Вы здесь

Возделывание сои...

Перейти к полной версии/Вернуться


2 сообщения
Россия
: Краснодар
16.02.2009 - 07:58
: 39

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ
В ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ РОССИИ
Рекомендации подготовлены на основании научных разработок по сое ВНИИМК, Ставропольского НИИСХ, СтавНИИГиМ, ВНИИ зерновых и крупяных культур (г. Зерноград), ЮжНИИГиМ, (г. Новочеркасск), ВНИИОЗ (г. Волгоград), ВолжНИИГиМ (г. Энгельс), НИИСХ ЮВ (г. Саратов), ВНИИЗБиКК (Орловская обл.), Белгородской СХА, Рязанского НИПТИ АПК, Чувашского НИИСХ, а также передового опыта возделывания сои в Южном, Поволжском и Центральном (Черноземном и Нечерноземном) регионах РФ.
В. М. Лукомец, чл.-кор. РАСХН, д-р с.-х. наук; Н. И. Бочкарёв, д-р биол. наук; В. Ф. Баранов, д-р с.-х. наук; А. В. Кочегура, проф., д-р с.-х. наук; С. В. Зеленцов, д-р с.-х. наук; В. Т. Пивень, проф., д-р с.-х. наук; А. Г. Ефи-мов, канд. с.-х. наук; В. Г. Калюжный, канд. с.-х. наук; Уго Торо Корреа, канд. с.-х. наук; А. И. Дряхлов, канд. с.-х. наук; О. М. Ширинян; Н. Ф.Чайка; П. В. Сахно (ВНИИМК).
В. М. Пенчуков, акад. РАСХН, проф., д-р с.-х. наук (Ставр. СХА); Ю. А. Панков, канд. с.-х. наук (СтавНИИГиМ); Г. Т. Балакай, проф., д-р с.-х. наук (ВНИИПМ); С. И. Антонов, канд. с.-х. наук (ВНИИЗиКК); С. В. Ка-дыров, проф., д-р с.-х. наук; В. Е. Шевченко, проф., д-р с.-х. наук (Воронеж-ский ГАУ); П. Е. Губанов, канд. с.-х. наук (ВолжНИИГиМ); С. М. Соколов, канд. с.-х. наук (Ершовская ОС НИИСХ ЮВ); Н. С. Шевченко, канд. с.-х. наук (Белг. СХА); М. П. Гуреева, канд. с.-х. наук (Рязанский НИПТИ АПК); В. Н. Зайцев, канд. с.-х. наук (ВНИИЗБиКК); В. В. Толо-конников, канд. с.-х. наук (ВНИИОЗ); А. П. Фадеев, канд. с.-х. наук; М. Ф. Фадеева, канд. с.-х. наук (Чувашский НИИСХ).
Данное практическое пособие предназначено для агрономов и руководителей хозяйств юга и центра Европейского региона России, занимающихся производством сои.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Биологические особенности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Сорта . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Предшественники и место в севообороте . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Обработка почвы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Применение бактериальных и минеральных удобрений . . . . 15
Посев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Уход за посевами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Защита посевов от вредителей и болезней . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Уборка, послеуборочная обработка и хранение зерна . . . . . . 35
Экономическая эффективность возделывания . . . . . . . . . . . . 38
Приложения: Технологический процесс возделывания . . . . . 41
ВВЕДЕНИЕ
Соя по своему богатому разнообразному химическому составу семян и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях является уникальной и ценнейшей сельскохозяйственной культурой. Высокое (до 45-48 %) содержание в зерне полноценного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка и высококачественного по жирно-кислотному составу масла (до 25 %) предопределяют её широкое распространение. Не случайно производство соевого зерна в мире стабильно ежегодно возрастает, и в начале ХХI века эта культура по валовым сборам вышла на 4 место среди полевых культур после пшеницы, риса и кукурузы.
Соя становится и в нашей стране высокодоходной культурой, приближаясь по экономической эффективности к подсолнечнику и сахарной свекле.
Велико и агрономическое значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшественником для зерновых и повышающей плодородие почвы благодаря способности усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксато-рами.
Значимость и востребованность сои в России возросли из-за обострения дефицита белка в связи со снижением производства жи-вотноводческой продукции в последние 15 лет.
Наряду с развитием соеводства в традиционном Дальнево-сточном регионе РФ, имеются большие резервы развития этой растениеводческой отрасли в Европейском регионе. Здесь почвенно-клима-тические условия для сои более благоприятны и урожаи её можно получать в 1,5-2,0 раза выше, чем на Дальнем Востоке. По требованиям к ресурсам тепла и влаги соя близка к подсолнечнику и кукурузе, и её можно успешно возделывать во всех регионах производства этих культур: Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧО, юг Предуралья и Западной Сибири.
Благодаря созданию сортов северного экотипа (Магева, Светлая, Окская, Касатка) соя может быть успешно интродуцирована и в Центральное Нечерноземье: Московская, Тверская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Ивановская, Владимирская, Ярославская, Костромская области. Таким образом, ареал распространения сои в Европейском регионе России простирается от 42 до 58º СШ и от 32 до 60º ВД. Возможности расширения её посевов здесь огромны при целенаправленном и серьёзном ориентировании на развитие соеводства в стране.
Научными учреждениями разных зон России созданы надежные высокопродуктивные сорта сои для конкретных условий выращивания, разработаны интенсивные и адаптивные зональные технологии их возделывания, являющиеся основой выращивания высоких урожаев. Накоплен богатый многолетний передовой опыт успешного возделывания этой культуры во всех указанных регионах и областях.
Для получения стабильных высоких урожаев сои во всех зонах необходимо строгое соблюдение современных научно обоснованных агротребований к подбору надёжных сортов и приёмов их возделывания с учетом конкретных условий выращивания.
Целью данных рекомендаций является пополнение агрономических знаний работников АПК, необходимых для успешного развития соеводства.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Соя – одна из древнейших культур мирового земледелия. Упоминание о ней в Китае относится к V тысячелетию до н. э. Про-изошла культурная соя (Glycine max (L.) Merrill) из диких видов семейства бобовых (мотыльковых) и представлена широким разнообразием подвидов и сортотипов. Большинство сортов сои относятся к маньчжурскому и славянскому подвидам, характеризующимся крупносемянностью (масса 1000 зерен 100-200 г), полусжатой и сжатой формой куста, средней ветвистостью (2-5 ветвей на 1 растении, широколистностью, средней высотой).
Культурная соя – однолетнее бобовое растение с прямостоячим хорошо облиственным стеблем высотой 50-120 см, хорошо ветвится, образуя куст. Корневая система стержне-мочковатая с главным корнем, проникающим на глубину до 2 м, и массой боковых корешков, сосредоточенных в основном в верхнем (0-30 см) слое почвы. Главный корень толще боковых лишь в верхнем (15-20 см) горизонте почвы. Тонкие боковые корешки составляют около 60 % массы всех корней и играют важную роль во впитывании почвенного раствора. Основная масса корней (70-75 %) сосредоточена в рыхлом пахотном слое (0- 30 см), от наличия в котором влаги и питательных веществ зависит продуктивность агроценоза.
К моменту образования настоящего тройчатого листа на корнях образуются клубеньки азотфиксирующих бактерий-ризобий, максимальное развитие которых достигается в фазе цветения растений (рис.1).

Рисунок 1 – Клубеньки азотфиксирующих бактерий-ризобий
на корнях сои

Набухание и прорастание семян сои осуществляется за 5-10 дней в зависимости от температурных условий и влажности почвы. Сначала после набухания прорастают первичные корешки, а затем на поверхность выносятся семядоли, из которых формируются первые листочки и начинается автотрофный процесс питания. Позднее образуются примордиальные одинарные листья, а затем настоящие тройчатые. Основные фазы роста и развития сои: всходы, образование 3-х настоящих листьев, ветвление, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание. Весь период вегетации её длится от 75-105 дней у скороспелых сортов, до 140-150 – у позднеспелых. Листья и стебли покрыты светло-серыми или светло-коричневыми волосками разных оттенков.
Цветки белые или фиолетовые, мелкие, находятся в пазухах листьев и сосредоточены в кистях по 3-20 штук. Соя – облигатный самоопылитель, но отдельные цветки могут перекрёстно опыляться насекомыми, формируя естественное гибридное потомство.
Бобы различаются по форме, окраске и опушению. Обычно они слегка изогнутые, реже прямые, светло-серой, светло-коричневой, коричневой и бурой окраски с 1-4 семенами. Семена округлые или овальные по форме, желтые или светло-желтые по окраске с продолговатым рубчиком с типичной для сорта окраской (светлой, черной, коричневой) и формой (узкой, широкой, продолговатой). Семя сои состоит из семенной оболочки и зародыша. Зародыш имеет корешок, подсемядольное колено, две семядоли и почечку, из которых при прорастании формируются проросток, листья и корешки.
При созревании растения сбрасывают листья и семена подсушиваются до уборочной спелости (12-14 %).
По требованиям к условиям произрастания соя довольно неприхотливое растение. Она может расти на всех типах почв, кроме солончаков и сильно кислых почв (рН К свету соя предъявляет специфические требования как культура короткого дня. Сорта южного происхождения при продвижении на север удлиняют вегетационный период, формируя более мощную вегетативную массу. Сорта северного экотипа слабо реагируют на длину дня и могут успешно возделываться на различных широтах, но из-за своей скороспелости уступают по продуктивности сортам местного происхождения в более южных районах.
Известный ученый-соевед В. Б. Енкен выделил 4 группы сортов по реакции на длину дня: очень сильно-, средне-, слабо- и очень слабореагирующие. Согласно его наблюдениям, реакция на фотопериод имеет устойчивую связь с продолжительностью вегетации сорта. Чем позднеспелее сорт, тем сильнее его реакция на длину дня. Самые скороспелые сорта являются практически фотонейтральными.
Соя требовательна к интенсивности освещения, так как фотосинтез активно протекает только при контакте листовой поверхности с прямыми солнечными лучами. Репродуктивные органы у неё формируются в пазухах листьев и питаются самостоятельно от «своего» листа. Поэтому при формировании архитектоники агроценоза следует достигать равномерного размещения растений для всесторонней освещенности листьев всех ярусов растения. Вредоносно для поглощения соей ФАР и затенение культурных растений высокорослыми сорняками.
К теплу соя довольно индифферентна, с учетом биологиче-ских особенностей сортотипов. Для завершения полного цикла вегетации (от всходов до созревания) скороспелым и раннеспелым сортам достаточно суммы активных (>10 ºС) температур 1600-2200 ºС, среднеспелым 2200-2800 ºС и позднеспелым – 2800-3400 ºС. Минимальные, достаточные и оптимальные температуры воздуха колеблются по фазам роста и развития растений от 6-7 до 22-25 ºС (табл. 1). Максимально безвредные параметры прогревания могут достигать 35-37 ºС, а при более высоких температурах (38-42 ºС) происходит угнетение физиологических процессов с наступлением стрессовых ситуаций.

Таблица 1 – Отношение сои к температуре окружающей среды
по фазам вегетации в градусах Цельсия
(по В. Б. Енкену, 1959)

Фаза роста и разви-тия растений Температура
биологический минимум достаточная оптимальная
Прорастание семян 6-7 12-14 20-22
Всходы 8-10 15-18 20-22
Ветвление 16-17 18-19 21-23
Цветение 17-18 19-20 22-25
Налив семян 13-14 18-19 21-23
Созревание 8-9 14-16 19-20

Всходы сои могут переносить кратковременные заморозки до минус 3-5 ºС, а в период созревания даже более сильное похолодание может быть полезным как естественная десикация, ускоряющая сбрасывание листьев и подсыхание бобов и семян.
По отношению к влаге сою можно отнести к культурам с дифференцированной потребностью в воде по фазам вегетации. Для набухания семян требуется высокая влажность почвы, так как они поглощают влаги 150 % к массе сухого семени. В период от всходов до цветения, когда происходит активный рост корней и вегетативной надземной массы, растения используют почвенные запасы влаги и в этот период обилие осадков может быть даже вредно, так как формируется избыточная вегетативная масса и растения становятся менее устойчивыми к засухе и полеганию. Наиболее интенсивное водопотребление у нее отмечается в генеративные фазы: цветение-формирование бобов и налив семян. Этот период считается критическим по влагопотреблению, так как в течение его агроценоз расходует 2/3 всего потребления воды за вегетацию. Суммарное водопотребление посевом сои колеблется в зависимости от продолжительности полного цикла роста и развития растений, условий выращивания и поступления воды из почвенных запасов, летних осадков и с поливами (на орошаемых землях) от 3200 до 6000 м³/га. Коэффициенты водопотребления связаны с характером использования влаги и составляют от 1100 до 3700 м³/т; транспирационные коэффициенты – от 330 до 1000.
В неорошаемых условиях уровень урожайности семян сои в значительной степени зависит от количества эффективных осадков в фазы цветения – бобообразования и налива семян, протекающие обычно в июле-августе. В засушливых степных районах Северного Кавказа и Поволжья, где за лето выпадает менее 100 мм и за год менее 400 мм осадков, возделывать сою без полива рискованно. Орошение здесь является самым надежным и необходимым условием получения высоких и стабильных по годам урожаев этой ценной культуры.
Потребность в элементах питания у сои довольно высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование 1 т семян она использует 75-100 кг азота (N), 20-30 кг фосфора (Р), 30-50 кг калия (К). Количество потребляемых посевом сои элементов питания зависит от многих факторов: биологических особенностей сорта, плодородия почвы, условий влагообеспеченности, активности симбиотической азотфиксации, погоды, агротехники, интенсивности фотосинтеза и других физиологических процессов. Характерной особенностью сои является неравномерное потребление ею элементов питания по фазам роста и развития растений. По мере накопления надземной биомассы возрастает и использование N, P, К, Са, Mg и других элементов. Наиболее интенсивное их потребление отмечается в фазе формирования бобов и начала налива семян, когда за 10 дней функ-ционирования агроценоза может поглощаться до 20-21 % N и Р и до 25 % К от всего их расхода за вегетацию. Критические для растений сои периоды в потреблении питательных элементов дифференцированы по их видам. По отношению к азоту – это фаза бутонизации и цветения (30-40 дней); к фосфору – первый месяц вегетации; к калию – фаза бобообразования и налива семян.
Несмотря на значительные потребности в элементах питания и наличие критических периодов нуждаемости в них, соя довольно слабо реагирует на минеральные удобрения на черноземных и других типах почв, богатых по естественному плодородию. Это объясняется тем, что соя до 70 % всего потребления азота может удовлетворять за счет биологической фиксации его из атмосферного воздуха посредством симбиоза с ризобиями, фосфор – использовать из труднорастворимых соединений этого элемента в почве (солей 2- и 3-замещенных фосфатов ортофосфорной кислоты), а обменный калий поглощать из почвенных запасов благодаря активному функционированию корневой системы.
Эти особенности культуры следует учитывать в системе удобрения, первоочередно обеспечивая условия для активного функционирования симбиотрофного процесса, а минеральные удобрения вносить на основе почвенной и растительной диагностики.
Особенности роста и развития сои. Всходы сои при нормальных условиях появляются на 7-10-й день в виде семядольных листочков, как переходный этап (5-7 дней) на автотрофное питание, когда прекращается поступление питательных элементов из семядолей и формируются примордиальные листочки. Настоящий тройчатый лист начинает образовываться через 10-15 дней после появления всходов, и в этот период появляются первые клубеньки на корнях. Последующие листья формируются через каждые 4-5 дней. До фазы ветвления надземная масса растет медленно. Активный рост стебля проходит в фазе бутонизации и цветения (до 2-3 см в день). Всего на растении сои формируется 1-5 ветвей, до 30-35 листьев, до 100 бобов. Цветение и бобообразование – самый ответственный и продолжительный период – 40-60 дней. Продолжительность цветения одной кисти 5-8 дней, всего растения – 25-35 дней. Первые бобы формируются через 10-15 дней после начала цветения, а весь период бобообразования длится 15- 25 дней. Налив семян протекает тоже 15-25 дней последовательно по ярусам растения. Вегетативный рост растений прекращается в фазе налива семян. Созревание сои начинается с пожелтения и опадения листьев, сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего. Продолжительность созревания 10-15 дней, но при дождливой погоде может затягиваться до 20-25 дней. Уборочная спелость наступает при достижении семенами влажности 14-16 %.

СОРТА

Сорт является биологической основой технологии возделывания. На его долю приходится около 50 % прироста урожайности культуры. В современных условиях предъявляются повышенные требова-ния не только к продукционной способности сорта, но также к его адаптивности к стрессовым погодным ситуациям (жаре, засухе, заморозкам, ливням, градобитию), устойчивости к патогенам, надежности и стабильности по продолжительности вегетации. Наряду с высокой урожайностью и качеством семян он должен отличаться также хорошей технологичностью по устойчивости к полеганию и растрескиванию бобов, по дружности созревания, по высоте прикрепления нижних бобов, по высоте стебля, прочности семенной оболочки. Все отечественные сорта сои в той или иной степени соответствуют этим требованиям.
Для каждой зоны соесеяния созданы специфические сорта, хорошо приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям.
Всего для Европейского региона РФ в Госреестр разрешенных к возделыванию сортов на 2007 год включены 63 сорта из общего числа по стране – 88; список прилагается (табл. 2).

Таблица 2 – Госреестр сортов сои на 2007 год для Европейского
региона России

№№ п/п Название Год
вклю-чения в Гос-реестр Реги-
он *
до-пус-
ка Групп-па**
спело-сти №№
п/п Название Год
вклю-чения в
Гос-реестр Реги-
он* до-пус-ка Груп-па**
спело-сти
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Азовская 2004 6 06 33 Лиана 2005 6 06
2 Альба 2007 6 04 34 Лира 2003 6 03
3 Армавирская 1992 6 05 35 Лучезар-ная 1990 5 03
4 Армавирская 11 1994 6 05 36 Магева 1991 3, 4, 5, 7, 9 03
5 Армавирская 15 1995 6 06 37 Манычская 2005 6 05
6 Армавирская 2 2000 6 04 38 Ника 2005 6 04
7 Армавирская 4 2003 6 04 39 Окская 1995 3, 4, 5, 7 03
8 Белгородская 6 2005 5 04 40 Октябрь 70 1993 7 04
9 Белгородская48 1992 5 04 41 Припять 2007 2, 3, 5 03
10 Белор 1993 5 04 42 Рассвет 1987 8 03
11 Брянская11 2003 3 04 43 Рента 2003 6 05
12 Вейделевская 17 2005 5 03 44 Самер 1 2005 7 03
13 Веселовская 3 1990 6 05 45 Светлая 2000 2, 3, 4, 5 03
14 Веселовская 5 1992 6 05 46 Селекта 101 2007 6 03
15 Вилана 1999 6 04 47 Селекта 201 2007 6 04
16 Витязь 50 1992 6 04 48 Селекта 301 2006 6 05
17 ВНИИОЗ 76 2003 8 04 49 Селекта 302 2007 6 05
18 ВНИИОЗ 86 2002 8 03 50 СибНИИК 315 1991 4, 7, 9 03
19 ВНИИС 2 1979 7, 8 03 51 Славянское поле 1 2007 6 05
20 Волгоградка 1 1991 8 03 52 Смена 1972 7 03
21 Воронежская 31 2005 5 03 53 Соер 1 1990 4, 7, 8, 9 03
22 Гармония 2003 7 03 54 Соер 3 1993 7, 8 03
23 Гринфи 2004 6 05 55 Соер 4 1997 5, 7, 8, 9 02

Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
24 Дельта 2003 6 04 56 Соер 5 2000 5, 9 03
25 Дива 2005 6 04 57 Соер 6 2001 8 04
26 Дон 21 2003 6 04 58 Соер 7 2002 7, 8 03
27 Донская 2002 6 05 59 Соната 1998 7 03
28 Дуар 2005 6 04 60 Трембита 2006 6 06
29 Зерноградская 2 2000 6 05 61 УСХИ 6 1994 7 03
30 Касатка 2005 3, 4 03 62 Ходсон 1984 6 05
31 Лакта 2005 6 05 63 Ясельда 2004 5 03
32 Ланцетная 2005 3, 5 03

* Регионы: 2 – Северо-Западный, 3 – Центральный нечерноземный,
4 − Волго-Вятский, 5 – ЦЧО, 6 – Северо-Кавказский, 7 – Сред-не-
Волжский, 8 – Нижне-Волжский, 9 – Уральский;
** Группы спелости: 03 – 80-95 дней; 04 – 96-110 дней; 05 – 111-125 дней;
06 – 126-140 дней

Для стабилизации урожайности сои по годам целесообразно в каждом хозяйстве возделывать 2-3 сорта, различающихся по продолжительности вегетации, адаптивности и продуктивности.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

Соя, благодаря своей способности накапливать азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать фосфор из труднорастворимых соединений, положительно воздействует на эффективное плодородие почвы. Кроме того, она, характеризуясь довольно высокой устойчивостью к ряду патогенов (альтернариоз, септориоз) и вредителей (проволочники, чернотелки), способствует оздоровлению агроценозов. Поэтому наряду с другими культурами семейства бобовых, соя является отличным предшественником зерновых культур, повышая плодосменность севооборотов. Она довольно не требовательна к размещению в севообороте и может успешно выдерживать насыщение до 33-50 % при чередовании со злаковыми культурами. При этом чем выше уровень интенсификации возделывания, тем меньше требования её к чередованию культур.
Сою можно успешно возделывать в специализированных короткоротационных (2-4-польных) севооборотах, чередуя её с зерновыми культурами (озимой пшеницей, озимым ячменём, яровыми зерновыми культурами), кукурузой, сахарной свеклой, картофелем.
Лучшими предшественниками для неё являются рано убираемые озимые зерновые культуры и кукуруза на силос. В Центральном нечерноземном районе – также однолетние травосмеси, убираемые на зелёную массу и силос. Во всех зонах соесеяния эта культура может занимать одно целое поле полевых севооборотов (4-10-польных) и 2-3 поля – в овощных и кормовых севооборотах (6-9-польных). Не следует размещать сою после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав из-за опасности распространения однотипных вредителей и болезней. На Северном Кавказе, ЦЧО и в Поволжье нельзя сеять сою после подсолнечника, горчицы и рапса из-за опасности проявления эпифитотий общих болезней, являющихся вредоносными для всех этих культур. В рисосеющих районах юга РФ соя может быть предшественником риса. Правильное чередование её в севообороте с другими культурами позволяет повысить продуктивность севооборота и азотный баланс почвы, сэкономить дорогостоящие азотные туки, увеличить сборы белка с гектара пашни.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Наряду с севооборотом система обработки почвы в нём является весьма действенным профилактическим мероприятием по предотвращению распространения сорняков, вредителей и болезней, а также по сохранению плодородия почвы. Под сою обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния почвы и мощности перегнойно-аккумулятивного горизонта, погодных условий, характера и степени засоренности поля, его рельефа и подверженности эрозионным процессам. В зависимости от кон-кретного проявления этих условий на каждом поле может превалировать наиболее значимая задача обработки. На тяжелых по механическому составу и бесструктурных сильно уплотняющихся почвах основной задачей обработки является обеспечение опти-мально и достаточно глубокого рыхлого слоя, на сильнозасоренных полях – очищение от сорняков, на склоновых землях – защита от водной эрозии, на ветровых коридорах – предотвращение дефляции. Но, как правило, обработкой почвы должно обеспечиваться наиболее гармоничное решение комплекса задач по сохранению почвенного плодородия и улучшению фитосанитарного и гербологического состояния полей. Широкий выбор разнообразных высокопроизводительных почвообрабатывающих орудий отечественного и зарубежного производства позволяют в настоящее время успешно решать все задачи обработки почвы с наибольшей эффективностью.
Основная (осенняя) обработка черноземных почв Северного Кавказа и ЦЧР под сою проводится в зависимости от сроков уборки предшественника по типу полупара, улучшенной зяби или обычной зяби с применением плуга или плоскореза – глубокорыхлителя. Полупаровая обработка почвы выполняется после рано убираемых зерновых культур и состоит из послеуборочного лущения стерни, последующей вспашки и 1-2 осенних культиваций по мере появления массовых всходов сорняков, которыми достигается и выравнивание поверхности поля. Такой тип обработки почвы рекомендуется в годы с достаточным выпадением осадков летом, когда пахотный слой приобретает физическую спелость и исключается образование глыб. Он наи-более эффективен для очищения верхнего слоя почвы от запасов всхожих семян однолетних сорняков и оптимизации сложения пахотного слоя.
Одним из основных приёмов обработки почвы после уборки зерновых культур является лущение стерни. Оно предотвращает глубокое иссушение почвы, провоцирует прорастание семян сорняков и уничтожает их всходы и вегетирующие органы, ухудшает условия жизни вредителей, улучшает биогенность почвы, облегчает проведение вспашки. Наибольший эффект от лущения стерни достигается при проведении его вслед за уборкой зерновых культур и при обеспечении хорошего разрыхления поверхностного слоя перекрёстными проходами дисковых орудий по полю.
Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников (кукурузы на зерно, яровых зерновых культур) и заключается также в немедленном, вслед за уборкой, лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. Если позволяет время и ресурсы тепла, то последнюю операцию осуществляют пропашными культиваторами при массовом прорастании сорняков.
При наличии на полях многолетних корнеотпрысковых сорняков (осоты, вьюнок полевой) эффективна послойная обработка почвы, заключающаяся в последовательном проведении дискового лущения на глубину 6-8 см, лемешного лущения на глубину 14-16 см и глубокой (30-32 см) вспашки по мере отрастания розеток сорняков. При этом наибольший эффект в очищении поля от этих злостных сорняков достигается, если за 10-15 дней до вспашки провести опрыскивание всходов сорняков гербицидами 2,4-Д или глифосатными препаратами (раундап, глиппер и др.). Глубокая вспашка позволяет не только полнее очистить поле от сорняков, но и создает условия для лучшего роста корневой системы сои, активизации симбиотического и фотосинтетического процессов. Но на хорошо оструктуренных или легких по механическому составу почвах и слабозасоренных полях глубина вспашки не имеет существенного значения для сои.
Обычную зяблевую обработку проводят после уборки поздноубираемых культур (сахарной и кормовой свеклы, капусты, бахчевых и других) и заключается она из-за ограниченности времени в обработке почвы отвальным плугом или рыхлителями с предварительным дискованием при необходимости. В Центральном нечерноземном районе она наиболее приемлема и после яровых зерновых культур, но лущение необходимо проводить сразу после их уборки.
Во всех агроклиматических зонах страны выбор способа основной обработки почвы и орудия зависит от состояния поля и задач по его улучшению. Если вспашка остаётся наиболее эффективным способом обработки почвы на большинстве полей, то безотвальное (плоскорезное) рыхление и поверхностная (дискование, культивации, фрезерование) обработка приемлемы только на окультуренных полях.
На склоновых полях для предотвращения водной эрозии, особенно распространенной в ЦЧР, необходима культурная глубокая (30-40 см) безотвальная или чередующаяся с отвальной обработка почвы. В степных районах с сильной ветровой эрозией первостепенное значение имеет оставление стерни и измельченной соломы (мульчи) на поверхности поля для защиты от выдувания почвенных частиц. Глубина обработки устанавливается в зависимости от механического состава и структурного состояния почвы. При этом следует исходить из требований культуры к сложению пахотного слоя: для беспрепятственного роста корневой системы и нормального продукционного функционирования агроценоза необходимо обеспечить обработкой почвы объёмную массу её в пределах 1,15-1,25 г/см³.
В зональном аспекте необходимо корректировать систему основной обработки почвы с учетом научно обоснованных агротребований, разработанных исследовательскими учреждениями для конкретных почвенно-погодных условий.
Допосевная обработка почвы под сою преследует цель обеспечения оптимальных условий для посева и прорастания семян сои – как стартовой позиции для появления дружных всходов и активной жизнедеятельности агроценоза. Это достигается хорошим разрыхлением посевного слоя и достаточной влажностью семенного ложа, необходимой для быстрого набухания семян. На дерново-подзолистых почвах Центрального нечерноземья с преобладанием капиллярного испарения влаги с поверхности почвы для её сбережения важно ранневесеннее разрыхление верхнего слоя для прекращения подтока влаги к поверхности. Для этого проводится ранневесеннее боронование по мере достижения физической спелости верхнего слоя. На чернозёмах же Северного Кавказа и ЦЧР, отличающихся хорошей структурностью, наоборот, весной преобладает конвекционно-диффузный механизм испарения влаги и здесь ранневесенние обработки приводят к её излишним потерям. При этом чем глубже проведена обработка, тем больше теряется влаги из разрыхленного слоя. Поэтому здесь на вы-ровненной с осени зяби первая весенняя обработка необходима только для уничтожения всходов ранних сорняков (или падалицы озимых зерновых культур), а при их отсутствии можно ограничиться одной предпосевной обработкой при массовом появлении всходов среднепоздних сорняков, когда уже почва достаточно прогрелась для проведения сева.
Главное агротребование к качеству проведения весенних обработок под сою это обеспечение мелкокомковатого сложения посевного слоя и создание семенного ложа на глубине их заделки. Глубина их не должна превышать оптимальной глубины заделки семян (до 6- 8 см). Необходимость размещения семян во влажный слой диктует значимость сохранения в посевном ложе достаточных запасов влаги.
Как правило, под сою по вспаханной зяби проводится 1-2 культивации по мере появления сорняков на чернозёмах; ранневесеннее боронование и предпосевная культивация на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах.
На полях с безотвальной обработкой почвы, где на поверхности оставлена стерня, весной для предпосевной обработки могут быть использованы комбинированные агрегаты, которые обеспечивают хорошую разделку верхнего посевного слоя и оптимальное его сложение.

ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ
УДОБРЕНИЙ

Соя по своим биологическим особенностям нуждается прежде всего в бактериальном удобрении, содержащем жизнеспособные активные штаммы клубеньковых бактерий-азотфиксаторов, специфичных для этой культуры. Без инокулирования семян ризобиями симбиотический процесс усвоения атмосферного азота осуществляться не может, особенно при введении этой культуры на новые земли, где нет спонтанных форм этих микроорганизмов. Но и на старых пахотных участках, где постоянно возделывается соя, применение культурных отселектированных более вирулентных и активных штаммов клубеньковых бактерий является эффективным приёмом для повышения урожайности этой культуры.
Для успешного функционирования симбиотрофного аппарата у сои наряду с инокулированием необходимо также поддержание оптимального водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя и наличие в нём необходимых макро- и микроэлементов. Важными условиями сохранения жизнеспособности ризобий при инокулировании семян сои является недопущение контакта их с остатками пестицидов и прямыми солнечными лучами. Поэтому этот процесс должен осуществляться на семенном складе или в тени на краю поля перед заправкой семян в сеялку.
Инокуляцию семян наиболее эффективно осуществлять методом инкрустирования, добавляя к инокулянту (нитрагину) пленкообразующее вещество (прилипатель), молибден, стимуляторы роста растений (гуматы, альбит). Применение такого комплекса препаратов (КПИС) позволяет в 1,5 раза повысить эффективность симбиоза в сравнении с применением одного нитрагина полувлажным способом.
Инкрустирование семян является малозатратным (250- 280 руб./га) и весьма эффективным агроприёмом, позволяющим на 20-45 % повысить урожайность семян сои и на 2-4 % содержание белка в семенах. При этом чем ниже плодородие почвы, тем выше эффективность этого агроприёма.
Минеральные азотные туки необходимо вносить перед посе-вом только на бедных по содержанию гумуса и активности процесса нитрификации дерново-подзолистых, серых лесных и светло-серых каштановых почвах. На черноземах для начального роста сои в пахотном слое, как правило, достаточно азота, а к моменту активного потребления элемента в фазе цветения активно функционирует его «биологическая фабрика». Поэтому потребность в азотных подкормках следует устанавливать по растительной диагностике с помощью прибора ОП-2 или по формированию клубеньков на корнях. Если на корнях каждого растения образовалось более 20 клубеньков и они крупные (>2,0 мм в диаметре) и с красной (розовой) мякотью на разрезе, то это означает, что процесс азотфиксации идет активно и подкормки не требуются. Если же по тем или иным причинам (засуха, переувлаж-нение, избыток минерального азота в почве, повышенная кислотность почвенного раствора) клубеньки на корнях не образовались или они мелкие и с серой (зеленоватой) мякотью внутри, то значит биологический азот не поступает и необходимо проводить прикорневую (при последней междурядной обработке) или некорневую (опрыскивание) подкормку по 20-30 кг/га азота.
Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы по результатам почвенной диагностики. Рассчиты-ваются их дозы балансовым методом с учетом потребления питательных элементов намечаемым урожаем сои и возможным поступлением их в растения из почвенных запасов.
Ориентировочные дозы фосфорных удобрений под сою отражены в таблице 3, калийных – в таблице 4.

Таблица 3 – Дозы фосфорных удобрений под сою

Содержание
Р2О5
в почве, мг/кг Дозы удобрений (в кг/га д.в.) при намеченном *
уровне урожайности зерна (ц/га)
15 20 25 30 35
Менее 10 45 65 85 105 125
11-15 40 55 75 95 110
16-20 35/20 50/35 65 75 100
21-25 30/0 40/20 55/30 65 85/20
26-30 25/0 35/0 45/20 55/20 70/40
Более 30 20/0 30/0 40/0 45/0 55/20

Таблица 4 – Дозы калийных удобрений под сою

Содержание
К2О
в почве, мг/кг Дозы удобрений (в кг/га д.в.) при *
уровне урожайности (ц/га)
15 20 25 30 35
Менее 100 45 60 75 90 105
100-200 40 50 65 80 90
201-300 30/0 35/0 55 70 80
301-400 0 25/0 45/0 60 70
405-500 0 0 30/0 45/0 60
Более 500 0 0 0 0 40/0
* В знаменателе – на чернозёмах

Малые дозы (20-30 кг/га) этих туков, а также азотных лучше вносить при посеве локально-ленточным способом, этим достигается более полное использование из них питательных элементов.
Планируемый уровень урожайности следует корректировать с учетом лимитирующего фактора жизни растений в конкретных условиях зоны: влага в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения в южных районах и тепло – в центральном. Необходимо также учитывать тот факт, что при избытке азота соя затягивает вегетацию.
На кислых почвах (рН водной вытяжки менее 5,5) под сою необходимо проводить известкование. Внесение извести в почву (5- 8 т/га) устраняет повышенную кислотность, усиливает подвижность азота, серы, молибдена, активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, резко снижает вредное действие на растения алюминия, железа, марганца, кадмия, свинца и других тяжелых металлов. Обогащение почвы кальцием улучшает структуру почвы, её водно-воздушный и пищевой режимы. Известкование требуется проводить через каждые 5 лет под предшествующую сое культуру или осенью перед лущением стерни с последующей запашкой непосредственно под сою.
Микроудобрения повышают устойчивость растений к болез-ням, засухе, пониженным и повышенным температурам, активизируют деятельность симбиотрофного аппарата сои, улучшают синтез хлорофилла и стимулируют процесс фотосинтеза. Потребность сои в микроэлементах возрастает при внесении повышенных доз макроэлементов с туками и при недостатке их в почве. Микроудобрения вносят при предпосевной обработке семян или путем некорневой подкормки растений. При предпосевном инкрустировании семян дозы микроудобрений на 1 т их составляют 1,5 кг молибдата аммония, 0,5 кг борной кислоты, 0,25 кг хлористого кобальта, 0,8 кг сернокислого цинка, 0,6 кг сульфата меди. При некорневой подкормке расход на гектар этих элементов в 2-3 раза меньше указанных для обработки семян. Наиболее эффективными комплексными водорастворимыми микро-удобрениями, содержащими микроэлементы в хелатной форме являются мастер, тенсо-коктейль, альбит, акварин, кемира и другие. Применять их следует в рекомендуемых фирмами-производителями дозах.

ПОСЕВ

Получение высокого урожая сои достижимо только при обеспечении дружных всходов, зависящих от посевных качеств семян и условий их прорастания. Для посева используют отсортированные, выровненные по крупности семена с высокой энергией прорастания и всхожестью, не инфицированные бактериальными и грибными патогенами.
По ГОСТу Р 52325-2005 посевные качества семян характеризуются показателями, представленными в таблице 5.
Очищенные семена сои за 1,5-2 месяца до посева обрабатывают на протравливателе ПС-10 одним из фунгицидов: ТМТД, 80 % с.п. (3-4 кг/т), если есть опасность поражения растений аскохитозом, фузариозом и бактериозом или фундазолом, 50 % с.п. (3 кг/т) против септориоза, бактериоза и оливковой пятнистости. Фундазол можно применять и непосредственно перед посевом при комплексном инкрустировании семян, но в этом случае необходимо удваивать дозу нитрагина, чтобы сохранить необходимый титр ризобий. Инкрустирование семян КПИС с использованием фосфатидного прилипателя № 2 можно проводить накануне посева непосредственно в семенном складе, этим способом обрабатывают семена объемом на 3-5 дней посевных работ. Если проводится только инокулирование семян нитрагином, то его следует осуществлять поточно в день посева перед засыпкой семян в сеялку.

Таблица 5 – Посевные качества семян сои

Срок посева сои дифференцируется в зависимости от зоны, сорта, конкретных погодных условий, температуры и влажности почвы, степени засоренности поля и возможной даты возврата заморозков. Достаточной температурой посевного слоя для сои является 12-14 оС. При стабильном прогревании почвы до этого уровня можно начинать сев, учитывая при этом среднемноголетние календарные сроки ее посева. Более ранний срок сева в недостаточно прогретую почву приводит к плесневению и загниванию семян, замедленному их прорастанию (15-25 дней) и изреживанию всходов. В таких случаях всходы сорняков опережают сою и борьба с ними механическим способом затруднена, так как боронованием могут повреждаться подсемядольные коленца у проростков сои.
Запаздывание с посевом чревато негативными последствиями из-за пересыхания верхнего слоя почвы, приводящего к недружности всходов.
Раннеспелые сорта следует высевать позднее среднеспелых, когда почва уже прогреется до 16-19 оС.
На сильно засоренных однолетними сорняками полях с целью более полного очищения верхнего слоя от запасов всхожих семян сорных растений целесообразно отсрочивать посев сои с тем, чтобы провести 2-3 допосевных культивации, уничтожив ими массовые всходы ранних и среднепоздних сорных растений.
Сорта северного экотипа (Касатка, Светлая, Окская, Магева и другие), отличающиеся лучшей холодостойкостью по сравнению с сортами южного происхождения, могут в условиях ЦЧО высеваться раньше, вслед за посевом яровых зерновых культур, с тем чтобы полнее использовать почвенные запасы влаги. По исследованиям Воронежского ГАУ, при посеве их в последней декаде апреля урожайность зерна получена на 4-10 ц/га выше, чем при посеве в 3-й декаде мая. Календарно оптимальные сроки сева приходятся на май во всех зонах соесеяния от Северного Кавказа до Центрального нечерноземья. Но если продолжительность оптимального срока сева сои на юге составляет 30-40 дней, то в более северных районах не более 10-15 дней.
Способ сева сои зависит от условий влагообеспеченности, биологических особенностей сорта, степени и характера засоренности поля, технической оснащенности хозяйства. Соя может высеваться широкорядно с междурядьями 70, 60 или 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками. Выбор способа сева обусловлен также и механическим составом почвы. На тяжелосуглинистых и глинистых заплывающих почвах предпочтителен широкорядный посев с междурядьями 70 см, что позволяет провести 2-3 рыхления почвы (рис. 2). Такой способ сева сои обеспечивает повышение засухоустойчивости посева, так как, благодаря оптимизации водно-воздушного режима почвы междурядными обработками, позволяет более рационально использовать дефицитные естественные ресурсы влаги. Поэтому он наиболее распространен в Краснодарском крае.

Рисунок 2 – Сев сои
Обычный рядовой посев сои в наибольшей степени соответствует биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см) происходит взаимное их затенение. Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых невысокорослых сортов, особенно в северных районах соесеяния, так как в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений. Высокорослые сорта в таком посеве сильнее полегают, что ущербно для урожая. Для посева сои применимы любые имеющиеся в хозяйстве пропашные или зерновые сеялки с соответствующей настройкой их на высев необходимой нормы семян сои. В условиях Ставропольского края хорошо себя зарекомендовала на посеве сои сеялка «Казачка» – СЗУ-3,6 или СЗУ-12. Она может переоборудоваться на любые междурядья (15, 45, 60, 70 см) и одновременно вносить удобрения рядковым, подпочвенно-разбросным, бороздковым или гребневым способом.
Посевные агрегаты следует оборудовать шлейфами для вы-равнивания поверхности поля, что важно для получения дружных всходов и эффективности боронования по всходам.
Норму высева семян сои устанавливают в зависимости от рекомендуемой научным учреждением данной зоны оптимальной плотности посева для конкретного возделываемого сорта. В результате многолетних полевых опытов, проведенных во всех зонах с разными сортами, установлены следующие закономерности в реакции сои на плотность агроценоза:
- чем короче вегетационный период сорта, тем отзывчивее он на уплотнение посева;
- лучше отзываются на уплотнение агроценоза слабоветви-стые, низкорослые и среднерослые сорта в сравнении с высокорослыми хорошо ветвистыми;
- при недостаточной влагообеспеченности загущение посева приводит к нерациональному расходу дефицитных ресурсов влаги на образование вегетативной массы растений и недостатку её на формирование семян;
- чем уже ширина междурядий, тем выше должна быть плот-ность агроценоза;
- в условиях орошения густоту стояния растений следует увеличивать на 100-120 тыс./га по сравнению с неорошаемыми условиями;
- более загущенные агроценозы сои конкурентней по отношению к сорнякам в сравнении с изреженными;
- в загущенных посевах формируются более высокие и тонкие растения, не устойчивые к полеганию, но положительным моментом здесь является более высокое прикрепление нижних бобов от поверхности почвы;
- в посевах с редким стеблестоем усиливается ветвистость растений, их облиственность и повышается индивидуальная семенная продуктивность, но низко прикрепляются первые ветви и нижние бобы.
Учет этих закономерностей и конкретные рекомендации по возделываемым в каждой зоне сортам сои позволяют правильно выбрать норму высева семян. При этом норма высева семян должна превышать установленную оптимальную густоту стояния растений на 25-35 % в широкорядном посеве на пропашных сеялках и на 35-45 % – в обычном рядовом посеве при использовании зерновых сеялок СЗ(П)-3,6. Конкретная норма высева уточняется с учетом не только посевных качеств семян, но и состояния почвы и качественных параметров сеялки.
Усредненная по сортам в разрезе группировки их по продолжительности вегетации оптимальная густота стояния растений по зонам соесеяния в зависимости от способа посева колеблются в пределах от 250 до 650 тыс./га, а норма высева семян от 400 до 900 тыс./га (табл. 6).
Глубина заделки семян сои рекомендуется для всех зон в пределах 4-8 см в зависимости от влажности и глубины предпосевной обработки почвы. Для получения дружных всходов важно при посеве разместить семена во влажное посевное ложе с целью быстрого их набухания и прорастания. Исследования ВНИИМК, проведенные в 2005-2007 годах, показали возможность без ущерба для урожая более глубокой (10-12 см) заделки семян сои скороспелого сорта Лира и среднераннеспелого Вилана при достаточном прогревании этого слоя и когда в посевном (6-8 см) слое был дефицит влаги. В этом случае при оптимальном прогреве почвы, особенно при поздних (июньских) сроках посева, ускоряется набухание семян и возрастает сила прорастания их при гетеротрофном питании за счет семядолей. Поэтому устанавливать глубину заделки семян сои надо дифференцированно с учетом агрофизического состояния верхнего слоя почвы.

Таблица 6 – Примерные нормы высева семян сои по зонам РФ, тыс./га

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
В задачи ухода за посевами сои входят:
- уничтожение сорных растений механическими приемами и химическим методом;
- оптимизация агрофизического состояния верхнего слоя почвы;
- проведение подкормок макро- и микроэлементами по расти-тельной диагностике;
- защита от болезней и вредителей;
- своевременное проведение поливов на орошаемых посевах.
Поддержание чистоты посевов от сорняков – основа высокого урожая сои, так как эта культура слабо конкурирует с ними из-за медленного начального роста и относительной низкорослости растений. Поэтому наряду с общепрофилактической системой мер окультуривания полей (севооборот, система обработки почвы в нём, система удобрений, система защиты растений) важно на сое применять эффективный комплекс механических и химических мер защиты её от сорняков. Только интегрированной системой мероприятий по уничтожению сорняков можно достигнуть чистоты полей.
Наряду с целенаправленной по очищению поля от сорняков системой основной и допосевной обработки почвы, большое значение на посевах сои имеют своевременное проведение механических приемов (боронований, междурядных обработок) и внесение гербицидов. В этом аспекте соя является весьма технологичной культурой, потому что достичь чистоты её посевов не составляет труда как механическими приёмами (растения её устойчивы к воздействию рабочих органов борон и пропашных культиваторов), так и применением гербицидов разного спектра действия (на сое разрешены к применению более 40 различных препаратов).
Механическими приемами ухода за посевами сои решается не только задача уничтожения всходов сорняков, но одновременно и улучшения агрофизического состояния верхнего слоя почвы (разрыхление образовавшейся после ливней или поливов корки, оптимизация строения почвы и её водно-воздушного режима).
Наиболее эффективный, простой и малозатратный приём – боронование посевов до всходов и по всходам. Довсходовое боронование целесообразно проводить сразу после посева, если невыровнена поверхность поля при проходах сеялки, или при запаздывании прорастания семян сои из-за возврата холодов, когда всходы сорняков появляются на 3-5 дней раньше всходов культурных растений. Во втором случае надо учитывать момент образования подсемядольного коленца у набухших семян сои: когда оно в 2-3 раза превышает размер набухшего семени и весьма хрупкое по строению, из-за чего подвержено ломкости под воздействием зубьев борон. На широкорядных посевах довсходовое боронование лучше проводить вдоль рядков с тем, чтобы гусеницы трактора проходили по междурядью (при поперечных или диагональных проходах по следу трактора изреживаются всходы).
По всходам посевы сои можно бороновать 2-3 раза в период от примордиального листочка до образования 2-3 настоящих тройчатых листьев. При этом наибольшая эффективность боронования в очищении от сорняков достигается при массовом появлении проростков сорняков («белые нити» у однодольных и семядольные листочки у двудольных). В этом случае достигается подавление 75-90 % проростков сорных растений. Для меньшего повреждения всходов сои боронование следует проводить в дневные часы (после 10 часов утра) по мере снижения тургора у растений, а при первом бороновании ограничивать скорость агрегата 4,5-5,0 км/ч. При боронованиях в фазе 1-3 настоящих листьев скорость может быть более высокой (6,0-7,0 км/ч). Но в каждом конкретном случае следует контролировать качество этой операции по степени повреждения сорняков (должно быть наиболее полным) и культурных растений (должно быть наименьшим – не более 3- 5 %). Боронование в эту фазу можно проводить и вдоль рядков, но при меньшей скорости движения агрегата. Для проведения этой операции следует использовать широкозахватные сцепки и только гусеничные тракторы. Применение колесных тракторов для проведения боронований и междурядных обработок сои нежелательно из-за большого уплотнения почвы их колёсами. Следует учитывать тот момент, что из всех технологических операций боронование посевов сои является самым дешёвым приемом, так как за смену при использовании широкозахватной сцепки СГ-21 можно обработать целое поле площадью 50-60 га.
Междурядные обработки пропашными культиваторами также решают две задачи: уничтожение сорняков и улучшение строения верхнего слоя почвы его разрыхлением. Улучшение аэрации особенно значимо на тяжелых по механическому составу, заплывающих бесструктурных почвах. Набор рабочих органов культиваторов должен дифференцироваться в зависимости от главной задачи междурядной обработки. При массовом появлении сорняков первозначимы подрезающие лапы-бритвы, а при уплотнении почвы – рыхлительные долотообразные лапы или фрезерные приспособления. При этом подавление сорняков в рядках растений должно проводиться специальными прополочными боронами или присыпающими лапами-отвальчиками. Тщательная настройка агрегатов по подбору и размещению рабочих органов, по глубине и качеству обработки является основой успешного проведения этого приёма.
Исследованиями ВНИИМК на тяжелосуглинистом выщело-ченном черноземе установлена высокая эффективность окучивания сои в широкорядном посеве. Это позволяет не только полнее уничтожить всходы сорняков, но также и повысить засухоустойчивость агроценоза за счёт большего накопления конденсируемой в ночные часы парообразной влаги из приземного слоя воздуха на гребнистой поверхности, что важно при пересыхании почвы из-за длительного отсутствия осадков. Пропашные культиваторы оборудуются комплексом рабочих ор-ганов: впереди универсальная стрельчатая лапа, по бокам – лапы-отвальчики, сзади долотообразная лапа, которая устанавливается глубже на 2-3 см впереди идущей стрельчатой лапы для разрыхления «подошвы» после неё. Благодаря такой обработке посевов сои улучшается водно-воздушный режим, активизируется деятельность симбиотрофного аппарата усвоения атмосферного азота, стимулируется продукционный процесс агроценоза, что в итоге способствует приросту урожайности сои на 2,0-3,5 ц/га. Создание гребнистой поверхности при уходе за соей может быть полезно и в Центральной зоне РФ при переувлажнении почвы для улучшения аэрации верхнего слоя, так как кислород необходим не только для дыхания корней, но и для активной жизнедеятельности клубеньковых бактерий.
При своевременном и высококачественном проведении механических обработок почвы до и после посева сои на окультуренных полях при отсутствии многолетних сорняков вполне можно обойтись без дорогостоящих гербицидов. Безгербицидная технология возделывания сои, разработанная ВНИИМК, широко опробована в передовых хозяйствах Краснодарского края и ежегодно применяется на 2-3 тысячах гектаров.
Но в большинстве хозяйств страны степень засоренности полей довольно высокая и достичь чистоты посевов сои можно только дополняя агроприемы эффективными гербицидами.
Гербициды на сое следует применять при достижении экономического порога вредоносности сорных растений, когда их число составляет 3-4 штуки на 1 м2 злаковых и 1-2 – двудольных. Основными условиями эффективного применения гербицидов на сое являются:
- подбор препаратов соответственно видовому составу сорняков и степени их распространения;
- строгое соблюдение рекомендованных доз, сроков и способов внесения гербицидов;
- достижение наиболее равномерного внесения рабочего раствора регулированием рабочих органов опрыскивателей и проходами агрегата без огрехов (пропусков или перекрытий);
- учет фазы роста сорняков (всходы) и сои (1 лист – ветвление);
- внесение гербицидов при устойчивой сухой погоде в ночные или ранние утренние часы при отсутствии ветра.
На сильно засоренных разными сорняками полях для гарантированного обеспечения чистоты посевов сои целесообразно сочетание почвенных гербицидов, вносимых до посева или сразу после него до всходов сои, и послевсходовых по порогу экономической эффективности. Наиболее распространенными почвенными гербицидами для сои являются трефлан и его аналоги, требующие немедленной заделки в почву культиваторами; харнес, трофи и дуал, которые можно вносить после посева без заделки в почву или под боронование.
В послевсходовый период применяются пивот, пульсар и их аналоги, подавляющие большинство злаковых и двудольных сорняков (комплексные). Против двудольных сорняков эффективны базагран, корсар, хармони. Для подавления злаковых сорняков используются фюзилад, фуроре, пантера и другие (рис. 3).

Рисунок 3 – Опрыскивание сои

Если в посевах в наличии есть все виды сорных растений, то целесообразно использовать баковые смеси или последовательное внесение базаграна и фуроре, хармони и центуриона, корсара и центуриона, базаграна и пантеры или арамо (табл. 7).
При внесении гербицидов следует учитывать и тот момент, что чем позднее они вносятся при прорастании всходов сорняков и культурных растений, тем ниже их эффективность и применять необходимо самые высокие их дозы в пределах разрешенных градаций.

Таблица 7 – Гербициды, разрешенные к применению
на посевах сои в 2008 г.
Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры)
Продолжение таблицы 7
Двудольные и злаковые Баковые смеси гербици-дов применяются, когда на посевах имеется более 3 злаковых и 2 широколист-ных сорняков на 1 м2. Расход рабочего раствора 300-350 л/га. При смеши-вании использовать при-липатели

Для уменьшения токсического воздействия гербицидов на культурные растения следует добавлять к рабочему раствору росторегуляторы – антистрессанты: альбит, мастер, тенсо-коктейль или другие в рекомендованных дозировках. Важно также контролировать качество и надёжность гербицидов, приобретая их непосредственно у фирм-производителей или их узаконенных дилеров-поставщиков, отвечающих за качество препаратов.
Необходимо также строго соблюдать меры безопасности в процессе использования гербицидов.
Эффективность основных препаратов в подавлении разных сорняков приведена в таблице 8. Эти сведения следует учитывать при выборе препаратов для конкретных проявлений характера засоренности посевов.

Таблица 8 – Эффективность гербицидов против сорняков

Орошение сои наиболее действенное мероприятие повыше-ния урожайности этой культуры в засушливых условиях Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, а также в юго-восточных областях ЦЧР. Проведение поливов в периоды отсутствия осадков позволяет оптимизировать жизнедеятельность агроценозов и повысить урожайность в 1,5-3,0 раза в зависимости от уровня дефицита влаги для растений и условий компенсации его орошением.
Главное условие высокой продуктивности сои на орошаемых землях – это создание оптимальной обеспеченности растений влагой своевременными поливами достаточными нормами расхода воды. При назначении поливов необходимо исходить из биологических требований культуры и сортов с учетом того, что до фазы цветения соя довольно засухоустойчива, а в фазы репродуцирования (цветение – бобообразование – налив семян) влаголюбива. Поэтому для неё рекомендуется диффе-ренцированный режим орошения по нижнему порогу влажности почвы в активном корнеобитаемом слое почвы (40-50 см) в фазе цветения – 70 % НВ, плодообразования – 80 % и налива семян – 75 % НВ. Оросительные нормы колеблются по зонам в зависимости от уровня дефицита влаги и количества выпадающих осадков от 2500-3500 м3/га в засушливых районах и 800-2400 – в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Поливные нормы – 400-600 м3/га, число поливов от 1 до 5-7 за вегетацию. Для поливов сои лучше использовать дождевальные машины «Кубань», «Фрегат», «Днепр» и другие с малой интенсивностью подачи воды. При поливах ДДА-100М, ДДН-70, особенно при стояночном режиме проведения поливов, под воздействием интенсивного дождевания соя может полегать.
Поскольку при достаточной влагообеспеченности возрастает потребность сои в питательных элементах на поливных землях следует применять более высокие дозы удобрений (по балансовому расчету на урожай 35 ц/га) и увеличивать плотность агроценоза на 15-20 % по сравнению с неорошаемыми условиями. Особое внимание требуется уделять и защите посевов от сорняков, активно прорастающих после каждого полива.

ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Посевы сои могут повреждать около 50 видов различных вредителей, поражающих всходы, листья, стебли, бобы и семена в соответствующие фазы формирования этих органов растений. Эта культура подвержена также поражению различными грибными, бактериальными и вирусными патогенами – всего около 30 видов. Но в сравнении с другими культурами соя довольно устойчива ко многим вредителям и болезням.
Наибольший вред посевам сои на Северном Кавказе и в ЦЧР наносят акациевая огневка, паутинный клещ, соевая плодожорка, люцерновая и хлопковая совки.
Решающее значение для борьбы с вредителями имеют агро-технические меры: соблюдение севооборота, размещение сои на расстоянии не ближе 500 м от посевов бобовых культур и акациевых лесополос, глубокая зяблевая вспашка, посев в оптимальные сроки, поддержание посевов и краев полей чистыми от сорняков. Глубокой зяблевой вспашкой плугами с предплужниками уничтожаются зимующие гусеницы акациевой огневки, соевой плодожорки, клубенькового долгоносика, соевой полосатой блошки, люцерновой совки и других вредителей. Выбрав оптимальный срок посева, можно уменьшить повреждение растений проволочниками, клубеньковыми долгоносиками и акациевой огневкой.
Наряду с агротехническими, необходимо применять химические меры защиты посевов от вредителей при наступлении вредоносного порога их распространения, приведенного для распространенных видов насекомых в таблице 9.

Таблица 9 – Экономические пороги вредоносности основных
вредителей сои

Вредитель Фаза роста и развития растений сои Экономический порог
вредоносности
Проволочники Всходы 5 личинок на 1 м2
Озимая совка Всходы 5-8 гусениц на 1 м2
Клубеньковые долгоносики Всходы 10-15 жуков на 1 м2
Люцерновая совка Ветвление 8-10 гусениц на м2
Луговой мотылек Ветвление 5 гусениц на 1 м2
Паутинный клещ Цветение-созревание 10-12 клещей на 100 листьях
Акациевая огневка Цветение-созревание 5 гусениц на 1 растении
Хлопковая совка Цветение-созревание 8-10 гусениц на 10 растениях
Соевая плодожорка Цветение-созревание 2-3 яйца на 1 растении, при
5 % заселении посева

Следует учитывать, что экономические пороги могут изме-няться в широких пределах в зависимости от зоны возделывания культуры, климатических условий, используемых сортов, уровня агротехники, урожайности и других факторов.
Для уничтожения вредителей используют один из наиболее эффективных инсектицидов, разрешенных к применению (табл. 10).

Таблица 10 – Инсектициды, рекомендованные к применению
на посевах сои
Против гусениц листогрызущих совок, лугового мотылька, соевой плодожорки, листоеда, бобовой акациевой огневки рекомендованы к применению препараты на основе циперметрина. Против паутинного клеща – каратэ и каратэ Зеон – 0,4 л/га.
Для уничтожения листогрызущих вредителей положительные результаты дает также применение биопрепаратов (энтобактерин, боверин и дендро-бациллин).
Своевременное обнаружение очагов вредителей позволяет ограничиться краевыми (локальными) обработками, поскольку по краям полей в начале вегетации сои концентрируется их основная масса. Перед обработкой следует провести учет энтомофагов: златоглазки, божьих коровок, полосатого трипса, хищных клещей, фитосейлюса. Например, при соотношении численности фитосейлюса (природная популяция) и паутинного клеща 1:80 необходимость в химических мероприятиях отпадает.
Из болезней сои наиболее опасны: фузариоз, белая гниль, фомопсис, бактериоз и вирусная мозаика. В борьбе с болезнями сои важное значение имеет подбор устойчивых к патогенам сортов, использование комплекса агротехнических мероприятий и применение фунгицидов и протравителей семян. При защите от грибных и бактериальных болезней высокую эффективность показывает глубокая зяблевая вспашка и полная заделка растительных остатков, служащих источником инфекции. Это значительно уменьшает возможность заражения аскохитозом, пероноспорозом и другими болезнями. На полях, где появился фузариоз, нельзя высевать сою раньше чем через 2-3 года. Посев в оптимальные сроки с заданной нормой высева, содержание агроценозов в чистоте и другие приемы способствуют хорошему росту и развитию сои и повышению ее устойчивости к болезням. Своевременная уборка, сушка и очистка семян – залог получения здорового семенного материала. Такие болезни, как фузариоз, аскохитоз, бактериоз сильнее развиваются при хранении семян с повышенной влажностью.
В период вегетации при появлении признаков таких болезней, как бактериоз, септориоз, оливковая пятнистость проводят обработку посевов 0,5 % раствором фундазола, 50 % СП, срок ожидания 20 дней. Норма расхода рабочей жидкости 300-400 л/га.
Протравливание семян ТМТД (ВСК, 40 % – 6-8 л/т или СП, 80 % – 3-4 кг/т) за 2-3 месяца до сева предохраняет посевы сои от поражения аскохитозом, фузариозом, бактериозом, защищает семена от плесневения.
Несмотря на эффективность химических средств защиты посевов сои, нельзя забывать о токсикологическом негативном воздействии их на окружающую среду и здоровье людей. Поэтому первоочередное внимание следует уделять агрономическим профилактическим мероприятиям (севооборот, системы обработки почвы и применение удобрений в них), а также биологическим безвредным препаратам.
Наиболее рациональным и безопасным способом защиты сои от вредных организмов является использование устойчивых по отношению к ним сортов.
Раннеспелые сорта сои, созревая в августе, избегают поражения поздно проявляющимися инфекциями (склеротиниоз, фомопсис) и повреждения такими вредителями, как паутинный клещ и бобовая огневка. Такие сорта повышают ценность сои и как предшественника озимых зерновых, так как рано освобождают поле для более тщательной обработки почвы и накопления влаги, своевременного высева пшеницы и ячменя, что является основой оздоровления их агроценозов.
Применение комплексной интегрированной системы защиты посевов сои от вредных организмов на основе всесторонней научной, экологической и экономической обоснованности, гармоничного сочетания биологических, агротехнических и химических мер и средств позволяет надежно обеспечивать здоровое функционирование агроценозов этой ценной культуры.

УБОРКА, ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА
И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА

Большинство возделываемых на Северном Кавказе и в Цен-тральном Черноземье сортов созревают в конце августа–середине сентября, не полегают и не (или слабо) растрескиваются при перестое, но имеют низкое прикрепление бобов. При полном созревании растений все листья опадают, стебли и бобы буреют, семена затвердевают и приобретают характерную для сорта величину и окраску, их влажность составляет 14-16 %. Оболочка у недозрелых семян эластичная и легко отделяется от семядолей. При созревании она плотно облегает семядоли, с трудом отделяется от них, становится хрупкой.
Запоздание с уборкой сои влечет потери урожая, тем более что бобы нижнего яруса созревают раньше средних и верхних. Перестой на корню в сухую погоду у некоторых сортов приводит к растрескиванию бобов, уборка во время неустойчивой погоды (с низкой температурой и осадками) приводит к загниванию и снижению качества зерна. При пересушивании зерно повреждается молотильным аппаратом комбайна. Недопустима и ранняя уборка, так как накопление питательных веществ (в том числе белка и жира) в семенах продолжается до полного созревания.
Уборка сои при влажности 14-16 % обеспечивает более высокую урожайность, лучшие технологические и посевные качества семян. Это обусловлено более продолжительным периодом накопления питательных веществ в семенах и увеличением их массы. Уборка при влажности семян 20-25 % уменьшала урожайность на 0,6 ц/га, а при влажности 30-35 % – на 2,3 ц/га. Потери урожая при поздней уборке обусловлены обламыванием нижних боковых побегов и растрескиванием бобов.
Семена сои созревают неравномерно и в годы с прохладной и дождливой осенью уборка затягивается. В северных районах соесеяния (Центральное Нечерноземье) довольно часто, а на Северном Кавказе и ЦЧР в отдельные годы при длительном созревании, частых дождях и высокой относительной влажности воздуха возникает необходимость ускорения созревания и подсушивания растений с помощью десикации или сеникации. Десикацию проводят при побурении бобов нижнего и среднего яруса и влажности семян не более 40-45 %. Для этой операции разрешены к использованию на семеноводческих и товарных по-севах: реглон супер, ВР (15 %), в дозе 2 л/га, сои; баста, ВР (15 %) в дозе 1,5-2,0 л/га, глифосатные препараты раундап, ВР (36 %), глифо-ган, ВР (36 %), глиппер, ВР (36 %) в дозах 2-3 л/га. Десикация на 7-10 дней ускоряет созревание, подсушивает сорняки и облегчает уборку, снижает влажность зерна, за счет чего уменьшаются расходы на их сушку и сохраняется качество семян. Уборку проводят через 7-10 дней после десикации. В отдельные годы десикацию можно заменить сеникацией (5 %-ный раствор аммиачной селитры), что также ускоряет созревание сои на 4-7 дней, увеличивает урожай и содержание белка в семенах.
Нарушение сроков уборки и несоблюдение правил подготовки и использования уборочной техники приводит к потере урожая (до 15-30 %), травмированию (до 20-25 %) и микротравмированию (до 35- 40 %) семян сои. Чем выше степень микротравмирования семян, тем ниже полевая всхожесть семян.
Для предотвращения потерь, высота среза не должна пре-вышть 7-8 см. Качество обмолота сои определяется режимом работы молотильного аппарата, частотой вращения барабана и величиной зазоров в подбарабанье. Убирают сою прямым комбайнированием зерновыми комбайнами отечественного и зарубежного производства (рис. 4). Регулировки молотильного аппарата устанавливают в зависимости от влажности семян и типа комбайна. Суммарные потери зерна при правильной настройке комбайна не должны превышать 2-3 %, дробление зерна – не более 3 %, наличие сорных примесей и почвы в семенах – не более 4-5 %. Скорость движения комбайна необходимо снизить до 4-5 км/час с учетом обеспечения высокого качества уборки как по величине потерь, так и по чистоте зерна.
Семеноводческие посевы сои убирают первоочередно при влажности 14-15 % с тем, чтобы уменьшить дробление в молотиль-ном аппарате и повысить выход кондиционных семян.
Поступившие от комбайна на ток семена сои сразу очищают от сорной, особенно влажной примеси, иначе соя увлажняется и портится, теряя всхожесть и товарные качества. Машины первичной обработки выделяют примеси, битые, щуплые, мелкие и недозрелые семена. С этой целью верхние решета устанавливают с круглыми крупными отверстиями (8-10 мм), нижние – с мелкими прямоуголь-ными (4,0-4,5 мм). Послеуборочную очистку семян осуществляют машинами ЗАВ-40, ЗАВ-20. Семена сои имеют высокое содержание белка и жира, обладают повышенной гигроскопичностью и при неблагоприятных условиях быстро портятся и теряют всхожесть. Влажное зерно обрабатывают на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗШ-2, КЗС-40 с шахтными зерносушилками и приставками СП-10.

Рисунок 4 – Уборка сои комбайном Дон-1500Б

При влажности семян свыше 17 % необходима тепловая сушка. Ис-пользуют для сушки сои бункеры БВ-12,5, БВ-25, отделения бункеров ОБВ-50, ОБВ-100 и напольные установки различных конструкций. При отсутствии зерносушилок, влажное зерно в солнечную погоду сушат на открытых площадках. Толщина слоя для естественной сушки не должна превышать 20-25 см. В течение дня несколько раз семена перелопачивают, а на ночь сгребают в бурт и накрывют брезентом, избегая увлажнения их росой и осадками.
Для очистки семян целесообразно использовать семяочистительные машины «Петкус-Гигант» К-531, СМ-4, МС-4,5 после их соответствующего переоборудования. Для вторичной подработки семян подбирают решета: делительное с круглыми отверстиями диаметром 7,0-7,0 мм, зерновое – с круглыми отверстиями 7,5-8,0, подсевное – с прямоугольными отверстиями шириной 3,5-4,5 мм, сортировальное – с прямоугольными отверстиями шириной 4-5 мм.
Семена с влажностью не более 14 % следует хранить в чистых, продезинфицированных, сухих и проветриваемых помещениях. При влажности 14 % семена сохраняют всхожесть в течение года, при 12 % – 2 года, а при 15-16 % – в течение зимы, к весне такие семена несколько теряют всхожесть. Оптимальная влажность воздуха в помещениях, где хранится соя, должна быть 65-75 %. Сухие семена можно хранить насыпью или в мешках уложенных в штабеля, высота которых 1,5-2,5 м (6-8 мешков) (рис. 5).

Рисунок 5 – Складирование семян сои в мешках

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Соя – культура экономически выгодная. На её возделывание в зависимости от степени интенсификации и урожайности зерна затрачивается 6500-8500 руб./га. В структуре производственных затрат основную долю занимают расходы на средства защиты растений (около 1600 руб./га, или 24,6 %), на семена – 1380 руб., или 21,4 %, ГСМ – 1040 руб., или 16,2 %, на заработную плату 870 руб., или 13,5 %, а на бактериальные препараты, микроудобрения, росторегуляторы и КПИС – всего около 300 руб./га, или 4,5 % (табл. 11). Таким образом, основная доля затрат при возделывании сои приходится на пестициды, семена и горючее (около 2/3 всех затрат).
На черноземах Краснодарского края в неорошаемых условиях при дефиците ресурсов влаги соя, как правило, не отзывается на минеральные удобрения, а активно использует почвенные запасы питательных веществ и отзывается на последействие удобрений, вносимых под предшествующую озимую культуру.
Таблица 11 – Структура затрат на возделывание сои в Краснодар-ском
крае по интенсивной технологии (цены 2007 г.)

В ЦЧР, а особенно на дерново-подзолистых почвах ЦНЗ под сою на большинстве полей применение минеральных удобрений необходимо, и затраты на них могут составлять 1200-1500 руб./га, или 15- 20 % в структуре всех затрат на возделывание этой культуры.
При базовой урожайности сои 12 ц/га условный чистый доход составляет 7900 руб./га, а уровень рентабельности 121 %. Повышение урожайности до 15 ц/га позволяет получить с 1 га доход 11160 руб., до 20 ц/га – 16350 руб. С увеличением урожайности себестоимость продукции последовательно уменьшается и составляет при урожайности 15 ц/га 456, а при 20 ц/га – 382 руб./ц.
Соя является высокорентабельной культурой: даже при уро-жае 12 ц/га рентабельность её составляет 121 %, а при 20 ц/га достигает 214 % (табл. 12).

Таблица 12 – Экономическая эффективность возделывания сои
(цены 2007 г.)

Урожайность, т/га 1,2 1,5 2,0
Цена реализации, руб./т 12000 12000 12000
Стоимость продукции, руб./га 14400 18500 24000
Производственные затраты, руб./га 6500 6840 7650
Условный чистый доход, руб./га 7900 11160 16350
Себестоимость, руб./ц 542 456 382
Уровень рентабельности, % 121 163 214

Таким образом, при современном состоянии цен на соевое зерно и стабилизации расходов на её возделывание, соя является высокодоходной культурой, способной резко повысить рентабельность растениеводческой отрасли АПК России.
Приложение 1 – Технологический процесс возделывания сои
по интенсивной технологии для условий
Северного Кавказа
Приложение 2 – Результаты деятельности научно-производственной
системы (НПС) «Соя» в Краснодарском крае
за 2002-2006 гг.

Приложение 3 – Передовой опыт возделывания сои в Краснодар-ском
крае (по данным агроотчётов районов)

Приложение 5 – Список научных учреждений-оригинаторов
сортов сои в Европейском регионе России


Украина
: Полтавская область
28.02.2011 - 11:28
: 15952

Кто выращивал сою "Мерлин"?
Как она себя показала по растрескиванию бобов, по дружности созревания, по высоте прикрепления нижних бобов, по высоте стебля?