Если это саженцы черной смородины, то после посадки необходимо удалить побеги оставив 3-4 нижние почки каждого побега. Т.е. получается в первый год урожая не будет.
Если оставите побеги, то они будут плодоносить, но на следующий год куст будет не сильно пышный и истощенный поскольку не имея мощной корневой системы в первый год вы дали ему работать на урожай.
Самый большой урожай у черной смородины дают побеги второго года, поэтому каждый год куст необходимо чистить удаляя старые побеги.
Красная и белая смородина, сажается аналогично черной но основной урожай начинается на третий год, и в течении 8лет, поэтому у красной смородины удаляют ежегодно молодой прирост, и когда подходит время к омоложению старых побегов молодые побеги оставляют.
Я тоже в последнее время начал формировать кусты смородины таким образом, что на плодоношение оставляю в основном ветки второго года и одну или две ветки третьего года. Ягода получается крупнее и побеги массивнее.
Ранние сорта смородины у меня уже начали созревать. Файлы: dsc01153.jpg dsc01170.jpg dsc01160.jpg dsc01169.jpg dsc01167.jpg dsc01156.jpg dsc01162.jpg
Ссылка открывает пост №#32
Там Николай отвечал на этот вопрос.
"Николка" пишет:
"Львовна" пишет:
Николка! В начале вашей темы пост № 4,на фото смородина и деревце. У меня это тоже растёт уже лет 5. Скажите шо цэ такэ? Это ГУМИ или ЛОХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ. Эта ягодная культура в последнее время стремительно набирает популярность у садоводов-любителей. Ооооочень вкусные и красивые ягоды.
Можно и словами. Ягода и правда очень вкусная, и не похожа ни на какую другую. Эти ягоды совсем не текут (как другие), но при этом они совсем не сухие. Их мякоть напоминает желеобразную душистую массу. Вот сегодня сорвал немного, угощайтесь! Файлы: 060712211031.jpg
Ой, спасибо всем Надо завести, если выживет в Тверской. пока нигде не встречала. А лох серебристый у нас есть- декоративный кустарник с серебристыми листьями.
"Николка" пишет:
Эти ягоды совсем не текут (как другие), но при этом они совсем не сухие. Их мякоть напоминает желеобразную душистую массу. Вот сегодня сорвал немного, угощайтесь!
Красная и белая смородина, сажается аналогично черной но основной урожай начинается на третий год, и в течении 8лет, поэтому у красной смородины удаляют ежегодно молодой прирост, и когда подходит время к омоложению старых побегов молодые побеги оставляют.
не поняла куда меня послали , вторая страница, речь о малине.... а словами нельзя?
Интересная тема о ягодниках, а в частности мне подходит больше всего малина,так что нужно отметится.
Если Вы там ничего не нашли то можете вот сдесь почитать http://lili.at.ua/index/literatura_i_ssylki/0-7 о крупноплодных сортах малины,а у разделе видеоальбом можно посмотреть как я провожу посадку саженцев малины
А вот нашел сайт ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам Росиии может кому будет интересно http://asprus.ru/blog/vyrashhivanie-remontantnoj-maliny-2/
Я тоже в последнее время начал формировать кусты смородины таким образом, что на плодоношение оставляю в основном ветки второго года и одну или две ветки третьего года. Ягода получается крупнее и побеги массивнее.
Ранние сорта смородины у меня уже начали созревать.
Никола скажите ,а чеснок между рядов, экономия места или есть какой-то эффект для смородины?
Друзья. Кто нибудь в России выращивает крыжовник "Донецкий крупноплодный"?
Очень сомневаюсь. В России крыжовник вообще не особо ходовая культура, потому что им особо и при ссср никто не занимался (по сравнению с другими ягодными культурами, ну видимо считали это вообще гранью мазохизма).
Поэтому нормальных сортов вообще дефицит для нашего климата.
В списках госсорта его нет, соответственно никто испытаний не проводил. Но думаю в 3 регионе (центральный) он никак не выживет.
Николай здравствуйте. Очень хорошая у Вас тема. Я в этом году загорелся, посадить чёрную и красную смородину.Договорился за саженцы,пока не много.200 красной и 100 чёрно. Для начала думаю хватит. Если можно вопрос, есть ли смысл садить весной,и не поздно ли уже?
Подскажите,а что это за болезнь у смородины. На молодых побегах появляются как бы ранки,потом они стают больше и куст ломается в том месте.При том это на всех кустах,без исключения. Это болезнь или может чего не хватает?
подскажите, а вот в магазинах продают саженцы смородины - они плодоносят в первый год?
Если это саженцы черной смородины, то после посадки необходимо удалить побеги оставив 3-4 нижние почки каждого побега. Т.е. получается в первый год урожая не будет.
Если оставите побеги, то они будут плодоносить, но на следующий год куст будет не сильно пышный и истощенный поскольку не имея мощной корневой системы в первый год вы дали ему работать на урожай.
Самый большой урожай у черной смородины дают побеги второго года, поэтому каждый год куст необходимо чистить удаляя старые побеги.
Наконец-то я нашла подтверждение, что
значит надо садить смородину по двухгодичному циклу.
Ранние сорта смородины у меня уже начали созревать.
Файлы:
dsc01153.jpg
dsc01170.jpg
dsc01160.jpg
dsc01169.jpg
dsc01167.jpg
dsc01156.jpg
dsc01162.jpg
А на последних двух фото что за ягода ?
присоединяюсь к вопросу. Гуми что ль?
Так точно, это гуми.
и как она на вкус?
https://fermer.ru/forum/sadovodstvo/107616?page=1#comment-297855
не поняла куда меня послали , вторая страница, речь о малине.... а словами нельзя?
Ссылка открывает пост №#32
Там Николай отвечал на этот вопрос.
Можно и словами. Ягода и правда очень вкусная, и не похожа ни на какую другую. Эти ягоды совсем не текут (как другие), но при этом они совсем не сухие. Их мякоть напоминает желеобразную душистую массу. Вот сегодня сорвал немного, угощайтесь!
Файлы:
060712211031.jpg
Привет! Если можно поподробнее, пожалуйста, ореол обитания, размножение, созревание и т.д.
У нас есть "лох серебристый", но это далеко не то...
Прелесть какая... А у меня замёрзло это деревце,но смотрю пустило ростки...интересно толк будет?
Ой, спасибо всем Надо завести, если выживет в Тверской. пока нигде не встречала. А лох серебристый у нас есть- декоративный кустарник с серебристыми листьями.
поняла почему заблудилась у меня ссылка открывает вторую страницу-с 51 поста
Лена, а сколько побегов надо оставлять на кусте?
Это зависит от технологии. Если формировать кардоном то 3-4 побега, если кустом то до 8 побегов можно.
Интересная тема о ягодниках, а в частности мне подходит больше всего малина,так что нужно отметится.
Если Вы там ничего не нашли то можете вот сдесь почитать http://lili.at.ua/index/literatura_i_ssylki/0-7 о крупноплодных сортах малины,а у разделе видеоальбом можно посмотреть как я провожу посадку саженцев малины
А вот нашел сайт ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам Росиии может кому будет интересно http://asprus.ru/blog/vyrashhivanie-remontantnoj-maliny-2/
Очень познавательно ,отмечусь
Никола скажите ,а чеснок между рядов, экономия места или есть какой-то эффект для смородины?
Друзья. Кто нибудь в России выращивает крыжовник "Донецкий крупноплодный"?
Очень сомневаюсь. В России крыжовник вообще не особо ходовая культура, потому что им особо и при ссср никто не занимался (по сравнению с другими ягодными культурами, ну видимо считали это вообще гранью мазохизма).
Поэтому нормальных сортов вообще дефицит для нашего климата.
В списках госсорта его нет, соответственно никто испытаний не проводил. Но думаю в 3 регионе (центральный) он никак не выживет.
От почкового клеща. Хотя на мой взгляд при промышленной посадке это геморройно.
Место экономлю пока кусты молодые.
Николай здравствуйте. Очень хорошая у Вас тема. Я в этом году загорелся, посадить чёрную и красную смородину.Договорился за саженцы,пока не много.200 красной и 100 чёрно. Для начала думаю хватит. Если можно вопрос, есть ли смысл садить весной,и не поздно ли уже?
Смысл есть. На сегодняшний день еще не поздно.
Высадил,чёрная уже даёт листочки,на красной только почки...Вот только думаю,может много почек я оставил.
Что-то на моей молодой Ñмородине покраÑнели лиÑÑ‚ÑŒÑ, что Ñто Ñ Ð½ÐµÐ¹, подÑкажите подалуйÑта. Может из за заморозков или брлезнь?
[URL=http://piccy2.info/view3/6200351/b2d20aa2ad88cd17b85aa572ead8d045/][IMG]...
Подскажите,а что это за болезнь у смородины. На молодых побегах появляются как бы ранки,потом они стают больше и куст ломается в том месте.При том это на всех кустах,без исключения. Это болезнь или может чего не хватает?