
Спасибо
Андрей
Хочу добавить немного комментарий и фото...
советы типа, выкорчевать деревья и посадить новые - не принимаются;
яблони - антоновка, слава победителя и белый налив - обильно родят через год;
это я обрезал в прошлом году.
Сейчас попробую найти фото дерева целиком.
Андрей.
Оставьте как есть на пару лет. Волчки заплодушатся, когда уравновесятся корни-крона. Сильные яблони, ранки отлично заростают. И м.б. удастся обрезать и в августе, хотя я бы тоже не полез.
Спасибо Алексей Иванович!
А как-же густота кроны, чтобы воробей пролетел?
Хм, "уравновешивание корни-крона" я эту тему знаю, бонсай увлекаюсь, так в плошке можно просто корни обстричь:), а здесь, я деревья на треть укоротил и десять лет волчки стригу, а они только увеличиваются и корни не отмирают...
Решено: жду августа.
Теперь каждый год я получаю кучу волчков. Вопрос: кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Как отбить у дерева охоту давать какое количество поросли?
Может я не правильно их обрезаю?
Спасибо
Андрей
Здравствуйте! Пока дерево не получит достаточную нагрузку урожаем, волчки будут появляться. Ускорить закладку плодовых почек можно загибая ветви вниз или хотя бы до горизонтального положения ветвей. Но опять же для этого требуется лезть на дерево. Можно оставить нужное количество ветвей старые скелетные ветви и ствол обмотать спиралью полоской пленки. Под пленкой кора обновляется, кольца очень быстро затягиваются а волчки из под неё не прорастут. Обматывать нужно снизу вверх, чтобы на стыках влага не просачивалась внутрь(будет гниение). Можно полностью обрезав мелочь, обмотать пленкой скелетную ветвь оставляя просветы между витками там, откуда мы планируем рост новых ветвей. Так же пленкой можно с осени обернуть ствол и толстые ветви до весны. Под пленкой погибнет короед,а его ходы быстрее зарастут. Пленку можно брать любого цвета, только по прочнее. Главное чтобы под пленку не попадала вода.
Можно полностью обрезав мелочь, обмотать пленкой скелетную ветвь оставляя просветы между витками там, откуда мы планируем рост новых ветвей.
-даже на 5-10 летней ветви? Я бы попробовал, но страшновато. Вы делали или видели? Вообще, под любой плотной обмоткой кора быстро подпревает, из опыта моего.
[quote= -даже на 5-10 летней ветви? Я бы попробовал, но страшновато. Вы делали или видели? Вообще, под любой плотной обмоткой кора быстро подпревает, из опыта моего.
Здравствуйте! Чтобы не подпревало очистите ствол(ветвь) от сучков,лишайника и т. д., обработайте бордосской. Можно проще. Спилить ветвь, обработать и закрыть пленкой торец - это самое уязвимое место(трещины, отслоение коры, быстрое усыхание древесины на большую глубину). Пленка на торце снимает эти опасения. Когда из спящих почек пойдут побеги, оставьте нужные 2-3 остальные удалите. И затем уже можно обмотать черной пленкой. Не давайте растущим ветвям удлиняться, обрезкой заставляя их разветвляться. Старые деревья-это всегда память от детства и предков. Берегите память - берегите себя. Как то так.
- меня (да. думаю, мнгоих) интересует именно новые побеги именно на скелетных ветвях. Ведь понятно, что получив побег посредине (к примеру) я фактически могу полностью омолодить дерево или сделать крону компактней.
Но вообще-то это очень проблематично.
вы же пишите, что обмотав пленкой и оставив дырку именно в этом месте можно получить побег. Это было бы круто.
- меня (да. думаю, мнгоих) интересует именно новые побеги именно на скелетных ветвях. Ведь понятно, что получив побег посредине (к примеру) я фактически могу полностью омолодить дерево или сделать крону компактней.
Но вообще-то это очень проблематично.
вы же пишите, что обмотав пленкой и оставив дырку именно в этом месте можно получить побег. Это было бы круто.
Здравствуйте! Рассмотрим вопрос шире. Почему я начал использовать пленку. У нас в саду были прекрасные яблони, но громадные-обрабатывать не удобно, собирать урожай рискованно. Я решил омолодить и спилил на высоте метра. Торцы смазал варом и жду молодые побеги. В результате получил сухие пни. Конечно было ошибкой пилить дерево полностью. Хотя раньше часто крупные деревья спиливали целиком втыкали по кругу черенки, сверху садовый вар и ждали результат. Теперь я могу сделать то же самое, но после того как вставлю за кору черенки надеваю сверху прочный пакет плотно на пень проколов его черенками и сверху закрепляю шпагатом. Ни какая краска, вар и т. д. не держат влагу как пленка. Каллюс образуется по всей поверхности пня. Обычно если примется один черенок другая сторона пня усыхает. Пленка важна в первый год, чтобы не дать усохнуть пня. Я оставляю всегда один из принявшихся черенков. Оставив больше со временем вы получите сомкнувшиеся стволы между которыми будет собираться мусор. Ещё пример. Коза осенью отшлифовала ствол дерева диаметром десять сантиметров. Прошло недели две появились даже глубокие трещины. Обмотал пленкой до весны, весной сменил на новую и оставил - дерево покрылось новой корой. Если рана за лето не полностью зарастет, снимите пленку, а весной повторите процесс. Пленка хороша тем,что не дает растению через открытую рану терять влагу. Что касается дырок в пленке чуть поправлю. Дерево выбросит побеги там где движение сока и прочего наиболее активно. Можно оставить просветы между витками там, где мы желаем получить новые ветви. Или обернуть ветвь прозрачной пленкой,проснувшиеся почки станут видны. Пленку поменять на черную(из под неё ничто не будет расул),оставив путь для роста нужным нам побегам. Просто нужно посматриват чтобы пленку не сорвало ветром и так далее. Если дожди можно пленку снять ствол обсушить, почистить, обработать и вернуть обмотку. Я живу в Дагестане где очень длинный вегетационный период. У вас может быть несколько иначе.
[quote=Кибальчиш]
Немного дополню. Чем ближе к земле дерево спилено, тем меньше шансов что оно даст молодые побеги. Пленка лишь увеличивает эти шансы,сохраняя дерево от усыхания в период стресса и перестройки. Омолодить старое дерево от ствола можно привив в июле- августе черенок или почку в ствол дерева. Весной следующего года когда почки набухнут и вы убедитесь,что привой жив, можно убрать скелетные ветви. А когда прививка даст 6-7 листков, срезать до привоя. Я дерево диаметром .15 см. омолодил одной почкой.
Привет Владимир! Для указанного возраста рост нормальный, только крона густовата. Хотя могу ошибиться-инет с телефона. Плоды мелкие, так мы не знаем, что за сорт был поражен.
Привет Владимир! Для указанного возраста рост нормальный, только крона густовата. Хотя могу ошибиться-инет с телефона. Плоды мелкие, так мы не знаем, что за сорт был поражен.
Досталась по наследству от старого хозяина участка яблоня.
Яблоки очень вкусные и крупные. Хорошо плодоносит уже 3 года подряд.
Яблоня высокая и старая. Изначально было три крупных ствола (в диаметре 25-30 см) от самой земли.
Один ствол свалило ветром и я его удалил. Второй сильно наклонен и затеняет грядки.
Вопрос: как правильно и когда его удалить?
Досталась по наследству от старого хозяина участка яблоня.
Яблоки очень вкусные и крупные. Хорошо плодоносит уже 3 года подряд.
Яблоня высокая и старая. Изначально было три крупных ствола (в диаметре 25-30 см) от самой земли.
Один ствол свалило ветром и я его удалил. Второй сильно наклонен и затеняет грядки.
Вопрос: как правильно и когда его удалить?
Правильнее будет весной, вровень с землёй, с закраской места среза антисептиком для древесины (любой состав типа Пинотекса), либо битумным лаком. Но долговечность такого дерева будет под большим вопросом, поэтому нужно задуматься о посадке нового дерева, на которое (при желании) можно привить черенки с этого, если сорт действительно удачный.
Здравствуйте , нашел эту тему и хочу спросить , есть старые яблони и они поражены неизвестной мне болезнью , чернеет и отваливается кора , при этом оголяется и чернеет ствол дерева , яблоки тоже чернеют на дереве и засыхают и висят черные до сих пор ! Сегодня сделал фото этих яблонь . Чем эти яблони кропить , есть медный купорос - поможет ?
Здравствуйте , нашел эту тему и хочу спросить , есть старые яблони и они поражены неизвестной мне болезнью , чернеет и отваливается кора , при этом оголяется и чернеет ствол дерева , яблоки тоже чернеют на дереве и засыхают и висят черные до сих пор ! Сегодня сделал фото этих яблонь . Чем эти яблони кропить , есть медный купорос - поможет ?
Скорее всего это - чёрный рак яблони. Болезнь ослабленного дерева. Если это не очень ценные сорта, то лучше их вовсе раскорчевать. Если деревья по каким-то причинам Вам дороги, зачистите всю больную кору до здоровой, обработайте раствором медного купороса и закрасьте варом, краской или кузбасс-лаком, либо антисептиком для древесины на алкидной основе. Если поражение коры на ветви кольцевое, то такая ветвь подлежит удалению, если кольцевое повреждение имеет уже штамб, то дерево обречено на гибель. Любые лечебные мероприятия эффективны только при условии высокой агротехники.
Скорее всего это - чёрный рак яблони. Болезнь ослабленного дерева. Если это не очень ценные сорта, то лучше их вовсе раскорчевать. Если деревья по каким-то причинам Вам дороги, зачистите всю больную кору до здоровой, обработайте раствором медного купороса и закрасьте варом, краской или кузбасс-лаком, либо антисептиком для древесины на алкидной основе. Если поражение коры на ветви кольцевое, то такая ветвь подлежит удалению, если кольцевое повреждение имеет уже штамб, то дерево обречено на гибель. Любые лечебные мероприятия эффективны только при условии высокой агротехники.
Спасибо за ответ ! Есть медный купорос и есть вар , надо попробовать .
Пока листьев нет 3% раствор его можно применять . Это 300 грамм на 10 литров. Но лучше воду брать не ледяную а хотяб комнатной температуры, растворить проще.
Пока листьев нет 3% раствор его можно применять . Это 300 грамм на 10 литров. Но лучше воду брать не ледяную а хотяб комнатной температуры, растворить проще.
Спасибо за подсказку ( я думал чем больше тем лучше ) !
Всем доброе время суток!
Я не фермер, но дачник, у меня есть пяток яблонь, тоже достались по наследству. Посадка в 60-х годах.
Лет десять назад я решил их укоротить до высоты своей пятиметровой лестницы. Делал омолаживающую обрезку по правилам: не в один год, сначала ветки с севера, потом с юга и т.д.
Теперь каждый год я получаю кучу волчков, знаю, что волчки лучше убирать в августе, но в жару заставить себя лезть на дерево и дергать волчки - не могу. А вот, в январе-феврале убиваю два викэнда на дереволазание и стрижку этих волчков и формирование веток...
Вопрос: кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
Как отбить у дерева охоту давать какое количество поросли?
Может я не правильно их обрезаю?
Спасибо
Андрей
Хочу добавить немного комментарий и фото...
советы типа, выкорчевать деревья и посадить новые - не принимаются;
яблони - антоновка, слава победителя и белый налив - обильно родят через год;
это я обрезал в прошлом году.
Сейчас попробую найти фото дерева целиком.
Андрей.
Вот нашел фото позапрошлого года, то-же дерево...
до обрезки и после...
Спасибо за ответы.
Оставьте как есть на пару лет. Волчки заплодушатся, когда уравновесятся корни-крона. Сильные яблони, ранки отлично заростают. И м.б. удастся обрезать и в августе, хотя я бы тоже не полез.
Спасибо Алексей Иванович!
А как-же густота кроны, чтобы воробей пролетел?
Хм, "уравновешивание корни-крона" я эту тему знаю, бонсай увлекаюсь, так в плошке можно просто корни обстричь:), а здесь, я деревья на треть укоротил и десять лет волчки стригу, а они только увеличиваются и корни не отмирают...
Решено: жду августа.
Обрезать нужно на кольцо все пеньки. Это грубейшая ошибка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста а можно ли делать прививку осенних сортов яблонь на летние сорта?
да много пеньков оставляете, режте на кольцо и не трогайте однолетки на них закладывается будущий урожай,
Здравствуйте! Пока дерево не получит достаточную нагрузку урожаем, волчки будут появляться. Ускорить закладку плодовых почек можно загибая ветви вниз или хотя бы до горизонтального положения ветвей. Но опять же для этого требуется лезть на дерево. Можно оставить нужное количество ветвей старые скелетные ветви и ствол обмотать спиралью полоской пленки. Под пленкой кора обновляется, кольца очень быстро затягиваются а волчки из под неё не прорастут. Обматывать нужно снизу вверх, чтобы на стыках влага не просачивалась внутрь(будет гниение). Можно полностью обрезав мелочь, обмотать пленкой скелетную ветвь оставляя просветы между витками там, откуда мы планируем рост новых ветвей. Так же пленкой можно с осени обернуть ствол и толстые ветви до весны. Под пленкой погибнет короед,а его ходы быстрее зарастут. Пленку можно брать любого цвета, только по прочнее. Главное чтобы под пленку не попадала вода.
-даже на 5-10 летней ветви? Я бы попробовал, но страшновато. Вы делали или видели? Вообще, под любой плотной обмоткой кора быстро подпревает, из опыта моего.
Здравствуйте! Чтобы не подпревало очистите ствол(ветвь) от сучков,лишайника и т. д., обработайте бордосской. Можно проще. Спилить ветвь, обработать и закрыть пленкой торец - это самое уязвимое место(трещины, отслоение коры, быстрое усыхание древесины на большую глубину). Пленка на торце снимает эти опасения. Когда из спящих почек пойдут побеги, оставьте нужные 2-3 остальные удалите. И затем уже можно обмотать черной пленкой. Не давайте растущим ветвям удлиняться, обрезкой заставляя их разветвляться. Старые деревья-это всегда память от детства и предков. Берегите память - берегите себя. Как то так.
- меня (да. думаю, мнгоих) интересует именно новые побеги именно на скелетных ветвях. Ведь понятно, что получив побег посредине (к примеру) я фактически могу полностью омолодить дерево или сделать крону компактней.
Но вообще-то это очень проблематично.
вы же пишите, что обмотав пленкой и оставив дырку именно в этом месте можно получить побег. Это было бы круто.
Здравствуйте! Рассмотрим вопрос шире. Почему я начал использовать пленку. У нас в саду были прекрасные яблони, но громадные-обрабатывать не удобно, собирать урожай рискованно. Я решил омолодить и спилил на высоте метра. Торцы смазал варом и жду молодые побеги. В результате получил сухие пни. Конечно было ошибкой пилить дерево полностью. Хотя раньше часто крупные деревья спиливали целиком втыкали по кругу черенки, сверху садовый вар и ждали результат. Теперь я могу сделать то же самое, но после того как вставлю за кору черенки надеваю сверху прочный пакет плотно на пень проколов его черенками и сверху закрепляю шпагатом. Ни какая краска, вар и т. д. не держат влагу как пленка. Каллюс образуется по всей поверхности пня. Обычно если примется один черенок другая сторона пня усыхает. Пленка важна в первый год, чтобы не дать усохнуть пня. Я оставляю всегда один из принявшихся черенков. Оставив больше со временем вы получите сомкнувшиеся стволы между которыми будет собираться мусор. Ещё пример. Коза осенью отшлифовала ствол дерева диаметром десять сантиметров. Прошло недели две появились даже глубокие трещины. Обмотал пленкой до весны, весной сменил на новую и оставил - дерево покрылось новой корой. Если рана за лето не полностью зарастет, снимите пленку, а весной повторите процесс. Пленка хороша тем,что не дает растению через открытую рану терять влагу. Что касается дырок в пленке чуть поправлю. Дерево выбросит побеги там где движение сока и прочего наиболее активно. Можно оставить просветы между витками там, где мы желаем получить новые ветви. Или обернуть ветвь прозрачной пленкой,проснувшиеся почки станут видны. Пленку поменять на черную(из под неё ничто не будет расул),оставив путь для роста нужным нам побегам. Просто нужно посматриват чтобы пленку не сорвало ветром и так далее. Если дожди можно пленку снять ствол обсушить, почистить, обработать и вернуть обмотку. Я живу в Дагестане где очень длинный вегетационный период. У вас может быть несколько иначе.
Спасибо, я понял, попробую на скелетной ветке.
[quote=Кибальчиш]
Немного дополню. Чем ближе к земле дерево спилено, тем меньше шансов что оно даст молодые побеги. Пленка лишь увеличивает эти шансы,сохраняя дерево от усыхания в период стресса и перестройки. Омолодить старое дерево от ствола можно привив в июле- августе черенок или почку в ствол дерева. Весной следующего года когда почки набухнут и вы убедитесь,что привой жив, можно убрать скелетные ветви. А когда прививка даст 6-7 листков, срезать до привоя. Я дерево диаметром .15 см. омолодил одной почкой.
Спасибо за советы! Очень интересно!
Всем Привет!Хочу поинтересоваться почему яблонь пасажена года 3 назад,яблоки даёт маленькие и нерастёт вот фотки Подскожите пожалуста Буду благодарен
Привет Владимир! Для указанного возраста рост нормальный, только крона густовата. Хотя могу ошибиться-инет с телефона. Плоды мелкие, так мы не знаем, что за сорт был поражен.
Я сегодня по ближе сфатаграфирую яблонь.
Досталась по наследству от старого хозяина участка яблоня.
Яблоки очень вкусные и крупные. Хорошо плодоносит уже 3 года подряд.
Яблоня высокая и старая. Изначально было три крупных ствола (в диаметре 25-30 см) от самой земли.
Один ствол свалило ветром и я его удалил. Второй сильно наклонен и затеняет грядки.
Вопрос: как правильно и когда его удалить?
+++
Правильнее будет весной, вровень с землёй, с закраской места среза антисептиком для древесины (любой состав типа Пинотекса), либо битумным лаком. Но долговечность такого дерева будет под большим вопросом, поэтому нужно задуматься о посадке нового дерева, на которое (при желании) можно привить черенки с этого, если сорт действительно удачный.
Здравствуйте , нашел эту тему и хочу спросить , есть старые яблони и они поражены неизвестной мне болезнью , чернеет и отваливается кора , при этом оголяется и чернеет ствол дерева , яблоки тоже чернеют на дереве и засыхают и висят черные до сих пор ! Сегодня сделал фото этих яблонь . Чем эти яблони кропить , есть медный купорос - поможет ?
Скорее всего это - чёрный рак яблони. Болезнь ослабленного дерева. Если это не очень ценные сорта, то лучше их вовсе раскорчевать. Если деревья по каким-то причинам Вам дороги, зачистите всю больную кору до здоровой, обработайте раствором медного купороса и закрасьте варом, краской или кузбасс-лаком, либо антисептиком для древесины на алкидной основе. Если поражение коры на ветви кольцевое, то такая ветвь подлежит удалению, если кольцевое повреждение имеет уже штамб, то дерево обречено на гибель. Любые лечебные мероприятия эффективны только при условии высокой агротехники.
Спасибо за ответ ! Есть медный купорос и есть вар , надо попробовать .
Пока листьев нет 3% раствор его можно применять . Это 300 грамм на 10 литров. Но лучше воду брать не ледяную а хотяб комнатной температуры, растворить проще.
Спасибо за подсказку ( я думал чем больше тем лучше ) !