Подскажите, как утеплить многокорпусные ульи для зимовки на улице?
посмотрите на ютуб пчеловодство в канаде там по 4 рядом укутывают
у меня в прошлом году был эксперемент зимовали в 1 корпусе рутт , на полномедных рамках на улице без особого утепления= итог меня вполне устроил, в этом году оставил так зимовать 20 семей, НО у меня Пенза у Вас Челябинск -зима суровее наверное
Может у вас мыши изголодались? Сосну прогрызть не так просто, поэтому мышам проще пойти зерна пожрать. Или у вас кошек нет что вы отравой активно пользуетесь?
Может у вас мыши изголодались? Сосну прогрызть не так просто, поэтому мышам проще пойти зерна пожрать. Или у вас кошек нет что вы отравой активно пользуетесь?
ну не знаю что там за мыши у вас сосну не грызут )))))))
в зимовнике до постановке должна лежать отрава и на протяжении зимы нужно подкладывать по мере того как сьедают, в похолодании мыши прут в помещении, ну кошка тоже может вариант, ток она меж ульев будет лазить
У меня крышки плоские, ставлю ульи друг на друга, и не надо заморачиваться с сетками. Каждый делает как ему удобно. Похоже у вас мыши конкретно изголодались что сидят и месяц улей грызут, запускайте иногда кота в омшанник. А то при желании они и бетон ковыряют.
У меня крышки плоские, ставлю ульи друг на друга, и не надо заморачиваться с сетками. Каждый делает как ему удобно. Похоже у вас мыши конкретно изголодались что сидят и месяц улей грызут, запускайте иногда кота в омшанник. А то при желании они и бетон ковыряют.
какой вопрос держи отраву всегда и все, крышки можно снять и ни какие сетки не нужны.
кот будет нарушать покой пчел а это скажется на зимовке
Всё верно,мышки должны быть всегда сыты,только в этом случае, у них не будет желания что-либо погрызть .
Мои пчёлы зимуют ( в помещении ) с полностью открытым летком,без крышек ,с одним холстикои сверху.И нет никаких мышей.
кирпич на яйца коту привязать,будет строго по полу ходить
вот такой вопрос новичкам:
как узнаете что семья в роевом настроении? и приблезительно когда выйдет рой и как не допустить вторака? как избежать роения? кто смелый ответит?
на счет дохлых мыш и воняют , сделайте улья поднятыми см на 10 от пола и раз пройти в месяц просвятить пол и убрать дохлых мышей не сильно тяжело
В омшанике (он наземный) для поддержания температуры установил терморегулятор с нагревателем размеры 2 на 4 метра, ульи установлены по обеим длинным сторонам ВОПРОС в каком месте установить нагреватель (это тэны с вентилятором)
У меня тоже сруб, стоит тэн 1,2 кВт, ульи вдоль одной стены в 3 яруса, тэн напротив двери, без вентилятора, температуру держу +5, датчик на крышке улья первого яруса. Проверял пирометром - температура везде одинаковая, кое где +4, но это мелочи.
не нужен никакой обогреватель
главное чтобы температура резко не скакала рядом с ульем
Не у всех климат мягкий .У нас морозы за -48 считаются нормой.
Если омшанник соответствует всем нормам,то нет никаких проблем..Как правило это подземный омшанник.В других случаях и в зависимости от местных условий,нужна постоянная температура,для чего и используют автоматику.
Обогреватель с терморегулятором, температура всю зиму одинаковая. Когда на улице -40 в помещении не намного теплее будет, а это повышенный расход кормов, да и кишечник у пчел наполняется быстрее, а хранить пчел приходится 7 месяцев. Если омшанник подземный, тогда да, обогреватель не нужен.
посмотрите на ютуб пчеловодство в канаде там по 4 рядом укутывают
у меня в прошлом году был эксперемент зимовали в 1 корпусе рутт , на полномедных рамках на улице без особого утепления= итог меня вполне устроил, в этом году оставил так зимовать 20 семей, НО у меня Пенза у Вас Челябинск -зима суровее наверное
сказочник.
отрава решает все и главное чтоб она всегда была (лежала)
не знаю, насчет гнилых но то что грызут и хорошие на своем опыте.
Тоже использую, эти пакетики помогает очень хорошо.
ну не знаю что там за мыши у вас сосну не грызут )))))))
в зимовнике до постановке должна лежать отрава и на протяжении зимы нужно подкладывать по мере того как сьедают, в похолодании мыши прут в помещении, ну кошка тоже может вариант, ток она меж ульев будет лазить
а зачем переть крышки в омшанник? они под навесом до весны лежат. у нас крышки двускатные, с ними ульи плотно не поставишь. да и не мочит там...
поняли? нужно пчел в негнилых ульях держать! вот кто бы знал, а?
а мыши-то об этом знают? им, так-то, не пофиг, что грызть. понятно, что мягкое легче, но если захотят, прожрут, где им надо.
Кот в омшаннике - не самое хорошее решение.
Клей. Ребята, клей очень хорошо. От мышей, от муравьев....
А чего плохого? Я на несколько часов закрываю иногда.
какой вопрос держи отраву всегда и все, крышки можно снять и ни какие сетки не нужны.
кот будет нарушать покой пчел а это скажется на зимовке
Всё верно,мышки должны быть всегда сыты,только в этом случае, у них не будет желания что-либо погрызть .
Мои пчёлы зимуют ( в помещении ) с полностью открытым летком,без крышек ,с одним холстикои сверху.И нет никаких мышей.
Дохлые мыши и крысы воняют, помещение у меня не большое. А кот ни чем не беспокоит, по ульям не лазит, снизу мышей ловит.
))))))))) больше не чего сказать у вас кот запрограмирован ахахахахахахах
кирпич на яйца коту привязать,будет строго по полу ходить
вот такой вопрос новичкам:
как узнаете что семья в роевом настроении? и приблезительно когда выйдет рой и как не допустить вторака? как избежать роения? кто смелый ответит?
на счет дохлых мыш и воняют , сделайте улья поднятыми см на 10 от пола и раз пройти в месяц просвятить пол и убрать дохлых мышей не сильно тяжело
Вопрос прям по сезону. Строительные рамки не пробовали ставить?
А какого хрена ему по ульям лазить если мыши внизу? Если на сутки закрыть тогда может от скуки и полезет.
И шо новычкам от ваших вопросов? Имеете богатый собственный опыт и есть желание поучить?
опыт прёт через край
эх тема вопроса хорошая жаль не поняли.
причем здесь учить, делись своим опытом.
да нормально кирпич к яйцам и все вопросы сняты.
Постановка вопроса однозначная.
И на какую температуру хотите греть?
Ставлю у входной двери,температуру выставляю 2-3гр.Регулятор на уровне дна улья. Иногда для повышения влажности посыпаю возле тэна снег.
У меня тоже сруб, стоит тэн 1,2 кВт, ульи вдоль одной стены в 3 яруса, тэн напротив двери, без вентилятора, температуру держу +5, датчик на крышке улья первого яруса. Проверял пирометром - температура везде одинаковая, кое где +4, но это мелочи.
Не у всех климат мягкий .У нас морозы за -48 считаются нормой.
Если омшанник соответствует всем нормам,то нет никаких проблем..Как правило это подземный омшанник.В других случаях и в зависимости от местных условий,нужна постоянная температура,для чего и используют автоматику.
Обогреватель с терморегулятором, температура всю зиму одинаковая. Когда на улице -40 в помещении не намного теплее будет, а это повышенный расход кормов, да и кишечник у пчел наполняется быстрее, а хранить пчел приходится 7 месяцев. Если омшанник подземный, тогда да, обогреватель не нужен.
1. В каждой улочке пчелы выстроились головами вверх и стоят как солдатики - скоро будет рой.
2. Если сегодня активно летает трутень - завтра жди рой
3. На 6-й день выломать маточники - вторяка не будет.
Вот как-то так.
Ох еть
...а мужики-то не знают
у нас в омшаннике стоит датчик от метеостанции. поддерживаем около 0. поднимаем температуру электрообогревателями.