На досуге посмотрите еще раз вот Технология выращивания томата Абелюс F1 в плёночных теплицах от Райк Цваан
Там (цитирую) :"....Если почва в теплице недостаточно хорошо прогрета, то плодоношение у томата сдвигается на неделю или больше. Почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает 30°С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва ли достигает 15-16°С, что негативно сказывается на развитии растения ( а по факту и этой температуры грунта нет ).......температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд , ... при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом,... и ... прогрев почвы теплым воздухом сбоку гряды проходит намного быстрее, чем сверху. Своевременно прогретая почва позволяет избежать и ряда заболеваний связанных с корневыми и прикорневыми гнилями."
По смыслу тот же прием - прогреть как можно быстрее хоть небольшую часть земли с корневой. Вопрос только - что потом с наступлением жары делать с этим самым "наличием гряд". Как вариант мульчировать ?
С цилиндрами поканительнее, но зарыл и забыл. Смысл то есть, хоть и хлопотно - разница за неделю раньше на рынок. Кому как, а для меня приличная финансовая разница.
Самое "тонкое место" - при определенном микроклимате достаточно быстрая потеря влаги цилиндром. Уменьшить интенсивность можно увеличением размера цилиндра - но чем больше, тем больше земли ворочать. У меня в конечном итоге получился 3х литровый молочный бидончик. Хотя с другой стороны, если земля с самой теплички - может не так и хлопотно где то 4... 5 литровый делать.
И еще, это уже 55...60 дней рассады, она очень взрослая и чем она взрослее, тем меньше понимает шутки.
Тут прикрепил совсем уж старую статейку и там немного в начале - да светоотражение, но есть и другой вариант. Просто пленка полосами, которая сначала поможет просто прогреть ряды, а потом мере прогрева ее присыпать чуть землицей с проходов и тот же теплоотводящий экран, а по идее и температура даже чуть меньше. И суточный ход температуры - да никакой практически.
Вот под мульчей - так и называем пленка, а сверху землица самые удачные и арбузы и огурцы. Есть какие то доводы на этот счет?
Очень интересует в данный момент - как кормить томаты чтобы они не росли ,не цвели,а просто наливались и краснели (растут во все стороны ,не успеваю ломать,а завязываются не очень дружно).Перестала давать подкормку вообще -стали зелеными верхушки плодов у плодоножки,но не на всех сортах (Магнус и Гилгал нормально.На Мелодии. Что скажете про такое меню :
1 кг селитры,1 кг сульфата калия и 1 кг сульфата магния на 1000 кустов. И концентрацию покрепче. Хотелось бы закончить с красивой помидорой. Спасибо.
,это на каждый день? на какое количество кустов примерно?
- там дальше вроде как дословно: "....В зависимости от влагоемкости и объема субстрата ежедневная доза раствора может колебаться от 0,2 до 4,0 литров на растение...."
В своих условиях мне надо в пик за 3 литра воды на куст в сутки, из них я могу себе позволить до 1 л р-ра, а остальное потом полив чистой водой. А в самый пик Берберана не против была и побольше покушать ( потом крышу забелил и аппетит убавился). Но, и раствор другой, могу позволить себе и террафлекс насыпать, хотя под настроение и нитроаммофоской не брезгую. Кальций отдельно и не раз в 5...7 дней, а стал дробить и через день..два с чистой водой в конце полива.
Раньше и долго я просто вносил на сухую рядом с кустом ( колом лунку и сжатый кулак туда через трубу) , за сезон уходило 160....200 гр мастеров на куст при выхлопе за 12 кг с куста ( т.е. 14...17 гр удобрения на кг). Магний и кальций шел за счет доломитки. Потом все таки потянуло на расчеты и в зависимости от уровня освещенности, степени налива плодов от 1 гр на куст в сутки до 2,5 гр на куст в сутки ( и стало 12...13 гр удобрения на кг плодов). В этом году очень неплохо показал себя 15 акварин.
Но все это еще и на фоне базовой навозом - ложу на штык канавой вдоль рядов посадок чуть на удалении ( поэтому в том числе 2я линия полива).
Что то сильно сэкономил...да нет, проблем убавилось...скорее прибавилось - стал терять железо....
В общем, Славик - все слишком индивидуально просто надо каждый день по несколько раз смотреть посадки ( как здесь сказали - смотри макушку).
Может я уже кого и достал, но опять с наболевшим. Нижние кисти - плоды нормальные, дальше чем выше тем хуже. Это только в одной теплице, в остальных нормально. Чего не хватает, азота? Полив стабильный, пленка забеленная. А некоторые трескатся начинают, а тут цена пошла, жаль. Файлы: img_6705.jpg img_6706.jpg img_6710.jpg img_6709.jpg
вот этот состав из статьи Рийк Цваан по вашему мнению отвечает всем потребностям растения томата на всех фазах роста после пересадки в теплицу?
Или это не совсем рабочий вариант?
Состав такого питательного раствора следующий:
калиевая селитра – 700 гр.
кальциевая селитра – 500 гр.
магниевая селитра – 500гр.
монофосфат калия – 250гр.
Всего удобрений: 1950 гр.
В своих условиях мне надо в пик за 3 литра воды на куст в сутки, из них я могу себе позволить до 1 л р-ра, а остальное потом полив чистой водой.
скажите после того как вы выливаете еще 2 литра чистой воды после питательного раствора, не получается так что он смывается на такую глубину где не приносит пользы?
не получается так что он смывается на такую глубину где не приносит пользы?
"....При использовании капельного
полива дневную поливную норму не-
обходимо разделить на дозы и давать
растениям частями с максимальной
частотой между 11.00 и 14.00 часа-
ми. При таком поливе растения будут
наиболее эффективно использовать
воду и вносимые удобрения..."
Это дословно с технологии Райк Цваан. и как один из вариантов полива
Ссылка чуть выше и там на последней страничке. Что, не получается с полдюжины страничек осилить?
все рекомендуют вносить питательный раствор на всем промежутке полива, а у вас получается что вы сначала подкармливаете а потом все это смываете или я не прав в чем-то?
с учетом оптимумов микроклимата в сооружении, а если в кустарном не могу...жарко бывает однако - тогда как? Прийти к усилению антагонизмов?
Есть понятие ЕС грунта, есть оптимумы для рассадного и жаркого периода, которые почти совпадают....1,8...2,0.
А помидорки лучше растут с р-ром чуть за 2г/л и как поступать..."клизму" держать на готове?
я понял что у вас свои условия и ничего против не имею, тока зачем вы тогда пишите:
"....При использовании капельного
полива дневную поливную норму не-
обходимо разделить на дозы и давать
растениям частями с максимальной
частотой между 11.00 и 14.00 часа-
ми. При таком поливе растения будут
наиболее эффективно использовать
воду и вносимые удобрения..."
Это дословно с технологии Райк Цваан. и как один из вариантов полива
Ссылка чуть выше и там на последней страничке. Что, не получается с полдюжины страничек осилить?
Потому, что "ежедневная доза раствора" и " дневная поливная норма" не всегда одно и тоже. С учетом того, что в рекомендованном растворе фиксированная величина солей она не может одинаково использоваться без учета стадии роста, освещенности, температуры и т.д.
и указал - "... как один из вариантов полива...".
В своих условиях мне надо в пик за 3 литра воды на куст в сутки, из них я могу себе позволить до 1 л р-ра, а остальное потом полив чистой водой.
скажите после того как вы выливаете еще 2 литра чистой воды после питательного раствора, не получается так что он смывается на такую глубину где не приносит пользы?
так у меня был вопрос конкретно к вашему варианту полива
для местных условий....есть неплохая книга - Современное овощеводство закрытого и открытого грунта: Учеб. Пособие для агр. Учеб. Заведений I – IV уровней аккредитации по спец. 1310 «Агрономия» / Белогубова Е.Н., Васильев А.М., Гиль Л.С. и др. – Ж.: ЧП «Рута», 2007
возможно стоит начать с нее?
"LZ33" пишет:
Получается однако...
Что бы так не получилось - там указан диапазон - "...следовательно, полив лучше всего начинать через1-2 часа после восхода солнца и избегать вечерних поливов,
которые могут быть причиной появления различных заболеваний. Заканчивать полив необходимо за 2-3 часа до захода солнца."
"seriy" пишет:
не получается так что он смывается на такую глубину где не приносит пользы?
Нет, потому что подобран расход эмитера на свой тип грунта и на томатах самая рабочая часть корневой не на поверхности, а на той глубине где этот р-р "приносит пользу" да и последующий полив идет с разрывом по времени. А потом на следующий день опять р-р удобрения....
не получается так что он смывается на такую глубину где не приносит пользы?
Нет, потому что подобран расход эмитера на свой тип грунта и на томатах самая рабочая часть корневой не на поверхности, а на той глубине где этот р-р "приносит пользу" да и последующий полив идет с разрывом по времени. А потом на следующий день опять р-р удобрения....
вот теперь мне все понятно по данному вопросу, спасибо за ответ. Не понятно к чему такие резкие высказывания "Ссылка чуть выше и там на последней страничке. Что, не получается с полдюжины страничек осилить?"
Окси,Вершинка будет обеспечена.Как эконом вариант один из сульфатов заменить на нитрат,уменьшить % на 30 амиачную и чередовать с нитроаммофоской.Плюс кальций в уме.
Спасибо.А если не экономвариант? Какое ваше предложение?
Не понятно к чему такие резкие высказывания "Ссылка чуть выше и там на последней страничке. Что, не получается с полдюжины страничек осилить?"
Я искренне сожалею, если что то не понравилось... Есть правила форума - они одинаковы для всех, если бы я их нарушил, то вмешался бы модератор, или редактор бы "в угол поставил".
Впрочем каждый вправе нажать под каждым сообщением " Оповестить о нарушении"
"LZ33" пишет:
... там указано декретное или солнечное?
Это намек на то, что надо переходить к обсуждению суточной периодичности, запасающей функции вакуолей...?
Владимир (Герус), у меня такая же беда. Причина желтых пятен-это, думаю, сортовая особенность+солнечный ожог (2,3 раст/м2) +дефицит калия на фоне избытка азота. В моем случае.
Причина растрескивания-опять же, избыток азота (наверное)+дефицит бора+разница температур.
Я так думаю.
Кстати, чем боретесь с альтернариозом?
лучше всей правды не знать....а то присниться что фосфорорганические акарициды с фосгена, а актару с зомана
На досуге посмотрите еще раз вот Технология выращивания томата Абелюс F1 в плёночных теплицах от Райк Цваан
Там (цитирую) :"....Если почва в теплице недостаточно хорошо прогрета, то плодоношение у томата сдвигается на неделю или больше. Почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает 30°С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва ли достигает 15-16°С, что негативно сказывается на развитии растения ( а по факту и этой температуры грунта нет ).......температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд , ... при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом,... и ... прогрев почвы теплым воздухом сбоку гряды проходит намного быстрее, чем сверху. Своевременно прогретая почва позволяет избежать и ряда заболеваний связанных с корневыми и прикорневыми гнилями."
По смыслу тот же прием - прогреть как можно быстрее хоть небольшую часть земли с корневой. Вопрос только - что потом с наступлением жары делать с этим самым "наличием гряд". Как вариант мульчировать ?
С цилиндрами поканительнее, но зарыл и забыл. Смысл то есть, хоть и хлопотно - разница за неделю раньше на рынок. Кому как, а для меня приличная финансовая разница.
Самое "тонкое место" - при определенном микроклимате достаточно быстрая потеря влаги цилиндром. Уменьшить интенсивность можно увеличением размера цилиндра - но чем больше, тем больше земли ворочать. У меня в конечном итоге получился 3х литровый молочный бидончик. Хотя с другой стороны, если земля с самой теплички - может не так и хлопотно где то 4... 5 литровый делать.
И еще, это уже 55...60 дней рассады, она очень взрослая и чем она взрослее, тем меньше понимает шутки.
Вадимыч , я в этом году тупо побелил мелом гряды
Тут прикрепил совсем уж старую статейку и там немного в начале - да светоотражение, но есть и другой вариант. Просто пленка полосами, которая сначала поможет просто прогреть ряды, а потом мере прогрева ее присыпать чуть землицей с проходов и тот же теплоотводящий экран, а по идее и температура даже чуть меньше. И суточный ход температуры - да никакой практически.
Вот под мульчей - так и называем пленка, а сверху землица самые удачные и арбузы и огурцы. Есть какие то доводы на этот счет?
Файлы:
arch_205_1.zip
http://www.enzazaden.com/Products/fruitvegets/tomato/sanmarzano2/
кто-то интересовался.
А вот там по питанию,1950гр удобрений на 1м3 воды,это на каждый день? на какое количество кустов примерно?
Очень интересует в данный момент - как кормить томаты чтобы они не росли ,не цвели,а просто наливались и краснели (растут во все стороны ,не успеваю ломать,а завязываются не очень дружно).Перестала давать подкормку вообще -стали зелеными верхушки плодов у плодоножки,но не на всех сортах (Магнус и Гилгал нормально.На Мелодии. Что скажете про такое меню :
1 кг селитры,1 кг сульфата калия и 1 кг сульфата магния на 1000 кустов. И концентрацию покрепче. Хотелось бы закончить с красивой помидорой. Спасибо.
- там дальше вроде как дословно: "....В зависимости от влагоемкости и объема субстрата ежедневная доза раствора может колебаться от 0,2 до 4,0 литров на растение...."
В своих условиях мне надо в пик за 3 литра воды на куст в сутки, из них я могу себе позволить до 1 л р-ра, а остальное потом полив чистой водой. А в самый пик Берберана не против была и побольше покушать ( потом крышу забелил и аппетит убавился). Но, и раствор другой, могу позволить себе и террафлекс насыпать, хотя под настроение и нитроаммофоской не брезгую. Кальций отдельно и не раз в 5...7 дней, а стал дробить и через день..два с чистой водой в конце полива.
Раньше и долго я просто вносил на сухую рядом с кустом ( колом лунку и сжатый кулак туда через трубу) , за сезон уходило 160....200 гр мастеров на куст при выхлопе за 12 кг с куста ( т.е. 14...17 гр удобрения на кг). Магний и кальций шел за счет доломитки. Потом все таки потянуло на расчеты и в зависимости от уровня освещенности, степени налива плодов от 1 гр на куст в сутки до 2,5 гр на куст в сутки ( и стало 12...13 гр удобрения на кг плодов). В этом году очень неплохо показал себя 15 акварин.
Но все это еще и на фоне базовой навозом - ложу на штык канавой вдоль рядов посадок чуть на удалении ( поэтому в том числе 2я линия полива).
Что то сильно сэкономил...да нет, проблем убавилось...скорее прибавилось - стал терять железо....
В общем, Славик - все слишком индивидуально просто надо каждый день по несколько раз смотреть посадки ( как здесь сказали - смотри макушку).
Забыл - тема самая посещаемая вот http://www.gothicarchgreenhouses.com/PT-30-greenhouses.html и здесь всяки разны гринхаусы и хобби и коммерческие если понравится, то потом можно и полезные ссылки пристроить.
Может я уже кого и достал, но опять с наболевшим. Нижние кисти - плоды нормальные, дальше чем выше тем хуже. Это только в одной теплице, в остальных нормально. Чего не хватает, азота? Полив стабильный, пленка забеленная. А некоторые трескатся начинают, а тут цена пошла, жаль.
Файлы:
img_6705.jpg
img_6706.jpg
img_6710.jpg
img_6709.jpg
вот этот состав из статьи Рийк Цваан по вашему мнению отвечает всем потребностям растения томата на всех фазах роста после пересадки в теплицу?
Или это не совсем рабочий вариант?
Состав такого питательного раствора следующий:
калиевая селитра – 700 гр.
кальциевая селитра – 500 гр.
магниевая селитра – 500гр.
монофосфат калия – 250гр.
Всего удобрений: 1950 гр.
скажите после того как вы выливаете еще 2 литра чистой воды после питательного раствора, не получается так что он смывается на такую глубину где не приносит пользы?
"....При использовании капельного
полива дневную поливную норму не-
обходимо разделить на дозы и давать
растениям частями с максимальной
частотой между 11.00 и 14.00 часа-
ми. При таком поливе растения будут
наиболее эффективно использовать
воду и вносимые удобрения..."
Это дословно с технологии Райк Цваан. и как один из вариантов полива
Ссылка чуть выше и там на последней страничке. Что, не получается с полдюжины страничек осилить?
все рекомендуют вносить питательный раствор на всем промежутке полива, а у вас получается что вы сначала подкармливаете а потом все это смываете или я не прав в чем-то?
с учетом оптимумов микроклимата в сооружении, а если в кустарном не могу...жарко бывает однако - тогда как? Прийти к усилению антагонизмов?
Есть понятие ЕС грунта, есть оптимумы для рассадного и жаркого периода, которые почти совпадают....1,8...2,0.
А помидорки лучше растут с р-ром чуть за 2г/л и как поступать..."клизму" держать на готове?
но тот же Рийк Цваан на рекомендации коего вы опираетесь дает те самые рекомендации не для кустарных условий
...В своих условиях мне надо в пик за 3 литра воды на куст в сутки, из них я могу себе позволить до 1 л р-ра, а остальное потом полив чистой водой....
я понял что у вас свои условия и ничего против не имею, тока зачем вы тогда пишите:
"....При использовании капельного
полива дневную поливную норму не-
обходимо разделить на дозы и давать
растениям частями с максимальной
частотой между 11.00 и 14.00 часа-
ми. При таком поливе растения будут
наиболее эффективно использовать
воду и вносимые удобрения..."
Это дословно с технологии Райк Цваан. и как один из вариантов полива
Ссылка чуть выше и там на последней страничке. Что, не получается с полдюжины страничек осилить?
Потому, что "ежедневная доза раствора" и " дневная поливная норма" не всегда одно и тоже. С учетом того, что в рекомендованном растворе фиксированная величина солей она не может одинаково использоваться без учета стадии роста, освещенности, температуры и т.д.
и указал - "... как один из вариантов полива...".
Получается однако что полдень в месте установки теплицы в 12:30 местного времени ...
так у меня был вопрос конкретно к вашему варианту полива
для местных условий....есть неплохая книга - Современное овощеводство закрытого и открытого грунта: Учеб. Пособие для агр. Учеб. Заведений I – IV уровней аккредитации по спец. 1310 «Агрономия» / Белогубова Е.Н., Васильев А.М., Гиль Л.С. и др. – Ж.: ЧП «Рута», 2007
возможно стоит начать с нее?
Что бы так не получилось - там указан диапазон - "...следовательно, полив лучше всего начинать через1-2 часа после восхода солнца и избегать вечерних поливов,
которые могут быть причиной появления различных заболеваний. Заканчивать полив необходимо за 2-3 часа до захода солнца."
Нет, потому что подобран расход эмитера на свой тип грунта и на томатах самая рабочая часть корневой не на поверхности, а на той глубине где этот р-р "приносит пользу" да и последующий полив идет с разрывом по времени. А потом на следующий день опять р-р удобрения....
Оно так и получается - полдень - максимум прихода солнечной энергии - максимум фотосинтеза.
Все к солнышку привязано.
вот теперь мне все понятно по данному вопросу, спасибо за ответ. Не понятно к чему такие резкие высказывания "Ссылка чуть выше и там на последней страничке. Что, не получается с полдюжины страничек осилить?"
Что бы не было растрескивания.
И первые утренние и последние вечерние поливы - чистой водой.
Время там указано декретное или солнечное?
Спасибо.А если не экономвариант? Какое ваше предложение?
Я искренне сожалею, если что то не понравилось... Есть правила форума - они одинаковы для всех, если бы я их нарушил, то вмешался бы модератор, или редактор бы "в угол поставил".
Впрочем каждый вправе нажать под каждым сообщением " Оповестить о нарушении"
Это намек на то, что надо переходить к обсуждению суточной периодичности, запасающей функции вакуолей...?
Владимир (Герус), у меня такая же беда. Причина желтых пятен-это, думаю, сортовая особенность+солнечный ожог (2,3 раст/м2) +дефицит калия на фоне избытка азота. В моем случае.
Причина растрескивания-опять же, избыток азота (наверное)+дефицит бора+разница температур.
Я так думаю.
Кстати, чем боретесь с альтернариозом?