У меня теплица каркас-дерево два раза окрашено белой краской пф-115
покрытие-поликарбонат 4мм. PLASTILUX
фундамент-железобетон.
панели-1метр со шлакоблока.
планирую сверху второе покрытие-пленку 180мк.
.Вот думаю, что теплицу надо ставить чтобы господствующие ветра дули в торец
Да, я заметил, у меня с соседом теплицы стоят перпендикулярно. Ему дует в торец, снега вообще нет, а мне сбоку, наваливает гребень на одну сторону сильно.
Но по сравнению с Вашим снегом, конечно детские шалости))))
Но по сравнению с Вашим снегом, конечно детские шалости))))
У меня также, только мне откидывать некуда. Теплицу задуло почти по крышу. Будем ждать пока растает. К теплице идёшь по дорожке как по окопу в полный рост.
я сделал вторую пленку на канатах. По центру и скраю есть зазор 30см чтоб не капало очень доволен. У нас влажность 87%-92% И течет страшно. проветриваю открываю бок теплици. за ночь стекает примерно 300л воды. Зимой урожай очень пострадал от капель.
Да вроде секретов нет))))
Принцип действия таков. Пары поднимаются в верх, проходят в верхнем проеме, там конденсируется и капает на нижнею пленку по той стекает в низ. Расстояние которое оставили по краям позволяет циркулировать там воздуху. И под нижней пленкой капель нет)))
С чего сделаны выводы?
Ведь утеплителем, при двойной пленке, является не сама пленка,а воздушная прослойка между ними и уменьшая прослойку, мы уменьшаем утепление.
является не сама пленка,а воздушная прослойка между ними и уменьшая прослойку, мы уменьшаем утепление.
Это так , но при тех размерах что я указал практически отсутствуют конвекционные потоки и потери тепла осуществляются только посредством передачи энергии молекул , при больших зазорах возникает циркуляция воздуха . Может быть я не совсем грамотно изложил , но суть такова .
но с другой стороны -у нас многие(в том числе и я) натягивают вторую пленку по подвязке -то есть чуть больше 2 метра над землей ,балаганы же по 4 метра.Все же мне кажется так теплее получается,ну и кубатуру воздуха греть меньше надо.
Владимир Г, спасибо, хорошо сделано у вас.
У меня по поводу внутренней плёнки ситуация такая. Каркас теплицы изготовлен на 90% из леса имеющего толщину 100 мм. Для того, чтобы между внутренней и наружной плёнкой получилось 40-60 мм, как советуют люди, у меня два варианта. Первый - обтянуть теплицу снаружи плёнкой, потом набить по каркасу брус 40-60 мм, и затем ещё раз плёнка.
Либо, второй вариант, прибивать плёнку изнутри, отдельно внутри каждого проёма, достигая нужных 40-60 мм.
Иначе, если я просто набью плёнку изнутри, у меня выйдет подушка 100 мм. Разница с рекомендуемым зазором получится 40-50 мм. Стоит ли мне так усложнять работу по постройке, гонясь за этими 40-50 мм, как вы считаете?
Нет не сквозняк , внутренняя тёплая воздух нагрелся и пошёл вверх , а вдоль наружной опустился . Ну и закрутилось
Я уже понял о чем вы.
Могу сказать одно, на практике с 4-5 см. прослойки, не когда не сталкивался, да и на фотографиях, не когда такого не видел. Чаще все, так как описал Андрей, или же первая пленка на арке, вторая прибита к нижним дугам арки и третья по подвязкам.
PS: Не много размышлений в слух.
На какие конструкции, и с какого материала, можно прилепить вторую пленку через 4-5 см.?
1)Арка из 40-50 стальной трубы? - Маловероятно, так как к низу трубы, нужно прибить деревянный брус, для того что бы закрепить пленку, а значит уже выходим за пределы 4-5 см.. Как вариант, прикрепить с боку трубы, но на мой взгляд абсурдно.
2)Арка из арматура+арматура, труба+труба, труба+арматура, фермы? - Сразу отпадает, так как минимальное расстояние между дугами10-15 см, за фермы, так и говорить не стоит.
3)Деревянная теплица из 40-50 бруса? - Возможно, но на сколько применим 40-50 брус для несущих конструкций? На мой взгляд хлипковато, но я могу и ошибаться, так ка опыта строительства деревянных теплиц не имею.
Вот и остается для меня вопрос, для каких конструкций применимы 4-5 см. воздушной прослойки?
Для того, чтобы между внутренней и наружной плёнкой получилось 40-60 мм, как советуют люди, у меня два варианта.
Я бы на вашем месте, не заморачивался бы по поводу этих 4-5 см. прослойки. На мой взгляд, абсурдно уменьшать воздушную прослойку (а значит утеплитель), что бы уменьшить конвекционные потоки.
Как правило, люди много чего советуют, но не всегда, свои советы они применяют в собственной жизни. Не воспринимайте все советы на форуме, как без апелляционные рекомендации, старайтесь больше просеивать всю полученную информацию и как можно больше сравнивать ответы.
Ибо пиз ть, не камни ворочать.
Как по мне есть понятие точка росы. И она зависит от толщины и теплопроводности материала. Мой вывод: расстояние до 0.5 м то есть 50 см самый оптимальный. а вашем случае делайте 10 см и не заморачивайтесь, меньше 10 см растояние на широких прлетах пленки слипаются и эффекта нет, чем проще тем лучше. А самое главное то что точной науки по теплица и балаганам нет, тут все методом тыка, а потом у нас смотрят и внедряют в промышленность))))) Слава форуму и его Участникам))))
Да, тоже верно. У меня пролёты 80 см, надеюсь не схлопнется плёнка.
К слову сказать. Недавно побывал у одного человека, занимается комнатными растениями. У него теплица, ну не знаю можно ли это назвать теплицей, обустроена так. Фундамент, пол залит отполированным бетоном. Стена из пустотелого еврокирпича 1 метр высотой, снаружи облицовочный кирпич. Каждые два метра колонна . В этих проёмах глухие металлопластиковые окна размерами 2 на 1,5 метра. По колоннам лежат сваренные фермы. Сверху накрыто крыша, поликарбонат 25 мм. Окошек нет, форточек тоже, глухая. Всё строение имеет около 500 кв. метров площади. Высота в коньке около 5 метров. Вентиляция принудительная. Есть досветка, расспрашивал его, особо не досвечивает.
Я хз как у него там ничего не горит/варится/дохнет в его теплице...Всё отлично растёт и себя чувствует.
С фотиком бегать было стыдно, вот фото внутри с его сайта.
Присматриваюсь к оцинкованной трубе,но у нас почему то нет тонкостенных.А кто нибудь из оцинковки делал теплицы? Как варить тонкостенную трубу,наверное только профессионал справится?А без сварки можно обойтись,только трубогибом и хомутами?
Я давно постил фотки профиля оцинкованного для металлопластиковых дверей, толщиной до 2 мм выпускают. Очень распространен вариант 30*50 мм закрытой структуры. Их можно собирать на самонарезающих винтах. И еще - этот профиль гораздо прочнее профиля из черного металла, видимо марка стали используется другая.
Поищите, в Новосибирске полно его!
Да варится оцинковка. Только конечно чем толще стенка, тем лучше.
У меня одна теплица из оцинковки.
Правда заметил( может и ошибаюсь) что простой сваркой лучше варить чем инвертором.
И сильно греть не надо, иначе горит. И дышать им не в коем случае- яд
"Владимир одесса" пишет:
, меньше 10 см растояние на широких прлетах пленки слипаются и эффекта нет, чем проще тем лучше.
На фото половина теплицы которою накрыли первой и тут более детально видно принцип действия
Большое спасибо- как все гениальное просто. А я инет перелопачиваю, хотела принудительную вентиляцию делать. Показала мужу, от него респект. Уже план построил как идею воплотить.
летом был на семинаре тепличников в одном хозяйстве, у него деревянные теплицы с бруска 50 на 100. один слой пленки набит снаружи 2 слой внутри зазор 10 см между брусками 2 м. чтоб не слипались слоя между ними лежит брусок 3 на 3см и своим весом давит на нижний слой не давая пленкам слипаться. крепиться на веревках с обеих сторон, чтоб никуда не съехал
Ясно, спасибо.
А вы когда говорите "двойная", имеется ввиду две стенки? Или плёнка двухслойная?
У меня теплица каркас-дерево два раза окрашено белой краской пф-115
покрытие-поликарбонат 4мм. PLASTILUX
фундамент-железобетон.
панели-1метр со шлакоблока.
планирую сверху второе покрытие-пленку 180мк.
охренеть!!!!!
Да, я заметил, у меня с соседом теплицы стоят перпендикулярно. Ему дует в торец, снега вообще нет, а мне сбоку, наваливает гребень на одну сторону сильно.
Но по сравнению с Вашим снегом, конечно детские шалости))))
У меня также, только мне откидывать некуда. Теплицу задуло почти по крышу. Будем ждать пока растает. К теплице идёшь по дорожке как по окопу в полный рост.
2 пленки- наружная и внутренняя.
я сделал вторую пленку на канатах. По центру и скраю есть зазор 30см чтоб не капало очень доволен. У нас влажность 87%-92% И течет страшно. проветриваю открываю бок теплици. за ночь стекает примерно 300л воды. Зимой урожай очень пострадал от капель.
А что за "техника" и для чего предназначена если не секрет,заранее спасибо
Да можно
Оптимум 4-5 см
Да вроде секретов нет))))
Принцип действия таков. Пары поднимаются в верх, проходят в верхнем проеме, там конденсируется и капает на нижнею пленку по той стекает в низ. Расстояние которое оставили по краям позволяет циркулировать там воздуху. И под нижней пленкой капель нет)))
На фото половина теплицы которою накрыли первой и тут более детально видно принцип действия
С чего сделаны выводы?
Ведь утеплителем, при двойной пленке, является не сама пленка,а воздушная прослойка между ними и уменьшая прослойку, мы уменьшаем утепление.
Это так , но при тех размерах что я указал практически отсутствуют конвекционные потоки и потери тепла осуществляются только посредством передачи энергии молекул , при больших зазорах возникает циркуляция воздуха . Может быть я не совсем грамотно изложил , но суть такова .
Проще выражаясь, сквозняк, между пленками?
Сквозняк это когда дверь открыта и окно.
есть смысл ее делать 20см...50...2метра?
у меня достроен неотапливаемый тамбур ширина 2.10 и стенка никогда даже не потеет.
Нет не сквозняк , внутренняя тёплая воздух нагрелся и пошёл вверх , а вдоль наружной опустился . Ну и закрутилось
но с другой стороны -у нас многие(в том числе и я) натягивают вторую пленку по подвязке -то есть чуть больше 2 метра над землей ,балаганы же по 4 метра.Все же мне кажется так теплее получается,ну и кубатуру воздуха греть меньше надо.
Вот с этого и начните , плюс подъём воздуха меньше . Так что не аргумент
Я бы на вашем месте , при такой конструкци каркаса как у вас применил вот такой вариант и как вы в начале рисовали, форточки .
Владимир Г, спасибо, хорошо сделано у вас.
У меня по поводу внутренней плёнки ситуация такая. Каркас теплицы изготовлен на 90% из леса имеющего толщину 100 мм. Для того, чтобы между внутренней и наружной плёнкой получилось 40-60 мм, как советуют люди, у меня два варианта. Первый - обтянуть теплицу снаружи плёнкой, потом набить по каркасу брус 40-60 мм, и затем ещё раз плёнка.
Либо, второй вариант, прибивать плёнку изнутри, отдельно внутри каждого проёма, достигая нужных 40-60 мм.
Иначе, если я просто набью плёнку изнутри, у меня выйдет подушка 100 мм. Разница с рекомендуемым зазором получится 40-50 мм. Стоит ли мне так усложнять работу по постройке, гонясь за этими 40-50 мм, как вы считаете?
Я уже понял о чем вы.
Могу сказать одно, на практике с 4-5 см. прослойки, не когда не сталкивался, да и на фотографиях, не когда такого не видел. Чаще все, так как описал Андрей, или же первая пленка на арке, вторая прибита к нижним дугам арки и третья по подвязкам.
PS: Не много размышлений в слух.
На какие конструкции, и с какого материала, можно прилепить вторую пленку через 4-5 см.?
1)Арка из 40-50 стальной трубы? - Маловероятно, так как к низу трубы, нужно прибить деревянный брус, для того что бы закрепить пленку, а значит уже выходим за пределы 4-5 см.. Как вариант, прикрепить с боку трубы, но на мой взгляд абсурдно.
2)Арка из арматура+арматура, труба+труба, труба+арматура, фермы? - Сразу отпадает, так как минимальное расстояние между дугами10-15 см, за фермы, так и говорить не стоит.
3)Деревянная теплица из 40-50 бруса? - Возможно, но на сколько применим 40-50 брус для несущих конструкций? На мой взгляд хлипковато, но я могу и ошибаться, так ка опыта строительства деревянных теплиц не имею.
Вот и остается для меня вопрос, для каких конструкций применимы 4-5 см. воздушной прослойки?
Я бы на вашем месте, не заморачивался бы по поводу этих 4-5 см. прослойки. На мой взгляд, абсурдно уменьшать воздушную прослойку (а значит утеплитель), что бы уменьшить конвекционные потоки.
Как правило, люди много чего советуют, но не всегда, свои советы они применяют в собственной жизни. Не воспринимайте все советы на форуме, как без апелляционные рекомендации, старайтесь больше просеивать всю полученную информацию и как можно больше сравнивать ответы.
Ибо пиз ть, не камни ворочать.
к сожаленью это не у меня
Как по мне есть понятие точка росы. И она зависит от толщины и теплопроводности материала. Мой вывод: расстояние до 0.5 м то есть 50 см самый оптимальный. а вашем случае делайте 10 см и не заморачивайтесь, меньше 10 см растояние на широких прлетах пленки слипаются и эффекта нет, чем проще тем лучше. А самое главное то что точной науки по теплица и балаганам нет, тут все методом тыка, а потом у нас смотрят и внедряют в промышленность))))) Слава форуму и его Участникам))))
Еще один аргумент, мною не учтенный.
Да, тоже верно. У меня пролёты 80 см, надеюсь не схлопнется плёнка.
К слову сказать. Недавно побывал у одного человека, занимается комнатными растениями. У него теплица, ну не знаю можно ли это назвать теплицей, обустроена так. Фундамент, пол залит отполированным бетоном. Стена из пустотелого еврокирпича 1 метр высотой, снаружи облицовочный кирпич. Каждые два метра колонна . В этих проёмах глухие металлопластиковые окна размерами 2 на 1,5 метра. По колоннам лежат сваренные фермы. Сверху накрыто крыша, поликарбонат 25 мм. Окошек нет, форточек тоже, глухая. Всё строение имеет около 500 кв. метров площади. Высота в коньке около 5 метров. Вентиляция принудительная. Есть досветка, расспрашивал его, особо не досвечивает.
Я хз как у него там ничего не горит/варится/дохнет в его теплице...Всё отлично растёт и себя чувствует.
С фотиком бегать было стыдно, вот фото внутри с его сайта.
Я давно постил фотки профиля оцинкованного для металлопластиковых дверей, толщиной до 2 мм выпускают. Очень распространен вариант 30*50 мм закрытой структуры. Их можно собирать на самонарезающих винтах. И еще - этот профиль гораздо прочнее профиля из черного металла, видимо марка стали используется другая.
Поищите, в Новосибирске полно его!
Да варится оцинковка. Только конечно чем толще стенка, тем лучше.
У меня одна теплица из оцинковки.
Правда заметил( может и ошибаюсь) что простой сваркой лучше варить чем инвертором.
И сильно греть не надо, иначе горит. И дышать им не в коем случае- яд
Полностью согласен. У меня вся стенка слиплась.
Большое спасибо- как все гениальное просто. А я инет перелопачиваю, хотела принудительную вентиляцию делать. Показала мужу, от него респект. Уже план построил как идею воплотить.
летом был на семинаре тепличников в одном хозяйстве, у него деревянные теплицы с бруска 50 на 100. один слой пленки набит снаружи 2 слой внутри зазор 10 см между брусками 2 м. чтоб не слипались слоя между ними лежит брусок 3 на 3см и своим весом давит на нижний слой не давая пленкам слипаться. крепиться на веревках с обеих сторон, чтоб никуда не съехал