Большой рахмет!
Планирую делать 8 на 25 метров, несколько штук (2-4).
Может еще чего подскажете.
Если наружная будет 14мм то когда варишь сразу не забывай одевать кусочек (5 см) трубки 20мм -для натяжителей. Если не совсем понятно сделаю фото.Трубка на высоте примерно с метр от земли бегает по арматуре в прелах треуголька змейки(по арке).На трубку потом навариваешь кусочек уголка и кусок цепи(пол метра),засверливаешь уголок(или сразу палишь сваркой дырки и сбоку и сверху уголка -что бы рейку потом не выламывало) и ставишь брус потом на какой набивается пленка.Так на каждой арке.При натяжке пленки вся рейка подымается и прибиваешь пленку.В течении сезона очень легко потом подтягивать.
Ну и тут куча ньюансов -сразу все и не вспомнишь,просто с годами уже как то делаешь все автоматом....( ну и по знакомым когда приглашают глянуть что с помидорами часто можно подсмотреть новинки -так просто у нас ни хрена не делятся...только если
видел, некоторые когда варят арки то делают змейку не треугольником, а просто делают прямые перемычки сантиметров по 20 и таким образом сваривают две дуги в арку. Это хуже чем треугольники или без разницы?
...когда варишь сразу не забывай одевать кусочек (5 см) трубки 20мм -для натяжителей. ...Трубка на высоте примерно с метр от земли бегает по арматуре в прелах треуголька змейки(по арке).На трубку потом навариваешь кусочек уголка и кусок цепи(пол метра),засверливаешь уголок(или сразу палишь сваркой дырки и сбоку и сверху уголка -что бы рейку потом не выламывало) и ставишь брус потом на какой набивается пленка.Так на каждой арке.При натяжке пленки вся рейка подымается и прибиваешь пленку.В течении сезона очень легко потом подтягивать.
А бруса всего 2 по одному с каждой стороны, или же их можно сделать множество по всей дуге через определенные промежутки, чтобы, например, использовать неширокую (более доступную) пленку и меньше напрягаться с натяжкой большого полотна?
Кстати, дождевая вода в таком случае не будет скапливаться перед каждым горизонтальным брусом, растягивая пленку и образуя пузыри-цистерны? у китайских теплиц вроде специально на пути схода воды никаких препятствий нет, даже проволочных растяжек, и боковая стена под наклоном, чтобы у пленки не было перегиба в 90 градусов, в котором может образоваться пузырь с водой. Или же есть какие тонкости?
видел, некоторые когда варят арки то делают змейку не треугольником, а просто делают прямые перемычки сантиметров по 20 и таким образом сваривают две дуги в арку. Это хуже чем треугольники или без разницы?
С точки зрения распределения нагрузки и устойчивости треуголики конечно предпочтительнее.
Андрей, спасибо за науку. Строим подобный балаган, только конструкция арок немного другая, из профтрубы 20*20. Высмотрела у вас раньше на других форумах, фотки посохраняла и по ним, как по букварю. Возникло несколько вопросов:
1. Бегунки на арках по обеим сторонам или по одной?
2. Они на арке как-то изначально фиксируются в верхнем положении или держатся только плёнкой?
3.При подтяжке плёнки,когда брус опустится вниз, плёнка, которая подбита от бруса и до земли, ослабится. Как с этим быть?
4.Для "паука" можно использовать 22 арматуру рифлёную (имеется в наличии от старого балагана)?
5.Можно ли сварить арки-фермы верх профтруба 20*20, низ 14 арматура? Тоже имеется в наличии.
Ответы будет читать муж, так что в выражениях можете не стесняться Заранее спасибо.
Ну да,правильно -сквозняк по верху только через верхнюю половину.Если пустить по низу стрик обеспечен.
Бегунки для подтяжки достаточно с одной стороны,а там как вы пожелаете.При натяжке пленки вы заметили правильно-поднять в крайнюю верхнюю точку.Пленку на боковину(фартух) я отрезаю с запасом и когда прикапываю делаю сначала канавку,пленку ложу так что бы край потом выглядывал и земли ложу там столько ,что бы можно было за тот край что выглядает потянув вместее с землей подтянуть весь фартух.Так провисаний сильных потом нету. 22 арматура пойдет на паук отлично!!!варить арки из трубы потом арматура мне не приходилось,просто если труба уже подгуляная то потом хреново обваривать,но если муж хороший сварщик -почему бы нет?я сам сварщик так себе,больше на своих балаганах работал подсобником,хотя теплицу для рассады со временем варил уже и сам.
А круглый прут пойдет наверх, или арматура лучше?( может что пропустил извиняйте) Так эти ваши конструкции для снеговых нагрузок пойдут? Или это летний вариант?
Кругляк катанка мягкий -не пойдет,арматуру надо.У нас у всех такие балаганы и зиму выстаивают нормально (редко кто голову с трубами морочит) -если нормально разварил и не сильно экономил.Кто сомневается и при ширине 10 метров и более ставят по центру трубу и через 5 метров подпорки. Шаг между арками 2 метра
если труба уже подгуляная то потом хреново обваривать
Труба новая, арматура б\у. Просто один уже поставили, но ещё не до конца доделали. Арки сделали из профтрубы 20*20. Гнули сами самодельным трубогибом. Ширина 8м высота 3.7. Фермы не делали, хотели съэкономить время, катастрофически не хватает. На высоте 1.9 поперечная перемычка из профтрубы 25*25. От неё вверх пять лучей из трубы 15*15. Когда арки установили верх оказался крепким, а вот низы хлипковаты. Теперь довариваем, подвариваем, укрепляем. Вобщем хотели как лучше, а получилось как всегда Хотели успеть до зимы поставить два таких и материал набирали на два. Вот отсюда и труба. Теперь второй откладывается до весны. Вот и думаем не изобретать велосипед, сварить фермы. Разбираем старые маленькие балаганчики- отсюда и арматура. Поэтому и возник такой вопрос. А выбор в пользу профтрубы сделан потому, что у нас она значительно дешевле арматуры почему-то.
Простите, если бестолково излагаю. Есть вот такие фото. Фоткали не теплицу, а сына, поэтому она как фон, но кое-что видно. Там часть арок на земле лежит, можно рассмотреть. Файлы: foto-0168.jpg
Вам если посчитать по метражу перемычки из трубы -получается ещё одна по всей длине .Их если разварить змейкой вообще получится супер прочная арка.А так -как то даже не знаю -жаба давит так трубы использовать. А для подвязки сейчас многие используют вообще любое барахло что что есть -арматуру любую и 6 и 8 мм, у тестя мы вообще на одном балагане сделали все на проволке оцинковке 3мм(поперек арки и вверх до арки)Потом на уже на неё ложится та проволка что для подвязки - оцинковка 2мм.
Ну и все таки мне кажется что 20мм труба какая то жидковата.Так то её хватит,а вот снег -не завалит?
Вам если посчитать по метражу перемычки из трубы -получается ещё одна по всей длине
Так то оно так, но там получается 15 и 25 труба, как их совместить. Да и часть 15-ой уйдёт на укрепление низов этого балагана. Мы как с ним закончим, хорошо всё сфоткаю и отчитаюсь. 25-ю тоже есть куда применить. Будем строить ещё два пониже 11*30*2.2 для капусты и кабачков. Там столбы посередине,а на них продольная как раз из 25-ой. Два таких уже есть,только покороче, мы в них помидоры садим деты. Теперь хотим построить два высоких и перейти на индеты, а туда перец сажать. А маленькие балаганчики все из арматуры, причём из разной. Есть и 10-ка кругляк, как раз для змейки, но 14-ой хватит только на низ арок. вот и думаем приспособить её к 20-ой трубе или докупать арматуры или наоборот трубы Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение. А по поводу снега- на зиму всё раскрываем.У нас земля-очень лёгкий суглинок. Если за зиму влагой не напитать, то потом поливай-не поливай, а урожай не тот. Проверено не раз и не только нами.
Спасибо за отзывчивость
Привет, всем форумчанам! новеньких принимаете в свой круг?
у меня четыре теплицы по 220 кв.м. Выращиваем огурцы, высаживаем в январе-феврале. На данный момент у нас посредине теплицы вдоль труба 320мм диаметром. с обоих концов пускаем газ, и очень большой расход газа выходит таким образом. Думаем сделать паровое отопление. У кого как сделано, или какое другое может есть экономичнее отопление? подскажите пожалуйста
Прочла все посты,но не нашла для себя подходящего.У вас у всех большая ширина,а у меня всего 6 метров в ширину на 17 в длину.Может посоветуетекакую сделать подешевле.Есть планы сделать арочную из профильной трубы,но через какое расстояние ставить арки? и нужно ли внутри подпорки?и к чему будет крепиться плёнка? Может и мне кто-нибудь разжуёт?А может деревянную? Весна скоро,у меня уже планы на эту теплицу,а её ещё и в проекте нет
mama, ну во- первых всё здесь обсуждалось и достаточно подробно.
Т. к. я сегодня дежурный- отвечу подробно.
Теплица однозначно арка, металл. При 6 метрах в середину подпорки не надо, даже если использовать зимой. Если только летом, можно арки и через 2 метра с продольой проволокой. ( некоторые пишут и без нее)
Варить из арматуры или гнуть трубу- решать вам. Мне кажется из трубы дешевле получается. Судя по раскладам Андостапенко( к сожалению не знаю как его зовут). Да к тому же он писал, что на теплицу( по размерам даже немного меньше чем у меня) у него уходит 30 кг. электродов. Чубайс меня за такой расход повесит..... ну вы знаете за какую часть тела)))))
А пленку крепить-это дело техники.Выпишусь- сфоткаю, Только напомните
Что то цену на клипсы не увидел.
А вот мотокультиваторы дорогие. С реверсом у вас стоят 8000грн. У меня викинг стоил 21000( пусть 7т. баксов) Сейчас улучшенная модель Викинг 545 стоит кажется 25т.р. Аппарат очень достойный.
Да к тому же они пишут что только движок импортный. Значит потроха наши((((. Цена сильно завышена.
Судя по культиваторам, можно предположить, что и на клипсы цена не реальная.....
Опрыскиватели еще не смотрел
Желательно, потому что в бетоне металл дольше сохраняется, это во- первых
А во- вторых, вдруг вы надумаете её использовать зимой( у вас же юга)))).
Надо сначала залить "пятку" На которую будет опираться дуга, а потом уже бетонировать арку полностью ( я так делал)
Зовут Андрей,фамилия - Остапенко. всё довольно просто. Большой расход электродов потому ,что варим из всего подряд -то что подешевле. Если брать длинные полосы арматуры цена идет у нас на метраж,и на много дороже.Я же беру кустки по 2-3 метра и на тоннаж -там цена совсем другая,но и мороки больше- все стыки хорошо проварить и снизу ляпуху ставлю обязательно. По такой цене труб как у нас я бы не сказал что получится дешевле чем из арматуры. А арматуры за зиму можно насшибать всякой -напиши возле двора объявление и "молодцы" начнут тягать день и ночь .У нас и плиты и столбы ж.б. разбивают ВСЁ - где находят.Но проще купить на тоннаж и с арматурой не надо искать трубогиб сам себе режисер-дома включил сварочку и потихонечку ..... любой формы и размера.
Пленку крепить можно один край в землю,второй на рейку. Лично я люблю оба на рейку а снизу на фартух идет все подряд . Древесину крепить -проще простого -на арки наварил куски уголка 40мм ,пропалил дырки и на саморезы.
Я года 3 назад покупал трубу 20мм. диаметр по 120 р. 6 метр. Б.У. На летнюю теплицу (13*35 )ушло около 160 труб, ну пусть километр . Теплица с внутренними подпорками- полуарка. На металл ушло около 25т.р. ( не хочу точно считать)
Сейчас такую трубу кстати не могу нигде найти. И сколько стоит не знаю. Не думаю, что дороже 150-170р. Варил сам- расход электродов был очень большой, и то кажется не больше 12 кг. А сварщик из меня еще тот)))))
Система натяжки как у вас очень хорошая, мне понравилась
Класс . Разложил по полочкам
Большой рахмет!
Планирую делать 8 на 25 метров, несколько штук (2-4).
Может еще чего подскажете.
Если наружная будет 14мм то когда варишь сразу не забывай одевать кусочек (5 см) трубки 20мм -для натяжителей. Если не совсем понятно сделаю фото.Трубка на высоте примерно с метр от земли бегает по арматуре в прелах треуголька змейки(по арке).На трубку потом навариваешь кусочек уголка и кусок цепи(пол метра),засверливаешь уголок(или сразу палишь сваркой дырки и сбоку и сверху уголка -что бы рейку потом не выламывало) и ставишь брус потом на какой набивается пленка.Так на каждой арке.При натяжке пленки вся рейка подымается и прибиваешь пленку.В течении сезона очень легко потом подтягивать.
Ну и тут куча ньюансов -сразу все и не вспомнишь,просто с годами уже как то делаешь все автоматом....( ну и по знакомым когда приглашают глянуть что с помидорами часто можно подсмотреть новинки -так просто у нас ни хрена не делятся...только если
видел, некоторые когда варят арки то делают змейку не треугольником, а просто делают прямые перемычки сантиметров по 20 и таким образом сваривают две дуги в арку. Это хуже чем треугольники или без разницы?
Пожалуйста, если не затруднительно!
А бруса всего 2 по одному с каждой стороны, или же их можно сделать множество по всей дуге через определенные промежутки, чтобы, например, использовать неширокую (более доступную) пленку и меньше напрягаться с натяжкой большого полотна?
Кстати, дождевая вода в таком случае не будет скапливаться перед каждым горизонтальным брусом, растягивая пленку и образуя пузыри-цистерны? у китайских теплиц вроде специально на пути схода воды никаких препятствий нет, даже проволочных растяжек, и боковая стена под наклоном, чтобы у пленки не было перегиба в 90 градусов, в котором может образоваться пузырь с водой. Или же есть какие тонкости?
С точки зрения распределения нагрузки и устойчивости треуголики конечно предпочтительнее.
трубы прямоугольные даже 20 на20 нагрузку держат я считаю лучше,и для них приемлимо не змейкой,но сварка сложней,толщина-
Ну дык, речь о равноценном материале.
Андрей, спасибо за науку. Строим подобный балаган, только конструкция арок немного другая, из профтрубы 20*20. Высмотрела у вас раньше на других форумах, фотки посохраняла и по ним, как по букварю. Возникло несколько вопросов:
1. Бегунки на арках по обеим сторонам или по одной?
2. Они на арке как-то изначально фиксируются в верхнем положении или держатся только плёнкой?
3.При подтяжке плёнки,когда брус опустится вниз, плёнка, которая подбита от бруса и до земли, ослабится. Как с этим быть?
4.Для "паука" можно использовать 22 арматуру рифлёную (имеется в наличии от старого балагана)?
5.Можно ли сварить арки-фермы верх профтруба 20*20, низ 14 арматура? Тоже имеется в наличии.
Ответы будет читать муж, так что в выражениях можете не стесняться Заранее спасибо.
если я правильно понял у вас двери на одном из балаганов по высоте состоят из двух половинок, для чего это? Чтобы не было в низу сквозняка?
Ну да,правильно -сквозняк по верху только через верхнюю половину.Если пустить по низу стрик обеспечен.
Бегунки для подтяжки достаточно с одной стороны,а там как вы пожелаете.При натяжке пленки вы заметили правильно-поднять в крайнюю верхнюю точку.Пленку на боковину(фартух) я отрезаю с запасом и когда прикапываю делаю сначала канавку,пленку ложу так что бы край потом выглядывал и земли ложу там столько ,что бы можно было за тот край что выглядает потянув вместее с землей подтянуть весь фартух.Так провисаний сильных потом нету. 22 арматура пойдет на паук отлично!!!варить арки из трубы потом арматура мне не приходилось,просто если труба уже подгуляная то потом хреново обваривать,но если муж хороший сварщик -почему бы нет?я сам сварщик так себе,больше на своих балаганах работал подсобником,хотя теплицу для рассады со временем варил уже и сам.
А круглый прут пойдет наверх, или арматура лучше?( может что пропустил извиняйте) Так эти ваши конструкции для снеговых нагрузок пойдут? Или это летний вариант?
Кругляк катанка мягкий -не пойдет,арматуру надо.У нас у всех такие балаганы и зиму выстаивают нормально (редко кто голову с трубами морочит) -если нормально разварил и не сильно экономил.Кто сомневается и при ширине 10 метров и более ставят по центру трубу и через 5 метров подпорки. Шаг между арками 2 метра
Труба новая, арматура б\у. Просто один уже поставили, но ещё не до конца доделали. Арки сделали из профтрубы 20*20. Гнули сами самодельным трубогибом. Ширина 8м высота 3.7. Фермы не делали, хотели съэкономить время, катастрофически не хватает. На высоте 1.9 поперечная перемычка из профтрубы 25*25. От неё вверх пять лучей из трубы 15*15. Когда арки установили верх оказался крепким, а вот низы хлипковаты. Теперь довариваем, подвариваем, укрепляем. Вобщем хотели как лучше, а получилось как всегда Хотели успеть до зимы поставить два таких и материал набирали на два. Вот отсюда и труба. Теперь второй откладывается до весны. Вот и думаем не изобретать велосипед, сварить фермы. Разбираем старые маленькие балаганчики- отсюда и арматура. Поэтому и возник такой вопрос. А выбор в пользу профтрубы сделан потому, что у нас она значительно дешевле арматуры почему-то.
Простите, если бестолково излагаю. Есть вот такие фото. Фоткали не теплицу, а сына, поэтому она как фон, но кое-что видно. Там часть арок на земле лежит, можно рассмотреть.
Файлы:
foto-0168.jpg
Вам если посчитать по метражу перемычки из трубы -получается ещё одна по всей длине .Их если разварить змейкой вообще получится супер прочная арка.А так -как то даже не знаю -жаба давит так трубы использовать. А для подвязки сейчас многие используют вообще любое барахло что что есть -арматуру любую и 6 и 8 мм, у тестя мы вообще на одном балагане сделали все на проволке оцинковке 3мм(поперек арки и вверх до арки)Потом на уже на неё ложится та проволка что для подвязки - оцинковка 2мм.
Ну и все таки мне кажется что 20мм труба какая то жидковата.Так то её хватит,а вот снег -не завалит?
Так то оно так, но там получается 15 и 25 труба, как их совместить. Да и часть 15-ой уйдёт на укрепление низов этого балагана. Мы как с ним закончим, хорошо всё сфоткаю и отчитаюсь. 25-ю тоже есть куда применить. Будем строить ещё два пониже 11*30*2.2 для капусты и кабачков. Там столбы посередине,а на них продольная как раз из 25-ой. Два таких уже есть,только покороче, мы в них помидоры садим деты. Теперь хотим построить два высоких и перейти на индеты, а туда перец сажать. А маленькие балаганчики все из арматуры, причём из разной. Есть и 10-ка кругляк, как раз для змейки, но 14-ой хватит только на низ арок. вот и думаем приспособить её к 20-ой трубе или докупать арматуры или наоборот трубы Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение. А по поводу снега- на зиму всё раскрываем.У нас земля-очень лёгкий суглинок. Если за зиму влагой не напитать, то потом поливай-не поливай, а урожай не тот. Проверено не раз и не только нами.
Спасибо за отзывчивость
,
Привет, всем форумчанам! новеньких принимаете в свой круг?
у меня четыре теплицы по 220 кв.м. Выращиваем огурцы, высаживаем в январе-феврале. На данный момент у нас посредине теплицы вдоль труба 320мм диаметром. с обоих концов пускаем газ, и очень большой расход газа выходит таким образом. Думаем сделать паровое отопление. У кого как сделано, или какое другое может есть экономичнее отопление? подскажите пожалуйста
Прочла все посты,но не нашла для себя подходящего.У вас у всех большая ширина,а у меня всего 6 метров в ширину на 17 в длину.Может посоветуетекакую сделать подешевле.Есть планы сделать арочную из профильной трубы,но через какое расстояние ставить арки? и нужно ли внутри подпорки?и к чему будет крепиться плёнка? Может и мне кто-нибудь разжуёт?А может деревянную? Весна скоро,у меня уже планы на эту теплицу,а её ещё и в проекте нет
mama, ну во- первых всё здесь обсуждалось и достаточно подробно.
Т. к. я сегодня дежурный- отвечу подробно.
Теплица однозначно арка, металл. При 6 метрах в середину подпорки не надо, даже если использовать зимой. Если только летом, можно арки и через 2 метра с продольой проволокой. ( некоторые пишут и без нее)
Варить из арматуры или гнуть трубу- решать вам. Мне кажется из трубы дешевле получается. Судя по раскладам Андостапенко( к сожалению не знаю как его зовут). Да к тому же он писал, что на теплицу( по размерам даже немного меньше чем у меня) у него уходит 30 кг. электродов. Чубайс меня за такой расход повесит..... ну вы знаете за какую часть тела)))))
А пленку крепить-это дело техники.Выпишусь- сфоткаю, Только напомните
Скажите,а арки нужно бетонировать?
Что то цену на клипсы не увидел.
А вот мотокультиваторы дорогие. С реверсом у вас стоят 8000грн. У меня викинг стоил 21000( пусть 7т. баксов) Сейчас улучшенная модель Викинг 545 стоит кажется 25т.р. Аппарат очень достойный.
Да к тому же они пишут что только движок импортный. Значит потроха наши((((. Цена сильно завышена.
Судя по культиваторам, можно предположить, что и на клипсы цена не реальная.....
Опрыскиватели еще не смотрел
Желательно, потому что в бетоне металл дольше сохраняется, это во- первых
А во- вторых, вдруг вы надумаете её использовать зимой( у вас же юга)))).
Надо сначала залить "пятку" На которую будет опираться дуга, а потом уже бетонировать арку полностью ( я так делал)
Зовут Андрей,фамилия - Остапенко. всё довольно просто. Большой расход электродов потому ,что варим из всего подряд -то что подешевле. Если брать длинные полосы арматуры цена идет у нас на метраж,и на много дороже.Я же беру кустки по 2-3 метра и на тоннаж -там цена совсем другая,но и мороки больше- все стыки хорошо проварить и снизу ляпуху ставлю обязательно. По такой цене труб как у нас я бы не сказал что получится дешевле чем из арматуры. А арматуры за зиму можно насшибать всякой -напиши возле двора объявление и "молодцы" начнут тягать день и ночь .У нас и плиты и столбы ж.б. разбивают ВСЁ - где находят.Но проще купить на тоннаж и с арматурой не надо искать трубогиб сам себе режисер-дома включил сварочку и потихонечку ..... любой формы и размера.
Пленку крепить можно один край в землю,второй на рейку. Лично я люблю оба на рейку а снизу на фартух идет все подряд . Древесину крепить -проще простого -на арки наварил куски уголка 40мм ,пропалил дырки и на саморезы.
Я года 3 назад покупал трубу 20мм. диаметр по 120 р. 6 метр. Б.У. На летнюю теплицу (13*35 )ушло около 160 труб, ну пусть километр . Теплица с внутренними подпорками- полуарка. На металл ушло около 25т.р. ( не хочу точно считать)
Сейчас такую трубу кстати не могу нигде найти. И сколько стоит не знаю. Не думаю, что дороже 150-170р. Варил сам- расход электродов был очень большой, и то кажется не больше 12 кг. А сварщик из меня еще тот)))))
Система натяжки как у вас очень хорошая, мне понравилась
Простите, можно указать, где ее увидеть могу?
http://ib1.keep4u.ru/b/2009/11/22/7f/7f00c5531136e2f44c153eb2a578b11e.jpg