Всё намного проще , находите крышку заднего моста от мтз 50 и радуетесь.
Ясно.. у кого есть мтз50, можите сделать фото блокировки.. просто хочется переделать блокировку... в принципе есть идея поставить гидроцилиндр... и частитчно механизировать ...
Ясно.. у кого есть мтз50, можите сделать фото блокировки.. просто хочется переделать блокировку... в принципе есть идея поставить гидроцилиндр... и частитчно механизировать ...
на МТЗ 80 сделать механику проблематично, чаще переделывают на воздух. На МТЗ 50 принцип прост: вилка двигает на полуоси подвижную муфту, которая входит в зацепление с такой же, но неподвижной муфтой на другой полуоси, в итоге оба колеса получается жестко соединены. К этой вилке приделан рычаг и все. Просто и надежно
В своё время, когда батя брал в колхозе МТЗ-80, блокировки небыло и запчастей то же. Он взял крышку заднего моста МТЗ-50 и шестерни полуосей ( муфта блокировки ). В кабине с правой стороны от сиденья сделал рычаг на подобии ручника. Рычаг передвинул, включил муфту и работаешь, руки ноги свободны.
если не греть то до жопы холодная сварка. как нагреть ?? обясняю печка на дровах есть?? повесить блок над печкой. есть вариант проще. лампа на 1000 ватт или 1500 опустить в блок и пускай греет
Итак, убираем элемент 10, 11. В элементе 17 где стоит вытачиваем переходник с сальниками и пыльниками. Сам переходник состоит из штыря который упирается в деталь 8. в детали 8 можно приделать, приварить как вариант типо трубочки втулки по центру с шариком.. какбы подшипником... чтото вроде муфты в мототехники.... Переходник упирается в шарик и принадавливании блокирует диффф как был при жидкостном блокировании, соответственно сам штырь крепим к пластине .... Ну а дальше можно тросом сделать.. можно педаль какую...
Я подумал и прикинул а если гидроцилиндр прикрепить к трубопроводу (небольшой),что шел к диффу, вот при подаче на него давления шток выдвигаться должен... Соответственно крепим... по месту можно прикинуть... Пока обдумываю все как точно будет.... Думаем с отцом сделать такую штуку.. Если не выйдет ... так дифф всеравно не работает...хуже не будет...
ну мембрану вы выкинете(10) а крышку нельзя-она скрепляет весь механизм блокировки и служит опорой для сжатия дисков.с цилиндром тоже не получится-надо мудрить чтото типа выжимного подшипника(даже два выжимныж придется ставить чтобы решить проблему подачи масла в цилиндр-на одном крутится сам цилиндр второй упирается в шток) с привязкой к корпусу механизма блокировки и мало давления(10 кг).усилие сжатия достигается большой площадью давления-такая же разница как в цилиндрах с разными диаметрами(чем больше диаметр цилиндра-тем больше его грузоподъемность)хороший тому пример-цилиндр самосвальной телеги,первый шток идёт медленно но может и раму согнуть,второй побыстрее,а третий может и не вылезти-клапана срабатывают а давления всё равно не хватает.проще и дешевлее восстановить по заводской схеме(купите полностью механизм блокировки или на худой конец перходник в сборе(17 19 20 21 22))надеюсь поймёте.недостаток давления можно взять от основной гидросистемы трактора(если замутите с цилиндром)
недостаток давления можно взять от основной гидросистемы трактора(если замутите с цилиндром)
Кстате а каково давление примерно из гпдропровода на блокировку...
в принципе это пока задумка... думаю стоит попробывать сначало с цилиндром какова его рабочая характеристика, но за коментарий спасибо. Жду еще отзывов и идей..
Здравствуйте! По поводу мех. блокировки есть такая мысль (хотя на практике непроверял). Если из корпуса блокировки выкинуть потроха и вставить вал от ручника. Шлицы этого вала и того что торчит из левого тормоза одинаковые. Затем нужно изготовить шлицевую муфту скользящую по валам. (Можно вырезать ступицы из дисков тех же тормозов и сварить их в пакет насадив на тот же вал). Выйдет что из этого или нет?
Здравствуйте! По поводу мех. блокировки есть такая мысль (хотя на практике непроверял). Если из корпуса блокировки выкинуть потроха и вставить вал от ручника. Шлицы этого вала и того что торчит из левого тормоза одинаковые. Затем нужно изготовить шлицевую муфту скользящую по валам. (Можно вырезать ступицы из дисков тех же тормозов и сварить их в пакет насадив на тот же вал). Выйдет что из этого или нет?
Вот такая задумка была... можно тоже попробывать..
Здравствуйте! По поводу мех. блокировки есть такая мысль (хотя на практике непроверял). Если из корпуса блокировки выкинуть потроха и вставить вал от ручника. Шлицы этого вала и того что торчит из левого тормоза одинаковые. Затем нужно изготовить шлицевую муфту скользящую по валам. (Можно вырезать ступицы из дисков тех же тормозов и сварить их в пакет насадив на тот же вал). Выйдет что из этого или нет?
придётся обрезать вал ведущей шестерни оставив место под один диск(должна же муфта самоделка за что то зацепляться),но и при этом может не хватить длины вала ручника-он не войдёт в зацепление с крестовиной дифера(ось сателлитов)-блокировки не получится.необходимо всё тщательно измерить прежде чем подходить к этому вопросу с отрезным инструментом.давление в системе блокировки в пределах 0,7-1,0 Мпа.оно поддерживается клапаном в сливном штуцере ГУРа.
А не проще ли заблокироваться тормозами ?
Да и сам 80 или 82 (выключен перед) если почувствует нагрузку начинает активно грезсти обоими ведущими колесами .
Или таки я не прав ?
дуйте в магазин за холодной сваркой алмаз и зачищайте хорошо прогнившие места грейте до 80 блок разминайте сварку и промазивайте поверхность обезжирив заранее. затем продавливайте или обмазивайте сгнившие места не большим слоем и мажте старое кольцо салидолом всаживайте на место мажте гильзу салидолом и садите тудаже только ето надо делать быстро. оставьте до утра винимайте гильзу подчищайте сварку ставьте новое кольцо мажьте гильзу герметиком силиконовим (в место салидола) и садите гильзу. и ездите хоть на тосоле. я уже так 5 лет катаюсь и хоть бы что.
использовал хол сварку сталь.блок не грел.пока держит.
чего же проще-к педальке прикрепить пневмоцилиндр(торозную камеру) и электро-пневмоклапан проводок и клавиша-как на 131ом зилу передок подлючается.правда придется задействовать компрессор.тогда ещё можно установить воздушный сигнал-будет супер.
чего же проще-к педальке прикрепить пневмоцилиндр(торозную камеру) и электро-пневмоклапан проводок и клавиша-как на 131ом зилу передок подлючается.правда придется задействовать компрессор.тогда ещё можно установить воздушный сигнал-будет супер.
спс,кстати как называется зимний чехол на капот?а то вписываю в поиск ни чего похожего не находит.
а то зимой вообще трудно завести да и температура особо не нагревается,т.к. работаю в аэропорту.
И эта , че ж он не нагревается то ?
Термостата нет чтоль ?
Я в свое время , в -15 на открытой площадке с водой в системе нагрел до 70 градусов . Тоже чистил снег . В кабине аж жарко стало , даж если печки нет :)
Ясно.. у кого есть мтз50, можите сделать фото блокировки.. просто хочется переделать блокировку... в принципе есть идея поставить гидроцилиндр... и частитчно механизировать ...
на МТЗ 80 сделать механику проблематично, чаще переделывают на воздух. На МТЗ 50 принцип прост: вилка двигает на полуоси подвижную муфту, которая входит в зацепление с такой же, но неподвижной муфтой на другой полуоси, в итоге оба колеса получается жестко соединены. К этой вилке приделан рычаг и все. Просто и надежно
В своё время, когда батя брал в колхозе МТЗ-80, блокировки небыло и запчастей то же. Он взял крышку заднего моста МТЗ-50 и шестерни полуосей ( муфта блокировки ). В кабине с правой стороны от сиденья сделал рычаг на подобии ручника. Рычаг передвинул, включил муфту и работаешь, руки ноги свободны.
Просто то просто, вот где то бы взять эту шестерню.А типа ручника не получится, блокировка блокирует два вала, а у ручника вал блокируетса с колодой.
в тех годах зачастую с одним кольцом блоки были на мтз-50 такие
Вот на МТЗ бы замутить диффер по типу ГАЗ -66 вот было бы дело
если не греть то до жопы холодная сварка. как нагреть ?? обясняю печка на дровах есть?? повесить блок над печкой. есть вариант проще. лампа на 1000 ватт или 1500 опустить в блок и пускай греет
опишу идею ... может что то посоветуете...
Файлы:
058_1.gif
058_0.gif
Итак, убираем элемент 10, 11. В элементе 17 где стоит вытачиваем переходник с сальниками и пыльниками. Сам переходник состоит из штыря который упирается в деталь 8. в детали 8 можно приделать, приварить как вариант типо трубочки втулки по центру с шариком.. какбы подшипником... чтото вроде муфты в мототехники.... Переходник упирается в шарик и принадавливании блокирует диффф как был при жидкостном блокировании, соответственно сам штырь крепим к пластине .... Ну а дальше можно тросом сделать.. можно педаль какую...
Я подумал и прикинул а если гидроцилиндр прикрепить к трубопроводу (небольшой),что шел к диффу, вот при подаче на него давления шток выдвигаться должен... Соответственно крепим... по месту можно прикинуть... Пока обдумываю все как точно будет.... Думаем с отцом сделать такую штуку.. Если не выйдет ... так дифф всеравно не работает...хуже не будет...
ну мембрану вы выкинете(10) а крышку нельзя-она скрепляет весь механизм блокировки и служит опорой для сжатия дисков.с цилиндром тоже не получится-надо мудрить чтото типа выжимного подшипника(даже два выжимныж придется ставить чтобы решить проблему подачи масла в цилиндр-на одном крутится сам цилиндр второй упирается в шток) с привязкой к корпусу механизма блокировки и мало давления(10 кг).усилие сжатия достигается большой площадью давления-такая же разница как в цилиндрах с разными диаметрами(чем больше диаметр цилиндра-тем больше его грузоподъемность)хороший тому пример-цилиндр самосвальной телеги,первый шток идёт медленно но может и раму согнуть,второй побыстрее,а третий может и не вылезти-клапана срабатывают а давления всё равно не хватает.проще и дешевлее восстановить по заводской схеме(купите полностью механизм блокировки или на худой конец перходник в сборе(17 19 20 21 22))надеюсь поймёте.недостаток давления можно взять от основной гидросистемы трактора(если замутите с цилиндром)
Кстате а каково давление примерно из гпдропровода на блокировку...
в принципе это пока задумка... думаю стоит попробывать сначало с цилиндром какова его рабочая характеристика, но за коментарий спасибо. Жду еще отзывов и идей..
Здравствуйте! По поводу мех. блокировки есть такая мысль (хотя на практике непроверял). Если из корпуса блокировки выкинуть потроха и вставить вал от ручника. Шлицы этого вала и того что торчит из левого тормоза одинаковые. Затем нужно изготовить шлицевую муфту скользящую по валам. (Можно вырезать ступицы из дисков тех же тормозов и сварить их в пакет насадив на тот же вал). Выйдет что из этого или нет?
Вот такая задумка была... можно тоже попробывать..
придётся обрезать вал ведущей шестерни оставив место под один диск(должна же муфта самоделка за что то зацепляться),но и при этом может не хватить длины вала ручника-он не войдёт в зацепление с крестовиной дифера(ось сателлитов)-блокировки не получится.необходимо всё тщательно измерить прежде чем подходить к этому вопросу с отрезным инструментом.давление в системе блокировки в пределах 0,7-1,0 Мпа.оно поддерживается клапаном в сливном штуцере ГУРа.
А не проще ли заблокироваться тормозами ?
Да и сам 80 или 82 (выключен перед) если почувствует нагрузку начинает активно грезсти обоими ведущими колесами .
Или таки я не прав ?
использовал хол сварку сталь.блок не грел.пока держит.
дело ваше я просто делал так.
Статьи мо ремонту МТЗ из газеты АвтоДвор
Файлы:
remont_mtz.pdf
Есть такой вариант блокировки
Красивая идея! Только не для всех годится(на последних МТЗ на полуосях нет шлицов для блокировки).
Но хочется же чтоб кнопочкой включалась...
Электродвигатель поставьте
чего же проще-к педальке прикрепить пневмоцилиндр(торозную камеру) и электро-пневмоклапан проводок и клавиша-как на 131ом зилу передок подлючается.правда придется задействовать компрессор.тогда ещё можно установить воздушный сигнал-будет супер.
всем привет. с помощью этого сайта и вас форумчане,я наконец-то начал соображать в мтз-82.1.спасибо вам огромное)))
подскажите пож-ста ,подходит ли какая нибудь другая крыжка для бака,родной просто нет в продаже.
виталик12009 . наверное Придется подобрать из крышек канистр .
хотяяя .... есть наверно и другой вариант .
спс,кстати как называется зимний чехол на капот?а то вписываю в поиск ни чего похожего не находит.
а то зимой вообще трудно завести да и температура особо не нагревается,т.к. работаю в аэропорту.
Виталий . На те http://motolawka.narod.ru/selchozavto/MTZ-D-240.htm изучайте !
Кстати там есть ваша пробка для бака и утеплитель капота , который вы спрашивали в последнем посте . )
И эта , че ж он не нагревается то ?
Термостата нет чтоль ?
Я в свое время , в -15 на открытой площадке с водой в системе нагрел до 70 градусов . Тоже чистил снег . В кабине аж жарко стало , даж если печки нет :)