ЭТО УЖАС КАКОЙ-ТО!
Сделал смесь №2. Все элементы разной фракции: что-то как пыль, что-то как соль, что-то в мелких гранулах, а что-то в крупных. Как бы тщательно не перемешивал - всё равно при внесении удобрений элементы распространяются неравномерно: то что как пыль - улетает, что как соль оседает и т.д. Так дело не пойдёт.
Вывод: РАСТВОРЯТЬ И ВНОСИТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАПЛЮ
Юрий, как вы равномерно в смесь вносите молибданат? Там его в навеске надо 30 гр на 10 кг? Поделитесь, если у вас получается.
У меня сухая смесь хранится в 5 л пластиковых бутылках, я их встряхиваю, прежде чем отсыпать для внесения.
А при приготовлении 10 кг (к примеру) равномерно перемешиваю всё в корыте, потом пересыпаю в бутылки. Это помогает даже железный купорос очень равномерно распределить по объему.
При разведении в воде (по разному вношу) пользуюсь шуруповертом (насадка для размешивания красок)и горячей водой.
Юрий, как вы равномерно в смесь вносите молибданат? Там его в навеске надо 30 гр на 10 кг? Поделитесь, если у вас получается.
Ой как мне тяжело,на эти вопросы отвечать ( не обижайтесь у меня тоже такие мысли посещали),а где что то свое,я не грубиян,просто хочу чтобы что бы каждый развивал всю мысль, ( и мне тоже многое не понятно но я экспериментирую) как его разрешить можете молибдат через каплю,а можете после посадки в каплю,прогресс уходит вперед,а мы не можем его догнать,потому что нет знаний и проводим все опытным трудом ,но на это влияют и регион,и погодные условия ,т.д.
Извините,надо идти работать у меня тоже такие же такие и другие вопросы возникают ,потому что Миттлайдер для овощей а у меня цеты и малина и другие овощи и все ведут себя по разному
Вот таблица нехватки и избытка химических элементов
Просто по свободе анализируйте ,извините может все не так,простите,переписка у меня забирает много времени,мне проще общаться в скайпе кагда рассказываеш и ведеш разговор что то и себе новое находиш
Юрий, как вы равномерно в смесь вносите молибданат? Там его в навеске надо 30 гр на 10 кг? Поделитесь, если у вас получается.
Вообще я всё перемешиваю в двух-трех "Терраковских" ведрах путем пересыпания из одного в другое/другие...
Молибдат аммония я в обычную смесь 2 не вношу - "жаба давит"))), а в смесь для рассады - да.
Как его внести? Как вариант использовать небольшое количество готовой смеси как наполнитель - взять например 0,5 кг смеси 2, в ней тщательно размешать молибден, а затем уже её вносить в общий объем...
Блин, а у меня в том году проблема была - смесь №2 приготовишь, а она через какое-то время увлажняется конкретно (прям реально как будто туда полведра воды налили) - так и не разобрался какой компонент дает такой результат. В этом году всё, кроме магния и хлорида калия новое, но я пока всё приготовленное без остатка высыпал...
Иван, а как боретесь с закислением?
Доломитовая же здесь не подходит (если Угаровой верить) - если её просто рассыпать по грядке, то толку не будет, т.к. в почву она очень долго проникает.
Опять же Угарова рекомендует золу, но у меня на дровах только баня - с золой проблемы.
А малины 3 ряда по 70 м, в этом году планирую 4 посадить - в общем есть такая проблема.
Можете порекомендовать что-нибудь?
Спасибо.
-железный купорос добавляете? Или хелат железа? От купороса сильное увлажнение.
Юрий 1978 пишет:
Доломитовая же
-а почему доломитка? Засуха?
Известь с кирпичного завода или известковый раствор вообще, там и известь и песок. Заделываю осенью. Если весной -то вовремя первой прополки ручной, когда убираю первую молодую поросль.Да, честно говоря, закисления уже давно не вижу, хвощ исчез как факт, остался только там, где не прикасалась рука человека.
По поводу молибданата - меня не переубедить, разница с ним и без него видна очень прилично. Хотя использую также даже не каждый год, как придется.
-железный купорос добавляете? Или хелат железа? От купороса сильное увлажнение.
Нет, чисто смесь №2 - диамофоска, аммиачная селитра, хлорид калия, сульфат магния , борная кислота...
Я "грешу" на магний. Я его в свое время взял мешок - он "колом встал" - приходится в ведре молоть... Этим летом попробую найти причину методом научного "тыка".
Алексей Иванович пишет:
Если весной -то вовремя первой прополки ручной, когда убираю первую молодую поросль.
В принципе идея... Можно рассыпать, а во время прополки она частично заделается.
Вот утречком появилось немножко времени,дождь идет
Как вношу удобрения?У меня капельная трубка с растаяниями 20см, по калькулятору рассчитываю потребность удобрения на грядку(1,2,3 сколько надо кормить) все смешиваю и ведре заливаю кипятком и растворяю,этот раствор выливаю в бак из нержавейки ,затем отстой.заборное отверстие сделано 1,5-2см выше днища бака,после отстоя вперед, бак поднят на 1,5м выше уровня все подается самотеком через сетчастый фильтр и дисковый.Раньше пробывал без отстоя забиваются капельницы.
Можете применить пластмасовые есмкости, все по финансам и что у кого есть,раньше с смешиванием тоже возникали мысли.как измельчит и смешать,думал применить блендер или кофемолку но нашел другой для себя способ
В этом году смесь делаю на основе диамофоски 10-26-26 осадка практически нету, чем у нитроамофоски.
По поводу доломита не могу ничего сказать,просто у меня была возможность,раньше использовал мел,и гашенную известь,в этом году изпользую печную золу из расчета 100 грамм на 1м погоный есть возможность ,просто у меня овощи, цветы,и малина(под малину золу вреде не советуют но я вносил)
50грамм осенью(зола кнцентрированная ( 1т пилетов хвойных пород 5кг золы)
Хочу попробувать гипс по климату у меня вроде осадков ни больше ни меньше как норма ни сюда ни туда
хелат железа можно самому сделать с лимонной кислотой погуглите и найдите способ приготовления)
- таких соединений много можно сделать. Я химик по образованию. Но цитрат железа -это немного не то, можно сделать и ацетат. Трилон Б (для приготовления всех нужных нам именно водорастворимых соединений металлов, хелатов) дешев и легко находим, это к слову. Купорос легче внести в открытом грунте, т.к. его больше в 10 раз по массе надо и проще внести в смесь. Это мое мнение. Кстати, если открыть сайты к-л контор, продающих фильтра -там будут рекомендации для промывки фильтров от железа. Это, как правило, уксусная кислота пищевая, иногда винная или лимонка. Промывка ведется за счет именно перевода нерастворимых солей железа (ржавчины) в водорастворимые.Думаю, на любой станции водоочистки мешок при надобности легко подарят :-)).
Золу использую всегда, осенью. В открытом грунте. Лишнее вымоется :-)).
По поводу доломитки, гипса-извести: думаю, при соблюдении полива можно что угодно вносить. В реалиях и не каждый год это бывает нужно, можно и полнормой обойтись.
Спасибо всем за советы.
Вот и тот человек который нам нужен,неукам в химии,так что не обижайтесь если будем Вас спрашивать
И вот первый вопрос если не трудно,в калькуляторе миттлайдера http://www.legom.info/ru/calculator/ ,как пользоваться разделом соотношение элементов смеси,я все время сверяю с Угаровой
Не очень понял вопрос, но попробую. Кликаете мышкой (к. примеру азот), повышаете или понижаете его в составе (появятся стрелочки вверх-вниз". далее вверху ставите выбранные удобрения и пересчет идет уже по измененному соотношению элементов (т.е. это просто переменные величины в формуле расчета).
К примеру, вы знаете анализ своей почвы или видите, что надо бы добавить магния. У вас есть уже простые удобрения, из которых вы обычно делаете. Делаете пересчет исходя из необходимости повысить магний, получаете смесь для очередного внесения. Угарова дает список смесей чуть не на страницу.
Я недавно скидывал в какую-то тему описание расчета отсюдаhttp://www.sunnygarden.ru/metod-mitlaydera/kakie-udobreniya-primenyat/sm..., если сотрут -вставлю потом как вложение. там вторая часть, это механизм пересчета из любых составляющих, скопируйте себе.
Почитал в Угаровой,а почему она советует накрывать.А потом пришла в голову мысль,а может в капельку вытяжку из золы,залить необходимое количество кипятком настоять сутки или больше снять с осадка и в каплю,какое Ваше мнение?
- я бы не стал. Если только от безвыхода. Что там в растворе будет? Половина солей в золе -нерастворимые или слаборастворимые, да и лишняя работа.
Просто в поиске наберите, к примеру, растворимость силиката кальция в воде.
Зола более ценна наличием в ней микроэлементов, которых в реалиях никто почти не добавляет. Но и в этом случае вытяжка из золы лучше для внекорневой подкормки. Так что золу -осенью под кусты или в грядки, что-то из неё вымывается постепенно. Такое моё мнение.
Я довольный) Купил Молибден) Доставили Новой Почтой. 90 грн за 100г
А ещё купил Инжектор для внесения удобрений через капельный полив (Фертигация?). Теперь смесь№2 пойдёт через каплю.
Обошёлся мне Инжектор в 100 грн. Уже хотел замахнутся на весь удобрительный узел (минимум 500 грн). Но слава Богу, наткнулся на полезное видео где хороший человек рассказал свои похождения по этой теме, чем уберёг меня от лишней траты денег. https://www.youtube.com/watch?v=vlFqAeF7Cgc
Народ можете разместить фото с лентой капельной. Никак не могу совместить в голове полив капельный, а удобрения сухие посреди грядки и как они равномерно будут растворяться?
Киргизия... А как у вас с осадками?
У нас в Приморье льет стабильно. Я под осадки подстраиваюсь. Стараюсь перед дождем, бывает после (раньше, когда молодой был - даже во время дождя сыпал) ...
Малина на "капле" - сыплю когда надо. Земля под малиной всегда влажная. День-другой и нет гранул.
Вообще удобрения из воздуха влагу много берут. Даже если земля сухая - пару переходов "день/ночь", когда роса и тоже гранул особо не видно - в этом году перед окучиванием картофеля разбрасывал аммиачную селитру. Небольшой участок пришлось окучить на следующий день - еле гранулы нашел...
В общем по моему мнению "капля" и внесение удобрений по Митлайдеру - вполне совместимые вещи. Лучше взять с водовыливом и расположением эмиттеров такую, чтобы сплошная мокрая полоса получалась...
Этот вариант наверное лучший, но не для каждого оптимальный...
Дополнительно нужен инжектор и всё-таки водорастворимые удобрения. Хотя конечно можно и обычные "бодяжить".
Да, еще если по Митлайдеру сажать, то под одни культуры нужно 2 раза удобрения вносить, под другие 5. На каждую грядку отдельные капельные ленты или какие-то системы кранов/запоров - как-то "не айс". А так одна общая в длину - чисто полив, а удобрения уже куда нужно...
Народ можете разместить фото с лентой капельной. Никак не могу совместить в голове полив капельный, а удобрения сухие посреди грядки и как они равномерно будут растворяться?
как вариант внесение удобрений ручной сеялкой под капельную ленту
Лучше взять с водовыливом и расположением эмиттеров такую, чтобы сплошная мокрая полоса получалась...
Юрий не могли бы Вы показать и рассказать подробнее про подобную вещь. Если, что не кидайте тапки я только начинаю и возможно задаю несколько неправильно сформулированные вопросы.
Так как интересовался этим давно, может что-то поменялось, но вот что я помню...
На слайде ниже основные параметры:
Оптимальная толщина стенки 8 мил(0.20 мм). Меньше - это для профи под какую-то конкретную культуру на сезон. Больше - она конечно прочнее, но дороже. "Восьмерка" - самое то....
В разрезе технологии Митлайдера нужна сплошная мокрая полоса. Оба следующих параметра на нее влияют:
Водовылив - нужен от 1 литра в час (через каждый эмиттер, ну т.е. дырку);
Расстояние между этими дырками на ленте - думаю нужно не больше 30 см. У меня 22 см...
В счете по ленте первая цифра 16 мм - это диаметр самой трубки. Думаю такая пойдет (есть больше).
ЭТО УЖАС КАКОЙ-ТО!
Сделал смесь №2. Все элементы разной фракции: что-то как пыль, что-то как соль, что-то в мелких гранулах, а что-то в крупных. Как бы тщательно не перемешивал - всё равно при внесении удобрений элементы распространяются неравномерно: то что как пыль - улетает, что как соль оседает и т.д. Так дело не пойдёт.
Вывод: РАСТВОРЯТЬ И ВНОСИТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАПЛЮ
Не стоит так категорично...
Хотя конечно "хозяин-барин").
Юрий, как вы равномерно в смесь вносите молибданат? Там его в навеске надо 30 гр на 10 кг? Поделитесь, если у вас получается.
У меня сухая смесь хранится в 5 л пластиковых бутылках, я их встряхиваю, прежде чем отсыпать для внесения.
А при приготовлении 10 кг (к примеру) равномерно перемешиваю всё в корыте, потом пересыпаю в бутылки. Это помогает даже железный купорос очень равномерно распределить по объему.
При разведении в воде (по разному вношу) пользуюсь шуруповертом (насадка для размешивания красок)и горячей водой.
Ой как мне тяжело,на эти вопросы отвечать ( не обижайтесь у меня тоже такие мысли посещали),а где что то свое,я не грубиян,просто хочу чтобы что бы каждый развивал всю мысль, ( и мне тоже многое не понятно но я экспериментирую) как его разрешить можете молибдат через каплю,а можете после посадки в каплю,прогресс уходит вперед,а мы не можем его догнать,потому что нет знаний и проводим все опытным трудом ,но на это влияют и регион,и погодные условия ,т.д.
Извините,надо идти работать у меня тоже такие же такие и другие вопросы возникают ,потому что Миттлайдер для овощей а у меня цеты и малина и другие овощи и все ведут себя по разному
Вот таблица нехватки и избытка химических элементов
http://gidroponika-market.ru/tablica-deficita-mikroelementov/
Просто по свободе анализируйте ,извините может все не так,простите,переписка у меня забирает много времени,мне проще общаться в скайпе кагда рассказываеш и ведеш разговор что то и себе новое находиш
Вообще я всё перемешиваю в двух-трех "Терраковских" ведрах путем пересыпания из одного в другое/другие...
Молибдат аммония я в обычную смесь 2 не вношу - "жаба давит"))), а в смесь для рассады - да.
Как его внести? Как вариант использовать небольшое количество готовой смеси как наполнитель - взять например 0,5 кг смеси 2, в ней тщательно размешать молибден, а затем уже её вносить в общий объем...
Блин, а у меня в том году проблема была - смесь №2 приготовишь, а она через какое-то время увлажняется конкретно (прям реально как будто туда полведра воды налили) - так и не разобрался какой компонент дает такой результат. В этом году всё, кроме магния и хлорида калия новое, но я пока всё приготовленное без остатка высыпал...
Иван, а как боретесь с закислением?
Доломитовая же здесь не подходит (если Угаровой верить) - если её просто рассыпать по грядке, то толку не будет, т.к. в почву она очень долго проникает.
Опять же Угарова рекомендует золу, но у меня на дровах только баня - с золой проблемы.
А малины 3 ряда по 70 м, в этом году планирую 4 посадить - в общем есть такая проблема.
Можете порекомендовать что-нибудь?
Спасибо.
-железный купорос добавляете? Или хелат железа? От купороса сильное увлажнение.
-а почему доломитка? Засуха?
Известь с кирпичного завода или известковый раствор вообще, там и известь и песок. Заделываю осенью. Если весной -то вовремя первой прополки ручной, когда убираю первую молодую поросль.Да, честно говоря, закисления уже давно не вижу, хвощ исчез как факт, остался только там, где не прикасалась рука человека.
По поводу молибданата - меня не переубедить, разница с ним и без него видна очень прилично. Хотя использую также даже не каждый год, как придется.
Нет, чисто смесь №2 - диамофоска, аммиачная селитра, хлорид калия, сульфат магния , борная кислота...
Я "грешу" на магний. Я его в свое время взял мешок - он "колом встал" - приходится в ведре молоть... Этим летом попробую найти причину методом научного "тыка".
В принципе идея... Можно рассыпать, а во время прополки она частично заделается.
Вот утречком появилось немножко времени,дождь идет
Как вношу удобрения?У меня капельная трубка с растаяниями 20см, по калькулятору рассчитываю потребность удобрения на грядку(1,2,3 сколько надо кормить) все смешиваю и ведре заливаю кипятком и растворяю,этот раствор выливаю в бак из нержавейки ,затем отстой.заборное отверстие сделано 1,5-2см выше днища бака,после отстоя вперед, бак поднят на 1,5м выше уровня все подается самотеком через сетчастый фильтр и дисковый.Раньше пробывал без отстоя забиваются капельницы.
Можете применить пластмасовые есмкости, все по финансам и что у кого есть,раньше с смешиванием тоже возникали мысли.как измельчит и смешать,думал применить блендер или кофемолку но нашел другой для себя способ
В этом году смесь делаю на основе диамофоски 10-26-26 осадка практически нету, чем у нитроамофоски.
По поводу доломита не могу ничего сказать,просто у меня была возможность,раньше использовал мел,и гашенную известь,в этом году изпользую печную золу из расчета 100 грамм на 1м погоный есть возможность ,просто у меня овощи, цветы,и малина(под малину золу вреде не советуют но я вносил)
50грамм осенью(зола кнцентрированная ( 1т пилетов хвойных пород 5кг золы)
Хочу попробувать гипс по климату у меня вроде осадков ни больше ни меньше как норма ни сюда ни туда
По поводу золы в Угаровой не читал,а может не придал внимания.сейчас поищу в книге,если не трудно будет укажите страницу(зараннее спасибо)
(хелат железа можно самому сделать с лимонной кислотой погуглите и найдите способ приготовления)
Стр.183 Раздел 7.6 Многолетние культуры на узких грядах.
Пока искал еще нашел на стр.177 применительно к томату, но здесь с другой целью...
- таких соединений много можно сделать. Я химик по образованию. Но цитрат железа -это немного не то, можно сделать и ацетат. Трилон Б (для приготовления всех нужных нам именно водорастворимых соединений металлов, хелатов) дешев и легко находим, это к слову. Купорос легче внести в открытом грунте, т.к. его больше в 10 раз по массе надо и проще внести в смесь. Это мое мнение. Кстати, если открыть сайты к-л контор, продающих фильтра -там будут рекомендации для промывки фильтров от железа. Это, как правило, уксусная кислота пищевая, иногда винная или лимонка. Промывка ведется за счет именно перевода нерастворимых солей железа (ржавчины) в водорастворимые.Думаю, на любой станции водоочистки мешок при надобности легко подарят :-)).
Золу использую всегда, осенью. В открытом грунте. Лишнее вымоется :-)).
По поводу доломитки, гипса-извести: думаю, при соблюдении полива можно что угодно вносить. В реалиях и не каждый год это бывает нужно, можно и полнормой обойтись.
Спасибо всем за советы.
Большое спасибо,а я методом тыка начал эксперементировать,вечером хорошо почитаю
Вот и тот человек который нам нужен,неукам в химии,так что не обижайтесь если будем Вас спрашивать
И вот первый вопрос если не трудно,в калькуляторе миттлайдера http://www.legom.info/ru/calculator/ ,как пользоваться разделом соотношение элементов смеси,я все время сверяю с Угаровой
Не очень понял вопрос, но попробую. Кликаете мышкой (к. примеру азот), повышаете или понижаете его в составе (появятся стрелочки вверх-вниз". далее вверху ставите выбранные удобрения и пересчет идет уже по измененному соотношению элементов (т.е. это просто переменные величины в формуле расчета).
К примеру, вы знаете анализ своей почвы или видите, что надо бы добавить магния. У вас есть уже простые удобрения, из которых вы обычно делаете. Делаете пересчет исходя из необходимости повысить магний, получаете смесь для очередного внесения. Угарова дает список смесей чуть не на страницу.
Я недавно скидывал в какую-то тему описание расчета отсюдаhttp://www.sunnygarden.ru/metod-mitlaydera/kakie-udobreniya-primenyat/sm..., если сотрут -вставлю потом как вложение. там вторая часть, это механизм пересчета из любых составляющих, скопируйте себе.
Почитал в Угаровой,а почему она советует накрывать.А потом пришла в голову мысль,а может в капельку вытяжку из золы,залить необходимое количество кипятком настоять сутки или больше снять с осадка и в каплю,какое Ваше мнение?
Вот химический состав золы http://udobreniya.info/domashnie/zola/
- я бы не стал. Если только от безвыхода. Что там в растворе будет? Половина солей в золе -нерастворимые или слаборастворимые, да и лишняя работа.
Просто в поиске наберите, к примеру, растворимость силиката кальция в воде.
Зола более ценна наличием в ней микроэлементов, которых в реалиях никто почти не добавляет. Но и в этом случае вытяжка из золы лучше для внекорневой подкормки. Так что золу -осенью под кусты или в грядки, что-то из неё вымывается постепенно. Такое моё мнение.
Я довольный) Купил Молибден) Доставили Новой Почтой. 90 грн за 100г
А ещё купил Инжектор для внесения удобрений через капельный полив (Фертигация?). Теперь смесь№2 пойдёт через каплю.
Обошёлся мне Инжектор в 100 грн. Уже хотел замахнутся на весь удобрительный узел (минимум 500 грн). Но слава Богу, наткнулся на полезное видео где хороший человек рассказал свои похождения по этой теме, чем уберёг меня от лишней траты денег.
https://www.youtube.com/watch?v=vlFqAeF7Cgc
Народ можете разместить фото с лентой капельной. Никак не могу совместить в голове полив капельный, а удобрения сухие посреди грядки и как они равномерно будут растворяться?
Лучше в каплю подавать уже готовый раствор. ИМХО
Киргизия... А как у вас с осадками?
У нас в Приморье льет стабильно. Я под осадки подстраиваюсь. Стараюсь перед дождем, бывает после (раньше, когда молодой был - даже во время дождя сыпал) ...
Малина на "капле" - сыплю когда надо. Земля под малиной всегда влажная. День-другой и нет гранул.
Вообще удобрения из воздуха влагу много берут. Даже если земля сухая - пару переходов "день/ночь", когда роса и тоже гранул особо не видно - в этом году перед окучиванием картофеля разбрасывал аммиачную селитру. Небольшой участок пришлось окучить на следующий день - еле гранулы нашел...
В общем по моему мнению "капля" и внесение удобрений по Митлайдеру - вполне совместимые вещи. Лучше взять с водовыливом и расположением эмиттеров такую, чтобы сплошная мокрая полоса получалась...
Этот вариант наверное лучший, но не для каждого оптимальный...
Дополнительно нужен инжектор и всё-таки водорастворимые удобрения. Хотя конечно можно и обычные "бодяжить".
Да, еще если по Митлайдеру сажать, то под одни культуры нужно 2 раза удобрения вносить, под другие 5. На каждую грядку отдельные капельные ленты или какие-то системы кранов/запоров - как-то "не айс". А так одна общая в длину - чисто полив, а удобрения уже куда нужно...
как вариант внесение удобрений ручной сеялкой под капельную ленту
Лучше взять с водовыливом и расположением эмиттеров такую, чтобы сплошная мокрая полоса получалась...
Юрий не могли бы Вы показать и рассказать подробнее про подобную вещь. Если, что не кидайте тапки я только начинаю и возможно задаю несколько неправильно сформулированные вопросы.
Лет "дцать" назад брал вот здесь:
http://www.zaoast.ru/internet-magazin/poliv/kapelniy-poliv/kapelnaya-lenta/
Вот счет, третья позиция:
Так как интересовался этим давно, может что-то поменялось, но вот что я помню...
На слайде ниже основные параметры:
Оптимальная толщина стенки 8 мил(0.20 мм). Меньше - это для профи под какую-то конкретную культуру на сезон. Больше - она конечно прочнее, но дороже. "Восьмерка" - самое то....
В разрезе технологии Митлайдера нужна сплошная мокрая полоса. Оба следующих параметра на нее влияют:
Водовылив - нужен от 1 литра в час (через каждый эмиттер, ну т.е. дырку);
Расстояние между этими дырками на ленте - думаю нужно не больше 30 см. У меня 22 см...
В счете по ленте первая цифра 16 мм - это диаметр самой трубки. Думаю такая пойдет (есть больше).