Nik 61 пишет:Надеюсь простит меня хозяин темы (Завтра все удалю)
При желании, в любой момент, можно выбросить (или установить) УКМ, реверс или ходоуменшитель, установив переднюю крышку КПП и длинный кардан.
И заменив первичный вал в КПП... А СМД жрет не меньше.Поверьте.Проверено товарищем который не верил.
Знатоки подскажите.Сдавал назад ,скорость выключил но трактор поехал вперЁД.рЫЧАГ НА НЕТРАЛКЕ А СКОРОСТЬ включена .Что может быть? Скоростя не включаются не выключаются.И ещё одна беда лопнула покрышка 4-5см чем и как заделать на время.
Знатоки подскажите.Сдавал назад ,скорость выключил но трактор поехал вперЁД.рЫЧАГ НА НЕТРАЛКЕ А СКОРОСТЬ включена .Что может быть? Скоростя не включаются не выключаются.И ещё одна беда лопнула покрышка 4-5см чем и как заделать на время.
Блачок "кочерги" перескочил не выключив передачу, снимаем рычаг кпп и переводим в нейтраль все валики переключения передач.
Смотря где лопнула покрышка, можно шинку наложить и на болты.
лопнула покрышка 4-5см чем и как заделать на время.
ТАкие можно не заделывать. А так у нас практикуют кусок транспортерной ленты или ремня от ПРП. На клей сажают но он как мертвому музыка - отклеивается ан все равно камера не лезет за счет жесткости подложки.
лопнула покрышка 4-5см чем и как заделать на время.
ТАкие можно не заделывать. А так у нас практикуют кусок транспортерной ленты или ремня от ПРП. На клей сажают но он как мертвому музыка - отклеивается ан все равно камера не лезет за счет жесткости подложки.
На болты лемешные нужно заплатки делать, нечего не отлетит.
Здравствуйте! Вот и я обзавёлся трактором Т-40АМ. Пожалуйста посоветуйте дисковую борону(дискатор) . Нужно обработать поле после подсолнуха(какой тип дисков выбрать?). Спасибо!
Здравствуйте! Вот и я обзавёлся трактором Т-40АМ. Пожалуйста посоветуйте дисковую борону(дискатор) . Нужно обработать поле после подсолнуха(какой тип дисков выбрать?). Спасибо!
лопнула покрышка 4-5см чем и как заделать на время.
ТАкие можно не заделывать. А так у нас практикуют кусок транспортерной ленты или ремня от ПРП. На клей сажают но он как мертвому музыка - отклеивается ан все равно камера не лезет за счет жесткости подложки.
Все правильно у Вовия сделано. Дело в том что такие утешены очень коварны и через них камера преет и в один момент бац и упустила. Я на этом уже не один раз ловился,так что лучше заделывать и такие трещины.
Здравствуйте! Вот и я обзавёлся трактором Т-40АМ. Пожалуйста посоветуйте дисковую борону(дискатор) . Нужно обработать поле после подсолнуха(какой тип дисков выбрать?). Спасибо!
Диски условно можно разделить на несколько видов-"легкие" и "тяжелые". А конструкционно-"с общей осью" и "на полуосях" со круглыми сферическими дисками,"ромашкой",комбинированные.
Я работаю лущильником. Это диски на все случаи жизни,но все же порой не хватает "тяжелых" дисков. Для подсолнечника лучше "ромашка",потому что круглые диски какой то процент стеблей пропускают. Стебель ложится вдоль батареи и диски толкают его перед собой,а потом в один прекрасный момент стебель разворачивается и проскакивает между дисков батареи. Ромашка же хорошо захватывает и трощит палки,а вот качество обработки грунта у ромашки хуже,особенно если нужна обработка на маленькую глубину. Она тупо ковыряет землю и все,а сплошной обработки нету.
Ещё после уборки подсолнечника часто бывает сезон дождей,а осенью уже почва хуже просыхает. Дисковые агрегаты с батареями на общей оси имеют большую склонность к забиванию батарей,чем агрегаты у которых каждый диск на своей полуоси. И ещё у агрегатов с общей осью хуже равномерность обработки по ширине агрегата.
Сейчас все кинулись на агрегаты типа АГ. Впринципе они нормальны,но не стоит забывать что это так называемые "дисковые плуги" и очень хорошо работают на большую глубину,но ими почему то пытаются работать как лушильниками,а оно получается красиво (за счёт катка) но качество на самом деле фиговое. При выборе такого агрегата нужно исходить от почвы. К примеру тот же агрегат АГ-2,1 расчитан под тяговый класс 1,4,но у нас на тяжелых почвах тот же МТЗ пробивается под ней если этот агрегат использовать по назначению на глубину от 10 до 20см,а вот Дт75 с таким агрегатом работает обалденно! Так что агрегат такого типа с захватом 1,8м для Т40 на тяжелых почвах будет тяжеловат,если его использовать по назначению,но есть ещё один момент-можно откинуть по стойки с каждой батареи,при этом будет захват 1,5м и уже можно будет подглубить когда это нужно!
Так что агрегат такого типа с захватом 1,8м для Т40 на тяжелых почвах будет тяжеловат,если его использовать по назначению,но есть ещё один момент-можно откинуть по стойки с каждой батареи,при этом будет захват 1,5м и уже можно будет подглубить когда это нужно!
Не будет тяжеловат, если использовать по назначению.
Навесная дисковая борона предназначена для рыхления необработанных уплотненных почв в междурядье садов, а также дробления пластов и глыб после вспашки.
Нас учили сначала дисковать, желательно 2 раза, а потом пахать, в общем то в округе все так и делают. Объясню почему: до вспашки дернина большей частью сверху, ее легко порезать, а после она везде, во всем слое, диски до самого низа не добираются, от части потому что при вспашке почва поднимается, даже целина. Получается что потом окучники начинают куски дернины цеплять, это если пропашные.
А вот если зерно сеять... то я считаю можно и после вспашки, будет все нормально.
Но согласно теории - зерно после кукурузы не очень.
Так что агрегат такого типа с захватом 1,8м для Т40 на тяжелых почвах будет тяжеловат,если его использовать по назначению,но есть ещё один момент-можно откинуть по стойки с каждой батареи,при этом будет захват 1,5м и уже можно будет подглубить когда это нужно!
Не будет тяжеловат, если использовать по назначению.
Навесная дисковая борона предназначена для рыхления необработанных уплотненных почв в междурядье садов, а также дробления пластов и глыб после вспашки.
Владимир,ну ты хотя бы работал с такими агрегатами? Ты понимаешь что заявленная глубина обработки в 18см это почти два плуга сзади,да он умрет на месте! То что пишет производитель,которого ты процитировал,не все есть так-им нужно ее продать! Работать дисками после плуга,очень большая беда. Глыбы застряют между дисками и останавливают батарею. Останавливаешься,молоток в зубы и давай разбивать глыбу между дисков и т.д.
Так что агрегат такого типа с захватом 1,8м для Т40 на тяжелых почвах будет тяжеловат,если его использовать по назначению,но есть ещё один момент-можно откинуть по стойки с каждой батареи,при этом будет захват 1,5м и уже можно будет подглубить когда это нужно!
Не будет тяжеловат, если использовать по назначению.
Навесная дисковая борона предназначена для рыхления необработанных уплотненных почв в междурядье садов, а также дробления пластов и глыб после вспашки.
Владимир,ну ты хотя бы работал с такими агрегатами? Ты понимаешь что заявленная глубина обработки в 18см это почти два плуга сзади,да он умрет на месте! То что пишет производитель,которого ты процитировал,не все есть так-им нужно ее продать! Работать дисками после плуга,очень большая беда. Глыбы застряют между дисками и останавливают батарею. Останавливаешься,молоток в зубы и давай разбивать глыбу между дисков и т.д.
То что пишет производитель он имеет ввиду то что почва уже будет или прокультивирована или вспахана. В таких условиях Т-40 с ней не помрет, а работает в большинстве случаев на высоких передачах. Даже местами на 4-ой(проверено).
А если так то в тяжелых условиях передачу пониже и в путь.
Нас учили сначала дисковать, желательно 2 раза, а потом пахать, в общем то в округе все так и делают. Объясню почему: до вспашки дернина большей частью сверху, ее легко порезать, а после она везде, во всем слое, диски до самого низа не добираются, от части потому что при вспашке почва поднимается, даже целина. Получается что потом окучники начинают куски дернины цеплять, это если пропашные.
А вот если зерно сеять... то я считаю можно и после вспашки, будет все нормально.
Но согласно теории - зерно после кукурузы не очень.
То что пишет производитель
он имеет ввиду то что почва
уже будет или
прокультивирована или
вспахана. В таких условиях
Т-40 с ней не помрет, а работает в большинстве
случаев на высоких
передачах. Даже местами на
4-ой(проверено).
А если так то в тяжелых
условиях передачу пониже и в путь.
По пашне я тебе объяснил что происходит,а если я прошел культиватором,то нафига мне диски там нужны? Почву сушить? Диски это хорошо умеют делать. Если есть груда,то для этого есть такая вещь как кольчатый каток и т.д.
Владимир,запомни одно,что дисковка не является основной обработкой,это в нынешнее времена за раде экономии некоторые фермеры сделали дисковку основной обработкой,но порой результаты таких "маневров" очень печальные. Преимущество дисков в том что они могут работать по засосенным растительностью полям,разбивая их и тем самым подготавливая площади под основную обработку почвы. Тоесть дисковка делается ПЕРЕД вспашкой,ПЕРЕД культивацией в качестве предварительной подготовки почвы! У дисков есть ещё один минус-они не выравнивают в достаточной мере почвы,как например делает это культиватор,а в некоторых случаях могут ещё и сделать неровности.
что дисковка не является основной обработкой,это в нынешнее времена за раде экономии некоторые фермеры сделали дисковку основной обработкой
У нас такое часто стал замечать, навоз разбросали после зимы и дисками проходят. Так что в таких условиях нечего с Т-40 не станет. Да и по целику должен с ними идти. Не верю что не пойдет.
сосед в етом году не пахал а нанял мужыка на китайце тот ему фрезой зделал землю как пух все ровненько без грудок )
потом дождя нет в земле влаги не осталось она как песок картоха ели вылезла
дождь пошол сорняк как будто кто посеял таким щытом сошол что он и не рад стал
та плюс к тому мелко морква буряк та и картоха скока посадил на пару ведер больше накопал
что дисковка не является основной обработкой,это в нынешнее времена за раде экономии некоторые фермеры сделали дисковку основной обработкой
У нас такое часто стал замечать, навоз разбросали после зимы и дисками проходят. Так что в таких условиях нечего с Т-40 не станет. Да и по целику должен с ними идти. Не верю что не пойдет.
В том году целяк ломал с БДТ-3 на своем лтз-55а,сантиметров на 12-14,не чего на второй пер.
ну БДТ-3 это уже зверство. Мне пару раз доводилось видеть такие извращения с МТЗ80,в общем он с ней не жилец. БДТ-3 под Дт-75.
Все много зависит от состава почвы,ее плотности и ее влажности. На одном и том же поле с одинаковой глубиной,но с разной влажностью будут совсем разный результат. Влажная почва гораздо тяжелее и прийдется работать на передачу ниже. У меня с ЛГД-3 расход топлива на влажной почве больше до двух литров в сравнении с сухой. От состава почвы тоже много чего зависит. На песчаных или какой-нить щебени работать легко,а вот чернозем или глина очень тяжело. От плотности почвы в основном зависит глубина.
На своём опыте хочу поделиться простой и на мой взгляд интересной причиной- почему не срабатывает передний мост на т-40. У меня ( как я уже выше писал ) не срабатывало назад правое колесо, а иногда и просто при движении назад " подклинивало" оставляя чёрный след протектора. На форуме мне популярно объяснили схему работы передка т-40, за что - спасибо ребята. Вообщем вскрыл и увидел ту самую собачку. Оказалось она просто из-за выработки оси и отверстия под ось зацепляла за корпус "дифференциала" и не переходила в заднее положение ( на фото всё хорошо видно ). Подточил её сломаным напильником от цепи бензопилы, вставленым в дрель и всё стало "хокей". Но конечно проверил всё остальное, всё ощупал и покрутил. В моём случае мост пришлось вскрывать только с проблемной стороны и надеяться на то, что всё пройдёт само не стоило. Файлы: foto0013.jpg foto0007.jpg
Надеюсь простит меня хозяин темы (Завтра все удалю)
Пост удален.
Файлы:
foto0108.jpg
foto0266.jpg
foto0107.jpg
foto0113.jpg
foto0106.jpg
foto0112_0.jpg
foto0106_0.jpg
foto0097.jpg
foto0105.jpg
foto0112.jpg
foto0062.jpg
foto0258.jpg
foto0267.jpg
foto0107_0.jpg
Nik 61 пишет:Надеюсь простит меня хозяин темы (Завтра все удалю)
При желании, в любой момент, можно выбросить (или установить) УКМ, реверс или ходоуменшитель, установив переднюю крышку КПП и длинный кардан.
И заменив первичный вал в КПП... А СМД жрет не меньше.Поверьте.Проверено товарищем который не верил.
Вот кое что про болотоход
Блин, народ!!! Ну хорош уже своим лаптежником тему загаживать то!!!!
Знатоки подскажите.Сдавал назад ,скорость выключил но трактор поехал вперЁД.рЫЧАГ НА НЕТРАЛКЕ А СКОРОСТЬ включена .Что может быть? Скоростя не включаются не выключаются.И ещё одна беда лопнула покрышка 4-5см чем и как заделать на время.
Блачок "кочерги" перескочил не выключив передачу, снимаем рычаг кпп и переводим в нейтраль все валики переключения передач.
Смотря где лопнула покрышка, можно шинку наложить и на болты.
У меня вот такая трещина. Стоит грибок, проблем пока не было.
Файлы:
dsc00101.jpg
ТАкие можно не заделывать. А так у нас практикуют кусок транспортерной ленты или ремня от ПРП. На клей сажают но он как мертвому музыка - отклеивается ан все равно камера не лезет за счет жесткости подложки.
На болты лемешные нужно заплатки делать, нечего не отлетит.
Начал нодтекать нигрол со стороны заднего левого колеса,хотел-бы узнать что за сальники и подшипники там на бортовой стоят,чтобы зарание их подыскать?
Вот ещё непонятки у меня покрышка 3,6-38 ,звонил на базу там сказали какой размер диска 30 или 32 а у меня какой.
Радиус у вас 38, ширина 13,6. (задняя покрышка)
http://www.autoopt.ru/auto/catalog/tractor/ltz/ltz-t-40m/106/
Здравствуйте! Вот и я обзавёлся трактором Т-40АМ. Пожалуйста посоветуйте дисковую борону(дискатор) . Нужно обработать поле после подсолнуха(какой тип дисков выбрать?). Спасибо!
Приветствую, БДН-1,8.
Диаметр.
Извиняюсь.
Все правильно у Вовия сделано. Дело в том что такие утешены очень коварны и через них камера преет и в один момент бац и упустила. Я на этом уже не один раз ловился,так что лучше заделывать и такие трещины.
Диски условно можно разделить на несколько видов-"легкие" и "тяжелые". А конструкционно-"с общей осью" и "на полуосях" со круглыми сферическими дисками,"ромашкой",комбинированные.
Я работаю лущильником. Это диски на все случаи жизни,но все же порой не хватает "тяжелых" дисков. Для подсолнечника лучше "ромашка",потому что круглые диски какой то процент стеблей пропускают. Стебель ложится вдоль батареи и диски толкают его перед собой,а потом в один прекрасный момент стебель разворачивается и проскакивает между дисков батареи. Ромашка же хорошо захватывает и трощит палки,а вот качество обработки грунта у ромашки хуже,особенно если нужна обработка на маленькую глубину. Она тупо ковыряет землю и все,а сплошной обработки нету.
Ещё после уборки подсолнечника часто бывает сезон дождей,а осенью уже почва хуже просыхает. Дисковые агрегаты с батареями на общей оси имеют большую склонность к забиванию батарей,чем агрегаты у которых каждый диск на своей полуоси. И ещё у агрегатов с общей осью хуже равномерность обработки по ширине агрегата.
Сейчас все кинулись на агрегаты типа АГ. Впринципе они нормальны,но не стоит забывать что это так называемые "дисковые плуги" и очень хорошо работают на большую глубину,но ими почему то пытаются работать как лушильниками,а оно получается красиво (за счёт катка) но качество на самом деле фиговое. При выборе такого агрегата нужно исходить от почвы. К примеру тот же агрегат АГ-2,1 расчитан под тяговый класс 1,4,но у нас на тяжелых почвах тот же МТЗ пробивается под ней если этот агрегат использовать по назначению на глубину от 10 до 20см,а вот Дт75 с таким агрегатом работает обалденно! Так что агрегат такого типа с захватом 1,8м для Т40 на тяжелых почвах будет тяжеловат,если его использовать по назначению,но есть ещё один момент-можно откинуть по стойки с каждой батареи,при этом будет захват 1,5м и уже можно будет подглубить когда это нужно!
Не будет тяжеловат, если использовать по назначению.
Навесная дисковая борона предназначена для рыхления необработанных уплотненных почв в междурядье садов, а также дробления пластов и глыб после вспашки.
Нас учили сначала дисковать, желательно 2 раза, а потом пахать, в общем то в округе все так и делают. Объясню почему: до вспашки дернина большей частью сверху, ее легко порезать, а после она везде, во всем слое, диски до самого низа не добираются, от части потому что при вспашке почва поднимается, даже целина. Получается что потом окучники начинают куски дернины цеплять, это если пропашные.
А вот если зерно сеять... то я считаю можно и после вспашки, будет все нормально.
Но согласно теории - зерно после кукурузы не очень.
Владимир,ну ты хотя бы работал с такими агрегатами? Ты понимаешь что заявленная глубина обработки в 18см это почти два плуга сзади,да он умрет на месте! То что пишет производитель,которого ты процитировал,не все есть так-им нужно ее продать! Работать дисками после плуга,очень большая беда. Глыбы застряют между дисками и останавливают батарею. Останавливаешься,молоток в зубы и давай разбивать глыбу между дисков и т.д.
То что пишет производитель он имеет ввиду то что почва уже будет или прокультивирована или вспахана. В таких условиях Т-40 с ней не помрет, а работает в большинстве случаев на высоких передачах. Даже местами на 4-ой(проверено).
А если так то в тяжелых условиях передачу пониже и в путь.
Так то оно и верно, так тоже делали.
По пашне я тебе объяснил что происходит,а если я прошел культиватором,то нафига мне диски там нужны? Почву сушить? Диски это хорошо умеют делать. Если есть груда,то для этого есть такая вещь как кольчатый каток и т.д.
Владимир,запомни одно,что дисковка не является основной обработкой,это в нынешнее времена за раде экономии некоторые фермеры сделали дисковку основной обработкой,но порой результаты таких "маневров" очень печальные. Преимущество дисков в том что они могут работать по засосенным растительностью полям,разбивая их и тем самым подготавливая площади под основную обработку почвы. Тоесть дисковка делается ПЕРЕД вспашкой,ПЕРЕД культивацией в качестве предварительной подготовки почвы! У дисков есть ещё один минус-они не выравнивают в достаточной мере почвы,как например делает это культиватор,а в некоторых случаях могут ещё и сделать неровности.
У нас такое часто стал замечать, навоз разбросали после зимы и дисками проходят. Так что в таких условиях нечего с Т-40 не станет. Да и по целику должен с ними идти. Не верю что не пойдет.
сосед в етом году не пахал а нанял мужыка на китайце тот ему фрезой зделал землю как пух все ровненько без грудок )
потом дождя нет в земле влаги не осталось она как песок картоха ели вылезла
дождь пошол сорняк как будто кто посеял таким щытом сошол что он и не рад стал
та плюс к тому мелко морква буряк та и картоха скока посадил на пару ведер больше накопал
В том году целяк ломал с БДТ-3 на своем лтз-55а,сантиметров на 12-14,не чего на второй пер.
ну БДТ-3 это уже зверство. Мне пару раз доводилось видеть такие извращения с МТЗ80,в общем он с ней не жилец. БДТ-3 под Дт-75.
Все много зависит от состава почвы,ее плотности и ее влажности. На одном и том же поле с одинаковой глубиной,но с разной влажностью будут совсем разный результат. Влажная почва гораздо тяжелее и прийдется работать на передачу ниже. У меня с ЛГД-3 расход топлива на влажной почве больше до двух литров в сравнении с сухой. От состава почвы тоже много чего зависит. На песчаных или какой-нить щебени работать легко,а вот чернозем или глина очень тяжело. От плотности почвы в основном зависит глубина.
На своём опыте хочу поделиться простой и на мой взгляд интересной причиной- почему не срабатывает передний мост на т-40. У меня ( как я уже выше писал ) не срабатывало назад правое колесо, а иногда и просто при движении назад " подклинивало" оставляя чёрный след протектора. На форуме мне популярно объяснили схему работы передка т-40, за что - спасибо ребята. Вообщем вскрыл и увидел ту самую собачку. Оказалось она просто из-за выработки оси и отверстия под ось зацепляла за корпус "дифференциала" и не переходила в заднее положение ( на фото всё хорошо видно ). Подточил её сломаным напильником от цепи бензопилы, вставленым в дрель и всё стало "хокей". Но конечно проверил всё остальное, всё ощупал и покрутил. В моём случае мост пришлось вскрывать только с проблемной стороны и надеяться на то, что всё пройдёт само не стоило.
Файлы:
foto0013.jpg
foto0007.jpg