Достал гильзы,канавки под уплотнительные кольца для гильз как-то побиты коррозией в некоторых местах.На фото конечно плохо видно.Вода в поддон не попадала.Поставить новые кольца, воткнуть гильзы,налить воду в блок и подождать,если не уйдет то будет всё нормально, правильно?Если кто замечал что-то подобное, буду благодарен за ответ.
Бывает и хуже...хорошо что канавки две.а то есть блоки с одним кольцом....
Многие при установке гильзы в таких случаях промазывают герметиком...я по старинке,солидолом из старых запасов....
Понял, спасибо за ответ.Значит буду ставить гильзы.А то,что две канавки действительно хорошо,достал старые кольца из канавок,так одно было срезано.Видимо при установке гильзу забивали.
Срезает обычно по другой причине...
Кольца,даже идущие бывает в комплекте с гильзами бывают как бы малы....в общем при установке в канавку блока болтаются...вот обычно такие при установке срезает....
И ещё.при установке гильзы помазать только её недостаточно,ибо первое кольцо всю мазь снимет,а второе пойдет на сухую......
Значит нужно хорошо смазывать не только гильзу,но и сами кольца? Смотрел на Ютубе дядька мотор МТЗовский перебрал,так он строго настрого запрещал перед установкой мазать гильзы салидолом и другими густыми смазками.Говорит если кольцо подвернуло и подрезало,смазка густая может недавать воде уйти,когда будешь пробовать.А вот после того,как двигатель заведешь и он прогреется,то смазка расстает и вода может пойти в поддон.По сути всё правильно, может быть.Но у нас всегда смазывали салидолом перед установкой.
Достал гильзы,канавки под уплотнительные кольца для гильз как-то побиты коррозией в некоторых местах.На фото конечно плохо видно.Вода в поддон не попадала.Поставить новые кольца, воткнуть гильзы,налить воду в блок и подождать,если не уйдет то будет всё нормально, правильно?Если кто замечал что-то подобное, буду благодарен за ответ.
Понял, спасибо за ответ.Значит буду ставить гильзы.А то,что две канавки действительно хорошо,достал старые кольца из канавок,так одно было срезано.Видимо при установке гильзу забивали.
Срезает обычно по другой причине...
Кольца,даже идущие бывает в комплекте с гильзами бывают как бы малы....в общем при установке в канавку блока болтаются...вот обычно такие при установке срезает....
И ещё.при установке гильзы помазать только её недостаточно,ибо первое кольцо всю мазь снимет,а второе пойдет на сухую......
Значит нужно хорошо смазывать не только гильзу,но и сами кольца? Смотрел на Ютубе дядька мотор МТЗовский перебрал,так он строго настрого запрещал перед установкой мазать гильзы салидолом и другими густыми смазками.Говорит если кольцо подвернуло и подрезало,смазка густая может недавать воде уйти,когда будешь пробовать.А вот после того,как двигатель заведешь и он прогреется,то смазка расстает и вода может пойти в поддон.По сути всё правильно, может быть.Но у нас всегда смазывали салидолом перед установкой.
Тут как раз все дело в смазке....поэтому сделал уточнение- именно солидол старых запасов....он не вытечет,но в следующий раз возможно будет сложно вынуть гильзу....
Расскажу случай про вытекание солидола.Очень давно ставил помпу на газ53...и может с прокладкой накосячил или чего....в общем потекло.снимать обратно лень.ослабил, немного отодвинул от блока,и пальцем можно сказать натолкал солидола в щель..... затянул обратно-все прошла течь....и когда нагрелось -не появилась.
Достал гильзы,канавки под уплотнительные кольца для гильз как-то побиты коррозией в некоторых местах.На фото конечно плохо видно.Вода в поддон не попадала.Поставить новые кольца, воткнуть гильзы,налить воду в блок и подождать,если не уйдет то будет всё нормально, правильно?Если кто замечал что-то подобное, буду благодарен за ответ.
Бывает и хуже...хорошо что канавки две.а то есть блоки с одним кольцом....
Многие при установке гильзы в таких случаях промазывают герметиком...я по старинке,солидолом из старых запасов....
Какой герметик? Масло или литол!
Проверяйте без установки поддона!
Соберите все сверху, воду налейте и смотрите. Можно бумагу или фанерку под трактор положить чтоб видно было если капает
Достал гильзы,канавки под уплотнительные кольца для гильз как-то побиты коррозией в некоторых местах.На фото конечно плохо видно.Вода в поддон не попадала.Поставить новые кольца, воткнуть гильзы,налить воду в блок и подождать,если не уйдет то будет всё нормально, правильно?Если кто замечал что-то подобное, буду благодарен за ответ.
Понял, спасибо за ответ.Значит буду ставить гильзы.А то,что две канавки действительно хорошо,достал старые кольца из канавок,так одно было срезано.Видимо при установке гильзу забивали.
Кольца,даже идущие бывает в комплекте с гильзами бывают как бы малы....в общем при установке в канавку блока болтаются...вот обычно такие при установке срезает....
И ещё.при установке гильзы помазать только её недостаточно,ибо первое кольцо всю мазь снимет,а второе пойдет на сухую......
Значит нужно хорошо смазывать не только гильзу,но и сами кольца? Смотрел на Ютубе дядька мотор МТЗовский перебрал,так он строго настрого запрещал перед установкой мазать гильзы салидолом и другими густыми смазками.Говорит если кольцо подвернуло и подрезало,смазка густая может недавать воде уйти,когда будешь пробовать.А вот после того,как двигатель заведешь и он прогреется,то смазка расстает и вода может пойти в поддон.По сути всё правильно, может быть.Но у нас всегда смазывали салидолом перед установкой.
Тут как раз все дело в смазке....поэтому сделал уточнение- именно солидол старых запасов....он не вытечет,но в следующий раз возможно будет сложно вынуть гильзу....
Расскажу случай про вытекание солидола.Очень давно ставил помпу на газ53...и может с прокладкой накосячил или чего....в общем потекло.снимать обратно лень.ослабил, немного отодвинул от блока,и пальцем можно сказать натолкал солидола в щель..... затянул обратно-все прошла течь....и когда нагрелось -не появилась.
Видимо у того солидола были другие тепловые допуски.Раньше помню в колхозе, чтобы не собирали, всегда все прокладки мазали солидолом.Тогда про герметик даже не слышали.
Достал гильзы,канавки под уплотнительные кольца для гильз как-то побиты коррозией в некоторых местах.На фото конечно плохо видно.Вода в поддон не попадала.Поставить новые кольца, воткнуть гильзы,налить воду в блок и подождать,если не уйдет то будет всё нормально, правильно?Если кто замечал что-то подобное, буду благодарен за ответ.
Бывает и хуже...хорошо что канавки две.а то есть блоки с одним кольцом....
Многие при установке гильзы в таких случаях промазывают герметиком...я по старинке,солидолом из старых запасов....
Какой герметик? Масло или литол!
Проверяйте без установки поддона!
Соберите все сверху, воду налейте и смотрите. Можно бумагу или фанерку под трактор положить чтоб видно было если капает
Достал гильзы,канавки под уплотнительные кольца для гильз как-то побиты коррозией в некоторых местах.На фото конечно плохо видно.Вода в поддон не попадала.Поставить новые кольца, воткнуть гильзы,налить воду в блок и подождать,если не уйдет то будет всё нормально, правильно?Если кто замечал что-то подобное, буду благодарен за ответ.
Понял, спасибо за ответ.Значит буду ставить гильзы.А то,что две канавки действительно хорошо,достал старые кольца из канавок,так одно было срезано.Видимо при установке гильзу забивали.
Кольца,даже идущие бывает в комплекте с гильзами бывают как бы малы....в общем при установке в канавку блока болтаются...вот обычно такие при установке срезает....
И ещё.при установке гильзы помазать только её недостаточно,ибо первое кольцо всю мазь снимет,а второе пойдет на сухую......
Значит нужно хорошо смазывать не только гильзу,но и сами кольца? Смотрел на Ютубе дядька мотор МТЗовский перебрал,так он строго настрого запрещал перед установкой мазать гильзы салидолом и другими густыми смазками.Говорит если кольцо подвернуло и подрезало,смазка густая может недавать воде уйти,когда будешь пробовать.А вот после того,как двигатель заведешь и он прогреется,то смазка расстает и вода может пойти в поддон.По сути всё правильно, может быть.Но у нас всегда смазывали салидолом перед установкой.
Тут как раз все дело в смазке....поэтому сделал уточнение- именно солидол старых запасов....он не вытечет,но в следующий раз возможно будет сложно вынуть гильзу....
Расскажу случай про вытекание солидола.Очень давно ставил помпу на газ53...и может с прокладкой накосячил или чего....в общем потекло.снимать обратно лень.ослабил, немного отодвинул от блока,и пальцем можно сказать натолкал солидола в щель..... затянул обратно-все прошла течь....и когда нагрелось -не появилась.
Видимо у того солидола были другие тепловые допуски.Раньше помню в колхозе, чтобы не собирали, всегда все прокладки мазали солидолом.Тогда про герметик даже не слышали.
Да нет...допуски навряд ли изменились...
Если помять не изменяет до 60 градусов он применяется...а после не вытекает,а твердеет.
Установил гильзы,маслом смазывал.Одна вообще полностью от руки села,а три пришлось чуть-чуть стукнуть через деревяшку.Завтра поеду шатуны забирать с ремонта.По сему вопрос.На поршнях уже одеты кольца,чтобы вставить поршневой палец,чем лучше греть поршень, чуть бензина и спичку или в кипятке?И надо ли снимать кольца для этой процедуры?
Установил гильзы,маслом смазывал.Одна вообще полностью от руки села,а три пришлось чуть-чуть стукнуть через деревяшку.Завтра поеду шатуны забирать с ремонта.По сему вопрос.На поршнях уже одеты кольца,чтобы вставить поршневой палец,чем лучше греть поршень, чуть бензина и спичку или в кипятке?И надо ли снимать кольца для этой процедуры?
Кто чем греет...я последнее время строительным феном...зимой ставлю на горячую печку ...
Кольца не помеха,но просто поаккуратнее...поршневой палец в холодильник кладу.(зимой просто на улицу)...
Установил гильзы,маслом смазывал.Одна вообще полностью от руки села,а три пришлось чуть-чуть стукнуть через деревяшку.Завтра поеду шатуны забирать с ремонта.По сему вопрос.На поршнях уже одеты кольца,чтобы вставить поршневой палец,чем лучше греть поршень, чуть бензина и спичку или в кипятке?И надо ли снимать кольца для этой процедуры?
Кто чем греет...я последнее время строительным феном...зимой ставлю на горячую печку ...
Кольца не помеха,но просто поаккуратнее...поршневой палец в холодильник кладу.(зимой просто на улицу)...
Да вот за кольца опасаюсь, температуру нагрева поршня помереть нечем,как бы кольцам не отпустить.Не знаю,при какой температуре у них может измениться структура.А если прокипятить несколько минут,100 градусов наверное не критично для колец?
Установил гильзы,маслом смазывал.Одна вообще полностью от руки села,а три пришлось чуть-чуть стукнуть через деревяшку.Завтра поеду шатуны забирать с ремонта.По сему вопрос.На поршнях уже одеты кольца,чтобы вставить поршневой палец,чем лучше греть поршень, чуть бензина и спичку или в кипятке?И надо ли снимать кольца для этой процедуры?
Кто чем греет...я последнее время строительным феном...зимой ставлю на горячую печку ...
Кольца не помеха,но просто поаккуратнее...поршневой палец в холодильник кладу.(зимой просто на улицу)...
Да вот за кольца опасаюсь, температуру нагрева поршня помереть нечем,как бы кольцам не отпустить.Не знаю,при какой температуре у них может измениться структура.А если прокипятить несколько минут,100 градусов наверное не критично для колец?
Кольца работают и при более высокой температуре......а нагрев поршня я обычно проверяю как бабы утюг...
Установил гильзы,маслом смазывал.Одна вообще полностью от руки села,а три пришлось чуть-чуть стукнуть через деревяшку.Завтра поеду шатуны забирать с ремонта.По сему вопрос.На поршнях уже одеты кольца,чтобы вставить поршневой палец,чем лучше греть поршень, чуть бензина и спичку или в кипятке?И надо ли снимать кольца для этой процедуры?
Кто чем греет...я последнее время строительным феном...зимой ставлю на горячую печку ...
Кольца не помеха,но просто поаккуратнее...поршневой палец в холодильник кладу.(зимой просто на улицу)...
Да вот за кольца опасаюсь, температуру нагрева поршня помереть нечем,как бы кольцам не отпустить.Не знаю,при какой температуре у них может измениться структура.А если прокипятить несколько минут,100 градусов наверное не критично для колец?
Кольца работают и при более высокой температуре......а нагрев поршня я обычно
проверяю как бабы утюг...
Да вроде сейчас такие запчасти продают, что не нужно ничего греть.. так всё собирается и "телипаеса). Несколько лет так, в разных магазинах, иногда у продовцов прошу подать посмотреть поршневую,. палец в поршне потелепаю и назад подаю им их товар.
Посмотрел в инструкции,которая была в комплекте ЦПГ.Так и действительно пишут,что в старых моделях собирали на горячую,а сейчас в этом нет необходимости.Конкретно не сказано,но я так понял,что на этой поршневой (Кострома Эксперт)можно собирать на холодную.
Сейчас заметил,что 1 и 2 гильзы выступают чуть больше,чем 3 и 4.Точно промерить нечем,щуп приложил около 0,5 мм.Не пойму,что за хрень.Посадочные места хорошо чистил.Завтра попробую прижать болтами,если ниче не изменится, придется снова доставать гильзы (((
Прижал болтами,гильза села нормально.Забрал ГБЦ с ремонта.Выше здесь писал и добавлял фото головки,клапана были просевшие,ГБЦ старого образца, литьё.Клапана и втулки были хорошие,сделали посадочные места под сёдла и сами сёдла изготовили,запрессовали.Сделали все 8.За опрессовку,фрезеровку плоскости, изготовление и замена сёдел,притирка клапанов-11500 рублей.Относительно не дорого...или мне так показалось, после того,как увидел цену на новую головку)
.и да-южанец легче на запуск.ход поршня у него больше а при той же поршневой получим больше степень сжатия что хорошо влияет на запуск в холодное время.
.и да-южанец легче на запуск.ход поршня у него больше а при той же поршневой получим больше степень сжатия что хорошо влияет на запуск в холодное время.
.и да-южанец легче на запуск.ход поршня у него больше а при той же поршневой получим больше степень сжатия что хорошо влияет на запуск в холодное время.
.и да-южанец легче на запуск.ход поршня у него больше а при той же поршневой получим больше степень сжатия что хорошо влияет на запуск в холодное время.
Наверное люди, у которых нагар на свече пускача мешает откручивать её, забывают что надо лить не пополам масло с бензином и ездят на пускаче, а не пользуются им для заводки))) За 13 лет владения пускачевым трактором, чтобы из-за нагара не свеча я вообще не припомню. Меняю только в том случае, если пускач не завелся, в среднем раз в 4-6 мес.
Наверное люди, у которых нагар на свече пускача мешает откручивать её, забывают что надо лить не пополам масло с бензином и ездят на пускаче, а не пользуются им для заводки))) За 13 лет владения пускачевым трактором, чтобы из-за нагара не свеча я вообще не припомню. Меняю только в том случае, если пускач не завелся, в среднем раз в 4-6 мес.
Наверное люди, у которых нагар на свече пускача мешает откручивать её, забывают что надо лить не пополам масло с бензином и ездят на пускаче, а не пользуются им для заводки))) За 13 лет владения пускачевым трактором, чтобы из-за нагара не свеча я вообще не припомню. Меняю только в том случае, если пускач не завелся, в среднем раз в 4-6 мес.
Раньше в мотоциклы тоже длинные заворачивали?
Не было у меня мотоцикла, но стояли там короткие практически на всех
Наверное люди, у которых нагар на свече пускача мешает откручивать её, забывают что надо лить не пополам масло с бензином и ездят на пускаче, а не пользуются им для заводки))) За 13 лет владения пускачевым трактором, чтобы из-за нагара не свеча я вообще не припомню. Меняю только в том случае, если пускач не завелся, в среднем раз в 4-6 мес.
Раньше в мотоциклы тоже длинные заворачивали?
Не было у меня мотоцикла, но стояли там короткие практически на всех
Ну так вот,если заворачиваешь длинную(вместо короткой штатной),часть резьбы выходит в камеру сгорания....и какой бы ни был прекрасный двигатель,все равно на резьбе свечи будут отложения......и при выворачивании особенно той свечи,которая работала долго и счастливо резьбу повредить все таки реально....пусть не с первого раза,но все же...
Наверное люди, у которых нагар на свече пускача мешает откручивать её, забывают что надо лить не пополам масло с бензином и ездят на пускаче, а не пользуются им для заводки))) За 13 лет владения пускачевым трактором, чтобы из-за нагара не свеча я вообще не припомню. Меняю только в том случае, если пускач не завелся, в среднем раз в 4-6 мес.
Не было у меня мотоцикла, но стояли там короткие практически на всех
Ну так вот,если заворачиваешь длинную(вместо короткой штатной),часть резьбы выходит в камеру сгорания....и какой бы ни был прекрасный двигатель,все равно на резьбе свечи будут отложения......и при выворачивании особенно той свечи,которая работала долго и счастливо резьбу повредить все таки реально....пусть не с первого раза,но все же...
Я так понимаю свеча в пускаче вечная, ее не откручивают и ездят с пробегами как на мотоцикле? )))) Да и в металле головки пускача и головки мотоциклов я думаю разница какая все понимают, где чугун и где алюминий
Значит нужно хорошо смазывать не только гильзу,но и сами кольца? Смотрел на Ютубе дядька мотор МТЗовский перебрал,так он строго настрого запрещал перед установкой мазать гильзы салидолом и другими густыми смазками.Говорит если кольцо подвернуло и подрезало,смазка густая может недавать воде уйти,когда будешь пробовать.А вот после того,как двигатель заведешь и он прогреется,то смазка расстает и вода может пойти в поддон.По сути всё правильно, может быть.Но у нас всегда смазывали салидолом перед установкой.
Подскажите, с чего такая турбинка, и пойдет ли она на 245й мотор?
Тут как раз все дело в смазке....поэтому сделал уточнение- именно солидол старых запасов....он не вытечет,но в следующий раз возможно будет сложно вынуть гильзу....
Расскажу случай про вытекание солидола.Очень давно ставил помпу на газ53...и может с прокладкой накосячил или чего....в общем потекло.снимать обратно лень.ослабил, немного отодвинул от блока,и пальцем можно сказать натолкал солидола в щель..... затянул обратно-все прошла течь....и когда нагрелось -не появилась.
Она может быть с чего угодно, разница вроде только в впускной улитке
Какой герметик? Масло или литол!
Проверяйте без установки поддона!
Соберите все сверху, воду налейте и смотрите. Можно бумагу или фанерку под трактор положить чтоб видно было если капает
Видимо у того солидола были другие тепловые допуски.Раньше помню в колхозе, чтобы не собирали, всегда все прокладки мазали солидолом.Тогда про герметик даже не слышали.
Понял, спасибо.Буду маслом мазать.
Да нет...допуски навряд ли изменились...
Если помять не изменяет до 60 градусов он применяется...а после не вытекает,а твердеет.
С Д-245. 12С . То есть ЗИЛ 5301 бычок. Если нет шланга. На фото не вижу. Конечно пойдет!
Установил гильзы,маслом смазывал.Одна вообще полностью от руки села,а три пришлось чуть-чуть стукнуть через деревяшку.Завтра поеду шатуны забирать с ремонта.По сему вопрос.На поршнях уже одеты кольца,чтобы вставить поршневой палец,чем лучше греть поршень, чуть бензина и спичку или в кипятке?И надо ли снимать кольца для этой процедуры?
Кто чем греет...я последнее время строительным феном...зимой ставлю на горячую печку ...
Кольца не помеха,но просто поаккуратнее...поршневой палец в холодильник кладу.(зимой просто на улицу)...
Да вот за кольца опасаюсь, температуру нагрева поршня помереть нечем,как бы кольцам не отпустить.Не знаю,при какой температуре у них может измениться структура.А если прокипятить несколько минут,100 градусов наверное не критично для колец?
Кольца работают и при более высокой температуре......а нагрев поршня я обычно проверяю как бабы утюг...
Понял, спасибо)))
Да вроде сейчас такие запчасти продают, что не нужно ничего греть.. так всё собирается и "телипаеса). Несколько лет так, в разных магазинах, иногда у продовцов прошу подать посмотреть поршневую,. палец в поршне потелепаю и назад подаю им их товар.
Посмотрел в инструкции,которая была в комплекте ЦПГ.Так и действительно пишут,что в старых моделях собирали на горячую,а сейчас в этом нет необходимости.Конкретно не сказано,но я так понял,что на этой поршневой (Кострома Эксперт)можно собирать на холодную.
Продолжение
Сейчас заметил,что 1 и 2 гильзы выступают чуть больше,чем 3 и 4.Точно промерить нечем,щуп приложил около 0,5 мм.Не пойму,что за хрень.Посадочные места хорошо чистил.Завтра попробую прижать болтами,если ниче не изменится, придется снова доставать гильзы (((
Прижал болтами,гильза села нормально.Забрал ГБЦ с ремонта.Выше здесь писал и добавлял фото головки,клапана были просевшие,ГБЦ старого образца, литьё.Клапана и втулки были хорошие,сделали посадочные места под сёдла и сами сёдла изготовили,запрессовали.Сделали все 8.За опрессовку,фрезеровку плоскости, изготовление и замена сёдел,притирка клапанов-11500 рублей.Относительно не дорого...или мне так показалось, после того,как увидел цену на новую головку)
Не показалось. У меня опресовка, притирка клапанов и фреза-32 рубля за 2 головки
Правда на ямз 238
Не какого нагара там не образовывается. После срыва свечи ключом свеча выкручивается рукой без заедании
На пускаче это не актуально в принципе...(сколько он работает то...)
А вот на автомобилях есть такое дело...
Ну да, если их раз в два дня выкручивать)))
Иль на 95ом без масла юзать!)
Наверное люди, у которых нагар на свече пускача мешает откручивать её, забывают что надо лить не пополам масло с бензином и ездят на пускаче, а не пользуются им для заводки))) За 13 лет владения пускачевым трактором, чтобы из-за нагара не свеча я вообще не припомню. Меняю только в том случае, если пускач не завелся, в среднем раз в 4-6 мес.
Раньше в мотоциклы тоже длинные заворачивали?
Не было у меня мотоцикла, но стояли там короткие практически на всех
Ну так вот,если заворачиваешь длинную(вместо короткой штатной),часть резьбы выходит в камеру сгорания....и какой бы ни был прекрасный двигатель,все равно на резьбе свечи будут отложения......и при выворачивании особенно той свечи,которая работала долго и счастливо резьбу повредить все таки реально....пусть не с первого раза,но все же...
Я так понимаю свеча в пускаче вечная, ее не откручивают и ездят с пробегами как на мотоцикле? )))) Да и в металле головки пускача и головки мотоциклов я думаю разница какая все понимают, где чугун и где алюминий