Мне тут фотку прислали, взятую с одноклассников.
Говорят, что это тоже Таджикистан.
Хотел бы я таких козлов посмотреть
Это козел "Марко Поло". Хотя охота на них запрещена, и этим даже лично президент занимался, но каким то образом все равно организуются охотничьи экспедиции (в основном из западных туристов-охотников которые друг друга знают). Весь смысл заключается в добыче "Марко Поло" как можно с более длинными рогами. Цена одного выстрела измеряется тысячами долларов.
Марко Поло, это один из подвидов наиболее крупного горного барана архара. Охота не совсем запрещена. Она разрешена в пределах квоты ежегодно утверждаемой правительством по рекомендации академии наук и природоохранных ведомств. Именно благодаря охоте удалось наладить неплохую охрану архаров. На сегодня их численность примерно 26-28 тысяч голов. Это крупнейшая по численности популяция горных баранов в мире.Охота действительно недешевая.Большая часть средств поступает в бюджет того района на территории которого проводится охота. Я потом с другого компа попробую фотографии сюда закинуть.
А есть практика поддаивания этих овец? или их только ягнята сосут?
Думаю, что их не доят. По крайней мере я не слышал.
И кстати, те шёрстные козы, что мы снимали, тоже не доятся. Дают всего около 200гр. молока
На 100 маток бывает 100-102 козлят.
В Молдавии даже шёрстных овец поддаивают.
Общераспостраненной практики нету, но в некоторых местах доят. Одно время на Анзобском перевале очень популярны были напитки из козьего и овечьего молока. Сейчас дорога идет в стороне и бизнес этот как то затух.
Алихон, здравствуйте!
Замечательно, что вы теперь и на фермер.ру!
Спасибо. Фермер из меня так себе. Немного голубей, немного собак, немного гульдов. Кеклики есть и два перепела (простых). Вот раньше и цесарки были и куры бойцовые и индюки и утки. Сейчас у нас в городе такую живность держать запретили. Можно конечно за город перебраться, но пока не получается.
А зачем держат пакистанских коз? В чем отличие от местных?
И по шерстным козам вопрос, зачем они? В чем разница с шерстью овец? Ведь они именно шерстные как я понял, не пуховые!?
Спасибо! Основное видео начнём публиковать в июне (по крайней мере, я на это рассчитываю) Но в качестве "заманухи" видео из Пархара, с племенного завода Гиссар, где мы смотрели племенных баранов, сперма которых будет используется для искусственного осеменения, это видео я сказал, чтобы сделали пораньше, в ближайшее время.
И по шерстным козам вопрос, зачем они? В чем разница с шерстью овец? Ведь они именно шерстные как я понял, не пуховые!?
И поездка конечно отличная!
Можно залгянуть к нам в блог по шёрстным козам https://fermer.ru/blog/109005/kak-my-zaveli-angorskih-koz-i-izhe-s-nimi-...
Если коротко, то пуховые козы, как мы их сейчас знаем, пошли от ангорских как раз, и от гималайских.
Ангорские козы дают шерсть, близкую к пуху, в зависимости от отродий и возраста.
Считается чем нежнее шерсть, тем она дороже.
Шерсть козлят до полугода называется беби кемп, она просто не уходит из страны).
Шерсть ангорских коз называется махер.
В отличие от шерсти овец, ангорская шерсть имеет иную структуру. Она в 4 раза теплее овечьей,
Поэтому ее меньше по настригу.
Из неё нельзя сделать войлок, она только приваливаетя.
Имеет люриксовый блеск.
Не вся ангорская шерсть идёт и для прядения, животных для этих целей отбирают специально.
В промышленности ангорсую шерсть использовали в производстве обивки для автомобилей премиум класса, она практически не изнашивается. Еще ее использует для производства термобелья для космонавтов).
На фото эко-флис из ангоской шерсти и рюкзак типа котомки, сделанный методом нунофелтинга).
Изображена наша козочка Серна ангоро-придонка).
Один приотарный аборигенный пёс полетел с сопровождением сегодня в Адыгею. Он вчера попросил политического убежища, а сегодня уже поменял гражданство [изображение] [изображение]
Щенок быстро освоился, другие аборигенные приотарные собаки спокойно отнеслись к нему. Щенок даже порыкивает на них. Фотография с примерки ошейника от блох и клещей.
Да ну фотошоп наверное.
Нет, не фотошоп.
Это самый настоящий Памирский архар.
Приотарная собака интересуется квадрокоптером. Хотела у меня отобрать, но я не дал
Фото Латифа Латифи
Немного фоток сверху. Гиссарские овецы Ибрагима Бобоколонова в районе Кабодияна
Алексей Евгеньевич, а сколько их в отаре?
Каждая отара примерно по 700 голов.
Добрый день. Вот решил зарегистрироваться у вас. Это не барашек. Это сибирский козерог. Тянет кг на 100-120.
В Молдавии даже шёрстных овец поддаивают.
Марко Поло, это один из подвидов наиболее крупного горного барана архара. Охота не совсем запрещена. Она разрешена в пределах квоты ежегодно утверждаемой правительством по рекомендации академии наук и природоохранных ведомств. Именно благодаря охоте удалось наладить неплохую охрану архаров. На сегодня их численность примерно 26-28 тысяч голов. Это крупнейшая по численности популяция горных баранов в мире.Охота действительно недешевая.Большая часть средств поступает в бюджет того района на территории которого проводится охота. Я потом с другого компа попробую фотографии сюда закинуть.
Алихон, рад тебя видеть у нас!
Думаю, что их не доят. По крайней мере я не слышал.
И кстати, те шёрстные козы, что мы снимали, тоже не доятся. Дают всего около 200гр. молока
На 100 маток бывает 100-102 козлят.
Спасибо!
Общераспостраненной практики нету, но в некоторых местах доят. Одно время на Анзобском перевале очень популярны были напитки из козьего и овечьего молока. Сейчас дорога идет в стороне и бизнес этот как то затух.
Алихон, здравствуйте!
Замечательно, что вы теперь и на фермер.ру!
Спасибо. Фермер из меня так себе. Немного голубей, немного собак, немного гульдов. Кеклики есть и два перепела (простых). Вот раньше и цесарки были и куры бойцовые и индюки и утки. Сейчас у нас в городе такую живность держать запретили. Можно конечно за город перебраться, но пока не получается.
И поездка конечно отличная!
Наверно будет лучше, если Alikhon ответит на этот вопрос
Он знает об этом всё
И ещё Латифа ждём, тоже обещал зарегистрироваться
Алихон Отахонович, безмерно рада Вашему здесь присутствию!!!
моя глубочайшая благодарность за возможность увидеть таджикских отарных собак, и, очень ждём когда Алексей Евгеньевич явит Ваше интервью
Алексей Евгеньевич ...Большое спасибо за Вашу работу!!!Вы правда делаете нужное дело...Ждем видео из Таджикистана....
Спасибо! Основное видео начнём публиковать в июне (по крайней мере, я на это рассчитываю) Но в качестве "заманухи" видео из Пархара, с племенного завода Гиссар, где мы смотрели племенных баранов, сперма которых будет используется для искусственного осеменения, это видео я сказал, чтобы сделали пораньше, в ближайшее время.
Алихон Отахонович, фемеру без рабочих собак - никуда, а Вы - кладезь практики и получения информации!
Наташа, ты меня перехвалишь.
Под чинарой.
Вечером в Душанбе
после чарки
После неё. Ага. Только там мы реально и попили чая. В смысле только чая. Без баранины и плова.
Чай в азии и чай в подмосковье- две большие разницы.
Можно залгянуть к нам в блог по шёрстным козам https://fermer.ru/blog/109005/kak-my-zaveli-angorskih-koz-i-izhe-s-nimi-...
Если коротко, то пуховые козы, как мы их сейчас знаем, пошли от ангорских как раз, и от гималайских.
Ангорские козы дают шерсть, близкую к пуху, в зависимости от отродий и возраста.
Считается чем нежнее шерсть, тем она дороже.
Шерсть козлят до полугода называется беби кемп, она просто не уходит из страны).
Шерсть ангорских коз называется махер.
В отличие от шерсти овец, ангорская шерсть имеет иную структуру. Она в 4 раза теплее овечьей,
Поэтому ее меньше по настригу.
Из неё нельзя сделать войлок, она только приваливаетя.
Имеет люриксовый блеск.
Не вся ангорская шерсть идёт и для прядения, животных для этих целей отбирают специально.
В промышленности ангорсую шерсть использовали в производстве обивки для автомобилей премиум класса, она практически не изнашивается. Еще ее использует для производства термобелья для космонавтов).
На фото эко-флис из ангоской шерсти и рюкзак типа котомки, сделанный методом нунофелтинга).
Изображена наша козочка Серна ангоро-придонка).
Щенок быстро освоился, другие аборигенные приотарные собаки спокойно отнеслись к нему. Щенок даже порыкивает на них. Фотография с примерки ошейника от блох и клещей.
Красавец! на мою Лилу похож . Или она на него.
на фото моя еще совсем маленькая
А где теперь "прописан" политический беженец?
В Адыгее. В Майкопском районе. Похожи с девочкой очень))