Кроме охов имеется взгляд на очевидные вещи.
Винт, и ответная его часть - резьба в гайке или теле, представляют из себя ничто иное как - передачу. В которой вращательное движение преобразуется в поступательное.
На пример для резьбы шаг х1 , при длине рычага(ключа) - 1м , передаточное число составит 1;6280 , Описываем ключом длину окружности , равную 6280мм , гайка(или болт) при этом продвигаются на 1мм.
Для резьбы шаг х2 , передаточное число составит 1;3140. то есть - в двое меньше. За один оборот(6280мм по метровому ключу), гайка продвинется на 2мм.
Вывод.
Разное передаточное число подразумевает для достижения равного усилия на выходе, приложить разное усилие на входе(Усилие к ключу)
Для меня, вообще никогда и нигде и ни как не учившегося, это вполне очевидные вещи.
Кстати , чтоб болту " свернуть рога" когда он на затяжку идет, и просто, резьба в упор , на скручивание, момент приблизительно одинаков ? Кто что скажет ?
много раз колхозные мужики ломали болты-причем они не достигали дна резьбового колодца-просто тянули от души до скрипа и ещё чуть чуть маленько.после снятия головы для удаления залома они зачастую свободно выворачивались-много раз приходилось это делать т.к. имел и дрель и много сверл и прочего инструмента.потому и не было доверия у трактористов к болтам-шпильки тянули с метровой трубой и они не лопались а болт пополам-не привычен наш тракторист к жимонометру,всё тянет на свои возможности а когда они заканчиваются то применяется прием "метровая труба" и возможно вставленная в неё монтировка-о каком тут цифровом значении момента затяжки говорить? ну и про легкость затяжки-чулок мтз 82 имеет болтовое соединение с фланцем трубы шкворня и фланцем кронштейна бортовой.не секрет что соединение не редко ослабевает.и если это дело пошло-то хоть там и крепкие болты стоят все равно соединение не держит,болты слабнут.однако вкрутив шпильки до упора и затягивая гайками с мелкой резьбой можно избавиться от этой проблемы-лишь бы шпильки были не из говнолина.своим друзьям кому помогал делать передки-всем советовал и заставлял ставить шпильки-у всех работает и не слабнет.
Скорее всего в этой литературе идер расчет прочности болта на кручение( макс крутящий момент , после которого он деформируется) в зависимости от марки стали . То есть болтом вообще можно ничего не стягивать , тупо по резьбе в упор крутить , здесь конечно, , пофиг какая резьба . Но в нашем случае ( затяжка ГБЦ) нам конкретно нужно достичь определенную силу сжатия - не больше и не меньше, возможно болт и выдержит момент процентов на 30-50 больше, но нам этого не надо
На Д-240-245 шпильки или болты крепления головки блока работают на растяжение. Если стоят шпильки, то в справочнике 80-х годов на Д-50 и Д-240 велено тянуть гайки с моментом 16-18кг\м. Как только перешли на болты то в руководстве по МТЗ-80 на Д-240 80-х годов их велено тянуть 16-18кг\м. Стало быть шаг резьбы в этом деле роли не играет
Нонче, в зависимости от модели движка момент поболе.
Скорее всего в этой литературе идер расчет прочности болта на кручение( макс крутящий момент , после которого он деформируется) в зависимости от марки стали . То есть болтом вообще можно ничего не стягивать , тупо по резьбе в упор крутить , здесь конечно, , пофиг какая резьба . Но в нашем случае ( затяжка ГБЦ) нам конкретно нужно достичь определенную силу сжатия - не больше и не меньше, возможно болт и выдержит момент процентов на 30-50 больше, но нам этого не надо
На Д-240-245 шпильки или болты крепления головки блока работают на растяжение. Если стоят шпильки, то в справочнике 80-х годов на Д-50 и Д-240 велено тянуть гайки с моментом 16-18кг\м. Как только перешли на болты то в руководстве по МТЗ-80 на Д-240 80-х годов их велено тянуть 16-18кг\м. Стало быть шаг резьбы в этом деле роли не играет
Нонче, в зависимости от модели движка момент поболе.
ну да.только болты которые были раньше имели небольшой резьбовой участок-только что заходит в блок-обычно по нему и срывало болт.на более новых уже видел сплошную резьбу до шляпки.да и удельную мощность движка подняли-грубо говоря с той же кубатуры снимали и 48-76 и более сотни коняшек.на ютубе полно роликов как на соревнованиях срывает блок цилиндров с блок картера-всего то из за запредельно снимаемой мощности.в общем надо просто для себя уяснить-запас прочности двигатель марки д240 не вечен,раскрутка его и дальнейших модификаций на бОльшую мощность вылезает проблемами.
Вставлю свои 5 копеек, рвал и шпильки и резьбу в блоке (болты гбц) так вот шпильку порвать труднее надо рычаг с метр, а вот болт воротком и трубкой сантимов 40 сорвал аж бегом. есть желание найти бу шпильки времен ссср и закрутить в блок, ато к болтам чето доверия нету, они тянутся и тянутся пока не кончятся. а с шпильками такого нет. по поводу затяжки болтов в книге мтз 892 написано так тянуть гбц 200н/м +-10н/м. себе затянул 168н/м дальше тянуть стремно. уже одну шпильку завернул м 16 вместо болта м 14.
ну да.только болты которые были раньше имели небольшой резьбовой участок-только что заходит в блок-обычно по нему и срывало болт.на более новых уже видел сплошную резьбу до шляпки.да и удельную мощность движка подняли-грубо говоря с той же кубатуры снимали и 48-76 и более сотни коняшек.на ютубе полно роликов как на соревнованиях срывает блок цилиндров с блок картера-всего то из за запредельно снимаемой мощности.в общем надо просто для себя уяснить-запас прочности двигатель марки д240 не вечен,раскрутка его и дальнейших модификаций на бОльшую мощность вылезает проблемами.
Истинно. Растут нагрузки-меняется момент затяжки.На первых Д-245 (1986г) момент затяжки ГБЦ был 16-18кг\м. такой же как у Д-50. На последующих Д-245 (2000г.) уже велено тянуть 19-21 кг/м. На нонешних движках и поболее цифры встречал.
На современных дизелях снимается до 90лс. с литра.Так что Д-240 есть куда форсировать.Только после этого движок будет другой.
Работать то они работают, но прежде чем они будут работать, их нужно закрутить ,где присутствует сопротивление на проворачивание резьбы под нагрузкой .
Да, несомненно сопротивление на проворачивание присутствует. Однако ,нам слесарям, наша техлитература, не даёт параметров сопротивления проворачивания от шага резьбы. А вот параметрами зависимости момента затяжки от диаметра болта и материала болта техлитература нас исправно снабжает.
Я покупал спецом динамоключ(с щелчком) для ремонта именно двигателей серии от д240 до 260 . На тот момент 1800 рублев он стоил камазовском магазе.так вот,попробовал затянуть им гбц моментом 180нм.так хрен там плавал-10мтч бьет прокладку.далее значит без динамоключа-вороток+труба-тянул без фанатизма-езжу и ненарадуюсь.д260-затягивал шатунные крышки моментом 210нм-думаю дай протяну еще раз по старинке,трубой.протягиваются ведь.протянул без фанатизма-на мой век хватило.теперь ключ пыль собирает-кому надо отдам за пол цены.
Я покупал спецом динамоключ(с щелчком) для ремонта именно двигателей серии от д240 до 260 . На тот момент 1800 рублев он стоил камазовском магазе.так вот,попробовал затянуть им гбц моментом 180нм.так хрен там плавал-10мтч бьет прокладку.далее значит без динамоключа-вороток+труба-тянул без фанатизма-езжу и ненарадуюсь.д260-затягивал шатунные крышки моментом 210нм-думаю дай протяну еще раз по старинке,трубой.протягиваются ведь.протянул без фанатизма-на мой век хватило.теперь ключ пыль собирает-кому надо отдам за пол цены.
А у меня наоборот, затягивал трубой и два раза прогорала прокладка между 2 - 3 цилиндрами. взял динамо ключ у друга закрутил пока нормально.
Ребята подскажите !!! Конечно уже обговаривалось 100раз но надо собирать трактор! Правильно я нашол момент затяжки шатунов 180-200 н и головки 190-210 н правельно
В разной литературе по разному пишут-раньше голово шла 16-18кгс сейчас на более поздних требуется бОльший момент затяжки.
18 кгс = 187,2н Отсюда и плясать. Всё практически срастается.
Ребята подскажите !!! Конечно уже обговаривалось 100раз но надо собирать трактор! Правильно я нашол момент затяжки шатунов 180-200 н и головки 190-210 н правельно
В разной литературе по разному пишут-раньше голово шла 16-18кгс сейчас на более поздних требуется бОльший момент затяжки.
18 кгс = 187,2н Отсюда и плясать. Всё практически срастается.
18 кгс = 176.5 н.
Правильно. Не туда поделил циферки. Похоже старею.
Сопротивление проворачивания ( коэффициент трения) от шага резьбы и не зависит, об этом никто и не спорит . Речь шла о зависимости силы затяжки от шага резьбы .
Если сила затяжки,по Вашему, зависит от шага резьбы, то Вам легко будет мне назвать силу затяжки скажем болтов М10. Вот и назовите мне эту разную силу для болтов М10х1,5, М10х1,25, М10х1,0,
Мужики здорова. Вопрос такой: д243 ТНВД моторпал засопливило. С верху я так понимаю заливная пробка для масла в ТНВД. По мануалу - туда лезет 250 г. Но как проверить уровень и долить по возможности???
Сопротивление проворачивания ( коэффициент трения) от шага резьбы и не зависит, об этом никто и не спорит . Речь шла о зависимости силы затяжки от шага резьбы .
Если сила затяжки,по Вашему, зависит от шага резьбы, то Вам легко будет мне назвать силу затяжки скажем болтов М10. Вот и назовите мне эту разную силу для болтов М10х1,5, М10х1,25, М10х1,0,
Вот формула рассчета , в которой фигурирует шаг резьбы, соответственно, влияющий на усилие предварительной затяжки , можете по ней рассчитать
Коллега, так знамо рассчитаю так, что усилие затяжки при разном шаге будет одинаково.Потому как в Вашей формуле есть не только шаг резьбы, так и средний диаметр резьбы. Если шаг растёт, то ср. диаметр уменьшается. Если шаг уменьшается,то ср.диаметр растёт. Общий результат для разной резьбы будет равен.
Что мы и имеем в справочнике по сборке тракторов-отсутствие момента затяжки в зависимости от шага резьбы.
Сопротивление проворачивания ( коэффициент трения) от шага резьбы и не зависит, об этом никто и не спорит . Речь шла о зависимости силы затяжки от шага резьбы .
Если сила затяжки,по Вашему, зависит от шага резьбы, то Вам легко будет мне назвать силу затяжки скажем болтов М10. Вот и назовите мне эту разную силу для болтов М10х1,5, М10х1,25, М10х1,0,
Вот формула рассчета , в которой фигурирует шаг резьбы, соответственно, влияющий на усилие предварительной затяжки , можете по ней рассчитать
Коллега, так знамо рассчитаю так, что усилие затяжки при разном шаге будет одинаково.Потому как в Вашей формуле есть не только шаг резьбы, так и средний диаметр резьбы. Если шаг растёт, то ср. диаметр уменьшается. Если шаг уменьшается,то ср.диаметр растёт. Общий результат для разной резьбы будет равен.
Что мы и имеем в справочнике по сборке тракторов-отсутствие момента затяжки в зависимости от шага резьбы.
В формуле присутствуют и шаг резьбы и средний диаметр. Однако, с увеличением шага резьбы в двое , средний диаметр изменится лишь на проценты. И чем больше диаметр болта(шпильки), тем меньше процент разницы между средними диаметрами при разных шагах резьб.
Пример. для резьбы м14х2 , средний диаметр резьбы составит - 13мм. при уменьшении шага резьбы на 100% ,то есть - до м14х1 , средний диаметр увеличится всего на 3.8% и составит 13.5мм.
Мы видим что при таком диаметре резьбы и таких шагах резьбы, средний диаметр мало зависит от шага резьбы. С увеличением диаметра резьбы и при этих же шагах, процент разницы будет только снижаться постепенно теряя какое либо значение.
.-
Для резьб м14х1.5 и м14х2 , процент разницы среднего диаметра резьбы, составляет - 1.92%
Цифра не о чём
Коллега, так знамо рассчитаю так, что усилие затяжки при разном шаге будет одинаково.Потому как в Вашей формуле есть не только шаг резьбы, так и средний диаметр резьбы. Если шаг растёт, то ср. диаметр уменьшается. Если шаг уменьшается,то ср.диаметр растёт. Общий результат для разной резьбы будет равен.
Что мы и имеем в справочнике по сборке тракторов-отсутствие момента затяжки в зависимости от шага резьбы.
Рассчитаем болт, шпильку М30 с шагами резьб 3.5 и 1 мм. Коэффициент трения в резьбе возьмем 0,1 ( смазанная маслом) так же коэф. трения в сопряжении гайка- деталь 0.1 . Из справочника средний диаметр резьбы шаг 3.5 =27.72, диаметр резьбы шаг 1=29.35. диаметр отверстия 30мм и диаметр опорной поверхности гайки болта 40мм. Усилие затяжки к примеру 400000Н В первом случае с шагом 3,5 по формуле крутящий момент будет 1564 Н, с шагом 1момент будет 1444Н . Разница незначительная, но все же присутствует
Рассчитаем болт, шпильку М30 с шагами резьб 3.5 и 1 мм. Коэффициент трения в резьбе возьмем 0,1 ( смазанная маслом) так же коэф. трения в сопряжении гайка- деталь 0.1 . Из справочника средний диаметр резьбы шаг 3.5 =27.72, диаметр резьбы шаг 1=29.35. диаметр отверстия 30мм и диаметр опорной поверхности гайки болта 40мм. Усилие затяжки к примеру 400000Н В первом случае с шагом 3,5 по формуле крутящий момент будет 1564 Н, с шагом 1момент будет 1444Н . Разница незначительная, но все же присутствует
Здравствуйте коллега.Согласен с Вами что при переходе на мелкую резьбу усилие затяжки может немного увеличиться.Для нашего болта крепления ГБЦ М14 ,судя по таблицам в Вашей инфе ,увеличится на 7%. Однако при переходе с момента затяжки 16-18 на момент 19-21 усилие возрастает в среднем более чем на 17%.
А это получится, при неизменном диаметре болта, лишь при переходе с материала болта 10,9 на материал 12,9.
Коллеги , здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста при попадании штифта в маховик (около маслозаливной горловины) солярки в первом цилиндре нет , она появляется чуть позже . Трактор заводится легко, не греется. Как Вы считаете надо ли лезть кривыми руками регулировать или не стоит мешать технике работать? А если лезть то хотелось бы уточнить порядок действий. 1поймать маховик. 2 получить доступ к рябушке.3 открутить 2 болта. 4 крутить тнвд по часовой до появления соляры. 5 прикрутить рябушку в совпавшие отверстия. Таков ли алгоритм?
Я тоже работал динамометрическим ключём,коренные,шатунные,головку, всё им тянул.Коренные и шатунные не помню каким моментом,а головку 220 н.м ставил,максимально,что было на ключе.Сначала из под головки сопливого,пузырило слегка через прокладку, осенью пахал,вроде прошло.А динаметрический ключ взял после того,как вырвал резьбу из блока.Толи с усилием переборщил,толи пришлось так.
Хотел весной протянуть повторно,теперь наверное не буду.Или все же надо?
И не только весной, а уже через 5-6 часов после затяжки. Чуть страгиваем гайку назад, и затягиваем до нужного момента и так все по очереди , согласно порядку затяжки. А часов через 6-12 можно еще раз всё повторить. Получается затяжка в три приёма.
Коллеги , здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста при попадании штифта в маховик (около маслозаливной горловины) солярки в первом цилиндре нет , она появляется чуть позже . Трактор заводится легко, не греется. Как Вы считаете надо ли лезть кривыми руками регулировать или не стоит мешать технике работать? А если лезть то хотелось бы уточнить порядок действий. 1поймать маховик. 2 получить доступ к рябушке.3 открутить 2 болта. 4 крутить тнвд по часовой до появления соляры. 5 прикрутить рябушку в совпавшие отверстия. Таков ли алгоритм?
Алгоритм примерно верный,но сделайте так: Ослабьте оба болта рябушки,потом один вывернуть и завернуть в соседнее отверстие.Потом второй болт.Всё.Зажигание(впрыск) поменян на 3 градуса.(если нужно повернуть больше,процедуру повторяем ещё раз).Даже заглядывать туда не надо.Не понравится работа,так же не глядя делаем всё назад.
Хотел весной протянуть повторно,теперь наверное не буду.Или все же надо?
И не только весной, а уже через 5-6 часов после затяжки. Чуть страгиваем гайку назад, и затягиваем до нужного момента и так все по очереди , согласно порядку затяжки. А часов через 6-12 можно еще раз всё повторить. Получается затяжка в три приёма.
Кроме охов имеется взгляд на очевидные вещи.
Винт, и ответная его часть - резьба в гайке или теле, представляют из себя ничто иное как - передачу. В которой вращательное движение преобразуется в поступательное.
На пример для резьбы шаг х1 , при длине рычага(ключа) - 1м , передаточное число составит 1;6280 , Описываем ключом длину окружности , равную 6280мм , гайка(или болт) при этом продвигаются на 1мм.
Для резьбы шаг х2 , передаточное число составит 1;3140. то есть - в двое меньше. За один оборот(6280мм по метровому ключу), гайка продвинется на 2мм.
Вывод.
Разное передаточное число подразумевает для достижения равного усилия на выходе, приложить разное усилие на входе(Усилие к ключу)
Для меня, вообще никогда и нигде и ни как не учившегося, это вполне очевидные вещи.
много раз колхозные мужики ломали болты-причем они не достигали дна резьбового колодца-просто тянули от души до скрипа и ещё чуть чуть маленько.после снятия головы для удаления залома они зачастую свободно выворачивались-много раз приходилось это делать т.к. имел и дрель и много сверл и прочего инструмента.потому и не было доверия у трактористов к болтам-шпильки тянули с метровой трубой и они не лопались а болт пополам-не привычен наш тракторист к жимонометру,всё тянет на свои возможности а когда они заканчиваются то применяется прием "метровая труба" и возможно вставленная в неё монтировка-о каком тут цифровом значении момента затяжки говорить? ну и про легкость затяжки-чулок мтз 82 имеет болтовое соединение с фланцем трубы шкворня и фланцем кронштейна бортовой.не секрет что соединение не редко ослабевает.и если это дело пошло-то хоть там и крепкие болты стоят все равно соединение не держит,болты слабнут.однако вкрутив шпильки до упора и затягивая гайками с мелкой резьбой можно избавиться от этой проблемы-лишь бы шпильки были не из говнолина.своим друзьям кому помогал делать передки-всем советовал и заставлял ставить шпильки-у всех работает и не слабнет.
Ну а кто сколько тянет динамометрическим ключом??? А то дают на пракат и денюшку просят за него! Надо определитсч
На Д-240-245 шпильки или болты крепления головки блока работают на растяжение. Если стоят шпильки, то в справочнике 80-х годов на Д-50 и Д-240 велено тянуть гайки с моментом 16-18кг\м. Как только перешли на болты то в руководстве по МТЗ-80 на Д-240 80-х годов их велено тянуть 16-18кг\м. Стало быть шаг резьбы в этом деле роли не играет
Нонче, в зависимости от модели движка момент поболе.
ну да.только болты которые были раньше имели небольшой резьбовой участок-только что заходит в блок-обычно по нему и срывало болт.на более новых уже видел сплошную резьбу до шляпки.да и удельную мощность движка подняли-грубо говоря с той же кубатуры снимали и 48-76 и более сотни коняшек.на ютубе полно роликов как на соревнованиях срывает блок цилиндров с блок картера-всего то из за запредельно снимаемой мощности.в общем надо просто для себя уяснить-запас прочности двигатель марки д240 не вечен,раскрутка его и дальнейших модификаций на бОльшую мощность вылезает проблемами.
Вставлю свои 5 копеек, рвал и шпильки и резьбу в блоке (болты гбц) так вот шпильку порвать труднее надо рычаг с метр, а вот болт воротком и трубкой сантимов 40 сорвал аж бегом. есть желание найти бу шпильки времен ссср и закрутить в блок, ато к болтам чето доверия нету, они тянутся и тянутся пока не кончятся. а с шпильками такого нет. по поводу затяжки болтов в книге мтз 892 написано так тянуть гбц 200н/м +-10н/м. себе затянул 168н/м дальше тянуть стремно. уже одну шпильку завернул м 16 вместо болта м 14.
Истинно. Растут нагрузки-меняется момент затяжки.На первых Д-245 (1986г) момент затяжки ГБЦ был 16-18кг\м. такой же как у Д-50. На последующих Д-245 (2000г.) уже велено тянуть 19-21 кг/м. На нонешних движках и поболее цифры встречал.
На современных дизелях снимается до 90лс. с литра.Так что Д-240 есть куда форсировать.Только после этого движок будет другой.
Да, несомненно сопротивление на проворачивание присутствует. Однако ,нам слесарям, наша техлитература, не даёт параметров сопротивления проворачивания от шага резьбы. А вот параметрами зависимости момента затяжки от диаметра болта и материала болта техлитература нас исправно снабжает.
Я покупал спецом динамоключ(с щелчком) для ремонта именно двигателей серии от д240 до 260 . На тот момент 1800 рублев он стоил камазовском магазе.так вот,попробовал затянуть им гбц моментом 180нм.так хрен там плавал-10мтч бьет прокладку.далее значит без динамоключа-вороток+труба-тянул без фанатизма-езжу и ненарадуюсь.д260-затягивал шатунные крышки моментом 210нм-думаю дай протяну еще раз по старинке,трубой.протягиваются ведь.протянул без фанатизма-на мой век хватило.теперь ключ пыль собирает-кому надо отдам за пол цены.
А у меня наоборот, затягивал трубой и два раза прогорала прокладка между 2 - 3 цилиндрами. взял динамо ключ у друга закрутил пока нормально.
18 кгс = 176.5 н.
Правильно. Не туда поделил циферки. Похоже старею.
Если сила затяжки,по Вашему, зависит от шага резьбы, то Вам легко будет мне назвать силу затяжки скажем болтов М10. Вот и назовите мне эту разную силу для болтов М10х1,5, М10х1,25, М10х1,0,
Мужики здорова. Вопрос такой: д243 ТНВД моторпал засопливило. С верху я так понимаю заливная пробка для масла в ТНВД. По мануалу - туда лезет 250 г. Но как проверить уровень и долить по возможности???
Коллега, так знамо рассчитаю так, что усилие затяжки при разном шаге будет одинаково.Потому как в Вашей формуле есть не только шаг резьбы, так и средний диаметр резьбы. Если шаг растёт, то ср. диаметр уменьшается. Если шаг уменьшается,то ср.диаметр растёт. Общий результат для разной резьбы будет равен.
Что мы и имеем в справочнике по сборке тракторов-отсутствие момента затяжки в зависимости от шага резьбы.
В формуле присутствуют и шаг резьбы и средний диаметр. Однако, с увеличением шага резьбы в двое , средний диаметр изменится лишь на проценты. И чем больше диаметр болта(шпильки), тем меньше процент разницы между средними диаметрами при разных шагах резьб.
Пример. для резьбы м14х2 , средний диаметр резьбы составит - 13мм. при уменьшении шага резьбы на 100% ,то есть - до м14х1 , средний диаметр увеличится всего на 3.8% и составит 13.5мм.
Мы видим что при таком диаметре резьбы и таких шагах резьбы, средний диаметр мало зависит от шага резьбы. С увеличением диаметра резьбы и при этих же шагах, процент разницы будет только снижаться постепенно теряя какое либо значение.
.-
Для резьб м14х1.5 и м14х2 , процент разницы среднего диаметра резьбы, составляет - 1.92%
Цифра не о чём
А никак, через нижнюю слить и залить заново 250 г.
Мне долить просто надо. Если каждый день сливать и заливать по новой 250 грн, то зачем такие карусели???
Так он от двигателя мажется.
Рассчитаем болт, шпильку М30 с шагами резьб 3.5 и 1 мм. Коэффициент трения в резьбе возьмем 0,1 ( смазанная маслом) так же коэф. трения в сопряжении гайка- деталь 0.1 . Из справочника средний диаметр резьбы шаг 3.5 =27.72, диаметр резьбы шаг 1=29.35. диаметр отверстия 30мм и диаметр опорной поверхности гайки болта 40мм. Усилие затяжки к примеру 400000Н В первом случае с шагом 3,5 по формуле крутящий момент будет 1564 Н, с шагом 1момент будет 1444Н . Разница незначительная, но все же присутствует
Здравствуйте коллега.Согласен с Вами что при переходе на мелкую резьбу усилие затяжки может немного увеличиться.Для нашего болта крепления ГБЦ М14 ,судя по таблицам в Вашей инфе ,увеличится на 7%. Однако при переходе с момента затяжки 16-18 на момент 19-21 усилие возрастает в среднем более чем на 17%.
А это получится, при неизменном диаметре болта, лишь при переходе с материала болта 10,9 на материал 12,9.
Коллеги , здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста при попадании штифта в маховик (около маслозаливной горловины) солярки в первом цилиндре нет , она появляется чуть позже . Трактор заводится легко, не греется. Как Вы считаете надо ли лезть кривыми руками регулировать или не стоит мешать технике работать? А если лезть то хотелось бы уточнить порядок действий. 1поймать маховик. 2 получить доступ к рябушке.3 открутить 2 болта. 4 крутить тнвд по часовой до появления соляры. 5 прикрутить рябушку в совпавшие отверстия. Таков ли алгоритм?
Я тоже работал динамометрическим ключём,коренные,шатунные,головку, всё им тянул.Коренные и шатунные не помню каким моментом,а головку 220 н.м ставил,максимально,что было на ключе.Сначала из под головки сопливого,пузырило слегка через прокладку, осенью пахал,вроде прошло.А динаметрический ключ взял после того,как вырвал резьбу из блока.Толи с усилием переборщил,толи пришлось так.
Хотел весной протянуть повторно,теперь наверное не буду.Или все же надо?
И не только весной, а уже через 5-6 часов после затяжки. Чуть страгиваем гайку назад, и затягиваем до нужного момента и так все по очереди , согласно порядку затяжки. А часов через 6-12 можно еще раз всё повторить. Получается затяжка в три приёма.
А зачем же тогда заливная и сливная пробки для масла?
Алгоритм примерно верный,но сделайте так: Ослабьте оба болта рябушки,потом один вывернуть и завернуть в соседнее отверстие.Потом второй болт.Всё.Зажигание(впрыск) поменян на 3 градуса.(если нужно повернуть больше,процедуру повторяем ещё раз).Даже заглядывать туда не надо.Не понравится работа,так же не глядя делаем всё назад.
Моментоскоп Вам в помощь. Я проверяю.
По привычке сделали.
Понял, спасибо.