чем быстрее температура зародыша достигнет 29 градусов тем лучше. .
Полностью с Вами согласен. Значит заносим яйцо, закладываем в инкубатор и включаем его И зародыш очень быстро прогревается до 29 и далее до 38 градусов. И не растягиваем этот процесс на 12 часов. О чём я раньше и писал.
Я выхожу из дискуссии, так как женская логика и мужская не стыкуются
Причем здесь женская/мужская логика, если есть масса конкретных исследований.
Цитата. "Исследования показали, что предварительный разогрев яйца непосредственно перед началом инкубации может снизить потери на выводе. В период предварительного разогрева температура всех компонентов яйца становится однородной, что имеет значение перед началом инкубации, что ведет к более однородному эмбриональному развитию.
В процессе исследований яйцо разогревалось при темп. 20-25 град. в течение 5-18 часов непосредственно перед закладкой на инкубацию. Эффект был заметен на яйцах с длительным сроком хранения (14 дней и более)."
Можно сколько угодно спорить, поскольку у всех свои условия сбора, хранения, приобретения яйца , свой опыт и цели. Кого-то устраивает 20-50%-ный вывод. А кто-то вообще не заморачивается - заложил 100 яиц, вывелось 50, выросло 10.
Стремление к глубоким знаниям вообще не в духе времени. Кто-то вообще сейчас знает в чем разница в качестве инкуб. яйца и продуктивных качеств потомства от птицы разного возраста? Оказывается, никто из опрошенных птицеводов.
в чем разница в качестве инкуб. яйца и продуктивных качеств потомства от птицы разного возраста?
не поняла вопроса?
если имеется в виду, переярая птица или нет? опять какая птица? у кур мало знаю.. в этом году переярок основная масса.. но брать яйцо буду не у всех.. говорят, что лучше брать у переярок.. крупнее яйцо? птица перелиняла и окрас у нее не такой, как у молодой курочки.. кто то пишет, что у петуха старше года больше курочек рождается.. если в моей голове все сложится и удастся все воплотить, будет эксперимент..
если утки - у них тоже крупнее яйцо.. заносятся раньше.. ну а гуси - от них в первый год и оплод не очень и яиц почти нет..вся прелесть гусиков на второй год раскрывается..
ну и очень жду ответа... вопрос интересный..
.. говорят, что лучше брать у переярок.. крупнее яйцо? птица перелиняла и окрас у нее не такой, как у молодой курочки.. кто то пишет, что у петуха старше года больше курочек рождается..
Кроме "крупнее яйцо", что в принципе е так важно для качества потомства, исследованиями установлено, что "яйца от старого родительского стада содержат эмбрион, который находится уже на более высокой стадии развития в момент яйцекладки".
Это говорит в пользу старого (переярого и старше) родительс
кого стада. НО сроки хранения такого яйца должно быть меньше, чем от молодого поголовья (первогодок), т.к. выводимость сокращается пропорционально сроку хранения яиц.
Птицеводы (разведенцы) для продаж предпочитают молодое стадо по 2 причинам:
- активнее яйценоскость, хотя и более мелкое яйцо;
- меньшая зависимость выводимости от срока хранения яиц.
Настоящие птицеводы-породники напротив, выводят от взрослого (переярого) поголовья по причинам:
- птица полностью сформировалась, проверена на продуктивность и экстерьер;
- дает более "зрелое" потомство с более предсказуемыми данными по экстерьеру и продуктивности.
Что касается "больше курочек", это не подтверждается ни наукой, ни птицеводами со стажем. Бывают случайности, но не закономерность. Бывают годы, когда петухов тьма, бывает наоборот. Есть предположение, но тоже не правило, что ранние выводы дают больше петухов, а поздние - наоборот. Некоторые утверждают, что переярый петух на молодках дает бОльше курочек, но тоже не правило.
.. говорят, что лучше брать у переярок.. крупнее яйцо? птица перелиняла и окрас у нее не такой, как у молодой курочки.. кто то пишет, что у петуха старше года больше курочек рождается..
Кроме "крупнее яйцо", что в принципе е так важно для качества потомства, исследованиями установлено, что "яйца от старого родительского стада содержат эмбрион, который находится уже на более высокой стадии развития в момент яйцекладки".
Это говорит в пользу старого (переярого и старше) родительс
кого стада. НО сроки хранения такого яйца должно быть меньше, чем от молодого поголовья (первогодок), т.к. выводимость сокращается пропорционально сроку хранения яиц.
Птицеводы (разведенцы) для продаж предпочитают молодое стадо по 2 причинам:
- активнее яйценоскость, хотя и более мелкое яйцо;
- меньшая зависимость выводимости от срока хранения яиц.
Настоящие птицеводы-породники напротив, выводят от взрослого (переярого) поголовья по причинам:
- птица полностью сформировалась, проверена на продуктивность и экстерьер;
- дает более "зрелое" потомство с более предсказуемыми данными по экстерьеру и продуктивности.
Что касается "больше курочек", это не подтверждается ни наукой, ни птицеводами со стажем. Бывают случайности, но не закономерность. Бывают годы, когда петухов тьма, бывает наоборот. Есть предположение, но тоже не правило, что ранние выводы дают больше петухов, а поздние - наоборот. Некоторые утверждают, что переярый петух на молодках дает бОльше курочек, но тоже не правило.
У вас какая-то своя особенная логика. Физику учили? Время достижения температуры до необходимой зависит от начальной температуры и глубины расположения эмбриона?
Кроме того есть разница по условиям транспортировки яиц для закладки в инкубатор полученных в своем хозяйстве и проехавших несколько сотен километров. О двух бедах России вы надеюсь помните.
Но хозяин барин, делайте так как считаете нужным.
:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
Регистрация: 10.04.2011 - 16:36
: 11736
Не в сети
Заходил: 4 дня 1 час назад
lborodach пишет:
Ольховатская пишет:
Ulianka111 пишет:
1 января (18 день) снизила температуру до 37,4 градуса
Температура 37,4 началась с 18 дня. Не очень низко, при норме 37,5.. Вот про проветривание.... я вообще не проветриваю. У меня инкубаторы такие. Поэтому ничего советовать не могу.
Откуда такие нормы? Тут вывод на 23 день... катастрофический недогрев...
Почему недогрев ? Температура 37.8 +- 0.5 гр а температура как понимаю окружающего воздуха Если её поднять то будет перегрев Ибо если положить в это время термометр на яйцо будет 39 гр Когда настраиваю инкубатор на 37.8 гр Больше к регулировкам не прикасаюсь Только вентиляция
Температура тела курицы 38-40 град. В период насиживания температура тела наседки повышается к концу насиживания до 40-41.
Технология инкубации написана для промышленных инкубаторов вместимостью десятки тысяч яйца. В первые дни инкубации яйцо забирает тепло из камеры инкубатора, во второй половине срока эмбрион начинает выделять тепло,к концу инкубации еще более.
В бытовом маленьком инкубаторе это особого значения не имеет, а в промышленных, когда десятки и сотни тысяч яиц начинают выбрасывать тепло, без регулировки температуры не обойтись, т.к. усилить вентиляцию внутри инкубатора нельзя - это приведет к неравномерности температуры.
Существует даже технология поэтапной закладки пром.инкубаторов: заполняется наполовину, после 11 дня закладывается еще половина емкости инкубатора. Таким образом происходит компенсация избыточного тепла свежезаложенными яйцами. При этом регулировать температуру нет необходимости.
В бытовых инкубаторах вместимостью до 200 яиц народ успешно выводит при температуре 38 от начала и до конца. В первые 5 дней вентиляционное отверстие закрыто, после 5 дня открывается. И все! В инкубаторах на 500 и более яиц народ закладывает в 2 этапа через 11-12 дней и тоже никакой регулировки не производит. Вывод успешный.
Ошибки начинающих в частых открываниях инкубатора, ненужных для куриных яиц проветриваниях, снижении температуры до 37-37,4. Поэтому вывод растягивается до 23 и более дней, задохлики, липкие или взъерошенные ослабленные асфиктивные цыплята...
Я стесняюсь спросить по какой логики можно связать растояние транспортировки, ...
Даже железяку типа стиральной машины сразу после транспортировки включать не рекомендуется. Даже электролобзик, внесенный с улицы зимой, сразу не включается. (Это чтоб мужчинам было более понятно).
А Яйцо это не механический инструмент, это тонкий природный ЖИВОЙ организм. Тряска по дорогам нарушает этот гармоничный "коктейль" и нужно время, чтобы он стабилизировался. Какой-то процент от яиц, перенесших дорогу, так и погибнет - обрыв канатиков, микротрещины, смещение воздушной камеры... Даже дорожная вибрация массы желтка вокруг эмбриона способна нарушить процесс его формирования в дальнейшем. Опытные птицеводы ездят за яйцом сами и в дороге держат лотки на весу на руках, компенсируя тряску, и затем выдерживают несколько часов в покое перед закладкой. А в своем хозяйстве инкуб.яйца собирают не в корзинку, как обычно, а сразу в лотки и в правильное положение, не тряся их и многие даже делают это в белых матерчатых перчатках. Вот тогда покупатели и удивляются, почему из яйца от такого-то птицевода высокая выводимость.
Ну, если кого устраивает процесс, а не результат - с дороги, с улицы, погреба в инкубатор - и фиг с ним - личное дело. По мне - сделай все правильно и результат не заставит разочаровываться.
Да, и советую посмотреть лекции одного из ведущих специалистов ВНИИГРЖ Анатолия Борисовича Вахрамеева, в том числе и по инкубации. И интернете есть.
закладывает в 2 этапа через 11-12 дней и тоже никакой регулировки не производит. Вывод успешный.
наверное с переселением в выводной инкуб?
у меня нет еще одного, никак не разорюсь... и этот то из старого холодильника..
закладывали один раз так.. не понравилось.. первый вывод начался , пух, открывания.. влажность повышенная на выводе.. другие яйца страдают..
или есть какие то приемы и выводить в одном инкубаторе?
Вы правы. Вчера товарищ включил инкубатор, психрометр новый туда повесил, установил температуру 38,5 и ждёт когда сработает аварийный (38,3) датчик. А он не срабатывает. Установил 39,0 и аварийный сработал при 38,8 разница 0,5 град. Он психрометр в воде проверил по медицинскому и тоже разница 0,5 град. Вот вам и новый психрометр, причем ртутный, не спиртовой.. А если бы понадеялся и не проверил, то запорол бы вывод. Так что проверять и калибровать надо обязательно
Добрый вечер! В литературе вычитал что температура и влажность должны меняться в зависимости от породы птицы, текущему сроку инкубации. Как вы изменяете задание на температуру и влажность в инкубаторе, вручную или программа? Вообще, это под силу китайским блокам автоматики?
Как вы изменяете задание на температуру и влажность в инкубаторе, вручную или программа?
Вручную. Если у Вас яйца закладывались единовременно все разом, то Вы вручную можите выставить в начале инкубации одну температуру, в середине инкубации изменить на другую, а в конце поставить третью. (Соответственно и влажность тоже).
Если яйца закладываются не все вместе, а партиями с временнЫм промежутком, то в начале выставляете среднюю температуру по больнице и инкубируете весь сезон не меняя ни температуру, ни влажность.
Как вы изменяете задание на температуру и влажность в инкубаторе, вручную или программа? Вообще, это под силу китайским блокам автоматики?
А если лень вручную три раза за инкубацию изменить температуру и влажность, то китайский ХМ-18s вам в помощь. Выбираете породу птицы и он сам меняет режим. Вот только есть там счетчик дней инкубации и если кратковременно отключат электричество, то счетчик обнуляется и инкубация начинается с первого дня. По этому нужно подключать небольшой аккумулятор, который удержит от обнуления.
не могли бы Вы указать марку психрометра , Чтобы знать ,где искать.
ВИТ-3 ртутный, но на них цена заоблачная. Проще взять цифровой, например xh-w3001, за 250 руб., намотать фитилёк на датчик и использовать как влажный, только его корректировать нужно по заведомо точному термометру. И будет Вам "влажный" термометр с точностью 0,1 град. и не надо присматриваться как на ВИТ.
А можно вместо xh-w3001 взять W1209 или БМ-10 (они у меня есть).
Да можно конечно, но xh-w3001 уже в корпусе и питание 220 вольт. Использовать БМ-10 с точностью 0,01 там где достаточно 0,1 смысла нет и у него датчик боится влаги, так что и в качестве "влажного" тоже не получится. А W1209 нужно питание 12 вольт и хоть какой-то корпус. Есть W1209WK уже в корпусе.
Ой, давно я сюда не заходила. Спасибо ВСЕМ за ответы!
Яйца я получила по почте. У нас была плюсовая температура на улице. В 9 утра я их разложила в доме, где комнатная темп. 26 гр. От заводчика яйца пришли чистенькие, а вот с фермы грязнущие, ужас какие. Вечером, после 10-ти часовой выдержки в доме, очень осторожно вымыла их теплой водой с марганцовкой и зубной щеткой
Через 2 часа заложила в прогретый инкубатор. Никто не вспотел
4 яйца уже выкинула – неоплод. 5 яиц под большим вопросом.
Сегодня 19-й день. С утра убрала поворотные решетки, поставила плошки с мокрыми чистыми губками для посуды. Китайский гидрометр врет, как сивый мерин. Показывает 75% влажности, а стекло инкубатора изнутри покрылось испариной.
Наверное, надо часть губок убрать? У меня часть яиц - Мараны. Там скорлупа очень плотная.
Полностью с Вами согласен. Значит заносим яйцо, закладываем в инкубатор и включаем его И зародыш очень быстро прогревается до 29 и далее до 38 градусов. И не растягиваем этот процесс на 12 часов. О чём я раньше и писал.
Причем здесь женская/мужская логика, если есть масса конкретных исследований.
Цитата. "Исследования показали, что предварительный разогрев яйца непосредственно перед началом инкубации может снизить потери на выводе. В период предварительного разогрева температура всех компонентов яйца становится однородной, что имеет значение перед началом инкубации, что ведет к более однородному эмбриональному развитию.
В процессе исследований яйцо разогревалось при темп. 20-25 град. в течение 5-18 часов непосредственно перед закладкой на инкубацию. Эффект был заметен на яйцах с длительным сроком хранения (14 дней и более)."
Можно сколько угодно спорить, поскольку у всех свои условия сбора, хранения, приобретения яйца , свой опыт и цели. Кого-то устраивает 20-50%-ный вывод. А кто-то вообще не заморачивается - заложил 100 яиц, вывелось 50, выросло 10.
Стремление к глубоким знаниям вообще не в духе времени. Кто-то вообще сейчас знает в чем разница в качестве инкуб. яйца и продуктивных качеств потомства от птицы разного возраста? Оказывается, никто из опрошенных птицеводов.
не поняла вопроса?
если имеется в виду, переярая птица или нет? опять какая птица? у кур мало знаю.. в этом году переярок основная масса.. но брать яйцо буду не у всех.. говорят, что лучше брать у переярок.. крупнее яйцо? птица перелиняла и окрас у нее не такой, как у молодой курочки.. кто то пишет, что у петуха старше года больше курочек рождается.. если в моей голове все сложится и удастся все воплотить, будет эксперимент..
если утки - у них тоже крупнее яйцо.. заносятся раньше.. ну а гуси - от них в первый год и оплод не очень и яиц почти нет..вся прелесть гусиков на второй год раскрывается..
ну и очень жду ответа... вопрос интересный..
Кроме "крупнее яйцо", что в принципе е так важно для качества потомства, исследованиями установлено, что "яйца от старого родительского стада содержат эмбрион, который находится уже на более высокой стадии развития в момент яйцекладки".
Это говорит в пользу старого (переярого и старше) родительс
кого стада. НО сроки хранения такого яйца должно быть меньше, чем от молодого поголовья (первогодок), т.к. выводимость сокращается пропорционально сроку хранения яиц.
Птицеводы (разведенцы) для продаж предпочитают молодое стадо по 2 причинам:
- активнее яйценоскость, хотя и более мелкое яйцо;
- меньшая зависимость выводимости от срока хранения яиц.
Настоящие птицеводы-породники напротив, выводят от взрослого (переярого) поголовья по причинам:
- птица полностью сформировалась, проверена на продуктивность и экстерьер;
- дает более "зрелое" потомство с более предсказуемыми данными по экстерьеру и продуктивности.
Что касается "больше курочек", это не подтверждается ни наукой, ни птицеводами со стажем. Бывают случайности, но не закономерность. Бывают годы, когда петухов тьма, бывает наоборот. Есть предположение, но тоже не правило, что ранние выводы дают больше петухов, а поздние - наоборот. Некоторые утверждают, что переярый петух на молодках дает бОльше курочек, но тоже не правило.
Преогромное спасибо за ответ)))
У вас какая-то своя особенная логика. Физику учили? Время достижения температуры до необходимой зависит от начальной температуры и глубины расположения эмбриона?
Кроме того есть разница по условиям транспортировки яиц для закладки в инкубатор полученных в своем хозяйстве и проехавших несколько сотен километров. О двух бедах России вы надеюсь помните.
Но хозяин барин, делайте так как считаете нужным.
Почему недогрев ? Температура 37.8 +- 0.5 гр а температура как понимаю окружающего воздуха Если её поднять то будет перегрев Ибо если положить в это время термометр на яйцо будет 39 гр Когда настраиваю инкубатор на 37.8 гр Больше к регулировкам не прикасаюсь Только вентиляция
Температура тела курицы 38-40 град. В период насиживания температура тела наседки повышается к концу насиживания до 40-41.
Технология инкубации написана для промышленных инкубаторов вместимостью десятки тысяч яйца. В первые дни инкубации яйцо забирает тепло из камеры инкубатора, во второй половине срока эмбрион начинает выделять тепло,к концу инкубации еще более.
В бытовом маленьком инкубаторе это особого значения не имеет, а в промышленных, когда десятки и сотни тысяч яиц начинают выбрасывать тепло, без регулировки температуры не обойтись, т.к. усилить вентиляцию внутри инкубатора нельзя - это приведет к неравномерности температуры.
Существует даже технология поэтапной закладки пром.инкубаторов: заполняется наполовину, после 11 дня закладывается еще половина емкости инкубатора. Таким образом происходит компенсация избыточного тепла свежезаложенными яйцами. При этом регулировать температуру нет необходимости.
В бытовых инкубаторах вместимостью до 200 яиц народ успешно выводит при температуре 38 от начала и до конца. В первые 5 дней вентиляционное отверстие закрыто, после 5 дня открывается. И все! В инкубаторах на 500 и более яиц народ закладывает в 2 этапа через 11-12 дней и тоже никакой регулировки не производит. Вывод успешный.
Ошибки начинающих в частых открываниях инкубатора, ненужных для куриных яиц проветриваниях, снижении температуры до 37-37,4. Поэтому вывод растягивается до 23 и более дней, задохлики, липкие или взъерошенные ослабленные асфиктивные цыплята...
Даже железяку типа стиральной машины сразу после транспортировки включать не рекомендуется. Даже электролобзик, внесенный с улицы зимой, сразу не включается. (Это чтоб мужчинам было более понятно).
А Яйцо это не механический инструмент, это тонкий природный ЖИВОЙ организм. Тряска по дорогам нарушает этот гармоничный "коктейль" и нужно время, чтобы он стабилизировался. Какой-то процент от яиц, перенесших дорогу, так и погибнет - обрыв канатиков, микротрещины, смещение воздушной камеры... Даже дорожная вибрация массы желтка вокруг эмбриона способна нарушить процесс его формирования в дальнейшем. Опытные птицеводы ездят за яйцом сами и в дороге держат лотки на весу на руках, компенсируя тряску, и затем выдерживают несколько часов в покое перед закладкой. А в своем хозяйстве инкуб.яйца собирают не в корзинку, как обычно, а сразу в лотки и в правильное положение, не тряся их и многие даже делают это в белых матерчатых перчатках. Вот тогда покупатели и удивляются, почему из яйца от такого-то птицевода высокая выводимость.
Ну, если кого устраивает процесс, а не результат - с дороги, с улицы, погреба в инкубатор - и фиг с ним - личное дело. По мне - сделай все правильно и результат не заставит разочаровываться.
Да, и советую посмотреть лекции одного из ведущих специалистов ВНИИГРЖ Анатолия Борисовича Вахрамеева, в том числе и по инкубации. И интернете есть.
наверное с переселением в выводной инкуб?
у меня нет еще одного, никак не разорюсь... и этот то из старого холодильника..
закладывали один раз так.. не понравилось.. первый вывод начался , пух, открывания.. влажность повышенная на выводе.. другие яйца страдают..
или есть какие то приемы и выводить в одном инкубаторе?
Потому что вывод на 23 сутки.
Надо откалибровать термометры в инкубаторе.
Если закладывать в инкубатор не сразу весь объем яиц, а партиями, то тогда на вылуп нужен выводковый инкубатор. Переносить на 18 день.
спасибо)
Вы правы. Вчера товарищ включил инкубатор, психрометр новый туда повесил, установил температуру 38,5 и ждёт когда сработает аварийный (38,3) датчик. А он не срабатывает. Установил 39,0 и аварийный сработал при 38,8 разница 0,5 град. Он психрометр в воде проверил по медицинскому и тоже разница 0,5 град. Вот вам и новый психрометр, причем ртутный, не спиртовой.. А если бы понадеялся и не проверил, то запорол бы вывод. Так что проверять и калибровать надо обязательно
Добрый вечер! В литературе вычитал что температура и влажность должны меняться в зависимости от породы птицы, текущему сроку инкубации. Как вы изменяете задание на температуру и влажность в инкубаторе, вручную или программа? Вообще, это под силу китайским блокам автоматики?
Вручную. Если у Вас яйца закладывались единовременно все разом, то Вы вручную можите выставить в начале инкубации одну температуру, в середине инкубации изменить на другую, а в конце поставить третью. (Соответственно и влажность тоже).
Если яйца закладываются не все вместе, а партиями с временнЫм промежутком, то в начале выставляете среднюю температуру по больнице и инкубируете весь сезон не меняя ни температуру, ни влажность.
А если лень вручную три раза за инкубацию изменить температуру и влажность, то китайский ХМ-18s вам в помощь. Выбираете породу птицы и он сам меняет режим. Вот только есть там счетчик дней инкубации и если кратковременно отключат электричество, то счетчик обнуляется и инкубация начинается с первого дня. По этому нужно подключать небольшой аккумулятор, который удержит от обнуления.
Юрий Павлович, а не могли бы Вы указать марку психрометра , можно в личку. Чтобы знать ,где искать.
ВИТ-3 ртутный, но на них цена заоблачная. Проще взять цифровой, например xh-w3001, за 250 руб., намотать фитилёк на датчик и использовать как влажный, только его корректировать нужно по заведомо точному термометру. И будет Вам "влажный" термометр с точностью 0,1 град. и не надо присматриваться как на ВИТ.
Накрылся механизм звуковой сигнализации отключения эл.энергии. Кто подскажет, чем заменить? Где взять?
Спасибо, Вам. А можно вместо xh-w3001 взять W1209 или БМ-10 (они у меня есть).
Да можно конечно, но xh-w3001 уже в корпусе и питание 220 вольт. Использовать БМ-10 с точностью 0,01 там где достаточно 0,1 смысла нет и у него датчик боится влаги, так что и в качестве "влажного" тоже не получится. А W1209 нужно питание 12 вольт и хоть какой-то корпус. Есть W1209WK уже в корпусе.
Где взять? В интернете. https://2magnita.ru/goods/Signalizator-otklyucheniya-pitaniya
Либо в Москву съездить. Хотя и во Владимире можно в магазине найти.
Огромное спасибо. Корпус и 12 вольт это не проблема.
А в Москве где?
Москва, ул. Смирновская 25 https://zdrav-shop.tiu.ru/p272147307-zvukovoj-signalizator-otklyucheniya...
или https://aliexpress.ru/item/4001160834673.html?spm=a2g0o.search0302.0.0.4...
Спасибо за обе ссылки.
Ой, давно я сюда не заходила. Спасибо ВСЕМ за ответы!
Яйца я получила по почте. У нас была плюсовая температура на улице. В 9 утра я их разложила в доме, где комнатная темп. 26 гр. От заводчика яйца пришли чистенькие, а вот с фермы грязнущие, ужас какие. Вечером, после 10-ти часовой выдержки в доме, очень осторожно вымыла их теплой водой с марганцовкой и зубной щеткой
Через 2 часа заложила в прогретый инкубатор. Никто не вспотел
4 яйца уже выкинула – неоплод. 5 яиц под большим вопросом.
Сегодня 19-й день. С утра убрала поворотные решетки, поставила плошки с мокрыми чистыми губками для посуды. Китайский гидрометр врет, как сивый мерин. Показывает 75% влажности, а стекло инкубатора изнутри покрылось испариной.
Наверное, надо часть губок убрать? У меня часть яиц - Мараны. Там скорлупа очень плотная.
Вообще-то мыть надо очень мягкой кисточкой или одеждой щеткой.