Добрый вечер . Хочу вас спросить по поводу работы гидроусилителя ТДТ-55 , на холодном масле поворачивает и выжимается сцепление идеально . Но когда масло в гидравлике нагревается , двумя руками рычаг поворота невозможно выжать , подскажите пожалуйста в чем причина ? Да и ещё , насколько сильно масло в гидравлике должно нагреваться при работе трактора ?
Добрый вечер . Хочу вас спросить по поводу работы гидроусилителя ТДТ-55 , на холодном масле поворачивает и выжимается сцепление идеально . Но когда масло в гидравлике нагревается , двумя руками рычаг поворота невозможно выжать , подскажите пожалуйста в чем причина ? Да и ещё , насколько сильно масло в гидравлике должно нагреваться при работе трактора ?
Возможно несколько причин, но наиболее вероятные: износ насоса НШ-10, менее вероятно износ уплотнительных колец в цилиндрах гидроусилителя. Масло нагревается до 70 градусов примерно( рука терпит). Перегрев масла так же снижает производительность насоса.
У Вас это началось постепенно или резко? Может распределитель меняли?
Регулировку предохранительного клапана надеюсь не нарушали, давление не снижали и не накручивали?
Раз на холодную всё работает хорошо, значит регулировка тяг гидроусилителя нормальная ( или близко к тому)
Поддерживайте зазор А между тягой и роликом около 6-8 мм. Когда этого зазора нет, управление тяжелое, гидроусилитель практически в работу не включается из-за того, что нет воздействия на управляющие золотники. Зазор регулируется изменением длины тяги 5 на рисунке.
Здравствуйте....тдт55 двигатель смд14....Подскажите как равномерно выставить лапки на сцеплении....какой зазор нужно выставлять...если можно поподробней?
Здравствуйте....тдт55 двигатель смд14....Подскажите как равномерно выставить лапки на сцеплении....какой зазор нужно выставлять...если можно поподробней?
Добрый вечер. В регулировке сцепления на ТДТ есть один интересный момент, который заключается в том, что к корпусу выжимного подшипника крепится неподвижный диск тормозка. Инструкция рекомендует устанавливать зазор между кольцом лапок и выжимным 4 мм, +/- 0,5 мм, а между дисками тормозка 5 мм + 3/-2 мм, однако при такой установке иногда бывает, что сцепление ведет. Поэтому я регулирую следующим образом. Сначала устанавливаю зазор между дисками тормозка около 4 мм, который можно подрегулировать изменением длины тяги сцепления. Далее подвожу лапки к выжимному и устанавливаю зазор 2-3 мм. Зазор проверяю в одном и том же месте (сверху) через открытый лючок между выжимным и кольцом на уровне лапки. Другие лапки регулирую после поворота коленвала на 120 градусов. После регулировки третьей лапки проверяю зазор снова на первой и второй, так как он меняется при перемещении лапок регулировочными гайками. Имейте ввиду, что выжимной в свободном состоянии стоит не перепендикулярно, а с небольшим наклоном вперед из-за люфтов. После этого регулировочные гайки надо законтрить и запустить дизель для проверки работы сцепления. При работающем дизеле нажимаем на сцепление и смотрим за работой выжимного через люк. При отпущенной педали выжимной не должен вращаться. После нажатия на педаль до конца через 4-5 сек первичный вал должен остановиться. Если вал не останавливается, то укорачиванием тяги сцепления уменьшаем зазор между лапками и выжимным, главное, чтобы выжимной не вращался при отпущенной педали сцепления. Если педаль тугая, то проверяем регулировку привода гидроусилителя, так же, как и для фрикционов поворота( пост выше). У хорошо отрегулированного и работающего привода педаль сцепления можно нажать до упора усилием большого пальца руки.
Здравствуйте. Подскажите как сделать попозже момент впрыска на ЛСТНЧ10010 с минимальной разборкой. Очень нужно, если можно поподробнее (спрашиваю по просьбе друга, сам не разбираюсь).
Здравствуйте. Подскажите как сделать попозже момент впрыска на ЛСТНЧ10010 с минимальной разборкой. Очень нужно, если можно поподробнее (спрашиваю по просьбе друга, сам не разбираюсь).
Я так понимаю Вам надо сделать позже впрыск на двигателе СМД с ТНВД ЛСТН. В таком случае надо снять счетчик моточасов (или просто крышка на пяти боллтах), потом ослабить оба болта крепления шлицевой шайбы к шестерне привода ТНВД. Один болт выкрутить и закрутить в соседнее отверстие( против часовой стрелки), аналогично со вторым болтом. ( Обычно имеющиеся зазоры позволяют осуществить такую перестановку, если нет, то выкручиваем оба болта, поворачиваем вал ТНВД против часовой стрелки( если смотреть со стороны привода) и закручиваем болты в соседние отверстия).Для того, чтобы взглянуть на все болты и расположение отверстий можно использовать зеркало. Перестановка на одно отверстие изменяет угол опережения впрыска на 3 градуса. Ставим крышку на место.
Вопрос по сцеплению , почему не остается свободного хода регулировочных гаек на лапках , чтоб хоть приблизительно отрегулировать приходится затягивать до отказа. И второе нажимного кольца и лапок хватает на пару месяцев +- ,в чем проблема может быть
почему не остается свободного хода регулировочных гаек на лапках
Я так понимаю, что сцепление у Вас СИД-18, как на фото и лапки приходится выдвигать из корзины в сторону КПП путем заворачивания регулировочных гаек. Тут причина может быть в дистанционных втулках - их 6 штук, одеты на шпильки крепления корзины. Если они короткие, то бывает так, как Вы описали. Насколько я помню, их длина обычно 57 мм. Проблему можно решить подкладыванием шайб одинаковой толщины на шпильки под корзину. Либо уменьшить общую толщину дисков, например поставить один б/у диск сцепления.
По поводу износа лапок и нажимного - проверьте на предмет износа пальцы крепления лапок. Возможно они выставлены не в одной плоскости, а так же есть несоосность между выжимным и кольцом. Ну и китайские запчасти тоже никто не отменял
Здравствуйте!
Подскажите с чего начать.
Трактор с каждым днем начал быстрее нагриваться, до 100 градусов за 50м. на 3 передаче по снегу, и прапала тяга.
сегодня еле-еле тянул на 1 передаче.
Здравствуйте!
Подскажите с чего начать.
Трактор с каждым днем начал быстрее нагриваться, до 100 градусов за 50м. на 3 передаче по снегу, и прапала тяга.
сегодня еле-еле тянул на 1 передаче.
Здравствуйте!
Подскажите с чего начать.
Трактор с каждым днем начал быстрее нагриваться, до 100 градусов за 50м. на 3 передаче по снегу, и прапала тяга.
сегодня еле-еле тянул на 1 передаче.
Газы в радиатор идут , может прокладку продуло . Проверяю обычно так , пальцем перекрываю газоотводную трубку и ладонь на заливную горловину , при прорыве газов ладонь выбивает секунд через 10 15 , можно натянуть плотно обычный пакет , надувается значит газы . А термостат не стоит , может просто подклинивает вот и все
Здравствуйте!
Подскажите с чего начать.
Трактор с каждым днем начал быстрее нагриваться, до 100 градусов за 50м. на 3 передаче по снегу, и прапала тяга.
сегодня еле-еле тянул на 1 передаче.
Черный дым? Аппаратуру трогали?
С каждым днем бстрее нагревается , только прокладка .
Здравствуйте. В продолжение. Последний раз пробывали завести , появился стук. Подняли голову, болтается 1 поршень с шатуном, сняли поддон выбило вкладыш, поменяли вкладыши, собрали все на место. Очень долго заводили, с горем по-полам завели. Двигатель работает неровно (троит), такое чувство, что не работает цилиндр, на газ не реагирует, не набирает обороты, когда чуть прогрелся, стал работать ровнее, ( но всеравно троит) тяги нет, практически себя не везет, очень быстро греется, иногда выдает облако черного дыма, дымит из сапуна.
Топливную делали в октябре, после ремонта трактор отработал 4-5дней и всю зиму простоял.
Клапана и зажигание регулировали ( со слов тракториста) все в порядке.
Тракторист говорит, что надо перебирать весь двигатель, менять поршневую и т.д. Я в этом не уверен!!!! Посоветуйте, что можно проверить в лесу, без спец. оборудования. трактору нужно отработь 7-10 дней потом на ремонт.
Заранее блогодарен.
Поршневая умерла эт первое (дым из сапуна) качество саляры эт два (на это сам натыкался , с одной заправки едет с другой хоть сзади толкай ) . Прокладка под головкой целая была ? Раз тракторист рядом как до постановки на стоянку работал ? То же самое или хуже стало . Форсунки на месте проверяли , (по одной ослабляете трубку высокого давления ,звук должен изменится ) . И хоть как надо проверить зажигание .
И еще забыл надо проверить как идет саляра через фильтра , может забиты и всего навсего ему просто топлива не хватает , опять же подсос воздуха возможен . Я бы начал с этого , а предыдущий пост уже после проверки . Если что додумаю допишу .
до стоянки работал, хорошо, (тракторист новый) качество соляры отличное (лукойл) в комплексы такая же идет. Форсунки не проверяли. Если умерла поршневая, почему греется так быстро?
Иван Валерьевич День Добрый . Вопрос к профессионалу.
Нашел на авито тдт55 за 100000 , нехватает звездочки , цилиндров ножа , стекол . Хочу восстановить либо продать либо оставить себе .Трактор находится за 700 км в одну сторону .Вроде сказали ходовка двигатель рабочий .С учетом доставки стоит ли это воосстановление или брать комплектный под ремонт но дороже.
Фото предоставляю .
у меня тоже проблема 1 предачу включишь а выключается с трудом, думаю что иза сцепления.
Скорее всего сцепление ведёт. Открой лючок и выжми педаль сцепления, если останавливается за 3-5 секунд, то норма, если нет, то регулировать надо.
Добрый вечер . Хочу вас спросить по поводу работы гидроусилителя ТДТ-55 , на холодном масле поворачивает и выжимается сцепление идеально . Но когда масло в гидравлике нагревается , двумя руками рычаг поворота невозможно выжать , подскажите пожалуйста в чем причина ? Да и ещё , насколько сильно масло в гидравлике должно нагреваться при работе трактора ?
Педаль сцепления при нагретом масле , так же выжимается с большим усилием.
Возможно несколько причин, но наиболее вероятные: износ насоса НШ-10, менее вероятно износ уплотнительных колец в цилиндрах гидроусилителя. Масло нагревается до 70 градусов примерно( рука терпит). Перегрев масла так же снижает производительность насоса.
У Вас это началось постепенно или резко? Может распределитель меняли?
Регулировку предохранительного клапана надеюсь не нарушали, давление не снижали и не накручивали?
Раз на холодную всё работает хорошо, значит регулировка тяг гидроусилителя нормальная ( или близко к тому)
Поддерживайте зазор А между тягой и роликом около 6-8 мм. Когда этого зазора нет, управление тяжелое, гидроусилитель практически в работу не включается из-за того, что нет воздействия на управляющие золотники. Зазор регулируется изменением длины тяги 5 на рисунке.
Здравствуйте....тдт55 двигатель смд14....Подскажите как равномерно выставить лапки на сцеплении....какой зазор нужно выставлять...если можно поподробней?
Добрый вечер. В регулировке сцепления на ТДТ есть один интересный момент, который заключается в том, что к корпусу выжимного подшипника крепится неподвижный диск тормозка. Инструкция рекомендует устанавливать зазор между кольцом лапок и выжимным 4 мм, +/- 0,5 мм, а между дисками тормозка 5 мм + 3/-2 мм, однако при такой установке иногда бывает, что сцепление ведет. Поэтому я регулирую следующим образом. Сначала устанавливаю зазор между дисками тормозка около 4 мм, который можно подрегулировать изменением длины тяги сцепления. Далее подвожу лапки к выжимному и устанавливаю зазор 2-3 мм. Зазор проверяю в одном и том же месте (сверху) через открытый лючок между выжимным и кольцом на уровне лапки. Другие лапки регулирую после поворота коленвала на 120 градусов. После регулировки третьей лапки проверяю зазор снова на первой и второй, так как он меняется при перемещении лапок регулировочными гайками. Имейте ввиду, что выжимной в свободном состоянии стоит не перепендикулярно, а с небольшим наклоном вперед из-за люфтов. После этого регулировочные гайки надо законтрить и запустить дизель для проверки работы сцепления. При работающем дизеле нажимаем на сцепление и смотрим за работой выжимного через люк. При отпущенной педали выжимной не должен вращаться. После нажатия на педаль до конца через 4-5 сек первичный вал должен остановиться. Если вал не останавливается, то укорачиванием тяги сцепления уменьшаем зазор между лапками и выжимным, главное, чтобы выжимной не вращался при отпущенной педали сцепления. Если педаль тугая, то проверяем регулировку привода гидроусилителя, так же, как и для фрикционов поворота( пост выше). У хорошо отрегулированного и работающего привода педаль сцепления можно нажать до упора усилием большого пальца руки.
Здравствуйте. Подскажите как сделать попозже момент впрыска на ЛСТНЧ10010 с минимальной разборкой. Очень нужно, если можно поподробнее (спрашиваю по просьбе друга, сам не разбираюсь).
Я так понимаю Вам надо сделать позже впрыск на двигателе СМД с ТНВД ЛСТН. В таком случае надо снять счетчик моточасов (или просто крышка на пяти боллтах), потом ослабить оба болта крепления шлицевой шайбы к шестерне привода ТНВД. Один болт выкрутить и закрутить в соседнее отверстие( против часовой стрелки), аналогично со вторым болтом. ( Обычно имеющиеся зазоры позволяют осуществить такую перестановку, если нет, то выкручиваем оба болта, поворачиваем вал ТНВД против часовой стрелки( если смотреть со стороны привода) и закручиваем болты в соседние отверстия).Для того, чтобы взглянуть на все болты и расположение отверстий можно использовать зеркало. Перестановка на одно отверстие изменяет угол опережения впрыска на 3 градуса. Ставим крышку на место.
Вопрос по сцеплению , почему не остается свободного хода регулировочных гаек на лапках , чтоб хоть приблизительно отрегулировать приходится затягивать до отказа. И второе нажимного кольца и лапок хватает на пару месяцев +- ,в чем проблема может быть
Я так понимаю, что сцепление у Вас СИД-18, как на фото и лапки приходится выдвигать из корзины в сторону КПП путем заворачивания регулировочных гаек. Тут причина может быть в дистанционных втулках - их 6 штук, одеты на шпильки крепления корзины. Если они короткие, то бывает так, как Вы описали. Насколько я помню, их длина обычно 57 мм. Проблему можно решить подкладыванием шайб одинаковой толщины на шпильки под корзину. Либо уменьшить общую толщину дисков, например поставить один б/у диск сцепления.
По поводу износа лапок и нажимного - проверьте на предмет износа пальцы крепления лапок. Возможно они выставлены не в одной плоскости, а так же есть несоосность между выжимным и кольцом. Ну и китайские запчасти тоже никто не отменял
Вот 18-я корзина
Верно ,такая стояла , сейчас заменили на похожую на ней 12 пружин но они тоньше .
Здравствуйте!
Подскажите с чего начать.
Трактор с каждым днем начал быстрее нагриваться, до 100 градусов за 50м. на 3 передаче по снегу, и прапала тяга.
сегодня еле-еле тянул на 1 передаче.
Черный дым? Аппаратуру трогали?
Газы в радиатор идут , может прокладку продуло . Проверяю обычно так , пальцем перекрываю газоотводную трубку и ладонь на заливную горловину , при прорыве газов ладонь выбивает секунд через 10 15 , можно натянуть плотно обычный пакет , надувается значит газы . А термостат не стоит , может просто подклинивает вот и все
С каждым днем бстрее нагревается , только прокладка .
Здравствуйте. В продолжение. Последний раз пробывали завести , появился стук. Подняли голову, болтается 1 поршень с шатуном, сняли поддон выбило вкладыш, поменяли вкладыши, собрали все на место. Очень долго заводили, с горем по-полам завели. Двигатель работает неровно (троит), такое чувство, что не работает цилиндр, на газ не реагирует, не набирает обороты, когда чуть прогрелся, стал работать ровнее, ( но всеравно троит) тяги нет, практически себя не везет, очень быстро греется, иногда выдает облако черного дыма, дымит из сапуна.
Топливную делали в октябре, после ремонта трактор отработал 4-5дней и всю зиму простоял.
Клапана и зажигание регулировали ( со слов тракториста) все в порядке.
Тракторист говорит, что надо перебирать весь двигатель, менять поршневую и т.д. Я в этом не уверен!!!! Посоветуйте, что можно проверить в лесу, без спец. оборудования. трактору нужно отработь 7-10 дней потом на ремонт.
Заранее блогодарен.
Поршневая умерла эт первое (дым из сапуна) качество саляры эт два (на это сам натыкался , с одной заправки едет с другой хоть сзади толкай ) . Прокладка под головкой целая была ? Раз тракторист рядом как до постановки на стоянку работал ? То же самое или хуже стало . Форсунки на месте проверяли , (по одной ослабляете трубку высокого давления ,звук должен изменится ) . И хоть как надо проверить зажигание .
И еще забыл надо проверить как идет саляра через фильтра , может забиты и всего навсего ему просто топлива не хватает , опять же подсос воздуха возможен . Я бы начал с этого , а предыдущий пост уже после проверки . Если что додумаю допишу .
до стоянки работал, хорошо, (тракторист новый) качество соляры отличное (лукойл) в комплексы такая же идет. Форсунки не проверяли. Если умерла поршневая, почему греется так быстро?
А старая прокладка под головкой целая была ?
прокладка была целая
Проверить работоспособность форсунок как описал , турбина стоит ?
Отпечаток клапана на поршне случайно не появился?
Что то я по любому забыл
воздушный фильтр новый (пробывали даже без него), турбины нет.
отпечатков клапонов на поршнях нет
Иван Валерьевич День Добрый . Вопрос к профессионалу.
Нашел на авито тдт55 за 100000 , нехватает звездочки , цилиндров ножа , стекол . Хочу восстановить либо продать либо оставить себе .Трактор находится за 700 км в одну сторону .Вроде сказали ходовка двигатель рабочий .С учетом доставки стоит ли это воосстановление или брать комплектный под ремонт но дороже.
Фото предоставляю .