По бору - обрабатывала недавно келкат микс кальций из расчета 1/3 ч.л на ведро. Бора там 0,5%. Еще есть бура - ее можно использовать? И если нет, то что лучше?
полпроцента бора из 1/3 чайной ложки это примерно 1/200 грамма на то количество растений, которое вы ведром польете или опрыскаете.
А при опадении плодов желательно дать вплоть до 0,5 грамма бора на одно растение (ударная доза).
Наверно лучше взять чисто боратные удобрения (типа бороплюс и иже с ними).
Бура, тоже наверно будет работать, но ведь нужно быстро, а она (как соль борной кислоты) плохо растворима в воде!
Quote:
Да, кстати, сколько калия на последний стадии надо? Кормлю келик калий из расчета 40-50мл на 2 сотки (по раскладке)
Трудно сказать, поскольку неизвестно сколько калия в почве и сколько в этом келике.
Ориентировчно, потребление калия одним растением загруженным 3-4 кистями от 3 до 10 г в неделю.
А сколько из этого оно возьмет само и сколько нужно добавить - это трудно сказать.
Если нет симптомов калийного голодания (пятна на плодах и пожелтениеа затем отмирание краев листьев) то скорее всего с калием более-менее в порядке.
Не стоит заморачиваться
Испытатель, спасибо за подсказки. Недостатка калия не наблюдаю (знакома с ним по прошлому году). С бором тоже все понятно.
Что вы можете сказать о краске? Тут много говорилось о гидреле, агростиме и свите. Что по вашему мнению безопаснее? С такой погодой склоняюсь, что стоит обработать. Хотя очень не хочется. Реально ли сделать так, чтоб качество не пострадало?
И не надейтесь , если обрабатываете рассаду за счёт нарастания большой массы растения препарат разбавляется и становится не эффективен приходится повторять это общая закономерность
На мой взгляд, из хим защиты в такой ситуации лучше всего квадрис, так как он не только останавливает болезнь но и лечит растения, но применять надо правильно. не "брызгать", а применить мелкий распыл, наилучший результат от использования мотооприскивателя, а если использовать ручной, то обработку проводить так чтобы раствор попадал на нижнюю часть листа.Хорошо сдерживают фитофтору;тату, инфинито. консенто.
Спелые и бурые плоды естественно надо снять, перед обработкой, дозарятся. По возможности удалить листья и стебли с явными признаками поражения. И естественно самая лучшая защита-своевременная и регулярная профилактика, и если томаты под укрытием-хороший сквозняк днем и ночью.[/quote]
Спасибо
На крайних рядах появилась фитофтора.Там есть уже спелые помидоры,чем лучше обработать ?
Уважаемая Елена. Спелые и крупные помидоры срывайте и дозревайте дома. Желательно зараженные помидоры помыть горячей или же сильно подсоленной водой. Если на кустах осталось много хороших помидоров опрыскайте кусты медьсодержащим препаратом, сильно пораженные листья можете обрывать и сжечь. А если нет то выдерните сильно зараженные кусты и обязательно сожгите.
А при опадении плодов желательно дать вплоть до 0,5 грамма бора на одно растение (ударная доза).
Недостаток бора заметить трудно и не критично, а вот его избыток для томата приводит к более негативным последствием , поэтому увлекаться " от души" или с запасом на будущее не стоит .
Кто из ростовчан прояснит ситуацию , что у Вас с помидором , почему в Москве три дня нет кривянского помидора , холодно не спеет или дороже чем в столице , проясните.
Тут много говорилось о гидреле, агростиме и свите. Что по вашему мнению безопаснее?
Newkubanoid,
Агроростим и гидрел - примерно одно и то же. Только есть химическое название (гидрел, он же Гидразиния бис -2-хлорэтилфосфонат) а есть коммерческое.
На самом деле они действуют одинаково: выделяют внутри растения этилен, который в разы ускоряет созревание.
(то же самое можно получить положив в один ящик спелые и бурые помидоры и прикрыв их). Спелые этот самый этилен и выделяют.
Бананы вообще так возят. Привозят на кораблях зелеными, а потом на складе в Росии обрабатывают этиленом и потом если в течение 7-10 дней не продал - все. каша.
А вот свит, по моему не из той оперы.
Там просто набор микроэлементов (в том числе бор, кстати), олигосахаридов и органических кислот. Идея в том, что растение не тратит силы на их синтез, а получает в готовом виде. Соотсветсвенно, часть работы за него уже сделали и процесс налива и созревания по-идее идет быстрее.
но вот именно УСКОРЯТЬ созревание ему нечем.
А при опадении плодов желательно дать вплоть до 0,5 грамма бора на одно растение (ударная доза).
Недостаток бора заметить трудно и не критично, а вот его избыток для томата приводит к более негативным последствием , поэтому увлекаться " от души" или с запасом на будущее не стоит .
Как бы это помягче. Массовое опадение плодов я не назвал бы некритичным.
Насчет передоза - виден от тоже хорошо (пятнистость нижних листьев) а достигнуть его не так и легко...
А в данном случае еще и некритично - растение завершковано идет снятие последних плодов.
Согласен, что кроме отметки что доза ударная, не добавил, что потом нужно вернуться к норме.
И не надейтесь , если обрабатываете рассаду за счёт нарастания большой массы растения препарат разбавляется и становится не эффективен приходится повторять это общая закономерность
Думал рассаду не обрабатывать, а обработать когда завяжется первая кисть.
Андрей 32 . Работаем Квадрисом,а ВЫ у себя перед обработкой помидор спелый сняли?
Не снимал, их чуть-чуть было.Спешил побрызгать.Думаю, это не очень принципиально. Сейчас другая напасть вместе с дождями навалилась. Появляется серая гниль. Как с ней бороться? Я тут по-Гуглил немного, вроде, тот-же Квадрис должен помочь....
Еще вопрос к профи : 1. Гусень объедает помидор от плодоножки, раньше это было в августе, а сейчас ну совсем рано- кто это и борьба с этой гусенью? 2. Почти на всех любительских не пятно , а как-бы ожог довольно плотное пятно- может им чего не хватало.Удобряли мастером, солнце не припекает в этом году идут сплошные дожди. Файлы: img_0989.jpg img_0990.jpg img_0987.jpg img_0988.jpg
Не снимал, их чуть-чуть было.Спешил побрызгать.Думаю, это не очень принципиально. Сейчас другая напасть вместе с дождями навалилась. Появляется серая гниль. Как с ней бороться? Я тут по-Гуглил немного, вроде, тот-же Квадрис должен помочь....
На квадрис особо не надейся.Если есть квадрис -у нас работают композицией Квадрис 12 грамм + Эупарен 20 грамм.Хорошо против серой гнили Тельдор, Свитч, Скала (тот же эупарен) и у вас должен быть Ровраль Фло -к нам из России завозят. Топсин М тоже от серой гнили не плохо.
Помидор падает вследствии отказа от комплексов.Келики,Райкаты,Келькаты пригодны для корекции и лучше по листу.Милиграмы в каплю,это илюзия кормления,и даже илюзия корекции.Да,впрочем об этом уже говорилось.Вор лучше борной кислотой в каплю.
Соглашусь,что келкат микс кальций - это своего рода корректор, тк содержит комплекс микроэлементов. Но келкат калий при норме 40мл через 3-4 дня обеспечивает достаточное количество калия, который благодаря хелатной форме легко усваивается растениями и на мой взгляд ни чем не уступает сульфату калия. даже гораздо лучше.
Что касается райкатов - то это стопроцентный комплекс на основе органических соединений (водоросли) с микроэлементами. Существует 3 варианта с разными дозами NPK.
Еще вопрос к профи : 1. Гусень объедает помидор от плодоножки, раньше это было в августе, а сейчас ну совсем рано- кто это и борьба с этой гусенью? 2. Почти на всех любительских не пятно , а как-бы ожог довольно плотное пятно- может им чего не хватало.Удобряли мастером, солнце не припекает в этом году идут сплошные дожди.
Судя по фоткам - это совка. Дрянь жуткая - уничтожает урожай подчистую. И откладывает яйца в молодых частях помидора - в макушках. Гибнет все. Купите кораген (дюпон) или еще по форуму поищите. Только нужно быстро действовать.
На нижних фотках - нехватка калия. У меня такое было в прошлом году. нужно подкормить для того, чтобы другие такими не вышли. Я пользуюсь "келик калий". Так что в этом году нет проблем таких.
На овощах он у нас не заригистрирован, только на зерновых и свекле сахарной, экспериментами не увлекаюсь, мелкой расфасовки не встречал, а кляньчить у агрономов не умею, но судя по описанию серую гниль он уничтожает, а вот о фитофторе ни слова, а квадрис с фитофторой справляется.
Помидор падает вследствии отказа от комплексов.Келики,Райкаты,Келькаты пригодны для корекции и лучше по листу.Милиграмы в каплю,это илюзия кормления,и даже илюзия корекции.Да,впрочем об этом уже говорилось.Вор лучше борной кислотой в каплю.
Уважаемый ALexnuka
Абсолютно согласен, что лучше не лечиться ударными дозами, а регулярно поддерживать баланс растения, в том числе и применяя комплексы.
Но все не так просто.
В комплексах соотношения микро и макроэлементов рассчитаны на средние условия.
А в балагане иногда условия совсем не такие, какие предполагали разработчики комплексов.
Тут пару страниц назад прозвучала правильная мысль, что то что мы имеем сегодня - результат того что мы делали месяцы до этого.
Если NewKubanoid примкеняла рекомендованную схему применения комплексов, а в результате у нее плоды сыпятся- значит рекомендации ей не подходят.
Нужно что-то менять
Живой пример. Весной два тепличных комбината жаловались ,что один из сортов слишком мягкий. А один - хвалил этот же сорт как супер-пупер.
Оказалось, что комбинат, у которго все было нормально с плодами использует схему питания в которой PPM Mg и Ca завышен примерно в 2 раза по сравнению с рекомендованным раствором.
Все просто: люди учли местные условия (особенности воды, ход температуры и недостаточную освещенность) и компенсировали это изменением питания.
И еще, у моей землячки плоды сыпятся, спасать нужно. Прямо сейчас.
А мы вступаем в рассуждения, какие комплексы нужно была использовать...
-----------------------
И о миллиграммах в каплю
Я, собственно, особо выделил что бором в растворимой форме работать по листу. Так что тут у нас с вами полное согласие.
Гасить пожар нужно именно так.
А вот в нормальной ситуации растение ДОЛЖНО получать все минеральное через корень. Это для него естественнно.
У него для этого даже специальные механизмы есть.
и миллиграммы - это именно то количество, которое ему требуется.
Микроэлементы выносятся в граммах на тонну урожая, то есть при дробном питании через каплю с каждой подкормкой именно миллиграммы и должны вноситься.
полпроцента бора из 1/3 чайной ложки это примерно 1/200 грамма на то количество растений, которое вы ведром польете или опрыскаете.
А при опадении плодов желательно дать вплоть до 0,5 грамма бора на одно растение (ударная доза).
Наверно лучше взять чисто боратные удобрения (типа бороплюс и иже с ними).
Бура, тоже наверно будет работать, но ведь нужно быстро, а она (как соль борной кислоты) плохо растворима в воде!
Трудно сказать, поскольку неизвестно сколько калия в почве и сколько в этом келике.
Ориентировчно, потребление калия одним растением загруженным 3-4 кистями от 3 до 10 г в неделю.
А сколько из этого оно возьмет само и сколько нужно добавить - это трудно сказать.
Если нет симптомов калийного голодания (пятна на плодах и пожелтениеа затем отмирание краев листьев) то скорее всего с калием более-менее в порядке.
Не стоит заморачиваться
Испытатель, спасибо за подсказки. Недостатка калия не наблюдаю (знакома с ним по прошлому году). С бором тоже все понятно.
Что вы можете сказать о краске? Тут много говорилось о гидреле, агростиме и свите. Что по вашему мнению безопаснее? С такой погодой склоняюсь, что стоит обработать. Хотя очень не хочется. Реально ли сделать так, чтоб качество не пострадало?
И не надейтесь , если обрабатываете рассаду за счёт нарастания большой массы растения препарат разбавляется и становится не эффективен приходится повторять это общая закономерность
А зачем? пускай наливаются..........
[quote=Владимир Герус
На мой взгляд, из хим защиты в такой ситуации лучше всего квадрис, так как он не только останавливает болезнь но и лечит растения, но применять надо правильно. не "брызгать", а применить мелкий распыл, наилучший результат от использования мотооприскивателя, а если использовать ручной, то обработку проводить так чтобы раствор попадал на нижнюю часть листа.Хорошо сдерживают фитофтору;тату, инфинито. консенто.
Спелые и бурые плоды естественно надо снять, перед обработкой, дозарятся. По возможности удалить листья и стебли с явными признаками поражения. И естественно самая лучшая защита-своевременная и регулярная профилактика, и если томаты под укрытием-хороший сквозняк днем и ночью.[/quote]
Спасибо
Андрей 32 . Работаем Квадрисом,а ВЫ у себя перед обработкой помидор спелый сняли?
На крайних рядах появилась фитофтора.Там есть уже спелые помидоры,чем лучше обработать ?
Уважаемая Елена. Спелые и крупные помидоры срывайте и дозревайте дома. Желательно зараженные помидоры помыть горячей или же сильно подсоленной водой. Если на кустах осталось много хороших помидоров опрыскайте кусты медьсодержащим препаратом, сильно пораженные листья можете обрывать и сжечь. А если нет то выдерните сильно зараженные кусты и обязательно сожгите.
Владимир Герус
Статус: Мастер ЛПХ .
Уважаемый Владимир, извините меня, что я повторил Ваши рекомендации. Вы просто опередили меня.
Недостаток бора заметить трудно и не критично, а вот его избыток для томата приводит к более негативным последствием , поэтому увлекаться " от души" или с запасом на будущее не стоит .
Кто из ростовчан прояснит ситуацию , что у Вас с помидором , почему в Москве три дня нет кривянского помидора , холодно не спеет или дороже чем в столице , проясните.
Alexweis сорри
Newkubanoid,
Агроростим и гидрел - примерно одно и то же. Только есть химическое название (гидрел, он же Гидразиния бис -2-хлорэтилфосфонат) а есть коммерческое.
На самом деле они действуют одинаково: выделяют внутри растения этилен, который в разы ускоряет созревание.
(то же самое можно получить положив в один ящик спелые и бурые помидоры и прикрыв их). Спелые этот самый этилен и выделяют.
Бананы вообще так возят. Привозят на кораблях зелеными, а потом на складе в Росии обрабатывают этиленом и потом если в течение 7-10 дней не продал - все. каша.
А вот свит, по моему не из той оперы.
Там просто набор микроэлементов (в том числе бор, кстати), олигосахаридов и органических кислот. Идея в том, что растение не тратит силы на их синтез, а получает в готовом виде. Соотсветсвенно, часть работы за него уже сделали и процесс налива и созревания по-идее идет быстрее.
но вот именно УСКОРЯТЬ созревание ему нечем.
Сегодня местами прошел сильный град. Побило градом все.
Помидоры в белых "синяках". Чем обработать, может кто то выходил из такой ситуации? Снимки сделаны через два часа после града.
Файлы:
snimok4.jpg
snimok6.jpg
snimok9.jpg
snimok8.jpg
snimok3.jpg
snimok1_0.jpg
snimok10.jpg
Как бы это помягче. Массовое опадение плодов я не назвал бы некритичным.
Насчет передоза - виден от тоже хорошо (пятнистость нижних листьев) а достигнуть его не так и легко...
А в данном случае еще и некритично - растение завершковано идет снятие последних плодов.
Согласен, что кроме отметки что доза ударная, не добавил, что потом нужно вернуться к норме.
Думал рассаду не обрабатывать, а обработать когда завяжется первая кисть.
Я к чему написал , кому то бора не хватает , а кто то прочитает и " на всякий случай " раз пишут значит надо не " увлекся" процессом .
Не снимал, их чуть-чуть было.Спешил побрызгать.Думаю, это не очень принципиально. Сейчас другая напасть вместе с дождями навалилась. Появляется серая гниль. Как с ней бороться? Я тут по-Гуглил немного, вроде, тот-же Квадрис должен помочь....
Еще вопрос к профи : 1. Гусень объедает помидор от плодоножки, раньше это было в августе, а сейчас ну совсем рано- кто это и борьба с этой гусенью? 2. Почти на всех любительских не пятно , а как-бы ожог довольно плотное пятно- может им чего не хватало.Удобряли мастером, солнце не припекает в этом году идут сплошные дожди.
Файлы:
img_0989.jpg
img_0990.jpg
img_0987.jpg
img_0988.jpg
Правильно думаете , просто Вы писали что хотите обработать через 10 дней после высадки то лучше в рассаде .
Если о жёлтом пятне у плодоножки то два варианта либо сортовая особенность либо недостаток Са
Использую препарат Gwarant 500 SC, помогает стопроцэнтно.
Или его аналог Браво.
http://www.seminis.ru/resources/disease_guides/Tomato/gray_mold.asp
А может все-таки недостаток калия?
На квадрис особо не надейся.Если есть квадрис -у нас работают композицией Квадрис 12 грамм + Эупарен 20 грамм.Хорошо против серой гнили Тельдор, Свитч, Скала (тот же эупарен) и у вас должен быть Ровраль Фло -к нам из России завозят. Топсин М тоже от серой гнили не плохо.
Соглашусь,что келкат микс кальций - это своего рода корректор, тк содержит комплекс микроэлементов. Но келкат калий при норме 40мл через 3-4 дня обеспечивает достаточное количество калия, который благодаря хелатной форме легко усваивается растениями и на мой взгляд ни чем не уступает сульфату калия. даже гораздо лучше.
Что касается райкатов - то это стопроцентный комплекс на основе органических соединений (водоросли) с микроэлементами. Существует 3 варианта с разными дозами NPK.
Судя по фоткам - это совка. Дрянь жуткая - уничтожает урожай подчистую. И откладывает яйца в молодых частях помидора - в макушках. Гибнет все. Купите кораген (дюпон) или еще по форуму поищите. Только нужно быстро действовать.
На нижних фотках - нехватка калия. У меня такое было в прошлом году. нужно подкормить для того, чтобы другие такими не вышли. Я пользуюсь "келик калий". Так что в этом году нет проблем таких.
у нас помидор сегодня 30-33 рубля. поэтому в Москву смысла ехать нет.
А что скажете о карбендазиме? у нас он очень популярен, но на форуме что-то про него ни слова. Мне сказали, что лучше квадриса. А стоит дешевле.
На овощах он у нас не заригистрирован, только на зерновых и свекле сахарной, экспериментами не увлекаюсь, мелкой расфасовки не встречал, а кляньчить у агрономов не умею, но судя по описанию серую гниль он уничтожает, а вот о фитофторе ни слова, а квадрис с фитофторой справляется.
Пока торговли нет, сижу отдыхаю)))
Файлы:
02072011014.jpg
Форумчани, подскажите через сколько спеет помидор обработан Гидрелом ???
Уважаемый ALexnuka
Абсолютно согласен, что лучше не лечиться ударными дозами, а регулярно поддерживать баланс растения, в том числе и применяя комплексы.
Но все не так просто.
В комплексах соотношения микро и макроэлементов рассчитаны на средние условия.
А в балагане иногда условия совсем не такие, какие предполагали разработчики комплексов.
Тут пару страниц назад прозвучала правильная мысль, что то что мы имеем сегодня - результат того что мы делали месяцы до этого.
Если NewKubanoid примкеняла рекомендованную схему применения комплексов, а в результате у нее плоды сыпятся- значит рекомендации ей не подходят.
Нужно что-то менять
Живой пример. Весной два тепличных комбината жаловались ,что один из сортов слишком мягкий. А один - хвалил этот же сорт как супер-пупер.
Оказалось, что комбинат, у которго все было нормально с плодами использует схему питания в которой PPM Mg и Ca завышен примерно в 2 раза по сравнению с рекомендованным раствором.
Все просто: люди учли местные условия (особенности воды, ход температуры и недостаточную освещенность) и компенсировали это изменением питания.
И еще, у моей землячки плоды сыпятся, спасать нужно. Прямо сейчас.
А мы вступаем в рассуждения, какие комплексы нужно была использовать...
-----------------------
И о миллиграммах в каплю
Я, собственно, особо выделил что бором в растворимой форме работать по листу. Так что тут у нас с вами полное согласие.
Гасить пожар нужно именно так.
А вот в нормальной ситуации растение ДОЛЖНО получать все минеральное через корень. Это для него естественнно.
У него для этого даже специальные механизмы есть.
и миллиграммы - это именно то количество, которое ему требуется.
Микроэлементы выносятся в граммах на тонну урожая, то есть при дробном питании через каплю с каждой подкормкой именно миллиграммы и должны вноситься.