Подскажите. Такой вопрос, смотрел семьи и много меда, что хотел оставлять им НА ЗИМУ начинает сахариться. Как лучше поступить, скачать мед и начать кормить Сиропом 1-к 1?
У вас, как и во многих в Украине, наверняка мед с подсолнечника. А если это так, то он быстро закристаллизуется в сотах, что есть не очень хорошо для пчел во время зимовки. Такой мед я откачал еще в начале августа и практически уже закончил закармливать семьи сахарным сиропом в пропорции 1,5 кг на 1 литр воды.
Вы должны для себя уяснить, что цветочный мед хорошо используется в бытовых целях, а на сахарном меде хорошо зимуют и развиваются пчелы. Поэтому выбор за вами. Лично я мед с подсолнечника откачиваю по максимуму, кроме рамок с открытым расплодом. Сироп они успеют переработать в мед и запечатать. Не запечатанный мед натянет влаги и может прокиснуть..
Подскажите. Такой вопрос, смотрел семьи и много меда, что хотел оставлять им НА ЗИМУ начинает сахариться. Как лучше поступить, скачать мед и начать кормить Сиропом 1-к 1?
У вас, как и во многих в Украине, наверняка мед с подсолнечника. А если это так, то он быстро закристаллизуется в сотах, что есть не очень хорошо для пчел во время зимовки. Такой мед я откачал еще в начале августа и практически уже закончил закармливать семьи сахарным сиропом в пропорции 1,5 кг на 1 литр воды.
Вы должны для себя уяснить, что цветочный мед хорошо используется в бытовых целях, а на сахарном меде хорошо зимуют и развиваются пчелы. Поэтому выбор за вами. Лично я мед с подсолнечника откачиваю по максимуму, кроме рамок с открытым расплодом. Сироп они успеют переработать в мед и запечатать. Не запечатанный мед натянет влаги и может прокиснуть..
если весь сезон гнездо не качалось,то там есть не только подсолнечный мёд и зимуют на нём нормально,да и во время зимовки достаточно пчёлам влажности что бы использовать кристализованный мёд,так же подсолнечный мёд бывает разным по зерну кристаллизации,чем меньше кристалл,тем более влажный мёд.
В магазинах меда нет, а в гнезде его полно. И еще, построили языки между рамок, так что их уже и не вынуть. Где накосячили?
Весь ваш "косяк" состоит в игнорировании получения знаний из соответствующей литературы и не более. Ну, да ладно об этом. Что-бы дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос нужно знать тип улья, на какое количество рамок и какого размера он рассчитан и сколько рамок фактически находится в нем.
Далее, "в магазинах нет меда, а в гнезде его полно" - говорите вы. А почему? Да потому, что наверняка магазин поставлен преждевременно в семью, которая не развилась по своей пчелиной массе так, что бы быть способной активно работать не только в гнезде, но и в магазинной надставке.
Понятие "полно меда" растяжимое. Наличие меда на рамках в гнездовом корпусе вами может быть оценено не объективно. Самую объективную оценку состоянию запасов меда в улье дали сами же пчелы. То есть, в действительности же меда в улье не достаточное количество, поэтому они и не перешли работать в магазин. Это на мой взгляд две причины относительно магазинной надставки и ваших пчел.
Теперь же, что касается оттянутых "языков" между рамками. Причиной этому является то, что вами не выдержано расстояние между рамками. Расстояние между рамками называется улочкой и должно быть 12 мм. Если пчеловод сам умышленно устанавливает другое расстояние между рамками, то таким образом он изменяет поведение пчел и матки в данной семье.
При увеличении межрамочного пространства до 15-20 мм пчелы увеличивают глубину ячеек сотов. В такие соты матка не откладывает яйца, а пчелы увеличенные ячейки заполняют медом. Если улочку расширить еще больше, то пчелы потянут языки.
Такой метод можно применять при сильном медосборе для ограничения выращивания расплода в определенной части гнезда и он оправдан в верхних корпусах и магазинных надставках, где вместо 12 рамок или полурамок размещают 10-11 шт. В расплодной части гнезда изменять расстояние между рамками нежелательно.
При уменьшении улочек до 8-9 мм на этих сотах не выводятся трутни, вывод рабочих пчел увеличивается и повышается ройливость. Кроме этого, у пчел, развивающихся в сотах с уменьшенным межрамочным пространством, на 1,5-2% уменьшены ширина крыльев, длина хоботка и ширина третьего тергита. Пчелы получаются мельче, их производительность уменьшена и такие семьи хуже зимуют.
Спасибо.Только разве не сами рамки лимитируют ширину улочки? Ведь тот край, что наверху шире и когда рамки ставишь вплотную в глубине гнезда между ними выходит приличное расстояние.
Подскажите. Такой вопрос, смотрел семьи и много меда, что хотел оставлять им НА ЗИМУ начинает сахариться. Как лучше поступить, скачать мед и начать кормить Сиропом 1-к 1?
У вас, как и во многих в Украине, наверняка мед с подсолнечника. А если это так, то он быстро закристаллизуется в сотах, что есть не очень хорошо для пчел во время зимовки. Такой мед я откачал еще в начале августа и практически уже закончил закармливать семьи сахарным сиропом в пропорции 1,5 кг на 1 литр воды.
Вы должны для себя уяснить, что цветочный мед хорошо используется в бытовых целях, а на сахарном меде хорошо зимуют и развиваются пчелы. Поэтому выбор за вами. Лично я мед с подсолнечника откачиваю по максимуму, кроме рамок с открытым расплодом. Сироп они успеют переработать в мед и запечатать. Не запечатанный мед натянет влаги и может прокиснуть..
если весь сезон гнездо не качалось,то там есть не только подсолнечный мёд и зимуют на нём нормально,да и во время зимовки достаточно пчёлам влажности что бы использовать кристализованный мёд,так же подсолнечный мёд бывает разным по зерну кристаллизации,чем меньше кристалл,тем более влажный мёд.
В том то и дело что мед качал ,а тот что им оставил ,он и начал кристализироватся. Зацвел рапс и сразу акация,-ну стало холодно . Акация мало дала а они замешали с рапсом , вот теперь и вылез етот косяк!
Если весь сезон гнездо не качалось, то там есть не только подсолнечный мёд
Как это не качался мед целый сезон? Вы что шутите, для меня и нашего региона, это нонсенс. Три раза качаю меда, это как правило. Но за всю свою бытность были два-три сезона, что качал только два раза, а были, что четыре. Правда и здесь надо признать, что такое было еще при Союзе, когда колхозы сеяли гречиху, эспарцет, фацелию. Хотя, если пасека стоит стационарно и медосбор зависит от двух-трех медоносов, а их цветение пришлось на плохую погоду (холод, засуха), то возможно и такое может быть.
Домовладение пишет:
есть не только подсолнечный мёд и зимуют на нём нормально
Я рассуждаю так, что цветочный мед пчелы принесли для меня, поэтому на протяжении всего сезона я его забираю. А сахарный мед им нужен для хорошей зимовки и весеннего развития. Мои пчелы это понимают и меня за это благодарят тем, что я не знаю, что такое зимний падеж. Одно дело зимой потреблять мед, а другое дело тратить энергию на разжижение кристаллов.
Домовладение пишет:
да и во время зимовки достаточно пчёлам влажности, что бы использовать кристаллизованный мёд,
Я второй раз читаю в ваших постах о влажности зимой. Вы можете более подробнее раскрыть эту тему.
Только разве не сами рамки лимитируют ширину улочки? Ведь тот край, что наверху шире и когда рамки ставишь вплотную в глубине гнезда между ними выходит приличное расстояние.
Расстояние между рамками устанавливаете вы механическим способом сдвигая-раздвигая рамки. Так вот, вверху между плечиками рамок должно быть 12 мм, а между боковыми стенками и крайними рамками - 7,5-8 мм. Что происходит в улье, когда эти размеры не соблюдены я вам уже пояснил.
В том то и дело, что мед качал, а тот, что им оставил, он и начал кристаллизироватся. Зацвел рапс и сразу акация, но стало холодно. Акация мало дала, а они замешали с рапсом, вот теперь и вылез этот косяк!
Да абсолютно нет никакого "косяка". Нужно радоваться тому, что вам дала природа. Рапс это или сурепка, или подсолнечник, или какой-то другой медонос, какая разница, мед есть мед, на него был и будет спрос. Только нужно быть порасторопнее и делать все своевременно.
если весь сезон гнездо не качалось,то там есть не только подсолнечный мёд
я с гнезд мед не качаю уже лет двадцать, только с надставок, а шо там в гнезде самому Богу известно, все зависит не только от наличия медоносов но и от интенсивности развития семей, может и сохраниться майскиймед, а могли его пчелы использовать в прцэсе развития, и от него и следа не осталось
Домовладение пишет:
да и во время зимовки достаточно пчёлам влажности что бы использовать кристализованный мёд,
понятие абстрактное. и зависит не от пчел. а впервую очередь от пчеловода. от того как он содержит семьи зимой. Все стараются уменьшить влажность в семье до минимума. чем выше влажность тем больше проблем. А то что пчелы якобы используют конденсат для разжижения севшего меда байка теоретиков, на практике пчела попросту осыпается, гибнет если в рамках будет только севший мед и пчеловод вовремя не придет на помощь. Проходили...
Домовладение пишет:
так же подсолнечный мёд бывает разным по зерну кристаллизации,чем меньше кристалл,тем более влажный мёд.
—
мед севший в рамках, в улье, всегда имеет крупную кристализацию, мелкая получится если вы свежеоткачанный будете держать в прохладном помещении... И по поводу осенних слетов пчел. Час тому ко мне на пасеку прилетел рой, размером с литровую банку, а может и поменьше, сначала сел на забор, а потом постепенно пребрался на ближайший улей, хозяева не сопротивлялись, заметил и матку. темная , не препятствовал. так как в том улье в который они впросились небольшой отводок с прошлогодней маткой, будем посмотреть, моя меченая.
Только разве не сами рамки лимитируют ширину улочки? Ведь тот край, что наверху шире и когда рамки ставишь вплотную в глубине гнезда между ними выходит приличное расстояние.
Расстояние между рамками устанавливаете вы механическим способом сдвигая-раздвигая рамки. Так вот, вверху между плечиками рамок должно быть 12 мм, а между боковыми стенками и крайними рамками - 7,5-8 мм. Что происходит в улье, когда эти размеры не соблюдены я вам уже пояснил.
не сбивайте человека, насколько я понял у него рамки с разделителями гофмана.
а вы про плечики, правильнее сказать разстояние между верхними брусками должно быть 12мм,
Правильнее указывать расстояние между центрами рамок.35мм или 37 или 43 для магазинов.
—
Какие суждения по поводу увеличенного межрамочного пространства в магазинах до 44мм? По моим наблюдениям и сравнениям мёд из них медленнее садиться. В некоторый сезон может вообще остаться в киселеобразном состоянии. Как читал на форумах, это происходит от нехватки ферментов. Ну а про мёд полученный в этом сезоне в количестве *только попробовать* вообще речи быть не может. Это жидкий сироп.
Какие суждения по поводу увеличенного межрамочного пространства в магазинах до 44мм
Пчела должна отстроить соты длиннее обычных что не даст матке засеять вощину. Но это теория. На практике,думаю, отстроить такие соты пчела может только при бурном взятке и изоляции матки пока не отстроят.
Какие суждения по поводу увеличенного межрамочного пространства в магазинах до 44мм
Пчела должна отстроить соты длиннее обычных что не даст матке засеять вощину. Но это теория. На практике,думаю, отстроить такие соты пчела может только при бурном взятке и изоляции матки пока не отстроят.
Это практика, магазинные рамки с боковой планкой 44мм. Более 20 лет назад дядюшка подарил рои и к нему магазин с такими рамками. В дальнейшем я и сам стал делать такие рамки. В те времена взятки были гораздо лучше чем сейчас. Погода была стабильная. Луга и поля не заросшие кустарником. Мёд засахаривался примерно в ноябре. Но примерно лет 8-10 назад с этим начались проблемы. Как сказал один старый пчеловод, выбрось свои широкие магазинные рамки. Ради проверки его слов я сделал 2 магазина с боковой планкой 37мм. и для сравнения мёд с рамок 44мм и 37мм откачал отдельно. И действительно мёд с узких рамок быстрее садиться. Сейчас боковые планки магазинных рамок делаю шириною 40мм. Это я на ютубе подсмотрел. На полностью отстроенных сотах матка так-же не червит. В этом сезоне наващивал магазин трутнёвой вощиной. Матка наоткладывала в нм яиц. Пришлось их убрать из улья на сутки. Потом вернуть назад для полной оттяжки и очистки от засева. Но так как взятка не было, тянуть их до конца пчлы не стали, но и матка больше в магазине не червила
Не сбивайте человека, насколько я понял у него рамки с разделителями Гофмана, а вы про плечики, правильнее сказать расстояние между верхними брусками должно быть 12 мм
Никого я с истинного пути не сбиваю. Не зависимо от того, какие у него рамки, стандартные или с разделителями Гофмана, размер улочек должен быть 12 мм и точка. А плечики, это неотъемлемая часть верхнего бруска, его продолжение.
Все соторамки состоят из четырех элементов скрепленных между собой: - двух боковых планок, параллельных друг другу; верхнего и нижнего бруска. Верхний брусок служит основанием для установки рамки внутри улья. Его выступающие края являются плечиками, т.е. выступы, которые опираются внутри улья на специальные полочки (фальцы) расположенные на передней и задней стенках.
И по поводу осенних слетов пчел. Час тому ко мне на пасеку прилетел рой, размером с литровую банку, а может и поменьше, сначала сел на забор, а потом постепенно перебрался на ближайший улей, хозяева не сопротивлялись, заметил и матку. Темная, не препятствовал, так как в том улье, в который они впросились, небольшой отводок с прошлогодней маткой, будем посмотреть, моя меченая.
Это довольно интересно будет почитать ваши публикации по этому поводу, потому что у меня ни разу не было ни слетов, ни прилетов.
Для Украины это не страшно, зимы не холодные, накройте гнездо плёнкой или прополюсованным холстиком, образовавшейся влажности будет им достаточно для полукристаллизованного мёда в сотах, ну или можно дать сироп и вскрыть по 1 рамке во время подкормки сиропом, и сироп и кристаллизованный мёд переработают и смешают мёд и сироп. В основном ближе к марту им может потребоваться больше воды для растворения кристаллизованного мёда.
Домовладение пишет:
Если весь сезон гнездо не качалось, то там есть не только подсолнечный мёд и зимуют на нём нормально, да и во время зимовки достаточно пчёлам влажности что бы использовать кристаллизованный мёд, так же подсолнечный мёд бывает разным по зерну кристаллизации, чем меньше кристалл, тем более влажный мёд.
То, о чем вы пищите, можно ли прочитать в популярной литературе?А теперь скажите, а где вы покупаете резиновую обувь для своих пчел? С таким советом в ульях будет "болото", а влага, и сырость в зимний период на пчел действует убийственно, плюс может появится черная плесень на стенках улья и соторамках.
Попробуйте вначале испытать все на себе. В неотапливаемом помещении постелите себе постель из влажной простыни и укройтесь одеялом с влажным пододеяльником, а затем расскажете, каково вам было и сколько вы так выдержали.
У меня семьи зимуют на улице. Зимы каждый год бывают разные и с низкими температурами (до -32), и сырыми туманами, и с оттепелями и т.д. С осени и до того момента, как матка начинает яйцекладку, а это конец января, начало февраля, в ульях нет ни единого утеплителя вообще, одни потолочины и по середине гнезда потолочина с сеточкой для подкормки. Поэтому в ульях сухо и зимовка пчел проходит хорошо.
И еще один момент, где вы взяли, что запечатанный подсолнечный мед имеет большую разницу по влажности и кристаллам, где можно это почитать. Я неоднократно проводил анализ этого меда в лаборатории, то влажность его была 18-19%.
... зависит не от пчел, а в первую очередь от пчеловода. От того, как он содержит семьи зимой. Все стараются уменьшить влажность в семье до минимума. Чем выше влажность тем больше проблем. А то, что пчелы якобы используют конденсат для разжижения севшего меда байка теоретиков, на практике пчела попросту осыпается. Гибнет если в рамках будет только севший мед и пчеловод вовремя не придет на помощь.
Я с вами согласен полностью. Во время зимовки клуб пчел движется в одном направлении - вверх. Речь о разжижении пчелами во время зимы засахарившегося меда конденсатом, больше похоже на лютый троллинг.
Правильнее указывать расстояние между центрами рамок 35 мм или 37 или 43 для магазинов.
Так, это нужно пчеловоду купить штангенциркуль и каждый раз вымерять центра даже при текущем осмотре пчел. Хотя, как кому удобно. У меня есть колышки для упаковки рамок перед транспортировкой, я пользуюсь ими там, где нет разделителей..
Так, это нужно пчеловоду купить штангенциркуль и каждый раз вымерять центра даже при текущем осмотре пчел.
Это намного проще измерить хоть линейкой хоть штангелем, хотя это никому и не нужно, так как пчёлы сами себе хозяева и строят они как им удобно. А вот как измерить, а тем более контролировать, расстояние 12мм. между улочками я не понимаю.
Соглашусь- что если укутать пчел пленкой на зиму то на весну им будет хана!! В прошлий год неукутивал,а просто плохую вентиляцию сделал в одном улье (так получилось)- так в том улье и были проблемы, рамки крайние начали цвести и в сотах полно было воды и подмора много было. И ето при том что он неукривался пленкой.
Как это не качался мед целый сезон? Вы что шутите, для меня и нашего региона, это нонсенс. Три раза качаю меда, это как правило. Но за всю свою бытность были два-три сезона, что качал только два раза, а были, что четыре
Вы внимательно читаете?речь о качке мёда в расплодном гнезде,т.е в том корпусе где расплод вперемешку с медом,а не в корпусах с товарным мёдом
ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ пишет:
Я второй раз читаю в ваших постах о влажности зимой. Вы можете более подробнее раскрыть эту тему.
Во время зимовки клуба,выделяется тепло которое касаясь более холодных частей улья(дно,стенки,холстик) образуется конденсат(вода)и влажность внутриульевого пространства,выше,чем влажность наружного морозного воздуха,этой влажности достаточно для нужд пчелосемьи,весной потребность семьи в воде больше из за увеличения количества расплода и уже более закристализовавшегося корма.
мед севший в рамках, в улье, всегда имеет крупную кристализацию, мелкая получится если вы свежеоткачанный будете держать в прохладном помещении...
Не смешитесадка подсолнуха зависит от сортов подсолнуха и погоды во время его цветения и медосбора.так же ранний кондитерский подсолнух даёт мелкозернистую садку,почти такую как с рапса,поздний масличный подсолнух,даёт крупнозернистую садку,в сотах кристализованный тоже бывает разный
Во время зимовки клуба,выделяется тепло которое касаясь более холодных частей улья(дно,стенки,холстик) образуется конденсат(вода)и влажность внутриульевого пространства,выше,чем влажность наружного морозного воздуха,этой влажности достаточно для нужд пчелосемьи,весной потребность семьи в воде больше из за увеличения количества расплода и уже более закристализовавшегося корма.
так почему е не могу посмешить кристализацией?
Домовладение пишет:
подсолнух даёт мелкозернистую садку,почти такую как с рапса,поздний масличный подсолнух,даёт крупнозернистую садку,в сотах кристализованный тоже бывает разный
все зависит от температуры и примеси нектара других медоносов, только не надо рвать на груди рубаху утверждая что во время цветения в радиусе 10км больше ни одного другого цветущего растения не замечено
Резиновая обувь вредная для здоровья,я им покупаю кожанные китайские кроссовки
ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ пишет:
В неотапливаемом помещении постелите себе постель из влажной простыни и укройтесь одеялом с влажным пододеяльником, а затем расскажете, каково вам было и сколько вы так выдержали.
В неотапливаемом и хорошо отапливаемом помещении влажность будет меньше,чем в слабо отапливаемом.
Ну и вы попробуйте оставить в слабо отапливаемом помещении абсолютно сухие предметы,доску камерной сушки,сухую соль,сухую известь,открытый цемент,через время сами убидитесь,что даже без болота и без резиновой обуви,сухие предметы тянут влагу даже в помещении,поэтому с вашей стороны не нужно выставлять себя всезнающим и насмехающимся,а просто подъучите школьные азы.
все зависит от температуры и примеси нектара других медоносов, только не надо рвать на груди рубаху утверждая что во время цветения в радиусе 10км больше ни одного другого цветущего растения не замечено
Почему же,есть и другие малозначимые медоносы,с которых пчелы за день принеся 200-300гр,на 5-7кг подсолнуха,не сделают влияния на качество и садку основного мёда,да и к позднему масличному подсолнуху колючек становится намного больше,хотя с колючек садка мелкозернистая и по вашей теории,садка должна бы тоже быть мелкозернистой с позднего подсолнуха,а в основном крупнозернистая,хотя и с кондитерского и масличного бывает разной и по погоде и по сортам.
Я так понимаю вы постоянно держите мед с подсолнечника в сотах до той поры пока он не сядет в ,а потом проводите диагностику? И сравниваете концентрацию нектара разных медоносов и степень кристализации? У вас там своя лаборатория , все по научному или это плод ваших воображений?
Только разве не сами рамки лимитируют ширину улочки? Ведь тот край, что наверху шире и когда рамки ставишь вплотную в глубине гнезда между ними выходит приличное расстояние.
Расстояние между рамками устанавливаете вы механическим способом сдвигая-раздвигая рамки. Так вот, вверху между плечиками рамок должно быть 12 мм, а между боковыми стенками и крайними рамками - 7,5-8 мм. Что происходит в улье, когда эти размеры не соблюдены я вам уже пояснил.
не сбивайте человека, насколько я понял у него рамки с разделителями гофмана.[изображение]
а вы про плечики, правильнее сказать разстояние между верхними брусками должно быть 12мм,
Да, такие рамки у меня. Толька я запутался, какое расстояние должно быть в гнезде между краями таких рамок? Если смотреть сверху.
У вас, как и во многих в Украине, наверняка мед с подсолнечника. А если это так, то он быстро закристаллизуется в сотах, что есть не очень хорошо для пчел во время зимовки. Такой мед я откачал еще в начале августа и практически уже закончил закармливать семьи сахарным сиропом в пропорции 1,5 кг на 1 литр воды.
Вы должны для себя уяснить, что цветочный мед хорошо используется в бытовых целях, а на сахарном меде хорошо зимуют и развиваются пчелы. Поэтому выбор за вами. Лично я мед с подсолнечника откачиваю по максимуму, кроме рамок с открытым расплодом. Сироп они успеют переработать в мед и запечатать. Не запечатанный мед натянет влаги и может прокиснуть..
если весь сезон гнездо не качалось,то там есть не только подсолнечный мёд и зимуют на нём нормально,да и во время зимовки достаточно пчёлам влажности что бы использовать кристализованный мёд,так же подсолнечный мёд бывает разным по зерну кристаллизации,чем меньше кристалл,тем более влажный мёд.
Спасибо.Только разве не сами рамки лимитируют ширину улочки? Ведь тот край, что наверху шире и когда рамки ставишь вплотную в глубине гнезда между ними выходит приличное расстояние.
В том то и дело что мед качал ,а тот что им оставил ,он и начал кристализироватся. Зацвел рапс и сразу акация,-ну стало холодно . Акация мало дала а они замешали с рапсом , вот теперь и вылез етот косяк!
Как это не качался мед целый сезон? Вы что шутите, для меня и нашего региона, это нонсенс. Три раза качаю меда, это как правило. Но за всю свою бытность были два-три сезона, что качал только два раза, а были, что четыре. Правда и здесь надо признать, что такое было еще при Союзе, когда колхозы сеяли гречиху, эспарцет, фацелию. Хотя, если пасека стоит стационарно и медосбор зависит от двух-трех медоносов, а их цветение пришлось на плохую погоду (холод, засуха), то возможно и такое может быть.
Я рассуждаю так, что цветочный мед пчелы принесли для меня, поэтому на протяжении всего сезона я его забираю. А сахарный мед им нужен для хорошей зимовки и весеннего развития. Мои пчелы это понимают и меня за это благодарят тем, что я не знаю, что такое зимний падеж. Одно дело зимой потреблять мед, а другое дело тратить энергию на разжижение кристаллов.
Я второй раз читаю в ваших постах о влажности зимой. Вы можете более подробнее раскрыть эту тему.
Расстояние между рамками устанавливаете вы механическим способом сдвигая-раздвигая рамки. Так вот, вверху между плечиками рамок должно быть 12 мм, а между боковыми стенками и крайними рамками - 7,5-8 мм. Что происходит в улье, когда эти размеры не соблюдены я вам уже пояснил.
Да абсолютно нет никакого "косяка". Нужно радоваться тому, что вам дала природа. Рапс это или сурепка, или подсолнечник, или какой-то другой медонос, какая разница, мед есть мед, на него был и будет спрос. Только нужно быть порасторопнее и делать все своевременно.
я с гнезд мед не качаю уже лет двадцать, только с надставок, а шо там в гнезде самому Богу известно, все зависит не только от наличия медоносов но и от интенсивности развития семей, может и сохраниться майскиймед, а могли его пчелы использовать в прцэсе развития, и от него и следа не осталось
понятие абстрактное. и зависит не от пчел. а впервую очередь от пчеловода. от того как он содержит семьи зимой. Все стараются уменьшить влажность в семье до минимума. чем выше влажность тем больше проблем. А то что пчелы якобы используют конденсат для разжижения севшего меда байка теоретиков, на практике пчела попросту осыпается, гибнет если в рамках будет только севший мед и пчеловод вовремя не придет на помощь. Проходили...
мед севший в рамках, в улье, всегда имеет крупную кристализацию, мелкая получится если вы свежеоткачанный будете держать в прохладном помещении...
И по поводу осенних слетов пчел. Час тому ко мне на пасеку прилетел рой, размером с литровую банку, а может и поменьше, сначала сел на забор, а потом постепенно пребрался на ближайший улей, хозяева не сопротивлялись, заметил и матку. темная , не препятствовал. так как в том улье в который они впросились небольшой отводок с прошлогодней маткой, будем посмотреть, моя меченая.
не сбивайте человека, насколько я понял у него рамки с разделителями гофмана.
а вы про плечики, правильнее сказать разстояние между верхними брусками должно быть 12мм,
Есть разница, относительно рапса, учитывая количество химобработок.
Правильнее указывать расстояние между центрами рамок.35мм или 37 или 43 для магазинов.
Какие суждения по поводу увеличенного межрамочного пространства в магазинах до 44мм? По моим наблюдениям и сравнениям мёд из них медленнее садиться. В некоторый сезон может вообще остаться в киселеобразном состоянии. Как читал на форумах, это происходит от нехватки ферментов. Ну а про мёд полученный в этом сезоне в количестве *только попробовать* вообще речи быть не может. Это жидкий сироп.
выше я задавал этот вопрос Сантини
негативное
Пчела должна отстроить соты длиннее обычных что не даст матке засеять вощину. Но это теория. На практике,думаю, отстроить такие соты пчела может только при бурном взятке и изоляции матки пока не отстроят.
Это практика, магазинные рамки с боковой планкой 44мм. Более 20 лет назад дядюшка подарил рои и к нему магазин с такими рамками. В дальнейшем я и сам стал делать такие рамки. В те времена взятки были гораздо лучше чем сейчас. Погода была стабильная. Луга и поля не заросшие кустарником. Мёд засахаривался примерно в ноябре. Но примерно лет 8-10 назад с этим начались проблемы. Как сказал один старый пчеловод, выбрось свои широкие магазинные рамки. Ради проверки его слов я сделал 2 магазина с боковой планкой 37мм. и для сравнения мёд с рамок 44мм и 37мм откачал отдельно. И действительно мёд с узких рамок быстрее садиться. Сейчас боковые планки магазинных рамок делаю шириною 40мм. Это я на ютубе подсмотрел. На полностью отстроенных сотах матка так-же не червит. В этом сезоне наващивал магазин трутнёвой вощиной. Матка наоткладывала в нм яиц. Пришлось их убрать из улья на сутки. Потом вернуть назад для полной оттяжки и очистки от засева. Но так как взятка не было, тянуть их до конца пчлы не стали, но и матка больше в магазине не червила
Никого я с истинного пути не сбиваю. Не зависимо от того, какие у него рамки, стандартные или с разделителями Гофмана, размер улочек должен быть 12 мм и точка. А плечики, это неотъемлемая часть верхнего бруска, его продолжение.
Все соторамки состоят из четырех элементов скрепленных между собой: - двух боковых планок, параллельных друг другу; верхнего и нижнего бруска. Верхний брусок служит основанием для установки рамки внутри улья. Его выступающие края являются плечиками, т.е. выступы, которые опираются внутри улья на специальные полочки (фальцы) расположенные на передней и задней стенках.
Это довольно интересно будет почитать ваши публикации по этому поводу, потому что у меня ни разу не было ни слетов, ни прилетов.
То, о чем вы пищите, можно ли прочитать в популярной литературе?А теперь скажите, а где вы покупаете резиновую обувь для своих пчел? С таким советом в ульях будет "болото", а влага, и сырость в зимний период на пчел действует убийственно, плюс может появится черная плесень на стенках улья и соторамках.
Попробуйте вначале испытать все на себе. В неотапливаемом помещении постелите себе постель из влажной простыни и укройтесь одеялом с влажным пододеяльником, а затем расскажете, каково вам было и сколько вы так выдержали.
У меня семьи зимуют на улице. Зимы каждый год бывают разные и с низкими температурами (до -32), и сырыми туманами, и с оттепелями и т.д. С осени и до того момента, как матка начинает яйцекладку, а это конец января, начало февраля, в ульях нет ни единого утеплителя вообще, одни потолочины и по середине гнезда потолочина с сеточкой для подкормки. Поэтому в ульях сухо и зимовка пчел проходит хорошо.
И еще один момент, где вы взяли, что запечатанный подсолнечный мед имеет большую разницу по влажности и кристаллам, где можно это почитать. Я неоднократно проводил анализ этого меда в лаборатории, то влажность его была 18-19%.
Я с вами согласен полностью. Во время зимовки клуб пчел движется в одном направлении - вверх. Речь о разжижении пчелами во время зимы засахарившегося меда конденсатом, больше похоже на лютый троллинг.
Так, это нужно пчеловоду купить штангенциркуль и каждый раз вымерять центра даже при текущем осмотре пчел. Хотя, как кому удобно. У меня есть колышки для упаковки рамок перед транспортировкой, я пользуюсь ими там, где нет разделителей..
Это намного проще измерить хоть линейкой хоть штангелем, хотя это никому и не нужно, так как пчёлы сами себе хозяева и строят они как им удобно. А вот как измерить, а тем более контролировать, расстояние 12мм. между улочками я не понимаю.
Или на боковых если теплый занос
И слеты были и чужие рои почти ежегодно прилетают-специально пустой улей с сушью держу
Соглашусь- что если укутать пчел пленкой на зиму то на весну им будет хана!! В прошлий год неукутивал,а просто плохую вентиляцию сделал в одном улье (так получилось)- так в том улье и были проблемы, рамки крайние начали цвести и в сотах полно было воды и подмора много было. И ето при том что он неукривался пленкой.
Вы внимательно читаете?речь о качке мёда в расплодном гнезде,т.е в том корпусе где расплод вперемешку с медом,а не в корпусах с товарным мёдом
Во время зимовки клуба,выделяется тепло которое касаясь более холодных частей улья(дно,стенки,холстик) образуется конденсат(вода)и влажность внутриульевого пространства,выше,чем влажность наружного морозного воздуха,этой влажности достаточно для нужд пчелосемьи,весной потребность семьи в воде больше из за увеличения количества расплода и уже более закристализовавшегося корма.
Не смешитесадка подсолнуха зависит от сортов подсолнуха и погоды во время его цветения и медосбора.так же ранний кондитерский подсолнух даёт мелкозернистую садку,почти такую как с рапса,поздний масличный подсолнух,даёт крупнозернистую садку,в сотах кристализованный тоже бывает разный
вы можете смешить вот этим-
так почему е не могу посмешить кристализацией?
все зависит от температуры и примеси нектара других медоносов, только не надо рвать на груди рубаху утверждая что во время цветения в радиусе 10км больше ни одного другого цветущего растения не замечено
Резиновая обувь вредная для здоровья,я им покупаю кожанные китайские кроссовки
В неотапливаемом и хорошо отапливаемом помещении влажность будет меньше,чем в слабо отапливаемом.
Ну и вы попробуйте оставить в слабо отапливаемом помещении абсолютно сухие предметы,доску камерной сушки,сухую соль,сухую известь,открытый цемент,через время сами убидитесь,что даже без болота и без резиновой обуви,сухие предметы тянут влагу даже в помещении,поэтому с вашей стороны не нужно выставлять себя всезнающим и насмехающимся,а просто подъучите школьные азы.
Почему же,есть и другие малозначимые медоносы,с которых пчелы за день принеся 200-300гр,на 5-7кг подсолнуха,не сделают влияния на качество и садку основного мёда,да и к позднему масличному подсолнуху колючек становится намного больше,хотя с колючек садка мелкозернистая и по вашей теории,садка должна бы тоже быть мелкозернистой с позднего подсолнуха,а в основном крупнозернистая,хотя и с кондитерского и масличного бывает разной и по погоде и по сортам.
Я так понимаю вы постоянно держите мед с подсолнечника в сотах до той поры пока он не сядет в ,а потом проводите диагностику? И сравниваете концентрацию нектара разных медоносов и степень кристализации? У вас там своя лаборатория , все по научному или это плод ваших воображений?
Да, такие рамки у меня. Толька я запутался, какое расстояние должно быть в гнезде между краями таких рамок? Если смотреть сверху.