привет народ! вижу, вы уже давно обсуждаете тему бань, но я все равно еще раз спрошу: какую печь лучше взять? я в этом не понимаю ни черта. хочется что-то приличное, но и недорогое. в наше время — это реально?
Много факторов надо учитывать. Из чего баня? Деревянная значит железная печка нежелательна. Греет пока топит , зимой баня высохнуть не успеет будет гнить. Для кирпичной или пенобетонной железная печка нормально. Плюсы железной быстро нагревает баню , не требует регулярной побелки, штукатурки. Поставил и забыл пока не прогарит метал. Плюсы кирпичной долго держит тепло. К примеру я топлю баню зимой один раз в неделю но вода в бане не замерзает даже при минус 30. Летом вообще немного подтопил и дня 3-4 вода стоит горячая можно мыться.Минус кирпичной это то что топить надо гораздо дольше и после надо дать выстоятся ещё около часа. Также необходимо пдбеливать подмазавать регулярно. Зато жар от кирпичной печи ни в какое сравнение не идёт с жаром от железной. Ровные мощный лёгкий. Расскаленное железо жжёт кожу выжегает воздух. По мне так кирпичная лучше не смотря на все недостатки если конечно в бане париться а не просто помыться
У меня печь из стальной трубы 12мм., труба "лежит". Длинна топки 1,2 м. Где то.
Сверху печь обложена красным кирпичом (кроме места до камней), а лицевая строна выложена облицовочным кирпичом.
По протопке такие же параметры как у Анндрея.
Печь лучше дровяная. Имхо.
У меня на печь ушло 1,5 поддона кирпича плюс в каменке 300 кг камня. Топится зимой часа 4 плюс час на отстой. Потом часа на 4 в полную силу можно париться. Воздух во во время парения захватывается свежий с передбаника прогоняется через каменку температура 100_110. При кладке топки использовал кладочную смесь для печей, а каменка на глине. Топка 4 год нормально, а каменку каждый год штукатурить приходится трескается зараза.
Подкину одну идейку. В вятской деревушке подсмотрел. Воробьи деревня называется. У них там у бань ни полы не гниют, ни нижние венцы.
Оказывается в печи делается отдельный канал, начинающийся у основания печи, под полом, и выходящий в трубу выше заслонки.
Результат - постоянная вытяжка из под пола. Имеет ли канал колена, не знаю, так как печник из другой деревни, и пообщаться с ним не получилось, но полы в бане на удивление тёплые, и быстро просыхают.
Под полом, конечно земля, а фундамент из крупного бута лентой. Водопровода нет, поэтому воды много не льют, и за слив не заморачиваются. Правда говорят, что нет нет да чистят под полом.
Лично я никаких неприятных запахов не унюхал. А вот в других банях без отвода воды, запашок затхлости бывает. Видимо тут в этот канал всё вытягивает, и наверное благодаря ему и тепло как-то вниз опускается. Полы-то тёплые.
здравствуйте. Есть желание построить баню, купить как говориться нет возможности.:). И в связи с этим возникло немало вопросов, ибо баня дело сурьёзное и ошибиться не хотелось бы. Баню планирую делать бревенчатую, бревна готовить самому.(скорее всего осина). Размер небольшой 3х4 где то. Парная-помывочная и предбанник. Как лучше заготовить бревно? Нужно ли долго сушить? Перекладывать обязательно мхом или можно чем то другим? На какой фундамент ставить? (Почва чернозём подземных вод нет ). Ить осина быстрогниющая порода дерева низ будет быстро гнить. Лучше поставить на ленточный фундамент или цоколь сделать из dуба? Если не делать отдельный фундамент а строить целиком из дерева нужно ли "вкапывать" баню? Или можно ставить просто на площадку? Подпол бетонировать с наклоном чтобы вода уходила или просто сделать наклон? Нужно ли какое то отверстие в фундаменте для стока воды? Короче если есть терпеливые люди опишите весь процесс от фундамента до крыши со всеми нюансами. Буду очень благодарен.
В решении самого строения бани,ее дизайна,я лично от себя,могу посоветовать вам вот такой вот проект, от которого я отталкивался,создавал и уже добавлял лично свои идеи и пожелания.Желаю вам успехов в этом не легком деле!
Хочу сделать теплый пол в предбаннике. Электрический не хочу – влажность. С водяным все не просто. Могу поставить еще один контур в доме и 20 метров трубу проложить от дома до бани. Боюсь будут потери. Мерилон мне кажется не даст нормальной термозащиты.
Если проложить ниже уровня промерзания и утеплить изопрофлексом – будет нормально
У дядьки делали на глубину 50 см. спрятали отопление и воду в канализационную трубу сотку, сверху утеплитель на трубу. до бани метров 25. У него батарея в бане. В самые лютые морозы в бане около10 градусов. и вода не замерзает.
опишите весь процесс от фундамента до крыши со всеми нюансами
Вот тот классный нюанс о котором прошлый год говорил. Работает. Банная печь с дополнительным поддувалом. Благодаря ей полы тёплые, не гниют, запаха нет из подполья.
Что-то я сомневаюсь, что теплые полы благодаря дополнительному подсосу воздуха из подпола.
master-s пишет:
не гниют
Это да.
Подсос холодного воздуха в поддувало по идее должен снижать КПД печи, а приток воздуха в подпол с улицы. Вопрос: что согреет полы, кроме лучистой энергии от топки?
Дополню. Если шибер закрыт в процессе топки, то в поддувало попадает теплый воздух, печь топится эффективнее, полы нагреваются лучистой энергией лучше (пока без доп вентиляции). После того, как помылись, шибер имеет смысл открыть. Вот тут будет эффективная вентиляция и просушивание полов.
Дополню. Если шибер закрыт в процессе топки, то в поддувало попадает теплый воздух, печь топится эффективнее, полы нагреваются лучистой энергией лучше (пока без доп вентиляции). После того, как помылись, шибер имеет смысл открыть. Вот тут будет эффективная вентиляция и просушивание полов.
Слой или два стеклянных бутылок, поверх бетонная стяжка зонтиком и сливом в яму на улице, поверх стяжки решотки. ни запаха ни гнили.
поверх бетонная стяжка зонтиком и сливом в яму на улице, поверх стяжки решотки
Да я как-то дощатые полы больше уважаю, ногам приятнее. А слив у нас еще бюджетнее - из оцинковки (ранее в этой теме писала). Ну и оцинковка воду не берет как бетон. Запаха нет.
Здравствуйте.
Хочу и рассказать и посоветоваться.
Вот фото-это момент на котором находится мое строительство бани сейчас.
Имея собственную шинную пилораму решил делать из бруса.Раньше сам рубил бани на продажу из осины.Сейчас пилю брус 170 на 200мм из елки.Размеры моечного отделения выбрал исходя из длины имевшегося леса-это 3 на 4м.Предбанник потом сделаю.Фундамент заливал с арматурой,в землю заглублен только на 40 см,да и то только где сейчас стоит сруб.(участок на склоне).Над землей 20 см.Потом положил два слоя рубероида,подкладные доски из лиственницы смоченные в антисептике.
Из бруса никогда не делал ничего.Смотрел в интернете о способах соединения бруса в углах и выбрал в коренной шип.Соединение мне очень понравилось.Между венцами пускаю простой льноватин в один слой.Ложу прям сырой брус.Правда первый венец льноватина напитал антисепиком.
Сейчас вот дело походит к завершению сруба и надо решить как ставить стропила.Честное слово не знаю как .Там же надо еще и под потолок.
Вот если закончив вверх сруб на необходимую высоту, положить поперек брусы и на них поставить стропила,то снизу можно подшить потолок.Тогда непонятно чем заделать "дырки" между этими брусами,как скрепить это все потом и т. д.
Помогите советом.Может схему какую,чертеж.В инете почему то ничего не могу найти.
Не самый лучший вариант. мох имеет сам по себе свойство антисептика и сам не гниет и дерево защищает.
Вадим100 пишет:
адо решить как ставить
Два варианта:1 балки под потолок кладете отдельно врезая их в брус стены делая в нем до половины толщины пропил. потом еще один ряд бруса и на него подстропильную балку с выпуском за стену на 40-50 см. балку врезать в последний ряд сделав в нем запил см 5-6. сами стопина на балку установить можно тоже в запилы на балке а можно собрать на анкерные саморезы, сейчас в магазинах есть любых размеров. Между сторпилами распорную доску чтобы на раздавило крышу снегом. на два крайних ряда стропил ставятся упоры во внутрь крыши от боковых нагрузок.
2 вариант не ставить потолочную балку. Ставить сразу подстропильную с выпуском за стены и врезав ее в последний ряд сделав в нем запил на половину толщины бруса. но для того чтобы потом было куда ложить утеплитель потолка надо либо еще ряд бруса положить.
Не самый лучший вариант. мох имеет сам по себе свойство антисептика и сам не гниет и дерево защищает.
Вадим100 пишет:
адо решить как ставить
Два варианта:1 балки под потолок кладете отдельно врезая их в брус стены делая в нем до половины толщины пропил. потом еще один ряд бруса и на него подстропильную балку с выпуском за стену на 40-50 см. балку врезать в последний ряд сделав в нем запил см 5-6. сами стопина на балку установить можно тоже в запилы на балке а можно собрать на анкерные саморезы, сейчас в магазинах есть любых размеров. Между сторпилами распорную доску чтобы на раздавило крышу снегом. на два крайних ряда стропил ставятся упоры во внутрь крыши от боковых нагрузок.
2 вариант не ставить потолочную балку. Ставить сразу подстропильную с выпуском за стены и врезав ее в последний ряд сделав в нем запил на половину толщины бруса. но для того чтобы потом было куда ложить утеплитель потолка надо либо еще ряд бруса положить.
Вот хоть в первом варианте,хоть во втором вы говорите об укладке подстропильных брусов в прорезь.Не имеет значения,на четверть,на половину бревна она врезана.Получается,что крайние балки не врезать,т.к. они будут лежать на последнем поперечном брусе.Получается врезать не выходит (если конечно не удлиннять два верхних венца),а класть надо просто поверх.Тогда как заделать дырки между этими брусами?Когда врезаешь подстропильные,лучше выходит,разметил и закрыл сверху таким же вырезанным брусом.
Получается:удлиннять верний венец,или два,я не хочу по причине неудобно будет предбанник пристраивать (крышу подводить ниже),делать вообще без подстропильных на стену тоже не хочу.Ка мне быть.Или я что то недопонимаю?
врежь на последнем венце четыре уголка петёрки,два в доль стен и два свари в тавр и положи по середине..и получится выигрышь в пространстве и в прочности.
Балку врезал глухую до половины толщины боковых бревен . Балка Т-образная широкой стороной вниз , на противоположные стены - бруски . На них и полки балки положил доски перекрытия . Т. е часть балки . 50мм торчит внутрь . Но ничего не мешает в такой конструкции доску подшить снизу балки и брусков.
врежь на последнем венце четыре уголка петёрки,два в доль стен и два свари в тавр и положи по середине..и получится выигрышь в пространстве и в прочности.
Ни фига не понял.Начнем с уголков пятерки?Пятьдесят мм что ли?
Много факторов надо учитывать. Из чего баня? Деревянная значит железная печка нежелательна. Греет пока топит , зимой баня высохнуть не успеет будет гнить. Для кирпичной или пенобетонной железная печка нормально. Плюсы железной быстро нагревает баню , не требует регулярной побелки, штукатурки. Поставил и забыл пока не прогарит метал. Плюсы кирпичной долго держит тепло. К примеру я топлю баню зимой один раз в неделю но вода в бане не замерзает даже при минус 30. Летом вообще немного подтопил и дня 3-4 вода стоит горячая можно мыться.Минус кирпичной это то что топить надо гораздо дольше и после надо дать выстоятся ещё около часа. Также необходимо пдбеливать подмазавать регулярно. Зато жар от кирпичной печи ни в какое сравнение не идёт с жаром от железной. Ровные мощный лёгкий. Расскаленное железо жжёт кожу выжегает воздух. По мне так кирпичная лучше не смотря на все недостатки если конечно в бане париться а не просто помыться
У меня на печь ушло 1,5 поддона кирпича плюс в каменке 300 кг камня. Топится зимой часа 4 плюс час на отстой. Потом часа на 4 в полную силу можно париться. Воздух во во время парения захватывается свежий с передбаника прогоняется через каменку температура 100_110. При кладке топки использовал кладочную смесь для печей, а каменка на глине. Топка 4 год нормально, а каменку каждый год штукатурить приходится трескается зараза.
Из далека заходЮт!
Именно так.
Подкину одну идейку. В вятской деревушке подсмотрел. Воробьи деревня называется. У них там у бань ни полы не гниют, ни нижние венцы.
Оказывается в печи делается отдельный канал, начинающийся у основания печи, под полом, и выходящий в трубу выше заслонки.
Результат - постоянная вытяжка из под пола. Имеет ли канал колена, не знаю, так как печник из другой деревни, и пообщаться с ним не получилось, но полы в бане на удивление тёплые, и быстро просыхают.
Под полом, конечно земля, а фундамент из крупного бута лентой. Водопровода нет, поэтому воды много не льют, и за слив не заморачиваются. Правда говорят, что нет нет да чистят под полом.
Лично я никаких неприятных запахов не унюхал. А вот в других банях без отвода воды, запашок затхлости бывает. Видимо тут в этот канал всё вытягивает, и наверное благодаря ему и тепло как-то вниз опускается. Полы-то тёплые.
Наша банька.
может не много не в тему.нужен ли вообще зонт на сендвич дымоходе.вся сажа скапливается в куполе ,стекает по трубе на крышу.не очень красиво.снял
В решении самого строения бани,ее дизайна,я лично от себя,могу посоветовать вам вот такой вот проект, от которого я отталкивался,создавал и уже добавлял лично свои идеи и пожелания.Желаю вам успехов в этом не легком деле!
Хочу сделать теплый пол в предбаннике. Электрический не хочу – влажность. С водяным все не просто. Могу поставить еще один контур в доме и 20 метров трубу проложить от дома до бани. Боюсь будут потери. Мерилон мне кажется не даст нормальной термозащиты.
песок.пеноплекс 50 мм.стяжка.покрайней мере холод от пола не ощущяется.так не сойдет?!
У дядьки делали на глубину 50 см. спрятали отопление и воду в канализационную трубу сотку, сверху утеплитель на трубу. до бани метров 25. У него батарея в бане. В самые лютые морозы в бане около10 градусов. и вода не замерзает.
Вот тот классный нюанс о котором прошлый год говорил. Работает. Банная печь с дополнительным поддувалом. Благодаря ей полы тёплые, не гниют, запаха нет из подполья.
Источник
Что-то я сомневаюсь, что теплые полы благодаря дополнительному подсосу воздуха из подпола.
Это да.
Подсос холодного воздуха в поддувало по идее должен снижать КПД печи, а приток воздуха в подпол с улицы. Вопрос: что согреет полы, кроме лучистой энергии от топки?
Дополню. Если шибер закрыт в процессе топки, то в поддувало попадает теплый воздух, печь топится эффективнее, полы нагреваются лучистой энергией лучше (пока без доп вентиляции). После того, как помылись, шибер имеет смысл открыть. Вот тут будет эффективная вентиляция и просушивание полов.
Слой или два стеклянных бутылок, поверх бетонная стяжка зонтиком и сливом в яму на улице, поверх стяжки решотки. ни запаха ни гнили.
Да я как-то дощатые полы больше уважаю, ногам приятнее. А слив у нас еще бюджетнее - из оцинковки (ранее в этой теме писала). Ну и оцинковка воду не берет как бетон. Запаха нет.
По противопожарным нормативам поддувало из подполья категорически запрещено .
Так ногами по бетону не ходить, я ж говорю решетки деревянные на полу.
Я понимаю, что не по бетону. Мне по доске приятнее, чем по решетке.
А для проветривания можно и отверстия вентиляционные с задвижкой в фундаменте предусмотреть.
подскажите пож-та как защитить нижние венцы?обрабатывал какой то химией с воском ,но не помогает
два раза в год антисептиком два нижних венца. печь какая?
железная
Помылись печька остыла через три четыре часа в бане уже холодно а стены еще не высохли. Вот и причина почему стены гниют.
Здравствуйте.
Хочу и рассказать и посоветоваться.
Вот фото-это момент на котором находится мое строительство бани сейчас.
Имея собственную шинную пилораму решил делать из бруса.Раньше сам рубил бани на продажу из осины.Сейчас пилю брус 170 на 200мм из елки.Размеры моечного отделения выбрал исходя из длины имевшегося леса-это 3 на 4м.Предбанник потом сделаю.Фундамент заливал с арматурой,в землю заглублен только на 40 см,да и то только где сейчас стоит сруб.(участок на склоне).Над землей 20 см.Потом положил два слоя рубероида,подкладные доски из лиственницы смоченные в антисептике.
Из бруса никогда не делал ничего.Смотрел в интернете о способах соединения бруса в углах и выбрал в коренной шип.Соединение мне очень понравилось.Между венцами пускаю простой льноватин в один слой.Ложу прям сырой брус.Правда первый венец льноватина напитал антисепиком.
Сейчас вот дело походит к завершению сруба и надо решить как ставить стропила.Честное слово не знаю как .Там же надо еще и под потолок.
Вот если закончив вверх сруб на необходимую высоту, положить поперек брусы и на них поставить стропила,то снизу можно подшить потолок.Тогда непонятно чем заделать "дырки" между этими брусами,как скрепить это все потом и т. д.
Помогите советом.Может схему какую,чертеж.В инете почему то ничего не могу найти.
Не самый лучший вариант. мох имеет сам по себе свойство антисептика и сам не гниет и дерево защищает.
Два варианта:1 балки под потолок кладете отдельно врезая их в брус стены делая в нем до половины толщины пропил. потом еще один ряд бруса и на него подстропильную балку с выпуском за стену на 40-50 см. балку врезать в последний ряд сделав в нем запил см 5-6. сами стопина на балку установить можно тоже в запилы на балке а можно собрать на анкерные саморезы, сейчас в магазинах есть любых размеров. Между сторпилами распорную доску чтобы на раздавило крышу снегом. на два крайних ряда стропил ставятся упоры во внутрь крыши от боковых нагрузок.
2 вариант не ставить потолочную балку. Ставить сразу подстропильную с выпуском за стены и врезав ее в последний ряд сделав в нем запил на половину толщины бруса. но для того чтобы потом было куда ложить утеплитель потолка надо либо еще ряд бруса положить.
Вот хоть в первом варианте,хоть во втором вы говорите об укладке подстропильных брусов в прорезь.Не имеет значения,на четверть,на половину бревна она врезана.Получается,что крайние балки не врезать,т.к. они будут лежать на последнем поперечном брусе.Получается врезать не выходит (если конечно не удлиннять два верхних венца),а класть надо просто поверх.Тогда как заделать дырки между этими брусами?Когда врезаешь подстропильные,лучше выходит,разметил и закрыл сверху таким же вырезанным брусом.
Получается:удлиннять верний венец,или два,я не хочу по причине неудобно будет предбанник пристраивать (крышу подводить ниже),делать вообще без подстропильных на стену тоже не хочу.Ка мне быть.Или я что то недопонимаю?
врежь на последнем венце четыре уголка петёрки,два в доль стен и два свари в тавр и положи по середине..и получится выигрышь в пространстве и в прочности.
Балку врезал глухую до половины толщины боковых бревен . Балка Т-образная широкой стороной вниз , на противоположные стены - бруски . На них и полки балки положил доски перекрытия . Т. е часть балки . 50мм торчит внутрь . Но ничего не мешает в такой конструкции доску подшить снизу балки и брусков.
Ни фига не понял.Начнем с уголков пятерки?Пятьдесят мм что ли?