у нас все же 40 бывает зимой-то, ну ладно морозы - согреть можно, но и летом тоже под 40 бывает...
ну тебе всё равно придется, как мне думается, типа термоса делать...
для вызревания сыров постоянство климатусловий важная компонента...
мой знакомый на Закрапатье в холме сделал погреб...грунт - глина
стены глиняные оставил
так вот сильно сухо... сушатся головки в хлам... не плесневеют, но тупо усыхают...
получается изюм?
а с глиной это идея, у нас тоже глина, хорошая такая, жирная, гончарь -не хочу
думаешь сухо из-за глины?или из-за климата? Если я, к примеру, к кирпичной стене изнутри прибавлю саман легкий на пример, думаешь будет сухо?
Лен, не знаю... я честно говоря была сильно удивалена... мне почему-то казалось, что глина - это отменный термос... но почему-то он не смог удерживать влажность... почему, не знаю...вроде глина не гигроскопична... по идее, всё должно было бы быть тип-топ... но нет..
Веселая Коза пишет:
получается изюм?
типа
у него головки не резались... т.е. через 1,5-2 месяца головки превращались в пармезаноподобный сыр. который откалывается...
Веселая Коза пишет:
или из-за климата?
не знаю... континентальный... типа..
днем жара, ночью заморозки
технология самана чтуь иная чем чисто глиняная стена...
не знаю, Лен...
может кто из сведующих что скажет...
глина гигроскопична, она перестает впитывать влагу при обжиге.
ага...а почему такая задница эти грунты при стройке и вообще ... вода стоит не впитывается... ?
я туплю, но честно не понимаю...
з.ы. посмотрела...вот ёли пали, да она гигроскопична как холера...
причем пишут, что впитывает из воздуха... ну вот и ответ почему сыр сохнет
и всё же я не понимаю, если она такая растакая и имеет высокую гигроскопичность то почему на глиняных грунтовках она воду не впитывает? или это другое? завтра у мужа спрошу
что-то мне подсказывает, что это и есть ответ. Она впитывает на воздухе, а в качестве грунта у нее нет доступа воздуха ( когда пластами). Более того, когда глину используют на строительство в качестве тяжелого самана, ее необходимо чем-нибудь покрывать, но если вдруг обнаружится щель в покрытии, то как написано в книге про саманное строительство, " влага в стене будет накапливаться и в один прекрасный момент, стена может обрушиться со страшным шумом"
У нас из глины даже почва. Она рыхлая и на ней растет море земляники и хвойных. Я такое первый раз увидела, по цвету - глина, а рыхлая эх, учиться еще и учиться
уже два года думаю над сырным погребом
Николай, пару вопросов:
1. почему полки цельные а не решетчатные? так лучше?
2. какая температура в погребе летом и какая зимой?
3. как обеспечивается вентиляция?
4. какая влажность? как контролируется и балансируется?
5. по термошкафу: это ж собственно, холодильник..как там влажность обеспечиваете?
1. дешево надежно практично :) в перспективе на металические решетки думаю переходить.
2.планировал на 10+-2, по факту летом 10-13, зимой 8-10.
3. как в овощехранилищах - труба на приток, труба на вытяжку.
когда "за бортом" температуры около 10 - на приток установливаю вентилятор, включается по таймеру и термостату, когда теплее - подаю холодный воздух в систему вентиляции через мобильный кондиционер.
4 85-95% контролируется прибором, регулируется... в небольших пределах (+-5%) вентиляцией, больших - бытовой увлажнитель воздуха (объем помещения ~20м^3)
5 Да, ветринный холодильник без компрессора. Это от кошек ;)
....и да - еслиб у меня небыло готовых погребов... скорее всего строил бы холодильную камеру, в землю с близкими грунтовыми - яб неполез. Раньше жили "на глине" - по весне, когда снег сходит а земля еще не оттаила, постоянная борьба за уражай - откачивать воду из погреба, уже было не до режимов влажности, незатопило и уже хорошо :)
Все равно будете строить свои подвальчики в том грунте который лично у вас имеется.
праально, у меня имеется грунт - кирпич
Диана Фердинандовна пишет:
бестолковые строители и пр.
строит муж, весьма толковый и рукастый настолько аккуратный, что иногда сомневаюсь - кто у нас из немцев я или он ну и пара товарищей с поселения, подручные.
kolka пишет:
в землю с близкими грунтовыми - яб неполез.
у нас грунтовые не близко, у нас ручьев много, но они довольно просто направляются в нужное русло.
чтото Алекс как то про косяки доилок скрывает, или незаметил пост..
а вот, мой вчерашний, до3,14зделся.... куры и коты в восторге, лайкают коментютъ :) :
ого! а чего это он так? Сыр, в смысле... Николай, у вас ручная дойка? я забыла..
Наверное такой сыр по звуку можно определить, постучать по нему, разная плотность - разный звук
грунтовые воды, на сколько я понимаю, это пласты воды, ручьи все же не такие зловредные, если их плотность на единицу площади небольшая. У нас под домом один будет, больше нету. Сейчас фото поищу ямы нашей, были где-то.
Филипп пишет:
А здесь про сыры. Мухи отдельно, котлеты отдельно :) Логично?
так поведай, может йа опять роль лохушки не знамо на себя натянула
ну тебе всё равно придется, как мне думается, типа термоса делать...
для вызревания сыров постоянство климатусловий важная компонента...
мой знакомый на Закрапатье в холме сделал погреб...грунт - глина
стены глиняные оставил
так вот сильно сухо... сушатся головки в хлам... не плесневеют, но тупо усыхают...
понятно...добить охота окончательно...
получается изюм?
а с глиной это идея, у нас тоже глина, хорошая такая, жирная, гончарь -не хочу
думаешь сухо из-за глины?или из-за климата? Если я, к примеру, к кирпичной стене изнутри прибавлю саман легкий на пример, думаешь будет сухо?
у вас там есть известняк?
Лен, не знаю... я честно говоря была сильно удивалена... мне почему-то казалось, что глина - это отменный термос... но почему-то он не смог удерживать влажность... почему, не знаю...вроде глина не гигроскопична... по идее, всё должно было бы быть тип-топ... но нет..
типа
у него головки не резались... т.е. через 1,5-2 месяца головки превращались в пармезаноподобный сыр. который откалывается...
не знаю... континентальный... типа..
днем жара, ночью заморозки
технология самана чтуь иная чем чисто глиняная стена...
не знаю, Лен...
может кто из сведующих что скажет...
Маринка, ты что-то знаешь...расскажи
а что известняк?
нету, Марин, ни песка, ни известняка только глина, сплошная глина и гравий на карьере
глина гигроскопична, она перестает впитывать влагу при обжиге.
легкий саман он с соломой, а обычный саман чисто глина. Землебит еще конечно можно, но трудозатратно!
ага...а почему такая задница эти грунты при стройке и вообще ... вода стоит не впитывается... ?
я туплю, но честно не понимаю...
з.ы. посмотрела...вот ёли пали, да она гигроскопична как холера...
причем пишут, что впитывает из воздуха... ну вот и ответ почему сыр сохнет
и всё же я не понимаю, если она такая растакая и имеет высокую гигроскопичность то почему на глиняных грунтовках она воду не впитывает? или это другое? завтра у мужа спрошу
Расскажу, в скайп выйди.
я там...
что-то мне подсказывает, что это и есть ответ. Она впитывает на воздухе, а в качестве грунта у нее нет доступа воздуха ( когда пластами). Более того, когда глину используют на строительство в качестве тяжелого самана, ее необходимо чем-нибудь покрывать, но если вдруг обнаружится щель в покрытии, то как написано в книге про саманное строительство, " влага в стене будет накапливаться и в один прекрасный момент, стена может обрушиться со страшным шумом"
У нас из глины даже почва. Она рыхлая и на ней растет море земляники и хвойных. Я такое первый раз увидела, по цвету - глина, а рыхлая эх, учиться еще и учиться
ну чтож, значит глина не пойдет на сырный подвальчик, тогда может вспомнить каменные пещеры, да просто еще один слой кирпича выложить?
И все составляющие будут местные, бестолковые строители и пр.
Саша, я думаю без подвала обойтись. Вниз строить дороже, чем вверх. Ближе к делу ясно будет, Мишка - умный, сам решит.
1. дешево надежно практично :) в перспективе на металические решетки думаю переходить.
2.планировал на 10+-2, по факту летом 10-13, зимой 8-10.
3. как в овощехранилищах - труба на приток, труба на вытяжку.
когда "за бортом" температуры около 10 - на приток установливаю вентилятор, включается по таймеру и термостату, когда теплее - подаю холодный воздух в систему вентиляции через мобильный кондиционер.
4 85-95% контролируется прибором, регулируется... в небольших пределах (+-5%) вентиляцией, больших - бытовой увлажнитель воздуха (объем помещения ~20м^3)
5 Да, ветринный холодильник без компрессора. Это от кошек ;)
....и да - еслиб у меня небыло готовых погребов... скорее всего строил бы холодильную камеру, в землю с близкими грунтовыми - яб неполез. Раньше жили "на глине" - по весне, когда снег сходит а земля еще не оттаила, постоянная борьба за уражай - откачивать воду из погреба, уже было не до режимов влажности, незатопило и уже хорошо :)
праально, у меня имеется грунт - кирпич
строит муж, весьма толковый и рукастый настолько аккуратный, что иногда сомневаюсь - кто у нас из немцев я или он ну и пара товарищей с поселения, подручные.
у нас грунтовые не близко, у нас ручьев много, но они довольно просто направляются в нужное русло.
чтото Алекс как то про косяки доилок скрывает, или незаметил пост..
а вот, мой вчерашний, до3,14зделся.... куры и коты в восторге, лайкают коментютъ :) :
ого! а чего это он так? Сыр, в смысле... Николай, у вас ручная дойка? я забыла..
Наверное такой сыр по звуку можно определить, постучать по нему, разная плотность - разный звук
Да.
Клиенты любят такой продукт. Я продаю иногда брак, им больше нравится. Дырки!
да они какие-то нехорошие эти дырки,не здоровые
Кто бы сомневался!
краткость сестра таланта с
есть тема про доилки:
https://fermer.ru/forum/doenie-oborudovanie-dlya-doeniya-krs/24130
Филипп, спасибо
спасибо мужики что на... непослали, я думал у вас есть что сказать."зачем мне это" - для самоанализа.
Лена, сыр "вылез" из формы при пресовании, ненадо никому стучать. Это те самые е коли.
про погреб - дайте фото что и где вы копаете, во Франции-Италии "закапывались" от жары.
ручьи это как раз и есть "грунтовые воды"
так в той теме страниц 60 и все про доилки... А здесь про сыры. Мухи отдельно, котлеты отдельно :) Логично?
грунтовые воды, на сколько я понимаю, это пласты воды, ручьи все же не такие зловредные, если их плотность на единицу площади небольшая. У нас под домом один будет, больше нету. Сейчас фото поищу ямы нашей, были где-то.
а тема про подвалы имеется? Или тут уместно?