Спасибо. я не знаю почему туго я купил колону с рук поставил завел а руль сам повернулся и вырвало ругулировочную втулку. снял крышку золотника а там нету корончатой гайки снял распределитель с золотником а он от руки не зоходит(я так понял у него края подбити . наверное молотком били)
А под корпус и крышку прокладки нужно обязательно.
—
вроде евгений грамотный а народ дурит ползуны с пружинами это ещё и следящее устройство на ползуны давит кроме пружин ещё и масло и чем больше давление необходимое на поворот тем туже руль сделано это чтобы не отломить сошки вал гура итд мы обманываем это ставя шайбы на золотник а ставя прокладки под корпус и крышку делаем все назад да безпрокладок появляется люфт но с куном иначе работать не будет вот почему кто поставил прокладки на месте не повернуть чуть тронулся одним пальцем и корпус протачивать поэтому смысла нет только хуже тоньше остаётся поясок в корпусе под золотник больше утечка масла учите матчасть
на ползуны давит кроме пружин ещё и масло и чем больше давление необходимое на поворот тем туже руль
Раскажите подробние, как давит и каким образом?
Вован70 пишет:
протачивать поэтому смысла нет только хуже тоньше остаётся поясок в корпусе под золотник больше утечка масла
Ширина проточки совсем незначительна к ширине пояска. К тому же -
в месте стачивания находится довольно приличная фаска , как
раз на ширину сточки, и потому ширина пояска не становится уже.
Второе - золотник начинает пропускать не насквозь через зазор
между корпусом и золотником, а через подношеные кромки поясков.
Ход золотника(нового не проточеного) равен всего 1.2мм, из них
всего 0.6мм на перекрытие. Что такое 0.6мм? Чуть износа кромок
и золотник уже не держит.
Вован70 пишет:
на месте не повернуть чуть тронулся одним пальцем
Что вам мешает открыть(включить) золотник на месте?Или вы
его всётаки включаете, но силы ваших насоса и цилиндра
не достаточно для поворота колёс на месте?
Руль до упора, колёса ни с места?
И ещё , так - на всякий случай(если что) - жидкости не сжимаются.
ползуны с пружинами это ещё и следящее устройство на ползуны давит кроме пружин ещё и масло и чем больше давление необходимое на поворот тем туже руль
Да, мне тоже хочется понять каким образом работает это "следящее устройство". В одном руководстве по ремонту было объяснение-типа "чем большее сопротивление на поворот, тем выше давление масла(это понятно) и тем большее воздействие масла на ползуны -вот это совсем не понятно: если при повороте налево (мтз) золотник смещается назад и масло под давлением поступает в полость цилиндра и ,может быть, протекает в крышку и как то давит на ползуны.
Но как же может масло воздействовать на ползуны при повороте направо?
Хотя пробовал я ставить прокладки под корпус распределителя и руль становится туже. Шайбы под пружины ставил что бы оставить заводскую натяжку пружин- вообще туго, убрал шайбы-стало легче. Получается, когда в гуре (на золотнике нет шайб) отпускаем гайку и уменьшается сжатие пружин и ,как правило, руль становится легче. Я понимаю,что увеличивается ход золотника (и это главное), но и натяжка пружин,видимо, играет не малую роль.
Золотник ,в нейтральном положении, в гуре не запирает цилиндр, но заметил такую зависимость:
если вывесить колёса и отсоединить цилиндр от сошки( у меня выносной), то при попытке повернуть колёса, скажем, направо, золотник смещается назад и цилиндр работает как при повороте налево. Этим колёса стабилизируются.
Добрый вечер!
Дайте совет по ползунам в золотнике ГУР 82. есть ли для них строгий порядок расположения в корпусе золотника? Как я заметил они двух видов по проточке.Одни с большим шагом, другие с меньшим. могут ли они от неправильного их положения влиять на работу ГУР?
Добрый вечер!
Дайте совет по ползунам в золотнике ГУР 82. есть ли для них строгий порядок расположения в корпусе золотника? Как я заметил они двух видов по проточке.Одни с большим шагом, другие с меньшим. могут ли они от неправильного их положения влиять на работу ГУР?
Добрый вечер!
Дайте совет по ползунам в золотнике ГУР 82. есть ли для них строгий порядок расположения в корпусе золотника? Как я заметил они двух видов по проточке.Одни с большим шагом, другие с меньшим. могут ли они от неправильного их положения влиять на работу ГУР?
Такие что ли? Я ставил с меньшим шагом.
Совершенно без разницы.Они же там ничего не открывают,не закрывают...
Добрый вечер!
Дайте совет по ползунам в золотнике ГУР 82. есть ли для них строгий порядок расположения в корпусе золотника? Как я заметил они двух видов по проточке.Одни с большим шагом, другие с меньшим. могут ли они от неправильного их положения влиять на работу ГУР?
Такие что ли? Я ставил с меньшим шагом.
Совершенно без разницы.Они же там ничего не открывают,не закрывают...
Разница всёже есть. Важно чтобы на каждую сторону были одинаковы,
или все шесть одинаковы. При открывании золотника, ползуны,
вдавливаются. Масло из пространства меж ползунов, выдавливается
по спиральным канавкам. Если будут разные, масло будет
выдавливатся не равномерно, будет перекос.
Если будут разные, масло будет
выдавливатся не равномерно, будет перекос.
Чисто теоретически согласен,а вот чисто практически сомневаюсь.....И пружинки могут быть немного разной упругости,и канавки на этих ползунах разной глубины,и зазор ползун-отверстие ползуна не у всех идеально одинаков.....И в совокупности разница может быть намного большей....(соответственно и перекос)
я даже не знаю,может мой вопрос окажется смешным допустим,между золотником и корпусом золотника есть незначительная не плотность со стороны крышки и со стороны самого гура,хоть и презиционное исполнение с минимальным зазором в несколько микрон,кокда мы снимаем крышку то видим вытекающее оттуда масло,куда ему деваться,а вот куда,на каждом поршеньке есть кольцевые канавки по которым стекает излишки масла в сам корпус гура по каналу в котором перемещаются те самые поршеньки,и соответственно смазывая их.Тоесть убирая излишнее давление созданное под крышкой,тем самым стравливая через каналы на поршеньках.Работа гура вообще не влияет на то сколько винтовых колец сделано на поршеньках,хоть один,хоть два.Через них идет сброс масла ,только и всего.
я даже не знаю,может мой вопрос окажется смешным допустим,между золотником и корпусом золотника есть незначительная не плотность со стороны крышки и со стороны самого гура,хоть и презиционное исполнение с минимальным зазором в несколько микрон,кокда мы снимаем крышку то видим вытекающее оттуда масло,куда ему деваться,а вот куда,на каждом поршеньке есть кольцевые канавки по которым стекает излишки масла в сам корпус гура по каналу в котором перемещаются те самые поршеньки,и соответственно смазывая их.Тоесть убирая излишнее давление созданное под крышкой,тем самым стравливая через каналы на поршеньках.Работа гура вообще не влияет на то сколько винтовых колец сделано на поршеньках,хоть один,хоть два.Через них идет сброс масла ,только и всего.
Да маслу(просочившемуся) проще по центру золотника пройти..Без задёва....
я даже не знаю,может мой вопрос окажется смешным допустим,между золотником и корпусом золотника есть незначительная не плотность со стороны крышки и со стороны самого гура,хоть и презиционное исполнение с минимальным зазором в несколько микрон,кокда мы снимаем крышку то видим вытекающее оттуда масло,куда ему деваться,а вот куда,на каждом поршеньке есть кольцевые канавки по которым стекает излишки масла в сам корпус гура по каналу в котором перемещаются те самые поршеньки,и соответственно смазывая их.Тоесть убирая излишнее давление созданное под крышкой,тем самым стравливая через каналы на поршеньках.Работа гура вообще не влияет на то сколько винтовых колец сделано на поршеньках,хоть один,хоть два.Через них идет сброс масла ,только и всего.
Да маслу(просочившемуся) проще по центру золотника пройти..Без задёва....
А как масло по центру золотника пройдет?Если он с двух сторон подперт шайбами подшипников,да еще к тому же гайкой.
я даже не знаю,может мой вопрос окажется смешным допустим,между золотником и корпусом золотника есть незначительная не плотность со стороны крышки и со стороны самого гура,хоть и презиционное исполнение с минимальным зазором в несколько микрон,кокда мы снимаем крышку то видим вытекающее оттуда масло,куда ему деваться,а вот куда,на каждом поршеньке есть кольцевые канавки по которым стекает излишки масла в сам корпус гура по каналу в котором перемещаются те самые поршеньки,и соответственно смазывая их.Тоесть убирая излишнее давление созданное под крышкой,тем самым стравливая через каналы на поршеньках.Работа гура вообще не влияет на то сколько винтовых колец сделано на поршеньках,хоть один,хоть два.Через них идет сброс масла ,только и всего.
Всё так мало уходит по спиральным канавкам в ползунах и в
полостях между ползунами всегда есть масло которое постепенно
движется на слив. А вот то сколько винтовых колец на
ползунах(поршеньках), как раз таки влияет.
Представте, вы едете по прямой, золотник находится в
нейтральном, среднем положении. И вдруг - колесо попадат в ямку,
его бьёт в сторону, удар через тяги передаётся на сошку гура, на
рулевой вал и далее через сектор удар передаётся на червяк. Но
червяк через опорные подщипники удерживается за ползуны, его не
может ударом быстро сместить, потому как меж ползунов находится
масло и оно не может в одно мгновение вытеснится по спиральным
канавкам и чем чаще шаг этих канавок тем медленнее вытеснятся
масло. За счет вытеснения масла, удар получаяетя смягченым,
плавным. А еслибы небыло масла меж ползунами, то удары эти были
бы в виде громких БАМ!!! и ДЗЫНЬ!!!
Да, мне тоже хочется понять каким образом работает это "следящее устройство".
я понимаю эту работу так. вы рулём направили трактор на прямолинейное движение, в этом положении нагрузки на сектор от сошек не должно быть и ползуны удерживают золотник распреда в нейтральном (центральном) положении . если неровная колея или что то другое начинает воздействовать на колёса и поворачивать их в сторону, то колёса через сошки и тяги начинает двигать сектор, он в свою очередь давит на червяк и червяк перемещает золотник и подаёт давление масла на поршень, чем возвращает колёса в противоположную от воздействия сторону, до того момента, пока колёса снова не возвратятся в прямолинейное движение и золотник снова не займёт нейтральное положение. ползуны всего лишь стремятся удержать золотник в нейтральном положении при отсутствии на него внешней силы от сектора или руля.
А как масло по центру золотника пройдет?Если он с двух сторон подперт шайбами подшипников,да еще к тому же гайкой.
Подшипник на вал с зазором ой-ёй надевается,масло между шариками пролезает так же... А вот Евгений дело пишет,только удары ещё и пружины смягчат...( Ну и если бы удары были уж такие сильные,то вышеупомянутые ползуны через алюминиевую крышку частенько бы вылетали.)
.( Ну и если бы удары были уж такие сильные,то вышеупомянутые ползуны через алюминиевую крышку частенько бы вылетали.)
Ну это врядли , удары смягчёные за чет вытеснения, меж ползунами
пружина, и всёж таки ход ограничен встречей обойм упорных
подшипников с корпусом распределителя.
Бывает при движении задним ходом на какойнибудь изрытой
площадке, или площадке с позамёршими шишкакми(весной на
сеновале с проталинами) , или в лесу - при маневриврвание бывает
так не хило колёса сложит , заломит - удар то получается не слабый,
во тут и помогает смягчаюшее устройство, оноже и центрируещее в
нейтральном положении.
Да, мне тоже хочется понять каким образом работает это "следящее устройство".
я понимаю эту работу так. вы рулём направили трактор на прямолинейное движение, в этом положении нагрузки на сектор от сошек не должно быть и ползуны удерживают золотник распреда в нейтральном (центральном) положении . если неровная колея или что то другое начинает воздействовать на колёса и поворачивать их в сторону, то колёса через сошки и тяги начинает двигать сектор, он в свою очередь давит на червяк и червяк перемещает золотник и подаёт давление масла на поршень, чем возвращает колёса в противоположную от воздействия сторону, до того момента, пока колёса снова не возвратятся в прямолинейное движение и золотник снова не займёт нейтральное положение. ползуны всего лишь стремятся удержать золотник в нейтральном положении при отсутствии на него внешней силы от сектора или руля.
Вы понимаете правильно, но не учитываете что момент
противодействия от поршня приходит с задержкой, на доли
секунды но с задержкой и первоначально удар воспринимают
именно ползуны, роль которых вы не дооцениваете.
и первоначально удар воспринимают
именно ползуны, роль которых вы не дооцениваете.
там и сами ползуны не с идеальной точностью подогнаны под отверстия, а количество масла, которое ползун должен выдавить из пружинной полости(между ползунами)совсем незначительное, так что особых проблем с выдавливанием масла не должно быть. я эти ползуны вообще точил самодельные, и без проточек и разницы в скорости перемещения ползунов не заметил.
Доброго времени суток, уважаемые. Такой вопрос назрел, может и банальный. Пенилось масло в ГУРе, заменил сальник на НШ 10, шланг обратки. Снял крышку ГУРа, была гайка слабая, подтянул. Не было фильтра- поставил. Суть вопроса, а сколько масла заливать, искал внутри щуп, его нет. До того было залито по кромку корпуса ГУР. Это много? За ранее благодарю.
Доброго времени суток, уважаемые. Такой вопрос назрел, может и банальный. Пенилось масло в ГУРе, заменил сальник на НШ 10, шланг обратки. Снял крышку ГУРа, была гайка слабая, подтянул. Не было фильтра- поставил. Суть вопроса, а сколько масла заливать, искал внутри щуп, его нет. До того было залито по кромку корпуса ГУР. Это много? За ранее благодарю.
Масло по кромку корпуса ГУР это нормально, если меньше то червяк с сектором и зубчатая рейка будут не полностью в масле, а там ведь трение. Масло и у меня пенится и причину найти не могу. Трубку другую поставил и насос новый (нш-16). Может велика производительность насоса? Кто ставил нш-16 ,у вас не пенится?
Приветствую Всех! МТЗ-80 ГУР.Подскажите,проблема такая,скачкообразное усилие прилагаемое к рулю,оборот руля идёт легко потом чуть туже (модернизация с золотником и шайбами есть,но проблема была и до этого).Увеличиваю зазор между червяком и сектором скачки сглаживатся,но увеличивается свободный ход руля,почти 90 град.(рейка,сектор новые,червяк старый на взляд износа практически нет).Где заедание происходит понять не могу
Приветствую Всех! МТЗ-80 ГУР.Подскажите,проблема такая,скачкообразное усилие прилагаемое к рулю,оборот руля идёт легко потом чуть туже (модернизация с золотником и шайбами есть,но проблема была и до этого).Увеличиваю зазор между червяком и сектором скачки сглаживатся,но увеличивается свободный ход руля,почти 90 град.(рейка,сектор новые,червяк старый на взляд износа практически нет).Где заедание происходит понять не могу
Для начала надо убрать все люфты в тягах, проверить люфт в крестовине,в шлицах, что подходит к гуру , вощим убрать все люфты до гура далее надо снять распределитель и посмотреть не подклинивает ли он в корпусе распределителя,т.е он в корпусе должен ходить без всяких малейших затруднений без закусыванией опять ставим все заново проверяем . Также На люфт влияют пластины что стоят под датчиком блокировки ,убираешь пластины убираешь люфт но тяжелее становиться рулевое колесо , добавляешь пластины соответственно руль легче и люфт больше вощим опять ищешь золотую середину .далее снять поршень с цилиндром поменять резинку на поршне и колечки. Поршень в гильзе должен ходить от руки с небольшим усиливанием без всяких подклиниваний ну вот как то так все это было проделано на моей шкуре Ща вроде работает . Желаю успеха
До ГУРА все люфты убраны,после него тоже нареканий нет,золотник ходит без заеданий,между блокировкой и рейкой 0,3мм, вот цилиндр не разбирал(на выходных заменю резинки),стоит ли червяк заменить?может быть микроны износа и портят весь салат
Приветствую Всех! МТЗ-80 ГУР.Подскажите,проблема такая,скачкообразное усилие прилагаемое к рулю,оборот руля идёт легко потом чуть туже (модернизация с золотником и шайбами есть,но проблема была и до этого).Увеличиваю зазор между червяком и сектором скачки сглаживатся,но увеличивается свободный ход руля,почти 90 град.(рейка,сектор новые,червяк старый на взляд износа практически нет).Где заедание происходит понять не могу
Возможно причина заедания в рейке. Основное время трактор
движется по прямой, а с этим и износ деталей идёт не равномерно.
Рейка изнашивается в средней части, как с одной стороны об
подпятник так и с другой стороны в середине рейки изнашиваются
зубья. Уходя от среднего положения, рейка опираясь об подпятник
начинает давить на сектор, сектор с валом смещаются(за счёт
люфта в втулке) в сторону червяка и происходит зажим.
Приветствую Всех! МТЗ-80 ГУР.Подскажите,проблема такая,скачкообразное усилие прилагаемое к рулю,оборот руля идёт легко потом чуть туже (модернизация с золотником и шайбами есть,но проблема была и до этого).Увеличиваю зазор между червяком и сектором скачки сглаживатся,но увеличивается свободный ход руля,почти 90 град.(рейка,сектор новые,червяк старый на взляд износа практически нет).Где заедание происходит понять не могу
Возможно причина заедания в рейке. Основное время трактор
движется по прямой, а с этим и износ деталей идёт не равномерно.
Рейка изнашивается в средней части, как с одной стороны об
подпятник так и с другой стороны в середине рейки изнашиваются
зубья. Уходя от среднего положения, рейка опираясь об подпятник
начинает давить на сектор, сектор с валом смещаются(за счёт
люфта в втулке) в сторону червяка и происходит зажим.
Приветствую,рейка и сектор новые износа нет ,ещё забыл добавить ,что при скачке усилия на руле заметно(на глаз) увеличивается скорость поворота колёс (заметный рывок).На ходу при повортах этот эффект с заеданием проявляется сильнее
То есть от среднего положения делаете оборот легко , а далее на
оставшихся 1/4 оборота до края руль идёт туговато?
После оборота градусов 20 идёт с усилием. На выходных надо будет всю цепочку пройти заново,попробовать советы которые были даны. Местные механизаторы говорят,что это нормально,не обращай внимания на люфты и заедания!
Спасибо. я не знаю почему туго я купил колону с рук поставил завел а руль сам повернулся и вырвало ругулировочную втулку. снял крышку золотника а там нету корончатой гайки снял распределитель с золотником а он от руки не зоходит(я так понял у него края подбити . наверное молотком били)
вроде евгений грамотный а народ дурит ползуны с пружинами это ещё и следящее устройство на ползуны давит кроме пружин ещё и масло и чем больше давление необходимое на поворот тем туже руль сделано это чтобы не отломить сошки вал гура итд мы обманываем это ставя шайбы на золотник а ставя прокладки под корпус и крышку делаем все назад да безпрокладок появляется люфт но с куном иначе работать не будет вот почему кто поставил прокладки на месте не повернуть чуть тронулся одним пальцем и корпус протачивать поэтому смысла нет только хуже тоньше остаётся поясок в корпусе под золотник больше утечка масла учите матчасть
Раскажите подробние, как давит и каким образом?
Ширина проточки совсем незначительна к ширине пояска. К тому же -
в месте стачивания находится довольно приличная фаска , как
раз на ширину сточки, и потому ширина пояска не становится уже.
Второе - золотник начинает пропускать не насквозь через зазор
между корпусом и золотником, а через подношеные кромки поясков.
Ход золотника(нового не проточеного) равен всего 1.2мм, из них
всего 0.6мм на перекрытие. Что такое 0.6мм? Чуть износа кромок
и золотник уже не держит.
Что вам мешает открыть(включить) золотник на месте?Или вы
его всётаки включаете, но силы ваших насоса и цилиндра
не достаточно для поворота колёс на месте?
Руль до упора, колёса ни с места?
И ещё , так - на всякий случай(если что) - жидкости не сжимаются.
Да, мне тоже хочется понять каким образом работает это "следящее устройство". В одном руководстве по ремонту было объяснение-типа "чем большее сопротивление на поворот, тем выше давление масла(это понятно) и тем большее воздействие масла на ползуны -вот это совсем не понятно: если при повороте налево (мтз) золотник смещается назад и масло под давлением поступает в полость цилиндра и ,может быть, протекает в крышку и как то давит на ползуны.
Но как же может масло воздействовать на ползуны при повороте направо?
Хотя пробовал я ставить прокладки под корпус распределителя и руль становится туже. Шайбы под пружины ставил что бы оставить заводскую натяжку пружин- вообще туго, убрал шайбы-стало легче. Получается, когда в гуре (на золотнике нет шайб) отпускаем гайку и уменьшается сжатие пружин и ,как правило, руль становится легче. Я понимаю,что увеличивается ход золотника (и это главное), но и натяжка пружин,видимо, играет не малую роль.
Золотник ,в нейтральном положении, в гуре не запирает цилиндр, но заметил такую зависимость:
если вывесить колёса и отсоединить цилиндр от сошки( у меня выносной), то при попытке повернуть колёса, скажем, направо, золотник смещается назад и цилиндр работает как при повороте налево. Этим колёса стабилизируются.
Добрый вечер!
Дайте совет по ползунам в золотнике ГУР 82. есть ли для них строгий порядок расположения в корпусе золотника? Как я заметил они двух видов по проточке.Одни с большим шагом, другие с меньшим. могут ли они от неправильного их положения влиять на работу ГУР?
Такие что ли? Я ставил с меньшим шагом.
Совершенно без разницы.Они же там ничего не открывают,не закрывают...
Разница всёже есть. Важно чтобы на каждую сторону были одинаковы,
или все шесть одинаковы. При открывании золотника, ползуны,
вдавливаются. Масло из пространства меж ползунов, выдавливается
по спиральным канавкам. Если будут разные, масло будет
выдавливатся не равномерно, будет перекос.
Чисто теоретически согласен,а вот чисто практически сомневаюсь.....И пружинки могут быть немного разной упругости,и канавки на этих ползунах разной глубины,и зазор ползун-отверстие ползуна не у всех идеально одинаков.....И в совокупности разница может быть намного большей....(соответственно и перекос)
я даже не знаю,может мой вопрос окажется смешным допустим,между золотником и корпусом золотника есть незначительная не плотность со стороны крышки и со стороны самого гура,хоть и презиционное исполнение с минимальным зазором в несколько микрон,кокда мы снимаем крышку то видим вытекающее оттуда масло,куда ему деваться,а вот куда,на каждом поршеньке есть кольцевые канавки по которым стекает излишки масла в сам корпус гура по каналу в котором перемещаются те самые поршеньки,и соответственно смазывая их.Тоесть убирая излишнее давление созданное под крышкой,тем самым стравливая через каналы на поршеньках.Работа гура вообще не влияет на то сколько винтовых колец сделано на поршеньках,хоть один,хоть два.Через них идет сброс масла ,только и всего.
Да маслу(просочившемуся) проще по центру золотника пройти..Без задёва....
А как масло по центру золотника пройдет?Если он с двух сторон подперт шайбами подшипников,да еще к тому же гайкой.
Всё так мало уходит по спиральным канавкам в ползунах и в
полостях между ползунами всегда есть масло которое постепенно
движется на слив. А вот то сколько винтовых колец на
ползунах(поршеньках), как раз таки влияет.
Представте, вы едете по прямой, золотник находится в
нейтральном, среднем положении. И вдруг - колесо попадат в ямку,
его бьёт в сторону, удар через тяги передаётся на сошку гура, на
рулевой вал и далее через сектор удар передаётся на червяк. Но
червяк через опорные подщипники удерживается за ползуны, его не
может ударом быстро сместить, потому как меж ползунов находится
масло и оно не может в одно мгновение вытеснится по спиральным
канавкам и чем чаще шаг этих канавок тем медленнее вытеснятся
масло. За счет вытеснения масла, удар получаяетя смягченым,
плавным. А еслибы небыло масла меж ползунами, то удары эти были
бы в виде громких БАМ!!! и ДЗЫНЬ!!!
я понимаю эту работу так. вы рулём направили трактор на прямолинейное движение, в этом положении нагрузки на сектор от сошек не должно быть и ползуны удерживают золотник распреда в нейтральном (центральном) положении . если неровная колея или что то другое начинает воздействовать на колёса и поворачивать их в сторону, то колёса через сошки и тяги начинает двигать сектор, он в свою очередь давит на червяк и червяк перемещает золотник и подаёт давление масла на поршень, чем возвращает колёса в противоположную от воздействия сторону, до того момента, пока колёса снова не возвратятся в прямолинейное движение и золотник снова не займёт нейтральное положение. ползуны всего лишь стремятся удержать золотник в нейтральном положении при отсутствии на него внешней силы от сектора или руля.
Подшипник на вал с зазором ой-ёй надевается,масло между шариками пролезает так же... А вот Евгений дело пишет,только удары ещё и пружины смягчат...( Ну и если бы удары были уж такие сильные,то вышеупомянутые ползуны через алюминиевую крышку частенько бы вылетали.)
Ну это врядли , удары смягчёные за чет вытеснения, меж ползунами
пружина, и всёж таки ход ограничен встречей обойм упорных
подшипников с корпусом распределителя.
Бывает при движении задним ходом на какойнибудь изрытой
площадке, или площадке с позамёршими шишкакми(весной на
сеновале с проталинами) , или в лесу - при маневриврвание бывает
так не хило колёса сложит , заломит - удар то получается не слабый,
во тут и помогает смягчаюшее устройство, оноже и центрируещее в
нейтральном положении.
Вы понимаете правильно, но не учитываете что момент
противодействия от поршня приходит с задержкой, на доли
секунды но с задержкой и первоначально удар воспринимают
именно ползуны, роль которых вы не дооцениваете.
там и сами ползуны не с идеальной точностью подогнаны под отверстия, а количество масла, которое ползун должен выдавить из пружинной полости(между ползунами)совсем незначительное, так что особых проблем с выдавливанием масла не должно быть. я эти ползуны вообще точил самодельные, и без проточек и разницы в скорости перемещения ползунов не заметил.
Доброго времени суток, уважаемые. Такой вопрос назрел, может и банальный. Пенилось масло в ГУРе, заменил сальник на НШ 10, шланг обратки. Снял крышку ГУРа, была гайка слабая, подтянул. Не было фильтра- поставил. Суть вопроса, а сколько масла заливать, искал внутри щуп, его нет. До того было залито по кромку корпуса ГУР. Это много? За ранее благодарю.
Масло по кромку корпуса ГУР это нормально, если меньше то червяк с сектором и зубчатая рейка будут не полностью в масле, а там ведь трение. Масло и у меня пенится и причину найти не могу. Трубку другую поставил и насос новый (нш-16). Может велика производительность насоса? Кто ставил нш-16 ,у вас не пенится?
Залито обычное масло м10г2к,не пенится.Насос еще совдеповский нш10.
Приветствую Всех! МТЗ-80 ГУР.Подскажите,проблема такая,скачкообразное усилие прилагаемое к рулю,оборот руля идёт легко потом чуть туже (модернизация с золотником и шайбами есть,но проблема была и до этого).Увеличиваю зазор между червяком и сектором скачки сглаживатся,но увеличивается свободный ход руля,почти 90 град.(рейка,сектор новые,червяк старый на взляд износа практически нет).Где заедание происходит понять не могу
Цапфы...
Для начала надо убрать все люфты в тягах, проверить люфт в крестовине,в шлицах, что подходит к гуру , вощим убрать все люфты до гура далее надо снять распределитель и посмотреть не подклинивает ли он в корпусе распределителя,т.е он в корпусе должен ходить без всяких малейших затруднений без закусыванией опять ставим все заново проверяем . Также На люфт влияют пластины что стоят под датчиком блокировки ,убираешь пластины убираешь люфт но тяжелее становиться рулевое колесо , добавляешь пластины соответственно руль легче и люфт больше вощим опять ищешь золотую середину .далее снять поршень с цилиндром поменять резинку на поршне и колечки. Поршень в гильзе должен ходить от руки с небольшим усиливанием без всяких подклиниваний ну вот как то так все это было проделано на моей шкуре Ща вроде работает . Желаю успеха
До ГУРА все люфты убраны,после него тоже нареканий нет,золотник ходит без заеданий,между блокировкой и рейкой 0,3мм, вот цилиндр не разбирал(на выходных заменю резинки),стоит ли червяк заменить?может быть микроны износа и портят весь салат
Возможно причина заедания в рейке. Основное время трактор
движется по прямой, а с этим и износ деталей идёт не равномерно.
Рейка изнашивается в средней части, как с одной стороны об
подпятник так и с другой стороны в середине рейки изнашиваются
зубья. Уходя от среднего положения, рейка опираясь об подпятник
начинает давить на сектор, сектор с валом смещаются(за счёт
люфта в втулке) в сторону червяка и происходит зажим.
Приветствую,рейка и сектор новые износа нет ,ещё забыл добавить ,что при скачке усилия на руле заметно(на глаз) увеличивается скорость поворота колёс (заметный рывок).На ходу при повортах этот эффект с заеданием проявляется сильнее
То есть от среднего положения делаете оборот легко , а далее на
оставшихся 1/4 оборота до края руль идёт туговато?
После оборота градусов 20 идёт с усилием. На выходных надо будет всю цепочку пройти заново,попробовать советы которые были даны. Местные механизаторы говорят,что это нормально,не обращай внимания на люфты и заедания!
А далее оствшиеся 70 вновь легко?