У меня одна семья банутая. Всегда смотрю и качаю последней. Формировал ее в перчатках. Крышку открываешь, облепляют с ног до головы. Ни дыма не боятся нифига. А так ттт.
Летом кормил. Машиной застрял при подъезде к пасеке в роднике. Кинул мешок с сиропом на плечо и пошол. Маску взял, дымарь нет. Половину прошол, дошол до этих. Крышку открыл, рамку достать не успел. Крышку накинул и ходу. До машины сопровождали меня метров 400.
Весной матку поменяю если перезимует.
У знакомого начинающего пчеловода , опытный коллега готовил семьи к зимовке, очередная после открытия улья попросту облепила их обоих, хозяин убежал. а его коллега стиснув зубы закончил все таки роботу, закрыл улей и изрек - это не пчелы, а собаки.
Если это реакция на мой мост то история мной описана произошла около двадцати лет тому. У нас тогда кроме местной породы в ходу была карпатка. кавказянка и желтая итальянская пчела.
Зимовка напрямую зависит от вентиляции улья. Плёнку весной ложат. Я раньше лепил кучу тряпок сверху. Сейчас холстик, на некоторых даже угол заворачиваю. Зимуют на улице.
Круглый год на ульях ПВХ пленка, но ульи с сетчатым дном. Дно закрываю только конец марта, начало апреля. Остальное время дно полностью открыто. Зимовка на улице. Сырости в ульях нет.
ВСЕМ ПРИВЕТ!Решил весной купить несколько семей пчел,встал выбор какие улья использовать.Очень понравилось многокорпусная система, на 230 рамку.улья решил сделать сам из фанеры и пенопласта,дно из сетки.на что обратить внимание при изготовлении улья? Какое лучше расположения дна? Буду рад любому совету.
Найдите учебник пчеловода, есть издания 1965, 1973 гг выпуска.
Это учебники для профессиональных училищ.
Можно зарегистрироваться на форумах пчеловодов... для начинающих есть соответствующие темы.
Стремитесь к стандартам, чтобы не изобретать свой велосипед...потом во время эксплуатации,
что бы запчасти( от завода производителя ) подходили к "велосипеду."
Постарайтесь, если получится, познакомиться с пчеловодами...что бы посмотреть их "велосипед"
По поводу пенопласта есть ульи из ППС( пенополистирол) и ППУ (пенополиуретан).
Понятно, тепло у вас там! Я с севера Новосибирской области, если под пленку оставить в зиму, то все, конденсат, все в куржаке, итог - до весны не дожили...
Всем пчеловодам здравствуйте! Возможно вопрос не совсем по теме, но хотелось бы поинтересоваться. Кто-нибудь знает что-нибудь о ярмарке меда, которая проводится в Москве уже несколько лет, в Коломенском. Что там за продукция, можно ли покупать? Доходили слухи, что там много продается фальсификата и еще по завышенной цене.
:Удмуртская Республика ,Глазовский район, д. Ляпино
: 494
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
Гамов Иван пишет:
У нас все ярмарки фуфло толкают, цена чуть выше сахара.
В каждом регионе есть общества пчеловодов.
Значит местных пчеловодов устраивает такая конкуренция, а иначе бы защитили свой регион от недобросовестных заезжих гастролеров.
У нас местным пчеловодам выгоднее мед продать оптом в Москву, особенно у кого большие объемы. Есть специальные люди, которые делают башкирскую прописку и продают в москве башкирский мед из челябинской области, сами конечно пчел ни разу не видели.
У нас все ярмарки фуфло толкают, цена чуть выше сахара.
Значит местных пчеловодов устраивает такая конкуренция, а иначе бы защитили свой регион от недобросовестных заезжих гастролеров.
Думаю что здесь не очень просто. Кругом всё завязано. И местному обществу будет очень трудно это сделать.
и из оренбургской области "башкирский мёд" перекупы возят, причём в Уфу.
Иван, какая у Вас пасека? Сколько лет водите?
В этом году у меня 6 семей, больше для души, для себя и родственников. Излишки раскупают моментально, не хватает всем. Но заниматься ими некогда, поэтому больше не развожу. Занимаюсь лет 10. Кстати, наш мед ничем не хуже чем хваленый башкирский.
Апистоп отлично работает, и ни каких перчаток.
Ни хрена в этом году не помогал, в прошлом - да.
У меня одна семья банутая. Всегда смотрю и качаю последней. Формировал ее в перчатках. Крышку открываешь, облепляют с ног до головы. Ни дыма не боятся нифига. А так ттт.
Летом кормил. Машиной застрял при подъезде к пасеке в роднике. Кинул мешок с сиропом на плечо и пошол. Маску взял, дымарь нет. Половину прошол, дошол до этих. Крышку открыл, рамку достать не успел. Крышку накинул и ходу. До машины сопровождали меня метров 400.
Весной матку поменяю если перезимует.
У знакомого начинающего пчеловода , опытный коллега готовил семьи к зимовке, очередная после открытия улья попросту облепила их обоих, хозяин убежал. а его коллега стиснув зубы закончил все таки роботу, закрыл улей и изрек - это не пчелы, а собаки.
Ничего подобного давно не наблюдаю. Верю, но читаю с удивлением. Возможно помеси каких то пород дали такой взрыв ненависти?
Если это реакция на мой мост то история мной описана произошла около двадцати лет тому. У нас тогда кроме местной породы в ходу была карпатка. кавказянка и желтая итальянская пчела.
В том то и дело что пчелы свои, перезимовавшие. У людей и карпатка покупная себя так вела, причем брали они в разных местах.
Возможно погодные условия, год (весла и лето) был непонятный, холода, дожди.
Пчёлы зимой едят мёд. а пьют что, где берут воду? У меня ульи на улице, летом они сами добывают воду.
Мед же не сухой. Хватает им влаги.
Рано весной конденсат.
У некоторых видел полиэтилен сверху в улье и на нём капли воды, это летние видео. Зимой нужен или с ним сыро и его на зиму снимают из улья?
Зимовка напрямую зависит от вентиляции улья. Плёнку весной ложат. Я раньше лепил кучу тряпок сверху. Сейчас холстик, на некоторых даже угол заворачиваю. Зимуют на улице.
На зиму кладу свежий холстик, чтобы вентиляция была. Так плесени почти нет. Зимуют в омшаннике.
Круглый год на ульях ПВХ пленка, но ульи с сетчатым дном. Дно закрываю только конец марта, начало апреля. Остальное время дно полностью открыто. Зимовка на улице. Сырости в ульях нет.
А где, в каком регионе?
Найдите учебник пчеловода, есть издания 1965, 1973 гг выпуска.
Это учебники для профессиональных училищ.
Можно зарегистрироваться на форумах пчеловодов... для начинающих есть соответствующие темы.
Стремитесь к стандартам, чтобы не изобретать свой велосипед...потом во время эксплуатации,
что бы запчасти( от завода производителя ) подходили к "велосипеду."
Постарайтесь, если получится, познакомиться с пчеловодами...что бы посмотреть их "велосипед"
По поводу пенопласта есть ульи из ППС( пенополистирол) и ППУ (пенополиуретан).
Среднее поволжье
Понятно, тепло у вас там! Я с севера Новосибирской области, если под пленку оставить в зиму, то все, конденсат, все в куржаке, итог - до весны не дожили...
До -30-35 бывает, но ульи полиуретановые, ничего зимуют нормально.
Ребята подскажите- как делают скрепы для перевозки ульев из пожарного рукава ?
мелиссой попробовал ладони потереть, пчелки по рукам ползают.. прикольно..
Проще купить готовые. Двухметровый скреп с трещеткой стоит 170 рублей, делают в Кирове.
Всем пчеловодам здравствуйте! Возможно вопрос не совсем по теме, но хотелось бы поинтересоваться. Кто-нибудь знает что-нибудь о ярмарке меда, которая проводится в Москве уже несколько лет, в Коломенском. Что там за продукция, можно ли покупать? Доходили слухи, что там много продается фальсификата и еще по завышенной цене.
Думается мне что лучше взять у знакомого пчеловода. И по цене всегда договорится можно
У нас все ярмарки фуфло толкают, цена чуть выше сахара. Думаю в москве то же самое.
У нас местным пчеловодам выгоднее мед продать оптом в Москву, особенно у кого большие объемы. Есть специальные люди, которые делают башкирскую прописку и продают в москве башкирский мед из челябинской области, сами конечно пчел ни разу не видели.
Думаю что здесь не очень просто. Кругом всё завязано. И местному обществу будет очень трудно это сделать.
и из оренбургской области "башкирский мёд" перекупы возят, причём в Уфу.
Иван, какая у Вас пасека? Сколько лет водите?
В этом году у меня 6 семей, больше для души, для себя и родственников. Излишки раскупают моментально, не хватает всем. Но заниматься ими некогда, поэтому больше не развожу. Занимаюсь лет 10. Кстати, наш мед ничем не хуже чем хваленый башкирский.