у нас зима бывает под -40С но редко в среднем -25С не померзнет масло? и еще подскажите какой акб лучше купить старый все накрылся медным тазом (( стоял СА\СА 132 а.ч. стало темнеть и короче неуспел он заряжатся и сдох, попробывал его зарядить (Кулон 715d) раз зарядился и все совсем умер. год выпуска акб 2002г. думаю свое отпахал он. Хотелось бы понять на зиму чтобы заводился нормально. спасибо! всем!.
масло Мобил Делвак, либо Шелл Римула - будет не очень дорого, но зато не замёрзнет. АКБ - себе на Бычка покупал 2шт СТ-90, тоже самое можно и Вам, только подключить параллельно
у меня на одном стоят 2шт варты по 95а.ч.,на другом подольск 190ый-стартера редукторные.подогрев и тосол в обоих тракторах.при нужде завести в -35 не проблема(правда с подольским акб сложнее)ниже не хочу насиловать технику и себя.при средней температуре -15 -25гр особых проблем не возникало(зимой почти каждый день есть работа(снег лес)за исключением дежурных смен(сутки через трое)
Видел на днях новый мтз 82 с портальным мостом нулевый. Хозяин трактора грузил борону навеской задней.
Посмотрел, он поднимать поднимает, а с опусканием возникла проблема. гидравликой у них не опускалось и начали колдовать с центральным винтом. Это они еше не освоились или новое что-то внедрили в гидравлику?
Это гидроподъемник. У нас на 1025.2 стоит такой. Два цилиндра установленны вертикально, работают только на подъем, опускание под своим весом. Вердикт - фигня.
О косилке: я с такой работал, по началу тоже летели шестерни, шлицы на валах и т.д. Затем перебрал полностью привод, заменил валы (благо работал на элеваторе, был токарный станок и горка металлолома :-д). Исключил перекосы в подшипниках и промежуточных шесторенок. Поломки прекратились, скосил нехилую площадь с репейником, под два метра высотой и до пяти см в диаметре, хоть печь им топи :-) Ножи делал из рессоры, с торцов валов, на которые тарелки одеваются, снимал фаску, чтоб при выбивании не расплескать вал. Особое внимание на предохранительный механизм, который отводит лапу назад при упоре в препятствие. Он должен работать четко! А когда будете покупать другую, советую поискать на два больших ротора. Принцип похож, но привод другой, исполнение тарелок тоже другой. Похоже на два перевернутых гриба. :-)
О давлении масла: на МТЗ, причем всех 4-х цилиндровых, на горячую давление 1-1.5 атмосферы - явление нормальное. Такова конструкция двигателя. А вот повышение давления до 3-5 атм на горячем двигателе говорит о неисправности. От заедения редукционного до проворачивания вкладыша. Вот.
А вот повышение давления до 3-5 атм на горячем двигателе говорит о неисправности. От заедения редукционного до проворачивания вкладыша. Вот.
Почему вы так думаете,у меня на малых об ,температура 80,2,5 ,чуть гаску 3 -3,5 уже второй сезон .Но вкладышы на месте ,пока не провернул .ОТКУДА ТАКАЯ МЫСЛЬ!!!!!вСЕ МОТОРЫ РАЗНЫЕ ,ВСЕ КЛИНЯТ ДАЖЕ ПО РАЗНОМУ ,Вы можете на давление 1 проездить 10лет ,а на давление 5 один час ,это не просто с голавы а из опота знаю ,просто не один год с техникой .Нельзя ставить всем ,канкретный диагдоз. (просто это моё мнение),если чем обидел то извините.
К сожалению, не знаю названия косилки. Просто видел в работе, а с 4-х роторной и сегментной (однобруской) сам работал. Видимые преимущества у первой, и скорость выше и стебель целый.
Иван:
За 14 лет работы не встречал МТЗ с давлением в 3 атм и температурой 80. Хоть и работал на разных моделях, от восьмидесятого 78 г.в. до 1025.2 2011 г.в. Поначалу сам шугался, но, когда стал общаться с мотористами и опытными механизаторами, узнал что одна атм вполне нормальное давление. И ещё, про высокое давление я имел в виду спонтанное повышение, а не с новья.
О косилке: я с такой работал, по началу тоже летели шестерни, шлицы на валах и т.д. Затем перебрал полностью привод, заменил валы (благо работал на элеваторе, был токарный станок и горка металлолома :-д). Исключил перекосы в подшипниках и промежуточных шесторенок. Поломки прекратились, скосил нехилую площадь с репейником, под два метра высотой и до пяти см в диаметре, хоть печь им топи :-) Ножи делал из рессоры, с торцов валов, на которые тарелки одеваются, снимал фаску, чтоб при выбивании не расплескать вал. Особое внимание на предохранительный механизм, который отводит лапу назад при упоре в препятствие. Он должен работать четко! А когда будете покупать другую, советую поискать на два больших ротора. Принцип похож, но привод другой, исполнение тарелок тоже другой. Похоже на два перевернутых гриба. :-)
спасибо )) беру на заметку
тут месные оплевали так сказать моего малыша (( говорят скидывай передок а то он у тебя тяжелый, зачем тебе спереди лапата, для себя можешь и задом проехать почистить, а я и брал специально комунальник чтобы себе дорогу прочищать, мы живем одни в деревушке никого нету и надеется что ктото сможет к нам проехать и чтото сделать это просто будет ФАНТАСТИКА! мы и искали такое место что проехать к нам даже если очень комуто надо это целая эпопея будет. вот хочу у вас спросить! на много ли утежиляет трактор передок который у меня сделан? сильно повлияет на ходовые характеристики?. фотки скину завтра щас темно уже.
Так а я об чём? Об этом же и говорю.
П. С. Какие обиды? Все мы смертные. :-)
Мужыки я ненакого не обижаюсь,просто показываю фотки .
"BLEK" пишет:
За 14 лет работы не встречал МТЗ с давлением в 3 атм и температурой 80. Хоть и работал на разных моделях, от восьмидесятого 78 г.в. до 1025.2 2011 г.в. Поначалу сам шугался, но, когда стал общаться с мотористами и опытны
у мужыка трактор больше 30лет а давление 3 хоть на холодную ,хоть на горячий ,но это поего словам .термостата нет ,но мотор не перебирал ни разу это я знаю 100%.
да нормально по весу-лучше будет дорогу держать(перед лучше прижмётся доп.весом).а вот диски передка(у вас ведь ведущий)надо поискать от 82 или переделать хотябы газоновские-чтобы бортовые спрятать внутрь дисков(в грязи они неплохо тормозят)да и нагрузка на ступицу и подшипники уменьшится.
да нормально по весу-лучше будет дорогу держать(перед лучше прижмётся доп.весом).а вот диски передка(у вас ведь ведущий)надо поискать от 82 или переделать хотябы газоновские-чтобы бортовые спрятать внутрь дисков(в грязи они неплохо тормозят)да и нагрузка на ступицу и подшипники уменьшится.
вот вы правы в грязи тяжеловато ему, я плохо понимаю как понять газоновские диски? чем они отличаются? если есть возможность фоток или ссылку какуюнибудь, чтобы представление иметь, спасибо!
ребят еще вопрос! у меня перестал работать тахометр, я снял тросик, немного изношен кончик был который в двиг уходит, купил новый поставил вроде все норм было пока неначал пахать поле, у меня плуг от дт-75 только 2 ножа снято пахал на 6 передаче газ в пол отработал тахометр 3мото часа и опять непашет, проблема не в тросике я понимаю, а как устранить проблему? лезть в двигатель побаиваюсь. как можно решить еще проблему.
за генератором на передней крышке двигателя стоит редуктор привода тросика тахоспидометра-на трёх болтах люментивый редукторчик-проблема скорее всего в нем(обычно отрабатывает около 4000 м.ч.)при замене смотрите чтобы был такого же вращения-на т150 похожий но вращается в другую сторону-отличие в выходном валике относительно ведущей оси(с права или слева).по дискам для колёс-газоновские,зиловские имеют вылет тарелки диска относительно обода,привалочная плоскость к ступице вынесена за пределы диска-у вас восьмидесяточные диски-привалочная плоскость находится внутри обода.отсюда расширение колеи и колесо далеко торчит наружу не закрывая бортовую.посмотрите тему "колёса на 2птс 4 альтернатива заводским"я там выкладывал как широкое колесо к мтз присобачить.если делать на автомобильные диски,то для широкой резины82го лучше использовать диски от зила,камаза.газоновский хорошо идёт на узкую резину.ну или заводские диски,по деньгам и возможности-смотрите сами.
спасибо FinФИН учту все, сегодня ездил в ДЭП разговаривал с замом директора они обслуживают трассу Рига-Москва. Видимо я новенький, сказал не могут отдать отрезок трассы слишком ответственная работа по трассе, а вот деревни садись проедь с муниципалитетом и чисти. Ну хоть знакомствами обзавожусь. Сегодня влип конкретно ( позавчера заправил 70л соляры, сегодня ночью до -10 было,солярка оказалась летняя все колом встало, просто ппц. Но трудности нас делают крепче!
Помогите товарищи! -вчера одолжыл у товарища плуг 3-корпусный! Пахал огороды и вечером когда уже эхал отдавать-переэжал через колэи на полэ и вырвал заднеэ ухо на креплении трактора (где центральный винт крепится)! будет ли сварка там ходить,эще и нужно найти етот кусок (ночь была)! Друг говорил што эсть переходники какиэ-то или может кто какоэ предложениэ подскажет-штоб не снимать с трактора! Извините за фото! Утро было!
Володимир Васьковець если просто приварить кусокто это ненадежно будет по моему опыту (строитель сварщик) я бы порекомендовал сделать из стали косынки с таким же отверстием и обварить косынки с обеих сторон, желательно бы еще и кусочек найти вставить и проварить, тогда надежно будет. у вас сломалось какраз в том месте где металл идет на растяжение, я бы поставил косынки.
есть ещё "вкладыш" для установки винта в разные положения по высоте и соединяется тягами с датчиком САРГ-этот кронштейн можно вставить и приварить к кронштейну навески(правда не на всех тракторах он есть и сможете ли вы его найти-вопрос)ну и косынками усилить.
у нас зима бывает под -40С но редко в среднем -25С не померзнет масло? и еще подскажите какой акб лучше купить старый все накрылся медным тазом (( стоял СА\СА 132 а.ч. стало темнеть и короче неуспел он заряжатся и сдох, попробывал его зарядить (Кулон 715d) раз зарядился и все совсем умер. год выпуска акб 2002г. думаю свое отпахал он. Хотелось бы понять на зиму чтобы заводился нормально. спасибо! всем!.
масло Мобил Делвак, либо Шелл Римула - будет не очень дорого, но зато не замёрзнет. АКБ - себе на Бычка покупал 2шт СТ-90, тоже самое можно и Вам, только подключить параллельно
у меня на одном стоят 2шт варты по 95а.ч.,на другом подольск 190ый-стартера редукторные.подогрев и тосол в обоих тракторах.при нужде завести в -35 не проблема(правда с подольским акб сложнее)ниже не хочу насиловать технику и себя.при средней температуре -15 -25гр особых проблем не возникало(зимой почти каждый день есть работа(снег лес)за исключением дежурных смен(сутки через трое)
Видел на днях новый мтз 82 с портальным мостом нулевый. Хозяин трактора грузил борону навеской задней.
Посмотрел, он поднимать поднимает, а с опусканием возникла проблема. гидравликой у них не опускалось и начали колдовать с центральным винтом. Это они еше не освоились или новое что-то внедрили в гидравлику?
Это гидроподъемник. У нас на 1025.2 стоит такой. Два цилиндра установленны вертикально, работают только на подъем, опускание под своим весом. Вердикт - фигня.
О косилке: я с такой работал, по началу тоже летели шестерни, шлицы на валах и т.д. Затем перебрал полностью привод, заменил валы (благо работал на элеваторе, был токарный станок и горка металлолома :-д). Исключил перекосы в подшипниках и промежуточных шесторенок. Поломки прекратились, скосил нехилую площадь с репейником, под два метра высотой и до пяти см в диаметре, хоть печь им топи :-) Ножи делал из рессоры, с торцов валов, на которые тарелки одеваются, снимал фаску, чтоб при выбивании не расплескать вал. Особое внимание на предохранительный механизм, который отводит лапу назад при упоре в препятствие. Он должен работать четко! А когда будете покупать другую, советую поискать на два больших ротора. Принцип похож, но привод другой, исполнение тарелок тоже другой. Похоже на два перевернутых гриба. :-)
О давлении масла: на МТЗ, причем всех 4-х цилиндровых, на горячую давление 1-1.5 атмосферы - явление нормальное. Такова конструкция двигателя. А вот повышение давления до 3-5 атм на горячем двигателе говорит о неисправности. От заедения редукционного до проворачивания вкладыша. Вот.
BLEK, а почему советуете двух барабанную косилку ? Я так понял речь о л-501 белорусской ?
Почему вы так думаете,у меня на малых об ,температура 80,2,5 ,чуть гаску 3 -3,5 уже второй сезон .Но вкладышы на месте ,пока не провернул .ОТКУДА ТАКАЯ МЫСЛЬ!!!!!вСЕ МОТОРЫ РАЗНЫЕ ,ВСЕ КЛИНЯТ ДАЖЕ ПО РАЗНОМУ ,Вы можете на давление 1 проездить 10лет ,а на давление 5 один час ,это не просто с голавы а из опота знаю ,просто не один год с техникой .Нельзя ставить всем ,канкретный диагдоз. (просто это моё мнение),если чем обидел то извините.
К сожалению, не знаю названия косилки. Просто видел в работе, а с 4-х роторной и сегментной (однобруской) сам работал. Видимые преимущества у первой, и скорость выше и стебель целый.
Иван:
За 14 лет работы не встречал МТЗ с давлением в 3 атм и температурой 80. Хоть и работал на разных моделях, от восьмидесятого 78 г.в. до 1025.2 2011 г.в. Поначалу сам шугался, но, когда стал общаться с мотористами и опытными механизаторами, узнал что одна атм вполне нормальное давление. И ещё, про высокое давление я имел в виду спонтанное повышение, а не с новья.
Так а я об чём? Об этом же и говорю.
П. С. Какие обиды? Все мы смертные. :-)
О косилке: я с такой работал, по началу тоже летели шестерни, шлицы на валах и т.д. Затем перебрал полностью привод, заменил валы (благо работал на элеваторе, был токарный станок и горка металлолома :-д). Исключил перекосы в подшипниках и промежуточных шесторенок. Поломки прекратились, скосил нехилую площадь с репейником, под два метра высотой и до пяти см в диаметре, хоть печь им топи :-) Ножи делал из рессоры, с торцов валов, на которые тарелки одеваются, снимал фаску, чтоб при выбивании не расплескать вал. Особое внимание на предохранительный механизм, который отводит лапу назад при упоре в препятствие. Он должен работать четко! А когда будете покупать другую, советую поискать на два больших ротора. Принцип похож, но привод другой, исполнение тарелок тоже другой. Похоже на два перевернутых гриба. :-)
спасибо )) беру на заметку
тут месные оплевали так сказать моего малыша (( говорят скидывай передок а то он у тебя тяжелый, зачем тебе спереди лапата, для себя можешь и задом проехать почистить, а я и брал специально комунальник чтобы себе дорогу прочищать, мы живем одни в деревушке никого нету и надеется что ктото сможет к нам проехать и чтото сделать это просто будет ФАНТАСТИКА! мы и искали такое место что проехать к нам даже если очень комуто надо это целая эпопея будет. вот хочу у вас спросить! на много ли утежиляет трактор передок который у меня сделан? сильно повлияет на ходовые характеристики?. фотки скину завтра щас темно уже.
Мужыки я ненакого не обижаюсь,просто показываю фотки .
Температура 40 давление сами видите ,потахометру почти тысячя.
Файлы:
27102012165.jpg
27102012166.jpg
27102012167.jpg
у мужыка трактор больше 30лет а давление 3 хоть на холодную ,хоть на горячий ,но это поего словам .термостата нет ,но мотор не перебирал ни разу это я знаю 100%.
Вадим:
Как уже писали, косилка Л - 501. Мужик скосил 40 га травы и один бетонный столбик :-д Нареканий не высказал.
Вадим:
А какой вес у лопаты?
сама лопата весит кг 100 плюс рама и наболдажник на ней стоит еще кг 200 гдето + цилиндр см. фото
вот собственно перед
Файлы:
img0080a.jpg
img0079a.jpg
да нормально по весу-лучше будет дорогу держать(перед лучше прижмётся доп.весом).а вот диски передка(у вас ведь ведущий)надо поискать от 82 или переделать хотябы газоновские-чтобы бортовые спрятать внутрь дисков(в грязи они неплохо тормозят)да и нагрузка на ступицу и подшипники уменьшится.
И резину надо елку, а то с простой зимой толку вообще ноль.
вот вы правы в грязи тяжеловато ему, я плохо понимаю как понять газоновские диски? чем они отличаются? если есть возможность фоток или ссылку какуюнибудь, чтобы представление иметь, спасибо!
Каждый третий МТЗ в инете с такими дисками,приглядись.
ребят еще вопрос! у меня перестал работать тахометр, я снял тросик, немного изношен кончик был который в двиг уходит, купил новый поставил вроде все норм было пока неначал пахать поле, у меня плуг от дт-75 только 2 ножа снято пахал на 6 передаче газ в пол отработал тахометр 3мото часа и опять непашет, проблема не в тросике я понимаю, а как устранить проблему? лезть в двигатель побаиваюсь. как можно решить еще проблему.
за генератором на передней крышке двигателя стоит редуктор привода тросика тахоспидометра-на трёх болтах люментивый редукторчик-проблема скорее всего в нем(обычно отрабатывает около 4000 м.ч.)при замене смотрите чтобы был такого же вращения-на т150 похожий но вращается в другую сторону-отличие в выходном валике относительно ведущей оси(с права или слева).по дискам для колёс-газоновские,зиловские имеют вылет тарелки диска относительно обода,привалочная плоскость к ступице вынесена за пределы диска-у вас восьмидесяточные диски-привалочная плоскость находится внутри обода.отсюда расширение колеи и колесо далеко торчит наружу не закрывая бортовую.посмотрите тему "колёса на 2птс 4 альтернатива заводским"я там выкладывал как широкое колесо к мтз присобачить.если делать на автомобильные диски,то для широкой резины82го лучше использовать диски от зила,камаза.газоновский хорошо идёт на узкую резину.ну или заводские диски,по деньгам и возможности-смотрите сами.
спасибо FinФИН учту все, сегодня ездил в ДЭП разговаривал с замом директора они обслуживают трассу Рига-Москва. Видимо я новенький, сказал не могут отдать отрезок трассы слишком ответственная работа по трассе, а вот деревни садись проедь с муниципалитетом и чисти. Ну хоть знакомствами обзавожусь. Сегодня влип конкретно ( позавчера заправил 70л соляры, сегодня ночью до -10 было,солярка оказалась летняя все колом встало, просто ппц. Но трудности нас делают крепче!
Помогите товарищи! -вчера одолжыл у товарища плуг 3-корпусный! Пахал огороды и вечером когда уже эхал отдавать-переэжал через колэи на полэ и вырвал заднеэ ухо на креплении трактора (где центральный винт крепится)! будет ли сварка там ходить,эще и нужно найти етот кусок (ночь была)! Друг говорил што эсть переходники какиэ-то или может кто какоэ предложениэ подскажет-штоб не снимать с трактора! Извините за фото! Утро было!
Володимир Васьковець если просто приварить кусокто это ненадежно будет по моему опыту (строитель сварщик) я бы порекомендовал сделать из стали косынки с таким же отверстием и обварить косынки с обеих сторон, желательно бы еще и кусочек найти вставить и проварить, тогда надежно будет. у вас сломалось какраз в том месте где металл идет на растяжение, я бы поставил косынки.
есть ещё "вкладыш" для установки винта в разные положения по высоте и соединяется тягами с датчиком САРГ-этот кронштейн можно вставить и приварить к кронштейну навески(правда не на всех тракторах он есть и сможете ли вы его найти-вопрос)ну и косынками усилить.