Спасибо за информацию! Ну а если неправильно поставить диск, что будет плохого? Мы сейчас уже точно и не вспомним, как мы его поставили...
на старом 82, один раз поставили наоборот.незнаю как он там (диск) работал,но лет пять держался, да и трактор под куном был, не скажу что работал сильно много,но сеял 150-180 га, пахал 20-25 га. -сена рулонов под тыщу, леса в деляне 150-200 кубиков ,ну и навоз перегной каждый год делал.а потом начало пробуксовывать сцепление под сильной нагрузкой.если бы сам не участвовал при раскатке , ни за что не поверил бы.тракторист опытный был, еще корзину не сняли он говорит,диск наоборот стоит, даже сфотали для верности.
Спасибо за информацию! Ну а если неправильно поставить диск, что будет плохого? Мы сейчас уже точно и не вспомним, как мы его поставили...
на старом 82, один раз поставили наоборот.незнаю как он там (диск) работал,но лет пять держался, да и трактор под куном был, не скажу что работал сильно много,но сеял 150-180 га, пахал 20-25 га. -сена рулонов под тыщу, леса в деляне 150-200 кубиков ,ну и навоз перегной каждый год делал.а потом начало пробуксовывать сцепление под сильной нагрузкой.если бы сам не участвовал при раскатке , ни за что не поверил бы.тракторист опытный был, еще корзину не сняли он говорит,диск наоборот стоит, даже сфотали для верности.
недавно помогал одному знакомому менять сцепление-диск стоял бездемпферный и стоял задом наперёд.сносило накладки и головки болтов погрызло-едва болты маховика смогли отвернуть-надо было заменить болт крепящий плиту к блоку.при установке нового сразу показал чем отличается неправильная установка-диск шляпками заклёпок входит в зацепление с головками болтов маховика-и как не старайся-сцепление будет вести,та ещё и сам диск можно согнуть-выгнет корзиной в районе ступицы.фотать обычно не получается-в момент разборки весь перемажешся в мазуте и телефон не хочется пачкать.
недавно помогал одному знакомому менять сцепление-диск стоял бездемпферный и стоял задом наперёд.сносило накладки и головки болтов погрызло-едва болты маховика смогли отвернуть-надо было заменить болт крепящий плиту к блоку.при установке нового сразу показал чем отличается неправильная установка-диск шляпками заклёпок входит в зацепление с головками болтов маховика-и как не старайся-сцепление будет вести,та ещё и сам диск можно согнуть-выгнет корзиной в районе ступицы.
Мы все-таки решили еще раз раскатить наш 82.1 и поставить диск правильно - "длинным" фланцем в сторону двигателя. Разобрали и сразу поняли, откуда были звуки, когда диск неправильно стоял - головки болтов маховика задевали за заклепки на диске, как и написал наш форумчанин выше. Вот мы сделали фотки:
Я их много продавал от Минского Моторного Завода (и двигателей и трубок и насосов и ещё много чего). И ответ на вопрос про падение давления на свежем двигателе лет эдак 5-6 назад объяснил я.
Эта проблема вылезла в основном на моторах с рославльским ТНВД (лицензия Моторпал). С ним двигатель работает гораздо жёстче, аж звенит - трясётся так, что глушители отпадают и трубки лопаются. Поэтому и предлагаю припаять к трубке поводок и прикрутить к блоку. Можно попробовать впрыск по-позже поставить.
Мало того, в мою бытность собирали "из того, что было", поэтому дисбаланс ЦПГ тоже был внушительным. Сейчас, я думаю, на ММЗ мало что изменилось.
Мы все-таки решили еще раз раскатить наш 82.1 и поставить диск правильно
а какой фирмы этот диск?
Мне этот диск продали в целлофановой упаковке без всяких этикеток, поэтому сказать не могу. Диск поставили сегодня, все проверили, работает хорошо. Заметно легче стала педаль сцепления. Ну а долговечность - это посмотрим...
Я их много продавал от Минского Моторного Завода (и двигателей и трубок и насосов и ещё много чего). И ответ на вопрос про падение давления на свежем двигателе лет эдак 5-6 назад объяснил я.
Эта проблема вылезла в основном на моторах с рославльским ТНВД (лицензия Моторпал). С ним двигатель работает гораздо жёстче, аж звенит - трясётся так, что глушители отпадают и трубки лопаются. Поэтому и предлагаю припаять к трубке поводок и прикрутить к блоку. Можно попробовать впрыск по-позже поставить.
Мало того, в мою бытность собирали "из того, что было", поэтому дисбаланс ЦПГ тоже был внушительным. Сейчас, я думаю, на ММЗ мало что изменилось.
а ВЫ в поддон то заглядывали ,? куда там что прикрутишь.
Тоже хочу LUK сцепление поставить осенью. Кто что про него знает? Отзывы.?
Если в транспорте или под куна то да . А вот в поле на пахоту или культивацию нуна подумать. Там метало керамика не знаю как на тракторах а на внедорожниках говорят если по буксовать хорошо. Маховику кирдык приходит.
А еще наслушались про проблемы с перегревом,то вообще отказались. Что ему не делали, и радиатор с 1523 ставили, вентилятора меняли на 11 лопастный кажется, а нормально работать можно только ночью.
Поработали на 1221 первые 26 моточасов - работал с пресс-подбощиком, которому нужно не меньше 90 л.с., да со Стерхом с прицепом - косили "зеленку" коровам. На улице было около + 30-35С. Не перегревался ни разу. Вчера, правда, захлох ни с того ни с сего ( и это повторилось пару раз) - вроде как топливо перекрыто. Проверил все фильтры - хорошие, чистые. Трубку от бака открутил, а оттуда подсос воздуха, как будто двигатель сосет, а из бака топливо не идет. Возможно всасывающий патрубок в баке забился? Потом закрутил болт трубки, завел и доехал с поля домой нормально. Был один момент - забыл закрутить горловину топливного бака и работал с открытой горловиной, может какая-то гадость и попала...
Постоянно забивалась трубка в баке-напаял сеточку на краю-
У меня, наверное, такая же история. А как добраться до всасывающей трубки?
Изначально на баке стоит вот такой краник... а потом идет топливопровод. Сетку можно установить только на него с помощью трубочки диаметром по по внутреннему размеру краника.
Cегодня раскатили наш 1025.2 и обнаружили, что коленвал как раз целый, а вот болты маховика сорваны. На маховике посадочное место под центрирующую втулку (которая на диаметре, где крепежные болты стоят) немного разбито - овальное. Менять маховик?
Причина, скорее всего в дисбалансе, корзину новую ставили. Балансированная она или нет? Заметили, что на ведомых дисках центральные втулки (которые со шлицами) имеют немного смещение от центра - это нормально?
Как можно отбалансировать корзину сцепления?
Не представляю даже, как можно в домашних условиях отбалансировать корзину на 1025 в сборе, с установленными по центру ведомыми дисками. В моем случае, наверное, есть резон заменить на старой корзине чугунную деталь, на которой обломилось ушко оси отжимного рычага, тогда есть шанс, что балансировка старой (заводской) корзины будет лучше, чем новой. Вопрос стоит в том, менять ли коленвал, или нет. Немного разбито отверстие, где стоит установочный штифт, резьбы под болты хорошие. В маховике отверстие под штифт тоже овальное, наверное, нужно менять...
Ну конечно же нет ))), ни головок, ни поршней, ни блоков, ни картеров - ни чего не видел и ни куда не заглядывал.
аграрий 2 пишет:
куда там что прикрутишь.
А под болт второго коренного пластину положить религия не позволяет?, или там же в крышке (второго коренного) небольшое сверление под болт 6-ку? Трубку хоть проволкой прикрути - главное, чтобы она на дрожала. Тоже самое бывает с несвязанными между собой топливными трубками - лопаются периодически. С завода стоят хомуты от вибрации.
ПС: а вообще...., не слушайте меня, оставляйте всё как есть - меняйте трубки.
В маховике отверстие под штифт тоже овальное, наверное, нужно менять...
Поменять и то и другое всегда успеете. Установите маховик на место и попробуйте рассверлить отверстие под бОльший штифт, но только чтобы и коленвал и маховик одним разом рассверлить в один размер, а потом выточить новый штифт в небольшом плюсе (в большом - расколите что-нибудь забивая) и посадить.
Штифты там стоят в том числе и для того чтобы маховик нельзя было по-другому поставить (по нему ставим момент впрыска топлива), поэтому есть шанс обойтись малой кровью, но делать всё надо аккуратно и точно.
Можно также сделать ступенчатый штифт (в коленвал оставить старый размер, а в маховик сделать больше с учётом увеличения размера)
. И это........ оборвало у Вас болты скорее всего не от дисбаланса, а от неправильной затяжки болтов на заводе. На самом деле, это оооочень редкая поломка. Гораздо чаще коленвалы лопаются (ПАЗ, Зубренок), а не маховики обрываются.
И ещё - какой цвет болтов? должен быть чёрный (калёные).
Да, болты на маховике черные, каленые. Сегодня купил новый маховик и установочный штифт. Забил штифт в коленвал, в принципе он стал плотно, ну а на маховике отверстие новое, неразбитое. Купил и болты маховика новые, тоже черные, каленые. Интересно только, что старые были под ключ 17, а эти новые под ключ 20, закрутил их с молотком и на резьбу нанес красный фиксатор - навряд ли он поможет, но для спокойствия просто. Правда, накидной ключ с трудом вставляется между такими большими шляпками.
Да, еще всем советую приобрести вал для центровки дисков - для сцеплений с двумя дисками незаменимая вещь. Потратил 4 тысячи руб. на этот вал, но зато при скатке все сошлось с первого раза.
На фото вал центрирует диски:
Ну конечно же нет ))), ни головок, ни поршней, ни блоков, ни картеров - ни чего не видел и ни куда не заглядывал.
аграрий 2 пишет:
куда там что прикрутишь.
А под болт второго коренного пластину положить религия не позволяет?, или там же в крышке (второго коренного) небольшое сверление под болт 6-ку? Трубку хоть проволкой прикрути - главное, чтобы она на дрожала. Тоже самое бывает с несвязанными между собой топливными трубками - лопаются периодически. С завода стоят хомуты от вибрации.
ПС: а вообще...., не слушайте меня, оставляйте всё как есть - меняйте трубки.
теорию я такую могу закатать, ты на практике сам сделай да покажи , да еще в идеале на личном тракторе.я лично извенюсь и так же сделаю.
Продолжается история нашего ремонта МТЗ-1025.2. Поставили новый маховик, диски ведомые, все собрали и скатали. После заливки всех жидкостей и всех соединений, завожу двигатель и слышу жуткий глухой стук больше в районе 3-го цилиндра. Выжимаешь сцепление - на педали тоже чувствуются удары. Снял поддон, покрутили коленвал ключом и нашли место, где он лопнул, как раз возле шатуна третьего цилиндра. Скорее всего вначале лопнул коленвал, появился дисбаланс, из-за которого уже сорвало болты маховика.
Опять все раскатали и сняли двигатель. Завтра будем ставить коленвал.
Продолжается история нашего ремонта МТЗ-1025.2. Поставили новый маховик, диски ведомые, все собрали и скатали. После заливки всех жидкостей и всех соединений, завожу двигатель и слышу жуткий глухой стук больше в районе 3-го цилиндра. Выжимаешь сцепление - на педали тоже чувствуются удары. Снял поддон, покрутили коленвал ключом и нашли место, где он лопнул, как раз возле шатуна третьего цилиндра. Скорее всего вначале лопнул коленвал, появился дисбаланс, из-за которого уже сорвало болты маховика.
Опять все раскатали и сняли двигатель. Завтра будем ставить коленвал.
Продолжается история нашего ремонта МТЗ-1025.2. Поставили новый маховик, диски ведомые, все собрали и скатали. После заливки всех -у меня так само с комбайном Нивой-третий раз наверное будем двигатель ложитьи всех соединений, завожу двигатель и слышу жуткий глухой стук больше в районе 3-го цилиндра. Выжимаешь сцепление - на педали тоже чувствуются удары. Снял поддон, покрутили коленвал ключом и нашли место, где он лопнул, как раз возле шатуна третьего цилиндра. Скорее всего вначале лопнул коленвал, появился дисбаланс, из-за которого уже сорвало болты маховика.
Опять все раскатали и сняли двигатель. Завтра будем ставить коленвал.
Во не прет У меня то же самое на ниве комбайне-будем наверное третий раз двигатель ложить
Может кто опытный подскажет, как снять коленвал, чтобы потом не выставлять момент впрыска, чтобы шестеренки остались в своем правильном положении?
Нужно ли снимать переднюю крышку двигателя?
Может кто опытный подскажет, как снять коленвал, чтобы потом не выставлять момент впрыска, чтобы шестеренки остались в своем правильном положении?
Нужно ли снимать переднюю крышку двигателя?
Снимать , и не только крышку газораспределительного механизма, но и заднюю плиту и т.д. Как правило, для замены коленвала двигатель снимают... Про момент впрыска нечего переживать, при снятой крышке совместить метки на шестернях очень даже легко
На 80-ом - также и по всей видимости, на остальных модификациях МТЗ.
на старом 82, один раз поставили наоборот.незнаю как он там (диск) работал,но лет пять держался, да и трактор под куном был, не скажу что работал сильно много,но сеял 150-180 га, пахал 20-25 га. -сена рулонов под тыщу, леса в деляне 150-200 кубиков ,ну и навоз перегной каждый год делал.а потом начало пробуксовывать сцепление под сильной нагрузкой.если бы сам не участвовал при раскатке , ни за что не поверил бы.тракторист опытный был, еще корзину не сняли он говорит,диск наоборот стоит, даже сфотали для верности.
недавно помогал одному знакомому менять сцепление-диск стоял бездемпферный и стоял задом наперёд.сносило накладки и головки болтов погрызло-едва болты маховика смогли отвернуть-надо было заменить болт крепящий плиту к блоку.при установке нового сразу показал чем отличается неправильная установка-диск шляпками заклёпок входит в зацепление с головками болтов маховика-и как не старайся-сцепление будет вести,та ещё и сам диск можно согнуть-выгнет корзиной в районе ступицы.фотать обычно не получается-в момент разборки весь перемажешся в мазуте и телефон не хочется пачкать.
Мы все-таки решили еще раз раскатить наш 82.1 и поставить диск правильно - "длинным" фланцем в сторону двигателя. Разобрали и сразу поняли, откуда были звуки, когда диск неправильно стоял - головки болтов маховика задевали за заклепки на диске, как и написал наш форумчанин выше. Вот мы сделали фотки:
а какой фирмы этот диск?
Тоже хочу LUK сцепление поставить осенью. Кто что про него знает? Отзывы.?
Я их много продавал от Минского Моторного Завода (и двигателей и трубок и насосов и ещё много чего). И ответ на вопрос про падение давления на свежем двигателе лет эдак 5-6 назад объяснил я.
Эта проблема вылезла в основном на моторах с рославльским ТНВД (лицензия Моторпал). С ним двигатель работает гораздо жёстче, аж звенит - трясётся так, что глушители отпадают и трубки лопаются. Поэтому и предлагаю припаять к трубке поводок и прикрутить к блоку. Можно попробовать впрыск по-позже поставить.
Мало того, в мою бытность собирали "из того, что было", поэтому дисбаланс ЦПГ тоже был внушительным. Сейчас, я думаю, на ММЗ мало что изменилось.
Мне этот диск продали в целлофановой упаковке без всяких этикеток, поэтому сказать не могу. Диск поставили сегодня, все проверили, работает хорошо. Заметно легче стала педаль сцепления. Ну а долговечность - это посмотрим...
а ВЫ в поддон то заглядывали ,? куда там что прикрутишь.
Если в транспорте или под куна то да . А вот в поле на пахоту или культивацию нуна подумать. Там метало керамика не знаю как на тракторах а на внедорожниках говорят если по буксовать хорошо. Маховику кирдык приходит.
Поработали на 1221 первые 26 моточасов - работал с пресс-подбощиком, которому нужно не меньше 90 л.с., да со Стерхом с прицепом - косили "зеленку" коровам. На улице было около + 30-35С. Не перегревался ни разу. Вчера, правда, захлох ни с того ни с сего ( и это повторилось пару раз) - вроде как топливо перекрыто. Проверил все фильтры - хорошие, чистые. Трубку от бака открутил, а оттуда подсос воздуха, как будто двигатель сосет, а из бака топливо не идет. Возможно всасывающий патрубок в баке забился? Потом закрутил болт трубки, завел и доехал с поля домой нормально. Был один момент - забыл закрутить горловину топливного бака и работал с открытой горловиной, может какая-то гадость и попала...
Постоянно забивалась трубка в баке-напаял сеточку на краю-
У меня, наверное, такая же история. А как добраться до всасывающей трубки?
Изначально на баке стоит вот такой краник... а потом идет топливопровод. Сетку можно установить только на него с помощью трубочки диаметром по по внутреннему размеру краника.
На 1025.2 идет заборная трубка под сидушкой.
Вот что аномальная жара делает с мозгами забыл про забор соляры. Наверное я перегрелся, если уже 1025.2 с 80-ой перепутал. На нем же стоит один бак...
Бывает...
Вот та заборная трубка №13 забивалась кусочками пластикового литья снова.Напаивать нужно тоненько чтобы потом вставить в бак...
Cегодня раскатили наш 1025.2 и обнаружили, что коленвал как раз целый, а вот болты маховика сорваны. На маховике посадочное место под центрирующую втулку (которая на диаметре, где крепежные болты стоят) немного разбито - овальное. Менять маховик?
Причина, скорее всего в дисбалансе, корзину новую ставили. Балансированная она или нет? Заметили, что на ведомых дисках центральные втулки (которые со шлицами) имеют немного смещение от центра - это нормально?
Как можно отбалансировать корзину сцепления?
Не представляю даже, как можно в домашних условиях отбалансировать корзину на 1025 в сборе, с установленными по центру ведомыми дисками. В моем случае, наверное, есть резон заменить на старой корзине чугунную деталь, на которой обломилось ушко оси отжимного рычага, тогда есть шанс, что балансировка старой (заводской) корзины будет лучше, чем новой. Вопрос стоит в том, менять ли коленвал, или нет. Немного разбито отверстие, где стоит установочный штифт, резьбы под болты хорошие. В маховике отверстие под штифт тоже овальное, наверное, нужно менять...
Ну конечно же нет ))), ни головок, ни поршней, ни блоков, ни картеров - ни чего не видел и ни куда не заглядывал.
А под болт второго коренного пластину положить религия не позволяет?, или там же в крышке (второго коренного) небольшое сверление под болт 6-ку? Трубку хоть проволкой прикрути - главное, чтобы она на дрожала. Тоже самое бывает с несвязанными между собой топливными трубками - лопаются периодически. С завода стоят хомуты от вибрации.
ПС: а вообще...., не слушайте меня, оставляйте всё как есть - меняйте трубки.
да и вообще, трактор только на картинке и по телику видел.
Забыл дописать.
Поменять и то и другое всегда успеете. Установите маховик на место и попробуйте рассверлить отверстие под бОльший штифт, но только чтобы и коленвал и маховик одним разом рассверлить в один размер, а потом выточить новый штифт в небольшом плюсе (в большом - расколите что-нибудь забивая) и посадить.
Штифты там стоят в том числе и для того чтобы маховик нельзя было по-другому поставить (по нему ставим момент впрыска топлива), поэтому есть шанс обойтись малой кровью, но делать всё надо аккуратно и точно.
Можно также сделать ступенчатый штифт (в коленвал оставить старый размер, а в маховик сделать больше с учётом увеличения размера)
. И это........ оборвало у Вас болты скорее всего не от дисбаланса, а от неправильной затяжки болтов на заводе. На самом деле, это оооочень редкая поломка. Гораздо чаще коленвалы лопаются (ПАЗ, Зубренок), а не маховики обрываются.
И ещё - какой цвет болтов? должен быть чёрный (калёные).
Угу, это я на следующий пост оставил.
Да, болты на маховике черные, каленые. Сегодня купил новый маховик и установочный штифт. Забил штифт в коленвал, в принципе он стал плотно, ну а на маховике отверстие новое, неразбитое. Купил и болты маховика новые, тоже черные, каленые. Интересно только, что старые были под ключ 17, а эти новые под ключ 20, закрутил их с молотком и на резьбу нанес красный фиксатор - навряд ли он поможет, но для спокойствия просто. Правда, накидной ключ с трудом вставляется между такими большими шляпками.
Да, еще всем советую приобрести вал для центровки дисков - для сцеплений с двумя дисками незаменимая вещь. Потратил 4 тысячи руб. на этот вал, но зато при скатке все сошлось с первого раза.
На фото вал центрирует диски:
теорию я такую могу закатать, ты на практике сам сделай да покажи , да еще в идеале на личном тракторе.я лично извенюсь и так же сделаю.
Продолжается история нашего ремонта МТЗ-1025.2. Поставили новый маховик, диски ведомые, все собрали и скатали. После заливки всех жидкостей и всех соединений, завожу двигатель и слышу жуткий глухой стук больше в районе 3-го цилиндра. Выжимаешь сцепление - на педали тоже чувствуются удары. Снял поддон, покрутили коленвал ключом и нашли место, где он лопнул, как раз возле шатуна третьего цилиндра. Скорее всего вначале лопнул коленвал, появился дисбаланс, из-за которого уже сорвало болты маховика.
Опять все раскатали и сняли двигатель. Завтра будем ставить коленвал.
Вот это невезуха!
Во не прет У меня то же самое на ниве комбайне-будем наверное третий раз двигатель ложить
Может кто опытный подскажет, как снять коленвал, чтобы потом не выставлять момент впрыска, чтобы шестеренки остались в своем правильном положении?
Нужно ли снимать переднюю крышку двигателя?
Снимать , и не только крышку газораспределительного механизма, но и заднюю плиту и т.д. Как правило, для замены коленвала двигатель снимают... Про момент впрыска нечего переживать, при снятой крышке совместить метки на шестернях очень даже легко
Мне не нужно - трактор 80-ка мой ровесник, 1977 гв, работает мягко. Бычок был - 108 лс (Д245.12) тоже хорошо работал, слабоватый правда.
Откровенно говоря, мне "до глубоко фиолетовой лампочки" Ваши извинения.
Я выше написал - не слушайте меня. Делайте сами.