Всем доброй ночи!!!У меня в инке три градусника показывают разную температуру,электронный 36,5,спиртовый один 38,5,второй 39,5,а медицинские все по разному,что делать?был вывод цыплят очень не дружный,и то из 30 яиц 6 неоплод,7 замерли на рнней стадии,13 живых,остальные не выбрались в чем причина,скоро выход перепелов(первый раз пробую)переживаю
Всем доброй ночи!!!У меня в инке три градусника показывают разную температуру,электронный 36,5,спиртовый один 38,5,второй 39,5,а медицинские все по разному,что делать?был вывод цыплят очень не дружный,и то из 30 яиц 6 неоплод,7 замерли на рнней стадии,13 живых,остальные не выбрались в чем причина,скоро выход перепелов(первый раз пробую)переживаю
Все зависит от вашего инкубатора, какая модель. Зайдите в тему с названием именно вашего инка и там наверняка будут советы и рекомендации по инкубации и режимам для любой птицы, а так сложно сказать, в каждом инке свои фишки.
Всем привет! Мне тут в прошлую мою инкубацию подсказывали, что проверить живые или нет перепелята в яйце, можно положив яичко в стакан с теплой водой и оно должно начать дергаться. Я заложила снова яйца на инкубацию, сегодня 9-ый день. Все яйца, которые опускала пошли на дно. Собственно, я их чего надумала проверять - новый поставщик был, я засомневалась в кач-ве яиц. Подскажите, должны на этом сроке уже дрыгаться они?
Мое мнение, врятли на таком скоке будут дрыгаться. Хотя подобных экспериментов по проверке на наличие живых эмбрионов не проводил. Было бы интересно услушать от тех кто имел опыт.
Овоскопом надежнее.
Дякун Галина Ан... расскажу как я калибровал на точность, показания терморегулятора в своём самодельном инкубаторе. Взял четыре обычных медицинских бытовых ртутных градусника (не электронных - не доверяю я им, был опыт показал погрешность 0,4-0,6°C). Доверился двум с одинаковой t. Показания различных (спиртовых, ртутных, контактных) мед термометров могут отличатся в зависимости от движения воздуха в инке - если есть вентилятор. Может быть разбег от 0.1 и до 5°C в разных углах. В зависимости от конфигурации, места расположения греющих элементов, влажности и т.п. много факторов.
Здравствуйте Germes. В данное время тоже поровожу экспримент по инкубированию магазинных яиц. Хранились в морозильной витрине в гипермаркете. Заложил 16.03.16г 20 шт шестидневных - если верить упаковке. Проовоскопировал 25-го, результат 16шт оплод, 4 пустых просвечивающихся на мой непрофессиональный глаз. До вылупления осталось 6 сут. О результате отчитаюсь.
Если интересно есть видео.
как закладывал https://www.youtube.com/watch?v=HGAjiJkZuIY
овоскоп https://www.youtube.com/watch?v=g6535p9YoHc
Будет и про вылупление, иншалла.
Елена Птичкина расскажу как я калибровал на точность, показания терморегулятора в своём самодельном инкубаторе. Взял четыре обычных медицинских бытовых ртутных градусника
У меня с этим проблем нет, если вы внимательно прочитаете, заметите, что вопрос не мой, а я только ответила человеку, и там четко сказано, что использовалось большое количество термометров и все показывали разную температуру, потому и посоветовала человеку заглянуть в тему с ее моделью инкубатора. А калибровать температуру в своих инках я уж научилась, и вентилятор поставила для скорейшего относительно равномерного прогрева.
Посмотрела ваше видео, неплохой инк получился, прям таки серьезная аппаратура приспособлена. Только советую вам на вывод кинуть сеточку москитную на пластик, у вас крупноватая ячейка для перепелят, лапки могут проваливаться и застревать.
Елена Птичкина Спасибо за "серьезную аппаратуру". На самом деле все на любительском уровне.
Сетка имеется, москитная, еще с прошлого года. Подкладываю её за 2 дн до вывода, когда перекладываю в горизонтальное положение и останавливаю переворот. Освоил все азы инкубации в 15году. До этого опыта не было ни в выведении, не в содержании. Просто решил испытать смогу или нет.
Удачи.
Круто !
А сколько заложили ?
я в прошлом году магазинные 2 пачки заложила , из 40 шт ( 2 пачки ) 35 положила ( остальные брак ) не одного оплодотворённого . Ну тщательно они сортируют курочек от петухов .
Оох что-то я путаюсь и вас дезинформирую. Думаю быстрее чем пишу. 20 заложил из них 16 оплодотворенных - не просвечиваются и 4шт прозрачные при овоскопировании. Нужно быть внимательнее )))
Но это предварительные результаты, об окончательных итогах обязательно отпишусь.
Елена Птичкина благодарю. Был приятно удивлен высоким % оплодотворенности пищевого яйца 16 из 20шт - 80%. До этого приобретал у заводчика оплодотворенность была 22 из 30шт - 74% по цене 50 тенге/шт (около 10 руб), магазинные обошлись в 19 тенге/шт (около 3р 80 коп)
Veronichka благодарю. Месяц думаю многовато. Если снова буду инкубировать магазинные, то доложу до полного лотка инкубационных покупных, чтобы при неудаче получить гарантированных птенцов. Обидно будет впусту гонять инк 17 дн.
Шикарный результат :super:. и дёшево совсем обходится , не надо платить в 3 раза больше за инкубационное яйцо .
У меня из 50 заложенных 9 неоплод . они по 10 р , а пищевое этот мужик продаёт по 3 р шт . вот надо было попробовать взять пищевое тоже и проверить . . Только незнай что будет , вчера температура в инкубаторе шарахнула 42 вывод завтра должен быть .
подскажите новичку, поставила яйцо 120 шт в инкубатор БЛИЦ 48Ц все стоят тупым концом вверх, выводного инкубатора нет и уложить я их не смогу, как мне быть?
выводного инкубатора нет и уложить я их не смогу, как мне быть?
Так и быть, стоя тоже нормально выходят, только как начнут выходить, старайтесь их в брудер отправлять и скорлупу убирать, чтоб остальным посвободнее было, у меня так два дня назад цыпки выходили, все было нормально, но перепелов я в Несушку перекладываю. И главное все щели на вывод закрыть хорошо, а то они совсем мелкие и могут потонуть или в вентилятор попасть
Добрый день, уважаемые форумчане!!! Хочу попросить вашей помощи. Начал заниматься перепелками. Готовился всю зиму. Смастерил инкубатор, и недавно закончил делать брудер для малышей. Следующий этап – клетки. Все делаю своими руками, основываясь на опыте и знаниях людей, которые занимаются разведением перепелов, а также свои знаниях в области техники, конструирования, программирования, автоматики.
И так, есть инкубатор:
корпус – экструдированный пенополистирол, габариты: длинна – 60 см, ширина - 40 см, высота - 50 см, толщина стенки – 2см. Стенки посажены на герметик и скручены саморезами. Корпус состоит из двух частей – крышки и основания.
В крышке находится нагревательные элементы – лампочки 25 ватт и смотровые окна, которые можно также использовать для проветривания и регулирования уровня влажности. Крышка по высоте больше чем основание, так как в литературе сказано, что при работе инкубатора на лампочках, а не на тэнах, нужно соблюдать расстояние до яйца не менее 25 см. Я выбрал нагревательным элементом лампы накаливания, так как это более простой и бюджетный вариант. Тэны являются более инерционными нагревательными элементами, и это могло повлиять на процесс регулирования температуры в инкубаторе, а «перелеты» температуры при инкубации яиц очень чреваты и не дают положительных результатов. Регулирование лампами проходит очень плавно, и такой результат удовлетворял условия поставленной задачи. Лампы я расположил в четырех точках на крышке, для равномерного прогрева всего объема инкубатора. Датчики, которыми я проводил испытания, подтвердили правильность расположения нагревательных элементов.
Основание сделано более сложно. Его я делал исходя из нескольких условий. Первое – поддержание влажности в инкубаторе. Второе – лотки для вертикального размещения яиц. Третье – возможность менять местами лотки для более равномерного прогрева всех яиц в инкубаторе (это перестраховка, при испытаниях инкубатор показал равномерный прогрев во всех точках). Четвертое – возможность выложить яйца на ровную поверхность на 15 день инкубации. Пятое – установка датчиков температуры и влажности, для регулирования и измерения основных параметров.
Начну по-порядку.
Для поддержания влажности я изготовил два лотка, которые занимают максимально-допустимую площадь, которую я мог выжать из дна инкубатора. В одном лотке помещается более полулитра воды, больше я не наливал, чтобы вода не выливалась из лотков при их выдвижении из корпуса.
Лотки задвигаются в отверстия, проделанные в нижней части корпуса и двигаются вдоль пазов, чтобы было удобно ими пользоваться. Выглядит это так:
Для того чтобы яйца размещались в инкубаторе вертикально, я изготовил 3 лотка. В ход шло все, что было под рукой, в основном, пластиковые упаковки от микросхем остатки труб из нержавейки и т.д. Основная цель при изготовлении лотков – просто, надежно, удобно, лотки не должны ржаветь, и портится, ну и чтобы яйца помещались и находились в вертикальном положении. Вот чего я добился:
В один лоток помещается 60 яиц. Общее количество 180 шт, плюс можно положить яица между лотками.
Так лотки расположены в инкубаторе в конечном итоге. Их можно переставлять как угодно, меняя тем самым расположение яиц в инкубаторе.
Для того чтобы разложить яйца перед вылупливанием птенцов, нужен был лоток другой конструкции. Сделал его размером по площади корпуса, обтянул сеткой, приделал ручки для удобства пользования. Вот что получилось:
Для того чтобы лоток всегда находился на одном уровне над лотками с водой, в основании корпуса сделаны подставки, на которые он устанавливается. На фото видно расположение лотка в рабочем состоянии
Лотки с яйцами устанавливаются на этот лоток в пазы, образованные алюминиевыми уголками.
Датчики температуры и влажности помещаются в корпус через отверстия, проделанные спереди основания.
Расположение датчика внутри корпуса инкубатора.
Датчики температуры прошли поверку, и их погрешность измерения составляет 0,1 °С. Датчик влажности тоже поверялся, и его погрешность в измерении составила 2%. Это довольно хороший результат и говорит о высокой точности измерений. Поверку и калибровку проводил лично.
Чего я еще хотел добиться от инкубатора?.. В некоторой литературе, которую я перечитал, было сказано, что в инкубаторе необходимо сделать отверстия снизу корпуса и сверху, чтобы происходила циркуляция воздуха. Я решил и это предусмотреть. Сделал 9 отверстий диаметром 10 мм в дне. Также сделал две ножки, высотой 2 см, для забора свежего воздуха.
Роль верхних вытяжных отверстий должны взять на себя смотровые окошки. Стекло можно двигать, тем самым, делая приток воздуха больше или меньше. Соответственно уровень влажности в инкубаторе тоже меняется в зависимости от степени открытия окна.
Дополнительно обклеил корпус изнутри алюминиевой фольгой – для упрощения уборки после инкубации, улучшения внешнего вида и сохранения тепла, которое будет отбиваться от стенок.
В качестве контроллера, который будет управлять процессом инкубации, изготовил прибор по аналогу тех, которые мы производим на нашем предприятии. Логику переделал под свои нужды. Дизайн – тоже мой.
Работает точно, критических перелетов температуры при регулировании нет. Максимальное отклонение от заданной уставки по температуре 0,2 °С.
Испытания проводил недели две. Наблюдал, снимал показания, сравнивал с обычными термометрами. Показания и регулирование температуры в инкубаторе в норме.
С влажностью пришлось повозиться. В лотки для воды наливал воду, запускал инкубатор и смотрел. Влажность была не выше 40%. Помогли знакомые ребята, которые пользовались покупными инкубаторами. Получалось, что в моем инкубаторе было много отверстий для приточного воздуха. Восемь из девяти отверстий я закрыл. Стекла смотровых окошек задвинул. Влажность поднялась до 65%, максимальный результат при таких условиях 73%.
Пришло время действовать. Заказал яйца Английского белого перепела. Яйца пересылали перевозчиком. Получилось, что в наше отделение посылка пришла вечером в субботу, и забирать ее можно было только в понедельник. Понедельник 14 марта в 22:00 яйца заложили в инкубатор. Посылка была хорошо упакована, битых не обнаружили. (Фото сделано в конце инкубации. В начале все лотки полностью заполнены).
Первые двое суток яйца не переворачивали, проветривание не делали. Температура в инкубаторе - 37,8 °С влажность - 65%. На третьи сутки начал поворачивать яйца. Автоматического поворота – нет, все делал вручную. Повернуть 190 яиц получилось за 15 минут. Температура в помещении 18°С. Поворот делал три раза за сутки. Первый поворот в 6:00, второй в 14:00, третий в 21:00. Также после каждого поворота менял местами лотки. Инкубатор выходит на температуру за 10 минут. Перелетов нет. Влажность 65-70%. Температура 37,8 °С. Опрыскивание не делал, так как влажность в норме. Последующие дни все делалось аналогично. На 15 сутки лотки для яиц убрал и выложил яйца горизонтально на лоток с сеткой. На сетку положил агроволокно. В литературе вычитал, что птенцам будет проще передвигаться. Температуру снизил до 37,5 °С.
Ожидали первых 31 марта, но ничего не происходило. Температура 37,5 °С, влажность 73 -75%. Около 9:30 произошло отключение электричества, примерно на час. Температура в инкубаторе опустилась до 35°С. В хозяйстве есть 400 ваттный UPS, он и выручил в сложившейся ситуации, температура опять в норме 37,5 °С, влажность 70%. Первого апреля в 7:00 первые птенцы запищали, и появился шорох в яйцах. Первый птенец вылез в 15:00
Следующие 5 штук появились к 20:00. К тому времени первый уже обсох и его пересадили в коробку под инфракрасную лампу. Свет в помещении обеспечили лампой накаливания 60 Ватт. Температура в помещении 22-25 °С, под инфракрасной лампой 37,5 – 38,5 °С. За ночь и следующее утро вывелось около 60 шт. Двое из вылупившихся были очень слабыми и погибли. В течение дня вывелось еще десяток птенцов. Отсаживали в коробку по мере обсыхания, наблюдая за состоянием и активностью малышей. В первые шесть часов жизни перепелят в коробке установлена бункерная кормушка со стартовым кормом для индюшат и бройлеров (изготовитель - Полтава) и вакуумная поилка с кипяченой водой плюс Чиктоник (1мг на литр). За вторую ночь в инкубаторе вывелся только один птенец – последний и около 10 непроклевов.
Инкубатор работал еще до 3 апреля, но больше ничего. Из общего количества птенцов насчитали около 8 шпагатов. Остальные - нормальные.
Четвертого апреля провели осмотр яиц.
Подводим итоги.
Болтуны – 33 штуки.
Оплодотворенные, но не вывелись – 82 штуки.
Хочу заметить, что эти тоже разные. Есть уже полностью сформированные птенцы, как эти (их около полтора десятка из 82):
А есть вот такие (это остальные из 82):
Как видим, птенец не сформирован на 21 день инкубации.
Ну вот, кажется, все разложил по полочкам.
Теперь прошу мне ответить, что я сделал не правильно, почему получился такой результат? Как избежать таких последствий? Почему многие опытные перепеловоды считают пенопластовые инкубаторы плохими (конструктив, материалы или проблема в регуляторах)?
Жду ваших ответов! Спасибо всем кто откликнется.
С уважением, Сергей Андреевич…
sergej100 Проделана огромная кропотливая работа. Все получилось очень даже неплохо. Удачи вам в начинаниях.
С моей точки зрения, если вы переворачивали вручную открывая крышку инкубатора на 15 мин это не есть хорошо.
Я думаю присутствовал незначительный недогрев в следствии опоздание с вылупом. Обосновываю: так же как и вы заложил 16.03.16 в 17.00. Первый наклев 01.03.16 примерно 19.00. На следующий день примерно 13.00 первый птенец, в течении 5ч все вышли.
Возможно недостаточный воздухообмен.
Нижеприведенным режимом инкубации (подсказанным здесь же на форумах) успешно пользуюсь 2-й год.
Таблица инкубации:
1-12 день Темп.-37.8 влаж. 58 %
13-15 Темп.37.4 влаж. 53%
вывод 37.2 влажность как можно больше.
Поворот лучше начинать с 4 дня инкубации. Первые 3 дня дать спокойно начать развиваться зародышу. По окончанию 15 суток поворот остановить.
Охлаждение начинаем не раньше 9 дня инкубации. по 2 раза в день
Начинаем с 5 минут и по 1 минуте добавляем ежедневно.
с 15 дня прекращаем все манипуляции и больше не открываем крышку инкубатора до первой высадки птенцов в брудер.
Чтобы уменьшить влияние ИК излучения можно прикрыть лампочки непрозрачным элементом. В моем инке растояние от ламп до лотка примерно 10-12 см. На мои взгляд 3 раза в сутки ворочить малова-то, проводил измерения по влиянию зависимости количества переворотов на количество вылупившихся птенцов. Оказалось при поворотах ч\з каждые 2ч вылупляемость выше. Но некоторые выводят вообще без переворотов.
Переворот можно осуществлять снаружи. Как у меня https://www.youtube.com/watch?v=FZPCSKzmVJY
С первого раза трудно добиться высокого поцента инкубации.
Удачи.
Теперь прошу мне ответить, что я сделал не правильно, почему получился такой результат? Как избежать таких последствий? Почему многие опытные перепеловоды считают пенопластовые инкубаторы плохими (конструктив, материалы или проблема в регуляторах)?
Я не специалист, но выводила несколько раз и в пенопластовом инке (Несушка) и в Блиц Норме (там есть поворот и вентилятор). Мои выводы даже на примере моих же инков: в Норме все ок, а вот в пенопласте проблемы с вентиляцией, что и у вас наблюдаю (по вашим описаниям), птенцам не хватает свежего воздуха (у вас мало вентиляционных отверстий (при этом замечу, что поставила себе в пенопласт вентилятор и несмотря на его малую мощность считаю, что при его постоянной работе идет пересушивание яйца, а потому включаю только для быстрого выравнивания и распределения температуры и влажности после открывания\закрывания инка). Вами также указана влажность в пределах от 60 и выше, для перепелов это слишком много, первые три-четыре дня 60% нормально, а потом дней 10 -12 не больше 50% (в идеале по моим экспериментам не больше 45%), у вас не нормально проходил процесс усушки яйца. за три-четыре дня до вывода влажность опять до 60% вполне нормально. Но все же главное это воздух, т.е. вентиляция (яйцо после 5-6 дней начинает интенсивно дышать). А еще посоветую зайти на темы "Инкубаторы БЛИЦ" и "Инкубатор Несушка БИ-2". Там есть проверенные режимы и описание многих проблем с выводами и прочим, ведь дело не столько в внешнем виде или в названии инка, сколько в физиологических, физических, природных факторах при инкубировании, просто почитаете и сопоставите проблемы и успехи других людей и вам будет проще понять для себя, что именно у вас не получилось.
Спасибо вам огромное за советы и понимание. Обязательно почитаю темы на форуме и посмотрю видео. К сожалению, не мог два дня зайти на форум, были проблемы с провайдером. Даже фотки не успел в воскресенье загрузить до конца. Загружал сегодня. Теперь все более наглядно и понятно. Объясните, пожалуйста, что подразумевают под процессом охлаждения? Когда я поворачивал яйца, я снимал крышку инкубатора и перелаживал каждое с тупого конца на острый и наоборот, старался соблюдать наклон. В процессе поворота и происходит охлаждение... Но быстрее чем за 12-15 минут такое количество перевернуть руками не возможно (размышления вслух...). К чему я веду: нужно делать поворот отдельно, а охлаждение отдельно? Под охлаждением вы подразумеваете проветривание яиц?
У меня вообще всё " на глаз " , пенопластовый инкубатор несушка БИ-2 , и медицинский градусник , ртутный .Температура скачет от 37 до 39,5 .не чего не кручу , сама скачет , но всё таки не очень сильно и не часто . Влажность понятия не имею какая , просто наполняю 3-4 лотка . переворот в ручную 4-5 раз в день ,двигаю сетку, каждый раз открывая инкубатор , температуру проверить тоже надо открыть посмотреть , стряхнуть градусник и поставить на место. До ума доводить некому , муж не имеет рвения к инкубированию . сама не чего такого делать не умею.
Из 50 заложенных : 9 неоплод ,1 нечаянно раздавили в 2 недели (был там птенчик) . из 40 долежавших до 17 суток вылупились 34 перепелёнка . в течении 5 часов . ещё 2 проклюнутых не смогли выбраться , один умер , второму решила помочь , но он тоже умер на след день . Из 4 непроклюнутых 3 замерли в стадии эмбриона , 1 полностью сформированный .
И это учитывая что на 15 сутки температура скакнула до 42 градусов , я рыдала что все сварились , а они живёхонькие , хоть бы хны . Это я переложила их в инкубатор ТЕРМИЯ , там вообще не получилось отрегулировать приблизительную температуру , 2 последних дня и весь вывод колебалась на 3 градуса .
Результатом довольна , думала хуже будет .
Перепелятам уже неделя , бегают , едят ... 34 таких малыша съедают в 3 раза больше чем 11 трёхнедельных индюшат .
К чему я веду: нужно делать поворот отдельно, а охлаждение отдельно? Под охлаждением вы подразумеваете проветривание яиц?
В принципе это практически одно и то же, главное что яйцо и птенец в нем дышит, но вот вентиляции (дырочки в инке) возможно и мало, т.е. температура и влажность в норме, а воздухообмен (за счет высоких стен) слабый. Но ваша фраза:
sergej100 пишет:
ерелаживал каждое с тупого конца на острый и наоборот, старался соблюдать наклон.
убила
Ни в коем случае не поворачивают яйцо острым концом вверх, только тупым. Поворот подразумевает наклоны в разные стороны при вертикальном расположении яйца, или с одного бока на противоположный при горизонтальном расположении. У вас птенцы завертелись как на карусели, при развитии птенцов, они расположены в сторону воздушной камеры (а она только в тупой стороне яйца, и если камера при овоскопировании видна в районе боковой части, это уже под сомнением что там будет птенец), в остром конце скапливается белок, который при повороте тупым концом вниз перетекает и птенец захлебывается жидкостью. Вам еще повезло, что при таких манипуляциях кто-то еще вышел. Общий принцип инкубирования всех видов птиц практически одинаков, за исключением сроков вывода и влажности между сухопутными и водоплавающими. Почитайте темы про инкубацию цыплят (перепела также инкубируются, только срок у них 17 суток). Главное, что есть интерес, остальное получится, и вопросы задавайте по мере их поступления, а не тогда когда уже поздно, я каждый шаг при первых инкубированиях спрашивала, от закладки яиц и до самого вывода.
Я тоже первые разы пыталась помочь, люди писали, что это бесполезно, но так хотелось, теперь понимаю, что лучше пусть замрет так, чем вытащишь а он будет больной и беспомощный, помучается и умрет, больше никому не помогаю. А градусник лучше поищите электронный с датчиком на проводе, с остальными сложно нормально проверить температуру.
Я тоже первые разы пыталась помочь, люди писали, что это бесполезно, но так хотелось, теперь понимаю, что лучше пусть замрет так, чем вытащишь а он будет больной и беспомощный, помучается и умрет, больше никому не помогаю. А градусник лучше поищите электронный с датчиком на проводе, с остальными сложно нормально проверить температуру.
Да я знала что если сам не вылез то не жилец ,если не сразу то через 2-3 дня всё равно дохнут , уже проходили это , но в очередной раз попробовала дать шанс .
Градусник искали , заказали в наши деревенские магазины метеостанцию с проводками , а они навезли обычные без провода . ну просто на стол поставить , от такого толку нет . Будем в городе искать .
К чему я веду: нужно делать поворот отдельно, а охлаждение отдельно? Под охлаждением вы подразумеваете проветривание яиц?
В принципе это практически одно и то же, главное что яйцо и птенец в нем дышит, но вот вентиляции (дырочки в инке) возможно и мало, т.е. температура и влажность в норме, а воздухообмен (за счет высоких стен) слабый. Но ваша фраза:
sergej100 пишет:
ерелаживал каждое с тупого конца на острый и наоборот, старался соблюдать наклон.
убила
Ни в коем случае не поворачивают яйцо острым концом вверх, только тупым. Поворот подразумевает наклоны в разные стороны при вертикальном расположении яйца, или с одного бока на противоположный при горизонтальном расположении. У вас птенцы завертелись как на карусели, при развитии птенцов, они расположены в сторону воздушной камеры (а она только в тупой стороне яйца, и если камера при овоскопировании видна в районе боковой части, это уже под сомнением что там будет птенец), в остром конце скапливается белок, который при повороте тупым концом вниз перетекает и птенец захлебывается жидкостью. Вам еще повезло, что при таких манипуляциях кто-то еще вышел. Общий принцип инкубирования всех видов птиц практически одинаков, за исключением сроков вывода и влажности между сухопутными и водоплавающими. Почитайте темы про инкубацию цыплят (перепела также инкубируются, только срок у них 17 суток). Главное, что есть интерес, остальное получится, и вопросы задавайте по мере их поступления, а не тогда когда уже поздно, я каждый шаг при первых инкубированиях спрашивала, от закладки яиц и до самого вывода.
Спасибо вам, Елена за ответ. Теперь причина ошибки понятна. Больше так делать не буду. Учту свои ошибки. Да... с поворотом перемудрил. Я еще перед тем как делать инкубатор смотрел видео об инкубаторах с автоматическим поворотом лотков при вертикальной установке яиц и удивлялся, почему градус поворота такой незначительный. Теперь дошло, а тогда и спросить было не у кого. С циркуляцией воздуха проблем не будет, я, когда испытывал инкубатор первую неделю открывал все 9 нижних отверстий и смотровыми окнами регулировал циркуляцию воздуха, но влажность держалась всего 45-50% и я предпочел увеличивать влажность, а не свежий воздух. В этом и была еще одна ошибка... Ну, ничего... Опыт великое дело! Спасибо всем за поддержку!!!
Всем доброй ночи!!!У меня в инке три градусника показывают разную температуру,электронный 36,5,спиртовый один 38,5,второй 39,5,а медицинские все по разному,что делать?был вывод цыплят очень не дружный,и то из 30 яиц 6 неоплод,7 замерли на рнней стадии,13 живых,остальные не выбрались в чем причина,скоро выход перепелов(первый раз пробую)переживаю
Все зависит от вашего инкубатора, какая модель. Зайдите в тему с названием именно вашего инка и там наверняка будут советы и рекомендации по инкубации и режимам для любой птицы, а так сложно сказать, в каждом инке свои фишки.
Мое мнение, врятли на таком скоке будут дрыгаться. Хотя подобных экспериментов по проверке на наличие живых эмбрионов не проводил. Было бы интересно услушать от тех кто имел опыт.
Овоскопом надежнее.
Дякун Галина Ан... расскажу как я калибровал на точность, показания терморегулятора в своём самодельном инкубаторе. Взял четыре обычных медицинских бытовых ртутных градусника (не электронных - не доверяю я им, был опыт показал погрешность 0,4-0,6°C). Доверился двум с одинаковой t. Показания различных (спиртовых, ртутных, контактных) мед термометров могут отличатся в зависимости от движения воздуха в инке - если есть вентилятор. Может быть разбег от 0.1 и до 5°C в разных углах. В зависимости от конфигурации, места расположения греющих элементов, влажности и т.п. много факторов.
Здравствуйте Germes. В данное время тоже поровожу экспримент по инкубированию магазинных яиц. Хранились в морозильной витрине в гипермаркете. Заложил 16.03.16г 20 шт шестидневных - если верить упаковке. Проовоскопировал 25-го, результат 16шт оплод, 4 пустых просвечивающихся на мой непрофессиональный глаз. До вылупления осталось 6 сут. О результате отчитаюсь.
Если интересно есть видео.
как закладывал https://www.youtube.com/watch?v=HGAjiJkZuIY
овоскоп https://www.youtube.com/watch?v=g6535p9YoHc
Будет и про вылупление, иншалла.
У меня с этим проблем нет, если вы внимательно прочитаете, заметите, что вопрос не мой, а я только ответила человеку, и там четко сказано, что использовалось большое количество термометров и все показывали разную температуру, потому и посоветовала человеку заглянуть в тему с ее моделью инкубатора. А калибровать температуру в своих инках я уж научилась, и вентилятор поставила для скорейшего относительно равномерного прогрева.
оппа проглядел, поторопился, сори. Исправил.
Посмотрела ваше видео, неплохой инк получился, прям таки серьезная аппаратура приспособлена. Только советую вам на вывод кинуть сеточку москитную на пластик, у вас крупноватая ячейка для перепелят, лапки могут проваливаться и застревать.
Елена Птичкина Спасибо за "серьезную аппаратуру". На самом деле все на любительском уровне.
Сетка имеется, москитная, еще с прошлого года. Подкладываю её за 2 дн до вывода, когда перекладываю в горизонтальное положение и останавливаю переворот. Освоил все азы инкубации в 15году. До этого опыта не было ни в выведении, не в содержании. Просто решил испытать смогу или нет.
Удачи.
Круто !
А сколько заложили ?
я в прошлом году магазинные 2 пачки заложила , из 40 шт ( 2 пачки ) 35 положила ( остальные брак ) не одного оплодотворённого . Ну тщательно они сортируют курочек от петухов .
Оох что-то я путаюсь и вас дезинформирую. Думаю быстрее чем пишу. 20 заложил из них 16 оплодотворенных - не просвечиваются и 4шт прозрачные при овоскопировании. Нужно быть внимательнее )))
Но это предварительные результаты, об окончательных итогах обязательно отпишусь.
Подвожу итоги инкубирования пищевого перепелинного яйца, купленного в гипермаркете. Из 20 яиц: 4 неоплодотворенных, 1 шт мертвый зародыш 5-7 дн, 15 перепелят. Судя по окрасу 8 техасских, 6 японских, 1 манчжурский золотистый.
https://www.youtube.com/watch?v=Jz2WAjSp6GM
Не плохой результат для магазинных. Поздравляю!
Елена Птичкина благодарю. Был приятно удивлен высоким % оплодотворенности пищевого яйца 16 из 20шт - 80%. До этого приобретал у заводчика оплодотворенность была 22 из 30шт - 74% по цене 50 тенге/шт (около 10 руб), магазинные обошлись в 19 тенге/шт (около 3р 80 коп)
Поздравляю!!!
Тоже чтоли попробовать из магазинных вывести)))Только у нас сильно свежих нет.Лежат яйца которым уже почти месяц.
Veronichka благодарю. Месяц думаю многовато. Если снова буду инкубировать магазинные, то доложу до полного лотка инкубационных покупных, чтобы при неудаче получить гарантированных птенцов. Обидно будет впусту гонять инк 17 дн.
Шикарный результат :super:. и дёшево совсем обходится , не надо платить в 3 раза больше за инкубационное яйцо .
У меня из 50 заложенных 9 неоплод . они по 10 р , а пищевое этот мужик продаёт по 3 р шт . вот надо было попробовать взять пищевое тоже и проверить . . Только незнай что будет , вчера температура в инкубаторе шарахнула 42 вывод завтра должен быть .
Смотря сколько времени было 42
подскажите новичку, поставила яйцо 120 шт в инкубатор БЛИЦ 48Ц все стоят тупым концом вверх, выводного инкубатора нет и уложить я их не смогу, как мне быть?
Так и быть, стоя тоже нормально выходят, только как начнут выходить, старайтесь их в брудер отправлять и скорлупу убирать, чтоб остальным посвободнее было, у меня так два дня назад цыпки выходили, все было нормально, но перепелов я в Несушку перекладываю. И главное все щели на вывод закрыть хорошо, а то они совсем мелкие и могут потонуть или в вентилятор попасть
спасибо, успокоили меня
Добрый день, уважаемые форумчане!!! Хочу попросить вашей помощи. Начал заниматься перепелками. Готовился всю зиму. Смастерил инкубатор, и недавно закончил делать брудер для малышей. Следующий этап – клетки. Все делаю своими руками, основываясь на опыте и знаниях людей, которые занимаются разведением перепелов, а также свои знаниях в области техники, конструирования, программирования, автоматики.
И так, есть инкубатор:
корпус – экструдированный пенополистирол, габариты: длинна – 60 см, ширина - 40 см, высота - 50 см, толщина стенки – 2см. Стенки посажены на герметик и скручены саморезами. Корпус состоит из двух частей – крышки и основания.
В крышке находится нагревательные элементы – лампочки 25 ватт и смотровые окна, которые можно также использовать для проветривания и регулирования уровня влажности. Крышка по высоте больше чем основание, так как в литературе сказано, что при работе инкубатора на лампочках, а не на тэнах, нужно соблюдать расстояние до яйца не менее 25 см. Я выбрал нагревательным элементом лампы накаливания, так как это более простой и бюджетный вариант. Тэны являются более инерционными нагревательными элементами, и это могло повлиять на процесс регулирования температуры в инкубаторе, а «перелеты» температуры при инкубации яиц очень чреваты и не дают положительных результатов. Регулирование лампами проходит очень плавно, и такой результат удовлетворял условия поставленной задачи. Лампы я расположил в четырех точках на крышке, для равномерного прогрева всего объема инкубатора. Датчики, которыми я проводил испытания, подтвердили правильность расположения нагревательных элементов.
Основание сделано более сложно. Его я делал исходя из нескольких условий. Первое – поддержание влажности в инкубаторе. Второе – лотки для вертикального размещения яиц. Третье – возможность менять местами лотки для более равномерного прогрева всех яиц в инкубаторе (это перестраховка, при испытаниях инкубатор показал равномерный прогрев во всех точках). Четвертое – возможность выложить яйца на ровную поверхность на 15 день инкубации. Пятое – установка датчиков температуры и влажности, для регулирования и измерения основных параметров.
Начну по-порядку.
Для поддержания влажности я изготовил два лотка, которые занимают максимально-допустимую площадь, которую я мог выжать из дна инкубатора. В одном лотке помещается более полулитра воды, больше я не наливал, чтобы вода не выливалась из лотков при их выдвижении из корпуса.
Лотки задвигаются в отверстия, проделанные в нижней части корпуса и двигаются вдоль пазов, чтобы было удобно ими пользоваться. Выглядит это так:
Для того чтобы яйца размещались в инкубаторе вертикально, я изготовил 3 лотка. В ход шло все, что было под рукой, в основном, пластиковые упаковки от микросхем остатки труб из нержавейки и т.д. Основная цель при изготовлении лотков – просто, надежно, удобно, лотки не должны ржаветь, и портится, ну и чтобы яйца помещались и находились в вертикальном положении. Вот чего я добился:
В один лоток помещается 60 яиц. Общее количество 180 шт, плюс можно положить яица между лотками.
Так лотки расположены в инкубаторе в конечном итоге. Их можно переставлять как угодно, меняя тем самым расположение яиц в инкубаторе.
Для того чтобы разложить яйца перед вылупливанием птенцов, нужен был лоток другой конструкции. Сделал его размером по площади корпуса, обтянул сеткой, приделал ручки для удобства пользования. Вот что получилось:
Для того чтобы лоток всегда находился на одном уровне над лотками с водой, в основании корпуса сделаны подставки, на которые он устанавливается. На фото видно расположение лотка в рабочем состоянии
Лотки с яйцами устанавливаются на этот лоток в пазы, образованные алюминиевыми уголками.
Датчики температуры и влажности помещаются в корпус через отверстия, проделанные спереди основания.
Расположение датчика внутри корпуса инкубатора.
Датчики температуры прошли поверку, и их погрешность измерения составляет 0,1 °С. Датчик влажности тоже поверялся, и его погрешность в измерении составила 2%. Это довольно хороший результат и говорит о высокой точности измерений. Поверку и калибровку проводил лично.
Чего я еще хотел добиться от инкубатора?.. В некоторой литературе, которую я перечитал, было сказано, что в инкубаторе необходимо сделать отверстия снизу корпуса и сверху, чтобы происходила циркуляция воздуха. Я решил и это предусмотреть. Сделал 9 отверстий диаметром 10 мм в дне. Также сделал две ножки, высотой 2 см, для забора свежего воздуха.
Роль верхних вытяжных отверстий должны взять на себя смотровые окошки. Стекло можно двигать, тем самым, делая приток воздуха больше или меньше. Соответственно уровень влажности в инкубаторе тоже меняется в зависимости от степени открытия окна.
Дополнительно обклеил корпус изнутри алюминиевой фольгой – для упрощения уборки после инкубации, улучшения внешнего вида и сохранения тепла, которое будет отбиваться от стенок.
В качестве контроллера, который будет управлять процессом инкубации, изготовил прибор по аналогу тех, которые мы производим на нашем предприятии. Логику переделал под свои нужды. Дизайн – тоже мой.
Работает точно, критических перелетов температуры при регулировании нет. Максимальное отклонение от заданной уставки по температуре 0,2 °С.
Испытания проводил недели две. Наблюдал, снимал показания, сравнивал с обычными термометрами. Показания и регулирование температуры в инкубаторе в норме.
С влажностью пришлось повозиться. В лотки для воды наливал воду, запускал инкубатор и смотрел. Влажность была не выше 40%. Помогли знакомые ребята, которые пользовались покупными инкубаторами. Получалось, что в моем инкубаторе было много отверстий для приточного воздуха. Восемь из девяти отверстий я закрыл. Стекла смотровых окошек задвинул. Влажность поднялась до 65%, максимальный результат при таких условиях 73%.
Пришло время действовать. Заказал яйца Английского белого перепела. Яйца пересылали перевозчиком. Получилось, что в наше отделение посылка пришла вечером в субботу, и забирать ее можно было только в понедельник. Понедельник 14 марта в 22:00 яйца заложили в инкубатор. Посылка была хорошо упакована, битых не обнаружили. (Фото сделано в конце инкубации. В начале все лотки полностью заполнены).
Первые двое суток яйца не переворачивали, проветривание не делали. Температура в инкубаторе - 37,8 °С влажность - 65%. На третьи сутки начал поворачивать яйца. Автоматического поворота – нет, все делал вручную. Повернуть 190 яиц получилось за 15 минут. Температура в помещении 18°С. Поворот делал три раза за сутки. Первый поворот в 6:00, второй в 14:00, третий в 21:00. Также после каждого поворота менял местами лотки. Инкубатор выходит на температуру за 10 минут. Перелетов нет. Влажность 65-70%. Температура 37,8 °С. Опрыскивание не делал, так как влажность в норме. Последующие дни все делалось аналогично. На 15 сутки лотки для яиц убрал и выложил яйца горизонтально на лоток с сеткой. На сетку положил агроволокно. В литературе вычитал, что птенцам будет проще передвигаться. Температуру снизил до 37,5 °С.
Ожидали первых 31 марта, но ничего не происходило. Температура 37,5 °С, влажность 73 -75%. Около 9:30 произошло отключение электричества, примерно на час. Температура в инкубаторе опустилась до 35°С. В хозяйстве есть 400 ваттный UPS, он и выручил в сложившейся ситуации, температура опять в норме 37,5 °С, влажность 70%. Первого апреля в 7:00 первые птенцы запищали, и появился шорох в яйцах. Первый птенец вылез в 15:00
Следующие 5 штук появились к 20:00. К тому времени первый уже обсох и его пересадили в коробку под инфракрасную лампу. Свет в помещении обеспечили лампой накаливания 60 Ватт. Температура в помещении 22-25 °С, под инфракрасной лампой 37,5 – 38,5 °С. За ночь и следующее утро вывелось около 60 шт. Двое из вылупившихся были очень слабыми и погибли. В течение дня вывелось еще десяток птенцов. Отсаживали в коробку по мере обсыхания, наблюдая за состоянием и активностью малышей. В первые шесть часов жизни перепелят в коробке установлена бункерная кормушка со стартовым кормом для индюшат и бройлеров (изготовитель - Полтава) и вакуумная поилка с кипяченой водой плюс Чиктоник (1мг на литр). За вторую ночь в инкубаторе вывелся только один птенец – последний и около 10 непроклевов.
Инкубатор работал еще до 3 апреля, но больше ничего. Из общего количества птенцов насчитали около 8 шпагатов. Остальные - нормальные.
Четвертого апреля провели осмотр яиц.
Подводим итоги.
Болтуны – 33 штуки.
Оплодотворенные, но не вывелись – 82 штуки.
Хочу заметить, что эти тоже разные. Есть уже полностью сформированные птенцы, как эти (их около полтора десятка из 82):
А есть вот такие (это остальные из 82):
Как видим, птенец не сформирован на 21 день инкубации.
Ну вот, кажется, все разложил по полочкам.
Теперь прошу мне ответить, что я сделал не правильно, почему получился такой результат? Как избежать таких последствий? Почему многие опытные перепеловоды считают пенопластовые инкубаторы плохими (конструктив, материалы или проблема в регуляторах)?
Жду ваших ответов! Спасибо всем кто откликнется.
С уважением, Сергей Андреевич…
sergej100 Проделана огромная кропотливая работа. Все получилось очень даже неплохо. Удачи вам в начинаниях.
С моей точки зрения, если вы переворачивали вручную открывая крышку инкубатора на 15 мин это не есть хорошо.
Я думаю присутствовал незначительный недогрев в следствии опоздание с вылупом. Обосновываю: так же как и вы заложил 16.03.16 в 17.00. Первый наклев 01.03.16 примерно 19.00. На следующий день примерно 13.00 первый птенец, в течении 5ч все вышли.
Возможно недостаточный воздухообмен.
Нижеприведенным режимом инкубации (подсказанным здесь же на форумах) успешно пользуюсь 2-й год.
Таблица инкубации:
1-12 день Темп.-37.8 влаж. 58 %
13-15 Темп.37.4 влаж. 53%
вывод 37.2 влажность как можно больше.
Поворот лучше начинать с 4 дня инкубации. Первые 3 дня дать спокойно начать развиваться зародышу. По окончанию 15 суток поворот остановить.
Охлаждение начинаем не раньше 9 дня инкубации. по 2 раза в день
Начинаем с 5 минут и по 1 минуте добавляем ежедневно.
с 15 дня прекращаем все манипуляции и больше не открываем крышку инкубатора до первой высадки птенцов в брудер.
Чтобы уменьшить влияние ИК излучения можно прикрыть лампочки непрозрачным элементом. В моем инке растояние от ламп до лотка примерно 10-12 см. На мои взгляд 3 раза в сутки ворочить малова-то, проводил измерения по влиянию зависимости количества переворотов на количество вылупившихся птенцов. Оказалось при поворотах ч\з каждые 2ч вылупляемость выше. Но некоторые выводят вообще без переворотов.
Переворот можно осуществлять снаружи. Как у меня https://www.youtube.com/watch?v=FZPCSKzmVJY
С первого раза трудно добиться высокого поцента инкубации.
Удачи.
Я не специалист, но выводила несколько раз и в пенопластовом инке (Несушка) и в Блиц Норме (там есть поворот и вентилятор). Мои выводы даже на примере моих же инков: в Норме все ок, а вот в пенопласте проблемы с вентиляцией, что и у вас наблюдаю (по вашим описаниям), птенцам не хватает свежего воздуха (у вас мало вентиляционных отверстий (при этом замечу, что поставила себе в пенопласт вентилятор и несмотря на его малую мощность считаю, что при его постоянной работе идет пересушивание яйца, а потому включаю только для быстрого выравнивания и распределения температуры и влажности после открывания\закрывания инка). Вами также указана влажность в пределах от 60 и выше, для перепелов это слишком много, первые три-четыре дня 60% нормально, а потом дней 10 -12 не больше 50% (в идеале по моим экспериментам не больше 45%), у вас не нормально проходил процесс усушки яйца. за три-четыре дня до вывода влажность опять до 60% вполне нормально. Но все же главное это воздух, т.е. вентиляция (яйцо после 5-6 дней начинает интенсивно дышать). А еще посоветую зайти на темы "Инкубаторы БЛИЦ" и "Инкубатор Несушка БИ-2". Там есть проверенные режимы и описание многих проблем с выводами и прочим, ведь дело не столько в внешнем виде или в названии инка, сколько в физиологических, физических, природных факторах при инкубировании, просто почитаете и сопоставите проблемы и успехи других людей и вам будет проще понять для себя, что именно у вас не получилось.
Спасибо вам огромное за советы и понимание. Обязательно почитаю темы на форуме и посмотрю видео. К сожалению, не мог два дня зайти на форум, были проблемы с провайдером. Даже фотки не успел в воскресенье загрузить до конца. Загружал сегодня. Теперь все более наглядно и понятно. Объясните, пожалуйста, что подразумевают под процессом охлаждения? Когда я поворачивал яйца, я снимал крышку инкубатора и перелаживал каждое с тупого конца на острый и наоборот, старался соблюдать наклон. В процессе поворота и происходит охлаждение... Но быстрее чем за 12-15 минут такое количество перевернуть руками не возможно (размышления вслух...). К чему я веду: нужно делать поворот отдельно, а охлаждение отдельно? Под охлаждением вы подразумеваете проветривание яиц?
У меня вообще всё " на глаз " , пенопластовый инкубатор несушка БИ-2 , и медицинский градусник , ртутный .Температура скачет от 37 до 39,5 .не чего не кручу , сама скачет , но всё таки не очень сильно и не часто . Влажность понятия не имею какая , просто наполняю 3-4 лотка . переворот в ручную 4-5 раз в день ,двигаю сетку, каждый раз открывая инкубатор , температуру проверить тоже надо открыть посмотреть , стряхнуть градусник и поставить на место. До ума доводить некому , муж не имеет рвения к инкубированию . сама не чего такого делать не умею.
Из 50 заложенных : 9 неоплод ,1 нечаянно раздавили в 2 недели (был там птенчик) . из 40 долежавших до 17 суток вылупились 34 перепелёнка . в течении 5 часов . ещё 2 проклюнутых не смогли выбраться , один умер , второму решила помочь , но он тоже умер на след день . Из 4 непроклюнутых 3 замерли в стадии эмбриона , 1 полностью сформированный .
И это учитывая что на 15 сутки температура скакнула до 42 градусов , я рыдала что все сварились , а они живёхонькие , хоть бы хны . Это я переложила их в инкубатор ТЕРМИЯ , там вообще не получилось отрегулировать приблизительную температуру , 2 последних дня и весь вывод колебалась на 3 градуса .
Результатом довольна , думала хуже будет .
Перепелятам уже неделя , бегают , едят ... 34 таких малыша съедают в 3 раза больше чем 11 трёхнедельных индюшат .
В принципе это практически одно и то же, главное что яйцо и птенец в нем дышит, но вот вентиляции (дырочки в инке) возможно и мало, т.е. температура и влажность в норме, а воздухообмен (за счет высоких стен) слабый. Но ваша фраза:
убила
Ни в коем случае не поворачивают яйцо острым концом вверх, только тупым. Поворот подразумевает наклоны в разные стороны при вертикальном расположении яйца, или с одного бока на противоположный при горизонтальном расположении. У вас птенцы завертелись как на карусели, при развитии птенцов, они расположены в сторону воздушной камеры (а она только в тупой стороне яйца, и если камера при овоскопировании видна в районе боковой части, это уже под сомнением что там будет птенец), в остром конце скапливается белок, который при повороте тупым концом вниз перетекает и птенец захлебывается жидкостью. Вам еще повезло, что при таких манипуляциях кто-то еще вышел. Общий принцип инкубирования всех видов птиц практически одинаков, за исключением сроков вывода и влажности между сухопутными и водоплавающими. Почитайте темы про инкубацию цыплят (перепела также инкубируются, только срок у них 17 суток). Главное, что есть интерес, остальное получится, и вопросы задавайте по мере их поступления, а не тогда когда уже поздно, я каждый шаг при первых инкубированиях спрашивала, от закладки яиц и до самого вывода.
Я тоже первые разы пыталась помочь, люди писали, что это бесполезно, но так хотелось, теперь понимаю, что лучше пусть замрет так, чем вытащишь а он будет больной и беспомощный, помучается и умрет, больше никому не помогаю. А градусник лучше поищите электронный с датчиком на проводе, с остальными сложно нормально проверить температуру.
Да я знала что если сам не вылез то не жилец ,если не сразу то через 2-3 дня всё равно дохнут , уже проходили это , но в очередной раз попробовала дать шанс .
Градусник искали , заказали в наши деревенские магазины метеостанцию с проводками , а они навезли обычные без провода . ну просто на стол поставить , от такого толку нет . Будем в городе искать .
Спасибо вам, Елена за ответ. Теперь причина ошибки понятна. Больше так делать не буду. Учту свои ошибки. Да... с поворотом перемудрил. Я еще перед тем как делать инкубатор смотрел видео об инкубаторах с автоматическим поворотом лотков при вертикальной установке яиц и удивлялся, почему градус поворота такой незначительный. Теперь дошло, а тогда и спросить было не у кого. С циркуляцией воздуха проблем не будет, я, когда испытывал инкубатор первую неделю открывал все 9 нижних отверстий и смотровыми окнами регулировал циркуляцию воздуха, но влажность держалась всего 45-50% и я предпочел увеличивать влажность, а не свежий воздух. В этом и была еще одна ошибка... Ну, ничего... Опыт великое дело! Спасибо всем за поддержку!!!