сомниваюсь что сорокан по нашей земле 3 корпуса утянет разве что до 15 см но ето уже не пахота. у нас мтз 82 тяжело идет колеса буксуют и нагрузку берет куда там т-40 зачем издеваться с трактора???
Буксовал только один раз когда клиент на половине огорода свежий навоз разбросал. Половина огорода без проблем, заезжаешь на навоз и труба. Приходилось блокировку включать.
Чтобы больше был захват,можно укоротить полевые доски.(это я прикалываюсь) А тянуть плуг растяжками несерьезно(трактор старается или в борозду или из нее выпрыгнуть,или растяжка лопнет)Мы пробовали на т 150 тянуть,так он(плуг) все равно идет как ему надо,а трактор боком едет(как собака бегает)
у меня растяжки при пашне свободны первый раз когда нацепил в землю загнал протянул плуг в земле вышел и сразу видно какая натянута раслабил и все) если стянуть произвольно в моем случае трактора просто утягивает в стороны)
под каждый плуг случай и так далее свои замуты
На кронштейнах растяжек должны быть болты которые регулируют положение последних .При подъеме (в идиале )кронштейны останавливаються раньше чем руки которые при дальнейшем движении выбирают слабину.Возможно Вова из за этого и оборал растяжку. Хотя мало вероятно.
сомниваюсь что сорокан по нашей земле 3 корпуса утянет разве что до 15 см но ето уже не пахота. у нас мтз 82 тяжело идет колеса буксуют и нагрузку берет куда там т-40 зачем издеваться с трактора???
3-30 без вопросов утянет.
Какая у вас земля Алексей ? Чернозем пахать не так уж и трудно как другие описывают.
у меня растяжки при пашне свободны первый раз когда нацепил в землю загнал протянул плуг в земле вышел и сразу видно какая натянута раслабил и все) если стянуть произвольно в моем случае трактора просто утягивает в стороны)
под каждый плуг случай и так далее свои замуты
На кронштейнах растяжек должны быть болты которые регулируют положение последних .При подъеме (в идиале )кронштейны останавливаються раньше чем руки которые при дальнейшем движении выбирают слабину.Возможно Вова из за этого и оборал растяжку. Хотя мало вероятно.
Нет, не из-за этого, плуг у меня стремился идти влево, а стяжки стояли считай ровно, и вот попалась земелька потяжелее, плуг ушел влево вместе с резьбой левой стяжки.
Нет, не из-за этого, плуг у меня стремился идти влево, а стяжки стояли считай ровно, и вот попалась земелька потяжелее, плуг ушел влево вместе с резьбой левой стяжки.
Я думаю нужно обеспечить параллельность полевых досок ходу трактора, чтобы ни куда не тянуло. А если регулировать растяжками, это условие нарушается, но на некоторых плугах есть регулировка позволяющая это компенсировать. Тогда можно плуг вправо сместить - первый корпус будет захватывать меньше.
Нет, не из-за этого, плуг у меня стремился идти влево, а стяжки стояли считай ровно, и вот попалась земелька потяжелее, плуг ушел влево вместе с резьбой левой стяжки.
Я думаю нужно обеспечить параллельность полевых досок ходу трактора, чтобы ни куда не тянуло. А если регулировать растяжками, это условие нарушается, но на некоторых плугах есть регулировка позволяющая это компенсировать. Тогда можно плуг вправо сместить - первый корпус будет захватывать меньше.
С чего вдруг? если я плуг смещаю в право или в лево полевые доски боком не становится, они как шли ровно так и идут. Тут ещё главное вертикальную тягу сделать одну длинней второй.
минут через 15 отдел "десятки" чутьчуть нагрелся думаю градусов до 30-35. Это плохо? мое мнение все таки надо переделовать под насос дозатор.
ну наверно эти 15 минут вы усердно крутили рулем это раз.
При этом усердно мучали распределитель это два.
Вот и нагрели масло до 35 градусов за 15 минут.
В принципе что 10-ка что 32-й должны были быть одной температуры, потому что масло то из одного бака.
35 градусов для гидравлики совсем не горячо, ерунда, а у Вас насос новый, может нагреться и из за того что притирался.
"ВладимирТ-40АМ" пишет:
с дозатором получше будет конечно.
Согласен полностью.
Но и родной ГУР работает шикарно, когда работает. По крайней мере у меня, когда он в хорошем настроении руль крутится буквально одним пальцем, чтоб у него почаще такое настроение было, а то как в борозду - не хочет помогать, как задом - не хочет, только борозда кончилась на ровное выехал - заработал скотина... Но у меня делитель потока замены просит.
Предлагаю на всеобщее обсуждение идею по переделке родного ГУР в цилиндр поворота колес: вынимаем червяк с гайками, в чермет их, крышку с отверстием меняем на глухую, в обеих крышках штуцера под шланг, все отверстия в торцах поршня завариваем (привариваем блины) слив можно не убирать, дабы протечки не беспокоили Собственно и все, дозатор с белоруса не очень дорогой, к нему втулку придется покупать или делать (чтоб вал дозатора с рулевым валом как то соединить)
Меня сомнения беспокоют что "десятка" была теплей чем "32-ой" Брак?
Приветствуем Михаил! Давно не слышались? как поживаете? кормов наготовили ? hi
Привет Володя и все присутствующие. Немного наготовил, в этом году поменьше скота у меня пойдёт в зиму, год дурацкий.
Пахал много в своё время на саранче, тяжёлые земли ПН-3-35 со снятым корпусом, покупал с рамкой, а потом переделал на вал, пахал идеально на растяжках накрест без свободного хода, захват регулировал на валу, фото не сохранилось. Файлы: izobrazhenie_219.jpg
Приветствуем Михаил! Давно не слышались? как поживаете? кормов наготовили ? hi
Привет Володя и все присутствующие. Немного наготовил, в этом году поменьше скота у меня пойдёт в зиму, год дурацкий.
Пахал много в своё время на саранче, тяжёлые земли ПН-3-35 со снятым корпусом, покупал с рамкой, а потом переделал на вал, пахал идеально на растяжках накрест без свободного хода, захват регулировал на валу, фото не сохранилось.
А у нас достаточно не плохой год! урожай хороший) Можно наоборот прибавить живности) А с плугом заводским так и надо регулировать.
Регулировать захват плуга стяжкой в корне не верно. Линия сопротивления тяги должна проходить через центр задней си трактора. При правильной регулировке, трактор должен идти по борозде сам, без подруливания. (экономия топлива до 30%) При натяжении одной стяжки трактор стремится уйти из борозды, при двух жестко затянутых возникают боковые усилия при малейшем движении руля, что опять сказывается на расходе.
При ослабленных стяжках плуг идет боком обычно из-за износа полевых досок.
Современные многокорпусные плуги обычно выпускаются с механизмом изменения ширины захвата корпусов.
Здравсвуйте. Подскажите кто сталкивался с такой проблемой. Решил заменить втулки шатунов на своем сорокете. Объехал все магазины везде втулки непонятно из чего следанные на вид какие белые как аллюминевые. дак вот стоит ли их ставить будут ли они ходить, продовцов поспрашивал говорят что других не возят.
Объехал все магазины везде втулки непонятно из чего следанные на вид какие белые как аллюминевые.
Снаружи они могут быть лужеными, поэтому белыми. На форд себе покупал на распредвал - немцы тож лудят втулки снаружи. Внутри где палец они должны быть желтые, т.к. не помню точно - латунь или бронза, может облудили и снутри, но не должны.
Аллюминию думаю на втулках шатуна не место, как то он больно текуч, хотя возможно ошибаюсь и он вполне подойдет. С форда снял 2 втулки бронзовые, 1 аллюминь внутри, аллюминь была изношена меньше всего, хотя нагрузка на нее поболе чем на остальные, но можут быть что предыдущий хозяин переднюю сменил а 2 остальных - поленился голову снимать.
К втулкам не забудте развертку на 35 купить, а лучше регулируемую, у меня 35-40, берет с 34,5 так можно подогнать втулки чтоб сухой палец выпадал, а смазаный - нет. Считаю что такой зазор будет оптимален, т.к. втулка еще немного сядет.
Объехал все магазины везде втулки непонятно из чего следанные на вид какие белые как аллюминевые.
Снаружи они могут быть лужеными, поэтому белыми. На форд себе покупал на распредвал - немцы тож лудят втулки снаружи. Внутри где палец они должны быть желтые, т.к. не помню точно - латунь или бронза, может облудили и снутри, но не должны.
Аллюминию думаю на втулках шатуна не место, как то он больно текуч, хотя возможно ошибаюсь и он вполне подойдет. С форда снял 2 втулки бронзовые, 1 аллюминь внутри, аллюминь была изношена меньше всего, хотя нагрузка на нее поболе чем на остальные, но можут быть что предыдущий хозяин переднюю сменил а 2 остальных - поленился голову снимать.
К втулкам не забудте развертку на 35 купить, а лучше регулируемую, у меня 35-40, берет с 34,5 так можно подогнать втулки чтоб сухой палец выпадал, а смазаный - нет. Считаю что такой зазор будет оптимален, т.к. втулка еще немного сядет.
Здравсвуйте. Подскажите кто сталкивался с такой проблемой. Решил заменить втулки шатунов на своем сорокете. Объехал все магазины везде втулки непонятно из чего следанные на вид какие белые как аллюминевые. дак вот стоит ли их ставить будут ли они ходить, продовцов поспрашивал говорят что других не возят.
А как же работет алюминий в варианте когда палец сидит с шатуне жостко.
Где такое???
Так вот подумал я на самом деле видимо и ллюминь в шатун пойдет нормально, поршень то ллюминиевый, да еще и сырой, ничего не разбивает, знач и в шатуне должно быть нормально.
Хотя все равно если есть выбор выбрал бы бронзу, латунь...
Народ, нужен совет, даже не один.
Первый простой - стоит ли в ГУР (не ГОРУ) ставить капроновые кольца на поршень. Кольца от ЦС-75 соответственно.
И второй посложнее: Есть у меня 2 корпуса (цилиндра).
Первый - с царапинами, все ессно повдоль хода поршня. Задиры имеются, но гладкие, не страшные совсем. Поршень в нем сидит с зазором 0,2...0,3 где то (на ощупь, глаз, точнее не скажу).
Второй - лежал, ржавель.... коротче я его наждачкой 240 пытался к жизни вернуть и вот чего вышло:
С одной стороны поверхность после ржи темная, стало быть микропоры там есть, это не убрать, не стал лишнее тереть, а вот с другой стороны ржа посильнее, есть каверны размером с пол миллиметра, поверхность вокруг них тоже темная.
Царапки единичные, мож штуки три на сторону и те ближе к вырезу, задиров нет. Поршень сидит очень плотно, практически без зазора.
Поршень в обоих случаях от первого.
Какой поставить то лучше. Вроде царапины то оно похуже, но они повдоль все, а вот каверны наверно колечки скушают быстро, до них в крайнем положении поршень доходит кольцами.
Варианта втулить, выкинуть и купить новую колонку или ГОРУ собрать нет.
Кто чего думает?
Буксовал только один раз когда клиент на половине огорода свежий навоз разбросал. Половина огорода без проблем, заезжаешь на навоз и труба. Приходилось блокировку включать.
Совершено нечего добавить.
На кронштейнах растяжек должны быть болты которые регулируют положение последних .При подъеме (в идиале )кронштейны останавливаються раньше чем руки которые при дальнейшем движении выбирают слабину.Возможно Вова из за этого и оборал растяжку. Хотя мало вероятно.
3-30 без вопросов утянет.
Какая у вас земля Алексей ? Чернозем пахать не так уж и трудно как другие описывают.
Так может купить и собрать самому? тем более уверены в нем будете, сальники замените.
Приветствуем Михаил! Давно не слышались? как поживаете? кормов наготовили ?
Нет, не из-за этого, плуг у меня стремился идти влево, а стяжки стояли считай ровно, и вот попалась земелька потяжелее, плуг ушел влево вместе с резьбой левой стяжки.
Я думаю нужно обеспечить параллельность полевых досок ходу трактора, чтобы ни куда не тянуло. А если регулировать растяжками, это условие нарушается, но на некоторых плугах есть регулировка позволяющая это компенсировать. Тогда можно плуг вправо сместить - первый корпус будет захватывать меньше.
С чего вдруг? если я плуг смещаю в право или в лево полевые доски боком не становится, они как шли ровно так и идут. Тут ещё главное вертикальную тягу сделать одну длинней второй.
ет обезательно по книге у сорокета левый раскос стандартно 475мм (если не ошыбаюсь) у мтз юмз 515 мм. правый крутим.
в компасе набросал похожую ситуацыю
Файлы:
1.jpg
Так там не такие существенные изменения расстояния... Как нить рулеткой померю...
ок) набросал занятся на работе не чем
Меня сомнения беспокоют что "десятка" была теплей чем "32-ой" Брак?
Привет Володя и все присутствующие. Немного наготовил, в этом году поменьше скота у меня пойдёт в зиму, год дурацкий.
Пахал много в своё время на саранче, тяжёлые земли ПН-3-35 со снятым корпусом, покупал с рамкой, а потом переделал на вал, пахал идеально на растяжках накрест без свободного хода, захват регулировал на валу, фото не сохранилось.
Файлы:
izobrazhenie_219.jpg
А у нас достаточно не плохой год! урожай хороший) Можно наоборот прибавить живности) А с плугом заводским так и надо регулировать.
Но все же ты советуешь регулировать захват растяжкой.
Я не советую, я говорю что такое возможно! Это разные вещи
вчера ездил настраивать ПЛН-5-35 на Джене,а растяжек там вообще нету!
А что есть?
Регулировать захват плуга стяжкой в корне не верно. Линия сопротивления тяги должна проходить через центр задней си трактора. При правильной регулировке, трактор должен идти по борозде сам, без подруливания. (экономия топлива до 30%) При натяжении одной стяжки трактор стремится уйти из борозды, при двух жестко затянутых возникают боковые усилия при малейшем движении руля, что опять сказывается на расходе.
При ослабленных стяжках плуг идет боком обычно из-за износа полевых досок.
Современные многокорпусные плуги обычно выпускаются с механизмом изменения ширины захвата корпусов.
Непредусмотренны!
Здравсвуйте. Подскажите кто сталкивался с такой проблемой. Решил заменить втулки шатунов на своем сорокете. Объехал все магазины везде втулки непонятно из чего следанные на вид какие белые как аллюминевые. дак вот стоит ли их ставить будут ли они ходить, продовцов поспрашивал говорят что других не возят.
Снаружи они могут быть лужеными, поэтому белыми. На форд себе покупал на распредвал - немцы тож лудят втулки снаружи. Внутри где палец они должны быть желтые, т.к. не помню точно - латунь или бронза, может облудили и снутри, но не должны.
Аллюминию думаю на втулках шатуна не место, как то он больно текуч, хотя возможно ошибаюсь и он вполне подойдет. С форда снял 2 втулки бронзовые, 1 аллюминь внутри, аллюминь была изношена меньше всего, хотя нагрузка на нее поболе чем на остальные, но можут быть что предыдущий хозяин переднюю сменил а 2 остальных - поленился голову снимать.
К втулкам не забудте развертку на 35 купить, а лучше регулируемую, у меня 35-40, берет с 34,5 так можно подогнать втулки чтоб сухой палец выпадал, а смазаный - нет. Считаю что такой зазор будет оптимален, т.к. втулка еще немного сядет.
Спасибо большое за ответ.
А как же работет алюминий в варианте когда палец сидит с шатуне жостко.
Где такое???
Так вот подумал я на самом деле видимо и ллюминь в шатун пойдет нормально, поршень то ллюминиевый, да еще и сырой, ничего не разбивает, знач и в шатуне должно быть нормально.
Хотя все равно если есть выбор выбрал бы бронзу, латунь...
Народ, нужен совет, даже не один.
Первый простой - стоит ли в ГУР (не ГОРУ) ставить капроновые кольца на поршень. Кольца от ЦС-75 соответственно.
И второй посложнее: Есть у меня 2 корпуса (цилиндра).
Первый - с царапинами, все ессно повдоль хода поршня. Задиры имеются, но гладкие, не страшные совсем. Поршень в нем сидит с зазором 0,2...0,3 где то (на ощупь, глаз, точнее не скажу).
Второй - лежал, ржавель.... коротче я его наждачкой 240 пытался к жизни вернуть и вот чего вышло:
С одной стороны поверхность после ржи темная, стало быть микропоры там есть, это не убрать, не стал лишнее тереть, а вот с другой стороны ржа посильнее, есть каверны размером с пол миллиметра, поверхность вокруг них тоже темная.
Царапки единичные, мож штуки три на сторону и те ближе к вырезу, задиров нет. Поршень сидит очень плотно, практически без зазора.
Поршень в обоих случаях от первого.
Какой поставить то лучше. Вроде царапины то оно похуже, но они повдоль все, а вот каверны наверно колечки скушают быстро, до них в крайнем положении поршень доходит кольцами.
Варианта втулить, выкинуть и купить новую колонку или ГОРУ собрать нет.
Кто чего думает?
У нас к примеру в деятке .