По поводу шпал: а как же рекомендации по обработке гнезд от паразитов раствором креозота (по капле на литр)? Пробовала, работает. Вообще, были бы шпалы, просто европейцам этих проблем не понять - денежные масштабы другие.
По утеплению: мы делаем в основном засыпки - от опилок до шлака. Все равно внутреннюю обшивку приходится менять (подручный материал, начиная с тонкомера), заодно и досыпаем. Кстати, есть место для размещения недоступной для животины крысиной отравы.
:(Поволжъе цфо)теперь уже ивановская обл берег волги
Регистрация: 27.11.2009 - 19:42
: 58
Не в сети
Заходил: 14 лет 7 месяцев назад
Зачем однако панику разводить из за креозота он не опаснее выхлопных газов. Это природная штука добывается вроде изо мха чет там с болотом связано. Зато бактерий от него аж пищат!Хрен с ним с запахом Имхо. Вот ромашку знаем по латыни перетруум из некоторых видов ее выделяют яд перетрин и садовых вредителей раньше только им морили. Так че теперь ромашки не нюхать?Только одно но:не мажте по креозоту известью он все равно проявится,особенно в помещениях с молочным скотом они известь при недостатке кальфия, фосфора лизать могут. Тогда молоко пахнуть будет. Там обшивка нужна
Доброговсем времени суток!
Рассматриваю строительство небольшого свинарника,360 м кв. 40х9 м. Двурядное содержание с центральным проходом. Стены, засыпушные шириной 200 мм.
Так как работаю на протяжении 3-х лет с китайскими овощеводами, очень многого у них насмотрелся. в частности отопление теплиц. Хочу попробовать применитьэто в свинарнике. 4 печки, 4 дымохода длиной по 20 м. дымоходы залитыглиной. Ну даже не в этом вопрос. Китайцы сразу рассматриваютдвухярусное содержание. Снизу свиньи, сверху птица...
Какие соображения по этому поводу будут у Вас, уважаемые форумчане?
для стен я бы использовал газосиликат - прочней бетона, по теплопроводности аналог дерева, не гниёт (как камень), легко возводим и самое главное - превосходно держит тепло.
[quote=Aplicator]для стен я бы использовал газосиликат - прочней бетона, по теплопроводности аналог дерева, не гниёт (как камень), легко возводим и самое главное - превосходно держит тепло.[/quote=Aplicator]
Интересно, с каким это бетоном Вы его сравнивали?!
Газоселикат - это разновидность легкого бетона и сравнивать его надо с легкими бетонами, у него класс по прочности В3,5, да он прочнее, допустим пенобетона, но поскольку селикат, то не используется про строительстве помещений с влажностью более 60%, к тому же температура - максимум 400 градусов, то есть пожар не переживет.
Владимир, а дерево переживает пожар? =)
Сравнивал я его с другими стеновыми материалами, причём тоже вполне достойными. Я не очередной фан какой-то одной технологии и практики, пардон, хватает. Кстати, дома из газосиликата у нас горели, потому что стоят уже лет по 15-ть, скелет остаётся такой же, как у кирпичных. А что касаемо влажности - в Германии были наводнения, а эти дома стоят и по сей день. Материал же используется в любых постройках с обычным уровнем влажности 65-75%, в более влажных достаточно обработать материал любым гидрофобизатором, типа Пенты, к примеру.
Спасибо откликнувшимся! Про ддерево и засыпуху, объясняю, это самый бюджетный выриант. Но в данной теме я хотел рассмотреть возможностьпостроения и содержания в одном помещении свиней и птицы. Повторюсь,я работаю с китайцами. А этих ребят учитьсельскому хозяйству,по меньшей мере некорректно. Когда я им показывал свинарники из бетона, они говорили нет, здесь свиньи жить не будут. Вообщем, приходиться к ним прислушиваться. Они умеют получатьскоростные привесы. На мои доводы 6 мес-120 кг, смеются в ответ. 4 мес-120 кг. Секрет - свиньи постоянно должны спать,у свиней должны быть отрезаны хвосты, свинарник должен быть правильно расположен по сторонам света. Вроде как смешно. Но факт остается фактом. Кстатиони же и рассказали о двуярусном содержании. Снизу свиньи, сверху.... павлины. Но чуствую строить и расчитывать прийдеться мне одному. Поэтому прошу Вашего совета. А пожар..... В свиноводстве, всетаки актуальней пожар от Рожи. Мне приходилось его тушить...
Владимир, а дерево переживает пожар? =)
Сравнивал я его с другими стеновыми материалами, причём тоже вполне достойными. Я не очередной фан какой-то одной технологии и практики, пардон, хватает. Кстати, дома из газосиликата у нас горели, потому что стоят уже лет по 15-ть, скелет остаётся такой же, как у кирпичных. А что касаемо влажности - в Германии были наводнения, а эти дома стоят и по сей день. Материал же используется в любых постройках с обычным уровнем влажности 65-75%, в более влажных достаточно обработать материал любым гидрофобизатором, типа Пенты, к примеру.
Зовут меня - Ильей, а во Владимире я живу).
Я не собирался спорить по поводу материалов, а сказал о недостатках газосиликата. После пожара и любого другого стихийного бедствия необходимо проводить экспертизу всех конструктивных элементов, даже если они стоят (боксер в нокдауне тоже стоит). Наводнение может и не разрушит, особенно если просушить с умом, чего немчуре не занимать, а постоянная повышенная влажность - легко, а еще мороз поможет.
Нельзя говорить о предпочтении одного материала перед другим, все зависит от ситуации. С точки зрения экономии - газосиликат для домашней хозпостройки - вариант не №1.
После пожара и любого другого стихийного бедствия необходимо проводить экспертизу всех конструктивных элементов, даже если они стоят. - Это по любому и с любым материалом после пожара в принципе необходимо проводить. У ячейки при повышение прочность только увеличивается.
Я привожу не только с точки зрения экономии, а по совокупности.
Тяжелый бетон, кирпич и т.д. и т.п. не беру, потому что дорого и сердито слишком для простого хозблока в домашнем хозяйстве, дерево - недолговечно, пожароопасный материал и т.д. и т.п.. А блок ячеистого бетона - и распространен уже достаточно серьёзно и монтаж освоит любой мало мальски знакомый со строительством и по теплопроводности недалек от дерево. Конечно, ради Бога, я не возвожу его на 1-ое место, ну и многое другое туда тоже =) Про всевозможные пироги и подобные конструкции вообще не приходится говорить, на поверку они оказываются дороже и более трудоёмче, про технологии с Канады и т.д. и т.п. - уже проходили, много лет назад =)
Хозпостройки можно делать на металлических трубах, диаметром 56мм и больше. Размечается периметр, делается обноска, копаются ямы глубиной 70-80см под металлические столбы, Столбы должны быть на высоту стены + еще сантиметров 15-20(на толщину засыпки потолка). Расстояние между столбами зависит от диметра труб, примерно по 2 метра. На дно ямы устанавливается столб, обсыпается камнями, ведра два, величиной с кулак или около того, половинки кирпичей сойдут, и камень трамбуется куском круглой арматурины, диаметром 20мм, длинной 1.6м, с тупым концом.Потом еще подсыпаются камни и опять трамбуются и так до верха. Трубу намертво закусывает между камнями, лучше даже чем бетон. Когда все столбы закопаны, верх столбов надо подровнять по нитке болгаркой. Затем на столбы сверху, насаживаются брусья (150х150) в высверленные под трубы глухие отверстия(фрезой форстнера или долбить стамеской). На брусья наводится крыша.
Если конструкция будет обшиваться не листовым (а штучным, доска и проч) материалом, надо будет установить растяжки по диагоналям стены, обходя проемы, из проволоки и натяжников, чтоб конструкция не сложилась, когда полметра снега на крыше польет дождем. На трубы посередине и возле земли приварить шпильки 10-12мм под прожилины. Изнутри, верхние шпильки надо приваривать с тем расчетом, чтоб после монтажа прожилины, на нее мог лечь потолок и был зазор между потолком и верхним брусом, чтоб засыпать в стены утеплитель со стороны чердака. Далее остается обшить стены, поделать окна-двери и засыпать утеплитель. Полы со стенами не связываются. Если потом понадобится что-то более капитальное-сооружение снаружи(или лучше изнутри) можно обложить в полкирпича.
Я привожу не только с точки зрения экономии, а по совокупности.
Тяжелый бетон, кирпич и т.д. и т.п. не беру, потому что дорого и сердито слишком для простого хозблока в домашнем хозяйстве, дерево - недолговечно, пожароопасный материал и т.д. и т.п.. А блок ячеистого бетона - и распространен уже достаточно серьёзно и монтаж освоит любой мало мальски знакомый со строительством и по теплопроводности недалек от дерево. Конечно, ради Бога, я не возвожу его на 1-ое место, ну и многое другое туда тоже =) Про всевозможные пироги и подобные конструкции вообще не приходится говорить, на поверку они оказываются дороже и более трудоёмче, про технологии с Канады и т.д. и т.п. - уже проходили, много лет назад =)
При равной величине теплопроводности стены из газосиликата и сендвича, сендвич обойдется дешевле, это во-первых. Могу привести расчет при желании.
Во-вторых, под каркасное здание, не надо ленточный фундамент, обойдемся столбчатым, самым простым (хоть из покрышек, хоть из а/ц труб, деревянные стулья и т. д.)- опять экономия. В-третьих, на стены из газосиликита нельзя сразу опирать балки перекрытия, плиты и т. д., необходимо делать бетонный пояс, либо как минимум обвязку из бруса.
В-четвертых, минус газосиликата еще в том, что строительство из него - это "мокрые " процессы и производятся в теплое время года, в отличии от каркаса.
Хозпостройки можно делать на металлических трубах, диаметром 56мм и больше. Размечается периметр, делается обноска, копаются ямы глубиной 70-80см под металлические столбы, Столбы должны быть на высоту стены + еще сантиметров 15-20(на толщину засыпки потолка). Расстояние между столбами зависит от диметра труб, примерно по 2 метра. На дно ямы устанавливается столб, обсыпается камнями, ведра два, величиной с кулак или около того, половинки кирпичей сойдут, и камень трамбуется куском круглой арматурины, диаметром 20мм, длинной 1.6м, с тупым концом.Потом еще подсыпаются камни и опять трамбуются и так до верха. Трубу намертво закусывает между камнями, лучше даже чем бетон. Когда все столбы закопаны, верх столбов надо подровнять по нитке болгаркой. Затем на столбы сверху, насаживаются брусья (150х150) в высверленные под трубы глухие отверстия(фрезой форстнера или долбить стамеской). На брусья наводится крыша.
Если конструкция будет обшиваться не листовым (а штучным, доска и проч) материалом, надо будет установить растяжки по диагоналям стены, обходя проемы, из проволоки и натяжников, чтоб конструкция не сложилась, когда полметра снега на крыше польет дождем. На трубы посередине и возле земли приварить шпильки 10-12мм под прожилины. Изнутри, верхние шпильки надо приваривать с тем расчетом, чтоб после монтажа прожилины, на нее мог лечь потолок и был зазор между потолком и верхним брусом, чтоб засыпать в стены утеплитель со стороны чердака. Далее остается обшить стены, поделать окна-двери и засыпать утеплитель. Полы со стенами не связываются. Если потом понадобится что-то более капитальное-сооружение снаружи(или лучше изнутри) можно обложить в полкирпича.
Не экономично, даже если трубы "халявные", можно им применение и лучше найти. Нмного проще собирать, если трубы сразу в размер нарезать и выставить по гидроуровню. Для жесткости каркаса достаточно верхней обвязки, горизонтального раскоса в ней, и поставить по раскосу в угловых пролетах в разных направлениях.
Не экономично, даже если трубы "халявные", можно им применение и лучше найти. Нмного проще собирать, если трубы сразу в размер нарезать и выставить по гидроуровню. Для жесткости каркаса достаточно верхней обвязки, горизонтального раскоса в ней, и поставить по раскосу в угловых пролетах в разных направлениях.
Трубы и так нарезаны по размеру, но после установки подрезать пару сантиметров придется, чтоб были на одном уровне. Раскосы из досок хуже растяжек, их надо врезать в прожилины, чтоб обшивать не мешали, и ими трудно регулировать вертикальность труб. Постройка без фундамента, без цоколя, поэтому стены надо жестко повязать растяжками.
Когда на трубах- без постройки стен сразу можно навести крышу. А потом, уже под крышей, обшивать стены, складировать материал для засыпки, делать цоколь, если предусмотрен проектом, достраивать, отделывать и проч. Если надо совсем быстро построить, или при недостатке средств- то закопать трубы, навести крышу, приварить шпильки под прожилины и обмотать периметр, прямо по трубам в четыре-пять слоев поднимаясь по спирали от низа стены к верху, стрейч-пленкой(это в которую продукты заворачивают). Большой рулон(2 кг, ширина 45см) на оптовке- 200 рублей. Эта пленка, когда в несколько слоев-прочнее полиэтиленовой пленки для парников. Получается жалкое подобие сотового поликарбоната.) Навесить наружные прожилины, обрамить и прорЕзать в пленке дверь и постройкой уже можно пользоваться как складом. Потом достраивать.
Трубы и так нарезаны по размеру, но после установки подрезать пару сантиметров придется, чтоб были на одном уровне. Раскосы из досок хуже растяжек, их надо врезать в прожилины, чтоб обшивать не мешали, и ими трудно регулировать вертикальность труб. Постройка без фундамента, без цоколя, поэтому стены надо жестко повязать растяжками.
Когда на трубах- без постройки стен сразу можно навести крышу. А потом, уже под крышей, обшивать стены, складировать материал для засыпки, делать цоколь, если предусмотрен проектом, достраивать, отделывать и проч. Если надо совсем быстро построить, или при недостатке средств- то закопать трубы, навести крышу, приварить шпильки под прожилины и обмотать периметр, прямо по трубам в четыре-пять слоев поднимаясь по спирали от низа стены к верху, стрейч-пленкой(это в которую продукты заворачивают). Большой рулон(2 кг, ширина 45см) на оптовке- 200 рублей. Эта пленка, когда в несколько слоев-прочнее полиэтиленовой пленки для парников. Получается жалкое подобие сотового поликарбоната.) Навесить наружные прожилины, обрамить и прорЕзать в пленке дверь и постройкой уже можно пользоваться как складом. Потом достраивать.
Я и не говорил про деревянные раскосы - тлько металл, но все равно так расход меньше.
Если прямо срочно надо, то конечно и подойдет.
тлько металл, но все равно так расход меньше.
Если прямо срочно надо, то конечно и подойдет.
А если не срочно, то по периметру стен можно откопать траншейку, отсыпать чутка основание под незаглубленную ленту, песок или ПГС, сантиметров 15-20, от земли до стропил установить доски, за которые крепить опалубку, отлить нетолстый цоколь, примерно 15х50см и сделать более основательные стены. Саман, опилкобетон и проч. Или обшить по этим доскам и сделать более толстую засыпуху. Примерно как на втором рисунке или навесить прожилины, обшить и засыпать , как на первом рисунке. Файлы: _zasypnoy_steny.jpg _postroyka.jpg
Хороший сендвич не выходит дешевле ячейстого бетона и не только его. Второй момент, достаточно зайти на любую мало-мальски современную ферму, где хозблоки идут как раз типа сенгвич и посмотреть, какое там отопление. В-третьих, с изделиями Вы не до конца знакомы. Крупные заводы дают и перекрытия и перемычки из той же ячейки, дома такие строили лично, пояс под такие перекрытия не требуется. Да и врядли речь шла о строяниях в несколько этажей.
Конечно до стульев доходить не хочется, это уж слишком, смысл тогда вообще заниматься чем то, но самое простое в таком случае - поставить дер. каркас и забить утеплителем. 15 лет простоит =)
А я вот как раз по двухярусности. У нас как раз птичник над сараем в принципе, над свинарником в частности. Уже 2й год подтапливаем только при опоросе. Правда у нас в сарае и коровки. Главное, чтобы птичка не просыпалась к хрюшам - слопают, вне зависимости от вида.
И еще, что касается китайских технологий в с/х. Имейте в виду, что ценность человеческой жизни в Китае вполне сопоставима с финансовым благополучием. Жизнь сложилась так, что знаю об этом достоверно. Ну и проблемы экологии, биологичности продуктов в самом Китае пока еще и не стоит вовсе, пока речь идет об объемах, для чего делается много весьма сомнительных шагов.
Построили летом маленький сарайчик для кур. Был металлический контейнер. Обшили внутри деревом, залили пол бетоном по металлической сетке (от грызунов). Снаружи изовер, закрытый пленкой под доску. Прорезали окно и дверцу на выгул. Куры сейчас живут и несутся при температуре -15, внутри держится порядка 2градусов тепла, поэтому подтапливаем масляным обогревателем в морозы. Есть минусы: невысокий потолок и не очень хорошая вентиляция. Будем бороться с этим уже летом, путем выведения полноценной трубы под конек(сверху над контейнером чердак с сеном).
Вот уже второй год живу в деревне в 35км от города и катаюсь на работу в город, надоело уже кататься и решил полностью заняться с/х. Планирую держать : кур в кол-ве по 30-40 штук, гусей 12 штук, уток 12 штук. свиней 15-20 штук, телят на мясо 2 штуки и коров 1-2 штуки . И возможно кроликов и для души пару коз, но это только в планах. И под все это нужно делать сарай, перечитал весь форум пришел к выводу что под все это хозяйство нужен сарай размером 18х9. а может и больше . Думаю сарай делать каркасный. Но вопросы все ровно возникают хватит ли такой площади, какой использовать утеплитель, и на чем можно с экономить ?
Такие постройки лучше делать блочными - быстро, рационально в работе и достаточно экономно, особенно потом на отоплении. Материалов масса - керамзитоблок, пенобетон, газобетон(газосиликат, на клей отлично встаёт) и т.д. и т.п. Уверяю, выдет быстро и не дороже. Второй момент, дерево - не лучший все-таки вариант в хозяйстве и тем более, если иногда бывают хвостатые (а если будут жить свиньи, они придут, если их даже не было и такое случается). С другой стороны, если бы не было копытных и не хотелось бы особо вкладываться - простая деревянная постройка вполне бы подошла. Но тут и копытные и куриные и водоплавающие.
Жителю с. Нелюбино:
Не вижу на схеме следующих важных помещений: 1. Доечной (для коз собственно и для разлива-процеживания молока коровьего). Или вы собираетесь доить коз прямо в стайке? Не завидую...
2. Кормовой, вернее - кормокухни. Особенно актуально при планируемом разнообразии. Даже если речь идет о комбикормах, их будет минимум 4 вида. Будете с мешками дефилировать? А где хранить?
3. Детская/родовая у коз и овец. Нужна практически 50% времени, особенно у коз (для козлят).
4. Забойная - разделочная. Если не планируете морозить руки, начиная с октября и пугать коз-овец запахом крови. Так что совместить с кормовой не получится.
Все изложенное - результат опыта. Сами живем с аналогичным ковчегом....
Вопрос вроди как подымался но чёткого ответа не увидел. По поводу содержания в одном помещении курей и свиней кто что скажет - с точки зрения санитарии о болячек???
Скажите пожалуйста,
можно ли построить сарай так, чтобы ВСЕ животные (кроме Свиньи), были под одной крышей, в одном сарае, например Вся птица с одной стороны, а с другой - лошадь, коровы, дальше козы и овцы? Посередине проход и выгулы летние с обеих сторон?
Живём в Сибири, Алтайский край.
Привет землякам, можно фото вашего ковчега? В Сибири зимой Ой как не охота лишний раз на улицу выходить...
с другой стороны, животные разные, кому то и мороз не почём, а кому то тепло подавай!
Как Вы решали данные вопросы?
Живём пока что в Новосибирске, ЛПХ на Алтае, с.Сайдып.
Секрет - свиньи постоянно должны спать,у свиней должны быть отрезаны хвосты, свинарник должен быть правильно расположен по сторонам света. Вроде как смешно. Но факт остается фактом.
Не стоит, стены можно совсм просто утеплить, если складировать вдоль стен дрова, подстилку и т. п. и тепло и задорма :-)
По поводу шпал: а как же рекомендации по обработке гнезд от паразитов раствором креозота (по капле на литр)? Пробовала, работает. Вообще, были бы шпалы, просто европейцам этих проблем не понять - денежные масштабы другие.
По утеплению: мы делаем в основном засыпки - от опилок до шлака. Все равно внутреннюю обшивку приходится менять (подручный материал, начиная с тонкомера), заодно и досыпаем. Кстати, есть место для размещения недоступной для животины крысиной отравы.
Зачем однако панику разводить из за креозота он не опаснее выхлопных газов. Это природная штука добывается вроде изо мха чет там с болотом связано. Зато бактерий от него аж пищат!Хрен с ним с запахом Имхо. Вот ромашку знаем по латыни перетруум из некоторых видов ее выделяют яд перетрин и садовых вредителей раньше только им морили. Так че теперь ромашки не нюхать?Только одно но:не мажте по креозоту известью он все равно проявится,особенно в помещениях с молочным скотом они известь при недостатке кальфия, фосфора лизать могут. Тогда молоко пахнуть будет. Там обшивка нужна
Все деревянное что может гнить обрабатывайте горячим раствором железного купороса. 300-400гр на ведро кипятка. Гарантия 20 лет.
Доброговсем времени суток!
Рассматриваю строительство небольшого свинарника,360 м кв. 40х9 м. Двурядное содержание с центральным проходом. Стены, засыпушные шириной 200 мм.
Так как работаю на протяжении 3-х лет с китайскими овощеводами, очень многого у них насмотрелся. в частности отопление теплиц. Хочу попробовать применитьэто в свинарнике. 4 печки, 4 дымохода длиной по 20 м. дымоходы залитыглиной. Ну даже не в этом вопрос. Китайцы сразу рассматриваютдвухярусное содержание. Снизу свиньи, сверху птица...
Какие соображения по этому поводу будут у Вас, уважаемые форумчане?
для стен я бы использовал газосиликат - прочней бетона, по теплопроводности аналог дерева, не гниёт (как камень), легко возводим и самое главное - превосходно держит тепло.
[quote=Aplicator]для стен я бы использовал газосиликат - прочней бетона, по теплопроводности аналог дерева, не гниёт (как камень), легко возводим и самое главное - превосходно держит тепло.[/quote=Aplicator]
Интересно, с каким это бетоном Вы его сравнивали?!
Газоселикат - это разновидность легкого бетона и сравнивать его надо с легкими бетонами, у него класс по прочности В3,5, да он прочнее, допустим пенобетона, но поскольку селикат, то не используется про строительстве помещений с влажностью более 60%, к тому же температура - максимум 400 градусов, то есть пожар не переживет.
Владимир, а дерево переживает пожар? =)
Сравнивал я его с другими стеновыми материалами, причём тоже вполне достойными. Я не очередной фан какой-то одной технологии и практики, пардон, хватает. Кстати, дома из газосиликата у нас горели, потому что стоят уже лет по 15-ть, скелет остаётся такой же, как у кирпичных. А что касаемо влажности - в Германии были наводнения, а эти дома стоят и по сей день. Материал же используется в любых постройках с обычным уровнем влажности 65-75%, в более влажных достаточно обработать материал любым гидрофобизатором, типа Пенты, к примеру.
Спасибо откликнувшимся! Про ддерево и засыпуху, объясняю, это самый бюджетный выриант. Но в данной теме я хотел рассмотреть возможностьпостроения и содержания в одном помещении свиней и птицы. Повторюсь,я работаю с китайцами. А этих ребят учитьсельскому хозяйству,по меньшей мере некорректно. Когда я им показывал свинарники из бетона, они говорили нет, здесь свиньи жить не будут. Вообщем, приходиться к ним прислушиваться. Они умеют получатьскоростные привесы. На мои доводы 6 мес-120 кг, смеются в ответ. 4 мес-120 кг. Секрет - свиньи постоянно должны спать,у свиней должны быть отрезаны хвосты, свинарник должен быть правильно расположен по сторонам света. Вроде как смешно. Но факт остается фактом. Кстатиони же и рассказали о двуярусном содержании. Снизу свиньи, сверху.... павлины. Но чуствую строить и расчитывать прийдеться мне одному. Поэтому прошу Вашего совета. А пожар..... В свиноводстве, всетаки актуальней пожар от Рожи. Мне приходилось его тушить...
Зовут меня - Ильей, а во Владимире я живу).
Я не собирался спорить по поводу материалов, а сказал о недостатках газосиликата. После пожара и любого другого стихийного бедствия необходимо проводить экспертизу всех конструктивных элементов, даже если они стоят (боксер в нокдауне тоже стоит). Наводнение может и не разрушит, особенно если просушить с умом, чего немчуре не занимать, а постоянная повышенная влажность - легко, а еще мороз поможет.
Нельзя говорить о предпочтении одного материала перед другим, все зависит от ситуации. С точки зрения экономии - газосиликат для домашней хозпостройки - вариант не №1.
После пожара и любого другого стихийного бедствия необходимо проводить экспертизу всех конструктивных элементов, даже если они стоят. - Это по любому и с любым материалом после пожара в принципе необходимо проводить. У ячейки при повышение прочность только увеличивается.
Я привожу не только с точки зрения экономии, а по совокупности.
Тяжелый бетон, кирпич и т.д. и т.п. не беру, потому что дорого и сердито слишком для простого хозблока в домашнем хозяйстве, дерево - недолговечно, пожароопасный материал и т.д. и т.п.. А блок ячеистого бетона - и распространен уже достаточно серьёзно и монтаж освоит любой мало мальски знакомый со строительством и по теплопроводности недалек от дерево. Конечно, ради Бога, я не возвожу его на 1-ое место, ну и многое другое туда тоже =) Про всевозможные пироги и подобные конструкции вообще не приходится говорить, на поверку они оказываются дороже и более трудоёмче, про технологии с Канады и т.д. и т.п. - уже проходили, много лет назад =)
Хозпостройки можно делать на металлических трубах, диаметром 56мм и больше. Размечается периметр, делается обноска, копаются ямы глубиной 70-80см под металлические столбы, Столбы должны быть на высоту стены + еще сантиметров 15-20(на толщину засыпки потолка). Расстояние между столбами зависит от диметра труб, примерно по 2 метра. На дно ямы устанавливается столб, обсыпается камнями, ведра два, величиной с кулак или около того, половинки кирпичей сойдут, и камень трамбуется куском круглой арматурины, диаметром 20мм, длинной 1.6м, с тупым концом.Потом еще подсыпаются камни и опять трамбуются и так до верха. Трубу намертво закусывает между камнями, лучше даже чем бетон. Когда все столбы закопаны, верх столбов надо подровнять по нитке болгаркой. Затем на столбы сверху, насаживаются брусья (150х150) в высверленные под трубы глухие отверстия(фрезой форстнера или долбить стамеской). На брусья наводится крыша.
Если конструкция будет обшиваться не листовым (а штучным, доска и проч) материалом, надо будет установить растяжки по диагоналям стены, обходя проемы, из проволоки и натяжников, чтоб конструкция не сложилась, когда полметра снега на крыше польет дождем. На трубы посередине и возле земли приварить шпильки 10-12мм под прожилины. Изнутри, верхние шпильки надо приваривать с тем расчетом, чтоб после монтажа прожилины, на нее мог лечь потолок и был зазор между потолком и верхним брусом, чтоб засыпать в стены утеплитель со стороны чердака. Далее остается обшить стены, поделать окна-двери и засыпать утеплитель. Полы со стенами не связываются. Если потом понадобится что-то более капитальное-сооружение снаружи(или лучше изнутри) можно обложить в полкирпича.
Файлы:
_stroenie.jpg
При равной величине теплопроводности стены из газосиликата и сендвича, сендвич обойдется дешевле, это во-первых. Могу привести расчет при желании.
Во-вторых, под каркасное здание, не надо ленточный фундамент, обойдемся столбчатым, самым простым (хоть из покрышек, хоть из а/ц труб, деревянные стулья и т. д.)- опять экономия. В-третьих, на стены из газосиликита нельзя сразу опирать балки перекрытия, плиты и т. д., необходимо делать бетонный пояс, либо как минимум обвязку из бруса.
В-четвертых, минус газосиликата еще в том, что строительство из него - это "мокрые " процессы и производятся в теплое время года, в отличии от каркаса.
Не экономично, даже если трубы "халявные", можно им применение и лучше найти. Нмного проще собирать, если трубы сразу в размер нарезать и выставить по гидроуровню. Для жесткости каркаса достаточно верхней обвязки, горизонтального раскоса в ней, и поставить по раскосу в угловых пролетах в разных направлениях.
Трубы и так нарезаны по размеру, но после установки подрезать пару сантиметров придется, чтоб были на одном уровне. Раскосы из досок хуже растяжек, их надо врезать в прожилины, чтоб обшивать не мешали, и ими трудно регулировать вертикальность труб. Постройка без фундамента, без цоколя, поэтому стены надо жестко повязать растяжками.
Когда на трубах- без постройки стен сразу можно навести крышу. А потом, уже под крышей, обшивать стены, складировать материал для засыпки, делать цоколь, если предусмотрен проектом, достраивать, отделывать и проч. Если надо совсем быстро построить, или при недостатке средств- то закопать трубы, навести крышу, приварить шпильки под прожилины и обмотать периметр, прямо по трубам в четыре-пять слоев поднимаясь по спирали от низа стены к верху, стрейч-пленкой(это в которую продукты заворачивают). Большой рулон(2 кг, ширина 45см) на оптовке- 200 рублей. Эта пленка, когда в несколько слоев-прочнее полиэтиленовой пленки для парников. Получается жалкое подобие сотового поликарбоната.) Навесить наружные прожилины, обрамить и прорЕзать в пленке дверь и постройкой уже можно пользоваться как складом. Потом достраивать.
Я и не говорил про деревянные раскосы - тлько металл, но все равно так расход меньше.
Если прямо срочно надо, то конечно и подойдет.
А если не срочно, то по периметру стен можно откопать траншейку, отсыпать чутка основание под незаглубленную ленту, песок или ПГС, сантиметров 15-20, от земли до стропил установить доски, за которые крепить опалубку, отлить нетолстый цоколь, примерно 15х50см и сделать более основательные стены. Саман, опилкобетон и проч. Или обшить по этим доскам и сделать более толстую засыпуху. Примерно как на втором рисунке или навесить прожилины, обшить и засыпать , как на первом рисунке.
Файлы:
_zasypnoy_steny.jpg
_postroyka.jpg
Хороший сендвич не выходит дешевле ячейстого бетона и не только его. Второй момент, достаточно зайти на любую мало-мальски современную ферму, где хозблоки идут как раз типа сенгвич и посмотреть, какое там отопление. В-третьих, с изделиями Вы не до конца знакомы. Крупные заводы дают и перекрытия и перемычки из той же ячейки, дома такие строили лично, пояс под такие перекрытия не требуется. Да и врядли речь шла о строяниях в несколько этажей.
Конечно до стульев доходить не хочется, это уж слишком, смысл тогда вообще заниматься чем то, но самое простое в таком случае - поставить дер. каркас и забить утеплителем. 15 лет простоит =)
А я вот как раз по двухярусности. У нас как раз птичник над сараем в принципе, над свинарником в частности. Уже 2й год подтапливаем только при опоросе. Правда у нас в сарае и коровки. Главное, чтобы птичка не просыпалась к хрюшам - слопают, вне зависимости от вида.
И еще, что касается китайских технологий в с/х. Имейте в виду, что ценность человеческой жизни в Китае вполне сопоставима с финансовым благополучием. Жизнь сложилась так, что знаю об этом достоверно. Ну и проблемы экологии, биологичности продуктов в самом Китае пока еще и не стоит вовсе, пока речь идет об объемах, для чего делается много весьма сомнительных шагов.
Построили летом маленький сарайчик для кур. Был металлический контейнер. Обшили внутри деревом, залили пол бетоном по металлической сетке (от грызунов). Снаружи изовер, закрытый пленкой под доску. Прорезали окно и дверцу на выгул. Куры сейчас живут и несутся при температуре -15, внутри держится порядка 2градусов тепла, поэтому подтапливаем масляным обогревателем в морозы. Есть минусы: невысокий потолок и не очень хорошая вентиляция. Будем бороться с этим уже летом, путем выведения полноценной трубы под конек(сверху над контейнером чердак с сеном).
Вот уже второй год живу в деревне в 35км от города и катаюсь на работу в город, надоело уже кататься и решил полностью заняться с/х. Планирую держать : кур в кол-ве по 30-40 штук, гусей 12 штук, уток 12 штук. свиней 15-20 штук, телят на мясо 2 штуки и коров 1-2 штуки . И возможно кроликов и для души пару коз, но это только в планах. И под все это нужно делать сарай, перечитал весь форум пришел к выводу что под все это хозяйство нужен сарай размером 18х9. а может и больше . Думаю сарай делать каркасный. Но вопросы все ровно возникают хватит ли такой площади, какой использовать утеплитель, и на чем можно с экономить ?
Люди добрые, поделитесь информацией ... плиз!
Такие постройки лучше делать блочными - быстро, рационально в работе и достаточно экономно, особенно потом на отоплении. Материалов масса - керамзитоблок, пенобетон, газобетон(газосиликат, на клей отлично встаёт) и т.д. и т.п. Уверяю, выдет быстро и не дороже. Второй момент, дерево - не лучший все-таки вариант в хозяйстве и тем более, если иногда бывают хвостатые (а если будут жить свиньи, они придут, если их даже не было и такое случается). С другой стороны, если бы не было копытных и не хотелось бы особо вкладываться - простая деревянная постройка вполне бы подошла. Но тут и копытные и куриные и водоплавающие.
2 Вячеслав_Геннад
Так может лучше двери сделать как в конюшнях, задвижные... места если мало
е
Жителю с. Нелюбино:
Не вижу на схеме следующих важных помещений: 1. Доечной (для коз собственно и для разлива-процеживания молока коровьего). Или вы собираетесь доить коз прямо в стайке? Не завидую...
2. Кормовой, вернее - кормокухни. Особенно актуально при планируемом разнообразии. Даже если речь идет о комбикормах, их будет минимум 4 вида. Будете с мешками дефилировать? А где хранить?
3. Детская/родовая у коз и овец. Нужна практически 50% времени, особенно у коз (для козлят).
4. Забойная - разделочная. Если не планируете морозить руки, начиная с октября и пугать коз-овец запахом крови. Так что совместить с кормовой не получится.
Все изложенное - результат опыта. Сами живем с аналогичным ковчегом....
Вопрос вроди как подымался но чёткого ответа не увидел. По поводу содержания в одном помещении курей и свиней кто что скажет - с точки зрения санитарии о болячек???
Скажите пожалуйста,
можно ли построить сарай так, чтобы ВСЕ животные (кроме Свиньи), были под одной крышей, в одном сарае, например Вся птица с одной стороны, а с другой - лошадь, коровы, дальше козы и овцы? Посередине проход и выгулы летние с обеих сторон?
Живём в Сибири, Алтайский край.
Привет землякам, можно фото вашего ковчега? В Сибири зимой Ой как не охота лишний раз на улицу выходить...
с другой стороны, животные разные, кому то и мороз не почём, а кому то тепло подавай!
Как Вы решали данные вопросы?
Живём пока что в Новосибирске, ЛПХ на Алтае, с.Сайдып.
Поделитесь фактами, пожалуйста, очень прошу
*