Здравствуйте Всем!
Есть проблема! Начал развиваться фомоз! Условия хранения: помещение полуподвального типа, обваловано 20х40х4м. В торце ворота есть решетка для проветривания, и две шахты внизу приточные, во втором торце вытяжная шахта 0,5х0,5м по левой стороне и еще вытяжная шахта в 1,5м от торца на правой продольной стене. На улице ночью +5 днем 8-10, воздух внутри 5,5-6,5 внутри бэга 5,8-6,5 градусов. Продуваю вентилятором 400мм 3700куб.м./час. Начал закладку 18.10.15. Правда вентилятор поставил только 1.11.15(не было электричества и вентилятора), до этого температура у глухой стены была 8-9 градусов(.
Вопрос: Что делать?
Ваши бэги не вентилируемые, значит не продуваются. Надо умудриться как-то высушить внутри бегов (не знаю как), или разгрузить на вент короба и высушить морковь. Можно тонким слоем выложить на пол. Потом можно сушить ее загоняя сухой холодный воздух в хранилище и гоняя его там вентиляторами. НО если холодный воздух загонять, когда морковь в бегах, может пойти конденсат на внутренней стенке бега и будет еще хуже.
В любом случае гемор тот еще, но есть за что бороться, ценник высокий в этом году.
Нужно просто охладить и сразу в 2 яруса в такую теплую погоду не ставить. Я на хранение ставлю в ноябре, когда температура уже ближе к нулю.
Вот охлаждать то как раз и не просто. В хороших хранилищах автоматические программы охлаждения так настроены, что разница температуры вентилируемого воздуха и продукта была бы не больше 1-2 градуса именно для того, чтобы не было конденсата. А в нашем случае, как там внутри биг бега охлаждать? Выход - менять биг беги на контейнеры или хранить как картошку в навал на вент коробах (правда больше лома). Я это все видел в Озерах Моск области. Там очень профессионально занимаются морковкой от и до. А так, вот у нас например, если холодно, то как правило сыро. Сыро, значит морковка не товарная от чернозема. Если тепло - как правило сухо, морковь как мытая, но надо сразу в холодильник. Холодильника нету - значит конденсат и гнили.
Надо было использовать беги с перфорацией, они вентилируются почти как ящики но правда и стоят так же. Я в таких семянной картофель из Финляндии привозил в один бег 1200 помещается и сам на поддоне.
Надо было использовать беги с перфорацией, они вентилируются почти как ящики но правда и стоят так же. Я в таких семянной картофель из Финляндии привозил в один бег 1200 помещается и сам на поддоне.
Были у меня и с перфорацией беги. От Садокаса тоже, в них картошка приходила из Голландии в прошлом году. Разницы особой не увидел в хранении морковки в бегах с перфорацией и без нее. Находил по 880 рублей с перфорацией новые месяц назад, но ЭТУ проблему они не решают. Картошку держать в них - другое дело, и то я бы долго не стал. Тяжело там устроить активную вентиляцию, а по другому невозможно контролировать и управлять процессом хранения.
Картошку держать в них - другое дело, и то я бы долго не стал.
Вот 250 тонн каждый год храню и 50 тонн семянки в соседнем помещении. В том сезоне хранили почти до мая. Мешки бу из под опилок куплены по 200-250р. Поставлены в 2 яруса.
Один ярус, или разложить - не вариант! Забито все под завязку, 260тн уже стоит, еще 40 максимум влезет до дверей. Решил проблему открытием ворот постоянно в том числе днем, дабы выровнять с улицей температуру и просушить максимальным потоком свежего воздуха. В принципе конденсат снял почти весь!) а фомоз принес с поля. Там уже находил зараженные морквины( даже дома в холодильнике в нулевой камере лежали 7 дней и начала развиваться эта зараза!
:Краснодарский край Усть-лабинск р-н ст. Кирпильская
Регистрация: 07.03.2015 - 14:17
: 35
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Здравствуйте,купил шантане ред кор от сакаты,большая фракция,без мусора и т.д. У нас никто не сеит сорта лет 15,сказали боится цербицидов,и заморозков,насколько правда? И как отстает по созреванию от кордобы,купара... Кто сеял,подскажите.
Манчестер Юнайтед подскажите пожалуйста, поздно досталась земля, она с осени обрабатывалась дисками, грунты тяжелые, планирую весной сделать глубокую вспашку, потом гребнеобразователем кфк-2.8., после этого посеять моркву ручной сеялкой точного высева в 2 рядка на гребне. Так пойдет?
А поле это новь или что либо культивировалось на нем? Если после большого срока ничего не делания на нем и тут раз, вспашка и сразу в дамки, то не пойдет.
Можно ли внести удобрения под гребнеобразование весной,если не получилось внести осенью под пахоту?Если можно,то сколько максимум?Удобрения диаммофоска 10-26-26.
Я имел ввиду через каплю или растворив с поливной водой. Если морковь найдет корнем гранулу, то в эту сторону будет расти дополнительный корень оттого и уродливость. Это по моим наблюдениям. Как перестали гранулами ввести, то и от уродов полностью избавились. Поверхностно можно внести но эффективность падает.
Просто если морковь находит гранулу удобрения, начинает расти и в сторону удобрения. Когда сеяли сеялкой сон4.2 то вносили с ним сразу в ряд моркови азофоску и было много нестандарта со многими корнями. А когда не было возможности вносить то идеал. Морковь самсон вся была многоножкой. Но, это только мои наблюдения.
Да пока у нее корни до гранулы дорастут, дождями там от гранулы уже ничего неостанется. У нас сеялка вносит удобрения сбоку от моркови и ниже семени. Самсон не лучший сорт моркови и урожайность не очень.
Кто какие удобрения использует для подкормки системой капельного орошения?С азотом и калием вроде всё понятно...я думаю аммиачная селитра и сульфат калия пойдёт.А вот с фосфором не понятно.Хотел монокалий фосфат,но когда узнал цену у меня глаза на лоб вылезли!Двойной суперфосфат вроде хорошо растворяется в воде,но не уверен,что его можно будет достать.
Дешевле 160 р/кг не попадался пока.Если учесть,что по фосфору надо 100 кг в д.в., то надо 200кг монокалия фосфат на га.На 1га выходит 30т.р. плюс азот.
Плюс микроэлементы. Не пробовали террафлекс или мастер? Экономику надо просчитывать, это все понятно. Для сравнения попробовать на одном гектаре половину кормить простыми удобрениями, вторую половину террафлексом или нутривантом, может урожай нивелирует разницу в стоимости удобрений?
Плюс микроэлементы. Не пробовали террафлекс или мастер? Экономику надо просчитывать, это все понятно. Для сравнения попробовать на одном гектаре половину кормить простыми удобрениями, вторую половину террафлексом или нутривантом, может урожай нивелирует разницу в стоимости удобрений?
Кто какие удобрения использует для подкормки системой капельного орошения?С азотом и калием вроде всё понятно...я думаю аммиачная селитра и сульфат калия пойдёт.А вот с фосфором не понятно.Хотел монокалий фосфат,но когда узнал цену у меня глаза на лоб вылезли!Двойной суперфосфат вроде хорошо растворяется в воде,но не уверен,что его можно будет достать.
Кроме монокалий фосфата есть ортофосфорная кислота, моноаммоний фосфат (продают разные химические конторы), а если профильтровать через хороший песчанно-гравийный фильтр воду с удобрениями (т.е. если заводить удобрения на вход помпы и до фильтра, а не после него), то можно и аммофос запаривать на ночь и потом вытяжку давать. В нем как раз моноаммоний фосфат и диаммоний фосфат присутствуют в большом колличестве. Водорастворимые фосфорсодержащие соли. Получается давольно бюджетно. Кстати, сернокислый калий технический таким образом тоже можно использовать, и практически сразу, там балласта очень мало. Тоже дешевле раза в два выходит, чем очищенным работать. Но можно и в основное внесение фосфорное удобрение дать всю дозу, и калий на начало за одно. А потом калий в полив добить во второй половине вегетации, когда он больше нужен.
Да и монокалий фосфат не так уж дорог, если прикинуть процент усвоения и своевременность подкормок по сравнению с другими вариантами внесения.
А почему нельзя? Но я бы дал с калием что-нибудь. Его же больше надо. Обычно диаммофоску или азофоску даем. С поправкой на усвоение фосфора из минеральных удобрений при вашей кислотности почвы желательно. Потом по вегетации азот и калий сернокислый добавляем или азотнокислый (что есть). Если есть полив, предпосевное внесение сработает на ура. Я вот считаю, что вносить осенью основное при поливе - деньги на ветер. Если без полива, то да, есть вероятность, что удобрения не усвоятся, потому что не растворятся при весенней засухе, например. А с поливом - выгоднее весной под фрезу или под гребень или под грядку, у кого как. Больше растению останется, а не промоется в подпочвенный слой. Наш агрохимик вообще считает, что при поливе даже хлористый калий желательно давать весной, правда в этом случае гранулированный только, чтобы равномерно и не сильно топтать.
А уродливость морковки, на мой взгляд, больше зависит от того, как Вы гребень или грядочку уплотнили до посева. Смотрите, пошел корешок, тоненький такой, прям волосок тонюсенький. Вдруг дождик и грядочка села и корешок порвала. В этом месте начинаются все проблемы. Я, поэтому, за неимением уплотняющих гидрокатков на гребнеобразователе, стараюсь быстрее обильно пролить гребень сразу после посева, чтобы земля села до выхода корешка. И нет проблем. Хотя и гранулка тоже может корешок повредить и жучок какой-нибудь, но садящаяся земля чаще (на мой взгляд).
Я, поэтому, за неимением уплотняющих гидрокатков на гребнеобразователе, стараюсь быстрее обильно пролить гребень сразу после посева, чтобы земля села до выхода корешка.
Я буду гребни нарезать и потом прикатывать катками следом,а уже потом сеять.А вообще у нас практикуют нарезку гребней с осени.Но весной получается страшная корка и приходится её разбивать катками перед севом.
Здравствуйте Всем!
Есть проблема! Начал развиваться фомоз! Условия хранения: помещение полуподвального типа, обваловано 20х40х4м. В торце ворота есть решетка для проветривания, и две шахты внизу приточные, во втором торце вытяжная шахта 0,5х0,5м по левой стороне и еще вытяжная шахта в 1,5м от торца на правой продольной стене. На улице ночью +5 днем 8-10, воздух внутри 5,5-6,5 внутри бэга 5,8-6,5 градусов. Продуваю вентилятором 400мм 3700куб.м./час. Начал закладку 18.10.15. Правда вентилятор поставил только 1.11.15(не было электричества и вентилятора), до этого температура у глухой стены была 8-9 градусов(.
Вопрос: Что делать?
Ваши бэги не вентилируемые, значит не продуваются. Надо умудриться как-то высушить внутри бегов (не знаю как), или разгрузить на вент короба и высушить морковь. Можно тонким слоем выложить на пол. Потом можно сушить ее загоняя сухой холодный воздух в хранилище и гоняя его там вентиляторами. НО если холодный воздух загонять, когда морковь в бегах, может пойти конденсат на внутренней стенке бега и будет еще хуже.
В любом случае гемор тот еще, но есть за что бороться, ценник высокий в этом году.
Нужно просто охладить и сразу в 2 яруса в такую теплую погоду не ставить. Я на хранение ставлю в ноябре, когда температура уже ближе к нулю.
Добрый вечер,подскажите работал кто нибудь по моркови прометрин+фуроре супер(фенаксопроп-п-этил по моему),как результаты?
Вот охлаждать то как раз и не просто. В хороших хранилищах автоматические программы охлаждения так настроены, что разница температуры вентилируемого воздуха и продукта была бы не больше 1-2 градуса именно для того, чтобы не было конденсата. А в нашем случае, как там внутри биг бега охлаждать? Выход - менять биг беги на контейнеры или хранить как картошку в навал на вент коробах (правда больше лома). Я это все видел в Озерах Моск области. Там очень профессионально занимаются морковкой от и до. А так, вот у нас например, если холодно, то как правило сыро. Сыро, значит морковка не товарная от чернозема. Если тепло - как правило сухо, морковь как мытая, но надо сразу в холодильник. Холодильника нету - значит конденсат и гнили.
.
Надо было использовать беги с перфорацией, они вентилируются почти как ящики но правда и стоят так же. Я в таких семянной картофель из Финляндии привозил в один бег 1200 помещается и сам на поддоне.
Были у меня и с перфорацией беги. От Садокаса тоже, в них картошка приходила из Голландии в прошлом году. Разницы особой не увидел в хранении морковки в бегах с перфорацией и без нее. Находил по 880 рублей с перфорацией новые месяц назад, но ЭТУ проблему они не решают. Картошку держать в них - другое дело, и то я бы долго не стал. Тяжело там устроить активную вентиляцию, а по другому невозможно контролировать и управлять процессом хранения.
Вот 250 тонн каждый год храню и 50 тонн семянки в соседнем помещении. В том сезоне хранили почти до мая. Мешки бу из под опилок куплены по 200-250р. Поставлены в 2 яруса.
Один ярус, или разложить - не вариант! Забито все под завязку, 260тн уже стоит, еще 40 максимум влезет до дверей. Решил проблему открытием ворот постоянно в том числе днем, дабы выровнять с улицей температуру и просушить максимальным потоком свежего воздуха. В принципе конденсат снял почти весь!) а фомоз принес с поля. Там уже находил зараженные морквины( даже дома в холодильнике в нулевой камере лежали 7 дней и начала развиваться эта зараза!
Все равно лучше часть продать и в один ряд, чем потом в помойку, щас цена на морковь нормальная.
Здравствуйте,купил шантане ред кор от сакаты,большая фракция,без мусора и т.д. У нас никто не сеит сорта лет 15,сказали боится цербицидов,и заморозков,насколько правда? И как отстает по созреванию от кордобы,купара... Кто сеял,подскажите.
Манчестер Юнайтед подскажите пожалуйста, поздно досталась земля, она с осени обрабатывалась дисками, грунты тяжелые, планирую весной сделать глубокую вспашку, потом гребнеобразователем кфк-2.8., после этого посеять моркву ручной сеялкой точного высева в 2 рядка на гребне. Так пойдет?
А поле это новь или что либо культивировалось на нем? Если после большого срока ничего не делания на нем и тут раз, вспашка и сразу в дамки, то не пойдет.
Можно ли внести удобрения под гребнеобразование весной,если не получилось внести осенью под пахоту?Если можно,то сколько максимум?Удобрения диаммофоска 10-26-26.
Под морковь лучше жидким внести. Уродливых корнеплодов будет много.
С чего бы это. И каким именно жидким?
Я имел ввиду через каплю или растворив с поливной водой. Если морковь найдет корнем гранулу, то в эту сторону будет расти дополнительный корень оттого и уродливость. Это по моим наблюдениям. Как перестали гранулами ввести, то и от уродов полностью избавились. Поверхностно можно внести но эффективность падает.
А если камушек, косточку от черешни, ворона пас ла, прошлогодний корешок не перегнивший...это шо выходит все землю через сито перетряхивать? Бред...
Просто если морковь находит гранулу удобрения, начинает расти и в сторону удобрения. Когда сеяли сеялкой сон4.2 то вносили с ним сразу в ряд моркови азофоску и было много нестандарта со многими корнями. А когда не было возможности вносить то идеал. Морковь самсон вся была многоножкой. Но, это только мои наблюдения.
Да пока у нее корни до гранулы дорастут, дождями там от гранулы уже ничего неостанется. У нас сеялка вносит удобрения сбоку от моркови и ниже семени. Самсон не лучший сорт моркови и урожайность не очень.
Кто какие удобрения использует для подкормки системой капельного орошения?С азотом и калием вроде всё понятно...я думаю аммиачная селитра и сульфат калия пойдёт.А вот с фосфором не понятно.Хотел монокалий фосфат,но когда узнал цену у меня глаза на лоб вылезли!Двойной суперфосфат вроде хорошо растворяется в воде,но не уверен,что его можно будет достать.
А поподробнее? сколько за тонну просят?
Всегда считал что простые удобрения и фертигация вещи несовместимые. осадка пол бака будет.
Дешевле 160 р/кг не попадался пока.Если учесть,что по фосфору надо 100 кг в д.в., то надо 200кг монокалия фосфат на га.На 1га выходит 30т.р. плюс азот.
Плюс микроэлементы. Не пробовали террафлекс или мастер? Экономику надо просчитывать, это все понятно. Для сравнения попробовать на одном гектаре половину кормить простыми удобрениями, вторую половину террафлексом или нутривантом, может урожай нивелирует разницу в стоимости удобрений?
Не пробовал.Буду первый год выращивать на поливе.
Кроме монокалий фосфата есть ортофосфорная кислота, моноаммоний фосфат (продают разные химические конторы), а если профильтровать через хороший песчанно-гравийный фильтр воду с удобрениями (т.е. если заводить удобрения на вход помпы и до фильтра, а не после него), то можно и аммофос запаривать на ночь и потом вытяжку давать. В нем как раз моноаммоний фосфат и диаммоний фосфат присутствуют в большом колличестве. Водорастворимые фосфорсодержащие соли. Получается давольно бюджетно. Кстати, сернокислый калий технический таким образом тоже можно использовать, и практически сразу, там балласта очень мало. Тоже дешевле раза в два выходит, чем очищенным работать. Но можно и в основное внесение фосфорное удобрение дать всю дозу, и калий на начало за одно. А потом калий в полив добить во второй половине вегетации, когда он больше нужен.
Да и монокалий фосфат не так уж дорог, если прикинуть процент усвоения и своевременность подкормок по сравнению с другими вариантами внесения.
Вот спасибо Вам за ответ,есть над чем подумать.
Скажите,а тот же аммофос весной под нарезку гребней можно внести?А потом уже азот и калий через каплю?
А почему нельзя? Но я бы дал с калием что-нибудь. Его же больше надо. Обычно диаммофоску или азофоску даем. С поправкой на усвоение фосфора из минеральных удобрений при вашей кислотности почвы желательно. Потом по вегетации азот и калий сернокислый добавляем или азотнокислый (что есть). Если есть полив, предпосевное внесение сработает на ура. Я вот считаю, что вносить осенью основное при поливе - деньги на ветер. Если без полива, то да, есть вероятность, что удобрения не усвоятся, потому что не растворятся при весенней засухе, например. А с поливом - выгоднее весной под фрезу или под гребень или под грядку, у кого как. Больше растению останется, а не промоется в подпочвенный слой. Наш агрохимик вообще считает, что при поливе даже хлористый калий желательно давать весной, правда в этом случае гранулированный только, чтобы равномерно и не сильно топтать.
А уродливость морковки, на мой взгляд, больше зависит от того, как Вы гребень или грядочку уплотнили до посева. Смотрите, пошел корешок, тоненький такой, прям волосок тонюсенький. Вдруг дождик и грядочка села и корешок порвала. В этом месте начинаются все проблемы. Я, поэтому, за неимением уплотняющих гидрокатков на гребнеобразователе, стараюсь быстрее обильно пролить гребень сразу после посева, чтобы земля села до выхода корешка. И нет проблем. Хотя и гранулка тоже может корешок повредить и жучок какой-нибудь, но садящаяся земля чаще (на мой взгляд).
Спасибо,теперь становится понятно.
Я буду гребни нарезать и потом прикатывать катками следом,а уже потом сеять.А вообще у нас практикуют нарезку гребней с осени.Но весной получается страшная корка и приходится её разбивать катками перед севом.