Так это жара!!!! У нас +6 с утра Томат сейчас зацвел и первая кисть вяжется.Даю раз в неделю эпин иначе не растет вообще.Дневные температуры +16-22 не выше.За весь месяц только 3 жарких дня.Как он вообще вырос?
Нет, не совсем такие. У вас больше похожи на механические повреждения, а у меня если разрезать помидор, то в стенке плода тоже коричневое пятно.
Марина, пятна сухие. В общем сначало на зеленом листе появляются тёмно серые пятна, небольшие, разрастаются дальше, а затем лист желтеет и отсыхает.
Больше на серую похоже, но нет налета грибкового.
:Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
: 7315
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Велсервик пишет:
Ревус и Инфинито там уже до задницы.
Кто вам такое сказал?? Прекрасно работают эти препы в том числе и на лечение.
Надя я ❀ пишет:
Марина, пятна сухие. В общем сначало на зеленом листе появляются тёмно серые пятна, небольшие, разрастаются дальше, а затем лист желтеет и отсыхает.
Надя, на вид классическая фитофтора. Сейчас твоя задача остановить болезнь, покрасить плоды и убрать. Возьми на выбор что есть: Инфинито, Танос, Строби, Ревус. У нас хорошо работает связка Танос+Строби двукратно с интервалом в 5 дней. Добавь к этому растекатель типа Сильвет Голд, эффективность повысится в разы.
димарик057 пишет:
на днях посоветовали бадягу а-ля от всех болезней. марганцовка+сода+медный купорос+борная кислота+йод и это все по листу. кто что скажет?
Ни в коем случае! Нельзя-нельзя такие коктейли делать!
димарик057 пишет:
А вот похоже и фитофтора
Да, стеблевая форма. Для вас так же справедливо
Марьяна пишет:
Надя, на вид классическая фитофтора. Сейчас твоя задача остановить болезнь, покрасить плоды и убрать. Возьми на выбор что есть: Инфинито, Танос, Строби, Ревус. У нас хорошо работает связка Танос+Строби двукратно с интервалом в 5 дней. Добавь к этому растекатель типа Сильвет Голд, эффективность повысится в разы.
Ребята спасибо ВСЕМ! Будем стараться остановить эту гадость.
А вообще я честно говоря в шоке.... Кубань называется... ЮГ .... и фитофтора типичная для средней полосы
Я была уверена, что помидор тут запекается на солнце, а не гниет в своей же листве Погода "козел", позавчера и сегодня снова ДОЖДЬ и ночью дубарь !!!
Вот хотела еще спросить, кто жрет мои помидоры?
Выбирает именно спелые, иногда одна шкурка остается, а внутри вся мякоть съедена
Непонятно, почему имеются желтые хлоротичные зоны на листе вокруг бурых пятен. При фито желтизны не бывает, а только более светлое окаймление вокруг коричнево-бурых пятен. Надо сразу пораженный лист во влажный п/э пакет и через несколько часов при фито появился бы белый налет спороношения снизу листа.
А вообще я честно говоря в шоке.... Кубань называется... ЮГ .... и фитофтора типичная для средней полосы
Я была уверена, что помидор тут запекается на солнце, а не гниет в своей же листве Погода "козел", позавчера и сегодня снова ДОЖДЬ и ночью дубарь !!!
Вот хотела еще спросить, кто жрет мои помидоры? [изображение]
Выбирает именно спелые, иногда одна шкурка остается, а внутри вся мякоть съедена
может и мышевидные грызуны и выбирают не только спелые ,но и самые душистые
Вот хотела еще спросить, кто жрет мои помидоры? [изображение]
Как говорят наши "спецы", это вершинная гниль.
Но вершинная гниль я знаю какая она, она у меня вот https://yadi.sk/d/0LpGYVIT3L3CCU в теплице
А это не укусы ну и врятли вершинная гниль
И точки на 1мм примерно вглубь пмидора идут
Добрый вечер.
Получил фитоплазмин , расход препарата по букварю 3-4 литрана 1 га.Если одним опрыскивателем 14 литров получается обработать около 2500 кустов. то примерно 300 грам на опрыкиватель? Верно ли посчитал. Поправьте....
Там же в нормах есть и количество рабочего раствора на 1 га. Раньше работали навесным на 600 литров тракторным и получалось 1,5 га...то есть 400 литров на га. Сейчас планируется шайтан трубой и тоже около 400 литров на 1 га. То есть это в диапазоне рекомендаций 300...600 л/га. Следовательно снохе надо будет на 20 опрыскивателей по 20 литров уложить 3...4 литра. И это будет 150...200 кубиков на опрыскиватель.
А вот сколько у Вас будет раствора на 1 га считайте сами.
Вадимыч пишет:
Марьяна пишет:
У нас хорошо работает связка Танос+Строби
В таносе и так стробилуриновый компонент...смысл от строби то какой
Просто в Строби максимальная концентрация стробилуринов, когда надо ударить и остановить инфекцию, то эта связка очень эффективна. Обрабатывать 1 раз, максимум 2.
Так это жара!!!! У нас +6 с утра Томат сейчас зацвел и первая кисть вяжется.Даю раз в неделю эпин иначе не растет вообще.Дневные температуры +16-22 не выше.За весь месяц только 3 жарких дня.Как он вообще вырос?
Успокойте меня что это не фитофтора!
Последние обработки были Квадрисом, Свитчем, до цветения был Ридомил.
Чем с этим бороться сейчас? Сбор уже начался
Не похоже вроде. А на стебле есть потемнения?
Никто не подскажет что с моим помидором.. похоже на дефицит железа и листья скручиваются.
Пока нет. Но сорвала пару помидор с потемненными боками
Если плоды с "боками"-это жопа.Я бы обработал Танос,через три дня Фалькон.Не ждите советов,если хотите вылечить -лечите.
Надя, а черные пятна сухие или влажные? Если бока чернеют, то срочно работать Ревусом, Таносом, Инфинито. На СО уже пофиг. Добавь Фитолавин.
Ревус и Инфинито там уже до задницы.Только что-то из лечебников.К Вадимычу в личку постучитесь,он спец по "клинике" в ОГ.
Вы за такие пятна говорите ?
Нет, не совсем такие. У вас больше похожи на механические повреждения, а у меня если разрезать помидор, то в стенке плода тоже коричневое пятно.
Больше на серую похоже, но нет налета грибкового.
на днях посоветовали бадягу а-ля от всех болезней. марганцовка+сода+медный купорос+борная кислота+йод и это все по листу. кто что скажет?
Тилт 20г на 10л поможет
А вот похоже и фитофтора
Кто вам такое сказал?? Прекрасно работают эти препы в том числе и на лечение.
Ни в коем случае! Нельзя-нельзя такие коктейли делать!
Да, стеблевая форма. Для вас так же справедливо
У меня такие пятна появились после урагана и только по верхушкам, где больше всего мотыляло. А еще порвало такие плоды. Это механические повреждения.
кусты удареные фитофторой выкинуть или пусть растут пока
Вот хотела еще спросить, кто жрет мои помидоры?
Кошка
В таносе и так стробилуриновый компонент...смысл от строби то какой
Непонятно, почему имеются желтые хлоротичные зоны на листе вокруг бурых пятен. При фито желтизны не бывает, а только более светлое окаймление вокруг коричнево-бурых пятен. Надо сразу пораженный лист во влажный п/э пакет и через несколько часов при фито появился бы белый налет спороношения снизу листа.
может и мышевидные грызуны и выбирают не только спелые ,но и самые душистые
у нас в том году так сороки выклёвывали
Всем привет
Не нашел толком где задать вопрос о томатах, поэтому задам здесь
Может кто то сможет подсказать с чем связани черные точки на томатах, и как их лечить ?
Фото прикрепляю
https://yadi.sk/d/yt3M_uEX3L3C4t
https://yadi.sk/d/sqqLvzjO3L3C8J
https://yadi.sk/d/_shXj8cy3L3C9e
Как говорят наши "спецы", это вершинная гниль.
Но вершинная гниль я знаю какая она, она у меня вот https://yadi.sk/d/0LpGYVIT3L3CCU в теплице
А это не укусы ну и врятли вершинная гниль
И точки на 1мм примерно вглубь пмидора идут
Добрый вечер.
Получил фитоплазмин , расход препарата по букварю 3-4 литрана 1 га.Если одним опрыскивателем 14 литров получается обработать около 2500 кустов. то примерно 300 грам на опрыкиватель? Верно ли посчитал. Поправьте....
Там же в нормах есть и количество рабочего раствора на 1 га. Раньше работали навесным на 600 литров тракторным и получалось 1,5 га...то есть 400 литров на га. Сейчас планируется шайтан трубой и тоже около 400 литров на 1 га. То есть это в диапазоне рекомендаций 300...600 л/га. Следовательно снохе надо будет на 20 опрыскивателей по 20 литров уложить 3...4 литра. И это будет 150...200 кубиков на опрыскиватель.
А вот сколько у Вас будет раствора на 1 га считайте сами.
Спасибо Вадимыч. Все ясно и понятно.
Просто в Строби максимальная концентрация стробилуринов, когда надо ударить и остановить инфекцию, то эта связка очень эффективна. Обрабатывать 1 раз, максимум 2.
У нее там и бактериалка во всей красе.
Спецов ваших на мыло. Это бактериалка. В этом году она у всех свирепствует.