Т14 сажал из своих семян, Тн из земиных.
Кусты\лист похожи меж собой.
И лето не вкатило им обоим - выбеливался лист.
Нужно еще их сравнить при покуре.
Дык они все остролисты, поэтому похожи. Курнул Т. новый, нулёвку - не ясно пока, вылежка нужна хотябы месяц; тоже самое с Т-14
Ферментациями не занимаюсь.
Курнул Т. новый, нулёвку - не ясно пока, вылежка нужна хотябы месяц; тоже самое с Т-14
Вот за это я Тернопольские и не люблю, вылежка нужна, и год на год не приходится, иной раз вылежка нужна длительная. Перспективный же курибелен прямо из сушилки.
С Т-14 никаких проблем не было, скорее это зависит от способа сушки. В прошлый год основная уборка урожая пришлась на конец августа, а сезон был черзмерно дождливым. Сушился табак долго - около 2х месяцев, но равномерно выжелтился и покоричнивел. Потом неделю досушивался дома в гаванке и снова переселился в сарай. В конце октября был готов.
А у меня в прошлом году Т 7 как "заболел" в сентябре так и болел до весны, даже весной остатки больнички ощущались, надоел в общем своей "тугодумностью"
А у меня в прошлом году Т 7 как "заболел" в сентябре так и болел до весны, даже весной остатки больнички ощущались, надоел в общем своей "тугодумностью"
Т14 второй сезон ничем не болеет, опрыскивал 1раз. Т новый - пару подозрительных кустов удалил. При покуре больнички нет изначально. Самый непонятный и трудоёмкий у меня Японский8: малоурожайный, мелкий, зелень выходит трудно, немного утомился щипать и нанизывать эти алои - будь он трижды ароматным, врядли буду его сеять вновь... Напротив вкусным и ароматным вырос Br.9, курю в паре с Боливийским. Заказал его по Вашей наводке в последний момент - ни разу не пожалел.
Вот и я теперь буду думать - а не посадить ли Т 14 на следующий сезон надо нам в октябре замутить тут обмен семенами
Т14 - плодовитый, без проблемный скелетник, единственное, что выстреливает) через пол года.
ПЫСЫ.Есть у меня контрольная грядка, кто через нее проходит, оставляю в качестве основных сортов.
В прошлом сезоне это были Т14 и Турецкий, в нынешнем Голицкий и Вирджиния от гнома.
С Вг буду еще разбираться, сладости в ней нет вирджинивской и припахивает сигарно)))
У меня по другому Т14 себя показал: было его кустов 10, искурил в начале декабря, имел он медовый вкус и был запредельно крепучим, смешивал с Вирджинией или Кентукки т.к. в мешке более 2х сортов получалась слишком многообразная вкусовая гамма. Весной нашёл небольшую связку Т14 затерянную в других табаках, продегустировал - вкус и крепость не изменились.
Т14 - плодовитый, без проблемный скелетник, единственное, что выстреливает) через пол года.
Не удержался и сдернул прямо с сушилки лист Т14.
Вполне курибельно - и крепость, и аромат.
Присутствует конечно посторонний запашок.
Но про пол года беру свои слова обратно.
Через месяц, полагаю, все придет в норму;)
ПЫСЫ.Ну и ТН заодно. Похожи по вкусу, но Т14 покучерявее по всем параметрам.
Пэрэц предложу)))
Не особо острый, но плодовитый.
Крученный;)
ПЫСЫ. Курнул Галицкого из крайних ломок - отлично, крепость и легкая сладость в послевкусии.
Ни чего лишнего!!!
Кандидат, однозначно, на будущий сезон.
Лист пэрца смахивает на Японский8))). проморгал пасынок на японце - он зацвёл розовым цветом, до этого куст цвёл белым. Фотка почему-то не вставляется.
Оставим это занятие чудикам на другом табачном форуме, в последнее время их много развелось.
Текущие новости: начал снимать созревшие коробочки с первенцов Боливийского.
Погода - непрекращающиеся дожди.
Вчера пришла посылка из Челябинска, табакорезка 120; осваиваю механизм, сфотаю позже.
Оставим это занятие чудикам на другом табачном форуме, в последнее время их много развелось.
Это да)
-Игорь Н- пишет:
Вчера пришла посылка из Челябинска, табакорезка 120
Было желание прикупить такую, но в итоге решил, что он мне не надо, пока.
Пользуюсь своей - по типу резака для фото. Полста листов за раз режет.
Больше напрягает процесс удаления ЦЖ.
Курнул Галицкого из крайних ломок - отлично, крепость и легкая сладость в послевкусии.
День добрый!
Тоже курнул Ароматный и Берли, горло дрёт,курить не возможно пока.
Перед этим выжелтил его и сох недели две,подскажите как лучше его подготовить к курению...)
Nic74, самый простой способ - подвесить под навесом на месяц, попробуйте покурить через фильтр, заметно снижает горлодёрство.
Кое-что по обработке есть в постах 227(стр.8), 462(стр.16). страницы могут не совпадать, но где-то рядом.
по семенам п.356(с.12).
Спасибо большое за советы! Отлежаться в смысле сложить его в коробку?,он висит у меня на чердаке,погода сейчас дожди одни,часть желтеет под тряпицей,ну и на грядке ещё полно дозревает.
Т14 сажал из своих семян, Тн из земиных.
Кусты\лист похожи меж собой.
И лето не вкатило им обоим - выбеливался лист.
Нужно еще их сравнить при покуре.
Дык они все остролисты, поэтому похожи. Курнул Т. новый, нулёвку - не ясно пока, вылежка нужна хотябы месяц; тоже самое с Т-14
Вот за это я Тернопольские и не люблю, вылежка нужна, и год на год не приходится, иной раз вылежка нужна длительная. Перспективный же курибелен прямо из сушилки.
С Т-14 никаких проблем не было, скорее это зависит от способа сушки. В прошлый год основная уборка урожая пришлась на конец августа, а сезон был черзмерно дождливым. Сушился табак долго - около 2х месяцев, но равномерно выжелтился и покоричнивел. Потом неделю досушивался дома в гаванке и снова переселился в сарай. В конце октября был готов.
Всем здрасте! Отмечусь и пойду в начало читать
Т14 второй сезон ничем не болеет, опрыскивал 1раз. Т новый - пару подозрительных кустов удалил. При покуре больнички нет изначально. Самый непонятный и трудоёмкий у меня Японский8: малоурожайный, мелкий, зелень выходит трудно, немного утомился щипать и нанизывать эти алои - будь он трижды ароматным, врядли буду его сеять вновь... Напротив вкусным и ароматным вырос Br.9, курю в паре с Боливийским. Заказал его по Вашей наводке в последний момент - ни разу не пожалел.
Приветствую! терпения Вам осилить всю тему!
Вот и я теперь буду думать - а не посадить ли Т 14 на следующий сезон надо нам в октябре замутить тут обмен семенами
liliya64 приветствую! Присоединяйтесь, растить табак для себя приятные хлопоты
Обмен - всеми руками и ногами ЗА!
Аналогично.
Плюс еще лист выбеливался, но это из за погоды, на других сортах наблюдалось подобное.
Было такое же явление, но мало - кое где на нижних ярусах, на других сортах не много лист подгарал. Из-за агрессивного солнца предположительно.
ПЫСЫ.Есть у меня контрольная грядка, кто через нее проходит, оставляю в качестве основных сортов.
В прошлом сезоне это были Т14 и Турецкий, в нынешнем Голицкий и Вирджиния от гнома.
С Вг буду еще разбираться, сладости в ней нет вирджинивской и припахивает сигарно)))
Вероятно, поскольку июнь был сухим и оч. жарким.
У меня по другому Т14 себя показал: было его кустов 10, искурил в начале декабря, имел он медовый вкус и был запредельно крепучим, смешивал с Вирджинией или Кентукки т.к. в мешке более 2х сортов получалась слишком многообразная вкусовая гамма. Весной нашёл небольшую связку Т14 затерянную в других табаках, продегустировал - вкус и крепость не изменились.
Не удержался и сдернул прямо с сушилки лист Т14.
Вполне курибельно - и крепость, и аромат.
Присутствует конечно посторонний запашок.
Но про пол года беру свои слова обратно.
Через месяц, полагаю, все придет в норму;)
ПЫСЫ.Ну и ТН заодно. Похожи по вкусу, но Т14 покучерявее по всем параметрам.
Пэрэц предложу)))
Не особо острый, но плодовитый.
Крученный;)
ПЫСЫ. Курнул Галицкого из крайних ломок - отлично, крепость и легкая сладость в послевкусии.
Ни чего лишнего!!!
Кандидат, однозначно, на будущий сезон.
ЛиÑÑ‚ пÑрца Ñмахивает на ÑпонÑкий8)
. проморгал паÑынок на Ñпонце - он зацвёл розовым цветом, Ñам куÑÑ‚ цвёл белым.
Лист пэрца смахивает на Японский8))). проморгал пасынок на японце - он зацвёл розовым цветом, до этого куст цвёл белым. Фотка почему-то не вставляется.
Что за хрень?! я такого текста не набирал.
Японский.
Попробовать курнуть перец???)))
Текущие новости: начал снимать созревшие коробочки с первенцов Боливийского.
Погода - непрекращающиеся дожди.
Вчера пришла посылка из Челябинска, табакорезка 120; осваиваю механизм, сфотаю позже.
Это да)
Было желание прикупить такую, но в итоге решил, что он мне не надо, пока.
Пользуюсь своей - по типу резака для фото. Полста листов за раз режет.
Больше напрягает процесс удаления ЦЖ.
День добрый!
Тоже курнул Ароматный и Берли, горло дрёт,курить не возможно пока.
Перед этим выжелтил его и сох недели две,подскажите как лучше его подготовить к курению...)
Ещё такой вопрос,сколько кустов с цветками оставлять на семена?
Месяц, хотя бы, нужно дать ему отлежаться.
Либо на принудительную ферментацию отправить)
Пару кустов, коробок по пять на каждом.
Хватит лет на несколько.
Nic74, самый простой способ - подвесить под навесом на месяц, попробуйте покурить через фильтр, заметно снижает горлодёрство.
Кое-что по обработке есть в постах 227(стр.8), 462(стр.16). страницы могут не совпадать, но где-то рядом.
по семенам п.356(с.12).
Спасибо большое за советы! Отлежаться в смысле сложить его в коробку?,он висит у меня на чердаке,погода сейчас дожди одни,часть желтеет под тряпицей,ну и на грядке ещё полно дозревает.
Отлежаться, отвисеться...
Просто надо дать табаку время отдохнуть в тепле и сухости.
Чердак - оптимальный вариант.