А потом разобрал одну каретку явно заводской сборки и там сальник был установлен выпуклостью в сторону кольца, которое стоит в крышке подшипников, т.о. этот сальник скользит кромкой, а не плоскостью. Теперь нужно перебирать неправильно собранные.
Попадались собранные и так и так.Работали нормально.А на заводе сборщики-практиканты думаете смотрят как ставить кольцо?Лично я сомневаюсь...
Все таки плоская сторона должна работать. Приложите выпуклую сторону к "гармошке",как раз под нее подходит.
Да, к "гармошке" подходит как раз выпуклая часть - я поэтому и собрал две каретки так. Но на плоской стороне резина с отверстиями (технологическими, они при вулканизации резины образовались) до внутренней металлической шайбы - это говорит о том, что это скорее всего нерабочая сторона, если бы она была рабочей, то она бы была без отверстий, с отверстиями быстрее будет износ.
Когда то читал в каком то букваре про обрезиненные кольца.Там было написано что-то типа этого: С такого то года кольца стали выпускать обрезиненные,для лучшей их приработке(притирке) в начале эксплуатации.
Andrei-fermer пишет:
Но на плоской стороне резина с отверстиями (технологическими, они при вулканизации резины образовались) до внутренней металлической шайбы - это говорит о том, что это скорее всего нерабочая сторона, если бы она была рабочей, то она бы была без отверстий, с отверстиями быстрее будет износ.
А эти отверстия не смотрели как прилегают к резиновой гармошке???Не будет ли пропускать смазку..
А эти отверстия не смотрели как прилегают к резиновой гармошке???Не будет ли пропускать смазку..
Они же не сквозные, просто до металлической внутренней шайбы, по-моему, на средней части сальника.
Да знаю что не сквозные..Между шайбой и резиновой гармошкой(а на ней ещё буртик небольшой) куда попадают эти так сказать прорези..после сборки?.Внутри гармошки смазка,а снаружи гармошки грубо говоря улица-смазка из гармошки по этой прорези в месте прилегания гармошки к шайбе.просочится наружу....В общем к гармошке я бы ложил стороной на которой нету никаких раковин,технологических пыптиков и сикелей...
А ставили все-таки плоской стороной к кольцу крышки подшипников или выпуклой?
Ставил той стороной на которой нет отверстий в резине , то есть рабочая сторона должна быть ровной и гладкой , я понял так и так собрал.Выпуклая сторона получается рабочая.
Ставил той стороной на которой нет отверстий в резине , то есть рабочая сторона должна быть ровной и гладкой , я понял так и так собрал.Выпуклая сторона получается рабочая.
Ну вот я на последней каретке так тоже рассудил и поставил, значит я на правильном пути! На видео так же делает товарищ, и Ламич замечал такой же вариант установки. Значит сообществом утверждается!
Нашел статью о том, как модернизировали в СССР этот узел уплотнения, но из статьи так и не понятно, как ставили сальник, но указана цифра экономического эффекта - что-то около 560 тыс. советских рублей. http://tekhnosfera.com/sovershenstvovanie-konstruktsii-uzlov-hodovoy-sis...
Мне еще один рывочек сделать осталось - одну каретку перебрать. Это, кстати, как мне кажется, тяжелее, чем бортовую перебрать...
И все же,полукруглая поверхность по плоской- как то не вяжется. А в статье описано уплотнение нового типа,там гармошка заменена толстым круглым кольцом,крышка каретки и стальное кольцо в ней другие,чехол на колесе другой, так вот там полукруглая сторона обращена к толстому резиновому кольцу,соответственно рабочая сторона плоская. Этот тип уплотнения на втшках стандартный. По цене- вдвое дороже чем простое дтшное.
И все же,полукруглая поверхность по плоской- как то не вяжется.
Это и сбивает с толку. Но там работает кромка, как у любого сальника. А кромка, как мне кажется, может точнее прилегать чем широкая плоскость. Если только это не два прецизионно притертых кольца (как в старом варианте уплотнения).
И все же,полукруглая поверхность по плоской- как то не вяжется.
Это и сбивает с толку. Но там работает кромка, как у любого сальника. А кромка, как мне кажется, может точнее прилегать чем широкая плоскость. Если только это не два прецизионно притертых кольца (как в старом варианте уплотнения).
Так-же считаю там принцип сальника, а гармошку пружина прижмёт к ровной стороне кольца.
Всё время так собираю, бывает обрезиненое кольцо прорезает канавку на катке и зависает там. Канавку завариваю, ровняю болгаркой. Под гайкой и гровером поверх усатого кольца снову стояли тонкие железные кольца, усатое кольцо плотнее и ровнее зажималось.
Извините,попутал, на вт кольцо другое, по посадочному месту одинаково. А выглядит вот так. Здесь плоскость к плоскости однозначно, по другому не поставишь.
Все таки плоская сторона должна работать. Приложите выпуклую сторону к "гармошке",как раз под нее подходит.
Да, к "гармошке" подходит как раз выпуклая часть - я поэтому и собрал две каретки так. Но на плоской стороне резина с отверстиями (технологическими, они при вулканизации резины образовались) до внутренней металлической шайбы - это говорит о том, что это скорее всего нерабочая сторона, если бы она была рабочей, то она бы была без отверстий, с отверстиями быстрее будет износ.
Я когда разбирал перебраную до этого каретку, ставил углублением к гармошке, то вся эта резина уже стерлась, и там метал об метал все работало уже . То есть плоская сторона кольца притерлась ко второму кольцу, ничего не бежало. у меня каток поломался ставил новый. На новом катке собрал как было. тоже не бежит. если вы поставите углублением от гормошки , то скорей всего оно просто быстренько сотрется в плоскости до железа, и будет работать плоскостями
Все каретки которые перебирал были именно так и собраны. Скорей всего на плоской стороне резина служит для первых километров для притирки ко второму кольцу, стирается она быстро, заливаю нигрол, но все равно стерлась за 10 -15 километров в общем.
Все каретки которые перебирал были именно так и собраны. Скорей всего на плоской стороне резина служит для первых километров для притирки ко второму кольцу, стирается она быстро, заливаю нигрол, но все равно стерлась за 10 -15 километров в общем.
Так я же писал выше,что в БУКВАРЕ было написано про такие кольца.Резиновое покрытие применяют для лучшей и быстрой приработки кольца!И да,оно сотрется до железа. И всё. А стальное(старого образца) кольцо при установке следует притереть на плите и проверить *на краску*.(это тоже из букваря).Но лучше поспорить не один день...Зато пообщались,а это тоже плюс.
Все каретки которые перебирал были именно так и собраны. Скорей всего на плоской стороне резина служит для первых километров для притирки ко второму кольцу, стирается она быстро, заливаю нигрол, но все равно стерлась за 10 -15 километров в общем.
Так я же писал выше,что в БУКВАРЕ было написано про такие кольца.Резиновое покрытие применяют для лучшей и быстрой приработки кольца!И да,оно сотрется до железа. И всё. А стальное(старого образца) кольцо при установке следует притереть на плите и проверить *на краску*.(это тоже из букваря).Но лучше поспорить не один день...Зато пообщались,а это тоже плюс.
Вот и ответ!не надо выдумывать кромкой да по кольцу!все просто и логично, как в букваре написано так и собирайте!пообщаться всегда за!))))
После недели (или больше) переборки купленных на разборке старых кареток с заменой:
- малых и больших втулок;
- осей качания;
- переборки подшипников и уплотнений опорных катков, регулировки подшипников;
- некоторых опорных катков;
- нарезки резьбы в корпусах для смазки подшипников,
мы получили четыре перебранных каретки, которые можно поставить вместо четырех старых.
Сегодня сняли одну каретку и обнаружили, что цапфа имеет довольно приличный износ в местах, где стоят втулки - смазки там не было давно. Раскрутили два крепежных болта, теперь вопрос - как снять цапфу? В руководстве написано, что нужно "развести клиньями прорези". Кто как делает эту нетривиальную операцию?
После недели (или больше) переборки купленных на разборке старых кареток с заменой:
- малых и больших втулок;
- осей качания;
- переборки подшипников и уплотнений опорных катков, регулировки подшипников;
- некоторых опорных катков;
- нарезки резьбы в корпусах для смазки подшипников,
мы получили четыре перебранных каретки, которые можно поставить вместо четырех старых.
Сегодня сняли одну каретку и обнаружили, что цапфа имеет довольно приличный износ в местах, где стоят втулки - смазки там не было давно. Раскрутили два крепежных болта, теперь вопрос - как снять цапфу? В руководстве написано, что нужно "развести клиньями прорези". Кто как делает эту нетривиальную операцию?
Насколько велик износ?А насчет смазки осей вопрос спорный...
О! Замена цапфы может принести много сюрпризов. Операция достаточно не простая. Клин можно сделать из подручного материала болгаркой, или взять подходящее зубило или ещё что. Вариантов много. Но не это главное. Главное выбить цапфу. А в этом деле диапазон вариантов от: сама вылетела до -так не бывает. Самый технологичный вариант так называемый обратный молоток. В конкретном случае - обратная кувалда. Вал, на одной стороне с резьба, с другой стороны "шляпка" На вал одевается груз, тот же каток с тележки или сразу два катка, резьба закручивается в цапфу желательно на всю глубину, а потом всё зависит от вашего здоровья и удачи.
P.S. А цапфу иногда достаточно развернуть на 180 градусов, и она ещё поработает. Тем более если вам по горам не скакать.
Насколько велик износ?А насчет смазки осей вопрос спорный...
Износ примерно миллиметра два, а отверстия это не в осях качания, а просто в корпусах отверстия, чтобы не в оси заливать масло, а сверху, прямо в корпус - фото выше я выкладывал.
Вообще непонятно как ось качания защитить от абразивного износа.
Попадались собранные и так и так.Работали нормально.А на заводе сборщики-практиканты думаете смотрят как ставить кольцо?Лично я сомневаюсь...
Где бы найти официальное разъяснение? Инструкции все еще старые...
Андрей, кольцо ставится выпуклой стороной. На ДТхе что списали когда перебирали ходовую все так стояли.
Все таки плоская сторона должна работать. Приложите выпуклую сторону к "гармошке",как раз под нее подходит.
Да, к "гармошке" подходит как раз выпуклая часть - я поэтому и собрал две каретки так. Но на плоской стороне резина с отверстиями (технологическими, они при вулканизации резины образовались) до внутренней металлической шайбы - это говорит о том, что это скорее всего нерабочая сторона, если бы она была рабочей, то она бы была без отверстий, с отверстиями быстрее будет износ.
Александр, Вы имеете в виду выпуклой стороной в сторону кольца в крышке подшипника?
Когда то читал в каком то букваре про обрезиненные кольца.Там было написано что-то типа этого: С такого то года кольца стали выпускать обрезиненные,для лучшей их приработке(притирке) в начале эксплуатации.
А эти отверстия не смотрели как прилегают к резиновой гармошке???Не будет ли пропускать смазку..
Они же не сквозные, просто до металлической внутренней шайбы, по-моему, на средней части сальника.
Да знаю что не сквозные..Между шайбой и резиновой гармошкой(а на ней ещё буртик небольшой) куда попадают эти так сказать прорези..после сборки?.Внутри гармошки смазка,а снаружи гармошки грубо говоря улица-смазка из гармошки по этой прорези в месте прилегания гармошки к шайбе.просочится наружу....В общем к гармошке я бы ложил стороной на которой нету никаких раковин,технологических пыптиков и сикелей...
А я у себя выбирал какие поровнее и ещё притирал на наждачной шкурке.
А ставили все-таки плоской стороной к кольцу крышки подшипников или выпуклой?
Может это видео поможет разобраться с кареткой
Ставил той стороной на которой нет отверстий в резине , то есть рабочая сторона должна быть ровной и гладкой , я понял так и так собрал.Выпуклая сторона получается рабочая.
Да.
Ну вот я на последней каретке так тоже рассудил и поставил, значит я на правильном пути! На видео так же делает товарищ, и Ламич замечал такой же вариант установки. Значит сообществом утверждается!
Нашел статью о том, как модернизировали в СССР этот узел уплотнения, но из статьи так и не понятно, как ставили сальник, но указана цифра экономического эффекта - что-то около 560 тыс. советских рублей.
http://tekhnosfera.com/sovershenstvovanie-konstruktsii-uzlov-hodovoy-sis...
Мне еще один рывочек сделать осталось - одну каретку перебрать. Это, кстати, как мне кажется, тяжелее, чем бортовую перебрать...
Да
Ну вот и Иван Валерьевич присоединяется!
И все же,полукруглая поверхность по плоской- как то не вяжется. А в статье описано уплотнение нового типа,там гармошка заменена толстым круглым кольцом,крышка каретки и стальное кольцо в ней другие,чехол на колесе другой, так вот там полукруглая сторона обращена к толстому резиновому кольцу,соответственно рабочая сторона плоская. Этот тип уплотнения на втшках стандартный. По цене- вдвое дороже чем простое дтшное.
Это и сбивает с толку. Но там работает кромка, как у любого сальника. А кромка, как мне кажется, может точнее прилегать чем широкая плоскость. Если только это не два прецизионно притертых кольца (как в старом варианте уплотнения).
Так-же считаю там принцип сальника, а гармошку пружина прижмёт к ровной стороне кольца.
Всё время так собираю, бывает обрезиненое кольцо прорезает канавку на катке и зависает там. Канавку завариваю, ровняю болгаркой. Под гайкой и гровером поверх усатого кольца снову стояли тонкие железные кольца, усатое кольцо плотнее и ровнее зажималось.
Извините,попутал, на вт кольцо другое, по посадочному месту одинаково. А выглядит вот так. Здесь плоскость к плоскости однозначно, по другому не поставишь.
Я когда разбирал перебраную до этого каретку, ставил углублением к гармошке, то вся эта резина уже стерлась, и там метал об метал все работало уже . То есть плоская сторона кольца притерлась ко второму кольцу, ничего не бежало. у меня каток поломался ставил новый. На новом катке собрал как было. тоже не бежит. если вы поставите углублением от гормошки , то скорей всего оно просто быстренько сотрется в плоскости до железа, и будет работать плоскостями
Все каретки которые перебирал были именно так и собраны. Скорей всего на плоской стороне резина служит для первых километров для притирки ко второму кольцу, стирается она быстро, заливаю нигрол, но все равно стерлась за 10 -15 километров в общем.
укажите пожалуйста где то обсуждалось уже, разница в головке блоков А-41 и Д-440
Так я же писал выше,что в БУКВАРЕ было написано про такие кольца.Резиновое покрытие применяют для лучшей и быстрой приработки кольца!И да,оно сотрется до железа. И всё. А стальное(старого образца) кольцо при установке следует притереть на плите и проверить *на краску*.(это тоже из букваря).Но лучше поспорить не один день...Зато пообщались,а это тоже плюс.
Вот и ответ!не надо выдумывать кромкой да по кольцу!все просто и логично, как в букваре написано так и собирайте!пообщаться всегда за!))))
После недели (или больше) переборки купленных на разборке старых кареток с заменой:
- малых и больших втулок;
- осей качания;
- переборки подшипников и уплотнений опорных катков, регулировки подшипников;
- некоторых опорных катков;
- нарезки резьбы в корпусах для смазки подшипников,
мы получили четыре перебранных каретки, которые можно поставить вместо четырех старых.
Сегодня сняли одну каретку и обнаружили, что цапфа имеет довольно приличный износ в местах, где стоят втулки - смазки там не было давно. Раскрутили два крепежных болта, теперь вопрос - как снять цапфу? В руководстве написано, что нужно "развести клиньями прорези". Кто как делает эту нетривиальную операцию?
Насколько велик износ?А насчет смазки осей вопрос спорный...
О! Замена цапфы может принести много сюрпризов. Операция достаточно не простая. Клин можно сделать из подручного материала болгаркой, или взять подходящее зубило или ещё что. Вариантов много. Но не это главное. Главное выбить цапфу. А в этом деле диапазон вариантов от: сама вылетела до -так не бывает. Самый технологичный вариант так называемый обратный молоток. В конкретном случае - обратная кувалда. Вал, на одной стороне с резьба, с другой стороны "шляпка" На вал одевается груз, тот же каток с тележки или сразу два катка, резьба закручивается в цапфу желательно на всю глубину, а потом всё зависит от вашего здоровья и удачи.
P.S. А цапфу иногда достаточно развернуть на 180 градусов, и она ещё поработает. Тем более если вам по горам не скакать.
Износ примерно миллиметра два, а отверстия это не в осях качания, а просто в корпусах отверстия, чтобы не в оси заливать масло, а сверху, прямо в корпус - фото выше я выкладывал.
Вообще непонятно как ось качания защитить от абразивного износа.