Наталья СПб написала
Львиный зев
Примерно через месяц на ростках появится первая пара листьев, а значит нужно размещать каждый росток в индивидуальный сосуд.
Из ветки "выращивание цветочной рассады" дополнение: при пикировке можно не заглублять! Ниже семядолей тоже образуются боковые отростки.
Оптимальная температура прорастания: 20ºC
Оптимальная температура выращивания: 11-15°C
Посев поверхностный, для прорастания нужен свет. После прорастания температуру снижаем.
В период рассады не пересушивать.
Для цветения длина светового дня 13 часов.
При посеве в середине января - цветение начало апреля.
От Таврии про ЦИНЕРАРИЮ ЦВЕТУЩУЮ.
Нашла в своих записках - цинерарии нужна влажность, прохлада (до 6-8 градусов во время роста), подкормка и досветка на время развития бутонов. Написано, что при постановке под лампы цветущие кустики получаем через 40-45 дней, возможно сокращение срока в 2-3 раза, если дать растению возможность завязать цветочные бутоны при низкой температуре.
"Закладка и формирование цветочных органов у цинерарии проходят при низкой температуре, поэтому в период репродуктивного развития в течении 5-6 недель её содержат при температуре 6-8 градусов, а при недостатке света растения с заложенными бутонами при 11-14 (днём) и 9-10(ночью)"
и далее
"Резкое колебание и увеличение температуры приводит к вытягиванию побегов, образованию рыхлых соцветий.... с появлением бутонов температуру воздуха постепенно повышают до 14...
Для ускорения цветения проводят дополнительное облучение растений (фотопериод 12-14 часов). При этом цветение ускоряется на 3-5 недель".
Gazania splendens – Газания жестковатая Gazoo, Kiss, Big Kiss
От посева до цветения проходит 12 - 15 недель (в зависимости от выбранной серии). Растения закладывают цветочные почки через 16 – 20 дней после посева (стадия 6 – 8 настоящих листьев). Газания чувствительна к продолжительности дня. Время и теплые температуры запускают инициацию цветения. Освещение улучшит процесс формирования почек. Засухоустойчивые, в меру холодостойкие, цветут до заморозков. Наибольшая декоративность растений проявляется в солнечную погоду, хотя цветки не закрываются и при лѐгкой облачности. Газания Газу может долго стоять в срезке.
ПОСЕВ: Семена присыпают тонким слоем субстрата или вермикулита и накрывают ящики стеклом или плѐнкой, что помогает поддержать необходимый уровень влажности, а также уменьшить потери при прорастании. Зародышевый корешок появляется через 4 – 6 дней после посева. Свет не очень нужен посевам, но при использовании камеры проращивания освещѐнность в 100 – 1000 люкс улучшит качество всходов. Первые 7 дней (до появления корешка) следует поддерживать достаточно высокую влажность – 100%. После того, как проявятся первые признаки прорастания семян, влажность воздуха постепенно снижают до 70, а позже – и до 50%. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не переувлажнѐнным, важно обеспечить хорошую аэрацию корней на всѐм протяжении выращивания газании.
pH: 5.8 – 6.2• EC: 0.5 – 0.75•
Температура: до появления зародышевого корешка 21° – 24°С, после чего понизьте• температуру до 16 - 18°С до появления семядольных листьев. Следующие 5 – 6 недель обеспечьте оптимальные условия для развития проростка. В условиях низкой освещенности дополнительное освещение (3000 – 4 000 люкс) необходимо для получения компактных крепких растений.
pH: 5.8 – 6.2• EC: 0.75 – 1•
Температура: поддерживайте на уровне 16 - 18°С. По мере роста сеянца температуру• можно понизить до 16 – 18°С. Уровень влажности 50 – 70%, при этом обеспечьте хорошую аэрацию. Удобрения: Подкормки проводите 1 – 2 раза в неделю, содержание азота 100 - 200 ppm. При высоком уровне освещѐнности подкармливайте подросшую газанию удобрениями на основе аммония (17-5-17). В условиях низкой освещѐнности - удобрениями на основе кальция(14-4- 14), содержание азота 100 - 150 ppm. При высоком уровне освещенности и длинном дне предпочтительнее использовать удобрение на основе аммония (20-10-20).
ПИКИРОВКА: Газания готова к пикировке через 5 – 6 недель. Пикируют растения в горшки или кассеты с размером ячеек 8*8 и даже 10*10 см.
Субстрат: pH: 5.8 – 6.2;• EC: 1 – 1 .5•
Газании необходим интенсивный солнечный свет (до 38 000 люкс). После того, как сеянцы укоренятся, ночную температуру можно понизить до 12 – 16°C, а дневную оставить на уровне 16 - 18°C. Влажность субстрата – от средней до сухой. Газания плохо переносит переувлажнение. Влажность воздуха 50 – 70%. Удобрения: для подкормок используйте удобрения с низким содержанием аммонийного азота и фосфора, содержание азота 100 - 200 ppm.
Заглянула в каталог от Волмари, что они рекомендуют по остикам ампельным: Температура выращивания 8-16С, обрезка/прищипка один или два раза, применение регуляторов роста, диаметр горшка 11-13/НВ, период выращивания 10-13/13 недель
Основы технологии промышленного выращивания цикламенов
астения следует пересаживать в емкости через 4–4,5 месяца после посева или раньше, если к этому времени хорошо разовьется корневая система, а листья соседних экземпляров начнут затенять друг друга. Надо следить, чтобы клубни находились на уровне субстрата или выступали на 1/3. Важно обеспечить хорошую аэрацию корней, поэтому лучше использовать воздухопроницаемый субстрат на основе крупноволокнистого торфа с низкой степенью разложения, обогащенный питательными элементами (рН 5,0–6,3; ЕС 0,9–1,0). Если значение рН превышает 6,3, то может возникнуть недостаток железа. Долгому сохранению товарного вида продукции (правда, и небольшому ее удорожанию) способствует добавление в субстрат удобрения длительного действия (например, Осмокот) в количестве от 500 г/м³.
Температурный режим зависит от стадии развития растений: для посевов оптимально значение 18°, а в течение двух недель после пикировки (круглые сутки) — 18–20°. Затем ночью можно поддерживать 16°, а днем — на 3–5° выше. Через 4–6 недель после пересадки в горшки дневная температура для большинства культиваров составляет 14–18°, ночная — 12–15°.
Цикламен персидский очень плохо переносит заморозки, однако были случаи, когда температура в теплице понижалась до -2° (влажность воздуха также была невысокой). Листья потемнели и стали мягкими, но растения быстро восстанавились после того, как температуру повысили до 15–18°
При температуре ниже 10° у молодых цикламенов темнеют листья, замедляется рост и развитие, существенно возрастает риск поражения
серой гнилью. У взрослых экземпляров при 10–15° образуется мало листьев, вытягиваются цветоносы, задерживается наступление цветения, но при хорошем уровне освещенности такие растения формируют больше цветочных почек. При 20–25° образуются крупные листья на длинных черешках, а при температуре выше 25° развиваются короткие
цветоносы, цветки мельчают и распускаются под листьями. При значении, превышаюшем 26°, формируются мелкие цветки и длинные листовые черешки, а если стоит жара выше 35°, то листья желтеют, отмирают, и растения переходят в фазу покоя.
Полив
Поливать следует часто, но понемногу. Практически все цикламены выращивают на торфяных субстратах, поэтому целесообразно совмещать поливы с подкормками. Субстрат постоянно должен оставаться умеренно влажным, необходимо избегать избытка воды и пересыхания. Хорошие результаты дает использование капельного полива и капиллярных матов. До появления цветоносов над листьями растения можно поливать сверху, затем — только в поддон. Желательно, чтобы влага не попадала на поверхность растений в вечернее и ночное время. В зимние месяцы избыточная влажность и высокие температуры могут привести к ослабленному росту цикламенов и вызвать различные заболевания.
После того, как цикламены сформируют 6 настоящих листьев, можно переходить на соотношение N:P:K=1:0,7:2, не забывая о дополнительных подкормках, содержащих микроэлементы (железо, бор — 1 раз вмесяц). Постепенно концентрацию основных удобрений доводят до 1–1,5 г/л. Следует помнить, что гибриды F1 требуют больше калия, чем свободноопыляемые сорта
Размножение флокса стеблевыми черенками
Многолетние флоксы размножаются делением куста, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом, весенними ростовыми побегами, летне-осенними пазушными боковыми побегами, корневыми черенками и семенами.
Размножение флоксов метельчатых стеблевыми черенками является довольно простым способом, поэтому именно он был использован при проведении наших экспериментов.
Черенки флоксов можно высаживать как в открытом грунте, так и в холодных парниках.
Черенкование флоксов в открытом грунте обычно производится с конца мая до второй половины июля. Процент приживаемости черенков в зависимости от срока черенкования в течение лета меняется. Самый большой процент окоренения (до 100 процентов) дают стеблевые черенки флоксов, посаженные в период с конца мая по июнь.
Берут черенки флоксов от однолетних побегов здоровых растений (прирост текущего года). С одного растения можно брать не более трети всех образовавшихся однолетних приростов.
Срезать надо не весь побег флокса. На материнском растении следует оставить нижнюю часть побега с двумя хорошо развитыми почками.
Основные правила черенкования и посадки черенков флоксов (см. рис.1) следующие:
1) побег для черенка срезают чистым острым ножом непосредственно под междоузлием;
2) нижние листья с черенка удаляют;
3) нижний конец черенка должен соприкасаться только со слоем промытого крупнозернистого песка;
4) черенок не втыкают, а вставляют в отверстие, сделанное колышком, и затем обжимают сбоку (колышком или пальцами);
5) черенок сажают неглубоко, а лишь настолько, чтобы он мог удержаться в вертикальном положении (1-1,5 см).
Подготовка черенков флоксов к посадке производится в помещении. Заключается она в приготовлении нижнего среза (его делают под почкой), удалении 2-3 нижних листьев . В верхней части черенка количество листьев сводят к минимуму (2-3), а крупные листья укорачивают наполовину (для уменьшения испарения влаги с их поверхности). Длина черенков может колебаться от 6 до 10 см.
Рис.1. Техника резки и посадки стеблевых черенков флокса метельчатого
Во второй половине лета и осенью на стеблях флоксов образуются в пазухах листьев боковые побеги, которые используют для черенкования, для чего их вырезают или выламывают с «пяткой». Если побеги очень короткие (имеют только 1-2 междоузлия), то их сажают целиком, предварительно обрезав нижние листья. Верхушку коротких побегов не прищипывают, так как ее присутствие способствует лучшему окоренению.
Черенки из боковых пазушных побегов, появившихся в июле, можно высаживать в открытый грунт. Начиная с августа и по сентябрь, окоренение пазушных побегов и черенков из них производят в холодном парнике или в теплице.
Из ветки "выращивание цветочной рассады" дополнение: при пикировке можно не заглублять! Ниже семядолей тоже образуются боковые отростки.
Девочки по мимулюсу инфу дайте кто знает![thank_you](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/thank_you.gif)
у, Галя же...
растёт быстро, зацветает рано, хрупкий.
Он даже перезимовать может...
во! сейчас посею и выставлю на улицу
ну нету дома места,вернее света не хватает...все одно посею...
Оптимальная температура прорастания: 20ºC
Оптимальная температура выращивания: 11-15°C
Посев поверхностный, для прорастания нужен свет. После прорастания температуру снижаем.
В период рассады не пересушивать.
Для цветения длина светового дня 13 часов.
При посеве в середине января - цветение начало апреля.
От Таврии про ЦИНЕРАРИЮ ЦВЕТУЩУЮ.
Нашла в своих записках - цинерарии нужна влажность, прохлада (до 6-8 градусов во время роста), подкормка и досветка на время развития бутонов. Написано, что при постановке под лампы цветущие кустики получаем через 40-45 дней, возможно сокращение срока в 2-3 раза, если дать растению возможность завязать цветочные бутоны при низкой температуре.
"Закладка и формирование цветочных органов у цинерарии проходят при низкой температуре, поэтому в период репродуктивного развития в течении 5-6 недель её содержат при температуре 6-8 градусов, а при недостатке света растения с заложенными бутонами при 11-14 (днём) и 9-10(ночью)"
и далее
"Резкое колебание и увеличение температуры приводит к вытягиванию побегов, образованию рыхлых соцветий.... с появлением бутонов температуру воздуха постепенно повышают до 14...
Для ускорения цветения проводят дополнительное облучение растений (фотопериод 12-14 часов). При этом цветение ускоряется на 3-5 недель".
—
Добавлю-это записи из книги про про промышленное цветоводство
добрый день, девочки у меня не цветут каллы, из 50-ти 3 расцвело и все, стала поливать калиевыми, может кто что подскажет. У Леры статью читала.
http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000070/st027.shtml
Gazania splendens – Газания жестковатая Gazoo, Kiss, Big Kiss
От посева до цветения проходит 12 - 15 недель (в зависимости от выбранной серии). Растения закладывают цветочные почки через 16 – 20 дней после посева (стадия 6 – 8 настоящих листьев). Газания чувствительна к продолжительности дня. Время и теплые температуры запускают инициацию цветения. Освещение улучшит процесс формирования почек. Засухоустойчивые, в меру холодостойкие, цветут до заморозков. Наибольшая декоративность растений проявляется в солнечную погоду, хотя цветки не закрываются и при лѐгкой облачности. Газания Газу может долго стоять в срезке.
ПОСЕВ: Семена присыпают тонким слоем субстрата или вермикулита и накрывают ящики стеклом или плѐнкой, что помогает поддержать необходимый уровень влажности, а также уменьшить потери при прорастании. Зародышевый корешок появляется через 4 – 6 дней после посева. Свет не очень нужен посевам, но при использовании камеры проращивания освещѐнность в 100 – 1000 люкс улучшит качество всходов. Первые 7 дней (до появления корешка) следует поддерживать достаточно высокую влажность – 100%. После того, как проявятся первые признаки прорастания семян, влажность воздуха постепенно снижают до 70, а позже – и до 50%. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не переувлажнѐнным, важно обеспечить хорошую аэрацию корней на всѐм протяжении выращивания газании.
pH: 5.8 – 6.2• EC: 0.5 – 0.75•
Температура: до появления зародышевого корешка 21° – 24°С, после чего понизьте• температуру до 16 - 18°С до появления семядольных листьев. Следующие 5 – 6 недель обеспечьте оптимальные условия для развития проростка. В условиях низкой освещенности дополнительное освещение (3000 – 4 000 люкс) необходимо для получения компактных крепких растений.
pH: 5.8 – 6.2• EC: 0.75 – 1•
Температура: поддерживайте на уровне 16 - 18°С. По мере роста сеянца температуру• можно понизить до 16 – 18°С. Уровень влажности 50 – 70%, при этом обеспечьте хорошую аэрацию. Удобрения: Подкормки проводите 1 – 2 раза в неделю, содержание азота 100 - 200 ppm. При высоком уровне освещѐнности подкармливайте подросшую газанию удобрениями на основе аммония (17-5-17). В условиях низкой освещѐнности - удобрениями на основе кальция(14-4- 14), содержание азота 100 - 150 ppm. При высоком уровне освещенности и длинном дне предпочтительнее использовать удобрение на основе аммония (20-10-20).
ПИКИРОВКА: Газания готова к пикировке через 5 – 6 недель. Пикируют растения в горшки или кассеты с размером ячеек 8*8 и даже 10*10 см.
Субстрат: pH: 5.8 – 6.2;• EC: 1 – 1 .5•
Газании необходим интенсивный солнечный свет (до 38 000 люкс). После того, как сеянцы укоренятся, ночную температуру можно понизить до 12 – 16°C, а дневную оставить на уровне 16 - 18°C. Влажность субстрата – от средней до сухой. Газания плохо переносит переувлажнение. Влажность воздуха 50 – 70%. Удобрения: для подкормок используйте удобрения с низким содержанием аммонийного азота и фосфора, содержание азота 100 - 200 ppm.
Отмечусь.
+
Спасибо всем за информацию, очень нужная!
Цикламены http://agrovita.org.ua/images/TehnologiiVirahivaniya/Cyclamen_ru.pdf
Еще http://www.agrovita.org.ua/stati/tsvety/80-tekhnologii-vyrashchivaniya-t...
Нелля ,Пермский край
Заглянула в каталог от Волмари, что они рекомендуют по остикам ампельным: Температура выращивания 8-16С, обрезка/прищипка один или два раза, применение регуляторов роста, диаметр горшка 11-13/НВ, период выращивания 10-13/13 недель
Девочки, добрый день. Поделитесь пожалуйста технологией на виолу ампельную и если есть георгины однолетние и бархатцы. Очень нужно.
так что никто не сеет виолу делитесь инфой
Наталья выложила на стр.48
Чета не поняла ,Свет поясни в какой теме .
открываешь и читаешь про виолу
Гы ,пост 48,
![roma](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/roma.gif)
буду знать "пост"![air_kiss](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/air_kiss.gif)
Основы технологии промышленного выращивания цикламенов
астения следует пересаживать в емкости через 4–4,5 месяца после посева или раньше, если к этому времени хорошо разовьется корневая система, а листья соседних экземпляров начнут затенять друг друга. Надо следить, чтобы клубни находились на уровне субстрата или выступали на 1/3. Важно обеспечить хорошую аэрацию корней, поэтому лучше использовать воздухопроницаемый субстрат на основе крупноволокнистого торфа с низкой степенью разложения, обогащенный питательными элементами (рН 5,0–6,3; ЕС 0,9–1,0). Если значение рН превышает 6,3, то может возникнуть недостаток железа. Долгому сохранению товарного вида продукции (правда, и небольшому ее удорожанию) способствует добавление в субстрат удобрения длительного действия (например, Осмокот) в количестве от 500 г/м³.
Температурный режим зависит от стадии развития растений: для посевов оптимально значение 18°, а в течение двух недель после пикировки (круглые сутки) — 18–20°. Затем ночью можно поддерживать 16°, а днем — на 3–5° выше. Через 4–6 недель после пересадки в горшки дневная температура для большинства культиваров составляет 14–18°, ночная — 12–15°.
Цикламен персидский очень плохо переносит заморозки, однако были случаи, когда температура в теплице понижалась до -2° (влажность воздуха также была невысокой). Листья потемнели и стали мягкими, но растения быстро восстанавились после того, как температуру повысили до 15–18°
При температуре ниже 10° у молодых цикламенов темнеют листья, замедляется рост и развитие, существенно возрастает риск поражения
серой гнилью. У взрослых экземпляров при 10–15° образуется мало листьев, вытягиваются цветоносы, задерживается наступление цветения, но при хорошем уровне освещенности такие растения формируют больше цветочных почек. При 20–25° образуются крупные листья на длинных черешках, а при температуре выше 25° развиваются короткие
цветоносы, цветки мельчают и распускаются под листьями. При значении, превышаюшем 26°, формируются мелкие цветки и длинные листовые черешки, а если стоит жара выше 35°, то листья желтеют, отмирают, и растения переходят в фазу покоя.
Полив
Поливать следует часто, но понемногу. Практически все цикламены выращивают на торфяных субстратах, поэтому целесообразно совмещать поливы с подкормками. Субстрат постоянно должен оставаться умеренно влажным, необходимо избегать избытка воды и пересыхания. Хорошие результаты дает использование капельного полива и капиллярных матов. До появления цветоносов над листьями растения можно поливать сверху, затем — только в поддон. Желательно, чтобы влага не попадала на поверхность растений в вечернее и ночное время. В зимние месяцы избыточная влажность и высокие температуры могут привести к ослабленному росту цикламенов и вызвать различные заболевания.
После того, как цикламены сформируют 6 настоящих листьев, можно переходить на соотношение N:P:K=1:0,7:2, не забывая о дополнительных подкормках, содержащих микроэлементы (железо, бор — 1 раз вмесяц). Постепенно концентрацию основных удобрений доводят до 1–1,5 г/л. Следует помнить, что гибриды F1 требуют больше калия, чем свободноопыляемые сорта
И еще про цикламены http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000070/st019.shtml
Все верно написано - в чем не согласны умница вы наша? вернее не наша...