Упс, извените, запутал Вас и себя, я использую только перегной, и ставлю в стакны только его!)
Не раз приходилось сажать в чистый сыпец ( 6-8) лет , после термической обработки полёт нормальный
"Мурик" пишет:
проще говоря сильнейшее фосфорное голодание.И подливал и опрыскивал-толку мало
И самое страшное что производитель мог быть совершенно добросовестным . Лет эдтак 8-10 назад в моей зоне на всех типах и марках грунтов произошла иммобилизация магния , что только не делали толку ноль ,у кого малые объёмы переваливали в грунт , а У кого миллионы шт что делать ? Одна агроном нашла выход ,полив взвесью чернозёма , то же не сахар но тем не менее помогло . Прошлый год был удар по фосфору , но не у всех . Я для себя принял схему торф + биогумус примерно 1/1 ,но смотрю на продукт и рыхлый ,и влагоёмкий ,и буферность будь здоров
Пока я так не сделал всё без толку было.Теперь в чистый торф никогда не сажаю-перегнойчик плюс лесная земля и песочек,а сверху вермикулит и нормально выходит без чёрной ножки.
Вермикулит (от лат. vermiculus — червячок), минерал из группы гидрослюдяных имеющих слоистую структуру с добавочной молекулярной межслоевой водой. При нагревании из пластинок В. образуются червеобразные столбики. Химический состав отвечает приблизительной формуле Mgx (Mg, Fe)3-x [AlSi3O10]. (OH)2.4H2O. Кристаллизуется в моноклинной системе. Образует листоватые агрегаты или крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. Твердость по минералогической шкале 1—1,5; плотность 2400—2700 кг/м3; не поддаётся истиранию и по смазочным свойствам подобен графиту. При нагревании до температуры 900—1000°C В. вспучивается (в результате расщепления частиц под действием расщепляющейся межслоевой воды) с увеличением объёма в 15—20 раз. Возникшие между чешуйками прослойки воздуха обусловливают низкую плотность и высокие тепло- и звукоизоляционные свойства вспученного В. В. — продукт вторичного изменения тёмных слюд (биотита и флогопита). Промышленные месторождения В. в СССР известны на Кольском полуострове (Мурманская область) и на Урале (Челябинская область); за рубежом — в США (штат Монтана, Колорадо, Вайоминг, Северная Каролина, Джорджия), в западной Австралии. Применяется В. в строительстве при изготовлении теплоизоляционных изделий, звукопоглощающих материалов (см. Акустические материалы), лёгких бетонов (см. Вермикулитобетон), штукатурных растворов; кроме того, В. применяется в качестве наполнителя резин, пластмасс, красок, ядохимикатов, в производстве антифрикционных материалов; в сельском хозяйстве — для улучшения структуры почв.
А из леса не опасно брать почву? Она, конечно, хороша (перегнившие опавшие листья и хвоинки), но ведь и заразы там поди полно. Я землю осенью затариваю в мешки с колхозного поля, где росли зерновые Перегной свой. Формирую по всем правилам (слоями, с тщательным проливом) компостные бурты навозо-соломенные, перебиваю один раз. Иногда делаю компост с фосфоритной мукой. Через 2 года из них получается легкая субстанция без запаха.
А из леса не опасно брать почву? Она, конечно, хороша (перегнившие опавшие листья и хвоинки), но ведь и заразы там поди полно. Я землю осенью затариваю в мешки с колхозного поля, где росли зерновые Перегной свой. Формирую по всем правилам (слоями, с тщательным проливом) компостные бурты навозо-соломенные, перебиваю один раз. Иногда делаю компост с фосфоритной мукой. Через 2 года из них получается легкая субстанция без запаха.
А с поля гербицидов набрать не слабо? Были у нас такие умники...брали землю...
и похожая история была с нитроамофоской -украли со склада у фермера -а она то уже с гербицидом оказалась. Зато купили по дешевке, заманчиво? Каждый год сколько таких случаев,а все равно не каются -жаба сильный зверь!!! а на шару так и уксус сладкий.
Ага слышал , Вадимыч , на свой навоз то гляньте , основная масса верьмикультуршиков отдыхает нервно куря в сторонке , там сплошные капролиты Главное его не пересушить
Да его не так много кубов 8...10. Просто имеется в наличии наверху типа губки крошки ( условно сыпец), потом под ним условно "лежалый навоз" с подстилкой, потом под ним ( в основном под и в районе яслей) вот этот самый "капролитокульт" и под ним пошла супесь.
С сорняками "нашел общий язык" - ящики под посев на 10...12 дней на прогрев в кулях, а потом по всходам горелкой поверхность пройтись и вроде львиная доля проблем уходит.
Получается, как в присказке...начало не помню, а конец "....говна много, хватит всем"
Только 1-летний навоз,ни счем не смешанный?Как до этого он хранился,подробно,какая подстилка и сколько?
Использую в основном перегной из навоза, который был биотопливом под рассаду, т.е. завожу в феврале месяце свежий навоз КРС или лошидиный и после выращивания на нем рассады, еще сажаю туда же огурец, ну а в октябре его уже можно брать на стаканы. В феврале месяце забиваю стаканы и пикирую туда рассаду с 2-3 настоящими листочками.
если перегной от КРС, то какая часть от этого общего объема.
половина земли, половина перегноя и песок процентов 15-20.Делаю углубление 1 см. сажаю туда семечко, а сверху присыпаю вермикулит в смеси с песком крупнозернистым.С тех пор как стал так сажать практически выпадов от чёрной ножки не бывает. А что касается вермикулита ,то он больше похож по составу на пробку от бутылки вина,только белого цвета.
Товарищи мужчины,дайте совет.
В рассаднике топлю газом и из трубы виден дым,вернее пар,как сделать так,чтобы небыло видно?Просто в другой тоже топится и там не видно практически.,не можем понять в чём дело
Эх, вы тут вовсю обсуждаете новые посевы - во что да куда, а у меня еще старый урожай не вышел. Томат 55 розовый, лук 150-200 продаю, к нг салат и укроп. Stebium1 напугал меня, что с салатам опоздала - но пока тьфу-тьфу - преть. А сегодня примулы приехали)))) Файлы: 1_6.jpg 4_3.jpg 2_7.jpg 3_4.jpg
У меня газа нет, и точно не могу сказать. Посмотрите в чем отличия в двух системах. Может второй дымоход длиннее и дым там остывает. Может калорифер пропускает воду.
Хотя, я думаю если температура опустится еще ниже , будет видно везде.
Спасибо на добром слове))) Лук - оптом. Сегодня по 15р пучок ок70г (211 за кг).
Примулы - это цветы. А приехали расти у 8-му марта!!! 1-й раз цветы брала. Пока 150шт. брали рассадой, распикировывали.
Не раз приходилось сажать в чистый сыпец ( 6-8) лет , после термической обработки полёт нормальный
И самое страшное что производитель мог быть совершенно добросовестным . Лет эдтак 8-10 назад в моей зоне на всех типах и марках грунтов произошла иммобилизация магния , что только не делали толку ноль ,у кого малые объёмы переваливали в грунт , а У кого миллионы шт что делать ? Одна агроном нашла выход ,полив взвесью чернозёма , то же не сахар но тем не менее помогло . Прошлый год был удар по фосфору , но не у всех . Я для себя принял схему торф + биогумус примерно 1/1 ,но смотрю на продукт и рыхлый ,и влагоёмкий ,и буферность будь здоров
https://fermer.ru/forum/zakrytyi-grunt-i-gidroponika/32178?page=523#comm...
Пока я так не сделал всё без толку было.Теперь в чистый торф никогда не сажаю-перегнойчик плюс лесная земля и песочек,а сверху вермикулит и нормально выходит без чёрной ножки.
Вермикулит - это не червекомпост.
Яндекс. Словари
Сейчас в инете появилась книга Т.Ю. Угаровой "Рассада". Рекомендую.
штраф нехилый
А наш хитрец то ...
А с поля гербицидов набрать не слабо? Были у нас такие умники...брали землю...
и похожая история была с нитроамофоской -украли со склада у фермера -а она то уже с гербицидом оказалась. Зато купили по дешевке, заманчиво? Каждый год сколько таких случаев,а все равно не каются -жаба сильный зверь!!! а на шару так и уксус сладкий.
Извиняюсь, правильно- 0,2%, хорошо хоть в граммах правильно написал. Пошол исправлять .
Как такое может быть?
Может. При применении почвенных гербицидов.
Не разу не видел, просто слышал, что есть понятие вермикультура. Извините, я больше не буду.
Еще есть компост с полей орошения.
А кто такое производит, как не нарваться в розничной торговле?
Впервые слышу.
Не производится. Смешивается на месте перед внесением.
Спасибо , успокоили. Значит не всем байкам надо верить.
Фермера - они разные. Так же как и понятие "склад фермера". Если тырили весной - то могли и смесь стырить.
Ага слышал , Вадимыч , на свой навоз то гляньте , основная масса верьмикультуршиков отдыхает нервно куря в сторонке , там сплошные капролиты Главное его не пересушить
Да его не так много кубов 8...10. Просто имеется в наличии наверху типа губки крошки ( условно сыпец), потом под ним условно "лежалый навоз" с подстилкой, потом под ним ( в основном под и в районе яслей) вот этот самый "капролитокульт" и под ним пошла супесь.
С сорняками "нашел общий язык" - ящики под посев на 10...12 дней на прогрев в кулях, а потом по всходам горелкой поверхность пройтись и вроде львиная доля проблем уходит.
Получается, как в присказке...начало не помню, а конец "....говна много, хватит всем"
Использую в основном перегной из навоза, который был биотопливом под рассаду, т.е. завожу в феврале месяце свежий навоз КРС или лошидиный и после выращивания на нем рассады, еще сажаю туда же огурец, ну а в октябре его уже можно брать на стаканы. В феврале месяце забиваю стаканы и пикирую туда рассаду с 2-3 настоящими листочками.
половина земли, половина перегноя и песок процентов 15-20.Делаю углубление 1 см. сажаю туда семечко, а сверху присыпаю вермикулит в смеси с песком крупнозернистым.С тех пор как стал так сажать практически выпадов от чёрной ножки не бывает. А что касается вермикулита ,то он больше похож по составу на пробку от бутылки вина,только белого цвета.
Ну когда солома есть, то послойно, но последние пару лет соломы мало, поэтому идет практически один навоз и очень мало соломы.
Товарищи мужчины,дайте совет.
В рассаднике топлю газом и из трубы виден дым,вернее пар,как сделать так,чтобы небыло видно?Просто в другой тоже топится и там не видно практически.,не можем понять в чём дело
Надо попробовать. А то землю все сложнее и сложнее брать. ((((
Я сделал на пробу 1 к 10- ни о чем. Но уже поздно - стаканы набил. И пролил. Ура!
глюк
Эх, вы тут вовсю обсуждаете новые посевы - во что да куда, а у меня еще старый урожай не вышел. Томат 55 розовый, лук 150-200 продаю, к нг салат и укроп. Stebium1 напугал меня, что с салатам опоздала - но пока тьфу-тьфу - преть. А сегодня примулы приехали))))
Файлы:
1_6.jpg
4_3.jpg
2_7.jpg
3_4.jpg
У меня газа нет, и точно не могу сказать. Посмотрите в чем отличия в двух системах. Может второй дымоход длиннее и дым там остывает. Может калорифер пропускает воду.
Хотя, я думаю если температура опустится еще ниже , будет видно везде.
Бог вам в помощь!))))
Оптом?
А кто или что это? И на чем и для чего они приехали?)))))
Спасибо на добром слове))) Лук - оптом. Сегодня по 15р пучок ок70г (211 за кг).
Примулы - это цветы. А приехали расти у 8-му марта!!! 1-й раз цветы брала. Пока 150шт. брали рассадой, распикировывали.