Доброго времени суток подскажите может кто сталкивался -пыльники рулевых тяг мтз82 откуда подойдут везде в продаже старого образца (у нас),а на новом палец толще
Нужна помощь. После ремонта КПП МТЗ 80 отработал три месяса и лопнул мост(само корыто). После вскрытия ыяснилось что в КПП рассыпались некоторые подшибники. Пришли к выводу что неправильно был отрегулирован зазор между хвостовиком и планетарным механизмом. Как правильно отрегулировать зазор, на что обратить внимание?
смотрите в книге и регулируйте с помощу бумажки которую заложыте между шестен если будет резать знач увеличить )или краской намазав одну шестерню прокрутив останется отпечаток и будет видно какой зазор )
Кстати нет ни у кого схемки блокировки дифференциала ? Купил себе мтз 80 а до меня там кто то все внутренности вытащил,что там должно стоять кроме диафрагмы не знаю.Без блокировки он как корова на льду.В интернете искал но там что то плоховато понятно.
Добрый вечер всем форумчанам !
Может не в тему(извиняюсь),помогите пож.по такому вопросу.
Есть возможность взять МТЗ-52 с 240 двиг.Состояние хорошее(после капремонта)
Как он на "жувучесть" с таким гибридом(240+ задн. часть от 52).
Хозяин говорит что давление на холодном 3,5 ;на горячем 2,5- 3,0.л
Для холодного не мало? Уменя был ЮМЗ, сейчас Т40- так на холодную 4.0-4.5.
Подскажите на что по серьезнее смотреть при осмотре,где могут быть слабые места?
Заранее спасибо!
Есть возможность взять МТЗ-52 с 240 двиг.Состояние хорошее(после капремонта)
Как он на "жувучесть" с таким гибридом(240+ задн. часть от 52).
Хозяин говорит что давление на холодном 3,5 ;на горячем 2,5- 3,0.л
Для холодного не мало?
Все нормально. Таких гибридов полно. Давление тоже норм.
Добрый вечер всем форумчанам !
Может не в тему(извиняюсь),помогите пож.по такому вопросу.
Есть возможность взять МТЗ-52 с 240 двиг.Состояние хорошее(после капремонта)
Как он на "жувучесть" с таким гибридом(240+ задн. часть от 52).
Хозяин говорит что давление на холодном 3,5 ;на горячем 2,5- 3,0.л
Для холодного не мало? Уменя был ЮМЗ, сейчас Т40- так на холодную 4.0-4.5.
Подскажите на что по серьезнее смотреть при осмотре,где могут быть слабые места?
Заранее спасибо! hi
трактор будет что надо! можешь потом сам поставить ходоуменьшитель, по мосту: мех блокировка гораздо лучше гидравлической,по рулевому: особо обрати внимание на рулевое при прогретом тракторе чтобы не било из стороны в сторону, по КПП: чтоб не вылетали скорости, по промеж. опоре если родная стоит то нет проблем если 82 то смотри чтоб не буксовала под нагрузкой, по гидравлике: если под распредкой всё вылезано или слишком грязно считай сразу менять надо рем комплект и тд.
Вопрос ко всем, значит по порядку в сентябре месяце делал замену прокладки блока второпластовых колец и по мелочам ремонт собрал все обратно установил зазор клапанов как положено 0.25 0.30 протянул головку как положено трактор завелся с пол оборота ну все хорошо вообщем.Далее черт дернул меня поставить ручную заглушку на воздухан пока было тепло не было заметно чем осень набирала обороты в минусовую погоду тем сложнее было завести трактор и в конце концов при нажатии на педаль газа трактор стал делать странные хлопки в глушитель и дымил по черному. Далее нашли косяк отсоеденили все вернули как было двигатель аж стал легче работать не коптить но тут напасть не давно стало холодно и вот что заметил при нажатии на педаль газа на 50 % трактор работает ровно но при дожатии остальных 50% причем если это делать резко то происходит хлопок в глушитель и из глушителя вылетает огонь потом трактор работает ровно уже на полный газ. Что это может быть ? что делать я грешу на топливную тк сами понимаете в колхозах саляра не оч качественная.
нет салярка с парофином не думаю что дело в ней тк салярка зимняя поставлю вопрос так почему могут быть хлопки в глушитель это ведь не карбюраторный двигатель и что странно после хопка выходит резко огонь из глушителя.
чуть темноватый но не синий, я знаете чего боюсь может когда я приглушил воздухан ему и катался с малой подачей воздуха может я чего запорол там тк бедная подаче воздуха, я так не плохие боабабы таскал на тракторе.Где-то на форуме прочитал как у кого то воздухан был забит и человек себе движок запорол. Двигатель кстати д 243 по докам а в реале мне кажется д 240 хотя завтра гляну отпишусь.Есть кстати в хорошем качестве сделать фотки что надо могу выложить сюда
заменил нш-10 и всё стало впорядке
Доброго времени суток подскажите может кто сталкивался -пыльники рулевых тяг мтз82 откуда подойдут везде в продаже старого образца (у нас),а на новом палец толще
Нужна помощь. После ремонта КПП МТЗ 80 отработал три месяса и лопнул мост(само корыто). После вскрытия ыяснилось что в КПП рассыпались некоторые подшибники. Пришли к выводу что неправильно был отрегулирован зазор между хвостовиком и планетарным механизмом. Как правильно отрегулировать зазор, на что обратить внимание?
http://books.tr200.ru/v.php?id=257007 вот букварь там все есть
а какие подшипники то??
смотрите в книге и регулируйте с помощу бумажки которую заложыте между шестен если будет резать знач увеличить )или краской намазав одну шестерню прокрутив останется отпечаток и будет видно какой зазор )
желательно бумяжку с пачки с под сигарет козак или прима те что без фильтра
Книги платные, я так понял?
безплатные
Пятно контакта конечно регулировать надо , но мне кажется не в этом причина поломки.
причина возможно в том что рассыпался подшипник шарик с трансмисионкой попал в зубья и разорвало мост ето мое предположение так как фото разлома нет
Кстати, а мост выл когда коробку поставили? Скорее всего шестерню бы косую на коробке сорвало или стерло,так что я думаю проблема где-то в мосту.
фото хотяб для начала показал
Кстати нет ни у кого схемки блокировки дифференциала ? Купил себе мтз 80 а до меня там кто то все внутренности вытащил,что там должно стоять кроме диафрагмы не знаю.Без блокировки он как корова на льду.В интернете искал но там что то плоховато понятно.
http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=253_24469 на! и книгу скачай что выше ссылку я дал
Спасибо! Завтра попробую полазяю, может что то соберу.
Поищите мост МТЗ 50 с механической блокировкой эта гидравлика не очень надежна.
Кто знает , какая промежутка стоит у мтз-82П?
Хочется сделать реверс
Добрый вечер всем форумчанам !
Может не в тему(извиняюсь),помогите пож.по такому вопросу.
Есть возможность взять МТЗ-52 с 240 двиг.Состояние хорошее(после капремонта)
Как он на "жувучесть" с таким гибридом(240+ задн. часть от 52).
Хозяин говорит что давление на холодном 3,5 ;на горячем 2,5- 3,0.л
Для холодного не мало? Уменя был ЮМЗ, сейчас Т40- так на холодную 4.0-4.5.
Подскажите на что по серьезнее смотреть при осмотре,где могут быть слабые места?
Заранее спасибо!
Все нормально. Таких гибридов полно. Давление тоже норм.
Дребезжит рычаг переключения повышенной и пониженной.Что может быть?
Спасибо!
На след. неделе поеду посмотреть.Документы 79г,посмотрю что там "по-жизни". Правда недешево-
порядка 2000$.
Скорее всего изношены шестерни или подшипники доживают свой век.
По нашим меркам это ХАЛЯВА.
Если слевой стороны на коробке,где стоит щуп,снять крышку можно будет увидеть шестерни
Добрый вечер всем форумчанам !
Может не в тему(извиняюсь),помогите пож.по такому вопросу.
Есть возможность взять МТЗ-52 с 240 двиг.Состояние хорошее(после капремонта)
Как он на "жувучесть" с таким гибридом(240+ задн. часть от 52).
Хозяин говорит что давление на холодном 3,5 ;на горячем 2,5- 3,0.л
Для холодного не мало? Уменя был ЮМЗ, сейчас Т40- так на холодную 4.0-4.5.
Подскажите на что по серьезнее смотреть при осмотре,где могут быть слабые места?
Заранее спасибо! hi
трактор будет что надо! можешь потом сам поставить ходоуменьшитель, по мосту: мех блокировка гораздо лучше гидравлической,по рулевому: особо обрати внимание на рулевое при прогретом тракторе чтобы не било из стороны в сторону, по КПП: чтоб не вылетали скорости, по промеж. опоре если родная стоит то нет проблем если 82 то смотри чтоб не буксовала под нагрузкой, по гидравлике: если под распредкой всё вылезано или слишком грязно считай сразу менять надо рем комплект и тд.
Вопрос ко всем, значит по порядку в сентябре месяце делал замену прокладки блока второпластовых колец и по мелочам ремонт собрал все обратно установил зазор клапанов как положено 0.25 0.30 протянул головку как положено трактор завелся с пол оборота ну все хорошо вообщем.Далее черт дернул меня поставить ручную заглушку на воздухан пока было тепло не было заметно чем осень набирала обороты в минусовую погоду тем сложнее было завести трактор и в конце концов при нажатии на педаль газа трактор стал делать странные хлопки в глушитель и дымил по черному. Далее нашли косяк отсоеденили все вернули как было двигатель аж стал легче работать не коптить но тут напасть не давно стало холодно и вот что заметил при нажатии на педаль газа на 50 % трактор работает ровно но при дожатии остальных 50% причем если это делать резко то происходит хлопок в глушитель и из глушителя вылетает огонь потом трактор работает ровно уже на полный газ. Что это может быть ? что делать я грешу на топливную тк сами понимаете в колхозах саляра не оч качественная.
Скорей всего саляра с парафином, проверь форсунки на давление.
нет салярка с парофином не думаю что дело в ней тк салярка зимняя поставлю вопрос так почему могут быть хлопки в глушитель это ведь не карбюраторный двигатель и что странно после хопка выходит резко огонь из глушителя.
хакер а на средних оборотах какой дым из трубы? А клапан подвисать не может или форсунки.
чуть темноватый но не синий, я знаете чего боюсь может когда я приглушил воздухан ему и катался с малой подачей воздуха может я чего запорол там тк бедная подаче воздуха, я так не плохие боабабы таскал на тракторе.Где-то на форуме прочитал как у кого то воздухан был забит и человек себе движок запорол. Двигатель кстати д 243 по докам а в реале мне кажется д 240 хотя завтра гляну отпишусь.Есть кстати в хорошем качестве сделать фотки что надо могу выложить сюда