Обзор спроса и цен на рассаду,табак, положение любительского табаководства в разных регионах и т.д. будет интересен.
У нас, на данный момент, выращивание табака находится в глубоком забытье.
Такая же песня.
Давно на нашем рынке только один дедок рассадой махорки торговал, а с осени стаканами готовую крупку продавал. Сейчас народ по привычке идёт к тому месту, деда нет, идут в рассадные ряды, а там никто с табаком или махоркой заморачиваться не хочет. Вот и хочу эту ситуацию исправить.
Где-то давно встречал объявление о выращивании рассады на заказ по предоплате в подмосковье, но цена кусачая - 45р. за штуку. Предположительно, выше 25р. никто брать не будет (табак). Махорка за 15р/шт. должна хорошо пойти, она более знакома.
На рынках за 2 года рассаду табака и махорки не видел. Излишки рассады всегда остаются. А вот табачные лавки торгующие аксесуарами открываются на каждом шагу.
Подправил, Монте кальме на Ориноко. Плохо что огород не резиновый...
У меня резиновый но я стремлюсь к 9 сигаретным сортам и 9 сигарным и что бы сажать по три тех и других с оборотом в три года, обилие сортов каждый год как то уже напрягает Но пришлось через это пройти что бы набрать коллекцию своих вкусов. Кстати Берли Голд очень крепкий и с годами крепость не уменьшается, много его сажать смысла нет.
Если немного порядок наведу в огороде - можно 600 кустов свободно впихнуть. Крепкие сорта, у меня, вырастают полукрепкими за редким исключением кроме махорки и кончаются быстро. Основа будет 5-6 проверенных сортов, новые кустов по 20-30 посажу. Ориенталы оставлю которым подходит теневая сушка.
Крепкие сорта, у меня, вырастают полукрепкими за редким исключением кроме махорки и кончаются быстро.
Ну тогда он будет в самый раз, этот товарищ не знает что такое вырасти полукрепким, у меня на бедной земле да ещё и затенённый конкретно рос, я думал послабже будет, ага, в ползатяжки и то тяжело курить
ЗЫ. Бравый 200 у меня по сравнению с ним просто дитё по крепости
Ну тогда он будет в самый раз, этот товарищ не знает что такое вырасти полукрепким, у меня на бедной земле да ещё и затенённый конкретно рос, я думал послабже будет, ага, в ползатяжки и то тяжело курить :smile3:[/quote]
С Вирджой брайт лиф хорошо подружится наверное, ну а если у него урожайность нормальная и к болезням устойчив - тогда он будет в списке основных сортов.
Когда курил в конце лета свою "пустую" первую ломку, с завистью смотрел в сторону Б200)))
Не, сразу после сушки его не покуришь. Ладно зашкаливающая крепость - разбодяжить можно, присутствует приличная удушливость, за 3 месяца вылежки не улетучилась, заметно понизилась крепучесть. К весне наверно созреет. С Боливийским наоборот, в середине мая посадил - в середине августа курил.
Не, сразу после сушки его не покуришь. Ладно зашкаливающая крепость - разбодяжить можно, присутствует приличная удушливость, за 3 месяца вылежки не улетучилась, заметно понизилась крепучесть. К весне наверно созреет. .
Именно из за горлодерства в итоге от него отказался. В Турецком ДВ крепости предостаточно и на вкус мягкий, без явно выраженных ароматов, для мешек само то.
НаписАл вчерась Земе по поводу новых сортов, недавно пришёл ответ: новых сортов не будет. Интересовался Галицким, Харманли, Молдавским 456,Талгарским. Жаль что таких престижных табаков тю-тю.
НаписАл вчерась Земе по поводу новых сортов, недавно пришёл ответ: новых сортов не будет. Интересовался Галицким, Харманли, Молдавским 456,Талгарским. Жаль что таких престижных табаков тю-тю.
молддавский 456 в магазинах продаеться
Многие инт-магазины грешат не качественными семенами и пересортицей, гонят массу. Рисковать сезоном, посеяв семена с каких нибудь пасынков второго урожая, неохота. Потом, заказывать один сорт не выгодно. Вопрос с Молдавским и др. сортами у меня вобщем то решился.
Сорт своеобразный,на немецкий народный вкус.
У немцев есть табаки народного вкуса-крепкие,с сигарным вкусом и пряностью.Изысканности там искать не стоит.Ежели назвать марку-это примерно ГДР-овские сигареты KARO -клетчатые,простецкий,грубоватый вкус.Австрияки и швейцарцы такое же курят, это немцам присуще,у французов в этом классе-GITAN и GOLUASE.
Растет табак мощно,листья крупные,очень материальные:100 листов в бандероли весят 550-600 грамм. Очень мощная ц жилка,характерная особенность -цветонос выбрасывает настолько быстро,что они гнутся.Признаков зрелости не выражено,лист опускается незначительно,появляется некоторая"камуфляжная сетка,"Лист не пахучий и не липкий.Срок созревания поздний.
Томится и сохнет РОТ-ФРОНТ туго.20 дней в томилке на ветру под навесом из черной пленки дает только изменение цвета на трети листа.Особенностью является медленное высыхание мякоти листа с характерным рисунком ц жилки;влага как бы медленно уходит к массивным частям листа, желчение идет медленно и плавно.
...Затем в эл духовку на 50 С на неделю. Прогретый табак пахнет поджаренной ржаной корочкой...НО это не все; даже обработанный табак НЕ СПОСОБЕН ГОРЕТЬ! Еще слишком много органики.Пепел черный. надо вылежку, обычно месяца 2.
Обзор спроса и цен на рассаду,табак, положение любительского табаководства в разных регионах и т.д. будет интересен.
Такая же песня.
Давно на нашем рынке только один дедок рассадой махорки торговал, а с осени стаканами готовую крупку продавал. Сейчас народ по привычке идёт к тому месту, деда нет, идут в рассадные ряды, а там никто с табаком или махоркой заморачиваться не хочет. Вот и хочу эту ситуацию исправить.
Спрашивал на рынке по весне у торговцев рассадой - нехорошо так посмотрели, с подозрением))))
Где-то давно встречал объявление о выращивании рассады на заказ по предоплате в подмосковье, но цена кусачая - 45р. за штуку. Предположительно, выше 25р. никто брать не будет (табак). Махорка за 15р/шт. должна хорошо пойти, она более знакома.
На рынках за 2 года рассаду табака и махорки не видел. Излишки рассады всегда остаются. А вот табачные лавки торгующие аксесуарами открываются на каждом шагу.
привет табаководам сажаю 2 года с кем ни будь семенами поменяться бы
махорка:
махорка
басма прилеп
елецкая
желтая109
мопачо
табак:
раннеспелый
самсун
берли
шелковый лист
ориенталь восточный
ароматный
герцеговина флор
американ26
вирджиния голд
вирджиния
перспективный
турецкий
берли голд
кубинский урожайный
рот фронт
ксанти
ориенталь харманли
гавана
маловата
пенсильвания ред
ориноко
после НГ буду готов обменяться:
Боливийский чёрный,
Бравый 200,
Берли9,
Конекктикут шейд,
Goss crek red,
Японский 8
Монте Кальме Елоу
на:
Басма прилеп,
Мапачо,
Перспективный,
Ксанти,
Берли голд,
Берли.
Ориноко
Проверю на всхожесть, возможны изменения. Семена 2016г.
Ориноко ещё проси, хвалят очень
Подправил, Монте кальме на Ориноко. Плохо что огород не резиновый...
У меня резиновый но я стремлюсь к 9 сигаретным сортам и 9 сигарным и что бы сажать по три тех и других с оборотом в три года, обилие сортов каждый год как то уже напрягает Но пришлось через это пройти что бы набрать коллекцию своих вкусов. Кстати Берли Голд очень крепкий и с годами крепость не уменьшается, много его сажать смысла нет.
Если немного порядок наведу в огороде - можно 600 кустов свободно впихнуть. Крепкие сорта, у меня, вырастают полукрепкими за редким исключением кроме махорки и кончаются быстро. Основа будет 5-6 проверенных сортов, новые кустов по 20-30 посажу. Ориенталы оставлю которым подходит теневая сушка.
Ну тогда он будет в самый раз, этот товарищ не знает что такое вырасти полукрепким, у меня на бедной земле да ещё и затенённый конкретно рос, я думал послабже будет, ага, в ползатяжки и то тяжело курить
ЗЫ. Бравый 200 у меня по сравнению с ним просто дитё по крепости
Ну тогда он будет в самый раз, этот товарищ не знает что такое вырасти полукрепким, у меня на бедной земле да ещё и затенённый конкретно рос, я думал послабже будет, ага, в ползатяжки и то тяжело курить :smile3:[/quote]
С Вирджой брайт лиф хорошо подружится наверное, ну а если у него урожайность нормальная и к болезням устойчив - тогда он будет в списке основных сортов.
без проблем поменяемся
еще есть табак который у китайцев заказывал они пишут что это кентуки берли
А каким он рос, описать можно ?
И фотку бы еще !
ЗЫ. Я на Али у китаяцев заказал семена Кентукки Коричневый)))
Кентукки у меня 2 вида есть, без индекса и KY-15. Пока хватит.
ZubShum пишет:
еще есть табак который у китайцев заказывал они пишут что это кентуки берли
А каким он рос, описать можно ?
И фотку бы еще !
ЗЫ. Я на Али у китаяцев заказал семена Кентукки Коричневый)))
где то здеся он
самый табак по массе листа мне понравился рот фронт
Да, размер не впечатляет(
Но посажу в любом случае..., ради интереса..., ну и если доедут семена.
Хотел я его в список 2017 внести, и как то упустил этот момент.
Летом 2016 впечатлил Бравый200, урожайностью, листом, быстрым ростом ( фотка в # 1627)
Когда курил в конце лета свою "пустую" первую ломку, с завистью смотрел в сторону Б200)))
Не, сразу после сушки его не покуришь. Ладно зашкаливающая крепость - разбодяжить можно, присутствует приличная удушливость, за 3 месяца вылежки не улетучилась, заметно понизилась крепучесть. К весне наверно созреет. С Боливийским наоборот, в середине мая посадил - в середине августа курил.
Именно из за горлодерства в итоге от него отказался. В Турецком ДВ крепости предостаточно и на вкус мягкий, без явно выраженных ароматов, для мешек само то.
ежели кому рот фронт нужен могу в обмен выслать
молддавский 456 в магазинах продаеться
Многие инт-магазины грешат не качественными семенами и пересортицей, гонят массу. Рисковать сезоном, посеяв семена с каких нибудь пасынков второго урожая, неохота. Потом, заказывать один сорт не выгодно. Вопрос с Молдавским и др. сортами у меня вобщем то решился.
Как он на вкус, крепость, аромат,болезнеустойчивость,срок созревания... ?