Кстате сегодня корешь подезжал жаловался,что с дозатором резину жрет . Трактору 1год. Комплект уже сточил. Что то все равно там не то. Я не от первого него слышу что с дозатором резину хам-хам.
переделать тоже гемора хватает. То одного нет,то другое не подходит.
А тут меньше? Так хоть толк будет, расказываю: дозатор + привод к руля (по усмотрению), два рычага на цапвы(L+R), цылиндр (на усмотрение, у меня от Нивы), тягу рулевую удленнял сам + РКт наконечников ( дырки в рычагах под МТЗ-1221, подобрал ркт в 80шные наконечники), кронштейн крепления цылиндра к балке(я приваривал от Нивы, на усмотрение), шланги и все такое на усмотрение, новые стандартные стоят как все рулевое, я набирал шлангами и некоторые маслопроводы варил сам (есть возможность) и наконец кран блокировки (на усмотрение).
Для МТЗ не проблема, если более- менее закосить под заводскуюю, мол заводом предусмтрена а старую уже не выпускают. Инспектр может грузить, (деньги лишними не бывают) но если сделано не очень коряво, то проконает. У меня по документам МТЗ-50 и даже не спрашивал.
"Димедрол" пишет:
,что с дозатором резину жрет
Я уже писал что с завода неправильное схождение, слишком с запасом. Когда с ГУР запас быстро пропадал на люфтах то с ГОРУ его хватает на слишком долго (даже больше чем колес) Схождение надо ставить в минус (для 82). Ещебы при таком угле розвала...
Без разницы, просто ориентируйтесь по производителю и цене. Неплохо бы достать еще советские ГПЗ USSR а если со звездочкой то вобще идеально былоб. У нас сейчас это возможно, их наверно с запасов на военных складах берут...
Парни!вопрос по гуру, заглядываю в полость куда вставляется вал гура и вижу там шайбу, откуда она? должна ли она быть одета на нижний край вала как типа опорная шайба.
У меня на тракторе руль в одну сторону крутился легко а в другую туго. После разборки ГУРа установил причину. Ей был распределитель, золотник не перекрывал окошки данную неисправность устранил так, на упорный подшипник сваркой приварил на три точки шайбу диаметром с золотник так чтобы она его утопляла глубже в корпус распределителя. Уже лет 6 руль крутится одним пальцем.
Роман так вы ГУР не соберете.Надо книгу по устройству прочитать и принципу работы для начала.(извините что Вас учу).Не знаю ,может новый ГУР и стоит 12 тыс но перебрать его реально и это не очень сложная процедура,механика достаточно простая а гидрораспределитель с клапаном не очень дорого и новый стоит.
Павел Смирнов-а интересно золотник на токарном станке отрезным резцом канавки расширить не одно и тоже?Какая толщина шайбы?
Шайба где-то 0,5мм. Знаю что корпус распределителя ростачиваю под подшипник чтоб утопал немного. Но мне проще было шайбу чем с токаря искать. Насчет золотника не знаю. Даже понять не могу как там расширить чтоб он лучше работать стал.
зачем книга.я его разобрал,а собирать в обратной последовательности,тем более некоторые вопросы выяснил на форуме,я спросил по поводу шайбы,которая валяется в полости где проходит длинный вал и которую не вынуть если не выбить втулку с какой нибудь стороны,и кроме как она была одета на вал делать ей там больше нечего и вот вопрос- стоит ли она там с завода или это придумали умельцы у которых трактор был ранее.
Просто не первый пишет что если золотник утопить глубже руль крутится "пальцем"У меня руль норм крутится пока в ковш грунта не наберу или экскаватор подгорку не поставлю тогда проблемы и начинаются ,за день руки отмотаешь.Я просто подумал два пояска с наружней стороны металл срезать пусть будет о.5 с каждой стороны
считается ли перегревом температура 110 град по показометору
При наличии ОЖ в системе должно обойтись без последствий, главное резко не охлаждать.
"Ковальский." пишет:
покоробился блок ну или утонула гильза
У меня было с завода на новом тракторе одна гильза сидела глубже на 0,2 мм из-за чего постоянно горели прокладки пока не подложыли под седло гильзы медную шайбу из фольги (примерно как в москвиче) и проблема исчезла.
Просто не первый пишет что если золотник утопить глубже руль крутится "пальцем"У меня руль норм крутится пока в ковш грунта не наберу или экскаватор подгорку не поставлю тогда проблемы и начинаются ,за день руки отмотаешь.Я просто подумал два пояска с наружней стороны металл срезать пусть будет о.5 с каждой стороны
а будет ли он в нейтральном положении перекрывать отверстия?
считается ли перегревом температура 110 град по показометору
При наличии ОЖ в системе должно обойтись без последствий, главное резко не охлаждать.
"Ковальский." пишет:
покоробился блок ну или утонула гильза
У меня было с завода на новом тракторе одна гильза сидела глубже на 0,2 мм из-за чего постоянно горели прокладки пока не подложыли под седло гильзы медную шайбу из фольги (примерно как в москвиче) и проблема исчезла.
Не знаю была ли там ОЖ , но после того как однажды пар мне херануло прям по бошке крышкой радиатора , то подойти ближе чем на метр я не подхожу вообще .
А как определить просела ли гильза ???
Линейкой, желательно металической ставите на ребро на все 4 гильзы одновременно(они выступают над блоком). В которой зазар между линейкой и гильзой - та и просела. Но просела это громко сказано, скорей всего это заводской брак.
Линейкой, желательно металической ставите на ребро на все 4 гильзы одновременно(они выступают над блоком). В которой зазар между линейкой и гильзой - та и просела. Но просела это громко сказано, скорей всего это заводской брак.
Заводской брак очень мало вероятен . Ибо трактор куплен с рук , и наработал у нас всего 400 мтч и убил 4 прокладки гбц . Следы переборки двигателя видны .
Ладно , проверю металлическим метром .
как то делают самодельные.сдесь на форуме есть. Но опять же техосмотр. А это ежегодная взятка инспектору. И поиск нужных людей итп. итд.
Кстате сегодня корешь подезжал жаловался,что с дозатором резину жрет . Трактору 1год. Комплект уже сточил. Что то все равно там не то. Я не от первого него слышу что с дозатором резину хам-хам.
А тут меньше? Так хоть толк будет, расказываю: дозатор + привод к руля (по усмотрению), два рычага на цапвы(L+R), цылиндр (на усмотрение, у меня от Нивы), тягу рулевую удленнял сам + РКт наконечников ( дырки в рычагах под МТЗ-1221, подобрал ркт в 80шные наконечники), кронштейн крепления цылиндра к балке(я приваривал от Нивы, на усмотрение), шланги и все такое на усмотрение, новые стандартные стоят как все рулевое, я набирал шлангами и некоторые маслопроводы варил сам (есть возможность) и наконец кран блокировки (на усмотрение).
Ладно всем пока пора спать спасибо кто откликнулся!
Значит до тебя убрали. Смотри выроботку на рейке. И на этом пульту блокировки.Прокладки должны быть. Может краской закрашены ,покавыряй острым ножом.
Где механизм вкл. блокировки.
Для МТЗ не проблема, если более- менее закосить под заводскуюю, мол заводом предусмтрена а старую уже не выпускают. Инспектр может грузить, (деньги лишними не бывают) но если сделано не очень коряво, то проконает. У меня по документам МТЗ-50 и даже не спрашивал.
Я уже писал что с завода неправильное схождение, слишком с запасом. Когда с ГУР запас быстро пропадал на люфтах то с ГОРУ его хватает на слишком долго (даже больше чем колес) Схождение надо ставить в минус (для 82). Ещебы при таком угле розвала...
Привет! спрошу еще и здесь, какой должен быть зазор,что регулируется прокладками датчика блокировки и где его смотреть?
Минимальный, но чтоб не зажимало и ходило от руки.
Между рейкой и корпусом включения блокировки, но при этом надо ставить крышку ГУРа, чтоб секрор с оью не смещался. Или методом тыка.
Подскажите, где подшипники лучше покупать, на трактор, в магазине подшипников или в тракторном магазине???
Без разницы, просто ориентируйтесь по производителю и цене. Неплохо бы достать еще советские ГПЗ USSR а если со звездочкой то вобще идеально былоб. У нас сейчас это возможно, их наверно с запасов на военных складах берут...
Спасибо)))
Парни!вопрос по гуру, заглядываю в полость куда вставляется вал гура и вижу там шайбу, откуда она? должна ли она быть одета на нижний край вала как типа опорная шайба.
У меня на тракторе руль в одну сторону крутился легко а в другую туго. После разборки ГУРа установил причину. Ей был распределитель, золотник не перекрывал окошки данную неисправность устранил так, на упорный подшипник сваркой приварил на три точки шайбу диаметром с золотник так чтобы она его утопляла глубже в корпус распределителя. Уже лет 6 руль крутится одним пальцем.
Роман так вы ГУР не соберете.Надо книгу по устройству прочитать и принципу работы для начала.(извините что Вас учу).Не знаю ,может новый ГУР и стоит 12 тыс но перебрать его реально и это не очень сложная процедура,механика достаточно простая а гидрораспределитель с клапаном не очень дорого и новый стоит.
Павел Смирнов-а интересно золотник на токарном станке отрезным резцом канавки расширить не одно и тоже?Какая толщина шайбы?
Шайба где-то 0,5мм. Знаю что корпус распределителя ростачиваю под подшипник чтоб утопал немного. Но мне проще было шайбу чем с токаря искать. Насчет золотника не знаю. Даже понять не могу как там расширить чтоб он лучше работать стал.
зачем книга.я его разобрал,а собирать в обратной последовательности,тем более некоторые вопросы выяснил на форуме,я спросил по поводу шайбы,которая валяется в полости где проходит длинный вал и которую не вынуть если не выбить втулку с какой нибудь стороны,и кроме как она была одета на вал делать ей там больше нечего и вот вопрос- стоит ли она там с завода или это придумали умельцы у которых трактор был ранее.
а соберу не соберу этого вопроса не было,всем спасибо.
Просто не первый пишет что если золотник утопить глубже руль крутится "пальцем"У меня руль норм крутится пока в ковш грунта не наберу или экскаватор подгорку не поставлю тогда проблемы и начинаются ,за день руки отмотаешь.Я просто подумал два пояска с наружней стороны металл срезать пусть будет о.5 с каждой стороны
Ну это не только у вас так.
Вроде быть не должно, может уже ктото до вас подкладывал, но снизу или сверху не помню, посмотрите где там упирается. чтоб вал вниз не падал.
Может пригодится: http://www.autoopt.ru/auto/catalog/tractor/mtz/mtz-80/129/
Да 80% случаев неправельной работы ГУРа из-за этого золотника. Он сделан без запаса на износ
И втулки на валу всетаки меняются, как сверху так и снизу. №3, №49.
Файлы:
gur.jpg
так кто над кем издевался еще
При наличии ОЖ в системе должно обойтись без последствий, главное резко не охлаждать.
У меня было с завода на новом тракторе одна гильза сидела глубже на 0,2 мм из-за чего постоянно горели прокладки пока не подложыли под седло гильзы медную шайбу из фольги (примерно как в москвиче) и проблема исчезла.
Спасибо большое!!Товарищи.
а будет ли он в нейтральном положении перекрывать отверстия?
Не знаю была ли там ОЖ , но после того как однажды пар мне херануло прям по бошке крышкой радиатора , то подойти ближе чем на метр я не подхожу вообще .
А как определить просела ли гильза ???
Линейкой, желательно металической ставите на ребро на все 4 гильзы одновременно(они выступают над блоком). В которой зазар между линейкой и гильзой - та и просела. Но просела это громко сказано, скорей всего это заводской брак.
Ковальский, а у тебя все шпильки родные на ГБЦ? Попробуй 2 прокладки.
Заводской брак очень мало вероятен . Ибо трактор куплен с рук , и наработал у нас всего 400 мтч и убил 4 прокладки гбц . Следы переборки двигателя видны .
Ладно , проверю металлическим метром .
Ну у мну два болта вместо шпилек . Одну сорвал шпильку , другую спилил .
2 прокладки ? Думаю не прокатит .