Вот в этой книге есть вроде схож ГУР и клапан потока.Книгу где то на форуме скачивал.По ходу это еще первых выпусков.Клапан потока регулируемый.
Ага. Похож. Там есть как золотник регулировать? Не клапан потока, а именно золотник, который в поршне ГУРа. Кстати не знаю новый это ГУР или старый, но в продаже у нас такие есть.
Вот в этой книге есть вроде схож ГУР и клапан потока.Книгу где то на форуме скачивал.По ходу это еще первых выпусков.Клапан потока регулируемый.
Ага. Похож. Там есть как золотник регулировать? Не клапан потока, а именно золотник, который в поршне ГУРа. Кстати не знаю новый это ГУР или старый, но в продаже у нас такие есть.
Пардон, название книги не дошло до мозга. Наверно где-то в извилинах заблудилось.
У меня такая книга есть. В ней нет о устройстве такого ГУРа. Там только внешний вид.
У меня такая книга есть. В ней нет о устройстве такого ГУРа. Там только внешний вид.
В ней клапан потока регулируется, гур такой же, как я понял.
Внешне ГУР такой-же, за исключением той фигни на задней крышке. Это демпфер, на ём есть регулировочный винт, для регулировки усилия на руль. И в остальном он тоже аналогичен обычному ГУРу, только золотник другой. Там есть два регулировочных винта, точно не помню в самом золотнике они или в гайках поршня, но они там есть. И в книге описано как их регулировать. Года четыре назад читал такую книгу (не электронную), в магазе ради интереса полистал. Счас нужна-бы, а её нет.
.По ходу это еще первых выпусков.Клапан потока регулируемый.
У меня тоже такая книга Володя тоже клапан потока регулируется винтом.Книга 2002г издатели Белоконь Гусаков и Ореховская тракторы т-25 А т-40М т-40Ам т-40АНМ устройство работа техническое об-ние.Но регулировог золотника на гуре нет
это не то слово Костя не удобно это будет кошмар.я этот узел в свое время изучил досконально даже золотник самодельный делал благо токарь у меня от бога.
Костя я за свою жизнь ни разу такого гура не встречал.
Может это какой экспортный вариант.Года два назад интересовался в магазине з/частей о покупке ГУРа.Предлагали какой то польский за 2.5 тыс гр.,но в глаза его не видел.
Поршень плохо вставляется из-за того что резинки срезает?
да, причем режет их не о край цилиндра а в окне под сектор.
"Денис_Ш" пишет:
А до золотника можно добраться не снимая ГУР?
Легко.
"ВладимирТ-40АМ" пишет:
собирать потом не удобно будет
Чего не удобного то? Ну на столе оно конечно поудобней, т.к. можно сначала гайку, потом пружину, штифт, золотник и гайку с пружинным штифтом. А на тракторе придется золотник с пружинами и штифтами в поршень поставить (можно и литолом воспользоваться) а потом уж гайки.
Чего не удобного то? Ну на столе оно конечно поудобней, т.к. можно сначала гайку, потом пружину, штифт, золотник и гайку с пружинным штифтом. А на тракторе придется золотник с пружинами и штифтами в поршень поставить (можно и литолом воспользоваться) а потом уж гайки.
Помимо того что нужно будет вставить штифты с пружинками, нужно будет еще поршень зажать шайбами, а его то не просто так раз и зажал, нужно подобрать момент по резьбе, и при этом все находится внутри и штифты с пружинками так и норовят выскочить... В целом это дело каждого, может кому то и внутри удобнее...
Чего не удобного то? Ну на столе оно конечно поудобней, т.к. можно сначала гайку, потом пружину, штифт, золотник и гайку с пружинным штифтом. А на тракторе придется золотник с пружинами и штифтами в поршень поставить (можно и литолом воспользоваться) а потом уж гайки.
Помимо того что нужно будет вставить штифты с пружинками, нужно будет еще поршень зажать шайбами, а его то не просто так раз и зажал, нужно подобрать момент по резьбе, и при этом все находится внутри и штифты с пружинками так и норовят выскочить... В целом это дело каждого, может кому то и внутри удобнее...
Мне удобней на месте , я руль выворачиваю ( не помню в какую сторону) так чтобы поршень сместился в сторону двигателя до упора , и подбираю момент по резьбе .После сборки люфт на черевячном валу должен быть не больше четверти оборота , иначе руль в одну сторону клинить будет .
Мне удобней на месте , я руль выворачиваю ( не помню в какую сторону) так чтобы поршень сместился в сторону двигателя до упора , и подбираю момент по резьбе .После сборки люфт на черевячном валу должен быть не больше четверти оборота , иначе руль в одну сторону клинить будет .
У нас в магазинах не найти пружинные шайбы в ГУР, от чего-то другого могут подойти?
У нас в магазинах не найти пружинные шайбы в ГУР, от чего-то другого могут подойти?
Это сложный вопрос там же нужна плотность чтобы масло держалось в полости тогда будет легкий поворот .Нужно будет просто узнать какая твердость металла но в нонешнее время это трудно все заводы развалены раньше отдал в машзавод и получаеш точный ответ какя закалка и какая твердость.наподобие таких нигде не встречал а на них большая выработка если нет то может произвести доводку поравнять плоскости .Но самое лучшее решение это переделать на дозатор и проблем не будет.
Мне удобней на месте , я руль выворачиваю ( не помню в какую сторону) так чтобы поршень сместился в сторону двигателя до упора , и подбираю момент по резьбе .После сборки люфт на черевячном валу должен быть не больше четверти оборота , иначе руль в одну сторону клинить будет .
У нас в магазинах не найти пружинные шайбы в ГУР, от чего-то другого могут подойти?
Шайбы я не менял , я их переворачивал так как с одной стороны у них была выработка . На черевячный вал гайка вкручивается в четырёх вариантах , нужно подобрать вариант с наименьшим люфтом . И ещё на черевячном валу не должно быть осевого перемещения после сборки .
И ещё на черевячном валу не должно быть осевого перемещения после сборки .
значит если у Вас в гуре все в порядке то есть почипники рти шайбы уплотнения наружные на крышках то нужно переднюю гайку а она четырех заходовая отрегулировать такчто бы-торец штифта который фиксирует гайку должен находится не далее 20мм от наружного торца гайки это замеряется штангенцыркулем Вы знаете .Если этот параметр будет больше гур работать не будет проверено на своем горьком опыте это значит что параметр у Вас может быть 17 -18 -19 мм но не больще 20.
там же нужна плотность чтобы масло держалось в полости тогда будет легкий поворот. а на них большая выработка если нет то может произвести доводку поравнять плоскости .Но самое лучшее решение это переделать на дозатор и проблем не будет.
литион пишет:
Шайбы я не менял , я их переворачивал так как с одной стороны у них была выработка . На черевячный вал гайка вкручивается в четырёх вариантах , нужно подобрать вариант с наименьшим люфтом . И ещё на черевячном валу не должно быть осевого перемещения после сборки .
ИМХО весь смысл в том, что шайбы эли не уплотнительные, а пружинные. Они должны быть изогнутые. И назначение их передавать усилие руля на цилиндр при малых усилиях. При увеличении усилия шайбы расправляются и гайка перекрывает масляный канал в цилиндре и начинает работать гидравлика. А износ шайб выражается в их выпрямлении - поэтому они вообще свои функции не выполняют, возникает люфт и переворачиванием ничего не добьешься, только новые.
А на счет дозатора: ИМХО с ГУРом при любом отказе гидравлики до дому доедешь, а с дозатором как? Эвакуатор вызывать? :-)
А износ шайб выражается в их выпрямлении - поэтому они вообще свои функции не выполняют, возникает люфт и переворачиванием ничего не добьешься, только новые.
Шайба из такого металла скорее сломается а не выпрямится
А почему ? Само название насос дозатор отвечает на Ваш вопрос что он дает дозу масла ту которую Вы зададите рулем .При неработающем двигателе он выполняет свои функции также только усилие на руле будет конечно больше но управлять трактором можно я когда то тоже зациклился на этом и не решался переделывать а сейчас когда Алексей инициатор этой переделки открыл мне глаза за что ему огромное спасибо и я переделываю на дозатор я пробывап у людей то гур родной и дозатор это небо и земля.попробуйте у кого то и поймете что это так.
Вот в этой книге есть вроде схож ГУР и клапан потока.Книгу где то на форуме скачивал.По ходу это еще первых выпусков.Клапан потока регулируемый.
Вот как, а я эту книгу практически не смотрел, меня смутила обложка этой книги.
Ага. Похож. Там есть как золотник регулировать? Не клапан потока, а именно золотник, который в поршне ГУРа. Кстати не знаю новый это ГУР или старый, но в продаже у нас такие есть.
Пардон, название книги не дошло до мозга. Наверно где-то в извилинах заблудилось.
У меня такая книга есть. В ней нет о устройстве такого ГУРа. Там только внешний вид.
В ней клапан потока регулируется, гур такой же, как я понял.
Внешне ГУР такой-же, за исключением той фигни на задней крышке. Это демпфер, на ём есть регулировочный винт, для регулировки усилия на руль. И в остальном он тоже аналогичен обычному ГУРу, только золотник другой. Там есть два регулировочных винта, точно не помню в самом золотнике они или в гайках поршня, но они там есть. И в книге описано как их регулировать. Года четыре назад читал такую книгу (не электронную), в магазе ради интереса полистал. Счас нужна-бы, а её нет.
книга
У меня тоже такая книга Володя тоже клапан потока регулируется винтом.Книга 2002г издатели Белоконь Гусаков и Ореховская тракторы т-25 А т-40М т-40Ам т-40АНМ устройство работа техническое об-ние.Но регулировог золотника на гуре нет
Алексей, в этой книге нет того что мне нужно.
Устройство гидроусилителя такого который интересует нашел, но там нифига нет про регулировку золотника.
это не то слово Костя не удобно это будет кошмар.я этот узел в свое время изучил досконально даже золотник самодельный делал благо токарь у меня от бога.
Костя я за свою жизнь ни разу такого гура не встречал.
Может это какой экспортный вариант.Года два назад интересовался в магазине з/частей о покупке ГУРа.Предлагали какой то польский за 2.5 тыс гр.,но в глаза его не видел.
да, причем режет их не о край цилиндра а в окне под сектор.
Легко.
Чего не удобного то? Ну на столе оно конечно поудобней, т.к. можно сначала гайку, потом пружину, штифт, золотник и гайку с пружинным штифтом. А на тракторе придется золотник с пружинами и штифтами в поршень поставить (можно и литолом воспользоваться) а потом уж гайки.
Помимо того что нужно будет вставить штифты с пружинками, нужно будет еще поршень зажать шайбами, а его то не просто так раз и зажал, нужно подобрать момент по резьбе, и при этом все находится внутри и штифты с пружинками так и норовят выскочить... В целом это дело каждого, может кому то и внутри удобнее...
Мне удобней на месте , я руль выворачиваю ( не помню в какую сторону) так чтобы поршень сместился в сторону двигателя до упора , и подбираю момент по резьбе .После сборки люфт на черевячном валу должен быть не больше четверти оборота , иначе руль в одну сторону клинить будет .
подскажите какие подшипники стоят на генераторе нового образца
У нас в магазинах не найти пружинные шайбы в ГУР, от чего-то другого могут подойти?
№180502,180603.
Это сложный вопрос там же нужна плотность чтобы масло держалось в полости тогда будет легкий поворот .Нужно будет просто узнать какая твердость металла но в нонешнее время это трудно все заводы развалены раньше отдал в машзавод и получаеш точный ответ какя закалка и какая твердость.наподобие таких нигде не встречал а на них большая выработка если нет то может произвести доводку поравнять плоскости .Но самое лучшее решение это переделать на дозатор и проблем не будет.
Шайбы я не менял , я их переворачивал так как с одной стороны у них была выработка . На черевячный вал гайка вкручивается в четырёх вариантах , нужно подобрать вариант с наименьшим люфтом . И ещё на черевячном валу не должно быть осевого перемещения после сборки .
значит если у Вас в гуре все в порядке то есть почипники рти шайбы уплотнения наружные на крышках то нужно переднюю гайку а она четырех заходовая отрегулировать такчто бы-торец штифта который фиксирует гайку должен находится не далее 20мм от наружного торца гайки это замеряется штангенцыркулем Вы знаете .Если этот параметр будет больше гур работать не будет проверено на своем горьком опыте это значит что параметр у Вас может быть 17 -18 -19 мм но не больще 20.
В такой позиции Вы гур не отрегулируете уверяю Вас только промучитесь а результат будет нулевой только в пря мом положении колёс.
Ну тогда я с нулевым результатом уже лет 5 работаю .
ИМХО весь смысл в том, что шайбы эли не уплотнительные, а пружинные. Они должны быть изогнутые. И назначение их передавать усилие руля на цилиндр при малых усилиях. При увеличении усилия шайбы расправляются и гайка перекрывает масляный канал в цилиндре и начинает работать гидравлика. А износ шайб выражается в их выпрямлении - поэтому они вообще свои функции не выполняют, возникает люфт и переворачиванием ничего не добьешься, только новые.
А на счет дозатора: ИМХО с ГУРом при любом отказе гидравлики до дому доедешь, а с дозатором как? Эвакуатор вызывать? :-)
А износ шайб выражается в их выпрямлении - поэтому они вообще свои функции не выполняют, возникает люфт и переворачиванием ничего не добьешься, только новые.
Шайба из такого металла скорее сломается а не выпрямится
Ну факт: разобрал - ровные идеально, а как они в таком случае пружинят?
А почему ? Само название насос дозатор отвечает на Ваш вопрос что он дает дозу масла ту которую Вы зададите рулем .При неработающем двигателе он выполняет свои функции также только усилие на руле будет конечно больше но управлять трактором можно я когда то тоже зациклился на этом и не решался переделывать а сейчас когда Алексей инициатор этой переделки открыл мне глаза за что ему огромное спасибо и я переделываю на дозатор я пробывап у людей то гур родной и дозатор это небо и земля.попробуйте у кого то и поймете что это так.
Шайбы и должны быть ровные,а прогибается внутренняя часть при усилии.