Сигналом для аварийного слива на мой взгляд надо принимать не отсутствие давления, а отсутствие протока воды. Я вот приглядываюсь к автоматике котлов отопления. Что то мне подсказывает, что там есть решение.
К сожалению "Нельсон" не проканал, а что либо подобного (по простоте) пока не надыбал.
Не думали о эл.магнитном клапане нормально открытого типа?
Позвольте вмешаться Об этом я думал много и фишка вся в том что тут нужен нормально открытый электромагнитный клапан .то есть те которые при подаче на них напряжения закрываютсяи при отключении электроэнергии этот клапан открывается. тогда вола сольется из системы не дав ее заморозить вот таких я и не нашел в продаже так как весь интернет завален только нормально закрытыми.Допускаю что плохо искал
как мне объяснил один спец в этих механизмах что нормально открытые клапана предназначены для основной работы в открытом состоянии и закрываться должны на непродолжительное время так как при длительном включении(как нам хочется - до следующего отключения электроэнергии энеогетиками) может пройти и несколько месяцев.и за это время сердечник электромагнита может просто напросто "намагнититься" находясь в постоянном магнитном поле и после отключения электроэнергии будет продолжать удерживать клапан в закрытом состоянии и воду из системы не сольет. А это засада с заморозкой системы
Сигналом для аварийного слива на мой взгляд надо принимать не отсутствие давления, а отсутствие протока воды. Я вот приглядываюсь к автоматике котлов отопления. Что то мне подсказывает, что там есть решение.
Главный сигнал это отсутсвие ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в сети при возникновении которого нужно принимать меры или воду сливать вручную или запускать дизельгенератор
Позвольте вмешаться Об этом я думал много и фишка вся в том что тут нужен нормально открытый электромагнитный клапан .то есть те которые при подаче на них напряжения закрываютсяи при отключении электроэнергии этот клапан открывается. тогда вола сольется из системы не дав ее заморозить
Сан Саныч, извините, это для кого Вы писали? Боюсь если человек этого не понимает, то и не стоит вообще браться за такое дело . А вмешиваться можно , это же форум
Теперь по делу. Клапана такие видел, используются в кулерах, бойлерах, в полипропиленовом корпусе, надеюсь поверите на слово, нет сил искать. Еще попадались Китайские и мембранные, но я не стал двигаться в этом направлении.
А вот по поводу кратковременной работы и намагничивания, тут Сан Саныч Вы правы на все 100%, я даже не подумал об этом и замерзание системы очень даже возможно.
Сигналом для аварийного слива на мой взгляд надо принимать не отсутствие давления, а отсутствие протока воды. Я вот приглядываюсь к автоматике котлов отопления. Что то мне подсказывает, что там есть решение.
Главный сигнал это отсутсвие ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в сети при возникновении которого нужно принимать меры или воду сливать вручную или запускать дизельгенератор
Я с Вами, господа не спорю, а всего лишь озвучиваю сою задачу, в которой как раз и ставлю приоритетным отсутствие циркуляции, потому как она (циркуляция) может пропасть и по некоторым иным причинам кроме как отсутствие электроэнергии.
Евгений в сравнении с замерзанием системы - все остальные неисправности(как отсутствие воды в системе или повреждение какого либо участка или обычная течь ) не столь критичны и устраняемы более легко чем замерзание.
НО в этой теме как то почему то никто не рассматривает самую простую защиту от размораживания труб - это использование резинового шланга с лежащим в нем саморегом.Если отключат свет и вода в шланге звмерзнет но шланг не разорвется а лишь растянется в некоторых местах и после подачи напряжения саморег растопит лед и система опять заработает.
все остальные неисправности(как отсутствие воды в системе или повреждение какого либо участка или обычная течь ) не столь критичны и устраняемы более легко чем замерзание.
Вы правы, они не критичны, но с увеличением масштаба (системы) начинают приобретать значимый характер.
San511sanych пишет:
НО в этой теме как то почему то никто не рассматривает самую простую защиту от размораживания труб - это использование резинового шланга с лежащим в нем саморегом.
Может тут играет роль длины трассы и стоимость самрега для нее?
Есть еще один интересный вариант который крутится у меня в голове но это не испытывал так как у меня нет такой системы.Суть в то что если взять участок трубы из полипропилена и закрепить один ее конец и поместить в направляющую жесткую гильзу(например металическую трубу) адругой конец оставить свободным.тогда при нагреве трубы от теплой воды нагретой саморегом находящимся внутри.то длина трубы должна увеличиться и соответственно ее незакрепленный конец начнет смещаться как минимум на несколько миллиметров в сторону противоположную от закрепленного конца.и если напротив торца трубы поставить неподвижную пластину с резиновой прокладкой что бы торец уперся в прокладку и отверстие трубы закроется и вода из нее вытекать не будет до тех пор пока труба не начнет становиться короче вследствии остывания вызванного прекращением нагрева из-за отсутствия электроэнерги и тогда торец трубы отошедший от реиновой прокладки образует зазор через который вода и вытечет из системы.
Весь вопрос в том - установить какое линейное расширение имеет допустим метровый отреок полипропиленовой трубы.если будет хотя бы 2-3мм то этого будет достаточно для такой "автоматики"
Единственным недостатком такого устройства нужно будет рамещать его подальше от питатетьной емкости что бы свежая порция неподоретой воды не охладила этот участок трубы.
Алекс саморег может и дороже других вариантов подогрева воды но не нужно забывать что в эту стоимость входит его "вечная" долговечность надежность безопасность и самое главное полная автономность в вопросе регулирования температуры воды в системе поения абсолютно на всех ее участках. по всей длине трубопровода в котором он проложен.И именно поэтому отсутствует необходимость замеров температуры на воде и выходе.Как говорится поставил и забыл!
Для удешевления точнее для уменьшения длины саморега используемого в поилках я применяю и рекомендую поилки без труб.Так например на две клетки метровой ширины достаточно метрового отрезка саморега на одну емкость .Аесли бы через эти две клетки проодила труба то было бы как минимум два метра плюс разрывы между клетками в шеде или в ряду клеток..НО за это приходится платить трудозатратами и временем на пополнение емкостей поилок вручную из канистр или со шланга.Так что каждый сам выбирает где сэкономить а где потратить.
Алекс саморег может и дороже других вариантов подогрева воды но не нужно забывать что в эту стоимость входит его "вечная" долговечность надежность безопасность и самое главное полная автономность в вопросе регулирования температуры воды в системе поения абсолютно на всех ее участках. по всей длине трубопровода в котором он проложен.И именно поэтому отсутствует необходимость замеров температуры на воде и выходе.Как говорится поставил и забыл!
Сан Саныч, я все понимаю, Ваши доводы адекватны. Только собирать систему мне (в скором бедующем) и деньги из кармана тоже мои, а он не бездонный. Кстати, говоря о замерах и цифрах, я хочу частично избежать лишних затрат.
Алекс саморег может и дороже других вариантов подогрева воды но не нужно забывать что в эту стоимость входит его "вечная" долговечность надежность безопасность и самое главное полная автономность в вопросе регулирования температуры воды в системе поения абсолютно на всех ее участках. по всей длине трубопровода в котором он проложен.И именно поэтому отсутствует необходимость замеров температуры на воде и выходе.Как говорится поставил и забыл!
Сан Саныч, я все понимаю, Ваши доводы адекватны. Только собирать систему мне (в скором бедующем) и деньги из кармана тоже мои, а он не бездонный. Кстати, говоря о замерах и цифрах, я хочу частично избежать лишних затрат.
Самый лучший вариант опробовать сперва опытные образцы самому.Например я испытывая на протяжении трех зим различные варианты и сегодня накануне четвертой зимы продолжаю вносить изменения в их конструкцию и знаю что это не конечный вариант.Но у меня и размер фермы небольшой.А оборудовать большую ферму не попробовав на малом это рисковано.Какой бы объем информации не получил в теории без практики пробовать сразу на больших объемах и пытаться сразу сэкономить это несерьезно.
Самый лучший вариант опробовать сперва опытные образцы самому.Например я испытывая на протяжении трех зим различные варианты и сегодня накануне четвертой зимы продолжаю вносить изменения в их конструкцию и знаю что это не конечный вариант.Но у меня и размер фермы небольшой.А оборудовать большую ферму не попробовав на малом это рисковано.Какой бы объем информации не получил в теории без практики пробовать сразу на больших объемах и пытаться сразу сэкономить это несерьезно.
Логично, но у меня не ферма, а подсобное хозяйство, в среднем 18-24 самки (или 150-200 голов), цифра колеблется по разным причинам.
Как говорится от перемены мест слагаемых.... так и от названия фермы подсобным хозяйством суть не меняется.Все равно оборудовать все клетки обогреваемыми ниппельными поилками не успеете.так что направьте свои усилия на оборудование пары тройки клеток разными вариантами (которые есть на форуме) из числа простых.и после того как поюзаете разные варианты поймете ху из ху и куда двигаться дальше.
Вотличии от моих 4-х самок Ваши два десятка это всего в пять раз больше.На долив воды я трачу менее 5 минут ежедневно.Вам потребуется полчаса.Но не нужно никакой автоматики труб и в два раза меньше саморега и расода электроэнергии.И если я таким образом уменьшаю количество кабеля с 20 до 10 метров на все хозяйство то умножив на 5(во столько раз Ваше хозяйство больше)получим 50 метров или 100 метров что даже тглько по стоимости кабеля будет чувствительно для кармана.
НО в этой теме как то почему то никто не рассматривает самую простую защиту от размораживания труб - это использование резинового шланга с лежащим в нем саморегом.Если отключат свет и вода в шланге звмерзнет после подачи напряжения саморег растопит лед и система опять заработает.
Саныч! Ты гений! Я читал и плакал, плакал и читал. Ты гений. Надо срочно развить тему с резиновым шлангом. Я не успел ещё одну твою систему собрать, а ты предлагаешь вообще революционные вещи. Это ж и монтаж упрощается в разы.
И ещё многое чего, что мне сразу и в голову не приходит.
Есть еще один интересный вариант который крутится у меня в голове но
Единственным недостатком такого устройства нужно будет рамещать его подальше от питатетьной емкости что бы свежая порция неподоретой воды не охладила этот участок трубы.
А вот тут ты поаккуратней с этой "травкой". А то будет как со мной.
Все равно оборудовать все клетки обогреваемыми ниппельными поилками не успеете.так что направьте свои усилия на оборудование пары тройки клеток разными вариантами (которые есть на форуме) из числа простых.и после того как поюзаете разные варианты поймете ху из ху и куда двигаться дальше.
Спасибо за совет, я обязательно прислушаюсь, и как всегда, сделаю по своему Есть такая черта у меня, слушаю мнения, но делаю на свое усмотрение.
Надеюсь с момента включения своей системы обогрева зафиксируешь расход эл.энергии на своей "ферме" маленькой- пожалуйста
Вадим я это сделал еще два года назад и результаты выкладывал.Так как все расходы по своей ферме будь то корма или электроэнергия я перевожу в универсальную единицу(из рассчета на одну рабочую самку) то получилось с учетом расхода электроэнергии в том числе и на обогрев маточников и освещение крольчатника при обслуживании в вечернее время и получилось примерно 500 рублей на одну рабочую самку за всю зиму
Надеюсь с момента включения своей системы обогрева зафиксируешь расход эл.энергии на своей "ферме" маленькой- пожалуйста
Вадим я это сделал еще два года назад и результаты выкладывал.Так как все расходы по своей ферме будь то корма или электроэнергия я перевожу в универсальную единицу(из рассчета на одну рабочую самку) то получилось с учетом расхода электроэнергии в том числе и на обогрев маточников и освещение крольчатника при обслуживании в вечернее время и получилось примерно 500 рублей на одну рабочую самку за всю зиму
Сан Саныч, а можно годовую цифру или расчет по откорму кролика в зимний период?
Вы, друзья мои, как не трудитесь тут с расчётами при таком подходе, но цифры у вас получатся лукавые. Считать надо все затраты по периодам и сравнивать их с прибылью. По-другому фигня, извините, получится. Это я вам как бизнес-аналитик гарантирую, который оценил не один бизнес и не один десяток производств.
Вадим я это сделал еще два года назад и результаты выкладывал.Так как все расходы по своей ферме будь то
А можно по простому Александр- показания счётчика в момент включения поилок в начале зимы и показания в конце при отключении, пусть со всеми дополнительными расходами(свет, маточники и т.д.)
Вадим я это сделал еще два года назад и результаты выкладывал.Так как все расходы по своей ферме будь то
А можно по простому Александр- показания счётчика в момент включения поилок в начале зимы и показания в конце при отключении, пусть со всеми дополнительными расходами(свет, маточники и т.д.)
А потом это разделить на реализацию в этих периодах и получим разницу в удорожании при испольэовании электричества. Только это опять же будет фигня, Вадим. Зима на зиму не приходится. Один год лютая и саморег потребляет больше, другая мягкая и лужи на Новый год.
Я не рассматриваю этот параметр да и другие нюансы не рассматриваю.
Ведь зима в Ростовской области и у нас Башкирии разные по температуре -априори.
Просто предлагаю снять замеры электроэнергии до включения и после выключения зимнего обогрева- ВСЁ, возможно это или нет?
Я такой-же замер произведу на своих ТЭНах(освещение, маточники, обогрев воды)
Согласен, но сам пока ничего умнее не придумал.
Сигналом для аварийного слива на мой взгляд надо принимать не отсутствие давления, а отсутствие протока воды. Я вот приглядываюсь к автоматике котлов отопления. Что то мне подсказывает, что там есть решение.
Дороговат вариант. У нас электричество отключают редко и зимой на 2-3 часа, так что нецелесообразные затраты, если не использовать еще в других целях.
Кстати, многие недооценивают роль протока воды, а зря.
Позвольте вмешаться Об этом я думал много и фишка вся в том что тут нужен нормально открытый электромагнитный клапан .то есть те которые при подаче на них напряжения закрываютсяи при отключении электроэнергии этот клапан открывается. тогда вола сольется из системы не дав ее заморозить вот таких я и не нашел в продаже так как весь интернет завален только нормально закрытыми.Допускаю что плохо искал
как мне объяснил один спец в этих механизмах что нормально открытые клапана предназначены для основной работы в открытом состоянии и закрываться должны на непродолжительное время так как при длительном включении(как нам хочется - до следующего отключения электроэнергии энеогетиками) может пройти и несколько месяцев.и за это время сердечник электромагнита может просто напросто "намагнититься" находясь в постоянном магнитном поле и после отключения электроэнергии будет продолжать удерживать клапан в закрытом состоянии и воду из системы не сольет. А это засада с заморозкой системы
Главный сигнал это отсутсвие ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в сети при возникновении которого нужно принимать меры или воду сливать вручную или запускать дизельгенератор
Сан Саныч, извините, это для кого Вы писали? Боюсь если человек этого не понимает, то и не стоит вообще браться за такое дело . А вмешиваться можно , это же форум
Теперь по делу. Клапана такие видел, используются в кулерах, бойлерах, в полипропиленовом корпусе, надеюсь поверите на слово, нет сил искать. Еще попадались Китайские и мембранные, но я не стал двигаться в этом направлении.
А вот по поводу кратковременной работы и намагничивания, тут Сан Саныч Вы правы на все 100%, я даже не подумал об этом и замерзание системы очень даже возможно.
Пять баллов!
Я с Вами, господа не спорю, а всего лишь озвучиваю сою задачу, в которой как раз и ставлю приоритетным отсутствие циркуляции, потому как она (циркуляция) может пропасть и по некоторым иным причинам кроме как отсутствие электроэнергии.
Евгений в сравнении с замерзанием системы - все остальные неисправности(как отсутствие воды в системе или повреждение какого либо участка или обычная течь ) не столь критичны и устраняемы более легко чем замерзание.
НО в этой теме как то почему то никто не рассматривает самую простую защиту от размораживания труб - это использование резинового шланга с лежащим в нем саморегом.Если отключат свет и вода в шланге звмерзнет но шланг не разорвется а лишь растянется в некоторых местах и после подачи напряжения саморег растопит лед и система опять заработает.
Вы правы, они не критичны, но с увеличением масштаба (системы) начинают приобретать значимый характер.
Может тут играет роль длины трассы и стоимость самрега для нее?
Есть еще один интересный вариант который крутится у меня в голове но это не испытывал так как у меня нет такой системы.Суть в то что если взять участок трубы из полипропилена и закрепить один ее конец и поместить в направляющую жесткую гильзу(например металическую трубу) адругой конец оставить свободным.тогда при нагреве трубы от теплой воды нагретой саморегом находящимся внутри.то длина трубы должна увеличиться и соответственно ее незакрепленный конец начнет смещаться как минимум на несколько миллиметров в сторону противоположную от закрепленного конца.и если напротив торца трубы поставить неподвижную пластину с резиновой прокладкой что бы торец уперся в прокладку и отверстие трубы закроется и вода из нее вытекать не будет до тех пор пока труба не начнет становиться короче вследствии остывания вызванного прекращением нагрева из-за отсутствия электроэнерги и тогда торец трубы отошедший от реиновой прокладки образует зазор через который вода и вытечет из системы.
Весь вопрос в том - установить какое линейное расширение имеет допустим метровый отреок полипропиленовой трубы.если будет хотя бы 2-3мм то этого будет достаточно для такой "автоматики"
Единственным недостатком такого устройства нужно будет рамещать его подальше от питатетьной емкости что бы свежая порция неподоретой воды не охладила этот участок трубы.
Алекс саморег может и дороже других вариантов подогрева воды но не нужно забывать что в эту стоимость входит его "вечная" долговечность надежность безопасность и самое главное полная автономность в вопросе регулирования температуры воды в системе поения абсолютно на всех ее участках. по всей длине трубопровода в котором он проложен.И именно поэтому отсутствует необходимость замеров температуры на воде и выходе.Как говорится поставил и забыл!
Для удешевления точнее для уменьшения длины саморега используемого в поилках я применяю и рекомендую поилки без труб.Так например на две клетки метровой ширины достаточно метрового отрезка саморега на одну емкость .Аесли бы через эти две клетки проодила труба то было бы как минимум два метра плюс разрывы между клетками в шеде или в ряду клеток..НО за это приходится платить трудозатратами и временем на пополнение емкостей поилок вручную из канистр или со шланга.Так что каждый сам выбирает где сэкономить а где потратить.
Сан Саныч, я все понимаю, Ваши доводы адекватны. Только собирать систему мне (в скором бедующем) и деньги из кармана тоже мои, а он не бездонный. Кстати, говоря о замерах и цифрах, я хочу частично избежать лишних затрат.
Самый лучший вариант опробовать сперва опытные образцы самому.Например я испытывая на протяжении трех зим различные варианты и сегодня накануне четвертой зимы продолжаю вносить изменения в их конструкцию и знаю что это не конечный вариант.Но у меня и размер фермы небольшой.А оборудовать большую ферму не попробовав на малом это рисковано.Какой бы объем информации не получил в теории без практики пробовать сразу на больших объемах и пытаться сразу сэкономить это несерьезно.
Логично, но у меня не ферма, а подсобное хозяйство, в среднем 18-24 самки (или 150-200 голов), цифра колеблется по разным причинам.
Как говорится от перемены мест слагаемых.... так и от названия фермы подсобным хозяйством суть не меняется.Все равно оборудовать все клетки обогреваемыми ниппельными поилками не успеете.так что направьте свои усилия на оборудование пары тройки клеток разными вариантами (которые есть на форуме) из числа простых.и после того как поюзаете разные варианты поймете ху из ху и куда двигаться дальше.
Вотличии от моих 4-х самок Ваши два десятка это всего в пять раз больше.На долив воды я трачу менее 5 минут ежедневно.Вам потребуется полчаса.Но не нужно никакой автоматики труб и в два раза меньше саморега и расода электроэнергии.И если я таким образом уменьшаю количество кабеля с 20 до 10 метров на все хозяйство то умножив на 5(во столько раз Ваше хозяйство больше)получим 50 метров или 100 метров что даже тглько по стоимости кабеля будет чувствительно для кармана.
Саныч! Ты гений! Я читал и плакал, плакал и читал. Ты гений. Надо срочно развить тему с резиновым шлангом. Я не успел ещё одну твою систему собрать, а ты предлагаешь вообще революционные вещи. Это ж и монтаж упрощается в разы.
И ещё многое чего, что мне сразу и в голову не приходит.
А вот тут ты поаккуратней с этой "травкой". А то будет как со мной.
Надеюсь с момента включения своей системы обогрева зафиксируешь расход эл.энергии на своей "ферме" маленькой- пожалуйста
Спасибо за совет, я обязательно прислушаюсь, и как всегда, сделаю по своему Есть такая черта у меня, слушаю мнения, но делаю на свое усмотрение.
Вадим я это сделал еще два года назад и результаты выкладывал.Так как все расходы по своей ферме будь то корма или электроэнергия я перевожу в универсальную единицу(из рассчета на одну рабочую самку) то получилось с учетом расхода электроэнергии в том числе и на обогрев маточников и освещение крольчатника при обслуживании в вечернее время и получилось примерно 500 рублей на одну рабочую самку за всю зиму
Сан Саныч, а можно годовую цифру или расчет по откорму кролика в зимний период?
Вы, друзья мои, как не трудитесь тут с расчётами при таком подходе, но цифры у вас получатся лукавые. Считать надо все затраты по периодам и сравнивать их с прибылью. По-другому фигня, извините, получится. Это я вам как бизнес-аналитик гарантирую, который оценил не один бизнес и не один десяток производств.
Саныч, я тут тебе не мешаю?
Ну это уже никак не связано с обогревом ниппельных полок потому без комментарев.
А можно по простому Александр- показания счётчика в момент включения поилок в начале зимы и показания в конце при отключении, пусть со всеми дополнительными расходами(свет, маточники и т.д.)
А потом это разделить на реализацию в этих периодах и получим разницу в удорожании при испольэовании электричества. Только это опять же будет фигня, Вадим. Зима на зиму не приходится. Один год лютая и саморег потребляет больше, другая мягкая и лужи на Новый год.
Я не рассматриваю этот параметр да и другие нюансы не рассматриваю.
Ведь зима в Ростовской области и у нас Башкирии разные по температуре -априори.
Просто предлагаю снять замеры электроэнергии до включения и после выключения зимнего обогрева- ВСЁ, возможно это или нет?
Я такой-же замер произведу на своих ТЭНах(освещение, маточники, обогрев воды)