То место где верхушка отвалилась снаружи коричневое, а внутри белое, но только на 3-5мм в обе стороны, а дальше нормальная зелёная серединка. И ещё на самых поражённых листья поворачиваются тыльной стороной к верху. Несколько штук,совсем дохлых, вырвала-корни хорошие, стебель внутри полный,зелёный. Никак не могу понять, что за болячка. В книжках смотрела и в старых, и в новых, в инете пересмотрела всё,что можно,ничего похожего не нашла,вроде при мозаике вархушки отмирают и при фитофторе, но остальные симптомы не подходят.От чего лечить,чем лечить??? Муж говорит,что им только сапка поможет, а мне жалко,может ещё спасу... Перец посадили первый год,так что опыта ноль. Для себя немного сажали,но он рос как бурьян не до него было и никогда не болел. Файлы: foto-0101.jpg foto-0098.jpg
Да ничего не делали. Случайно образовался свободный балаганчик. Построили новый для помидоров, а он получился больше,чем задумывали. Рассаду перца выращиваем для продажи. Решили посадить на пробу.В нашей местности перцем не занимаются,земля-лёгкий суглинок,влагу плохо держит,летом не наполиваешься.А мы хотели попробовать под капельное. Конечно,не самая лучшая идея,там до этого росли помидоры dread
Ещё у него жилки светлее,чем сам лист,не жёлтые,но светлее. А на некоторых кустах,в основном в крайнем ряду от плёнки, на листьях дырки. Кто-то их жрёт,может слизни? или тоже болячка? Файлы: foto-0095.jpg
Сильно похоже на полное отсутствие бора, причем до патологий.
Про бор я тоже думала. Но он на капельке вместе с помидором, поливается каждый день с комплексным удобрением, сначала Кристалон, сейчас Мастер, там бор содержится. Может мало? И ещё, всё это произошло очень быстро,за несколько дней,раньше было всё нормально,только мне казалось,что растёт он медленно, но списывала на погоду.
Про бор я тоже думала. Но он на капельке вместе с помидором, поливается каждый день с комплексным удобрением, сначала Кристалон, сейчас Мастер, там бор содержится. Может мало? И ещё, всё это произошло очень быстро,за несколько дней,раньше было всё нормально,только мне казалось,что растёт он медленно, но списывала на погоду.
Похоже на бактериоз.
Дырки кто то жрёт, у нас бывает , не знаю как называется, мелкая гусеница, ещё кузнечик.
Не знаю у кого и как, но у меня почему то получалось, что перец очень комфортно себя чувствует и хорошо растет там, где помидоры то не больно расти хотели. Было у самого недопонимание роли кальциевой составляющей в процессе плодоношения, но тоже подсказали и все совсем хорошо заладилось. Я собственно почему про подготовку земли спросил, что если было известкование или еще какие то мероприятия по изменению баланса в грунте, то просто могла быть и вылезти недостаточность...
И насчет гумата под корень подумайте ( где sergm подсказал) , по всей видимости он разные по наличию микроэлементов, но которым сам пользуюсь содержит бора 0,2% в отличии от комплексов, где бор 0,02....0,03%.
И по поводу макушек - когда то у меня все телята в огород прокрались, порядок конечно навели еще тот, и у всех перчиков верхние половинки кустиков были съедены. А потом все равно еще какой перец вырос, как елки игрушками обвешанные.
Подскажите пож. как разводить гумат? купила большую упаковку.а на ней ничего не написано,не могу сориентироваться.Раньше покупала малюсенький пакетик,он на 10л.разводился.
А может какой нибудь гнус подкожный покусал и занес инфекцию? Земля новая- какой только ерунды нет в ней. Фузариоз вроде от корня должен идти.
Может актарой для профилактики жахнуть?
А капуста в городе на оптовке 12, а на поле и по 9 уже мурзились после обеда. Огурцы с поля с термосов по 30...35. "Лед тронулся....."
А у нас еще не резали капусту. Это что с 10 начнут? Кажется залет.
А у нас тепличный огурец 5 дней назад был 70р. Сегодня сдавал по 45. Такая же цена как и в прошлом году. Затраты, правда немного другие. Полевых огурцов пока нет.
При такой холодной весне без него никак. Лучше он присадит, чем потом выкинуть от вершинки. На этом уже пару раз влетали и влюбой ситуации -раз в неделю .
Ксюша,да,перец растет очень медленно сначала.Кальцием не увлекались?
Кальций даю раз в неделю из расчёта 2г на куст. Это много, мало, нормально?
"lubitel72" пишет:
Похоже на бактериоз.
Дырки кто то жрёт, у нас бывает , не знаю как называется, мелкая гусеница, ещё кузнечик.
При бактериозе везде пишут, что сосуды становятся коричневыми. Несколько штук препарировала-ничего подобного.А кузнечики маленькие,зелёные там скачут,значит они,сволочи
"Вадимыч" пишет:
И насчет гумата под корень подумайте ( где sergm подсказал) , по всей видимости он разные по наличию микроэлементов, но которым сам пользуюсь содержит бора 0,2% в отличии от комплексов, где бор 0,02....0,03%.
Значит всё-таки бор? А каким вы пользуетесь?Сделаю обязательно.
"Вадимыч" пишет:
. А потом все равно еще какой перец вырос, как елки игрушками обвешанные.
Значит ещё не всё потеряно?
Спасибо ОГРОМНОЕ всем, кто откликнулся. Sergm и Вадимыч, отдельное
Ну аммиак имеет характерный запах однако.
Может просто воздух из гранул вытесняется ...
Или взаимодействие соли сильной кислоты (сульфат) с солями слабых кислот (соли жесткости воды - карбонаты) - выделение углекислого газа.
Гибрид ралли.
А заканчивается так
Файлы:
foto0132.jpg
С землей что то делали до посадки...с осени ?
То место где верхушка отвалилась снаружи коричневое, а внутри белое, но только на 3-5мм в обе стороны, а дальше нормальная зелёная серединка. И ещё на самых поражённых листья поворачиваются тыльной стороной к верху. Несколько штук,совсем дохлых, вырвала-корни хорошие, стебель внутри полный,зелёный. Никак не могу понять, что за болячка. В книжках смотрела и в старых, и в новых, в инете пересмотрела всё,что можно,ничего похожего не нашла,вроде при мозаике вархушки отмирают и при фитофторе, но остальные симптомы не подходят.От чего лечить,чем лечить??? Муж говорит,что им только сапка поможет, а мне жалко,может ещё спасу... Перец посадили первый год,так что опыта ноль. Для себя немного сажали,но он рос как бурьян не до него было и никогда не болел.
Файлы:
foto-0101.jpg
foto-0098.jpg
В такой ситуации, я бы жахнул топсин по листу 0,1%, гумат натрия под корень и потом экстрасол.
Да ничего не делали. Случайно образовался свободный балаганчик. Построили новый для помидоров, а он получился больше,чем задумывали. Рассаду перца выращиваем для продажи. Решили посадить на пробу.В нашей местности перцем не занимаются,земля-лёгкий суглинок,влагу плохо держит,летом не наполиваешься.А мы хотели попробовать под капельное. Конечно,не самая лучшая идея,там до этого росли помидоры dread
Ещё у него жилки светлее,чем сам лист,не жёлтые,но светлее. А на некоторых кустах,в основном в крайнем ряду от плёнки, на листьях дырки. Кто-то их жрёт,может слизни? или тоже болячка?
Файлы:
foto-0095.jpg
Похоже на бактериоз.
Не знаю у кого и как, но у меня почему то получалось, что перец очень комфортно себя чувствует и хорошо растет там, где помидоры то не больно расти хотели. Было у самого недопонимание роли кальциевой составляющей в процессе плодоношения, но тоже подсказали и все совсем хорошо заладилось. Я собственно почему про подготовку земли спросил, что если было известкование или еще какие то мероприятия по изменению баланса в грунте, то просто могла быть и вылезти недостаточность...
И по поводу макушек - когда то у меня все телята в огород прокрались, порядок конечно навели еще тот, и у всех перчиков верхние половинки кустиков были съедены. А потом все равно еще какой перец вырос, как елки игрушками обвешанные.
Мальчишки и девчонки подскажите по СТОМПУ
Сколько его нужно разводить на 10 л. чтоб землю забрызгать до всхода картошки?
Скажите,можно ли использовать каплю т-тайп 6мил 2-3сезона?
Подскажите пож. как разводить гумат? купила большую упаковку.а на ней ничего не написано,не могу сориентироваться.Раньше покупала малюсенький пакетик,он на 10л.разводился.
Там же написано расход на 1 ГА . Поделите на вашу площадь.Рабочая жидкость из расчета обычно 300-400 л. на га
А может какой нибудь гнус подкожный покусал и занес инфекцию? Земля новая- какой только ерунды нет в ней. Фузариоз вроде от корня должен идти.
Может актарой для профилактики жахнуть?
А у нас еще не резали капусту. Это что с 10 начнут? Кажется залет.
А у нас тепличный огурец 5 дней назад был 70р. Сегодня сдавал по 45. Такая же цена как и в прошлом году. Затраты, правда немного другие. Полевых огурцов пока нет.
Если никто не покушает ее и вода нормальная- не забьет капельницы, то можно
а чем зенкор не устраивает?
почемуто два куста помидора (на разных грядах) вянут, все другие нормальные, а эти листья свесили и мягкие стали, что это может быть?
При такой холодной весне без него никак. Лучше он присадит, чем потом выкинуть от вершинки. На этом уже пару раз влетали и влюбой ситуации -раз в неделю .
Прямо вокруг стебля пальчиком чуть на пару см землю убрать и посмотреть - муравьи...совка.
Кальций даю раз в неделю из расчёта 2г на куст. Это много, мало, нормально?
При бактериозе везде пишут, что сосуды становятся коричневыми. Несколько штук препарировала-ничего подобного.А кузнечики маленькие,зелёные там скачут,значит они,сволочи
Значит всё-таки бор? А каким вы пользуетесь?Сделаю обязательно.
Значит ещё не всё потеряно?
Спасибо ОГРОМНОЕ всем, кто откликнулся. Sergm и Вадимыч, отдельное
одно из трёх водород , углекислый газ или аммиак (последнее почти не вероятно ) , но почему именно при сульфате калия не пойму .
Если Вы очень аккуратный человек , а проволочник ушёл к соседу в гости
Почитала про экстрасол. Очень интересно! А вы им давно пользуетесь? Поделитесь впечатлениями.
Просто у меня есть литр стомпа.
А что кальций присаживает ? , ну это если сильный перебор , для индетов кальция нужно много.
Ну аммиак имеет характерный запах однако.
Может просто воздух из гранул вытесняется ...
Или взаимодействие соли сильной кислоты (сульфат) с солями слабых кислот (соли жесткости воды - карбонаты) - выделение углекислого газа.
Однако да
Да у него большое количество бикарбонатов , то есть в растворе имеем осадок и едкое кали ?
Еще бы вспомнить обменные реакции - про едкое кали не помню, а осадок должен быть...
Да и удобрительный сульфат калия врядли градации "ЧДА"