Интереснная тема , думаю и нужная . У нас зимы тоже холодные , вот сегодня ночью опускалось до - 35 . Ну и утром сами понимаете , все промерзает - аж иней на коробке и мосту . Завожу прогревом поддона и головок , вернее коллектора . Трактор Т - 40 , колллектор объязательно грею лампой паяльной , иначе не заведёшь , даже при прогретом поддоне . Аппаратуре уже лет 8 , плунжера по ходу сели . Осенью при - 5 заводил прогревая коллектор , поддон не трогал . Без этого не заведёшь . У нас тут котлы продают на прогрев тосола от сети 220 вольт , мужики многие не то что на трактора , на легковушки ставят . Утром на полчаса включают и заводят легко без подогрева масла . Кент поставил и радуется , утром включил , пошёл чаю хлебанул , то да сё . Раньше тоже с лампой бегал . А в поддон думаю смысла нет врезать ТЭНы , прогорает масло хорошо .
Я т-40 приловчился заводить так! на дикомпрессоре отключил 4й цилиндр(можно любой другой. просто я заметил что у меня на холодную 4й всегда раньше остальных начинает схватывать). Если больше -15 грею поддон минут 20, потом пояльной лампой или газовой горелкой грею 4й цилиндр чтобы был горячий(рука не терпит но и не до красна) Включаю дикомпрессор(получается 1й, 2й и 3й на дикомпрессоре, а 4й работает) и запускаю.Только четвертуй цилиндр начинает схватывать, убираю дикомпрессор. Как правило со второго- третьего оборота заводится. Мне показалось этот метод эффективнее чем греть колектор. Раньше тоже грел колектор и сувал факел в отверстие свечи накаливания.
Я т-40 приловчился заводить так! на дикомпрессоре отключил 4й цилиндр(можно любой другой. просто я заметил что у меня на холодную 4й всегда раньше остальных начинает схватывать). Если больше -15 грею поддон минут 20, потом пояльной лампой или газовой горелкой грею 4й цилиндр чтобы был горячий(рука не терпит но и не до красна) Включаю дикомпрессор(получается 1й, 2й и 3й на дикомпрессоре, а 4й работает) и запускаю.Только четвертуй цилиндр начинает схватывать, убираю дикомпрессор. Как правило со второго- третьего оборота заводится. Мне показалось этот метод эффективнее чем греть колектор. Раньше тоже грел колектор и сувал факел в отверстие свечи накаливания.
Не знаю , стоит ли отключать 4 цилиндр , я то так на декомпрессоре гоняю до схватки . У меня аппаратура посаженная , и ещё знакомый аппаратурщик в прошлый год топливо сильно убавил . Он как на САГ отрегулировал по запарке , правда тянет по хуже , но и соляру нюхает ... А без подогрева коллектора у меня не заводится , даже тогда , когда поддон не грею . А в свечу накаливания пробивал эфиру плескать , пока оно не кончилось ...
А в поддон думаю смысла нет врезать ТЭНы , прогорает масло хорошо .
Ну чтож, вам видней. А то, что вы с лампой пояльной вокруг трактора бегаете, это нормально, в этом смысл есть!?
Да лучше у меня масло чуть "прогорит", чем трактор...
В новом МТЗ стоят свечи накала, сейчас зима все понятно; включаю зажигание, жду когда потухнет индикатор (свечей накала) и завожу дизель. Вопрос такой, а как быть летом? Может их вобще отсоединить на лето? И еще, когда дизель прогретый, обязательно ждать пока индикатор потухнет?
В новом МТЗ стоят свечи накала, сейчас зима все понятно; включаю зажигание, жду когда потухнет индикатор (свечей накала) и завожу дизель. Вопрос такой, а как быть летом? Может их вобще отсоединить на лето? И еще, когда дизель прогретый, обязательно ждать пока индикатор потухнет?
По идее где стоят свечи накала, там должно стоять тепловое реле и на горячую свечи не включаются!
В новом МТЗ стоят свечи накала, сейчас зима все понятно; включаю зажигание, жду когда потухнет индикатор (свечей накала) и завожу дизель. Вопрос такой, а как быть летом? Может их вобще отсоединить на лето? И еще, когда дизель прогретый, обязательно ждать пока индикатор потухнет?
По идее где стоят свечи накала, там должно стоять тепловое реле и на горячую свечи не включаются!
Понаблюдаю. Просто трактор новый, всего 4 моточаса, а в книги про них нечего не пишут.
Там же вроде когда до конца ключ поворачиваешь , то подогрев не работает . Где то по середине поворота ключа должен срабатывать подогрев . Или я ошибаюсь ?
а чем газовая пушка плоха? Поставьте электрокотел, это самое что ни на есть простое из запуска
это оборудоваие безполезно в дали от цивилизации (в лесу например) что нибудь бы получше паялки и костра!
в доли когда в деляне работал был подогрев труба диаметр 75 примерно уже забыл длина сантиметров 35 или 30 во внутрь труба с кардана газона обвариваеш делаеш заход и выход тосола приворачиваеш ниже лонжерона в среднюю трубу приварить колено на подон масло в среднюю труду можно еще трубки приварить в крест как то так у нас сойшо пользуются но надо пастоянку балон таскать а то замерзает
а чем газовая пушка плоха? Поставьте электрокотел, это самое что ни на есть простое из запуска
это оборудоваие безполезно в дали от цивилизации (в лесу например) что нибудь бы получше паялки и костра!
в доли когда в деляне работал был подогрев труба диаметр 75 примерно уже забыл длина сантиметров 35 или 30 во внутрь труба с кардана газона обвариваеш делаеш заход и выход тосола приворачиваеш ниже лонжерона в среднюю трубу приварить колено на подон масло в среднюю труду можно еще трубки приварить в крест как то так у нас сойшо пользуются но надо пастоянку балон таскать а то замерзает
Брательник такую приблуду делал, а потом Вебасто взял и не надо с балоном таскаться и есть время позавтракать спокойно.
Вот интересно у Т-25 бак один, у МТЗ два, но обратка у МТЗ идет в левый бак- может логично зимой ездить на левом, а если к сливному отверстию обратки внутри бака - трубку прикрепить чтоб непосредственно в заборное отверстие краника текла солярка? Кто МТЗ давно эксплуатирует зимой подскажите- есть смысл?
[/quote]
На старых МТЗ в бак шла только обратка с форсунок, а сейчас в бак уходит все что "перетекло" через клапан на головке насоса. Раньше эти излишки шли на вход помпы через двойной штуцер и нагреть бак не могли.
На старых МТЗ в бак шла только обратка с форсунок, а сейчас в бак уходит все что "перетекло" через клапан на головке насоса. Раньше эти излишки шли на вход помпы через двойной штуцер и нагреть бак не могли.
[/quote]
У меня как раз МТЗ из тех который можно назвать "старый"
У меня как раз МТЗ из тех который можно назвать "старый"
а кто мешает пустить излишки из тнвд в бак?вместо спускного клапана в баке вворачивается переходник с помпы-подкачки.далее купляете трубку пвх и пару фитингов разборных и штуцерные болты-считай что в бак уже пошла теплая солярка из тнвд.
У меня как раз МТЗ из тех который можно назвать "старый"
а кто мешает пустить излишки из тнвд в бак?вместо спускного клапана в баке вворачивается переходник с помпы-подкачки.далее купляете трубку пвх и пару фитингов разборных и штуцерные болты-считай что в бак уже пошла теплая солярка из тнвд.
На картинке какой нибудь из инета не нарисуете схематично? Буду благодарен
У меня резонное предложение... если пустить отвод не в штуцер слива, а в шланг обрати, просто через тройник около сливного штуцера горловины бака так на мой взгляд еще проще сделать
У меня резонное предложение... если пустить отвод не в штуцер слива, а в шланг обрати, просто через тройник около сливного штуцера горловины бака так на мой взгляд еще проще сделать
проще врезать тройник в воздушную трубку с правого бака на горловину.но тогда теряется основное преимущество в мороз-подогрев обраткой места забора топлива из бака.к тому же сливаться будет в правый бак-при малом количестве топлива обычно правый отключают из работы.в любом случае каждый решает сам как ему делать.
У меня резонное предложение... если пустить отвод не в штуцер слива, а в шланг обрати, просто через тройник около сливного штуцера горловины бака так на мой взгляд еще проще сделать
Не делайте так, на летней соляре будет недостаточно проходного сечения топливопроводов для нормальной работы двигателя, а прогреть бак обраткой надо постаратся
Простите, а если в отдельный бачок на несколько литров предварительно нагретую соляру , то пуск должен значительно облегчиться , а предел мороза повысится?
это всё баловство.Надо греть сами форсунки,трубопроводы и голову насоса ,чтобы эти агрегаты были тёплыми и запуск происходит быстрей даже если сам мотор холодный.Паяльной лампой грею потихоньку и заводится.
И про "потихоньку "... а если экстренный цейтнот..
а что это даст?топливо должно впрыскиваться в цилиндр где уже созданы условия для его самовоспламенения.а какие могут быть условия у замороженного мотора?вал еле прокручивается,поршневая еле ползет не создавая давления в камере сгорания-отсюда белый дым из трубы при запуске,а движок все равно не хочет запускаться.если вам так приспичило что аж писец как надо-баллончик быстрого старта -в воздухан пшикнуть пару секунд и пытайтесь заводить.а запитать насос горячей соляркой на морозе,потом её надо доставить до цилиндров-она по пути остынет от холодного насоса и трубок с форсами.
а что есть синергия с чем её едят,что за субстанция такая?
Сыроед пишет:
Этот комплекс делается десятилетиями , а бачок для нагретой солярки почему то это сразу криминал и религия не позволяет.
да позволяет религия-хоть кипятильник в бак засуньте и кипяток прокачайте через насос-одна проблема-кто заставит туда на морозе горячую солярку пойти на замену холодной?придется ручками,помпой качать для того чтобы горячее топливо изначально дошло до головы тнвд.вашу бы энергию да в мирное русло.
Сыроед пишет:
Самое лучшее это натянуть веревки (или кабеля т.п) и перекинуть через них шмотье сшитое соединенное "бутербродное" , , и печку из бочки сляпать. Утром вскочил полшестого в минус 50 ,завел полминуты и поехал на форс-мажор.
Движок,трансмиссия и прочее в Благодати.
ну это сильно по колхозному.уж лучше по лету построить теплый гараж для трактора-зимой пригодится не только ему-можно и из дому сбегать под благим предлогом-печурку протопить на всякий форс-мажор.тогда и горячую солярку к мотору лепить не придется.
Интереснная тема , думаю и нужная . У нас зимы тоже холодные , вот сегодня ночью опускалось до - 35 . Ну и утром сами понимаете , все промерзает - аж иней на коробке и мосту . Завожу прогревом поддона и головок , вернее коллектора . Трактор Т - 40 , колллектор объязательно грею лампой паяльной , иначе не заведёшь , даже при прогретом поддоне . Аппаратуре уже лет 8 , плунжера по ходу сели . Осенью при - 5 заводил прогревая коллектор , поддон не трогал . Без этого не заведёшь . У нас тут котлы продают на прогрев тосола от сети 220 вольт , мужики многие не то что на трактора , на легковушки ставят . Утром на полчаса включают и заводят легко без подогрева масла . Кент поставил и радуется , утром включил , пошёл чаю хлебанул , то да сё . Раньше тоже с лампой бегал . А в поддон думаю смысла нет врезать ТЭНы , прогорает масло хорошо .
Я т-40 приловчился заводить так! на дикомпрессоре отключил 4й цилиндр(можно любой другой. просто я заметил что у меня на холодную 4й всегда раньше остальных начинает схватывать). Если больше -15 грею поддон минут 20, потом пояльной лампой или газовой горелкой грею 4й цилиндр чтобы был горячий(рука не терпит но и не до красна) Включаю дикомпрессор(получается 1й, 2й и 3й на дикомпрессоре, а 4й работает) и запускаю.Только четвертуй цилиндр начинает схватывать, убираю дикомпрессор. Как правило со второго- третьего оборота заводится. Мне показалось этот метод эффективнее чем греть колектор. Раньше тоже грел колектор и сувал факел в отверстие свечи накаливания.
Не знаю , стоит ли отключать 4 цилиндр , я то так на декомпрессоре гоняю до схватки . У меня аппаратура посаженная , и ещё знакомый аппаратурщик в прошлый год топливо сильно убавил . Он как на САГ отрегулировал по запарке , правда тянет по хуже , но и соляру нюхает ... А без подогрева коллектора у меня не заводится , даже тогда , когда поддон не грею . А в свечу накаливания пробивал эфиру плескать , пока оно не кончилось ...
я просто поделился своим опытом
Ну и я о том же ...
Ну чтож, вам видней. А то, что вы с лампой пояльной вокруг трактора бегаете, это нормально, в этом смысл есть!?
Да лучше у меня масло чуть "прогорит", чем трактор...
В новом МТЗ стоят свечи накала, сейчас зима все понятно; включаю зажигание, жду когда потухнет индикатор (свечей накала) и завожу дизель. Вопрос такой, а как быть летом? Может их вобще отсоединить на лето? И еще, когда дизель прогретый, обязательно ждать пока индикатор потухнет?
По идее где стоят свечи накала, там должно стоять тепловое реле и на горячую свечи не включаются!
Понаблюдаю. Просто трактор новый, всего 4 моточаса, а в книги про них нечего не пишут.
Там же вроде когда до конца ключ поворачиваешь , то подогрев не работает . Где то по середине поворота ключа должен срабатывать подогрев . Или я ошибаюсь ?
Пацаны, незнаю кто как, тоже дизельную пушку использую.пока тфу-тфу не подводило!
в доли когда в деляне работал был подогрев труба диаметр 75 примерно уже забыл длина сантиметров 35 или 30 во внутрь труба с кардана газона обвариваеш делаеш заход и выход тосола приворачиваеш ниже лонжерона в среднюю трубу приварить колено на подон масло в среднюю труду можно еще трубки приварить в крест как то так у нас сойшо пользуются но надо пастоянку балон таскать а то замерзает
Брательник такую приблуду делал, а потом Вебасто взял и не надо с балоном таскаться и есть время позавтракать спокойно.
Вот интересно у Т-25 бак один, у МТЗ два, но обратка у МТЗ идет в левый бак- может логично зимой ездить на левом, а если к сливному отверстию обратки внутри бака - трубку прикрепить чтоб непосредственно в заборное отверстие краника текла солярка? Кто МТЗ давно эксплуатирует зимой подскажите- есть смысл?
При идеальных форсунках в обработку не должно бежать . Я нидумаю что обратка форсунок может нагреть бак
Благодарю, топливной системы д-240 сам ни касался ничего толком не знаю о ней
Я нидумаю что обратка форсунок может нагреть бак
[/quote]
На старых МТЗ в бак шла только обратка с форсунок, а сейчас в бак уходит все что "перетекло" через клапан на головке насоса. Раньше эти излишки шли на вход помпы через двойной штуцер и нагреть бак не могли.
На старых МТЗ в бак шла только обратка с форсунок, а сейчас в бак уходит все что "перетекло" через клапан на головке насоса. Раньше эти излишки шли на вход помпы через двойной штуцер и нагреть бак не могли.
[/quote]
У меня как раз МТЗ из тех который можно назвать "старый"
а кто мешает пустить излишки из тнвд в бак?вместо спускного клапана в баке вворачивается переходник с помпы-подкачки.далее купляете трубку пвх и пару фитингов разборных и штуцерные болты-считай что в бак уже пошла теплая солярка из тнвд.
На картинке какой нибудь из инета не нарисуете схематично? Буду благодарен
Фантастика, все понятно Спасибо.
У меня резонное предложение... если пустить отвод не в штуцер слива, а в шланг обрати, просто через тройник около сливного штуцера горловины бака так на мой взгляд еще проще сделать
проще врезать тройник в воздушную трубку с правого бака на горловину.но тогда теряется основное преимущество в мороз-подогрев обраткой места забора топлива из бака.к тому же сливаться будет в правый бак-при малом количестве топлива обычно правый отключают из работы.в любом случае каждый решает сам как ему делать.
в холодное время 24в. рулит.
обогреватель многих выручает, на самом деле
Не делайте так, на летней соляре будет недостаточно проходного сечения топливопроводов для нормальной работы двигателя, а прогреть бак обраткой надо постаратся
это всё баловство.Надо греть сами форсунки,трубопроводы и голову насоса ,чтобы эти агрегаты были тёплыми и запуск происходит быстрей даже если сам мотор холодный.Паяльной лампой грею потихоньку и заводится.
а что это даст?топливо должно впрыскиваться в цилиндр где уже созданы условия для его самовоспламенения.а какие могут быть условия у замороженного мотора?вал еле прокручивается,поршневая еле ползет не создавая давления в камере сгорания-отсюда белый дым из трубы при запуске,а движок все равно не хочет запускаться.если вам так приспичило что аж писец как надо-баллончик быстрого старта -в воздухан пшикнуть пару секунд и пытайтесь заводить.а запитать насос горячей соляркой на морозе,потом её надо доставить до цилиндров-она по пути остынет от холодного насоса и трубок с форсами.
а что есть синергия с чем её едят,что за субстанция такая?
да позволяет религия-хоть кипятильник в бак засуньте и кипяток прокачайте через насос-одна проблема-кто заставит туда на морозе горячую солярку пойти на замену холодной?придется ручками,помпой качать для того чтобы горячее топливо изначально дошло до головы тнвд.вашу бы энергию да в мирное русло.
ну это сильно по колхозному.уж лучше по лету построить теплый гараж для трактора-зимой пригодится не только ему-можно и из дому сбегать под благим предлогом-печурку протопить на всякий форс-мажор.тогда и горячую солярку к мотору лепить не придется.