Очень аппетитно выглядит, прям аж кушать захотелось, но уже поздно(
На выходных попробую приготовить по Вашему рецепту.
А я всегда себе пеку ржаной хлеб без дрожжей. Если будет интересно то я готовлю по такому рецепту:
300 грамм ржаной обдирной муки
200 грамм пшеничной
соль
сахар
масло
вода
Готовиться легко, если будет нужно то life-reactor есть более подробный рецепт. Хлеб получается вкусным, правда у меня он получился где то с четвертого раза. Так что всем приятного аппетита и успехов)
Иван Кузьмич, как у вас дела? смогли разбудить закваску?
Большая Вам благодарность за присланную закваску, она волшебная! У нас теперь есть свой вкуснейший хлеб! Сначала пекли только в эл\духовке, теперь будем пробовать в печке на углях.
Жалко, дети фотоаппарат летом ухайдакали, а то бы сфотал - похвастался своим хлебом.
Ой, как же хорошо, я так рада! Переживала все - таки, хотя верила, что должна благополучно дойти, ведь высушенная, зима должна быть ей нипочем.
Хотела посоветовать, если вы мелете пшеницу для животных, то вместо щепотки отрубей добавляйте в общее количество муки для закваски щепоточку просеянной муки из этой пшеницы. Закваска будет всегда сильная и здоровая, и хлеб будет поднимать великолепно.
Хотела посоветовать, если вы мелете пшеницу для животных, то вместо щепотки отрубей добавляйте в общее количество муки для закваски щепоточку просеянной муки из этой пшеницы. Закваска будет всегда сильная и здоровая, и хлеб будет поднимать великолепно.
smile3 отмечусь.Нужная тема.Спасибо.
Имею некоторый опыт работы, как с тестом, так и с хлебопечкой (17лет, две хлебопечки прошло, сейчас работаю с третьей).
В итоге на хлебопечке делаю только тесто (двойной замес, отстой, подъем). Пеку в духовке газовой.
Делаем и ржаной, и на хмелю, и на магазинных дрожжах (только не на сухих - принципиально: не люблю трупный запах от мертвых дрожжей, коих в сухих больше, чем живых).
Принципиально мой метод отличается от всех мне известных, что я на 400гр муки (стандартная буханка, столько же вмещается в одну закладку хлебопечки), кладу не 100, и даже не 25гр свежих дрожжей, а всего 3 грамма. Обязательно с опарой - делаю ее отдельно, перед первым замесом. Сначала прочитаю все Ваши страницы, потом буду свое писать - пока прочитал только 1ю страницу. Уже нашел несколько несуразностей, но пока молчу, хочу прочитать сначала все.
Чтобы не дублировать то, что всем давно понятно.
До встречи!
я уже года два пеку хлеб в хлебопечке .покупной мне не нравится.единственное что меня не устраивает .хлеб на второй день начинает крошится .что нужно добавить не знаю
Принципиально мой метод отличается от всех мне известных, что я на 400гр муки (стандартная буханка, столько же вмещается в одну закладку хлебопечки), кладу не 100, и даже не 25гр свежих дрожжей, а всего 3 грамма. Обязательно с опарой - делаю ее отдельно, перед первым замесом.
Ольга, если не кладете в тесто сахар, молоко и масло, то причина сдобности хлеба в сорте муки. Попробуйте испечь хлебушек на муке с добавление муки 1 сорта, или полностью на муке 1 сорте. Хлеб будет простоватым, но наверное именно такой, какой вы хотите.
Вот примерный рецепт на одну буханку:
Вода 300 мл
Соль 3,00 гр.
Сахар 5 гр.
Дрожжей саф - момент 1 чайную ложку, лучше меньше.
Яблочного или столового уксуса при желании 1чайную ложку
Мука пшеничная 450 гр.
Муку корректируете во время замеса, тесто должно быть мягким, не забитым мукой. Тесту даете подняться один раз и укладываете в форму или корзину для расстойки, чтобы печь на камне. Также для окончательной расстойки тесто можно поставить в холодильник, за ночь оно медленно будет подниматься, а, утром, если уже хорошо поднялось, вытащить на час чтобы согрелось, и в печь. Хлеб медленной холодной расстойки значительно выигрывает во вкусе по сравнению с обычной расстойкой.
Здравствуйте, Маргарита!
Несколько раз пекла хлеб по Вашему рецепту. Получается вкусно! Единственное, что на 3-ий день начинает крошиться.
В чем может быть причина? Или это нормально? Муку использовала 1с.
Здравствуйте Валентина!
Причина, скорее всего в муке. Мука первого сорта содержит мало клейковины, попробуйте добавить муку высшего сорта или несколько ложек клейковины/глютен.
Тогда получается, что цельнозерновая мука содержит совсем мало клейковины/глютена?
В последнее время пеку хлеб только из нее и он крошится ну очень сильно.
крошение хлеба сильно зависит от муки .я тут покупал муку (забыл название помню что написано было правильная мука )так она какая то желтоватая типа ржаной .вот из нее хлеб меньше крошился .думаю надо подбирать муку под домашний хлеб
Вот такая опара получается утром, через 8-9 часов созревания.40гр закваски+200воды+200муки
как хорошо что тему нашла, буду пробовать все
Сегодняшний хлеб, сделала надрез по другому
ХлебА у Вас, Светлана, всегда - высший класс! Очень аппетитные!
Спасибо, Екатерина. Очень вкусный хлеб, пятый месяц пеку... ненарадуюсь.
Очень аппетитно выглядит, прям аж кушать захотелось, но уже поздно(
На выходных попробую приготовить по Вашему рецепту.
А я всегда себе пеку ржаной хлеб без дрожжей. Если будет интересно то я готовлю по такому рецепту:
300 грамм ржаной обдирной муки
200 грамм пшеничной
соль
сахар
масло
вода
Готовиться легко, если будет нужно то life-reactor есть более подробный рецепт. Хлеб получается вкусным, правда у меня он получился где то с четвертого раза. Так что всем приятного аппетита и успехов)
Как выпекать в духовке более одной булки последовательно? Последующие как или где хранить, чтобы не перестояли?
Иван Кузьмич, как у вас дела? смогли разбудить закваску?
Большая Вам благодарность за присланную закваску, она волшебная! У нас теперь есть свой вкуснейший хлеб! Сначала пекли только в эл\духовке, теперь будем пробовать в печке на углях.
Жалко, дети фотоаппарат летом ухайдакали, а то бы сфотал - похвастался своим хлебом.
Ой, как же хорошо, я так рада! Переживала все - таки, хотя верила, что должна благополучно дойти, ведь высушенная, зима должна быть ей нипочем.
Margit, а рецепт закваски???? Или я пропустила где?
Пожалуйста, вот здесь рецептик закваски.
надо взять и мне на заметку.спасибо
На здоровье!
Здравствуйте, отмечусь. Решила вернуться к хлебу на закваске. Спасибо за тему!
Сегодня сделала сдобное тесто на закваске, испекла плюшки с творогом.
Добрый вечер всем! Почитала вашу тему и слюной давлюсь Пошла заваривать хмель.То же хочу хлебушек на закваске.
отмечусь.Нужная тема.Спасибо.
Отмечусь... Читаю с удовольствием...
Я в хлебное тесто добавляю семя льна... Получается и красиво и полезно...
Вот такой хлеб пекла на праздник
smile3 отмечусь.Нужная тема.Спасибо.
Имею некоторый опыт работы, как с тестом, так и с хлебопечкой (17лет, две хлебопечки прошло, сейчас работаю с третьей).
В итоге на хлебопечке делаю только тесто (двойной замес, отстой, подъем). Пеку в духовке газовой.
Делаем и ржаной, и на хмелю, и на магазинных дрожжах (только не на сухих - принципиально: не люблю трупный запах от мертвых дрожжей, коих в сухих больше, чем живых).
Принципиально мой метод отличается от всех мне известных, что я на 400гр муки (стандартная буханка, столько же вмещается в одну закладку хлебопечки), кладу не 100, и даже не 25гр свежих дрожжей, а всего 3 грамма. Обязательно с опарой - делаю ее отдельно, перед первым замесом. Сначала прочитаю все Ваши страницы, потом буду свое писать - пока прочитал только 1ю страницу. Уже нашел несколько несуразностей, но пока молчу, хочу прочитать сначала все.
Чтобы не дублировать то, что всем давно понятно.
До встречи!
Какая хорошая тема , буду изучать!
я уже года два пеку хлеб в хлебопечке .покупной мне не нравится.единственное что меня не устраивает .хлеб на второй день начинает крошится .что нужно добавить не знаю
рецептиком не поделитесь?
Здравствуйте, Маргарита!
Несколько раз пекла хлеб по Вашему рецепту. Получается вкусно! Единственное, что на 3-ий день начинает крошиться.
В чем может быть причина? Или это нормально? Муку использовала 1с.
Здравствуйте Валентина!
Причина, скорее всего в муке. Мука первого сорта содержит мало клейковины, попробуйте добавить муку высшего сорта или несколько ложек клейковины/глютен.
Тогда получается, что цельнозерновая мука содержит совсем мало клейковины/глютена?
В последнее время пеку хлеб только из нее и он крошится ну очень сильно.
крошение хлеба сильно зависит от муки .я тут покупал муку (забыл название помню что написано было правильная мука )так она какая то желтоватая типа ржаной .вот из нее хлеб меньше крошился .думаю надо подбирать муку под домашний хлеб