присоеденяют доп. аккумулятор на тележке, пусковое, ставят ТЭН в поддон, греют горелкой его и коллектор, направляют в него горелку итд. И керосин пробовал лить в топливо, оно у нас на зимнее не подразделяется, кисель при - 14-17.
Я грею газовой горелкой впускной коллектор. Иногда, когда акб подсел полпшика (не больше) эфира. Но у меня трактор в гараже стоит, а это дополнительные плюс пять-десять градусов.
Эфир не пробовал, это который для запуска дизелей?
А какой марки, название, изготовитель, не трудно если?
"Алексей vehxfkrf" пишет:
но я бы несоветовал греть колектор и брызгать ефир может быть маленикий ЕБ,,,ЛЫ,,,СЬ!!!!!!
Пользуюсь вот таким. но вообще они разные бывают. Вот только пользоваться им нужно в крайних случаях (акб подсел, греть нет времени и т.д.). Как написал Алексей греть коллектор не надо, или то или то, иначе не исключена детонация. И брызгать нужно чуть-чуть, я выкручиваю свечу (которую я отсоединил, толку от неё я не заметил, только драгоценную зимой энергию отнимает) и брызгаю туда буквально полсекунды. Больше брызгать считаю смысла нет, исправный двигатель заведётся и детонации не будет. Файлы: izobrazhenie_052.jpg
я 1 секунду брызгаю. а вот раньше как только появились они было написано 3 раза по 3 секунды ну и запорол я прокладку гбц теперь пишут 1 раз 3 секунды. и в правду хватает даже 1 секунды так плавнее запуск. уменьшил дозу на дольше хватит и не опасно.
Пробовал ставить и факельную свечу от МТЗ на бензине, толку мало, но закончилось прикольно, так Ёб...ло, что на фильтру поддон отстегнулся, видать эл. клапан не держал, а ТЭН хорошо, но сильно масло поганит, куски нагара забивают центрифугу, ПД не ставлю, он под КУНом, да и по сегодняшним дням стартер лучше, только бы завести.
На счет того, что стартер лучше - на сегодняшний день очень спорный момент. Занимаюсь ремонтом электрооборудования с/х машин и тракторов в свободное от работы время, отец 28 лет автоэлектриком в колхозе отработал. Уже попадались редукторные стартеры, подделки китайские в фирменной упаковке магнетон и сопроводиловкой магнетон. Стартер заводил с пятого, а чаще с восьмого раза, так как бендекс буксовал. Запчасти знакомый продаван не возит на них, так как стоимость их не оправдывает ремонт. Я отремонтировал старый СТ-212Б и дружок на газоне с Д-240 ездит и не жалуется. Есть конечно и настоящий магнетон, но стоимость ремонта-большой вопрос. По пускачу на Т-40 с КУНом. У меня был Т-40 с КУНом, я продал его и взял МТЗ-50 и перекинул на него КУН. На головке ПД-8 поставил кран заливной с головки ПД-10 (толщина аллюминия позволяет нарезать резьбу, ребра срезал и расположение примерно как на ПД-10), рычаги сделал короткие, охлаждение снял полностью и маховик, с маховика ПД-8 вырезал на токарном ступицу и вварил в маховик ПД-10 и сделал небольшой вырез в стойке КУНа и заварил по форме редуктора. Заводится быстро, если в голову заливать, то и зимой отлично заводится. Завожу, выключаю муфту ПД, бендекс ввожу в зацепление с венцом маховика и пускаю муфту, удерживая рычаг бендекса. Кстати бендекс на редуктор ПД-8 подходит со стартера СТ-212А.
я сдыхался пускача и не жалею нет вони бензина и руки чистые.
Ещё такой момент, что бензодвигатель в режиме кратковременной работы не надёжен в запуске, то свеча засралась, то карбюратор потёк, то искра пропала на ровном месте, и даже стартерный пуск с СТ-362 не спасает, его конструктор - враг народа
Не знаю как у других, но у меня проблем с запуском ПД-8 не было вообще. Один раз перебрал и настроил магнето М130 и свечи почти не менял, менять приходилось тогда когда свеча на мотоцикле днепр не работала, я снимал с пускача свечу и ставил на днепра, а мотоциклетную ставил на пускач и она работала на ура. Карбюратор стоял К16, он намного лучше с моей точки зрения карба мембранного типа.
У меня тоже стоит карб с поплавковой камерой. Сам пускач ПД-8 вроде и не че,но бывает как упрется хотя вы...би его,или он тебя. Вот например конкретно у меня работает и заводится замечательно,но стоит трактору постоят недельку-другую без работы все,хрен заведеш. Свечу поменял,контакты прерывателя почистил все,работает как часы. На ЮМЗ проблем с пускачем вообще никаких,год стоит подхожу и с полтыка завожу. На Т-25 уже устал стартер ковырять. Одно то щетки залягут,то пятаки погорят,то бэндекс развалится,то втягивающее клинит. Хочу купить редукторный,может те хоть лучше ходят.
Карбюратор стоял К16, он намного лучше с моей точки зрения карба мембранного типа.
100% с качеством нашых резинок то их приходится менять очень часто раскисают)
стартер хорош когда трактора юзаиш каждый день и целый день он в работе а есть люди которые пользуются им тока осень-весна лето, зима-----пару раз тогда акб от простоя приходит просто пизд... за пару лет а они не из дешовых)
Температура была около -18 градусов, до -20 я трактор ни когда не грею, незачем.
"ВладимирТ-40АМ" пишет:
Зимний пуск -18
Непойму зачем тебе Владимир это очьковтирательство? При такой температуре изо- рта будет пар валить и очьки запотеют враз.На ролике ни того ни другого не просматривается.Запустить двигатель при такой температуре можно(исправный не грея),если залить в поддон высококачественное зимнее масло а в бак зимнее ДТ,или перед концом работы влить в поддон пару ,а то и три литра бензина чтоб он размешался с диз.смазкой.Я пробовал заводить при -10 и Т40 и Т25 пускачами не грея ,на простом масле давления нет и это не только у меня так.Даже при 0-1давление на дизсмазке почти отсутствует некоторое время после запуска и медленно поднимается по мере прогрева.
Температура была около -18 градусов, до -20 я трактор ни когда не грею, незачем.
"ВладимирТ-40АМ" пишет:
Зимний пуск -18
Непойму зачем тебе Владимир это очьковтирательство? При такой температуре изо- рта будет пар валить и очьки запотеют враз.На ролике ни того ни другого не просматривается.Запустить двигатель при такой температуре можно(исправный не грея),если залить в поддон высококачественное зимнее масло а в бак зимнее ДТ,или перед концом работы влить в поддон пару ,а то и три литра бензина чтоб он размешался с диз.смазкой.Я пробовал заводить при -10 и Т40 и Т25 пускачами не грея ,на простом масле давления нет и это не только у меня так.Даже при 0-1давление на дизсмазке почти отсутствует некоторое время после запуска и медленно поднимается по мере прогрева.[/quotЕЕ
Если не хотите верить я не заставляю. Видео сделано для моей группы а не для фермер.ру. Я доказывать нечего не собираюсь вот сводка за ту неделю когда я трактор заводил http://newsby.org/pogoda/arhiv/20091209-20091219/krichev.htm. Посмотрите 17 и 18 числа. Все время которое я седел в тракторе давление поднималось с нуля до одного, вот когда вылез давление чуть больше единички было. На видео я показывал работу стартера и акб 140амч, выше я говорил что этого акб хватает с головой для нашей техники. Скажу одно, на этом видео ещё залито МС-20.
Нет нету. Одно время я её ставил но на температуре ниже -15 я не ощущал есть она там или нет. Но то было на старом моторе... Его давно надо было заменить .
Специально для Вас предстоящей зимой сделаю видео без подогрева на температуре ниже -20.
Владимир,вот тебе совет от тракториста с большим опытом а там делай что хошь.Не запускай дизель с застывшим моторным маслом без подогрева при температуре ниже -5,-10 в крайнем случае если только соседский сарай горит под боком у твоего гаража(шутка),если не хочешь снова смотреть на беззубые шестерни ГРМа и тд. и тп.Не закрывай ветродуйку воздушника больше чем наполовину -будеш каждую весну менять прокладки крышек и ризинки штанговых трубок в головках а лучше укутай весь двигатель чтоб тёплый воздух ходил по кругу.Если конечно работать зимой а не просто след протектора оставить вокруг усадьбы.И ещё если будешь снимать пуск в -20,сначало температуру на градуснике покажи,который будет закреплён на стене на уровне глаз и масло на вынутом из двига щупе.
Специально для Вас предстоящей зимой сделаю видео без подогрева на температуре ниже -20.
Владимир,вот тебе совет от тракториста с большим опытом а там делай что хошь.Не запускай дизель с застывшим моторным маслом без подогрева при температуре ниже -5,-10 в крайнем случае если только соседский сарай горит под боком у твоего гаража(шутка),если не хочешь снова смотреть на беззубые шестерни ГРМа и тд. и тп.Не закрывай ветродуйку воздушника больше чем наполовину -будеш каждую весну менять прокладки крышек и ризинки штанговых трубок в головках а лучше укутай весь двигатель чтоб тёплый воздух ходил по кругу.Если конечно работать зимой а не просто след протектора оставить вокруг усадьбы.И ещё если будешь снимать пуск в -20,сначало температуру на градуснике покажи,который будет закреплён на стене на уровне глаз и масло на вынутом из двига щупе.
На счет температуры, так в интернете она больше указывается, к примеру у меня дома -20 будет в интернете -16 -17, Ветродуйка воздушника закрыта ровно так как нарисовано по книге, и даже в таких условиях он больше 80 не греется, в тяжелых условиях, на счет шестерней ГРМ мой ответ такой, во первых я мотор делаю а не дядя Вася, я у него ресурс и отбираю, второе это беда всех Т-40, которые работают в тяжелых условиях, если ваш трактор одноосный прицепчик таскает и пашет 5 соток то с ГРМ будет все в порядке, я конечно утрирую но смысл таков. У меня на трех моторах шестерни разламывало к сведению у меня уже пятый мотор по счету. На всех предыдущих моторах я постоянно их грел, баллон подтащил и давай прогревать, хотя они так же бы завелись, но смысл в том что на ресурс это практически не влияло. Все так же металл в поддоне и разломанные шестерни. Теперь просто делаю все по букварю, переключатель зима-лето в положении зима, закрыл турбину, чехол на мотор, и попер работать.
Добрый вечер!
Уделите пожалуйста немного внимания. На т-40 постоянно откручивается корпус задней конечной передачи ( сломано несколько шпилек, и вместо некоторых болты с гайками). Хочу разобрать и поставить новые шпильки. Какие сложности при разборке? В книге про эту операцию ничего не нашел.
Заранее благодарен.
Борис.
А тут вопрос есть, кто компрессию мерил на сороковке после обкатки при замене поршневой? Да и просто на рабочем движке?
Я грею газовой горелкой впускной коллектор. Иногда, когда акб подсел полпшика (не больше) эфира. Но у меня трактор в гараже стоит, а это дополнительные плюс пять-десять градусов.
Эфир не пробовал, это который для запуска дизелей?
А какой марки, название, изготовитель, не трудно если?
http://www.abro.ru/prod_abro9_uid5.htm вот он. но я бы несоветовал греть колектор и брызгать ефир может быть маленикий ЕБ,,,ЛЫ,,,СЬ!!!!!!
http://www.abro.ru/prod_abro9_uid5.htm вот он. но я бы несоветовал греть колектор и брызгать ефир может быть маленикий ЕБ,,,ЛЫ,,,СЬ!!!!!!
я зимой нагревая чайник водички,поливая на коллектор и тра-та-та. У меня стоит ПД-8.
Пользуюсь вот таким. но вообще они разные бывают. Вот только пользоваться им нужно в крайних случаях (акб подсел, греть нет времени и т.д.). Как написал Алексей греть коллектор не надо, или то или то, иначе не исключена детонация. И брызгать нужно чуть-чуть, я выкручиваю свечу (которую я отсоединил, толку от неё я не заметил, только драгоценную зимой энергию отнимает) и брызгаю туда буквально полсекунды. Больше брызгать считаю смысла нет, исправный двигатель заведётся и детонации не будет.
Файлы:
izobrazhenie_052.jpg
я 1 секунду брызгаю. а вот раньше как только появились они было написано 3 раза по 3 секунды ну и запорол я прокладку гбц теперь пишут 1 раз 3 секунды. и в правду хватает даже 1 секунды так плавнее запуск. уменьшил дозу на дольше хватит и не опасно.
Пробовал ставить и факельную свечу от МТЗ на бензине, толку мало, но закончилось прикольно, так Ёб...ло, что на фильтру поддон отстегнулся, видать эл. клапан не держал, а ТЭН хорошо, но сильно масло поганит, куски нагара забивают центрифугу, ПД не ставлю, он под КУНом, да и по сегодняшним дням стартер лучше, только бы завести.
На счет того, что стартер лучше - на сегодняшний день очень спорный момент. Занимаюсь ремонтом электрооборудования с/х машин и тракторов в свободное от работы время, отец 28 лет автоэлектриком в колхозе отработал. Уже попадались редукторные стартеры, подделки китайские в фирменной упаковке магнетон и сопроводиловкой магнетон. Стартер заводил с пятого, а чаще с восьмого раза, так как бендекс буксовал. Запчасти знакомый продаван не возит на них, так как стоимость их не оправдывает ремонт. Я отремонтировал старый СТ-212Б и дружок на газоне с Д-240 ездит и не жалуется. Есть конечно и настоящий магнетон, но стоимость ремонта-большой вопрос. По пускачу на Т-40 с КУНом. У меня был Т-40 с КУНом, я продал его и взял МТЗ-50 и перекинул на него КУН. На головке ПД-8 поставил кран заливной с головки ПД-10 (толщина аллюминия позволяет нарезать резьбу, ребра срезал и расположение примерно как на ПД-10), рычаги сделал короткие, охлаждение снял полностью и маховик, с маховика ПД-8 вырезал на токарном ступицу и вварил в маховик ПД-10 и сделал небольшой вырез в стойке КУНа и заварил по форме редуктора. Заводится быстро, если в голову заливать, то и зимой отлично заводится. Завожу, выключаю муфту ПД, бендекс ввожу в зацепление с венцом маховика и пускаю муфту, удерживая рычаг бендекса. Кстати бендекс на редуктор ПД-8 подходит со стартера СТ-212А.
Но то что стартер топливо экономить помогает это факт.
это человеческий фактор. Типа в падлу глушить чтобы потом шворкой не дергать.
Вы глушите трактор когда выходите нужду справить? Я да.
я сдыхался пускача и не жалею нет вони бензина и руки чистые.
Ещё такой момент, что бензодвигатель в режиме кратковременной работы не надёжен в запуске, то свеча засралась, то карбюратор потёк, то искра пропала на ровном месте, и даже стартерный пуск с СТ-362 не спасает, его конструктор - враг народа
Не знаю как у других, но у меня проблем с запуском ПД-8 не было вообще. Один раз перебрал и настроил магнето М130 и свечи почти не менял, менять приходилось тогда когда свеча на мотоцикле днепр не работала, я снимал с пускача свечу и ставил на днепра, а мотоциклетную ставил на пускач и она работала на ура. Карбюратор стоял К16, он намного лучше с моей точки зрения карба мембранного типа.
У меня тоже стоит карб с поплавковой камерой. Сам пускач ПД-8 вроде и не че,но бывает как упрется хотя вы...би его,или он тебя. Вот например конкретно у меня работает и заводится замечательно,но стоит трактору постоят недельку-другую без работы все,хрен заведеш. Свечу поменял,контакты прерывателя почистил все,работает как часы. На ЮМЗ проблем с пускачем вообще никаких,год стоит подхожу и с полтыка завожу. На Т-25 уже устал стартер ковырять. Одно то щетки залягут,то пятаки погорят,то бэндекс развалится,то втягивающее клинит. Хочу купить редукторный,может те хоть лучше ходят.
100% с качеством нашых резинок то их приходится менять очень часто раскисают)
стартер хорош когда трактора юзаиш каждый день и целый день он в работе а есть люди которые пользуются им тока осень-весна лето, зима-----пару раз тогда акб от простоя приходит просто пизд... за пару лет а они не из дешовых)
Зимний пуск -18 http://www.youtube.com/watch?v=JR_erJtjowA.
Непойму зачем тебе Владимир это очьковтирательство? При такой температуре изо- рта будет пар валить и очьки запотеют враз.На ролике ни того ни другого не просматривается.Запустить двигатель при такой температуре можно(исправный не грея),если залить в поддон высококачественное зимнее масло а в бак зимнее ДТ,или перед концом работы влить в поддон пару ,а то и три литра бензина чтоб он размешался с диз.смазкой.Я пробовал заводить при -10 и Т40 и Т25 пускачами не грея ,на простом масле давления нет и это не только у меня так.Даже при 0-1давление на дизсмазке почти отсутствует некоторое время после запуска и медленно поднимается по мере прогрева.
Непойму зачем тебе Владимир это очьковтирательство? При такой температуре изо- рта будет пар валить и очьки запотеют враз.На ролике ни того ни другого не просматривается.Запустить двигатель при такой температуре можно(исправный не грея),если залить в поддон высококачественное зимнее масло а в бак зимнее ДТ,или перед концом работы влить в поддон пару ,а то и три литра бензина чтоб он размешался с диз.смазкой.Я пробовал заводить при -10 и Т40 и Т25 пускачами не грея ,на простом масле давления нет и это не только у меня так.Даже при 0-1давление на дизсмазке почти отсутствует некоторое время после запуска и медленно поднимается по мере прогрева.[/quotЕЕ
Если не хотите верить я не заставляю. Видео сделано для моей группы а не для фермер.ру. Я доказывать нечего не собираюсь вот сводка за ту неделю когда я трактор заводил http://newsby.org/pogoda/arhiv/20091209-20091219/krichev.htm. Посмотрите 17 и 18 числа. Все время которое я седел в тракторе давление поднималось с нуля до одного, вот когда вылез давление чуть больше единички было. На видео я показывал работу стартера и акб 140амч, выше я говорил что этого акб хватает с головой для нашей техники. Скажу одно, на этом видео ещё залито МС-20.
Непойму зачем тебе Владимир это очьковтирательство? Специально для Вас предстоящей зимой сделаю видео без подогрева на температуре ниже -20.
Владимир,а свечи накала у тебя стоят?
Вот ещё видео правда АМ уже работает http://www.youtube.com/watch?v=CK1uQgrKPyY
Нет нету. Одно время я её ставил но на температуре ниже -15 я не ощущал есть она там или нет. Но то было на старом моторе... Его давно надо было заменить .
Владимир,вот тебе совет от тракториста с большим опытом а там делай что хошь.Не запускай дизель с застывшим моторным маслом без подогрева при температуре ниже -5,-10 в крайнем случае если только соседский сарай горит под боком у твоего гаража(шутка),если не хочешь снова смотреть на беззубые шестерни ГРМа и тд. и тп.Не закрывай ветродуйку воздушника больше чем наполовину -будеш каждую весну менять прокладки крышек и ризинки штанговых трубок в головках а лучше укутай весь двигатель чтоб тёплый воздух ходил по кругу.Если конечно работать зимой а не просто след протектора оставить вокруг усадьбы.И ещё если будешь снимать пуск в -20,сначало температуру на градуснике покажи,который будет закреплён на стене на уровне глаз и масло на вынутом из двига щупе.
На счет температуры, так в интернете она больше указывается, к примеру у меня дома -20 будет в интернете -16 -17, Ветродуйка воздушника закрыта ровно так как нарисовано по книге, и даже в таких условиях он больше 80 не греется, в тяжелых условиях, на счет шестерней ГРМ мой ответ такой, во первых я мотор делаю а не дядя Вася, я у него ресурс и отбираю, второе это беда всех Т-40, которые работают в тяжелых условиях, если ваш трактор одноосный прицепчик таскает и пашет 5 соток то с ГРМ будет все в порядке, я конечно утрирую но смысл таков. У меня на трех моторах шестерни разламывало к сведению у меня уже пятый мотор по счету. На всех предыдущих моторах я постоянно их грел, баллон подтащил и давай прогревать, хотя они так же бы завелись, но смысл в том что на ресурс это практически не влияло. Все так же металл в поддоне и разломанные шестерни. Теперь просто делаю все по букварю, переключатель зима-лето в положении зима, закрыл турбину, чехол на мотор, и попер работать.
Добрый вечер!
Уделите пожалуйста немного внимания. На т-40 постоянно откручивается корпус задней конечной передачи ( сломано несколько шпилек, и вместо некоторых болты с гайками). Хочу разобрать и поставить новые шпильки. Какие сложности при разборке? В книге про эту операцию ничего не нашел.
Заранее благодарен.
Борис.
герметик для резьб попробуй