А с формировкой и я замучилась.Весной от недопонимания все попасынковала и решила что кусты завершковались, но к осенним пришло легкое понимание в формировке куста
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как формировать магнус. Ростовцы посоветовали, решил посадить его на пробу, а как правильно формировать полудет не знаю. Все время садим индеты.
Кстати мелодия нам понравилась, (во всяком случае прошлогодние семена) что в этом году будет не знаю. Единственное , что меня сначала испугало это сильный , бурный рост листьев и как следствие курчавость думал начали жировать. Но потом я понял что это физиология самого растения. Очень мощный индет, с признаками полудета .
Я в этом году начну Магнус формировать в один стебель.В том году кусты были намного шикарнее чем в 2 стебля.Главное не спешите пасынковать.Ждите когда следующий пасынок появится,а тогда удаляйте.Может вершковаться и от недокормлености.Кормежку очень любит.
Вопро про Мелодию.Сажаю впервые.В аннотации пишут,что формирует 6-8 кистей,притом что о других индетов и до 18-20 доходит. Правда ли это?Как проявляется.
Это как вам ещё с семенами повезёт.Если настоящий Магнус то просто считать и делать переход.если уже какая то мутка с семенами -хана.вешайся.Я 5 лет его выращивал,сейчас забросил из за того что это уже совсем не тот помидор что был в 2004-2007 году. По крайней мере у нас.Появился хороший сорт,год -k два и начинают такое впаривать что просто караул.
Вопро про Мелодию.Сажаю впервые.В аннотации пишут,что формирует 6-8 кистей,притом что о других индетов и до 18-20 доходит. Правда ли это?Как проявляется.
Все зависит от внешней среды, если благоприятная, то можно и более 20 кистей выжать. Как я видел по телеку кусты просто ложатся и достигают чуть ли не 10 метров(на то он и индет), теплица естественно отапливается. Но зачем это нужно? Я думаю , что 6-8 кистей вполне достаточно.
Значит рекомендуете магнус в один стебель как индет гнать, и кистей оставлять столько же ?
Andostapenko больший специалист по Магнусу. У меня в том году после 5-ой кисти завершковались.А может недокормила.Поэтому кусты пришлось обновить в июле и в августе,сентябре и до середины октября были отличные помидоры по хорошей цене(отопления у нас нет)Сейсас думаю после 3-ей кисти пустить 2-ой пасынок (будет зависеть от кустов-как пойдут)
Мы строим, Мы ремонтируем, Мы надеемся.... на светлое будущее.. ya и Вам друзья того же
Красотища!
У меня первый год в эксплуатации балаганчик 11х6х3, но ваша конструкция мне все больше импонирует.. Россич, где можно побольше почитать о постройке такого чуда?
Красотища! super
У меня первый год в эксплуатации балаганчик 11х6х3, но ваша конструкция мне все больше импонирует.. Россич, где можно побольше почитать о постройке такого чуда?
"Re_Diska" пишет:где можно побольше почитать о постройке такого чуда?
Проект я привез из Китая, перед этим видел эту конструкцию в Израиле, доработал под мои условия, разместил заказ на заводике и шлепаю там арки, остальное все руки.
Ну реально нужно смотреть, я не Роман Абрамович, поэтому нужно рассчитывать возможности и выбирать то что подходит оптимально. В данный момент, как я уже писал у меня 60м2 тепличка. Какие там еще голландцы
Ну реально нужно смотреть, я не Роман Абрамович, поэтому нужно рассчитывать возможности и выбирать то что подходит оптимально. В данный момент, как я уже писал у меня 60м2 тепличка. Какие там еще голландцы face
Я по поводу теплицы Россича. Красивая. А я тоже не Роман Абрамович, и даже не Роман Вексельберг
Sergm пишет: Андрей, а можно комментарий по этому варианту? Почему не обыкновенные арки ? Это же не зимний вариант.
Теплица как раз построена под зимний прицел, два слоя вверху, второй буду обшивать по стенкам изнутри, отопление рассчитано на 95кВт, 25 кВт света, вентиляция на 2-х пожарных дымососах 35000м3/час, по 300Вт. "Санки готовлю летом"... пока будет работать по летнему на рассаде под второй оборот и быстрым культурам.
К вопросам по стоимости, да она не дешевая, но отобьется за год, если все правильно сделать.
Лизинговая компания из Саратова, провела анализ проекта и уже сделала предложение по продвижению этой технологии в Поволжье, сказали что будут кредитовать местных фермеров под мой проект.
На вид действительно для зимы хороший вариант. И хорош в первую очередь тем, что можно "отключить" неработающую зимой северную сторону, т.е. на последнем фото всю часть слева до конька можно внутри обшить непрозрачным утеплителем, лучше с зеркальной поверхностью. Экономия на отоплении будет высокая, ИМХО.
Только в конструкции самой арки я бы сделал "ножницы", т.е. левая нижняя часть арки лучше бы не прерывалась у конька, а заходила на правую до внешней дуги, а правая на левую. Конструкция была бы гораздо устойчивее, ИМХО.
Дачник 37RUS писал:
Только в конструкции самой арки я бы сделал "ножницы", т.е. левая нижняя часть арки лучше бы не прерывалась у конька, а заходила на правую до внешней дуги, а правая на левую. Конструкция была бы гораздо устойчивее, ИМХО.
Конструкция, протестирована на ураганах, все стоит "мертво", в принципе данная конструкция арки смоделирована на капитальные стены север+восток+запад, все вяжется на пятаках 200х200мм к стене, но у нас тепло и усложнять пока не хочу, если только природная "като-клизма" не придет и не заставит утепляться капитально.
По сетке... "Славросс" шпалерная 2метра. Файлы: 37.jpg
Вспомнил кстати такую конструкцию из финской книжки, переведенной на русский язык. Если принять, что южная сторона вертикальная, то вполне подходит под это описание если не размерами, то формой. Тогда внутренняя дуга будет отражать освещенный свет как параболич6еское зеркало. Может, именно это сначала китайские товарищи и имели в виду?
Ну так и географическая широта совсем другая. У нас примерно как в Финляднии, только климат континентальный, тепло от Гольфстрима не доходит. Зимой солнце очень низко, фактически освещает только боковую часть теплицы, да и долгота дня не как на юге, ценен каждый лучик солнца, плюс еще морозы трескучие, нужно "прижиматься" к земле как можно ниже, иначе дров не напасешься. Ну и ветер сугробы наметает неслабо, любую невертикальную поверхность может замести за ночь. Поэтому для неюжных широт вполне логичная картинка. Если китайскую теплицу развернуть, а полуарку утеплить и внутри обшить светоотражающим материалом, будет хороший северный вариант зимней теплицы.
подскажите как правильно натягивать проволку на арочную теплицу, и какую проволку взять, через сколько пускать ряды? Нужно обматывать ее вокруг каждой арки или только первую и последнюю?
на проволке нельзя экономить, тонкая может перетереться об арки за один сезон и будет лопаться в самый неподходящий момент. лучше 2,5 или 3 оцинкованная. ряды через 35-40 см. возле каждой обматывать очень сложно, лучше разделить теплицу на две половины и хорошо натянуть. в идеале на месте соприкосновения с аркой обмотать изолентой.
на проволке нельзя экономить, тонкая может перетереться об арки за один сезон и будет лопаться в самый неподходящий момент. лучше 2,5 или 3 оцинкованная. ряды через 35-40 см. возле каждой обматывать очень сложно, лучше разделить теплицу на две половины и хорошо натянуть. в идеале на месте соприкосновения с аркой обмотать изолентой.
Я натягивал по верху считая от середины арки где-то 25-30 см. тройку. И сннижаясь вниз увеличивал растояние. Пролеты у меня между стойками арок 2.10. расчитывал на будующее. В дальнейшем может быть укрою поликарбонатом. В пролетах по длине арок делал растояние 60 см. Пленка оазис, клеиная утюгом. Выдержала 3 урагана.Особенно вчера и сегодня. Так что теплица испытание прошла. Конечно страшновато было. Конфидор, придется вместе пить пиво. Хотел вставить смайлик, что-то не получается.
а если на месте соприкосновения с аркой примотать ее к арке проволкой вязальной с закруткой внутрь арки? По идее скрутка с внутренней стороны не должа мешать пленке.
Идеальный вариант сделатть объязку из той же пленки. Скрутить ее в несколько слоев. Конечно будет немножко растягиваться, зато не протрет пленку. за проволку даже забудь, протрет сразу.
Россич, позвольте спросить, как происходит вентиляция этой конструкции?
Используется ли притенение?
В своей теплице я столкнулся с очень большими перепадами температуры, а автоматики пока нет
Чем хороша эта лента- сразу видно - проклеил или нет. И спокойно регулируешь процесс утюгом.
oksi пишет
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как формировать магнус. Ростовцы посоветовали, решил посадить его на пробу, а как правильно формировать полудет не знаю. Все время садим индеты.
Кстати мелодия нам понравилась, (во всяком случае прошлогодние семена) что в этом году будет не знаю. Единственное , что меня сначала испугало это сильный , бурный рост листьев и как следствие курчавость думал начали жировать. Но потом я понял что это физиология самого растения. Очень мощный индет, с признаками полудета .
Я в этом году начну Магнус формировать в один стебель.В том году кусты были намного шикарнее чем в 2 стебля.Главное не спешите пасынковать.Ждите когда следующий пасынок появится,а тогда удаляйте.Может вершковаться и от недокормлености.Кормежку очень любит.
Вопро про Мелодию.Сажаю впервые.В аннотации пишут,что формирует 6-8 кистей,притом что о других индетов и до 18-20 доходит. Правда ли это?Как проявляется.
Это как вам ещё с семенами повезёт.Если настоящий Магнус то просто считать и делать переход.если уже какая то мутка с семенами -хана.вешайся.Я 5 лет его выращивал,сейчас забросил из за того что это уже совсем не тот помидор что был в 2004-2007 году. По крайней мере у нас.Появился хороший сорт,год -k два и начинают такое впаривать что просто караул.
Все зависит от внешней среды, если благоприятная, то можно и более 20 кистей выжать. Как я видел по телеку кусты просто ложатся и достигают чуть ли не 10 метров(на то он и индет), теплица естественно отапливается. Но зачем это нужно? Я думаю , что 6-8 кистей вполне достаточно.
Значит рекомендуете магнус в один стебель как индет гнать, и кистей оставлять столько же ?
Andostapenko больший специалист по Магнусу. У меня в том году после 5-ой кисти завершковались.А может недокормила.Поэтому кусты пришлось обновить в июле и в августе,сентябре и до середины октября были отличные помидоры по хорошей цене(отопления у нас нет)Сейсас думаю после 3-ей кисти пустить 2-ой пасынок (будет зависеть от кустов-как пойдут)
Мы строим, Мы ремонтируем, Мы надеемся.... на светлое будущее.. и Вам друзья того же
Красотища!
У меня первый год в эксплуатации балаганчик 11х6х3, но ваша конструкция мне все больше импонирует.. Россич, где можно побольше почитать о постройке такого чуда?
Да, израильтяне с голландцами плачут.
"Re_Diska" пишет:где можно побольше почитать о постройке такого чуда?
Проект я привез из Китая, перед этим видел эту конструкцию в Израиле, доработал под мои условия, разместил заказ на заводике и шлепаю там арки, остальное все руки.
Андрей, а можно коментарий по этому варианту? Почему не обыкновенные арки ? Это же не зимний вариант.
Ну реально нужно смотреть, я не Роман Абрамович, поэтому нужно рассчитывать возможности и выбирать то что подходит оптимально. В данный момент, как я уже писал у меня 60м2 тепличка. Какие там еще голландцы
Я по поводу теплицы Россича. Красивая. А я тоже не Роман Абрамович, и даже не Роман Вексельберг
Sergm пишет: Андрей, а можно комментарий по этому варианту? Почему не обыкновенные арки ? Это же не зимний вариант.
Теплица как раз построена под зимний прицел, два слоя вверху, второй буду обшивать по стенкам изнутри, отопление рассчитано на 95кВт, 25 кВт света, вентиляция на 2-х пожарных дымососах 35000м3/час, по 300Вт. "Санки готовлю летом"... пока будет работать по летнему на рассаде под второй оборот и быстрым культурам.
К вопросам по стоимости, да она не дешевая, но отобьется за год, если все правильно сделать.
Лизинговая компания из Саратова, провела анализ проекта и уже сделала предложение по продвижению этой технологии в Поволжье, сказали что будут кредитовать местных фермеров под мой проект.
На вид действительно для зимы хороший вариант. И хорош в первую очередь тем, что можно "отключить" неработающую зимой северную сторону, т.е. на последнем фото всю часть слева до конька можно внутри обшить непрозрачным утеплителем, лучше с зеркальной поверхностью. Экономия на отоплении будет высокая, ИМХО.
Только в конструкции самой арки я бы сделал "ножницы", т.е. левая нижняя часть арки лучше бы не прерывалась у конька, а заходила на правую до внешней дуги, а правая на левую. Конструкция была бы гораздо устойчивее, ИМХО.
Россич, какую сетку применяете под пленку?
Дачник 37RUS писал:
Только в конструкции самой арки я бы сделал "ножницы", т.е. левая нижняя часть арки лучше бы не прерывалась у конька, а заходила на правую до внешней дуги, а правая на левую. Конструкция была бы гораздо устойчивее, ИМХО.
Конструкция, протестирована на ураганах, все стоит "мертво", в принципе данная конструкция арки смоделирована на капитальные стены север+восток+запад, все вяжется на пятаках 200х200мм к стене, но у нас тепло и усложнять пока не хочу, если только природная "като-клизма" не придет и не заставит утепляться капитально.
По сетке... "Славросс" шпалерная 2метра.
Файлы:
37.jpg
Вспомнил кстати такую конструкцию из финской книжки, переведенной на русский язык. Если принять, что южная сторона вертикальная, то вполне подходит под это описание если не размерами, то формой. Тогда внутренняя дуга будет отражать освещенный свет как параболич6еское зеркало. Может, именно это сначала китайские товарищи и имели в виду?
Файлы:
tepliza.gif
Тогда здесь наоборот получается................
Ну так и географическая широта совсем другая. У нас примерно как в Финляднии, только климат континентальный, тепло от Гольфстрима не доходит. Зимой солнце очень низко, фактически освещает только боковую часть теплицы, да и долгота дня не как на юге, ценен каждый лучик солнца, плюс еще морозы трескучие, нужно "прижиматься" к земле как можно ниже, иначе дров не напасешься. Ну и ветер сугробы наметает неслабо, любую невертикальную поверхность может замести за ночь. Поэтому для неюжных широт вполне логичная картинка. Если китайскую теплицу развернуть, а полуарку утеплить и внутри обшить светоотражающим материалом, будет хороший северный вариант зимней теплицы.
Да, и как у Росича теплички позднее в марте утеплитель и светоотражатель снять будет "продолжение банкета".
подскажите как правильно натягивать проволку на арочную теплицу, и какую проволку взять, через сколько пускать ряды? Нужно обматывать ее вокруг каждой арки или только первую и последнюю?
на проволке нельзя экономить, тонкая может перетереться об арки за один сезон и будет лопаться в самый неподходящий момент. лучше 2,5 или 3 оцинкованная. ряды через 35-40 см. возле каждой обматывать очень сложно, лучше разделить теплицу на две половины и хорошо натянуть. в идеале на месте соприкосновения с аркой обмотать изолентой.
Я натягивал по верху считая от середины арки где-то 25-30 см. тройку. И сннижаясь вниз увеличивал растояние. Пролеты у меня между стойками арок 2.10. расчитывал на будующее. В дальнейшем может быть укрою поликарбонатом. В пролетах по длине арок делал растояние 60 см. Пленка оазис, клеиная утюгом. Выдержала 3 урагана.Особенно вчера и сегодня. Так что теплица испытание прошла. Конечно страшновато было. Конфидор, придется вместе пить пиво. Хотел вставить смайлик, что-то не получается.
а если на месте соприкосновения с аркой примотать ее к арке проволкой вязальной с закруткой внутрь арки? По идее скрутка с внутренней стороны не должа мешать пленке.
Идеальный вариант сделатть объязку из той же пленки. Скрутить ее в несколько слоев. Конечно будет немножко растягиваться, зато не протрет пленку. за проволку даже забудь, протрет сразу.
Спасибо за хорошую идею и подробное описание!
Россич, здравствуйте. Желаю Вам успехов, Вы просто генератор идей.
Как решили вопрос с освещением? Помню Вы хотели использовать СД освещение?
Россич, позвольте спросить, как происходит вентиляция этой конструкции?
Используется ли притенение?
В своей теплице я столкнулся с очень большими перепадами температуры, а автоматики пока нет
На задней стенке поднимается пленка или есть пожарный дымосос на 35000м3/час.
Притенение будет в виде сетки.