Vitalina, пожалуйста, расскажите о размерах клеток для самок и для молодняка, содержащегося по 10-15 голов.
Для самок-рожениц клетки сделаны из металлической сетки, каждая размером 1,0 х 0,6 х 0,6 (м), толщина прута 3 мм, размер ячейки 50 х 25 мм, сетка сварная. Достаточно и 2 мм толщины прута, во всех случаях главное, что бы все ячейки были хорошо проварены, тогда они не подвергаются разрушению. Мне конечно же больше нравится тканная сетка, но она значительно дороже.
Это основное предназначение этих клеток, но в процессе содержания зверьков они так же используются для отсадки драчунов и т.д. Такую сетку, размером 2,0 х 1,0 м я приобрела в строительном маркете, она используется для армирования полов про заливке бетоном.
Окот практически проходит одновременно и по достижении малышами возраста 1,5 - 2 месяца они группируются по уровню своего развития и по половому признаку рассаживаются в отдельные вольеры и клетки. Количество таковых ограничено, поэтому бывает небольшое "перенаселение". Но я его не боюсь, потому, что практика показывает, что главное в нашем деле, это прежде всего режим питания, ну и конечно же рацион (меню) и зверьки растут хорошо.
Ну, а если конкретно о моем хозяйстве, то в уличном вольере размером 6,0 х 2,5 м выращивается от 25 до 35 голов, в клетках 1,8 х 1,1 м - от 7 до 12 голов, в клетках 1,0 х 1,0 - от 3 до 5 голов, когда как. А, что делать если их некуда отсаживать. Повторюсь, главное режим и рацион питания, плюс зверовод должен к своим питомцам относиться с душой и пониманием, тогда зверьки будут хорошо расти и развиваться.
:Волоколамский р-н МО и Зеленоград, а родина - КУБАНЬ
Регистрация: 27.01.2010 - 13:29
: 1927
Не в сети
Заходил: 2 дня 15 часов назад
Благодарю за подробный ответ.
Я когда прикидывала, как организовать содержание нутрий, думала, что мамашкам нужны будут клетки пошире и повыше, а если делать по Вашим размерам, то всё очень удачно становится. Я хочу нутрий в птичнике разместить в подвесных клетках вдоль стен, а то много места пустует.
Теперь главное - чтоб хозяин этого же захотел )))).
Здравствуйте. У меня вопрос. Вот есть семья, основные самки уже родили, на подходе еще 2 самки, но не будут ли малыши которые родились раньше гнобить тех которые должны родится? Разница будет около 20 дней.
У меня вопрос. Вот есть семья, основные самки уже родили, на подходе еще 2 самки, но не будут ли малыши которые родились раньше гнобить тех которые должны родится? Разница будет около 20 дней.
Старшие малыши уже подросли и окрепли, легко бегают по клетке (вольеру), а те которые родятся позднее будут только познавать мир. В семьях, где окот самок имеет разброс в 20-30 дней наблюдается такая картина. Старшие малыши уже отвоевали себе лучшие соски, сосут своих мамок и в то же время всех подряд других самок, в том числе и еще не окотившихся, но уже вот, вот на сносях.
А это значит, что позже родившиеся малыши не дополучат необходимого количества молока, а соответственно их рост и развитие будут несколько заторможены. Они не погибнут, нет, но будут заметно отставать от своих соплеменников. Если вы не хотите разрушать семьи, то желательно сделать так, что бы новорожденные малыши, ну хотя бы 6-8 дней сосали только свою мать. Хотя многие нутриеводы этим пренебрегают.
Вот назрел у меня такой вопрос. Значит так, все самки семьи родили, назревает на будущее проблема формирование семей по окрасу. Из родившихся присутствуют черные и стандарт. Семьи с черным и стандартным окрасом сформировать это понятно. Недавно познакомился с заводчиком нутрии. У него есть азербайджанки пастельные и лимонки. Пригляделись мне белые. Как мне лучше сформировать семью чтоб получились белые нутрята, взять у него белого самца и сформировать с какими самками или белых самок и соединить с каким самцом? Такой же вопрос с лимонным цветом и стоит ли с ним заморачиватся по ценности цвета шкурки? Вот фото его малышей.
Можно взять белого азербайджанца и скрестить с чёрными и стандартными самками будут белые айзеры, но могут и быть один два среди них стандарт и чёрный.И можно взять у него белых самочек и скрестить чёрным самчеком ,и будут тоже белые но и чёрные. По поводу лимонного цвета пока не скажу сам пока развожу раньше были но давненько.
Недавно познакомился с заводчиком нутрии. У него есть азербайджанки, пастельные и лимонки. Пригляделись мне белые. Как мне лучше сформировать семью, чтоб получились белые нутрята, взять у него белого самца и сформировать с какими самками или белых самок и соединить с каким самцом?
Если вы хотите, что бы в дальнейшем у вас были белые нутрии, то возможен любой вариант. Все зависит насколько высока степень желания, его исполнение во временном пространстве, финансовых и других возможностей.
Если выбрать в данном хозяйстве белого самца, вырастить и скрестить с вашими черными и стандартными самками, то хоть и мало вероятно, но все же смогут появиться белые малыши, даже в первом поколении, а могут и не появиться. Вероятность ошибки велика, потому, что мы рассматриваем просто нутрий, а не их чистые линии.
Почему это происходит так, а не иначе? Потому, что черный и стандартный цвета, это доминантные цвета и их несет доминантный ген, а белый цвет принадлежит рецессивному гену. Но, не будем по этому поводу здесь углубляться, потому, что это целая наука, которая называется генетикой.
Рассмотрим два варианта, что сделал бы я в данном вашем случае? Из малышей, что на фото, я покупаю 3-5 самок в возрасте 1,5-2 месяца тех, что родились из под белой самки. Если этого определить не возможно, то выбираю самых крупных, самых красивых. И к ним "не откладывая в долгий ящик", в другом месте покупаю такого же белого самца, можно азербайджанца. Это классический вариант.
Еще вариант с учетом того, что самок я уже выбрал. Здесь же, из числа показанных на фото, покупаю еще и 1-2 самца. Но, только самцов я беру самых крупных. Почему? Рассуждаю так. Семья самок независимо от своего собственного окраса в большинстве своем привела белых мальков. Что это значит, а то, что самец-производитель у них один и он белый.
Что бы избежать в дальнейшем скрещивания абсолютно родных по крови братьев и сестер, то самки и самцы должны быть от разных самок. Если хозяин сможет показать, какие малыши от какой самки, тогда это упрощает задачу. Но, для последующего поколения вам необходимо в обязательном порядке подыскать чужой племенной материал.
Некоторые могут вам сказать, что мол этого допускать нельзя, это близкородственное скрещивание. Да, это инбридинг и он очень широко используется в генетике при выведении новых пород, закреплении выдающихся признаков индивидуума и т.д.
По желтому окрасу еще труднее, потому, что он еще более редкий. Многие песочные, соломенные и прочие расцветки преподносят как желтых. Одним словом, если хотите получить какой-то цвет, то ищите и паруйте все только в этом в цвете. Если у вас такой задачи нет, то тогда не заморачивайтесь.
Подскажите пожалуйста, как можно вернуть самку в семью и возможно-ли это?
Конечно же возможно, молча взять самку за хвост и пустить туда, где она была раньше. Только возникает вопрос, есть ли в этом такая необходимость? Примет ли ее старая семья, приживется ли она там или нет, это уже другой вопрос. Если нет, то отсадить в отдельную клетку.
Вот попалось мне такое фото. Там в центре нутрия с интересным окрасом. По моему мнению это перламутровый окрас. Кто, что скажет? Файлы:
Это фото выполнено достаточно не удачно, обсуждаемый объект несколько удален, поэтому сказать что-то утвердительное сложно. А вот на выложенном вами выше фото в посте 3431 более четче видно окрас зверей. Тех трое зверьков, что сидят у двери, можно назвать перламутровыми. Насколько у них красивый и насыщенный окрас, то это уже другой вопрос.
Если посмотреть фотографии зверей Сергея Трофимова из Тюмени выложенные в посте 3424, там на 4, 7,10 и 12 фото запечатлены серебристые зверьки, то видно насколько они красочные и имеют насыщенный цвет. Перламутровый окрас нутрий очень близок, единственное, что он имеет не голубоватый, а коричневый оттенок. Многие современные нутриеводы перламутровых называют серебристыми.
Подскажите пожалуйста как можно вернуть самку в семью и возможно-ли это?
Может и не получиться. Из личного опыта, драк с серьезными травмами не избежать. Но бывают и исключения, чем больше вольер, тем лучше, ей будет куда спрятаться.
Как вариант, всех самок сразу в другой незнакомый для них вольер пересадить и ту которая отдельно от них сидела тоже к ним, пока будут осваивать вольер, про разборки забудут, и самца на этот период к ним другого, чтобы их строил и спуску им не давал, чтобы у них о бабовщине и мысли не появлялось. Тогда может быть самки между собой и свыкнутся со временем.
Но советую приглядывать за самочкой повнимательнее, а то бывают такие травмы, что сразу не разглядишь, а потом или сложно или поздно их лечить.
У меня однажды, так самочка месяцев 5 с верхней клетки в вольер упала (по моей невнимательности не запер засов клетки), а там такиеже самки сидели, но только гаремом. Ну и все тут, которая упала, та и "пропала". Обидно было, что по своей невнимательности зверя загубил.
Как вариант, всех самок сразу в другой незнакомый для них вольер пересадить и ту, которая отдельно от них сидела тоже к ним. Пока будут осваивать вольер, про разборки забудут, и самца на этот период к ним другого, чтобы их строил и спуску им не давал, чтобы у них о бабовщине и мысли не появлялось. Тогда может быть самки между собой и свыкнутся со временем.
Это не поможет. Если самка месяц-два жила отдельно или через глухую перегородку, что не давало ей соприкасаться со своей семьей, то она становится чужой для всех других особей бывшей семьи.
Это потому, что понятие семья у нутрий достаточно условное. Ведь в природе они сугубо одиночки, а мы их искусственно заставляем жить в общаке.
Сколько было случаев, когда самки выращенные в одной семье вначале ведут себя мирно, а потом ни с того, ни с сего начинаются драки, которые приводят к абортированию самок. И если уж началась внутри семьи "война", то ничем ее не затушить, кроме, как, либо отсадка в отдельную клетку, либо полкой по голове.
В любом случае это геммор для нутриевода, пустая трата времени. И зачем проблемы создавать самому себе искусственно на пустом месте.
Естественно, начинающие нутриеводы ввиду ряда различных причин всем этим пренебрегают, а когда со временем наиграются сполна, то либо бросают это занятие считая его не выгодным, либо принимают радикальные адекватные меры.
Я не исключение, тоже в свое время был грешен различного рода комбинациями и экспериментами. Сейчас все, ценю свое время.
Я как-бы уже планировал как я поступлю. Сейчас у меня семья 4 самки и самец в вольеры с малышами и самка с 9 малышами в клетке рядом. По достижении 45-70 дней я малышей сгрупирую, а семью и ту самку пущу в другой вольер. Учитывая что та самка когда жила в семье строила там всех я думаю что она приживется. Естественно что после пересадки буду наблюдать.
Я как-бы уже спланировал как я поступлю. Сейчас у меня семья 4 самки и самец в вольере с малышами и самка с 9 малышами в клетке рядом. По достижении 45-70 дней я малышей сгруппирую, а семью и ту самку пущу в другой вольер. Учитывая, что та самка когда жила в семье строила там всех я думаю, что она приживется. Естественно, что после пересадки буду наблюдать.
Я понял так, что еще до родов одна из пяти самок была отсажена отдельно ввиду проявления агрессии в отношении своих соплеменниц. Она постоянно находилась рядом и их разделяла только сетка, то есть, они постоянно общались и не потеряли общий запах.
Если следовать логике, то эту самку, как чужую особь воспринимать не должны и соответственно бойни тоже быть не должно. А там, как знать. Может быть такое, что ввиду временного отсутствия в этой семье альфа-самки все другие ее члены почувствовали себя лидерами. Тогда драк не избежать не только с подсаженной самкой, но и нарушится тот "тонкий условный мир" существующий сейчас среди самок.
Главное, что бы не пришлось затем каждой самке искать отдельное место. И еще, что у меня вызывает беспокойство. Четыре самки постоянно сидели с самцом. Родили при нем и продолжают находиться с ним, а это значит, что все они повторно беременные.
И на запланированное вами время отсадки малышей срок их беременности будет достигать двух месяцев. Драки направленные на установление "статуса кво" или просто вражда, есть не что иное, как стрессы, которые приведут к преждевременным окотам, а проще, к абортам.
Предсказать чего-либо в этом случае я не берусь, потому, что за сорокалетний период занятия нутриями я таких экспериментов никогда не проводил. Если для вас эта самка представляет какую-то ценность и у вас планы на расширение хозяйства, то не проще ли к ней подсадить этого самца и получить потомство. В любом случае, Игорь Валерьевич, вы информируйте нас о результатах. Это познавательно для всех.
Привет нутреиводы !!! Кто варит кашу ? Какой разход на зверя в сутки кашы ? 45 литровую кострюлю на 60 шт ( включая подростков ) в сутки помимо сена веток и т.п. Походу они через часа 3 опять хотят есть.
Что то мои нутрии не хотят щенится самка одна прям прилично пузатая, вторая чуть поменьше. Но приплода не видать. Первый окот у них были 12 и 18 октября.Корм, сено, дробленка залитая теплой водой, на 10 литров дробленки пару горстей жмыха и пару банок ЗЦМ вода тоже теплая в поилки. Свеклу держу до окота, мало посеял мало накопал. Без свеклы грустно им как то...
Отыскал вот тему по нутриям. На форуме уже давно, но всё больше в свинских темах. Давно вертелась мысль завести нутрий. В моём далёком детстве они у нас были. Хочется иметь мясо полегче свинины. Сейчас выбиваю потихоньку свиней, а освободившиеся помещения планирую под нутрий. Пока думаю начать с одной семьи, а там посмотрим. Присмотрю наверное самца, а чуток попозже девчёнок ему прикуплю. Хочу брать щенками, по деньгам не так накладно выходит. Как куплю отпишусь. А пока тему на досуге почитаю. Всем удачного дня.
Приветствую Вас опытные и начинающие нутриводы. Решил попробовать что за зверь. Держу на даче в клетках из оцинковки прут 2.0. в помещении (в таких клетках держу кроликов). Езжу на дачу раз в два дня. Устроит такой рацион: по приезду мешанка из домашних отходов с кухни сваренных(остатки супа,очистки овощей,картофель отварной) ,добавляю для густоты высевки от кк, листы от капуст (белокачанная,пекинская) и насыпаю кк для кроликов в бункерную кормушку. Сено в сеннике.Ниппельная поилка стоит. Доступ к воде постоянный. Летом планирую в рацион траву с огорода ну и что вырастет.
Что то мои нутрии не хотят щенится самка одна прям прилично пузатая, вторая чуть поменьше. Но приплода не видать. Первый окот у них были 12 и 18 октября.Корм, сено, дробленка залитая теплой водой, на 10 литров дробленки пару горстей жмыха и пару банок ЗЦМ вода тоже теплая в поилки. Свеклу держу до окота, мало посеял мало накопал. Без свеклы грустно им как то...
Если самец огулял в первые 3 дня то на днях + 7 дней
Привет нутреиводы !!! Кто варит кашу ? Какой разход на зверя в сутки каши ? 45 литровую кастрюлю на 60 шт (включая подростков) в сутки помимо сена, веток и т.п. Походу они через часа 3 опять хотят есть.
За сорок лет занятия разведения нутрий я испробовал много различных рационов (меню) питания. Кормил их и кукурузными початками, и сухим зерном, и замоченным зерном в воде, и запаренной в кипятке измельченой зарносмесью (по нашему дерть).
Скажу однозначно, что нет ничего лучшего, нежели варенные каши из зерносмеси. На втором месте запаренная дерть. Здесь еще главное, что бы был установлен режим питания, ну и желательно, что бы он не нарушался. Режим питания должен быть удобным прежде всего для зверовода. Варенный и запаренный продукт легче всего усваивается в организме зверька. А это значит, что он лучше и быстрее растет, и набирает вес.
Варенную или запаренную кашу даю вечером в таком объеме на семью, что бы они съели ее сразу 85-90 %, а оставшееся подобрали в течении часа. Утром звери получают сочные корма. Летом то понятно, это любой бурьян с огорода, луговая трава, фрукты, овощи и т.д. Осенью и зимой в основном тыква, и свекла и если есть в наличии, то тапинамбур, морковь, картофель, в общем все подряд.
Сено у меня идет как подстилка, но они его тоже хорошо поедают. Еще практикую стебли кукурузы. Идут на "ура" и как еда, и как подстилка. Сено и стебли кукурузы я к корму не отношу, это подстилка. Ветки с деревьев не практикую, но слышал, что тоже хорошо поедаются.
45 литров каши на 60 голов много или нет, мне определить трудно. Нужно знать сколько и когда вы даете свеклу и даете ли вообще. Попробуйте, как я сказал выше, дайте вечером каши столько, что бы они в течении одного часа съели. Утром свекла, если ее нет, тогда кашу снова в таком же количестве. В течении недели-двух вы сами все поймете.
Что то мои нутрии не хотят щенится самка одна прям прилично пузатая, вторая чуть поменьше. Но приплода не видать. Первый окот у них были 12 и 18 октября. Корм, сено, дробленка залитая теплой водой, на 10 литров дробленки пару горстей жмыха и пару банок ЗЦМ, вода тоже теплая в поилки. Свеклу держу до окота, мало посеял, мало накопал. Без свеклы грустно им как-то.
Главное, что визуально видно, что приплод будет. Мне стало интересно и если можно уточните, и раскройте рацион кормления своих зверей. Кормом у вас служит дробленка или она дополнение к корму? И какой жмых вы используете, соевый, подсолнечный, льняной или ... Какой результат вы получаете при применении концентрированного корма (жмых) в совокупности с заменителем цельного молока.
Отыскал вот тему по нутриям. На форуме уже давно, но всё больше в свинских темах. Давно вертелась мысль завести нутрий. В моём далёком детстве они у нас были. Хочется иметь мясо полегче свинины. Сейчас выбиваю потихоньку свиней, а освободившиеся помещения планирую под нутрий. Пока думаю начать с одной семьи, а там посмотрим. Присмотрю наверное самца, а чуток попозже девчёнок ему прикуплю. Хочу брать щенками, по деньгам не так накладно выходит. Как куплю отпишусь. А пока тему на досуге почитаю. Всем удачного дня.
Если вы занимаетесь свинюшками, то в животноводстве человек не новый и сменив профиль живности вы особых трудностей не ощутите. На мой взгляд, резко ничего менять не стоит, а просто параллельно заведите еще и нутрий. Со временем оно вам покажет, куда выведет кривая, какая чаша весов перевесит. Почему я так говорю, потому, что в каждом деле есть свои нюансы и действует человеческий фактор восприятия нового.
Только вот, с моей точки зрения, начинать заводить нутрий с покупки самца не стоит. Купите одновременно 5-6 самок, а лучше 10-12 в возрасте 2 месяца и немного старше 2 самцов. Это не большие деньги, до полторы тысячи гривен, они вам возвратятся с лихвой. Покройте их, но только не раньше достижения ими 6 месячного возраста.
Приветствую Вас опытные и начинающие нутриводы. Решил попробовать, что за зверь. Держу на даче в клетках из оцинковки прут 2.0. в помещении (в таких клетках держу кроликов). Езжу на дачу раз в два дня. Устроит такой рацион: по приезду мешанка из домашних отходов с кухни сваренных (остатки супа, очистки овощей, картофель отварной), добавляю для густоты высевки от кк, листы от капусты (белокачанная, пекинская) и насыпаю к\к для кроликов в бункерную кормушку. Сено в сеннике. Ниппельная поилка стоит. Доступ к воде постоянный. Летом планирую в рацион траву с огорода, ну и что вырастет.
Такой рацион, как вы предлагаете целиком и полностью устроит достаточно неприхотливых зверьков таких, как нутрия. У меня был один такой момент, когда я брал в столовой отходы, проваривал их и кормил ими собак, а нутриям для создания густоты добавлял измельченную зерносмесь. Если попадались капустные или свекольные очистки я их не придавал температурной обработке, а скармливал в натуральном виде. Никаких проблем не было.
Только вот, с моей точки зрения, начинать заводить нутрий с покупки самца не стоит. Купите одновременно 5-6 самок, а лучше 10-12 в возрасте 2 месяца и немного старше 2 самцов. Это не большие деньги, до полторы тысячи гривен, они вам возвратятся с лихвой. Покройте их, но только не раньше достижения ими 6 месячного возраста.
Я самца хотел взять пораньше , чтобы он был старше самок. В принципе можно и вместе взять, просто с разных помётов и чтобы самец сразу постарше был. Планирую самца и штук пять самок. Цену пока не узнавал, нужно на рынок попасть, а там можно и среди местных нутриеводов сориентироваться, заодно и животных поглядеть, чтобы было с чем сравнивать. А деньги сейчас любые считать приходится и крупные, и мелочь. Сложные времена, однако, с деньгами туго. У нас конечно газ, уголь, бензин, коммуналка подешевле чем в ваших краях, но зато масса других "прелестей" негативно сказывающихся на семейном бюджете.
Для самок-рожениц клетки сделаны из металлической сетки, каждая размером 1,0 х 0,6 х 0,6 (м), толщина прута 3 мм, размер ячейки 50 х 25 мм, сетка сварная. Достаточно и 2 мм толщины прута, во всех случаях главное, что бы все ячейки были хорошо проварены, тогда они не подвергаются разрушению. Мне конечно же больше нравится тканная сетка, но она значительно дороже.
Это основное предназначение этих клеток, но в процессе содержания зверьков они так же используются для отсадки драчунов и т.д. Такую сетку, размером 2,0 х 1,0 м я приобрела в строительном маркете, она используется для армирования полов про заливке бетоном.
Окот практически проходит одновременно и по достижении малышами возраста 1,5 - 2 месяца они группируются по уровню своего развития и по половому признаку рассаживаются в отдельные вольеры и клетки. Количество таковых ограничено, поэтому бывает небольшое "перенаселение". Но я его не боюсь, потому, что практика показывает, что главное в нашем деле, это прежде всего режим питания, ну и конечно же рацион (меню) и зверьки растут хорошо.
Ну, а если конкретно о моем хозяйстве, то в уличном вольере размером 6,0 х 2,5 м выращивается от 25 до 35 голов, в клетках 1,8 х 1,1 м - от 7 до 12 голов, в клетках 1,0 х 1,0 - от 3 до 5 голов, когда как. А, что делать если их некуда отсаживать. Повторюсь, главное режим и рацион питания, плюс зверовод должен к своим питомцам относиться с душой и пониманием, тогда зверьки будут хорошо расти и развиваться.
Благодарю за подробный ответ.
Я когда прикидывала, как организовать содержание нутрий, думала, что мамашкам нужны будут клетки пошире и повыше, а если делать по Вашим размерам, то всё очень удачно становится. Я хочу нутрий в птичнике разместить в подвесных клетках вдоль стен, а то много места пустует.
Теперь главное - чтоб хозяин этого же захотел )))).
Нутряхи..
Красавцы!!! Содержите семьей? Самца в семье оставляете?
Сергей, вы со своими питомцами как всегда на высоте! БРАВО!!! Вот, что значит человек вкладывает свою душу в любимое дело. Еще раз, БРАВО!!!
Если почитать его посты, то можно сказать, что Сергей просто экспериментатор. И все его новшества заканчиваются успешно.
Здравствуйте. У меня вопрос. Вот есть семья, основные самки уже родили, на подходе еще 2 самки, но не будут ли малыши которые родились раньше гнобить тех которые должны родится? Разница будет около 20 дней.
Нет не будут они еще будут и тех кормить.
Старшие малыши уже подросли и окрепли, легко бегают по клетке (вольеру), а те которые родятся позднее будут только познавать мир. В семьях, где окот самок имеет разброс в 20-30 дней наблюдается такая картина. Старшие малыши уже отвоевали себе лучшие соски, сосут своих мамок и в то же время всех подряд других самок, в том числе и еще не окотившихся, но уже вот, вот на сносях.
А это значит, что позже родившиеся малыши не дополучат необходимого количества молока, а соответственно их рост и развитие будут несколько заторможены. Они не погибнут, нет, но будут заметно отставать от своих соплеменников. Если вы не хотите разрушать семьи, то желательно сделать так, что бы новорожденные малыши, ну хотя бы 6-8 дней сосали только свою мать. Хотя многие нутриеводы этим пренебрегают.
Вот назрел у меня такой вопрос. Значит так, все самки семьи родили, назревает на будущее проблема формирование семей по окрасу. Из родившихся присутствуют черные и стандарт. Семьи с черным и стандартным окрасом сформировать это понятно. Недавно познакомился с заводчиком нутрии. У него есть азербайджанки пастельные и лимонки. Пригляделись мне белые. Как мне лучше сформировать семью чтоб получились белые нутрята, взять у него белого самца и сформировать с какими самками или белых самок и соединить с каким самцом? Такой же вопрос с лимонным цветом и стоит ли с ним заморачиватся по ценности цвета шкурки? Вот фото его малышей.
Можно взять белого азербайджанца и скрестить с чёрными и стандартными самками будут белые айзеры, но могут и быть один два среди них стандарт и чёрный.И можно взять у него белых самочек и скрестить чёрным самчеком ,и будут тоже белые но и чёрные. По поводу лимонного цвета пока не скажу сам пока развожу раньше были но давненько.
Если вы хотите, что бы в дальнейшем у вас были белые нутрии, то возможен любой вариант. Все зависит насколько высока степень желания, его исполнение во временном пространстве, финансовых и других возможностей.
Если выбрать в данном хозяйстве белого самца, вырастить и скрестить с вашими черными и стандартными самками, то хоть и мало вероятно, но все же смогут появиться белые малыши, даже в первом поколении, а могут и не появиться. Вероятность ошибки велика, потому, что мы рассматриваем просто нутрий, а не их чистые линии.
Почему это происходит так, а не иначе? Потому, что черный и стандартный цвета, это доминантные цвета и их несет доминантный ген, а белый цвет принадлежит рецессивному гену. Но, не будем по этому поводу здесь углубляться, потому, что это целая наука, которая называется генетикой.
Рассмотрим два варианта, что сделал бы я в данном вашем случае? Из малышей, что на фото, я покупаю 3-5 самок в возрасте 1,5-2 месяца тех, что родились из под белой самки. Если этого определить не возможно, то выбираю самых крупных, самых красивых. И к ним "не откладывая в долгий ящик", в другом месте покупаю такого же белого самца, можно азербайджанца. Это классический вариант.
Еще вариант с учетом того, что самок я уже выбрал. Здесь же, из числа показанных на фото, покупаю еще и 1-2 самца. Но, только самцов я беру самых крупных. Почему? Рассуждаю так. Семья самок независимо от своего собственного окраса в большинстве своем привела белых мальков. Что это значит, а то, что самец-производитель у них один и он белый.
Что бы избежать в дальнейшем скрещивания абсолютно родных по крови братьев и сестер, то самки и самцы должны быть от разных самок. Если хозяин сможет показать, какие малыши от какой самки, тогда это упрощает задачу. Но, для последующего поколения вам необходимо в обязательном порядке подыскать чужой племенной материал.
Некоторые могут вам сказать, что мол этого допускать нельзя, это близкородственное скрещивание. Да, это инбридинг и он очень широко используется в генетике при выведении новых пород, закреплении выдающихся признаков индивидуума и т.д.
По желтому окрасу еще труднее, потому, что он еще более редкий. Многие песочные, соломенные и прочие расцветки преподносят как желтых. Одним словом, если хотите получить какой-то цвет, то ищите и паруйте все только в этом в цвете. Если у вас такой задачи нет, то тогда не заморачивайтесь.
Подскажите пожалуйста как можно вернуть самку в семью и возможно-ли это?
Конечно же возможно, молча взять самку за хвост и пустить туда, где она была раньше. Только возникает вопрос, есть ли в этом такая необходимость? Примет ли ее старая семья, приживется ли она там или нет, это уже другой вопрос. Если нет, то отсадить в отдельную клетку.
Вот попалось мне такое фото. Там в центре нутрия с интересным окрасом. По моему мнению это перламутровый окрас. Кто что скажет?
Это фото выполнено достаточно не удачно, обсуждаемый объект несколько удален, поэтому сказать что-то утвердительное сложно. А вот на выложенном вами выше фото в посте 3431 более четче видно окрас зверей. Тех трое зверьков, что сидят у двери, можно назвать перламутровыми. Насколько у них красивый и насыщенный окрас, то это уже другой вопрос.
Если посмотреть фотографии зверей Сергея Трофимова из Тюмени выложенные в посте 3424, там на 4, 7,10 и 12 фото запечатлены серебристые зверьки, то видно насколько они красочные и имеют насыщенный цвет. Перламутровый окрас нутрий очень близок, единственное, что он имеет не голубоватый, а коричневый оттенок. Многие современные нутриеводы перламутровых называют серебристыми.
Может и не получиться. Из личного опыта, драк с серьезными травмами не избежать. Но бывают и исключения, чем больше вольер, тем лучше, ей будет куда спрятаться.
Как вариант, всех самок сразу в другой незнакомый для них вольер пересадить и ту которая отдельно от них сидела тоже к ним, пока будут осваивать вольер, про разборки забудут, и самца на этот период к ним другого, чтобы их строил и спуску им не давал, чтобы у них о бабовщине и мысли не появлялось. Тогда может быть самки между собой и свыкнутся со временем.
Но советую приглядывать за самочкой повнимательнее, а то бывают такие травмы, что сразу не разглядишь, а потом или сложно или поздно их лечить.
У меня однажды, так самочка месяцев 5 с верхней клетки в вольер упала (по моей невнимательности не запер засов клетки), а там такиеже самки сидели, но только гаремом. Ну и все тут, которая упала, та и "пропала". Обидно было, что по своей невнимательности зверя загубил.
Это не поможет. Если самка месяц-два жила отдельно или через глухую перегородку, что не давало ей соприкасаться со своей семьей, то она становится чужой для всех других особей бывшей семьи.
Это потому, что понятие семья у нутрий достаточно условное. Ведь в природе они сугубо одиночки, а мы их искусственно заставляем жить в общаке.
Сколько было случаев, когда самки выращенные в одной семье вначале ведут себя мирно, а потом ни с того, ни с сего начинаются драки, которые приводят к абортированию самок. И если уж началась внутри семьи "война", то ничем ее не затушить, кроме, как, либо отсадка в отдельную клетку, либо полкой по голове.
В любом случае это геммор для нутриевода, пустая трата времени. И зачем проблемы создавать самому себе искусственно на пустом месте.
Естественно, начинающие нутриеводы ввиду ряда различных причин всем этим пренебрегают, а когда со временем наиграются сполна, то либо бросают это занятие считая его не выгодным, либо принимают радикальные адекватные меры.
Я не исключение, тоже в свое время был грешен различного рода комбинациями и экспериментами. Сейчас все, ценю свое время.
Я как-бы уже планировал как я поступлю. Сейчас у меня семья 4 самки и самец в вольеры с малышами и самка с 9 малышами в клетке рядом. По достижении 45-70 дней я малышей сгрупирую, а семью и ту самку пущу в другой вольер. Учитывая что та самка когда жила в семье строила там всех я думаю что она приживется. Естественно что после пересадки буду наблюдать.
Я понял так, что еще до родов одна из пяти самок была отсажена отдельно ввиду проявления агрессии в отношении своих соплеменниц. Она постоянно находилась рядом и их разделяла только сетка, то есть, они постоянно общались и не потеряли общий запах.
Если следовать логике, то эту самку, как чужую особь воспринимать не должны и соответственно бойни тоже быть не должно. А там, как знать. Может быть такое, что ввиду временного отсутствия в этой семье альфа-самки все другие ее члены почувствовали себя лидерами. Тогда драк не избежать не только с подсаженной самкой, но и нарушится тот "тонкий условный мир" существующий сейчас среди самок.
Главное, что бы не пришлось затем каждой самке искать отдельное место. И еще, что у меня вызывает беспокойство. Четыре самки постоянно сидели с самцом. Родили при нем и продолжают находиться с ним, а это значит, что все они повторно беременные.
И на запланированное вами время отсадки малышей срок их беременности будет достигать двух месяцев. Драки направленные на установление "статуса кво" или просто вражда, есть не что иное, как стрессы, которые приведут к преждевременным окотам, а проще, к абортам.
Предсказать чего-либо в этом случае я не берусь, потому, что за сорокалетний период занятия нутриями я таких экспериментов никогда не проводил. Если для вас эта самка представляет какую-то ценность и у вас планы на расширение хозяйства, то не проще ли к ней подсадить этого самца и получить потомство. В любом случае, Игорь Валерьевич, вы информируйте нас о результатах. Это познавательно для всех.
Привет нутреиводы !!! Кто варит кашу ? Какой разход на зверя в сутки кашы ? 45 литровую кострюлю на 60 шт ( включая подростков ) в сутки помимо сена веток и т.п. Походу они через часа 3 опять хотят есть.
Что то мои нутрии не хотят щенится самка одна прям прилично пузатая, вторая чуть поменьше. Но приплода не видать. Первый окот у них были 12 и 18 октября.Корм, сено, дробленка залитая теплой водой, на 10 литров дробленки пару горстей жмыха и пару банок ЗЦМ вода тоже теплая в поилки. Свеклу держу до окота, мало посеял мало накопал. Без свеклы грустно им как то...
Отыскал вот тему по нутриям. На форуме уже давно, но всё больше в свинских темах. Давно вертелась мысль завести нутрий. В моём далёком детстве они у нас были. Хочется иметь мясо полегче свинины. Сейчас выбиваю потихоньку свиней, а освободившиеся помещения планирую под нутрий. Пока думаю начать с одной семьи, а там посмотрим. Присмотрю наверное самца, а чуток попозже девчёнок ему прикуплю. Хочу брать щенками, по деньгам не так накладно выходит. Как куплю отпишусь. А пока тему на досуге почитаю. Всем удачного дня.
Приветствую Вас опытные и начинающие нутриводы. Решил попробовать что за зверь. Держу на даче в клетках из оцинковки прут 2.0. в помещении (в таких клетках держу кроликов). Езжу на дачу раз в два дня. Устроит такой рацион: по приезду мешанка из домашних отходов с кухни сваренных(остатки супа,очистки овощей,картофель отварной) ,добавляю для густоты высевки от кк, листы от капуст (белокачанная,пекинская) и насыпаю кк для кроликов в бункерную кормушку. Сено в сеннике.Ниппельная поилка стоит. Доступ к воде постоянный. Летом планирую в рацион траву с огорода ну и что вырастет.
Если самец огулял в первые 3 дня то на днях + 7 дней
За сорок лет занятия разведения нутрий я испробовал много различных рационов (меню) питания. Кормил их и кукурузными початками, и сухим зерном, и замоченным зерном в воде, и запаренной в кипятке измельченой зарносмесью (по нашему дерть).
Скажу однозначно, что нет ничего лучшего, нежели варенные каши из зерносмеси. На втором месте запаренная дерть. Здесь еще главное, что бы был установлен режим питания, ну и желательно, что бы он не нарушался. Режим питания должен быть удобным прежде всего для зверовода. Варенный и запаренный продукт легче всего усваивается в организме зверька. А это значит, что он лучше и быстрее растет, и набирает вес.
Варенную или запаренную кашу даю вечером в таком объеме на семью, что бы они съели ее сразу 85-90 %, а оставшееся подобрали в течении часа. Утром звери получают сочные корма. Летом то понятно, это любой бурьян с огорода, луговая трава, фрукты, овощи и т.д. Осенью и зимой в основном тыква, и свекла и если есть в наличии, то тапинамбур, морковь, картофель, в общем все подряд.
Сено у меня идет как подстилка, но они его тоже хорошо поедают. Еще практикую стебли кукурузы. Идут на "ура" и как еда, и как подстилка. Сено и стебли кукурузы я к корму не отношу, это подстилка. Ветки с деревьев не практикую, но слышал, что тоже хорошо поедаются.
45 литров каши на 60 голов много или нет, мне определить трудно. Нужно знать сколько и когда вы даете свеклу и даете ли вообще. Попробуйте, как я сказал выше, дайте вечером каши столько, что бы они в течении одного часа съели. Утром свекла, если ее нет, тогда кашу снова в таком же количестве. В течении недели-двух вы сами все поймете.
Главное, что визуально видно, что приплод будет. Мне стало интересно и если можно уточните, и раскройте рацион кормления своих зверей. Кормом у вас служит дробленка или она дополнение к корму? И какой жмых вы используете, соевый, подсолнечный, льняной или ... Какой результат вы получаете при применении концентрированного корма (жмых) в совокупности с заменителем цельного молока.
Если вы занимаетесь свинюшками, то в животноводстве человек не новый и сменив профиль живности вы особых трудностей не ощутите. На мой взгляд, резко ничего менять не стоит, а просто параллельно заведите еще и нутрий. Со временем оно вам покажет, куда выведет кривая, какая чаша весов перевесит. Почему я так говорю, потому, что в каждом деле есть свои нюансы и действует человеческий фактор восприятия нового.
Только вот, с моей точки зрения, начинать заводить нутрий с покупки самца не стоит. Купите одновременно 5-6 самок, а лучше 10-12 в возрасте 2 месяца и немного старше 2 самцов. Это не большие деньги, до полторы тысячи гривен, они вам возвратятся с лихвой. Покройте их, но только не раньше достижения ими 6 месячного возраста.
Такой рацион, как вы предлагаете целиком и полностью устроит достаточно неприхотливых зверьков таких, как нутрия. У меня был один такой момент, когда я брал в столовой отходы, проваривал их и кормил ими собак, а нутриям для создания густоты добавлял измельченную зерносмесь. Если попадались капустные или свекольные очистки я их не придавал температурной обработке, а скармливал в натуральном виде. Никаких проблем не было.
Я самца хотел взять пораньше , чтобы он был старше самок. В принципе можно и вместе взять, просто с разных помётов и чтобы самец сразу постарше был. Планирую самца и штук пять самок. Цену пока не узнавал, нужно на рынок попасть, а там можно и среди местных нутриеводов сориентироваться, заодно и животных поглядеть, чтобы было с чем сравнивать. А деньги сейчас любые считать приходится и крупные, и мелочь. Сложные времена, однако, с деньгами туго. У нас конечно газ, уголь, бензин, коммуналка подешевле чем в ваших краях, но зато масса других "прелестей" негативно сказывающихся на семейном бюджете.