Добрый день уважаемые трактористы! Недавно по случаю приобрёл ЛТЗ-60АВ, но так как трактора никогда небыло, возникло много вопросов по его ремонту. У машинки вроде всё работает, но хотелось бы привести его в хорошее состояние. Трактор не ухоженный. Работал на заводе по уборке территории, шпильки обломаны, масло подтекает, а кое-где вообще его нет. Если сможете советом помочь, буду премного благодарен. И вот первый вопрос: как поменять тормозные ленты. Подскажите.
Тормоза- это самое плохое в конструкции Т-40(ЛТЗ-60) .
Снять колесо. Снять бортовую. Если бортовая не снималась или снималась очень давно гайки погреть докрасна автогеном. Ну и соответственно щетка по металлу и вэдэшка. Ключ нужен на 22 накидной прямой, и то им не ко всем гайкам подлезешь. Если не греть, то можно надрубить зубилом. Но автоген лучше всего. Если выкручиваются шпильки, фиг с ними, потом в тисках гайку открутить. Чтобы оторвать бортовую от чулка, вбивать клины между бортовой и чулком, сначала тонкие а потом что входит в зазор. Если бить по корпусу, он может лопнуть(такое видел). Да, перед снятием бортовой открутить крышку на торце вала (5 болтиков на 8), расконтрить и открутить длинный болт. Открутить крышку на тормозной ленте. Отпустить две гайки на тормозной ленте. Расконтрить и открутить болт на рычаге ленты и на рычаге к которому крепится тяга от педали. Отсоединить рычаг от тяги. Вытащить шайбы из прорезей рычагов(они же и шпонки) и выбить вал. Расшплинтовать палец в ленте и снять его. Он проходит в отверстие вала рычагов. При установке этого пальца смотреть, чтобы прорезь на торце была с внешней стороны(помогает при шплинтовке ). Выкрутить регулировочный болт снизу чулка и вытянуть ленту. Если лента не выходит, привязать проволоку к гайкам и дергать рывками. Перед установкой ленты сначала просунуть проволоку вокруг барабана , к ней привязать ленту и затаскивать(при этом желательно прокручивать тормозной барабан). Вроде все. Если что забыл, извините.
Тормоза- это самое плохое в конструкции Т-40(ЛТЗ-60) .
Снять колесо. Снять бортовую. Если бортовая не снималась или снималась очень давно гайки погреть докрасна автогеном. Ну и соответственно щетка по металлу и вэдэшка. Ключ нужен на 22 накидной прямой, и то им не ко всем гайкам подлезешь. Если не греть, то можно надрубить зубилом. Но автоген лучше всего. Если выкручиваются шпильки, фиг с ними, потом в тисках гайку открутить. Чтобы оторвать бортовую от чулка, вбивать клины между бортовой и чулком, сначала тонкие а потом что входит в зазор. Если бить по корпусу, он может лопнуть(такое видел). Да, перед снятием бортовой открутить крышку на торце вала (5 болтиков на 8), расконтрить и открутить длинный болт. Открутить крышку на тормозной ленте. Отпустить две гайки на тормозной ленте. Расконтрить и открутить болт на рычаге ленты и на рычаге к которому крепится тяга от педали. Отсоединить рычаг от тяги. Вытащить шайбы из прорезей рычагов(они же и шпонки) и выбить вал. Расшплинтовать палец в ленте и снять его. Он проходит в отверстие вала рычагов. При установке этого пальца смотреть, чтобы прорезь на торце была с внешней стороны(помогает при шплинтовке ). Выкрутить регулировочный болт снизу чулка и вытянуть ленту. Если лента не выходит, привязать проволоку к гайкам и дергать рывками. Перед установкой ленты сначала просунуть проволоку вокруг барабана , к ней привязать ленту и затаскивать(при этом желательно прокручивать тормозной барабан). Вроде все. Если что забыл, извините.
И добавлю от себя манжеты тож надо поменять желательно !
И добавлю от себя манжеты тож надо поменять желательно !
Да, надо смотреть, если тормозной отсек и бортовая сухие, то нормально, если нет- менять манжеты. Еще посмотреть не ослабли ли заклепки на тормозном барабане. Ослабли-менять полуось или переклепывать. Чтобы снять полуось или заменить на ней манжеты, нужно снять чулок. И-при сборке все резьбовые соединения и валы смазать графиткой или литолом.
И я добавлю, для того чтобы поменять левую тормозную ленту необходимо слить масло с корпуса КПП-мост, при замене с правой стороны это делать не требуется!
В общих чертах нужно пол трактора разобрать!!! но бываю случаи замены лент через лючок, я уже такое дело проворачивал
Добрый день уважаемые трактористы! Недавно по случаю приобрёл ЛТЗ-60АВ, но так как трактора никогда небыло, возникло много вопросов по его ремонту. У машинки вроде всё работает, но хотелось бы привести его в хорошее состояние. Трактор не ухоженный. Работал на заводе по уборке территории, шпильки обломаны, масло подтекает, а кое-где вообще его нет. Если сможете советом помочь, буду премного благодарен. И вот первый вопрос: как поменять тормозные ленты. Подскажите.
Доброе утро всем! Спасибо за помощь. Я из Люберец. Фото выложу позже, т. к . трактор в разобраном (относительно) состоянии. Потихоньку краш его. Он стоит в тёплом боксе на работе, поетому я особенно не тороплюсь. Делаю его после работы по вечерам. Работаю инженером-электриком, с машинами связан с 1988г. Делал всё сам кроме покраски и жестянки, поетому думаю и с трактором справлюсь.
По тормозам: Слева всё сухо и чисто, но люфт в шпонке рычага, а справа когда крышку снял, увидел один большой ком ржавчины. Целый день выковыривал её и продувал из компрессора. Гайки раскрутил, отрегулировал как смог. Шпильки обломаны были на передних бортовых, высверлил и резьбу нарезал, новые поставил, на крышках задних бортовых болты обломаны, кулиса плохо работает ( в ней чего-то не хватает).
Всем доброго вечера! В процессе ремонта возникло несколько вопросов:
1. Кулиса у всех так болтается, или у неё должна быть чёткая фиксация на передачах?
2. Куда присоединить трубки манометров? Манометры отключены, и видимо почти с рождения, т,к. на двигателе Д65 я не обнаружил мест их присоединения, хотя покапавшись можно обнаружить, куда их приткнуть.
3. Можно ли вместо трубок на манометры поставить какие-нибудь электрические датчики давления с минимальными переделками штуцеров и переходников.
4. От печки отходит два длиннющих шланга. Один проходит между кабиной и коробкой мимо тяг и рычагов. Это так и должно быть, или там должны проходить стальные трубки?
Вот вроде бы пока всё. По электрике смогу и сам разобраться, а дальше буду советоваться с ВАМИ.
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
штуцер давления масла находится под центрифугой,второй манометр давления воздуха соединяется с ресивером. На печку шланги правильно идут,один от сливного крана радиатора,а другой от крана блока.
А какое масло лучше заливать в бортовые, редуктора и КПП для всесизонного использования?
В гидравлике и рулевой залито тоже какое-то Г... Что залить лучше всего, или альтернатива?
Володь, привет!!!
Знаю, чтоб легче заводить в холодную погоду отключают НШ., но проблема осталось еще неразгаданной..
Дело в том что, после капремонта, когда уже обкатывал трактор, отказалась гидравлика(самопроизвольно отклчился насос и не включалась). После разборки выяснилось, что шарикоподшипники вылетели, и пока доехал до дома они уже успели сделать беду. Поменял шарики, процесс повторился, позже рычаг включения приварил казахской сваркой, т.е. привязал проволкой, до сих пор так и ездит.Проблема в чем?Неправильная сборка?И что надо менять?(Прокладку между рулем и сиденьем???? )
Вовик спасибо!Молчат все два дня.тема затихла.
Амир я тоже поставил два шарика (левых)родных не было.У меня насос включен всегда,не могу его выключить, с ним заводил и в минус 30. Плюс эта муфта бывает нового, старого образца,разные размеры шариков и кол-во. Если пять шариков то размер шарика 10,319 можно расколоть подшипник 111 в нем 13 шариков если не пять шариков то 115 в нем 15 шариков.За муфту 5 шариков 100 пудов я за размер говорю.
Володь, привет!!!
Знаю, чтоб легче заводить в холодную погоду отключают НШ., но проблема осталось еще неразгаданной..
Дело в том что, после капремонта, когда уже обкатывал трактор, отказалась гидравлика(самопроизвольно отклчился насос и не включалась). После разборки выяснилось, что шарикоподшипники вылетели, и пока доехал до дома они уже успели сделать беду. Поменял шарики, процесс повторился, позже рычаг включения приварил казахской сваркой, т.е. привязал проволкой, до сих пор так и ездит.Проблема в чем?Неправильная сборка?И что надо менять?(Прокладку между рулем и сиденьем???? )
Да прокладку просто на герметик надо было поставить
У вас муфта изношена, я где то в теме какой то уже описывал что менять втулку нужно ну и шарики лучше всегда новые ставить) рычажок кстати там тоже можно регулировать. По поиску поищите.
Есть еще один вариант, наварить по правую сторону доп втулку.
Жаль что в музее(((
Добрый день уважаемые трактористы! Недавно по случаю приобрёл ЛТЗ-60АВ, но так как трактора никогда небыло, возникло много вопросов по его ремонту. У машинки вроде всё работает, но хотелось бы привести его в хорошее состояние. Трактор не ухоженный. Работал на заводе по уборке территории, шпильки обломаны, масло подтекает, а кое-где вообще его нет. Если сможете советом помочь, буду премного благодарен. И вот первый вопрос: как поменять тормозные ленты. Подскажите.
Тормоза- это самое плохое в конструкции Т-40(ЛТЗ-60) .
Снять колесо. Снять бортовую. Если бортовая не снималась или снималась очень давно гайки погреть докрасна автогеном. Ну и соответственно щетка по металлу и вэдэшка. Ключ нужен на 22 накидной прямой, и то им не ко всем гайкам подлезешь. Если не греть, то можно надрубить зубилом. Но автоген лучше всего. Если выкручиваются шпильки, фиг с ними, потом в тисках гайку открутить. Чтобы оторвать бортовую от чулка, вбивать клины между бортовой и чулком, сначала тонкие а потом что входит в зазор. Если бить по корпусу, он может лопнуть(такое видел). Да, перед снятием бортовой открутить крышку на торце вала (5 болтиков на 8), расконтрить и открутить длинный болт. Открутить крышку на тормозной ленте. Отпустить две гайки на тормозной ленте. Расконтрить и открутить болт на рычаге ленты и на рычаге к которому крепится тяга от педали. Отсоединить рычаг от тяги. Вытащить шайбы из прорезей рычагов(они же и шпонки) и выбить вал. Расшплинтовать палец в ленте и снять его. Он проходит в отверстие вала рычагов. При установке этого пальца смотреть, чтобы прорезь на торце была с внешней стороны(помогает при шплинтовке ). Выкрутить регулировочный болт снизу чулка и вытянуть ленту. Если лента не выходит, привязать проволоку к гайкам и дергать рывками. Перед установкой ленты сначала просунуть проволоку вокруг барабана , к ней привязать ленту и затаскивать(при этом желательно прокручивать тормозной барабан). Вроде все. Если что забыл, извините.
И добавлю от себя манжеты тож надо поменять желательно !
Да, надо смотреть, если тормозной отсек и бортовая сухие, то нормально, если нет- менять манжеты. Еще посмотреть не ослабли ли заклепки на тормозном барабане. Ослабли-менять полуось или переклепывать. Чтобы снять полуось или заменить на ней манжеты, нужно снять чулок. И-при сборке все резьбовые соединения и валы смазать графиткой или литолом.
И я добавлю, для того чтобы поменять левую тормозную ленту необходимо слить масло с корпуса КПП-мост, при замене с правой стороны это делать не требуется!
В общих чертах нужно пол трактора разобрать!!! но бываю случаи замены лент через лючок, я уже такое дело проворачивал
Шпильки где отломаны?
Доброго дня) выкладывайте фото) Вы из Мордовии?
Да да поддерживаю))
Доброе утро всем! Спасибо за помощь. Я из Люберец. Фото выложу позже, т. к . трактор в разобраном (относительно) состоянии. Потихоньку краш его. Он стоит в тёплом боксе на работе, поетому я особенно не тороплюсь. Делаю его после работы по вечерам. Работаю инженером-электриком, с машинами связан с 1988г. Делал всё сам кроме покраски и жестянки, поетому думаю и с трактором справлюсь.
По тормозам: Слева всё сухо и чисто, но люфт в шпонке рычага, а справа когда крышку снял, увидел один большой ком ржавчины. Целый день выковыривал её и продувал из компрессора. Гайки раскрутил, отрегулировал как смог. Шпильки обломаны были на передних бортовых, высверлил и резьбу нарезал, новые поставил, на крышках задних бортовых болты обломаны, кулиса плохо работает ( в ней чего-то не хватает).
Всем доброго вечера! В процессе ремонта возникло несколько вопросов:
1. Кулиса у всех так болтается, или у неё должна быть чёткая фиксация на передачах?
2. Куда присоединить трубки манометров? Манометры отключены, и видимо почти с рождения, т,к. на двигателе Д65 я не обнаружил мест их присоединения, хотя покапавшись можно обнаружить, куда их приткнуть.
3. Можно ли вместо трубок на манометры поставить какие-нибудь электрические датчики давления с минимальными переделками штуцеров и переходников.
4. От печки отходит два длиннющих шланга. Один проходит между кабиной и коробкой мимо тяг и рычагов. Это так и должно быть, или там должны проходить стальные трубки?
Вот вроде бы пока всё. По электрике смогу и сам разобраться, а дальше буду советоваться с ВАМИ.
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
штуцер давления масла находится под центрифугой,второй манометр давления воздуха соединяется с ресивером. На печку шланги правильно идут,один от сливного крана радиатора,а другой от крана блока.
А я думал, что второй манометр на гидравлику. Рессивера не видел. Где он должен быть? Я и компрессора не обнаружил. А что про кулису скажете?
передачи включаются нормально?ресивер ставится под кабиной со стороны гидрораспределителя.
Нет там рессивера. Передачи поймать тяжело, т.к. кулиса болтается как половник в кастрюле, хотя сам механизм переключения передач работает мягко.
значит у вас износ штифта, сопрягаемого по пазу на шаре (кочерги). это ремонтируется. некритично!
А какое масло лучше заливать в бортовые, редуктора и КПП для всесизонного использования?
В гидравлике и рулевой залито тоже какое-то Г... Что залить лучше всего, или альтернатива?
Я себе КПП,мост,бортовые залил тад 17,а в гидравлике веретенка.
Доброй ночи. Подскажите каким моментом затягивать гайки ВОМа и силового вала.
ВОМ ,можно сказать, зажимаем от руки и этого будет достаточно,а вот силовой насколько хватит дури и изворотливости.
Спасибо , а то я затянул вом от души а он без синхронного вала не проворачивается, думал с шайбами надо мудрить.
ЛТЗ-60 АВ моя тема
на 3 минуте репортаж об ЛТЗ-145
Кинохроника тех лет. Мало кто её выкладывает.
на этой фотке есть обратка с фильтра,а у меня только с форсунок.
Вопрос может и мне стоит так сделать?Второй год без нее
У меня обратка с форсунок сразу в бак сделана. Нечего страшного в этом нету что с фильтра нету обратки.
Володь, привет!!!
Знаю, чтоб легче заводить в холодную погоду отключают НШ., но проблема осталось еще неразгаданной..
Дело в том что, после капремонта, когда уже обкатывал трактор, отказалась гидравлика(самопроизвольно отклчился насос и не включалась). После разборки выяснилось, что шарикоподшипники вылетели, и пока доехал до дома они уже успели сделать беду. Поменял шарики, процесс повторился, позже рычаг включения приварил казахской сваркой, т.е. привязал проволкой, до сих пор так и ездит.Проблема в чем?Неправильная сборка?И что надо менять?(Прокладку между рулем и сиденьем???? )
Вовик спасибо!Молчат все два дня.тема затихла.
Амир я тоже поставил два шарика (левых)родных не было.У меня насос включен всегда,не могу его выключить, с ним заводил и в минус 30. Плюс эта муфта бывает нового, старого образца,разные размеры шариков и кол-во. Если пять шариков то размер шарика 10,319 можно расколоть подшипник 111 в нем 13 шариков если не пять шариков то 115 в нем 15 шариков.За муфту 5 шариков 100 пудов я за размер говорю.
Да прокладку просто на герметик надо было поставить
У вас муфта изношена, я где то в теме какой то уже описывал что менять втулку нужно ну и шарики лучше всегда новые ставить) рычажок кстати там тоже можно регулировать. По поиску поищите.
Есть еще один вариант, наварить по правую сторону доп втулку.
Какой купить диск сцепления Агро-Содружество,Украина,или все же искать Липецкий???