Но либо роняют их возле улья, либо вместе с ними падают на землю, но затем все же пытаются поднять свою ношу и вместе улететь.
Я тоже видел. Сначало подумал, что шершень большой схватил пчелу и потащил. Но потом понял, что пчела.
Что удивительно, обнаруживаю мёртвых пчёл только рано утром. Видимо ночью они делают уборку в улье.
Т.е считаете восковыделение = потовыделение лишней работой пчелы?
Для всеобщего просветления и проветривания ..... советую подробнее и основательно изучить биологию п/с,только в этом случае ,у вас кардинально изменится ваше мнение по этому поводу.
Мне тут писали, что не стоит им давать тянуть вощину, лучше сушь для подготовки и формирования гнезда к зиме.
Вот поэтому я так и решил, что не надо им строить лишние "мосты", тем более они рамку так прилепили, что при отрыве вощина/сушь на ней естественно сломалась.
Всё работает.
Просто я такой человек, что семь раз отмерю сначало, а потом только отрезаю.
Другими словами смотрю/слушаю/читаю многое и многих, и если у нескольких человек мнения сходятся в одном и том же вопросе, то беру это на вооружение.
Вот я и думаю/спрашиваю/размышляю/сопоставляю. А не тупо бегу шашкой махать.
У всех свои методы пчеловождения.
Я выбираю лучшее для своих пчёл.
У меня нет возможности ставить эксперементы, размеры пасеки не позволяют к сожалению. Поэтому как сапёр медленно но верно продвигаюсь к поставленной цели.
от я и думаю/спрашиваю/размышляю/сопоставляю. А не тупо бегу шашкой махать. У всех свои методы пчеловождения. Я выбираю лучшее для своих пчёл. У меня нет возможности ставить эксперименты, размеры пасеки не позволяют к сожалению. Поэтому, как сапёр медленно, но верно продвигаюсь к поставленной цели.
Методы то методами, но я, как начинающий пчеловод, ознакомившись с литературой, касающейся этой сферы деятельности прихожу к выводу, что пчеловодство на 95%, а может быть и более, шаблонная работа. Все проблемы от недопонимания изложенного в литературе. Если я не прав, знатоки меня поправят.
Можно..
У каждого своя конкретная кормовая база и она совершенно неодинакова .. разброс по срокам цветения , а от этого зависит сроки работ ..у каждого разный климат..тоже сроки работ сдвигаются..а мысли сходятся..
А понимаем одинаково.
Продолжать..??
Владимир Вл пишет:
Или название темы уже ктото поменял?
А если поразмышлять , уже слабо !?
Арт-Мастер пишет:
У меня нет возможности ставить эксперементы
В таком случае, удачи не жди..это необходимо..
Если хочешь иметь успех в будущем..
У каждого своя конкретная кормовая база и она совершенно неодинакова .. разброс по срокам цветения , а от этого зависит сроки работ... у каждого разный климат... тоже сроки работ сдвигаются... а мысли сходятся... А понимаем одинаково... Продолжать...??
Продолжайте. Огласите весь список. Только не могу понять, как сочитается кормовая база, цветение и т.д. со схождением мыслей у пр...в
Все проблемы от недопонимания изложенного в литературе
Свои соображения по этому поводу, я изложил в посте #5507.
Только на практическом опыте, и глубоком сравнительном анализе, можно выработать наиболее подходящую систему пчеловождения, для данной конкретной местности/региона, с возможными корректировками к улучшению, в зависимости от обстоятельств.
прихожу к выводу, что пчеловодство на 95%, а может быть и более, шаблонная работа.
Так это или нет судить не стану, но скажу одно, что пчеловодство, это прежде всего творческая работа, индивидуальный подход к каждой семье. Пчеле миллионы лет, но она не изменилась за этот период, а меняемся мы, меняются методы работы с ней. Культура пчеловодства у многих народов своя.
У людей сложились некоторые стереотипы, ну скажем, что в пчелиной семье всем управляет матка. Но это не так, у пчел коллективный разум. Их действия обусловлены интересами всей пчелиной семьи.
Хороший пчеловод должен понимать их логику, уметь подстраиваться, создавать условия, давать фронт работ. Здесь нет стандартных решений, у пчел могут быть каждый год новые фокусы. Вроде и делаешь все, как в прошлом году, а реакция семьи совершенно противоположная.
Лучше купить ветеринарный шприц-дозатор,тогда раствор бипина находится в бутылке в кармане,от шприца дозатора трубка в бутылке,быстро набирается нужные 10мл для обработки по улочками,а обработка 20кубовым шприцем это слишком много времени затрачивается,ну да для ваших 2семей,такая обработка не проблема,а на будущее,шприц-дозатор лучшего не придумать для обработки проливом по улочками бипином.ну и конечно дым пушка намного эффективнее обрабатывать,чем проливом амитраза и др.дв
Ну не знаю. Мне кажется при вентиляции гнезда пчёлами, полоски быстро теряют свои свойства.
Вообщем смотрим дальше.
Какие полоски,деревянные или китайские пластиковые?деревянные быстро подсыхают и ДВ плохо из них испаряется,что бы они снова заработали,их нужно росинкой немного смочить,если пластинки китайские пластиковые,их пчелы покрывают тонким слоем воска и они тоже начинают хуже работать,их протирают спиртом тампоном или ножом соскребается тонкий слой.
Пластиковые пластины способны работать 2сезона,после первой постановки пластин до 45дней,их вынимают и сохраняют пакете+в стеклянной банке плотно закрытыми крышкой,на следующий сезон их ставят до 15-20дней,после чего, если требуется,добавляют новые пластины.
Такие полоски можете сами сделать,в них ДВ(действующее вещество) флювалинат или флуметрин,т.к эти ДВ действуют долговременно и "бьёт" клеща не только сидящего на пчеле,но и клеща выходящего с расплодом.ДВ амитраз(бипин и другие) действует одномоментно и сбивает клеща сидящего на пчеле,поэтому амитразом требуется несколько обработок по мере выхода расплода
Спасибо!
Но мне проще купить готовый продукт.
А пока других забот хватает.
У нас резко похолодало, и похоже надолго.
Вот сижу на работе и переживаю, как там мои полосатые девчёнки?
Я тоже видел. Сначало подумал, что шершень большой схватил пчелу и потащил. Но потом понял, что пчела.
Что удивительно, обнаруживаю мёртвых пчёл только рано утром. Видимо ночью они делают уборку в улье.
поставте под своиммы ульями большие щитки и увидите утром то же самое
днем да рабочие выносят мертвых подалее. а это ночью сами бедолаги на тот свет потихоньку...
Считаете ,что воск вам будет лишним или лень собирать его ?
Помошников имею только в виде помощи уничтожения своих трудов..в виде поедания продуктов пчеловодства.. и не более.
Жалко их конечно, но ничего не поделаешь, такая у них судьба.
Да и без щитов видно на земле мёртвых пчёлок. Хорошо если это естественный отход, на всякий случай собираю их в коробочку( мало ли что, ттт)
Нее, не хочу нагружать их лишней работой. Пусть лучше к зиме готовятся. Рамки же им клал с целью осушки, а они печатать их стали.
Главное здоровье родных и близких, ну и наших полосатых тружениц, остальное приложится.
Т.е считаете восковыделение =
потовыделениелишней работой пчелы?Для всеобщего просветления и проветривания ..... советую подробнее и основательно изучить биологию п/с,только в этом случае ,у вас кардинально изменится ваше мнение по этому поводу.
Вот поэтому я так и решил, что не надо им строить лишние "мосты", тем более они рамку так прилепили, что при отрыве вощина/сушь на ней естественно сломалась.
Если не работает нужный орган..продолжайте слухать дальше ..
Всё работает.
Просто я такой человек, что семь раз отмерю сначало, а потом только отрезаю.
Другими словами смотрю/слушаю/читаю многое и многих, и если у нескольких человек мнения сходятся в одном и том же вопросе, то беру это на вооружение.
Обычно думал, что нужно прежде думать..
У придурков.мысли тоже сходятся..
а по конкретней, не стесняясь, можно? Или название темы уже ктото поменял?
Вот я и думаю/спрашиваю/размышляю/сопоставляю. А не тупо бегу шашкой махать.
У всех свои методы пчеловождения.
Я выбираю лучшее для своих пчёл.
У меня нет возможности ставить эксперементы, размеры пасеки не позволяют к сожалению. Поэтому как сапёр медленно но верно продвигаюсь к поставленной цели.
Методы то методами, но я, как начинающий пчеловод, ознакомившись с литературой, касающейся этой сферы деятельности прихожу к выводу, что пчеловодство на 95%, а может быть и более, шаблонная работа. Все проблемы от недопонимания изложенного в литературе. Если я не прав, знатоки меня поправят.
Можно..
У каждого своя конкретная кормовая база и она совершенно неодинакова .. разброс по срокам цветения , а от этого зависит сроки работ ..у каждого разный климат..тоже сроки работ сдвигаются..а мысли сходятся..
А понимаем одинаково.
Продолжать..??
А если поразмышлять , уже слабо !?
В таком случае, удачи не жди..это необходимо..
Если хочешь иметь успех в будущем..
Продолжайте. Огласите весь список. Только не могу понять, как сочитается кормовая база, цветение и т.д. со схождением мыслей у пр...в
Я не собираюсь ничего никому доказывать. Тем более в этом деле, где я только учусь.
а слабо выражаться более лаконично. а не
потому что
то получается что вы тут многих считаете за
Свои соображения по этому поводу, я изложил в посте #5507.
Только на практическом опыте, и глубоком сравнительном анализе, можно выработать наиболее подходящую систему пчеловождения, для данной конкретной местности/региона, с возможными корректировками к улучшению, в зависимости от обстоятельств.
Так это или нет судить не стану, но скажу одно, что пчеловодство, это прежде всего творческая работа, индивидуальный подход к каждой семье. Пчеле миллионы лет, но она не изменилась за этот период, а меняемся мы, меняются методы работы с ней. Культура пчеловодства у многих народов своя.
У людей сложились некоторые стереотипы, ну скажем, что в пчелиной семье всем управляет матка. Но это не так, у пчел коллективный разум. Их действия обусловлены интересами всей пчелиной семьи.
Хороший пчеловод должен понимать их логику, уметь подстраиваться, создавать условия, давать фронт работ. Здесь нет стандартных решений, у пчел могут быть каждый год новые фокусы. Вроде и делаешь все, как в прошлом году, а реакция семьи совершенно противоположная.
Абсолютно согласен!
Резистентности клеща не боитесь?
Лучше купить ветеринарный шприц-дозатор,тогда раствор бипина находится в бутылке в кармане,от шприца дозатора трубка в бутылке,быстро набирается нужные 10мл для обработки по улочками,а обработка 20кубовым шприцем это слишком много времени затрачивается,ну да для ваших 2семей,такая обработка не проблема,а на будущее,шприц-дозатор лучшего не придумать для обработки проливом по улочками бипином.ну и конечно дым пушка намного эффективнее обрабатывать,чем проливом амитраза и др.дв
Какие полоски,деревянные или китайские пластиковые?деревянные быстро подсыхают и ДВ плохо из них испаряется,что бы они снова заработали,их нужно росинкой немного смочить,если пластинки китайские пластиковые,их пчелы покрывают тонким слоем воска и они тоже начинают хуже работать,их протирают спиртом тампоном или ножом соскребается тонкий слой.
Пластиковые пластины способны работать 2сезона,после первой постановки пластин до 45дней,их вынимают и сохраняют пакете+в стеклянной банке плотно закрытыми крышкой,на следующий сезон их ставят до 15-20дней,после чего, если требуется,добавляют новые пластины.
Спасибо!
Но до этого мне ещё очень далеко.
Дерево. Агробиопром делает
Такие полоски можете сами сделать,в них ДВ(действующее вещество) флювалинат или флуметрин,т.к эти ДВ действуют долговременно и "бьёт" клеща не только сидящего на пчеле,но и клеща выходящего с расплодом.ДВ амитраз(бипин и другие) действует одномоментно и сбивает клеща сидящего на пчеле,поэтому амитразом требуется несколько обработок по мере выхода расплода
Спасибо!
Но мне проще купить готовый продукт.
А пока других забот хватает.
У нас резко похолодало, и похоже надолго.
Вот сижу на работе и переживаю, как там мои полосатые девчёнки?
Конечно проще,даже если качество пластин агробипрома,желают лучшего качества.
У нас тоже стало прохладнее,сегодня всего +27