Слава,классно исполнено!А на случай перебоев с электричеством чего-нибудь есть?Это ж не на газовый котел с электро-мозгами,который вырубается сам без тока.Твердотопливный ещё долго гореть будет,а без принудительного охлаждения система закипит со всеми вытекающими.
На случай перебоев и электро-мозги без электричества не будут работать. И циркуляционные насосы. Да и в доме зима начнётся. Так, что страховка в виде бензиновой станции по любому необходима. Но, кстати, тьфу-тьфу-тьфу, у нас как-то и перебоев не бывает. Ещё насчёт кипения. Если кому интересно. У котлов надо иметь опцию "тлеть", а не гореть. Для этого под руками должен быть листик асбеста, который подкладывается под дверки котла и делает их герметичными. Оставляется совсем маленькая дырочка для доступа воздуха. И котёл тлеет.
На случай перебоев и электро-мозги без электричества не будут работать
Бесперебойник для такого случая ставят на насос, если котел ТТ.
А в систему устанавливается термоклапан, проще говоря термостат. При отключении электричества он срабатывает и горячая вода идет по контуру с естественной циркуляцией для охлаждения котла.
Иначе он взорвется. И никакой листок асбеста вас не спасет. ))
Народ,кто что скажет. Если изнутри ПК теплицу обить пленкой 100,(между ПК и пленкой 5см)то сколько градусов примерно будет держать?.Если -10 снаружи,то внутри будет 0. Или это только мечты?
Народ,кто что скажет. Если изнутри ПК теплицу обить пленкой 100,(между ПК и пленкой 5см)то сколько градусов примерно будет держать?.Если -10 снаружи,то внутри будет 0. Или это только мечты?
В неотапливаемой теплице температура близка к уличной
Если топить не будете то ничего не даст. А так как топить будете. Если кочегарить можно и бОльшей разницы добиться. Но в любом случае в зимнюю теплицу воздушная прослойка тем более 5 см. ( оптимальный размер) надо обязательно. Иначе будете планету отапливать.
Это на югах, там земля как аккумулятор тепло долго накапливает.
На Урале нет ни градуса разницы ночью. У меня была теплица из ПК и вторым слоем пленка, только от ветра спасает, как и любое другое закрытое помещение. От мороза не поможет.
Аварийная печечка стоит -временно. Еще к ней не приспособилась. Дров жрет много а толку мало,все в трубу.
Зимой не планирую использовать,но у нас и в марте -30 бывало.Вот и чешу репу к какой дате сеять и как утеплиться хоть немного.Спасибо за отзывы.А то я что-то посчитала ,что полик держит 6 град.да пленка 3,но видать то в лучшем случае а надо рассчитать на худший.
Пока у меня не сделаны стеллажи,хочу ставить на поддонах на доски,которые поставлены на 2 кирпича,это хоть немного улучшит ситуацию с прогревом грунта в горшках? Или ну его нафик и не заморачиваться-ставить на землю?
В системе должна быть только незамерзающий теплоноситель. Ни в коем случае не вода. По окончании сезона - всю воду не сольете. Да и теплые полы ИМХО можно рассматривать только как второстепенную систему обогрева. Полюбому нужен контур обогрева по периметру. Если большая теплица - то и крыши. Иначе удаче не видать, по крайней мере в средней полосе.
В системе должна быть только незамерзающий теплоноситель. Ни в коем случае не вода. По окончании сезона - всю воду не сольете.
По идее, компрессором выдавить бОльшую часть можно. Труба сшитый полиэтилен, ему вроде не страшна замерзшая вода, тем более если она будет в небольшом количестве? Хочу подключить к газовому котлу в доме, он в метре от теплицы
На случай перебоев и электро-мозги без электричества не будут работать. И циркуляционные насосы. Да и в доме зима начнётся. Так, что страховка в виде бензиновой станции по любому необходима. Но, кстати, тьфу-тьфу-тьфу, у нас как-то и перебоев не бывает. Ещё насчёт кипения. Если кому интересно. У котлов надо иметь опцию "тлеть", а не гореть. Для этого под руками должен быть листик асбеста, который подкладывается под дверки котла и делает их герметичными. Оставляется совсем маленькая дырочка для доступа воздуха. И котёл тлеет.
Радиаторов, на разборке надыбали или свои запасы??
На разборке, конечно. 750р штук.
Главное потом трубу вовремя почистить. У меня на 3-й год всю забило. Да еще еле потушил эту трубу, а так бы огнемет был знатный.
Бесперебойник для такого случая ставят на насос, если котел ТТ.
А в систему устанавливается термоклапан, проще говоря термостат. При отключении электричества он срабатывает и горячая вода идет по контуру с естественной циркуляцией для охлаждения котла.
Иначе он взорвется. И никакой листок асбеста вас не спасет. ))
В неотапливаемой теплице температура близка к уличной
Если топить не будете то ничего не даст. А так как топить будете. Если кочегарить можно и бОльшей разницы добиться. Но в любом случае в зимнюю теплицу воздушная прослойка тем более 5 см. ( оптимальный размер) надо обязательно. Иначе будете планету отапливать.
Если вообще не топить? Ночью 5 гр разницу даёт.
Это на югах, там земля как аккумулятор тепло долго накапливает.
На Урале нет ни градуса разницы ночью. У меня была теплица из ПК и вторым слоем пленка, только от ветра спасает, как и любое другое закрытое помещение. От мороза не поможет.
Ну да. В балагане 2,5 сотки (большой аккумулятор) двойная плёнка. Там 5 гр. разница. А в маленьких 3*6 м разницы нет вообще.
Ну вот, на Урале все аккумулированное летом тепло уже в сентябре израсходовалось. Земля остыла теперь, и выступает уже в качестве аккумулятора холода.
мечтыыыыы......У нас в зависимости от погоды от 2 до 4 гр дает разницу...знаю ,что низ утеплен плохо....
Ночью?
Аварийная печечка стоит -временно. Еще к ней не приспособилась. Дров жрет много а толку мало,все в трубу.
Зимой не планирую использовать,но у нас и в марте -30 бывало.Вот и чешу репу к какой дате сеять и как утеплиться хоть немного.Спасибо за отзывы.А то я что-то посчитала ,что полик держит 6 град.да пленка 3,но видать то в лучшем случае а надо рассчитать на худший.
Пока у меня не сделаны стеллажи,хочу ставить на поддонах на доски,которые поставлены на 2 кирпича,это хоть немного улучшит ситуацию с прогревом грунта в горшках? Или ну его нафик и не заморачиваться-ставить на землю?
Лучше заморочиться.
Улучшит. Если еще проложите грунт под поддоном несколькими слоями картона (коробки из маг-в)
а если пеноплекс или пенопласт? тоже, что и картон или будет лучше?
конечно лучше, но дороже
Вот такое сделала, но ещё не подключила
В системе должна быть только незамерзающий теплоноситель. Ни в коем случае не вода. По окончании сезона - всю воду не сольете. Да и теплые полы ИМХО можно рассматривать только как второстепенную систему обогрева. Полюбому нужен контур обогрева по периметру. Если большая теплица - то и крыши. Иначе удаче не видать, по крайней мере в средней полосе.
По идее, компрессором выдавить бОльшую часть можно. Труба сшитый полиэтилен, ему вроде не страшна замерзшая вода, тем более если она будет в небольшом количестве? Хочу подключить к газовому котлу в доме, он в метре от теплицы
Плёнка двойная?
Я не сливаю, у меня не промерзает. Некогда промерзать. Сезон - холодное время, когда топится.
У меня нет, но пол забирает всю температуру с теплоносителя. А если обратка будет горячая, то приделать пару радиаторов будет несложно.
По периметру поликарбонат, внутри хочу пленку прибить, еще можно добавить занавеску из укрывного
В этом году запущу в конце зимы наверное, а следующую, может, и топить буду, если на 8 марта решу выращивать
У вас с пенопластом?
Нет, вспененный полиэтилен.
Обязательно.
Отлично!!!!
У вас же стеллажи планируются?
это ж просто греющий кабель? а, прочитала, труба. а я натурально тёплого пола купила 8 квадратов. но пока лежит рулоном на антресолях...
с электричеством дороже, но проще, нет опасности замерзания воды в трубах и сливать ничего не нужно