У меня тоже оцинковка, да и у большинства знакомых. И фильтры для меда из оцинковки, только сетка нержавеющая. Это хранить в оцинкованной нельзя, а качать ничего страшного. В пластиковой таре тоже ничего хорошего нет, однако хранят.
пчёл занести в похозяйственную книгу в администрации,
Блнин! а я как раз голову ломаю как покосы взять в аренду
Скажи пожалуйста-- чтобы занести в похозяйственную книгу что нужно? и какие документы
Спасибо!!
Было огромное желание поставить ульи на чердак, сейчас поднялся -глянуть что к чему да размеры снять-- обратил внимание на сильный ветер-- который на земле не ощющается-
- так вот ссыкнул кипятком==
а не тяжело ли будет пчеле таскать мёд на чердак? (метров 5 от земли)
а не тяжело ли будет пчеле таскать мёд на чердак? (метров 5 от земли)
На дерево в дупло и повыше таскают.
Геннадий Тверь пишет:
не размажет её по стене при сильном ветре?
В павильёнах, при сильном ветре, пчела просто не попадает в свой леток, поэтому наблюдается увеличение количества медоносных пчёл в крайних ульях, и уменьшение в средних. Но разбитых о стенки возле павилъёна нету.
Может у кого и есть, а у меня нету. В ульях потолочные досточки использую, а в 2х ловушках за 4 года использования на холстиках только небольшие полоски прополиса, а в тех что 2 года использовал холстики чистые, наверно рано забирал, не успевали прополисовать. Если бы были я б их вам подарил. Если не найдёте холстиков используйте чёрную суш, у неё тоже запах сильный, пару кусочков под дно или под кору (если ловушки оббиваете), только нужно чем то сжать (хоть и рукой) что бы разрушить соты.
Ну очень старую в ловушку не есть гуд. А под корой на весь сезон. Мой кум за сезон в одну ловушку 3 роя поймал. Суш ставил по одной рамке свежей (какую достал), остача вощина. Он только начинал и суши своей небыло.
я, опять про ловушки!
смастерил пару ловушек примерно по чертежам которые нарыл в интернете-- сейчас сижу роюсь по сайтам и натыкаюсь на разношорстную информацию по объёму ловушек для пчёл, на разных сайтах пишут по разному, от 40 до 70 литров, у меня получились маленькие 36 литров (в вилку 40-70 не попадает)
Господа с опытом!! подскажите! на Ваш взгляд, какой объём нужен для ловушки?
Спасибо!
В литрах не считал, но как говорил в своём видео Осташов, 7-8 рамок оптимальный размер. В маленькую ловушку не войдёт большой рой, а рои перваки обычно большие, и они как раз более ценные. Посудите сами: когда семья роится то из улья уходит рабочая пчела, а это примерно половина семьи. На рой идут семьи когда расплод занимает 7-8 и больше рамок, бывает и 10-12. При этом пчёлы занимают примерно 12-15 улочек. Половина улетела и ищет место. Тоесть им нужно 6-8 улочек, а это 6-8 рамок. Вобщем в большую ловушку маленький рой войдёт, а в маленькую ловушку большой рой не войдёт.
А вот это видео меня и подтолкнуло на ловлю роёв. Пусть длинное, но познавательное.
У меня тоже оцинковка, да и у большинства знакомых. И фильтры для меда из оцинковки, только сетка нержавеющая. Это хранить в оцинкованной нельзя, а качать ничего страшного. В пластиковой таре тоже ничего хорошего нет, однако хранят.
Оцинковку главное мыть после каждой качки.
Многого тогда не знали в 1955том, ДДТ и хлорофосом поля обрабатывали, а сейчас запретили и не только это.
Согласен что мало на то время было извесно что можно или нельзя.
Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос.
Оцинкованные и до сих пор выпускаются и покупают их больше чем нержавейки т. к. для небольшой пасеки нержавейка не по карману.
я вот всё думаю-- не бедет ли проблем с соседями по содержанию пчёл на своём участке-- есть какие нибуть нормативы, требования
Спасибо!
земля для ЛПХ ,ну и соблюдение новых ветеринарных правил содержание пчёл
сейчас начну тупить:
у меня участок на котором я живу, на участке дом и на нём же хочу поставить ульи.
а ЛПХ как то регистрировать надо?
нет ,только пчёл занести в похозяйственную книгу в администрации,
берём свидетельство -читаем-ижсили лпх, ижс можно перевести в лпх
Блнин! а я как раз голову ломаю как покосы взять в аренду
Скажи пожалуйста-- чтобы занести в похозяйственную книгу что нужно? и какие документы
Спасибо!!
просто прийти и сказать что пчёлы образовались в таком то количестве,заодно про покос спросите
Было огромное желание поставить ульи на чердак, сейчас поднялся -глянуть что к чему да размеры снять-- обратил внимание на сильный ветер-- который на земле не ощющается-
- так вот ссыкнул кипятком==
На дерево в дупло и повыше таскают.
В павильёнах, при сильном ветре, пчела просто не попадает в свой леток, поэтому наблюдается увеличение количества медоносных пчёл в крайних ульях, и уменьшение в средних. Но разбитых о стенки возле павилъёна нету.
да понятно что таскают-- это им жизнь не усложняет? а про разбитых в дребезги я образно сказал
Вообще то пчелы летают высоко и в улей им приходится снижаться, так что на чердак им проще таскать. Да и высоту потом набирать не нужно.
Здравствуйте! У вас случайно нет б/у холстиков ( за прополисованных) мне для роеловки нужны, не обязательно целые. Я куплю Украина
Может у кого и есть, а у меня нету. В ульях потолочные досточки использую, а в 2х ловушках за 4 года использования на холстиках только небольшие полоски прополиса, а в тех что 2 года использовал холстики чистые, наверно рано забирал, не успевали прополисовать. Если бы были я б их вам подарил. Если не найдёте холстиков используйте чёрную суш, у неё тоже запах сильный, пару кусочков под дно или под кору (если ловушки оббиваете), только нужно чем то сжать (хоть и рукой) что бы разрушить соты.
Зачем под кору? Просто в ловушку старую рамку.
Ну очень старую в ловушку не есть гуд. А под корой на весь сезон. Мой кум за сезон в одну ловушку 3 роя поймал. Суш ставил по одной рамке свежей (какую достал), остача вощина. Он только начинал и суши своей небыло.
Если готов трохи по тратится, куки Апирой и все дела.
я, опять про ловушки!
смастерил пару ловушек примерно по чертежам которые нарыл в интернете-- сейчас сижу роюсь по сайтам и натыкаюсь на разношорстную информацию по объёму ловушек для пчёл, на разных сайтах пишут по разному, от 40 до 70 литров, у меня получились маленькие 36 литров (в вилку 40-70 не попадает)
Спасибо!
Не знаю какой объем, но 4 рамки хватает.
леток в ловушку имеет значения (форма, размер)
Нет, у меня, например круглые, 20 мм.
В литрах не считал, но как говорил в своём видео Осташов, 7-8 рамок оптимальный размер. В маленькую ловушку не войдёт большой рой, а рои перваки обычно большие, и они как раз более ценные. Посудите сами: когда семья роится то из улья уходит рабочая пчела, а это примерно половина семьи. На рой идут семьи когда расплод занимает 7-8 и больше рамок, бывает и 10-12. При этом пчёлы занимают примерно 12-15 улочек. Половина улетела и ищет место. Тоесть им нужно 6-8 улочек, а это 6-8 рамок. Вобщем в большую ловушку маленький рой войдёт, а в маленькую ловушку большой рой не войдёт.
А вот это видео меня и подтолкнуло на ловлю роёв. Пусть длинное, но познавательное.
да ну нафиг 18метров для этого надо лезть, когда все правильно сделано то и в курятник залетают.
Только понял это через свои
Если б/у холстики не найдете, то можно раздобыть и растопить прополис, а потом нанести на новый холстик.