Какой то странный у вас лоток с утеплителем для чего вы его так утеплили?
Когда начался наклев неожиданно (ну как зима у комунальщиков ) нужно было срочно борта какие-то сделать, чтобы не вываливались. Все равно вываливались. Но думаю, что на результат это УЖЕ не повлияло бы. Короче, думаю 1. ящики в топку 2. Или ставить вентиляторы на уровне средних лотков продувать по горизонтали, или каждый день менять лотки местами, или и то и другое. Ящики жалко, т.к. купил их еще - собираю выводную камеру, по образцу Базы.
Или ставить вентиляторы на уровне средних лотков продувать по горизонтали, или каждый день менять лотки местами, или и то и другое. Ящики жалко, т.к. купил их еще - собираю выводную камеру, по образцу Базы.
В данной ситуации дополнительные вентиляторы качественную продувку могут не обеспечить, а вот равномерность обогрева могут нарушить. У лотков, с торца, можно немного увеличить продуваемость (желательно не в ущерб жесткости). Я закладываю порциями, на последние 8 дней перекладываю в другой инкубатор, примитивный но с хорошим воздухообменом, может меня ся печаль пронесет, будем посмотреть .
Вот чудо техника, может кому интересна конструктивная особенность, яйца укладываются на нижние 2 лотка (нижний не лежит). Перепад температуры по углам в 0,8 градусов, лотки кручу, температуру планирую держать последнею неделю (кроме вывода) пол. суток 37,8 во второй половине суток, после разворота лотка будет 37,0, но это критичный показатель двух углов остальная площадь усреднена в этих пределах.
И вопрос к Борису, выскажи свое мнение по температуре, если предположить, что до этого момента развитие в яйце было нормальным, да, переворачиваю яйца сейчас 2 раза в сутки на 180град., не критично?
Да, напомню, речь идет о гусиных яйцах, сегодня нам 24й день, и утром при охлаждение заметил, яйца начали шевелиться.
У Вас произошла гипертермия на финальной стадии инкубации. Влажность не причем. Преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы вынуждают зародыша раньше положенного срока проклевывать скорлупу, когда желток еще не втянут. :
Борис, ты не прав!
У меня другой диагноз.
Это слишком большая влажность. Птенцы «утонули» внутри скорлупы. Цитаты в подтверждение: «Много яиц так и осталось лежать без наклева...
Вскрыл одно целое яйцо. Видно, что оно заполнено жидкостью.
Среди наклеванных все чаще стали попадаться такие. Пробил скорлупу и присох. Из некоторых лилась жидкость (белок или что не знаю) и тоже присыхали, захлебывались и т.д.»
Это же прям классическое описание. Такая картина только, если влажность была слишком высокой, чрезмерно высокой.
«Гипертермия на финальной стадии инкубации» о которой говорит Борис может относиться только к 5-7%. Опять цитата: «Таких было 5-7% от вылупившихся,…»
И то вряд ли. При тепловом ударе они начинают выводиться (проклев) раньше, а здесь (цитата): «Таких было 5-7% от вылупившихся, причем, тем больше, чем дольше шло время вылупа. Т.е. сначала все шло хорошо, а потом начали вылазить такие и чем дальше, тем больше.» Вывод: Теплового удара не было. Была завышенная влажность.
Подчеркиваю, что с признаками завышенной влажности яиц МНОГО, а с невтянутым желтком 5-7%.
Второе, при гипертермии пух был бы сухим, а здесь он МОКРЫЙ.
Растянутый вывод – это тоже про высокую влажность.
И яйца грязные (на фото), прямо подтеки из мест проклева. Причина: Я бы решил, что очень сильно врет датчик влажности.
Цитата: «Влажность сначала 53, середина 47, вывод 65.»
А можно поточнее: «Сначала» - это сколько дней? И «Вывод» - это с какого дня от закладки?
А то вдруг это было дольше чем надо? В середине для куриных и 40% хватает, может 47% тоже лишние?
Или датчик?
P.S. Я конечно понимаю, что спорить с Борисом – себе дороже :-((
Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже!»
Ну а если Борис признает, что в моих словах есть доля здравого смысла – сочту за комплимент!
У Вас произошла гипертермия на финальной стадии инкубации. Влажность не причем. Преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы вынуждают зародыша раньше положенного срока проклевывать скорлупу, когда желток еще не втянут. :
Борис, ты не прав!
У меня другой диагноз.
Это слишком большая влажность. Птенцы «утонули» внутри скорлупы.......
P.S. Я конечно понимаю, что спорить с Борисом – себе дороже :-((
Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже!»
Ну а если Борис признает, что в моих словах есть доля здравого смысла – сочту за комплимент!
То что часть птенцов захлебнулось, то это факт. Согласен. Но было ясно сказано: по бокам лотков хороший вывод в середине лотков плохой. Влагосодержание воздуха в едином объёме инкубатора одинаково. Это тоже факт. При изменении температуры в инкубаторе плюс минус 2 градуса относительная влажность будет изменяться в допустимых пределах. Чем выше температура будет в определенной точки инкубатора, тем ниже будет относительная влажность. Это тоже факт. В последний период инкубации эмбрионы выделяют тепло. если его не отвести , то начинается перегрев и относительная влажность вокруг яиц понижается. Изменение плюс минус 2 градуса критично! Соответственно температура виновата,а если бы повышенная влажность, то смертность по бокам была бы, а не в середине. Но это всё теория. Вот в продолжение моего рассуждения прочитайте эту статью: http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation.html?pageID=1318585929
Николай, я сталкивался с перегревом самим яйцом. Вот такие уроды у меня рождались:
И вопрос к Борису, выскажи свое мнение по температуре, если предположить, что до этого момента развитие в яйце было нормальным, да, переворачиваю яйца сейчас 2 раза в сутки на 180град., не критично?
Да, напомню, речь идет о гусиных яйцах, сегодня нам 24й день, и утром при охлаждение заметил, яйца начали шевелиться.
Инкубатором Вы меня удивили. Эту модель я не встречал ещё на просторах инета. Технологически сделана похожей на кромбахи немецкие.
Что касается инкубации гусиных яиц лично у меня опыт небольшой и не очень удачный. Не возьмусь судить. Мне кажется раза 4 хотя бы в сутки вертеть и обязательно охлаждать. Перепад в 0.8 С не критичен и скажется на сроке вывода .
Один из военных заводов, таким образом, переходил на мирные рельсы. Авто-поворот осуществлялся прокатыванием металлических решет по горизонтали, обогрев и вода на верхнем лотке. Если дайдут руки увеличу, в низу, немного окна (лоток мешает) для подачи теплого воздуха и увеличу зазор между лотками и стенкой инкубатора (за счет лотков), думаю температура должна, несколько, выровняться.
Так в том то и засада, что захлебнулась ОСНОВНАЯ часть птенцов. А с признаками перегрева только 5-7%.
Поэтому я и подумал, что здесь ГЛАВНАЯ проблема с высокой влажностью.
А что думает сам pserg (Сергей?) ?
Заметил, что хуже всего выводились на среднем лотке,
По режиму. Температура 37,8. Влажность сначала 53, середина 47, вывод 65. Охлаждение после 11 суток раз в день 15-20 минут.
Пока похоже на перегрев (желтки) и повышенная влажность (прилипают к скорлупе и задыхаются). Но откуда перегрев и влажность при том режиме, который я выставлял?
Товарищи давайте более подробно обсудим эту проблему. Сергей опиши подробно по дням режим температуры и влажности. Я явной причины для плохой выводимости здесь не вижу, это всего лишь куриные яйца (куда проще), если конечно не в них именно дело. Претензии к среднему лотку не глобальны, края продуваются достаточно глубоко. Циркуляция воздуха хорошая, вот по поводу достаточности кислорода не знаю, достаточно ли будет его при полной загрузке в конце инкубации, если учесть что в наличие 3 отверстия чуть меньше 15мм на выход и 2, 5 отверстия на вход (в одном шланг), здесь вопрос.
1. Вчера собрал термометр, отградуировал по медицинскому. Инкубатор показывает точно. Чуть раньше собирал измеритель влажности. разница 4-5%. Тоже не критично. Можно сказать, что БУ показывает точно и влажность и температуру. По крайней мере погрешности укладываются в паспортные по датчикам. Да он и не может показывать не правильные данные. Датчик SHT10 цифровой, Контроллер просто считывает цифровую информацию с шины датчика, и не может завысить-занизить их. Но, что он с ними делает дальше, целиком на совести программы блока управления. Почему-то тоже склоняюсь к выводу, что одна из причин - влажность. Блицовская "примочка", о которой писалось выше, распространяется не только на температуру, но и на влажность. Т.е. если, например, открыть дверь, сбросить часть влажности (допустим до 30-35%), закрыть дверь, то при установленных 47% БУ может нагнать влажность до 70%, подержать, а потом потихоньку сбрасывать. Спрашивается, ну зачем лить, если догнал влажность до установленных 47-50%. Хочу собрать БУ без всяких примочек. Есть t 37,8 - держи 37,8 +-0,2, есть влажность 50% - держи 50+-5. А то прыгай тут с бубном вокруг этих ноухау.
2. Фактор температуры тоже не отрицаю. Да, с желтками было 5-7%. Но это вылупившихся. ВСЕ кто не вылупился, оставшиеся в яйце по причине "Х", все они были с желтками и кишками. Просто 5-7% умудрились выйти, а остальные так и не смогли.
3. Про режим.
а)Температура. Температура 37,8 весь срок, за исключение последних двух дней. На выводе - 37,3. Возможно, это часть моей ошибки. Нужно было бы понижать раньше. Просто где-то читал, что человек всю инкубацию держит 37,8 и все нормально. Возможно, его и мои условия (инкубатор ...) разные. Буду пробовать в следующий раз понижать раньше. Только везде таблицы по температуре разные дают. Пока не знаю, что выбрать.
b)Влажность. 53% точно не помню, где-то 3-4 дня. 47% до начала наклева, далее 65%. Влажность в средний период буду уменьшать до 40-42%.
4. Можно попробовать погрешить на яйцо. Но. Яйца были заложены 3х видов, от разных производителей-поставщиков. Да, хайсекс вышел намнооого лучше, но он лежал на верхнем лотке одного из инкубаторов. В другом инкубаторе на верхнем лотке лежали коббы. Этот лоток тоже очень хорошо вышел. Поэтому и делаю вывод - что-то в середине неладно. Или не продувает или ...(можете продолжить)
Блицовская "примочка", о которой писалось выше, распространяется не только на температуру, но и на влажность. Т.е. если, например, открыть дверь, сбросить часть влажности (допустим до 30-35%), закрыть дверь, то при установленных 47% БУ может нагнать влажность до 70%, подержать, а потом потихоньку сбрасывать. Спрашивается, ну зачем лить, если догнал влажность до установленных 47-50%.
Внесу свои пять копеек, Такое дурное БУ у блица что без 3 этажных слов не обойтись, но приходится изощрятся. То что проблема охлаждать яйца в этом инкубаторе я понял после 15 дней инкубации. Как только открываю дверь Блок управления начинает глючить заливает водой температура скачет начинает пищать что мертвого разбудит ей богу не приятно когда инкубатор по 30 минут арет. Если не открывать дверь то нареканий нет температуру и влажность держит на уровне заданного. Тогда я решил а зачем открывать дверь ведь на Блоке управления есть кнопка отключения нагрева, нажимаем и вуаля охлаждаем вентеляторами минут 10 без открывания далее открываем опрыскиваем ( у меня гусиное яйцо) мерим температуру яйца если температура 32гр, закрываю и запускаю нагрев. При таких действиях БУ крышу не сносит. Сегодня у меня 28 день инкубации гусиных яиц визуально почти все одновременно наклюнулись, загружал по полной, вошло 235 яиц. Думаю % 80 вылупятся, вообщем не будем спешить время покажет))) Прикрепляю фото ИК термометра для контроля температуры яйца, ну очень удобно самое главное быстро.
База работает у меня сегодня 7 день.
Накрылся поворотный механизм((((
У меня сейчас один вопрос - как поставить лотки параллельно полу??
Как доставать яйца??
Эх, плакали мои гусики похоже(((
Гарантия... А цену яйца кто возместит???
У меня работают в натяк как бут то вот вот не вытянут- это по гусиному яйцу, но работает уже 2 закладку. От первой закладки из 235 яиц выкинул 26 яиц и трое отошли на тот свет в течении 2х суток. Яйцо свое. Все остальные удачно проданы. Можно сказать инкубатор себя уже оправдал, еще одна закладка и можно смело брать другой)).
База работает у меня сегодня 7 день.
Накрылся поворотный механизм((((
У меня сейчас один вопрос - как поставить лотки параллельно полу??
Как доставать яйца??
Эх, плакали мои гусики похоже(((
Гарантия... А цену яйца кто возместит???
Если сам мотор и редуктор исправен (сгорела сама плата управления) можно подать 12в на мотор напрямую, там на плате даже контакты есть для этого (кажется, даже провода выведены из коробки (на фото есть)). Меняя полярность, можно менять направление вращения мотора. Только нужно саму плату обесточить, иначе может быть замыкание. По хорошему нужно переключатель вывести на такой случай, а то лазить с проводами в загруженном инкубаторе (температуру поберечь бы), еще и весь на нервах (сколько яйцо стоит...). Но пока не случается, думаешь пронесет. Не пронесет! Вывести переключатель 30 минут. Купить запасной трансформатор 12в тоже дешевле заложенного яйца и т.д. Банально нет предохранителя - беги в магазин (не все знают, что такое жучок). А он стоит ну целых 50 копеек. И мимо него проходили десятки раз. А он возьми и сгори ночью... Ну это так мысли вслух...
Если еще не поздно, подавайте напрямую на мотор 12в.
Влажность 1-7 дни 55%, 7-вывод дни 42%, вывод 70%.
Температура 1-11 дни 37,8, 11-вывод дни 37,3, вывод 36,8
Цыплята спокойные, проклюнулось и не вышли 6 задохликов, при вскрытии пупки-кишки. Остальное или неоплод или в разных стадиях смерть без попыток наклева.
При выводе использовал вот такую выводную камеру. Собирал, как еще один инкубатор, пока не до конца собрал, так что блок поворота пока не работает и все в проводах, но вывод прошел в нем хорошо.
При использовании Базы в качестве выводного, заметил один косяк.
на фото показан передний уголок рамки для ящиков. Он накручен на рамку, и при выдвигании лотка с цыпами, работает как нож для пальцев лап. Сначала не понимал, чего они пищат при выдвигании и пораненные лапы появлялись. Потом, когда понял, стал лоток приподнимать - все не удобно. Короче, уголок откручиваем и перекручиваем снизу. Для водоплавающих наверно не актуально.
В одном инкубаторе появился люфт в повороте. Не то, чтобы сильный, но при установке в горизонт горизонт поймать сложно, при выводе яйца-цыпы то в одну, то в другую сторону скатываются. Решил поменять блок...
Сие действие потребовало примерно 1-1,5 времени, паяльник и помощника при установке. А кто-то спрашивал, легко ли вентиляторы меняются. Легко, оооочень легко, даже если бы были прикручены. Возможно в следующий раз будет быстрее. Навык приобретается.
Дальше мой вариант, как поставить лотки в горизонтальное положение при невозможности прокрутки мотора напрямую (сгорел мотор)
Сначала снимаем всю электронику её корпус. Перед нами в доступности на рамке сам блок поворота. (я показал в уже снятом виде)
откручиваем гайки платы, винт шайбы-размыкателя и снимаем шайбу
снимаем плату и откручиваем винты крепления крышки редуктора
снимаем крышку и вынимаем колесико
все, лотки крутятся рукой. Помощник выставляет в горизонтальное положение, ставим колесико на место (фиксируем лотки), закрываем крышку (фиксируем колесико)
Хороший инкубатор. Все последние сообщения напоминают кружок умелые руки или журнал юный техник.
Так держать производители!
Мне, кстати, пришел поворотный механизм...
Гусей всего лишь пару недель руками покрутил... 200 штук.
Был в родной деревне. У Петровича видел настоящую Блиц Базу. Красивый аппарат.
Полезное:
1. Перед выводом он стелит на дно металлических лотков бумагу. У него есть рулон от старого принтера. Это он чтобы мусора было меньше и "чтобы птенчики ножки не поранили!". А в пластиковые лотки ничего не стелит, говорит там ячейки мелкие и так нормально.
2. На стенке коробки с редуктором поворота есть красно-черный разъем. Когда на него подаешь напрямую 12 вольт, то моторедуктор сразу поворачивает лотки независимо от автоматики.
Здравствуйте pserg!
Обращаюсь к вам как с специалисту за помощью. Я как предчувствовала, болезненно отреагировав на отсутствие запасного поворотного механизма. Сегодня утром запустили, лотки разок повернулись налево и все... уже 9 час пошел как наблюдаем за инкубом. лотки замерли.
Где и что можно "затянуть", "подтянуть" поменять, помогите пожалуйста.
pserg, здравствуйте! Блок управления на Вашей выводной камере на основе ардуины?
Нет, не ардуино. Просто на PICe (система ардуино и просто МК это разные вещи). Нашел в инете какие-то схемы, программы переписал под свои нужды. Переписал - громко сказано. Последний раз на ассемблере писал в институте, все забыл уже, пришлось все с нуля учить. Понимающий посмотрит - в обморок упадет от смеха. Да пусть падает. Оно работает. Влажность пока постоянно зашита на 70% - на вывод, не регулируется, времени нет доделать регулирование. Зато держит +-1%. Без всяких примочек и бубнов. Схемы на pic16f628. Будет время, доделаю и программу и схему.
Будет время... Какая красивая фраза. Самому понравилась.
Где и что можно "затянуть", "подтянуть" поменять, помогите пожалуйста.
Мда-а-а... Во втором инкубаторе у меня тоже не было запасного блока поворота. Наверно все уходят на гарантийный ремонт.
Сложно что-то посоветовать на расстоянии, но общие принципы поиска неисправности примерно такие (я бы делал так).
1.Попробуйте выключить включить поворот кнопкой на блоке управления (БУ)(белая коробка с индикаторами температуры -влажности). Может заела кнопка включения блока поворота. Если заработало, кнопку поменять. Если нет смотрим п2.
2. Вам понадобится источник тока с напряжением 12в, например аккумулятор от авто. Можно конечно использовать блок питания из инкубатора, но им лучше не рисковать. В заднем отсеке инкубатора есть коробка из фанеры, в которой находится силовая электроника и сам блок поворота. С правого боку этой коробки стоит разъем (как на колонках). Выключаем кнопкой на БУ поворот и подаем напряжение от аккумулятора на этот разъем. Рамки должны начать крутиться. Полярность включения пока не важна, при разной полярности будет крутиться в разные стороны. При достижении угла поворота в крайние положения прекращайте подачу напряжения, а то рамки заклинят и мотор может сгореть. Если рамки крутятся влево-вправо - мотор и редуктор исправны. Если нет - блок на помойку (на запчасти)
3. Дальше только если дружите с электричеством.(работа в непосредственной близости от деталей под напряжением 220 в, опасно, не умеете не лезьте) Снимаем заднюю крышку коробки из фанеры в заднем отсеке.
Включаем инкубатор и кнопку поворота на БУ. Проверяем тестером напряжение на входе Блока поворота (точки контроля обведены желтым цветом)
непосредственно на точках, к которым припаян провод, при включенном выключателе поворота на БУ, должно быть 12в. Если напряжения нет - неисправен выключатель или где-то оборвался провод цепи выключателя. Если напряжение есть, а блок все равно не работает, дальше копать только если понимаете в электронике. Если не понимаете - блок менять.
P.S. Какая-то нехорошая тенденция по блокам поворота пошла. Откровенная недоработка. Запасной блок проблему не решит, только оттянет конец на некоторое время. Нужно принципиально новое решение. Похоже пока только к корпусу инкубатора нет нареканий... ИМХО...
pserg
Спасибо большое ! Вопрос снимаю. Друзья-электрики помогли. Что-то перепаяли, поменяли от чего-то, короче запустили. Но, сказали чтобы я родной поворотник заказала, буду до заказывать попозже.
Уже яица крутятся, вроде нормально. Буду смотреть результат.
Когда начался наклев неожиданно (ну как зима у комунальщиков ) нужно было срочно борта какие-то сделать, чтобы не вываливались. Все равно вываливались. Но думаю, что на результат это УЖЕ не повлияло бы. Короче, думаю 1. ящики в топку 2. Или ставить вентиляторы на уровне средних лотков продувать по горизонтали, или каждый день менять лотки местами, или и то и другое. Ящики жалко, т.к. купил их еще - собираю выводную камеру, по образцу Базы.
Ждем ваши испытания с доработкой.
В данной ситуации дополнительные вентиляторы качественную продувку могут не обеспечить, а вот равномерность обогрева могут нарушить. У лотков, с торца, можно немного увеличить продуваемость (желательно не в ущерб жесткости). Я закладываю порциями, на последние 8 дней перекладываю в другой инкубатор, примитивный но с хорошим воздухообменом, может меня ся печаль пронесет, будем посмотреть .
Вот чудо техника, может кому интересна конструктивная особенность, яйца укладываются на нижние 2 лотка (нижний не лежит). Перепад температуры по углам в 0,8 градусов, лотки кручу, температуру планирую держать последнею неделю (кроме вывода) пол. суток 37,8 во второй половине суток, после разворота лотка будет 37,0, но это критичный показатель двух углов остальная площадь усреднена в этих пределах.
И вопрос к Борису, выскажи свое мнение по температуре, если предположить, что до этого момента развитие в яйце было нормальным, да, переворачиваю яйца сейчас 2 раза в сутки на 180град., не критично?
Да, напомню, речь идет о гусиных яйцах, сегодня нам 24й день, и утром при охлаждение заметил, яйца начали шевелиться.
Борис, ты не прав!
У меня другой диагноз.
Это слишком большая влажность. Птенцы «утонули» внутри скорлупы.
Цитаты в подтверждение:
«Много яиц так и осталось лежать без наклева...
Вскрыл одно целое яйцо. Видно, что оно заполнено жидкостью.
Среди наклеванных все чаще стали попадаться такие. Пробил скорлупу и присох. Из некоторых лилась жидкость (белок или что не знаю) и тоже присыхали, захлебывались и т.д.»
Это же прям классическое описание. Такая картина только, если влажность была слишком высокой, чрезмерно высокой.
«Гипертермия на финальной стадии инкубации» о которой говорит Борис может относиться только к 5-7%. Опять цитата: «Таких было 5-7% от вылупившихся,…»
И то вряд ли. При тепловом ударе они начинают выводиться (проклев) раньше, а здесь (цитата): «Таких было 5-7% от вылупившихся, причем, тем больше, чем дольше шло время вылупа. Т.е. сначала все шло хорошо, а потом начали вылазить такие и чем дальше, тем больше.»
Вывод: Теплового удара не было. Была завышенная влажность.
Подчеркиваю, что с признаками завышенной влажности яиц МНОГО, а с невтянутым желтком 5-7%.
Второе, при гипертермии пух был бы сухим, а здесь он МОКРЫЙ.
Растянутый вывод – это тоже про высокую влажность.
И яйца грязные (на фото), прямо подтеки из мест проклева.
Причина: Я бы решил, что очень сильно врет датчик влажности.
Цитата: «Влажность сначала 53, середина 47, вывод 65.»
А можно поточнее: «Сначала» - это сколько дней? И «Вывод» - это с какого дня от закладки?
А то вдруг это было дольше чем надо? В середине для куриных и 40% хватает, может 47% тоже лишние?
Или датчик?
P.S. Я конечно понимаю, что спорить с Борисом – себе дороже :-((
Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже!»
Ну а если Борис признает, что в моих словах есть доля здравого смысла – сочту за комплимент!
То что часть птенцов захлебнулось, то это факт. Согласен. Но было ясно сказано: по бокам лотков хороший вывод в середине лотков плохой. Влагосодержание воздуха в едином объёме инкубатора одинаково. Это тоже факт. При изменении температуры в инкубаторе плюс минус 2 градуса относительная влажность будет изменяться в допустимых пределах. Чем выше температура будет в определенной точки инкубатора, тем ниже будет относительная влажность. Это тоже факт. В последний период инкубации эмбрионы выделяют тепло. если его не отвести , то начинается перегрев и относительная влажность вокруг яиц понижается. Изменение плюс минус 2 градуса критично! Соответственно температура виновата,а если бы повышенная влажность, то смертность по бокам была бы, а не в середине. Но это всё теория. Вот в продолжение моего рассуждения прочитайте эту статью: http://webpticeprom.ru/ru/articles-incubation.html?pageID=1318585929
Николай, я сталкивался с перегревом самим яйцом. Вот такие уроды у меня рождались:
Инкубатором Вы меня удивили. Эту модель я не встречал ещё на просторах инета. Технологически сделана похожей на кромбахи немецкие.
Что касается инкубации гусиных яиц лично у меня опыт небольшой и не очень удачный. Не возьмусь судить. Мне кажется раза 4 хотя бы в сутки вертеть и обязательно охлаждать. Перепад в 0.8 С не критичен и скажется на сроке вывода .
Один из военных заводов, таким образом, переходил на мирные рельсы. Авто-поворот осуществлялся прокатыванием металлических решет по горизонтали, обогрев и вода на верхнем лотке. Если дайдут руки увеличу, в низу, немного окна (лоток мешает) для подачи теплого воздуха и увеличу зазор между лотками и стенкой инкубатора (за счет лотков), думаю температура должна, несколько, выровняться.
Так в том то и засада, что захлебнулась ОСНОВНАЯ часть птенцов. А с признаками перегрева только 5-7%.
Поэтому я и подумал, что здесь ГЛАВНАЯ проблема с высокой влажностью.
А что думает сам pserg (Сергей?) ?
Товарищи давайте более подробно обсудим эту проблему. Сергей опиши подробно по дням режим температуры и влажности. Я явной причины для плохой выводимости здесь не вижу, это всего лишь куриные яйца (куда проще), если конечно не в них именно дело. Претензии к среднему лотку не глобальны, края продуваются достаточно глубоко. Циркуляция воздуха хорошая, вот по поводу достаточности кислорода не знаю, достаточно ли будет его при полной загрузке в конце инкубации, если учесть что в наличие 3 отверстия чуть меньше 15мм на выход и 2, 5 отверстия на вход (в одном шланг), здесь вопрос.
1. Вчера собрал термометр, отградуировал по медицинскому. Инкубатор показывает точно. Чуть раньше собирал измеритель влажности. разница 4-5%. Тоже не критично. Можно сказать, что БУ показывает точно и влажность и температуру. По крайней мере погрешности укладываются в паспортные по датчикам. Да он и не может показывать не правильные данные. Датчик SHT10 цифровой, Контроллер просто считывает цифровую информацию с шины датчика, и не может завысить-занизить их. Но, что он с ними делает дальше, целиком на совести программы блока управления. Почему-то тоже склоняюсь к выводу, что одна из причин - влажность. Блицовская "примочка", о которой писалось выше, распространяется не только на температуру, но и на влажность. Т.е. если, например, открыть дверь, сбросить часть влажности (допустим до 30-35%), закрыть дверь, то при установленных 47% БУ может нагнать влажность до 70%, подержать, а потом потихоньку сбрасывать. Спрашивается, ну зачем лить, если догнал влажность до установленных 47-50%. Хочу собрать БУ без всяких примочек. Есть t 37,8 - держи 37,8 +-0,2, есть влажность 50% - держи 50+-5. А то прыгай тут с бубном вокруг этих ноухау.
2. Фактор температуры тоже не отрицаю. Да, с желтками было 5-7%. Но это вылупившихся. ВСЕ кто не вылупился, оставшиеся в яйце по причине "Х", все они были с желтками и кишками. Просто 5-7% умудрились выйти, а остальные так и не смогли.
3. Про режим.
а)Температура. Температура 37,8 весь срок, за исключение последних двух дней. На выводе - 37,3. Возможно, это часть моей ошибки. Нужно было бы понижать раньше. Просто где-то читал, что человек всю инкубацию держит 37,8 и все нормально. Возможно, его и мои условия (инкубатор ...) разные. Буду пробовать в следующий раз понижать раньше. Только везде таблицы по температуре разные дают. Пока не знаю, что выбрать.
b)Влажность. 53% точно не помню, где-то 3-4 дня. 47% до начала наклева, далее 65%. Влажность в средний период буду уменьшать до 40-42%.
4. Можно попробовать погрешить на яйцо. Но. Яйца были заложены 3х видов, от разных производителей-поставщиков. Да, хайсекс вышел намнооого лучше, но он лежал на верхнем лотке одного из инкубаторов. В другом инкубаторе на верхнем лотке лежали коббы. Этот лоток тоже очень хорошо вышел. Поэтому и делаю вывод - что-то в середине неладно. Или не продувает или ...(можете продолжить)
Внесу свои пять копеек, Такое дурное БУ у блица что без 3 этажных слов не обойтись, но приходится изощрятся. То что проблема охлаждать яйца в этом инкубаторе я понял после 15 дней инкубации. Как только открываю дверь Блок управления начинает глючить заливает водой температура скачет начинает пищать что мертвого разбудит ей богу не приятно когда инкубатор по 30 минут арет. Если не открывать дверь то нареканий нет температуру и влажность держит на уровне заданного. Тогда я решил а зачем открывать дверь ведь на Блоке управления есть кнопка отключения нагрева, нажимаем и вуаля охлаждаем вентеляторами минут 10 без открывания далее открываем опрыскиваем ( у меня гусиное яйцо) мерим температуру яйца если температура 32гр, закрываю и запускаю нагрев. При таких действиях БУ крышу не сносит. Сегодня у меня 28 день инкубации гусиных яиц визуально почти все одновременно наклюнулись, загружал по полной, вошло 235 яиц. Думаю % 80 вылупятся, вообщем не будем спешить время покажет))) Прикрепляю фото ИК термометра для контроля температуры яйца, ну очень удобно самое главное быстро.
Это что, для дураков написано? Охладил, открыл, опрыснул - ни чего не пищит.
А вы какой категории себя относите?
База работает у меня сегодня 7 день.
Накрылся поворотный механизм((((
У меня сейчас один вопрос - как поставить лотки параллельно полу??
Как доставать яйца??
Эх, плакали мои гусики похоже(((
Гарантия... А цену яйца кто возместит???
У меня работают в натяк как бут то вот вот не вытянут- это по гусиному яйцу, но работает уже 2 закладку. От первой закладки из 235 яиц выкинул 26 яиц и трое отошли на тот свет в течении 2х суток. Яйцо свое. Все остальные удачно проданы. Можно сказать инкубатор себя уже оправдал, еще одна закладка и можно смело брать другой)).
Если сам мотор и редуктор исправен (сгорела сама плата управления) можно подать 12в на мотор напрямую, там на плате даже контакты есть для этого (кажется, даже провода выведены из коробки (на фото есть)). Меняя полярность, можно менять направление вращения мотора. Только нужно саму плату обесточить, иначе может быть замыкание. По хорошему нужно переключатель вывести на такой случай, а то лазить с проводами в загруженном инкубаторе (температуру поберечь бы), еще и весь на нервах (сколько яйцо стоит...). Но пока не случается, думаешь пронесет. Не пронесет! Вывести переключатель 30 минут. Купить запасной трансформатор 12в тоже дешевле заложенного яйца и т.д. Банально нет предохранителя - беги в магазин (не все знают, что такое жучок). А он стоит ну целых 50 копеек. И мимо него проходили десятки раз. А он возьми и сгори ночью... Ну это так мысли вслух...
Если еще не поздно, подавайте напрямую на мотор 12в.
Закончился вывод 82,5%, уже лучше.
А что изменили, по сравнению с тем разом? И в какую сторону?
Влажность 1-7 дни 55%, 7-вывод дни 42%, вывод 70%.
Температура 1-11 дни 37,8, 11-вывод дни 37,3, вывод 36,8
Цыплята спокойные, проклюнулось и не вышли 6 задохликов, при вскрытии пупки-кишки. Остальное или неоплод или в разных стадиях смерть без попыток наклева.
При выводе использовал вот такую выводную камеру. Собирал, как еще один инкубатор, пока не до конца собрал, так что блок поворота пока не работает и все в проводах, но вывод прошел в нем хорошо.
При использовании Базы в качестве выводного, заметил один косяк.
на фото показан передний уголок рамки для ящиков. Он накручен на рамку, и при выдвигании лотка с цыпами, работает как нож для пальцев лап. Сначала не понимал, чего они пищат при выдвигании и пораненные лапы появлялись. Потом, когда понял, стал лоток приподнимать - все не удобно. Короче, уголок откручиваем и перекручиваем снизу. Для водоплавающих наверно не актуально.
В одном инкубаторе появился люфт в повороте. Не то, чтобы сильный, но при установке в горизонт горизонт поймать сложно, при выводе яйца-цыпы то в одну, то в другую сторону скатываются. Решил поменять блок...
Сие действие потребовало примерно 1-1,5 времени, паяльник и помощника при установке. А кто-то спрашивал, легко ли вентиляторы меняются. Легко, оооочень легко, даже если бы были прикручены. Возможно в следующий раз будет быстрее. Навык приобретается.
Дальше мой вариант, как поставить лотки в горизонтальное положение при невозможности прокрутки мотора напрямую (сгорел мотор)
Сначала снимаем всю электронику её корпус. Перед нами в доступности на рамке сам блок поворота. (я показал в уже снятом виде)
откручиваем гайки платы, винт шайбы-размыкателя и снимаем шайбу
снимаем плату и откручиваем винты крепления крышки редуктора
снимаем крышку и вынимаем колесико
все, лотки крутятся рукой. Помощник выставляет в горизонтальное положение, ставим колесико на место (фиксируем лотки), закрываем крышку (фиксируем колесико)
Хороший инкубатор. Все последние сообщения напоминают кружок умелые руки или журнал юный техник.
Так держать производители!
Мне, кстати, пришел поворотный механизм...
Гусей всего лишь пару недель руками покрутил... 200 штук.
Здравствуйте!
Тоже приобрела инкубатор Блиц-База, на днях доставили, запасной поворотный механизм не положили, а так надеялась .
Был в родной деревне. У Петровича видел настоящую Блиц Базу. Красивый аппарат.
Полезное:
1. Перед выводом он стелит на дно металлических лотков бумагу. У него есть рулон от старого принтера. Это он чтобы мусора было меньше и "чтобы птенчики ножки не поранили!". А в пластиковые лотки ничего не стелит, говорит там ячейки мелкие и так нормально.
2. На стенке коробки с редуктором поворота есть красно-черный разъем. Когда на него подаешь напрямую 12 вольт, то моторедуктор сразу поворачивает лотки независимо от автоматики.
pserg, здравствуйте! Блок управления на Вашей выводной камере на основе ардуины?
Здравствуйте pserg!
Обращаюсь к вам как с специалисту за помощью. Я как предчувствовала, болезненно отреагировав на отсутствие запасного поворотного механизма. Сегодня утром запустили, лотки разок повернулись налево и все... уже 9 час пошел как наблюдаем за инкубом. лотки замерли.
Где и что можно "затянуть", "подтянуть" поменять, помогите пожалуйста.
Нет, не ардуино. Просто на PICe (система ардуино и просто МК это разные вещи). Нашел в инете какие-то схемы, программы переписал под свои нужды. Переписал - громко сказано. Последний раз на ассемблере писал в институте, все забыл уже, пришлось все с нуля учить. Понимающий посмотрит - в обморок упадет от смеха. Да пусть падает. Оно работает. Влажность пока постоянно зашита на 70% - на вывод, не регулируется, времени нет доделать регулирование. Зато держит +-1%. Без всяких примочек и бубнов. Схемы на pic16f628. Будет время, доделаю и программу и схему.
Будет время... Какая красивая фраза. Самому понравилась.
Мда-а-а... Во втором инкубаторе у меня тоже не было запасного блока поворота. Наверно все уходят на гарантийный ремонт.
Сложно что-то посоветовать на расстоянии, но общие принципы поиска неисправности примерно такие (я бы делал так).
1.Попробуйте выключить включить поворот кнопкой на блоке управления (БУ)(белая коробка с индикаторами температуры -влажности). Может заела кнопка включения блока поворота. Если заработало, кнопку поменять. Если нет смотрим п2.
2. Вам понадобится источник тока с напряжением 12в, например аккумулятор от авто. Можно конечно использовать блок питания из инкубатора, но им лучше не рисковать. В заднем отсеке инкубатора есть коробка из фанеры, в которой находится силовая электроника и сам блок поворота. С правого боку этой коробки стоит разъем (как на колонках). Выключаем кнопкой на БУ поворот и подаем напряжение от аккумулятора на этот разъем. Рамки должны начать крутиться. Полярность включения пока не важна, при разной полярности будет крутиться в разные стороны. При достижении угла поворота в крайние положения прекращайте подачу напряжения, а то рамки заклинят и мотор может сгореть. Если рамки крутятся влево-вправо - мотор и редуктор исправны. Если нет - блок на помойку (на запчасти)
3. Дальше только если дружите с электричеством.(работа в непосредственной близости от деталей под напряжением 220 в, опасно, не умеете не лезьте) Снимаем заднюю крышку коробки из фанеры в заднем отсеке.
Включаем инкубатор и кнопку поворота на БУ. Проверяем тестером напряжение на входе Блока поворота (точки контроля обведены желтым цветом)
непосредственно на точках, к которым припаян провод, при включенном выключателе поворота на БУ, должно быть 12в. Если напряжения нет - неисправен выключатель или где-то оборвался провод цепи выключателя. Если напряжение есть, а блок все равно не работает, дальше копать только если понимаете в электронике. Если не понимаете - блок менять.
P.S. Какая-то нехорошая тенденция по блокам поворота пошла. Откровенная недоработка. Запасной блок проблему не решит, только оттянет конец на некоторое время. Нужно принципиально новое решение. Похоже пока только к корпусу инкубатора нет нареканий... ИМХО...
pserg, понял.
pserg
Спасибо большое ! Вопрос снимаю. Друзья-электрики помогли. Что-то перепаяли, поменяли от чего-то, короче запустили. Но, сказали чтобы я родной поворотник заказала, буду до заказывать попозже.
Уже яица крутятся, вроде нормально. Буду смотреть результат.
Улучшенный вариант лотков.