Спасибо за советы по кардану! Двигатель там СМД-14, с ходоуменшителем
Могу поменять ходоуменьшитель на реверс. Реверс для бульдозера предпочтительнее.
Мне наоборот рекомендуют для бульдозера ХУ, т.к. с ним легче планировать почву. Мы еще один такой же ДТ собираем, но там реверс. Потом посмотрю что лучше будет. А ХУ один знакомый продает. Цена его будет не так велика. Но "телушка - полушка, да рубль провоз".
во прервых для чего это делать . атак они взаимо заменяемы ходоуменшытелем буш двумя рычагами дергать а срекверсом скорость утром включил и на реверсе сидиш очень удобно
Любой коленвал двигателя с.х назначения имееет шкив для ремней,на ДТ есть еще шкив тормозка. Все это круги а круг за один оборот дает 360 гр. соответственно надо измерить диаметр шкивов,умножить на число пи (3.14). полученная величина есть длина дуги шкива дальше ее разделить на 360 и умножить на величину угла опережения зажигания для этой модели двигателя с вашим топливным насосом. Полученные данные отмерить на этом шкиве от метки поставленной в положенииВМТ первого цилиндра против вращения двигателя.После провернуть коленвал против хода на эту длину дуги.Чтобы найти вмт надо снять клапанную крышку прокручивать коленвал по ходу чтобы поочередно открылся выпускной,а затем впускной клапан 1 цил посли вставляется указатель штырь штатный и поворачивается коленвал походу до утопания- это и есть ВМТ 1 цил (иначе можно поставить на 4 цил)- собственно с установки вмт и начинается регулировка, дуга определяется и выставляется потом.Найти впрыск на первой секции ничего сложного только топливная система должна быть прокачана,и установлена максимальная подача топлива. Все так на А-41 угол опережения чуть за 30, а не 27. Работаю на ДТ-75 бульдозер ,из за плохого качества уплотнений перешел на Литол в катках,роликах и ленивце,но литол закачал при сборке,изредка подкачиваю- качков 20,раз в год,на год по хорошей работе(бульдозер) хватает,в том числе и с перегонами,имею перебраные каретки и при поломке их меняю.Ставить каретки в одну сторону нельзя- пусть лучше пробки изнутри стоят,нет сквозного болта оси качания- не очень страшно- грязи там и так хватает, но только в том случае если ось держит клин(иногда ось качания становилась без клина,даже отверстия в балансире нет.А двигатель на ДТ лучшим считаю СМД-18,но со снятой турбиной,головка чтоб заменена на 14-ую с декомпрессором,насос тоже перерегулирован на 14нг,а поршневая от СМД-20
После этого приступают к проверке угла начала подачи топлива (это удобнее выполнять вдвоем). На штуцер первой секции топливного насоса устанавливают моменто-скоп (рис. 21), который представляет собой короткий (50— 60 мм) кусок трубки высокого давления, соединенный при помощи резинового шланга со стеклянной трубкой с внутренним диаметром 1—2 мм. Мо-ментоскоп закрепляют на штуцере насоса накидной гайкой.
Затем снимают защитный кожух (козырек) тормоз-ка муфты главного сцепления и под одну из гаек крепления крышки сальника устанавливают стрелку, согнутую из мягкой проволоки. Острие стрелки устанавливают вблизи наружной цилиндрической поверхности шкива тормозка.
Включив декомпрессор проворачивают за рукоятку коленчатый вал двигателя до тех пор, пока из стеклянной трубки моментоскопа не потечет топливо без пузырьков воздуха. Удаляют часть топлива из стеклянной трубки, встряхнув ее или нажав на резиновую трубку, и, медленно вращая коленчатый вал двигателя (легкими редкими ударами рукой по рукоятке), наблюдают за уровнем топлива в трубке. Уровень топлива некоторое время остается неподвижным, а затем резко поднимается. В момент начала подъема уровня топлива прекращают проворачивание коленчатого вала и против острия стрелки наносят метку на шкиве тормозка.
Вывертывают из картера маховика (слева, по ходу трактора) установочный винт и вставляют его в это же отверстие ненарезанной частью до упора в маховик. Нажимая на винт, проворачивают коленчатый вал так, чтобы установочный винт вошел в отверстие в маховике (это соответствует положению поршня первого цилиндра в в. м. т. в конце такта сжатия).
Наносят против острия стрелки вторую метку на шкиве тормозка. Измеряют длину дуги между двумя метками (это можно сделать тонкой мягкой проволокой или куском бечевки и по линейке с делениями замерить их длину; либо можно воспользоваться короткой металлической линейкой). Длина дуги должна быть равна 49,5—55 мм (на диаметре шкива 210 мм), что соответствует углу начала подачи топлива 27—30° до в. м. т. Если диаметр шкива будет отличаться от указанного, то длину дуги можно подсчитать так: Дд = Д/210-(49,5—55), мм, где Д — диаметр шкива тормозка муфты главного сцепления.
Если угол начала подачи топлива отличается от требуемого, изменяют его за счет перестановки шлицевого фланца (см. рис. 16) на шестерне. Для этого отгибают замковые шайбы и вывертывают болты, проворачивают фланец с кулачковым валом топливного насоса относительно шестерни в ту или
иную сторону (в зависимости от требуемой корректировки). Чтобы уменьшить угол начала подачи топлива (более поздний впрыск), проворачивают фланец против часовой стрелки. Поворотом фланца по часовой стрелке угол подачи топлива увеличивают (более ранний впрыск).
Поворачивая фланец до совпадения его следующего отверстия с ближайшим отверстием в ступице шестерни, изменяют угол на 3° поворота коленчатого вала. Зная, па какую величину нужно изменить угол начала подачи топлива, определяют, какие отверстия следует совместить.
Установив правильный угол начала подачи топлива, затягивают до отказа болты и надежно закон-тривают их отгибными шайбами.
Перед тем как изготовить поездили по району поискали дт-шки с таким фильтром. На трех тракторах клапана оказались пустыми. На одном удалось посмотреть клапан в сборе и по образцу востанавливать свой. Вот какой клапан был на четвертом тракторе:
По поводу кипения масла: Распределитель с одной дыркой. Попробывали понажимать остальные две секции, а они вообще не шевеляться, короче решили ставить другой, кстате подвернулся с двумя дырками, и со слов друга (он подогнал) был рабочий. Перед установкой решили провести небольшую ревизию- поменять резиновые колечки и пыльники на рычагах включения секций и шлифануть конусной клапан. Будем ставить его:
Спасибо за советы по кардану! Двигатель там СМД-14, с ходоуменшителем
Могу поменять ходоуменьшитель на реверс. Реверс для бульдозера предпочтительнее.
Мне наоборот рекомендуют для бульдозера ХУ, т.к. с ним легче планировать почву. Мы еще один такой же ДТ собираем, но там реверс. Потом посмотрю что лучше будет. А ХУ один знакомый продает. Цена его будет не так велика. Но "телушка - полушка, да рубль провоз".
спасибо открыл крышку а там пусто и не знаю какой корпус спрашивать в магазине сказали бумажный либо наборный
Надо спрашивать под бумажный элемент,наборный фильтр стоял раньше на тракторах с большой кабиной но там гидробак стоял сзади над лентами. Я себе переделал на наборный, но для этого надо иметь фильтра-сетки от коробки Т-130 или 170 там больше по диаметру как раз по стакану, 5 лет работает нормально.
у меня есть двигатель смд31 смогу ли я ео поставить на трактор дт75
поставить можно,только зачем?разорвет он детешку.хочеш добавить мощности-ставь смд-19;21;23, или нет никакого?
У меня Дт на болотном и двигун А-41 и ходоуменьшитель, за 12лет пока слава богу. Как говорил мой наставник:- технику ж..ой чувствовать надо и головой думать когда работаешь, сдуру и х..р пополам можно.
добрый день .
купил трактор дт75 1986г.в. на болотном ходу с вом и реверс- редуктором . подскажите возможно ли поменять рев. редуктор на ходоуменьшитель ? и что нужно для этого сделать ? спасибо
Если реверс стоял с завода, то нужно будет в основной коробке устанавливать блок шестерен заднего хода, так как с реверсом в коробке заднего хода нет.
Мужики,хочу посоветоваться... Подбираю сейчас траки для гусениц и незнаю...... По уму износ траков должен быть одинаковым а у меня некоторое количество вообще без износа,есть скокото с незначительным износом-дыра под палец почти не заовалена и основное количество с незначительным износом. Пальцы буду ставить новые. Как быть? Искать чтоб все были Б/У а новые отложить на будущее?
Полюбому новые траки всегда лучше. У меня так получилось, что гусеницы разной длины. Трактор всё время забегает на одну сторону, теперь выравниваю длину новыми пальцами. Сновья меняются пальцы два раза, потом трак выкидывается, опять пальцы два раза, второй трак, пальцы два раза, потом в чермет.
Полюбому новые траки всегда лучше. У меня так получилось, что гусеницы разной длины. Трактор всё время забегает на одну сторону, теперь выравниваю длину новыми пальцами. Сновья меняются пальцы два раза, потом трак выкидывается, опять пальцы два раза, второй трак, пальцы два раза, потом в чермет.
К сожалению новых траков будет максимум четверть от общего количества-остальные будут с незначительным износом. Вот и думаю что придётся всётки новые отложить в запас и набирать уже хоженых...
у меня стоит двигатель А-41 , есть на запас смд-22 если понадобится замена что необходимо еще (для установки смд-22 на дт-75 ) ? какой двигатель все таки лучше т.е. надежнее?
ходо уменьшитель это чтоб с болота выихать реверс под бульдозер уменя бульдозер с реверсом это вещ
И за сколько он его продает?
во прервых для чего это делать . атак они взаимо заменяемы ходоуменшытелем буш двумя рычагами дергать а срекверсом скорость утром включил и на реверсе сидиш очень удобно
После этого приступают к проверке угла начала подачи топлива (это удобнее выполнять вдвоем). На штуцер первой секции топливного насоса устанавливают моменто-скоп (рис. 21), который представляет собой короткий (50— 60 мм) кусок трубки высокого давления, соединенный при помощи резинового шланга со стеклянной трубкой с внутренним диаметром 1—2 мм. Мо-ментоскоп закрепляют на штуцере насоса накидной гайкой.
Затем снимают защитный кожух (козырек) тормоз-ка муфты главного сцепления и под одну из гаек крепления крышки сальника устанавливают стрелку, согнутую из мягкой проволоки. Острие стрелки устанавливают вблизи наружной цилиндрической поверхности шкива тормозка.
Включив декомпрессор проворачивают за рукоятку коленчатый вал двигателя до тех пор, пока из стеклянной трубки моментоскопа не потечет топливо без пузырьков воздуха. Удаляют часть топлива из стеклянной трубки, встряхнув ее или нажав на резиновую трубку, и, медленно вращая коленчатый вал двигателя (легкими редкими ударами рукой по рукоятке), наблюдают за уровнем топлива в трубке. Уровень топлива некоторое время остается неподвижным, а затем резко поднимается. В момент начала подъема уровня топлива прекращают проворачивание коленчатого вала и против острия стрелки наносят метку на шкиве тормозка.
Вывертывают из картера маховика (слева, по ходу трактора) установочный винт и вставляют его в это же отверстие ненарезанной частью до упора в маховик. Нажимая на винт, проворачивают коленчатый вал так, чтобы установочный винт вошел в отверстие в маховике (это соответствует положению поршня первого цилиндра в в. м. т. в конце такта сжатия).
Наносят против острия стрелки вторую метку на шкиве тормозка. Измеряют длину дуги между двумя метками (это можно сделать тонкой мягкой проволокой или куском бечевки и по линейке с делениями замерить их длину; либо можно воспользоваться короткой металлической линейкой). Длина дуги должна быть равна 49,5—55 мм (на диаметре шкива 210 мм), что соответствует углу начала подачи топлива 27—30° до в. м. т. Если диаметр шкива будет отличаться от указанного, то длину дуги можно подсчитать так: Дд = Д/210-(49,5—55), мм, где Д — диаметр шкива тормозка муфты главного сцепления.
Если угол начала подачи топлива отличается от требуемого, изменяют его за счет перестановки шлицевого фланца (см. рис. 16) на шестерне. Для этого отгибают замковые шайбы и вывертывают болты, проворачивают фланец с кулачковым валом топливного насоса относительно шестерни в ту или
иную сторону (в зависимости от требуемой корректировки). Чтобы уменьшить угол начала подачи топлива (более поздний впрыск), проворачивают фланец против часовой стрелки. Поворотом фланца по часовой стрелке угол подачи топлива увеличивают (более ранний впрыск).
Поворачивая фланец до совпадения его следующего отверстия с ближайшим отверстием в ступице шестерни, изменяют угол на 3° поворота коленчатого вала. Зная, па какую величину нужно изменить угол начала подачи топлива, определяют, какие отверстия следует совместить.
Установив правильный угол начала подачи топлива, затягивают до отказа болты и надежно закон-тривают их отгибными шайбами.
поставить можно,только зачем?разорвет он детешку.хочеш добавить мощности-ставь смд-19;21;23, или нет никакого?
поставил бы с радостью еслиб былбы но кроме смд 31 нет другого
Спасибо за подсказку. Полукруглую шайбу нашел на дне бака, а шайбу в форме звезды выточили на станке и пропилили болгаркой вот, что получилость:
Перед тем как изготовить поездили по району поискали дт-шки с таким фильтром. На трех тракторах клапана оказались пустыми. На одном удалось посмотреть клапан в сборе и по образцу востанавливать свой. Вот какой клапан был на четвертом тракторе:
По поводу кипения масла: Распределитель с одной дыркой. Попробывали понажимать остальные две секции, а они вообще не шевеляться, короче решили ставить другой, кстате подвернулся с двумя дырками, и со слов друга (он подогнал) был рабочий. Перед установкой решили провести небольшую ревизию- поменять резиновые колечки и пыльники на рычагах включения секций и шлифануть конусной клапан. Будем ставить его:
парни подскажите какой фильтр стоит на гидравлику дт75 сбольшой кабиной
посмотри выше фото!-Бумажный элемент как на новых МТЗ.
спасибо открыл крышку а там пусто и не знаю какой корпус спрашивать в магазине сказали бумажный либо наборный
В ближайшее время сообщу.
Надо спрашивать под бумажный элемент,наборный фильтр стоял раньше на тракторах с большой кабиной но там гидробак стоял сзади над лентами. Я себе переделал на наборный, но для этого надо иметь фильтра-сетки от коробки Т-130 или 170 там больше по диаметру как раз по стакану, 5 лет работает нормально.
У меня Дт на болотном и двигун А-41 и ходоуменьшитель, за 12лет пока слава богу. Как говорил мой наставник:- технику ж..ой чувствовать надо и головой думать когда работаешь, сдуру и х..р пополам можно.
Если реверс стоял с завода, то нужно будет в основной коробке устанавливать блок шестерен заднего хода, так как с реверсом в коробке заднего хода нет.
Если мне не изменяет память то мы воткнули маслянный фильтр из газ 53. на дт 75 - есте полностью бумажные и в металической оправке.
у нас встречал на приемке металолома трактора заходят своим ходом с реверсом и ходоуменьшителем - цена как за лом только двойная.
Мужики у нас ребята ставят ямз 6 с т 150 на дт 75 и не чего.
6-10 тысяч руб. в зависимости от состояния. Задняя из магазина около 1500 руб. плюс работа.
Мужики,хочу посоветоваться... Подбираю сейчас траки для гусениц и незнаю...... По уму износ траков должен быть одинаковым а у меня некоторое количество вообще без износа,есть скокото с незначительным износом-дыра под палец почти не заовалена и основное количество с незначительным износом. Пальцы буду ставить новые. Как быть? Искать чтоб все были Б/У а новые отложить на будущее?
Полюбому новые траки всегда лучше. У меня так получилось, что гусеницы разной длины. Трактор всё время забегает на одну сторону, теперь выравниваю длину новыми пальцами. Сновья меняются пальцы два раза, потом трак выкидывается, опять пальцы два раза, второй трак, пальцы два раза, потом в чермет.
спасибо!!!!!!!! если ставить сетки то стакан не надо?
К сожалению новых траков будет максимум четверть от общего количества-остальные будут с незначительным износом. Вот и думаю что придётся всётки новые отложить в запас и набирать уже хоженых...![scratch_one-s_head](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/scratch_one-s_head.gif)
у меня стоит двигатель А-41 , есть на запас смд-22 если понадобится замена что необходимо еще (для установки смд-22 на дт-75 ) ? какой двигатель все таки лучше т.е. надежнее?
Мужики нужен реверс, готов купить.
Если есть ходоуменьшитель,то его можно переделать в реверс.Затраты минимальны,если есть ещё кое-какие запчасти с коробки дт.
У нас в Агроснабе 32 т.р новый.
У нас 34500